Категория: ЧЕЛОВЕК

Евгений Дворак 
с подарком - мячами для бочча, 
с которыми он одерживает победу за победой.  Фото Мартина Фоссума 0

…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Юлия Копанева прощается и с городом, и с Дворцом культуры, где стала совсем своим человеком. И нам всем будет не хватать ее голоса и улыбки. Фото Натальи Черновой 0

Конечно, Юля!

Апатиты. Как одна девочка делала счастливее целый город

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Да нет, — отвечает, — вроде бы просто артистка. Но, вообще, после нее конкурс можно закрывать”…Так мы впервые...

-WQsdq0qFXw11111 0

Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

Прокурор Апатитов Татьяна Степанова приступила к работе 22 мая. Фото Анны Глодевой 0

Ломая традицию

Апатиты. Новым прокурором города стала женщина

Приход нового руководителя в любую значимую для города организацию уже сам по себе событие. Но нынешнее назначение, как нам кажется, событие вдвойне. Впервые за всю историю апатитской прокуратуры ее возглавила женщина.

Блистательная команда российских юниорок - чемпионки Европы. Капитан команды Диана Менжинская - крайняя слева. Фото Олега Наумова. 1

Балерина с булавами

Москва - Апатиты. Наша землячка Диана Менжинская стала двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях

Как часто у нас случается, началось все с письма в редакцию. Коротенькое сообщение на электронную почту, отправитель — Ирина. И вопрос: “Будет ли вам интересно написать про девочку, ставшую двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике, которая родом из Апатитов?” После короткой предварительной переписки я созвонилась с Ириной Менжинской, мамой Дианы. Она только-только встретила дочку в аэропорту — команда гимнасток вернулась...

Алексей Дмитриевич Воробьев 2 апреля собирается 
на Воробьиную гору - там его ждут горнолыжники-дети, чтобы провести соревнования в его честь.
 Фото Натальи Черновой 0

Воробьев с Воробьиной

Апатиты. Имя которого увековечено при жизни

“Здравствуйте! Меня зовут Алексей Дмитриевич, мне 78 лет, и я — тот самый Воробьев, в честь которого назвали гору нашу, Воробьиную. Ну, как доказать? Вы у кого хотите спросите…”

Виктор Лаптев работает в перчатках - товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной 0

Продать деньги, чтобы купить… деньги

Апатиты. Как детское увлечение может изменить вашу жизнь, если это – нумизматика

В детстве каждый из нас что-нибудь коллекционировал: фантики, марки, модели машин, игрушки из киндер сюрпризов. Потом интерес к предметам коллекции пропадал, в лучшем случае их передаривали. Исключением, пожалуй, всегда были монеты. Даже если нумизматом ты не стал, выкинуть деньги рука не поднимется. И они потом могут стать игрушками для собственных детей или основой настоящей коллекции.

Татуировка у него “про море”. Борис когда-то учился в музыкантском училище имени Римского-Корсакова в Ленинграде, где готовили музыкантов для Балтийского флота. Фото Игоря Дылёва 0

У Бориса Вулаха день рождения

Только не кричите, что он Григорий. Да, и Григорий тоже. Но я привык к Борису Ефимовичу…

Как девушка, что открывает иногда шкатулку с украшениями, чтобы перебрать их, полюбоваться, мечтательно улыбнуться, так и я поступаю. Только у меня в качестве шкатулки — память, где я особо бережно храню людей, события, впечатления…

11 0

Без любви невкусно

Кафе-кондитерская “Сливки” открылась в Апатитах 3 февраля. Но задолго до открытия здесь решили: горожане должны получать каждое утро свежайшую выпечку — не привозную, не замороженную, без искусственных красителей. Потому что они этого достойны, не правда ли? А чтобы научить местных кондитеров новым способам выпечки и декорирования, пригласили шефа-кондитера из Санкт-Петербурга. Кто же она такая? И почему — она?

Галина Васильевна Щипоникова 1

Юбилей хорошего человека

Письмо-поздравление

Все, как это часто бывает, началось с разговора. Учительница русского языка гимназии №1 спросила, как с помощью “Дважды Два” поздравить хорошего человека. И вот к юбилею пришел на нашу редакционную почту замечательный очерк от учеников 9А и 9Б классов гимназии №1 Апатитов.

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова - в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы. 0

Дарила жизнь

Перед новым годом наши читатели сообщили, что на заслуженный отдых ушла знаменитый врач — Галина Подрезова. А 16 января поздравлять ее отправились друзья и коллеги — Галина Александровна отметила день рождения. Нам очень хотелось о ней написать. Но доктор Подрезова — человек совсем непубличный, скромный.

