Категория: ЧЕЛОВЕК

qZyLwhGYJj8-1 0

Мир без Надежды

20 сентября не стало сотрудника нашей газеты, технического редактора Надежды Анцевой. Известие о том, что Надя умерла, пришло в четверг, в день, когда мы сдаем номер в типографию. Новость была такой страшной и невероятной, что мы отказывались в это верить.

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам. 0

Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

  Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Фото Юлии Короткой 0

Путешествие во благо

Как бизнесмен Петр Зозуля совершает мотопробег ради снежного барса

8 августа на Facebook я наткнулась на новость о том, что бизнес-тренер Петр Зозуля начал одиночный мотопробег “Ирбису жить!”. Он решил проехать на мотоцикле восемь тысяч километров — от Москвы до Риги через Ярославль, Карелию, Кольский полуостров, Лофотенские острова и Стокгольм, чтобы собрать 350 тысяч рублей для защиты снежного барса.

Фото Натальи Черновой 0

Люди — основа сюжета

Апатиты. Фотограф представил “Взгляд художника”

“Уважаемая Татьяна! Вы не можете даже представить, как вы подняли мне настроение. Взглянув на вашу выставку, сразу ощущаешь взрыв эмоций. Великолепно, особенно “Портрет мастера”, “Шоу под дождем”… Очень хорошая и удачная выставка”. Вот такие слова написал в книге отзывов первый же посетитель фотовыставки Татьяны Кузьминой в библиотеке имени Гладиной.

Этот последний кадр 
с Мортеном сделал Нильс Мартин Кристенсен. Он говорит, что и Рууд, и его пассажир были 
в прекрасном настроении, когда они встретились в Каутокейно. Фото: vg.no 1

Мортен Рууд погиб

Не стало человека, который очень много сделал для добрососедства России и Норвегии

Вообще-то по-норвежски его фамилия произносится — Рююд. Но для русского уха это совсем непривычно, и мы назвали его чуточку на эстонский манер. Каждый раз, встречая Мортена на журналистских собраниях, я непременно восклицала: “Да какой же ты красивый!”. И сразу же хвалила его язык — Мортен говорил по-русски абсолютно безупречно, без акцента, да еще и со словечками сленговыми. Так говорят люди,...

Николай Колычев на одной из творческих встреч 
в апатитской библиотеке имени Гладиной. Фото Николая Ефремова 0

Моменты из жизни

Как вспоминали добрым словом поэта, писателя, композитора Николая Колычева Я без тебя - не я,

Я без тебя — не я, Мне без тебя беда. Мурманская земля, Кольская красота. Словно бреду — к заре Тихой лесной тропой. Голос ручьев и рек — Внутренний голос мой…

Фото начала 70-х: Борис Кошечкин и Евгения Пация беседуют 
с Иоганом Эйхфельдом, директором Полярно-опытной станции ВИР. 0

Романтика? Нет, судьба…

Апатиты. Евгения Пация - об экспонатах, книгах, детях и толерантности

Есть такие люди, о которых рассказывать нужно. Есть те, о ком хочется. И какое же наслаждение, когда желание и необходимость совпадают. Так случилось интервью с Евгенией Яковлевной Пация, которой на прошлой неделе присвоили звание “Почетный гражданин города Апатиты”. А значит, появился повод сходить в Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России и побеседовать с нею. Только на этот раз...

Фото с http://wsr51.ru 0

Ехать на Север, чтобы побеждать

Студент Апатитского политехнического колледжа Богдан Белан - про конкурсы, шашлыки и мечты

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

15-5-1 0

“Буду Апатиты прославлять!”

Апатиты. Валерия Боброва, 16-летняя фигуристка, тренирующаяся с этого учебного года в спортивной школе “Юность” под руководством Ольги Муратовой, выиграла соревнования по фигурному катанию в рамках 58-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске.

Так выглядели Апатиты (тогда еще Новый город) в 1963 году, когда Егоров только начинал руководить трестом “Апатитстрой”. 0

При жизни стал легендой

Вячеславу Константиновичу Егорову исполнилось бы 90 лет.  Каким он остался в памяти людей?

