Незаурядный, мудрый, преданный делу

Апатиты. В городе появится уже восьмая мемориальная доска ученому КНЦ

16 июня в 12.50 начнется торжественная церемония открытия на здании Горного института КНЦ мемориальной доски Николаю Николаевичу Мельникову, академику РАН, профессору. Он руководил институтом с 1980 по 2015 годы, а затем, до 2018 года, был его научным руководителем. 35 лет его жизни отданы Кольскому Северу.

Путь по датам

Николай Мельников родился в 1938 году в семье крупнейшего ученого и организатора горной промышленности середины XX века – Николая Васильевича Мельникова. Вероятно, это и определило для него выбор профессии: после окончания в 1960 году Московского горного института он работал на Соколово-Сарбайском ГОКе, в институте «Гипроцветмет», Институте горного дела имени Скочинского, в Департаменте горного дела, ресурсов и энергетики Канады, в «Горцветмете». В 1974 году защитил докторскую диссертацию, в 1977 стал профессором, в 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997-м — действительным членом Российской академии наук. В 2010 году Николая Мельникова избрали действительным членом Академии инженерных наук Сербии.   

Научные интересы Мельникова лежали в области планирования горного производства, совершенствования разработок месторождений в сложных горно-геологических условиях, создания новой техники и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и экономическую эффективность горнопромышленных предприятий. Он создал научные школы в области комплексного освоения рудных месторождений, подземного строительства специальных объектов, в том числе для размещения объектов ядерной энергетики и захоронения РАО.

Академик Мельников активно участвовал в крупных государственных программах СССР по развитию и техническому перевооружению горнодобывающей отрасли. Именно он организатор исследований в актуальном научном направлении — создании основ строительства глубоких карьеров с вертикальными откосами; на основе разработанной концепции карьеров нового поколения научно обосновал переход на циклично-поточную технологию ведения горных работ, что открыло перспективу продления на десятки лет жизнь карьеров «Апатита» и Ковдорского ГОКа. В сфере его интересов были вопросы подземного строительства атомных электростанций, в последние годы он занимался и проблемами освоения нефтегазовых ресурсов Арктики.

Николай Николаевич принимал участие в ряде международных проектов по захоронению радиоактивных отходов. При ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС руководил разработкой проекта «Монолит».

В Горном институте КНЦ  — в первом среди научных центров Северо-Запада России был создан диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций – непосредственно под руководством Мельникова защитили диссертации 25 соискателей степеней. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 42 монографий.

Николай Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орденом Почета, удостаивался премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, является полным кавалером знака «Шахтерская слава», награжден золотым знаком «Горняк России».

Он был человеком-глыбой

Николай Мельников ушел из жизни на 80-м году, 2 июня 2018 года. А в июне 2019 года номер «Горного журнала» издательского дома «Руда и Металлы» был полностью посвящен памяти выдающегося ученого-горняка. О нем рассказывали его ученики, коллеги. Вот несколько цитат из воспоминаний.

Сергей Кривовичев, председатель КНЦ РАН, член-корреспондент РАН:

«…При всей его решительности и зачастую резкости он никогда не «давил», всегда пытаясь переубедить и уважать чужое мнение. Подобно другим академикам своего поколения, таким как Н. П. Лавёров, Н. П. Юшкин и другим, Н. Н. Мельников был человеком-глыбой. Его сила и колоссальный опыт решения сложных научно-технических проблем снискали ему огромный авторитет не только в Академии наук, но и среди руководителей предприятий и ведомств. Он напрямую общался с министрами, его мнение уважали и многие его побаивались.

Во время наших разговоров он часто переходил на «лирические отступления» и рассказывал о грандиозных проектах, в которых ему приходилось участвовать. Одним из наиболее запомнившихся мне была идея построить под 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС шахту с тем, чтобы потом «обрушить» его в глубину, создав тем самым искусственный подземный могильник. Идея была вполне реалистичной, но физики боялись (как потом оказалось, напрасно) перспективы достижения критической массы и взрыва, и тогдашний президент АН СССР академик А. П. Александров вынужден был этот проект отклонить. А ведь при его реализации многие вопросы с сохранением и поддержанием чернобыльского саркофага были бы решены…

