Категория: ЧЕЛОВЕК

Алексей Дмитриевич Воробьев 2 апреля собирается 
на Воробьиную гору - там его ждут горнолыжники-дети, чтобы провести соревнования в его честь.
 Фото Натальи Черновой 0

Воробьев с Воробьиной

Апатиты. Имя которого увековечено при жизни

“Здравствуйте! Меня зовут Алексей Дмитриевич, мне 78 лет, и я — тот самый Воробьев, в честь которого назвали гору нашу, Воробьиную. Ну, как доказать? Вы у кого хотите спросите…”

Виктор Лаптев работает в перчатках - товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной 0

Продать деньги, чтобы купить… деньги

Апатиты. Как детское увлечение может изменить вашу жизнь, если это – нумизматика

В детстве каждый из нас что-нибудь коллекционировал: фантики, марки, модели машин, игрушки из киндер сюрпризов. Потом интерес к предметам коллекции пропадал, в лучшем случае их передаривали. Исключением, пожалуй, всегда были монеты. Даже если нумизматом ты не стал, выкинуть деньги рука не поднимется. И они потом могут стать игрушками для собственных детей или основой настоящей коллекции.

Татуировка у него “про море”. Борис когда-то учился в музыкантском училище имени Римского-Корсакова в Ленинграде, где готовили музыкантов для Балтийского флота. Фото Игоря Дылёва 0

У Бориса Вулаха день рождения

Только не кричите, что он Григорий. Да, и Григорий тоже. Но я привык к Борису Ефимовичу…

Как девушка, что открывает иногда шкатулку с украшениями, чтобы перебрать их, полюбоваться, мечтательно улыбнуться, так и я поступаю. Только у меня в качестве шкатулки — память, где я особо бережно храню людей, события, впечатления…

11 0

Без любви невкусно

Кафе-кондитерская “Сливки” открылась в Апатитах 3 февраля. Но задолго до открытия здесь решили: горожане должны получать каждое утро свежайшую выпечку — не привозную, не замороженную, без искусственных красителей. Потому что они этого достойны, не правда ли? А чтобы научить местных кондитеров новым способам выпечки и декорирования, пригласили шефа-кондитера из Санкт-Петербурга. Кто же она такая? И почему — она?

Галина Васильевна Щипоникова 0

Юбилей хорошего человека

Письмо-поздравление

Все, как это часто бывает, началось с разговора. Учительница русского языка гимназии №1 спросила, как с помощью “Дважды Два” поздравить хорошего человека. И вот к юбилею пришел на нашу редакционную почту замечательный очерк от учеников 9А и 9Б классов гимназии №1 Апатитов.

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова - в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы. 0

Дарила жизнь

Перед новым годом наши читатели сообщили, что на заслуженный отдых ушла знаменитый врач — Галина Подрезова. А 16 января поздравлять ее отправились друзья и коллеги — Галина Александровна отметила день рождения. Нам очень хотелось о ней написать. Но доктор Подрезова — человек совсем непубличный, скромный.

0

Север позвал

Кировск. Переехать в новый город, остаться и начать свое дело. Это возможно!

  В Кировском ДК в будний день — тихо. Прохожу фойе, зрительный зал и вдруг вижу дверь с табличкой “Главный художник”. А за ней и самого главного художника, хрупкую девушку по имени Катя, которая в ноябре получила денежный грант от области. Она займется тем, что знает и любит больше всего, — архитектурой и дизайном городской среды.

подрезова-534x700mini 0

Спасибо, Галина Александровна!

Апатиты. Известный в городе врач, почетный гражданин города Галина Александровна Подрезова 7 декабря ушла на пенсию. Более 45 лет Галина Александровна работала  в гинекологии, долгие годы была заведующей роддомом, до самого закрытия возглавляла гинекологическое отделение больницы в Апатитах. Подрезова — заслуженный врач Российской Федерации, как говорят о ней коллеги и пациенты — высококлассный профессионал, врач от Бога. Коллеги, друзья, пациенты...

50-2-2mini 0

Единственный в области

Апатиты. Заведующим детским садом №49 стал Денис Калинин

Конкурсная комиссия Управления образования 5 декабря признала победителем конкурса на замещение вакантной должности заведующего детским садом Дениса Калинина. Денис Викторович с июля исполняет обязанности заведующего, поэтому для коллектива он давно не новичок. Зато после официального назначения по-настоящему стал единственным в области мужчиной-руководителем дошкольного заведения.

47-9-1mini 0

Найти свой голос,

или Почти фантастическая история о вокале, науке и сбывшихся мечтах

Назовите имя Ирины Рамзиной, и половина города скажет: “Знаю!” Больше тридцати лет ее жизнь связана с музыкой — вначале в Кировской школе искусств, потом в первой и пятой апатитских школах, в КФ ПетрГУ, в Молодежном центре… Еще одна часть жизни отдана организаторскому делу: она причастна к золотым годочкам апатитского КВНа, “жюрила” вокальные конкурсы и занималась по месту работы организацией мероприятий.