Он был самородок. Так уж повелось, что самородки рождаются в самой глубинке. Видно, Бог их там приберегает для будущего. Вячеслав Константинович родился в городе Мосальск Смоленской области 2 марта 1928 года. Рано остался без отца. Потом война, разруха, сгоревшие дотла города и села. Наверное, потому и стал он строителем.

Фото Анны Глодевой 0

В сотне лучших судей

Апатиты. 8 января 80 лет исполнилось Равилю Ахметхановичу Хасанзянову

Большинство горожан знает его как Рудольфа Александровича Хасанзянова — сложное имя пришлось сменить на более понятное. Ровно половину жизни он отдал городскому суду. Именно туда его и пригласили, чтобы поздравить всем коллективом.

Фото Натальи Черновой 0

44 года рядом с сердцем

Апатиты. Больница провожает на пенсию Галину Зиновьеву. И провожает с грустью

Мы очень любим рассказывать о крупных личностях. При этом, большая личность может занимать совсем незначительный пост: глубина человеческой натуры всегда проявится в любом деле.

Поздравить своего бригадира с 90-летним юбилеем пришли давние коллеги: Татьяна Медведева, Людмила Захарова и Нина Деревщикова. Впрочем, не только в праздники они здесь - каждый день по графику кто-то навещает бабушку.
Фото Юлии Короткой 0

Трудовая бабушка

Апатиты. Строитель города отмечает юбилей

7 декабря — круглая дата у Екатерины Герасимовой, ей исполняется 90 лет. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Екатерина Максимовна возглавляла бригаду отделочников, которая участвовала в строительстве АНОФ-2, апатитского роддома, больницы, гостиницы “Аметист”…  

В гостях у друга, в квартире Игоря Дылёва, все вместе смотрим футбол. 0

Доктор ушел

Вчера похоронили доктора Ивлева, Виктора Петровича. Ему было 77 лет. Жизнелюбивый, громкий, любопытный, разговорчивый — так о нем говорили все. И знали его, кажется, все. Ну, если человек работал на скорой помощи с 1976 года, то шанс встретить его, вызвав скорую, был очень велик.

1049960 1

Про любовь, царей и детство

Апатиты. Обзор литературных новинок от библиотекарей. Интересное, познавательное, душевное чтение - идеальная осень

Все книги, о которых идет речь в обзоре, можно найти в библиотеках города — центральной, библиотеке имени Гладиной или в библиотеке семейного чтения. Это очень разные книги, но у них есть и общая черта: если прочел пару страниц — все, дальше оторваться невозможно.

Евгений Дворак 
с подарком - мячами для бочча, 
с которыми он одерживает победу за победой.  Фото Мартина Фоссума 0

…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Юлия Копанева прощается и с городом, и с Дворцом культуры, где стала совсем своим человеком. И нам всем будет не хватать ее голоса и улыбки. Фото Натальи Черновой 0

Конечно, Юля!

Апатиты. Как одна девочка делала счастливее целый город

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Да нет, — отвечает, — вроде бы просто артистка. Но, вообще, после нее конкурс можно закрывать”…Так мы впервые...

-WQsdq0qFXw11111 0

Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

Прокурор Апатитов Татьяна Степанова приступила к работе 22 мая. Фото Анны Глодевой 0

Ломая традицию

Апатиты. Новым прокурором города стала женщина

Приход нового руководителя в любую значимую для города организацию уже сам по себе событие. Но нынешнее назначение, как нам кажется, событие вдвойне. Впервые за всю историю апатитской прокуратуры ее возглавила женщина.

Блистательная команда российских юниорок - чемпионки Европы. Капитан команды Диана Менжинская - крайняя слева. Фото Олега Наумова. 1

Балерина с булавами

Москва - Апатиты. Наша землячка Диана Менжинская стала двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике в групповых упражнениях

Как часто у нас случается, началось все с письма в редакцию. Коротенькое сообщение на электронную почту, отправитель — Ирина. И вопрос: “Будет ли вам интересно написать про девочку, ставшую двукратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике, которая родом из Апатитов?” После короткой предварительной переписки я созвонилась с Ириной Менжинской, мамой Дианы. Она только-только встретила дочку в аэропорту — команда гимнасток вернулась...