0

Север позвал

Кировск. Переехать в новый город, остаться и начать свое дело. Это возможно!

  В Кировском ДК в будний день — тихо. Прохожу фойе, зрительный зал и вдруг вижу дверь с табличкой “Главный художник”. А за ней и самого главного художника, хрупкую девушку по имени Катя, которая в ноябре получила денежный грант от области. Она займется тем, что знает и любит больше всего, — архитектурой и дизайном городской среды.

подрезова-534x700mini 0

Спасибо, Галина Александровна!

Апатиты. Известный в городе врач, почетный гражданин города Галина Александровна Подрезова 7 декабря ушла на пенсию. Более 45 лет Галина Александровна работала  в гинекологии, долгие годы была заведующей роддомом, до самого закрытия возглавляла гинекологическое отделение больницы в Апатитах. Подрезова — заслуженный врач Российской Федерации, как говорят о ней коллеги и пациенты — высококлассный профессионал, врач от Бога. Коллеги, друзья, пациенты...

50-2-2mini 0

Единственный в области

Апатиты. Заведующим детским садом №49 стал Денис Калинин

Конкурсная комиссия Управления образования 5 декабря признала победителем конкурса на замещение вакантной должности заведующего детским садом Дениса Калинина. Денис Викторович с июля исполняет обязанности заведующего, поэтому для коллектива он давно не новичок. Зато после официального назначения по-настоящему стал единственным в области мужчиной-руководителем дошкольного заведения.

47-9-1mini 0

Найти свой голос,

или Почти фантастическая история о вокале, науке и сбывшихся мечтах

Назовите имя Ирины Рамзиной, и половина города скажет: “Знаю!” Больше тридцати лет ее жизнь связана с музыкой — вначале в Кировской школе искусств, потом в первой и пятой апатитских школах, в КФ ПетрГУ, в Молодежном центре… Еще одна часть жизни отдана организаторскому делу: она причастна к золотым годочкам апатитского КВНа, “жюрила” вокальные конкурсы и занималась по месту работы организацией мероприятий.

Александр Скотарь три раза в неделю занимается в тренажерном зале. Фото Елены Балабкиной. 0

Веселый человек со штангой

Апатиты. 80 лет исполняется ветерану силовых видов спорта Александру Скотарю

Человек-легенда тяжелой атлетики, отец-основатель апатитской школы штанги, тренер нескольких поколений тяжелоатлетов — это все он, Александр Семенович Скотарь. 30 сентября ему исполнится 80 лет. К поздравлениям детей и внуков присоединяются его воспитанники, друзья и наши читатели.

37-2-1mini 0

С книгами всю жизнь

Апатиты. Человек редкой профессии отмечает юбилей

16 сентября — круглая дата у Нины Саковой. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Нина Ильинична — хозяйка сети книжных магазинов в Апатитах, Кировске и микрорайоне Кукисвумчорр.

Фото Юрия Ященко. 0

Человек и звезды

Апатиты. 22 мая для фотографа Ященко стал днем особенным - открылась его первая в жизни выставка

В центральной городской библиотеке, на втором этаже, развешаны работы Юрия. Их немного, но это для автора совершенно неважно. Важно то, что он вышел из виртуального пространства — раз. А два — то, что людей открывать выставку пришло много. — Были даже бабушка с дедушкой, им лет девяносто, — рассказывает Юрий. — Она мне говорит: “Милый, я ничего не вижу, но...

Николай Тюттерин 30 лет назад стал “подарком” целому городу. 
Теперь идеальный ребенок превратился в настоящего мужчину. Фото Натальи Черновой. 0

Коля вырос

Апатиты. 13 апреля отметил день рождения Николай Тюттерин - стотысячный горожанин

Впервые про Колю написала газета “Кировский рабочий” 17 апреля 1986 года. На фото в рубрике “Растет город Апатиты” молодая пара, Бронислав и Любовь, держат на руках младенца, названного в честь двух дедушек. Коля получил при рождении памятную медаль стотысячного горожанина (в состав Апатитов тогда входили Полярные Зори и Африканда).

Начальник смены химического цеха Апатитской ТЭЦ 
Валентина Алексеевна Ивантеева, 1999 год. Фото из семейного архива Маргариты Сенниковой. 1

Юбилей хорошего человека

Апатиты. Трогательное письмо-поздравление из Москвы для Валентины Ивантеевой

Все, как это часто бывает, началось с письма. Маргарита Сенникова, в девичестве — Ивантеева, в прошлом наша землячка. Маргарита в письме спрашивала, как с помощью “Дважды Два” поздравить маму с юбилеем.