Александр Скотарь три раза в неделю занимается в тренажерном зале. Фото Елены Балабкиной. 0

Веселый человек со штангой

Апатиты. 80 лет исполняется ветерану силовых видов спорта Александру Скотарю

Человек-легенда тяжелой атлетики, отец-основатель апатитской школы штанги, тренер нескольких поколений тяжелоатлетов — это все он, Александр Семенович Скотарь. 30 сентября ему исполнится 80 лет. К поздравлениям детей и внуков присоединяются его воспитанники, друзья и наши читатели.

37-2-1mini 0

С книгами всю жизнь

Апатиты. Человек редкой профессии отмечает юбилей

16 сентября — круглая дата у Нины Саковой. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Нина Ильинична — хозяйка сети книжных магазинов в Апатитах, Кировске и микрорайоне Кукисвумчорр.

Фото Юрия Ященко. 0

Человек и звезды

Апатиты. 22 мая для фотографа Ященко стал днем особенным - открылась его первая в жизни выставка

В центральной городской библиотеке, на втором этаже, развешаны работы Юрия. Их немного, но это для автора совершенно неважно. Важно то, что он вышел из виртуального пространства — раз. А два — то, что людей открывать выставку пришло много. — Были даже бабушка с дедушкой, им лет девяносто, — рассказывает Юрий. — Она мне говорит: “Милый, я ничего не вижу, но...

Николай Тюттерин 30 лет назад стал “подарком” целому городу. 
Теперь идеальный ребенок превратился в настоящего мужчину. Фото Натальи Черновой. 0

Коля вырос

Апатиты. 13 апреля отметил день рождения Николай Тюттерин - стотысячный горожанин

Впервые про Колю написала газета “Кировский рабочий” 17 апреля 1986 года. На фото в рубрике “Растет город Апатиты” молодая пара, Бронислав и Любовь, держат на руках младенца, названного в честь двух дедушек. Коля получил при рождении памятную медаль стотысячного горожанина (в состав Апатитов тогда входили Полярные Зори и Африканда).

Начальник смены химического цеха Апатитской ТЭЦ 
Валентина Алексеевна Ивантеева, 1999 год. Фото из семейного архива Маргариты Сенниковой. 1

Юбилей хорошего человека

Апатиты. Трогательное письмо-поздравление из Москвы для Валентины Ивантеевой

Все, как это часто бывает, началось с письма. Маргарита Сенникова, в девичестве — Ивантеева, в прошлом наша землячка. Маргарита в письме спрашивала, как с помощью “Дважды Два” поздравить маму с юбилеем.

Елена 
Алексеевна Шалина - 
в прошлом парашютист 
и связист, 
в нынешнем - счастливая супруга, 
мама и бабушка. Фото Натальи Черновой. 1

Живи да радуйся!

Елена Шалина - о стихах, любви и красоте, которая кругом

Бывают люди, с которыми посидишь, выпьешь чайку — и день будто светлее. Хохочут они звонко, о серьезном говорят с юмором и, кажется, не умеют унывать. Такой человек — Елена Алексеевна Шалина, с виду обычная апатитская пенсионерка, за плечами которой встречи и разлуки, большой рабочий путь, медаль за стрельбу, три прыжка с парашютом, сборник стихов и сегодняшняя, совершенно счастливая жизнь.

Из резюме. Владимир Мочалин, технолог общественного питания, окончил Международную академию гастрономии под руководством Томаса Мюллера. Общий стаж работы - 28 лет, с 2011 года - главный шеф-технолог в ресторане отеля “Золотое кольцо” (Москва, ФГУП УД Президента РФ). Работал в Москве шефом в ресторанах гостиниц “Космос”, “Аэрофлот”, в чешском ресторане “У Швейка”, ресторане “Краб-Хаус”, морском vip-клубе “Адмирал”. Участовал во многих региональных проектах. Член московской ассоциации кулинаров, призер профессионального конкурса “Золотой Олимп”, международного кремлевского Кубка в рамках ПИР, участвовал в подготовке и проведении саммита глав государств Тихоокеанского региона АРЕС.
Фото Марины Кратко. 0

Удивить его трудно, накормить — легко

Апатиты. Владимир Мочалин - о кухне, о шоу и о домашнем питании

Поваров я видела, а шеф-повара — никогда. Владимир Мочалин, который приехал в Апатиты с идеями и с собственным ножом, поразил не только меня и других гостей, но и персонал кафе “Хворост”, с которым он работает. Персонал Владимира уважает и побаивается. Хотя выглядит он спокойным.