Алексей Дмитриевич Воробьев 2 апреля собирается 
на Воробьиную гору - там его ждут горнолыжники-дети, чтобы провести соревнования в его честь.
 Фото Натальи Черновой 0

Воробьев с Воробьиной

Апатиты. Имя которого увековечено при жизни

“Здравствуйте! Меня зовут Алексей Дмитриевич, мне 78 лет, и я — тот самый Воробьев, в честь которого назвали гору нашу, Воробьиную. Ну, как доказать? Вы у кого хотите спросите…”

Виктор Лаптев работает в перчатках - товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной 0

Продать деньги, чтобы купить… деньги

Апатиты. Как детское увлечение может изменить вашу жизнь, если это – нумизматика

В детстве каждый из нас что-нибудь коллекционировал: фантики, марки, модели машин, игрушки из киндер сюрпризов. Потом интерес к предметам коллекции пропадал, в лучшем случае их передаривали. Исключением, пожалуй, всегда были монеты. Даже если нумизматом ты не стал, выкинуть деньги рука не поднимется. И они потом могут стать игрушками для собственных детей или основой настоящей коллекции.

Татуировка у него “про море”. Борис когда-то учился в музыкантском училище имени Римского-Корсакова в Ленинграде, где готовили музыкантов для Балтийского флота. Фото Игоря Дылёва 0

У Бориса Вулаха день рождения

Только не кричите, что он Григорий. Да, и Григорий тоже. Но я привык к Борису Ефимовичу…

Как девушка, что открывает иногда шкатулку с украшениями, чтобы перебрать их, полюбоваться, мечтательно улыбнуться, так и я поступаю. Только у меня в качестве шкатулки — память, где я особо бережно храню людей, события, впечатления…

11 0

Без любви невкусно

Кафе-кондитерская “Сливки” открылась в Апатитах 3 февраля. Но задолго до открытия здесь решили: горожане должны получать каждое утро свежайшую выпечку — не привозную, не замороженную, без искусственных красителей. Потому что они этого достойны, не правда ли? А чтобы научить местных кондитеров новым способам выпечки и декорирования, пригласили шефа-кондитера из Санкт-Петербурга. Кто же она такая? И почему — она?

Галина Васильевна Щипоникова 1

Юбилей хорошего человека

Письмо-поздравление

Все, как это часто бывает, началось с разговора. Учительница русского языка гимназии №1 спросила, как с помощью “Дважды Два” поздравить хорошего человека. И вот к юбилею пришел на нашу редакционную почту замечательный очерк от учеников 9А и 9Б классов гимназии №1 Апатитов.

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова - в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы. 0

Дарила жизнь

Перед новым годом наши читатели сообщили, что на заслуженный отдых ушла знаменитый врач — Галина Подрезова. А 16 января поздравлять ее отправились друзья и коллеги — Галина Александровна отметила день рождения. Нам очень хотелось о ней написать. Но доктор Подрезова — человек совсем непубличный, скромный.

0

Север позвал

Кировск. Переехать в новый город, остаться и начать свое дело. Это возможно!

  В Кировском ДК в будний день — тихо. Прохожу фойе, зрительный зал и вдруг вижу дверь с табличкой “Главный художник”. А за ней и самого главного художника, хрупкую девушку по имени Катя, которая в ноябре получила денежный грант от области. Она займется тем, что знает и любит больше всего, — архитектурой и дизайном городской среды.

подрезова-534x700mini 0

Спасибо, Галина Александровна!

Апатиты. Известный в городе врач, почетный гражданин города Галина Александровна Подрезова 7 декабря ушла на пенсию. Более 45 лет Галина Александровна работала  в гинекологии, долгие годы была заведующей роддомом, до самого закрытия возглавляла гинекологическое отделение больницы в Апатитах. Подрезова — заслуженный врач Российской Федерации, как говорят о ней коллеги и пациенты — высококлассный профессионал, врач от Бога. Коллеги, друзья, пациенты...