Елена 
Алексеевна Шалина - 
в прошлом парашютист 
и связист, 
в нынешнем - счастливая супруга, 
мама и бабушка. Фото Натальи Черновой. 1

Живи да радуйся!

Елена Шалина - о стихах, любви и красоте, которая кругом

Бывают люди, с которыми посидишь, выпьешь чайку — и день будто светлее. Хохочут они звонко, о серьезном говорят с юмором и, кажется, не умеют унывать. Такой человек — Елена Алексеевна Шалина, с виду обычная апатитская пенсионерка, за плечами которой встречи и разлуки, большой рабочий путь, медаль за стрельбу, три прыжка с парашютом, сборник стихов и сегодняшняя, совершенно счастливая жизнь.

Из резюме. Владимир Мочалин, технолог общественного питания, окончил Международную академию гастрономии под руководством Томаса Мюллера. Общий стаж работы - 28 лет, с 2011 года - главный шеф-технолог в ресторане отеля “Золотое кольцо” (Москва, ФГУП УД Президента РФ). Работал в Москве шефом в ресторанах гостиниц “Космос”, “Аэрофлот”, в чешском ресторане “У Швейка”, ресторане “Краб-Хаус”, морском vip-клубе “Адмирал”. Участовал во многих региональных проектах. Член московской ассоциации кулинаров, призер профессионального конкурса “Золотой Олимп”, международного кремлевского Кубка в рамках ПИР, участвовал в подготовке и проведении саммита глав государств Тихоокеанского региона АРЕС.
Фото Марины Кратко. 0

Удивить его трудно, накормить — легко

Апатиты. Владимир Мочалин - о кухне, о шоу и о домашнем питании

Поваров я видела, а шеф-повара — никогда. Владимир Мочалин, который приехал в Апатиты с идеями и с собственным ножом, поразил не только меня и других гостей, но и персонал кафе “Хворост”, с которым он работает. Персонал Владимира уважает и побаивается. Хотя выглядит он спокойным.

Сергей Колбеев в кафе "Хворост". Фото Надежды Щур. 0

На устах у людей

О миксологии, флейринге и культуре пития

Прожигатели жизни у Хемингуэя и Фицджеральда баловались “хайболлами” и “коллинзами”. Колден Холфилд взрослел за бокалом “Голубого дайкири”. А лучшее описание коктейля принадлежит Воннегуту: “Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал “Сладкий Роб Рой” со льдом: это “Манхэттен”, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не...

Лесные жители Николай Бабаев, Настя Сосновская и их сын Сережа. Фото из семейного архива. 0

Живые души

Апатиты. История о двух странных взрослых, малыше и восьми счастливых псах

С тех пор, как мы побывали в гостях у Насти и Коли, все никак не можем окончательно решить: кто эти люди? Безумцы? Отшельники? Счастливые супруги и родители? Экспериментаторы? А они в ответ смеются и говорят: “Да что — вы! Даже наши родные до сих пор не понимают, зачем и почему мы так живем”.

Фокусник-левша Евгений Ощепков легко сведет вас с ума. 
Зовите к себе и приходите на представления! Фото Натальи Черновой. 3

Сеанс магии с небольшой истерикой

Апатиты. Мастер фокусов и иллюзий довел зрителей до нервного срыва

Примерно сорок взрослых и детей затаили дыхание. Перед нами — иллюзионист Евгений Ощепков. “А когда будет темно?”, — шепчет кто-то из малышей. Но темнота этим фокусам ни к чему. Тут надо сидеть близко, смотреть зорко и держать себя в руках, чтобы не крикнуть: “Ну как такое вообще возможно?!”

UlaORWrVig8 0

ГоРодничок

Апатиты. Один хороший человек покидает город

Художник Юрий Васильевич Городишенин уезжает из Апатитов. У него начинается третий этап жизни. Новый, интересный. Но, увы, без нас и наших детей.

39-irina-mini 0

Нежный и пристальный взгляд

“Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом…” Это начало монолога Нины Заречной из “Чайки” всегда приходит мне в голову, когда я иду смотреть на работы Ирины Ситдиковой. Потому что стихия ее творчества… нет, не рефлексия, не кружева и бледные пионы, не портреты туманных незнакомок,...

39-7-1 0

Спасибо, любимый учитель!

25 сентября отметит свой юбилей Любовь Антоновна Гаевская — педагог, которую помнят и любят многие поколения жителей Североморска и Апатитов.