Сергей Колбеев в кафе "Хворост". Фото Надежды Щур. 0

На устах у людей

О миксологии, флейринге и культуре пития

Прожигатели жизни у Хемингуэя и Фицджеральда баловались “хайболлами” и “коллинзами”. Колден Холфилд взрослел за бокалом “Голубого дайкири”. А лучшее описание коктейля принадлежит Воннегуту: “Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал “Сладкий Роб Рой” со льдом: это “Манхэттен”, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не...

Лесные жители Николай Бабаев, Настя Сосновская и их сын Сережа. Фото из семейного архива. 0

Живые души

Апатиты. История о двух странных взрослых, малыше и восьми счастливых псах

С тех пор, как мы побывали в гостях у Насти и Коли, все никак не можем окончательно решить: кто эти люди? Безумцы? Отшельники? Счастливые супруги и родители? Экспериментаторы? А они в ответ смеются и говорят: “Да что — вы! Даже наши родные до сих пор не понимают, зачем и почему мы так живем”.

Фокусник-левша Евгений Ощепков легко сведет вас с ума. 
Зовите к себе и приходите на представления! Фото Натальи Черновой. 3

Сеанс магии с небольшой истерикой

Апатиты. Мастер фокусов и иллюзий довел зрителей до нервного срыва

Примерно сорок взрослых и детей затаили дыхание. Перед нами — иллюзионист Евгений Ощепков. “А когда будет темно?”, — шепчет кто-то из малышей. Но темнота этим фокусам ни к чему. Тут надо сидеть близко, смотреть зорко и держать себя в руках, чтобы не крикнуть: “Ну как такое вообще возможно?!”

UlaORWrVig8 0

ГоРодничок

Апатиты. Один хороший человек покидает город

Художник Юрий Васильевич Городишенин уезжает из Апатитов. У него начинается третий этап жизни. Новый, интересный. Но, увы, без нас и наших детей.

39-irina-mini 0

Нежный и пристальный взгляд

“Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом…” Это начало монолога Нины Заречной из “Чайки” всегда приходит мне в голову, когда я иду смотреть на работы Ирины Ситдиковой. Потому что стихия ее творчества… нет, не рефлексия, не кружева и бледные пионы, не портреты туманных незнакомок,...

39-7-1 0

Спасибо, любимый учитель!

25 сентября отметит свой юбилей Любовь Антоновна Гаевская — педагог, которую помнят и любят многие поколения жителей Североморска и Апатитов.

Пётр Налич - человек и тенор. 0

От Гиллана до Германа, с остановками на даче

Пётр Налич: о музыке, деньгах, спорте и неполезных вещах

Один и тот же человек два раза в жизни задал мне острый вопрос, иронически прищурив глаз. “Ты Довлатова читала?” — в 1990-м, и “Ты Налича слушала?” — в 2007-м. Оба раза я перевыполнила “задания”: прошлась по довлатовсим “псковским далям” и поговорила с музыкантом Петром Наличем перед его концертом в Кировске.

35-9-2 12

Отец в нагрузку

Апатиты. Хотите облегчить жизнь близких? Не превращайте в ад свою

Выслушать и написать историю, в которую попал Юлий Мордухович Кирнарский, нас попросила его супруга и друзья семьи. Ужасно видеть пожилого, интеллигентного, уважаемого в городе человека в совершенной растерянности. Юлий Мордухович Кирнарский стал жертвой собственной доброты и любви к дочери.

Тренер Даши, Татьяна Солдатова, называет ее уникальной девочкой. 
Не только потому, что она талантлива в спорте, Даша и человек прекрасный. Фото Елены Балабкиной. 0

А теперь… биатлон!

Апатиты. Куда уходит кандидат в мастера спорта по шахматам, чемпионка области по лыжным гонкам

Дарья Максимова еще недавно была ученицей апатитской школы №5, а теперь будет учиться в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва №2. 14-летняя Дарья все лето провела в Петербурге и его окрестностях, в учебно-тренировочном центре УОР в Токсово и на тренировочной базе в городе Остров Псковской области.

26-6-6 0

Анна без штанги

Апатиты. Инструктор по пилатесу - о себе и моде на здоровье

Началось все вот как: врач-невролог прописал мне занятия пилатесом. Да-да. Таблетки тоже прописал и схему лечения составил, одобрил эллиптический тренажер и скандинавскую ходьбу. Но настаивал: нужно заниматься пилатесом. Только где же найти инструктора?

28-5-1mini 0

Надо делиться

Апатиты. В чем секрет семейного счастья

Обычно в День семьи принято чествовать семейные пары с большим стажем. Но и молодые семьи имеют право на праздник и на то, чтобы их заметили.