Хорошо помню один наш разговор с Н. Н. Мельниковым после заседания президиума КНЦ РАН. Он внезапно стал мне говорить об Академии наук, о том, что «надо высоко держать планку» и ни в коем случае не вступать в самодеятельные «научные академии», давая понять, что нельзя понижать уровень, нужно «блюсти марку». Думаю, что это завет каждому члену и сотруднику Академии: находясь в ней, мы не «работаем», но служим благородным трехсотлетним традициям русской академической науки, как бы высокопарно это ни звучало…

В ноябре 2018 года Международной минералогической ассоциацией был утвержден новый минерал — никмельниковит, открытый сотрудниками КНЦ РАН на Ковдорском месторождении. Это новый минерал из группы граната — весьма уникальный и интересный, открытие которого начинает новую страницу в минералогии этой группы породообразующих минералов. Теперь имя Н. Н. Мельникова будет вписано в «историю минералов земной коры» (по В. И. Вернадскому) и историю минералов Кольского полуострова, изучению и освоению которого он отдал лучшие и наиболее плодотворные годы своей жизни».

Леонид Вайсберг, академик РАН:

«…За это время не могли уйти из памяти, да, возможно, никогда не уйдут, его индивидуальные живые черты, всегда присущие крупной интеллектуальной и харизматичной личности – его улыбка, рукопожатие, отдельные фразы и отрывки из ярких выступлений. Для нынешнего поколения горняков-практиков и научных работников он всегда будет в строю, будет востребован. Мы постоянно возвращаемся к его мыслям, идеям, публикациям, к тому многому, что было сделано в горной промышленности и, кстати, в энергетике, по-мельниковски.

…Представляется важным отметить, что ближайшим соратником и соавтором Николая Николаевича являлась его супруга – Светлана Петровна Месяц, известный ученый в области рационального недропользования и горной экологии».

Анатолий Николаев, зам. директора ИХТРЭМС ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН:

«С огромной теплотой я вспоминаю этого крупного ученого, с которым мне посчастливилось многократно пересекаться на площадках наших институтов, на заседаниях президиума Кольского научного центра, на общих собраниях РАН и в неформальной обстановке на юбилеях наших коллег. Более частые встречи происходили после того, как я стал заместителем директора Института химии. Я, как сотрудник Института химии, был заинтересован в первую очередь в тесных связях наших институтов в смежных областях деятельности по получению минеральных концентратов и их переработки, так как без концентратов невозможно развивать свои технологии…

Являясь не только талантливым ученым, Н. Н. Мельников одновременно был профессионалом-производственником при создании и эксплуатации горнодобывающих и обогатительных технологий. Не единожды он говорил и на предприятиях, и на научных конференциях, что «присутствие науки на производстве, как правило, незаметно, а вот ее отсутствие заметно очень».

Сергей Федоров, доктор экономических наук, советник генерального директора компании GV Gold:

«Я познакомился с Николаем Николаевичем Мельниковым в конце 1980-х годов, когда он уже был директором Горного института Кольского филиала Академии наук, впоследствии ГоИ КНЦ РАН, и принимал участие в проектах, связанных с капитальным строительством подземных рудников крупнейшего на Кольском полуострове горно-обогатительного производственного объединения «Апатит». Строительство осуществлял Тоннельный отряд № 10 «Ленметростроя» (позднее АО «Северподземстрой»), которым я руководил. По мере отработки верхних запасов апатит-нефелиновых руд и перехода на более глубокие горизонты возрастало действие горного давления. Одной из проблем при строительстве нижних горизонтов были горные удары. Был случай, когда в результате горного удара завалило 250 метров уже подготовленной выработки. Была создана комиссия с участием Н. Н. Мельникова, которая была призвана не только установить причины обрушения, но и помочь в предотвращении подобных ситуаций. Опасность этих явлений для людей и техники (а Тоннельный отряд шел в гору первым) заставляла нас искать новые подходы к строительству горных выработок и всех объектов инфраструктуры. В решении этой сложной проблемы огромную роль сыграл Горный институт во главе с его директором, который принимал самое непосредственное участие в формировании основных научных принципов конструирования системы разработки мощных залежей и в обосновании порядка развития очистных работ.

Горный институт также занимался изучением сейсмического воздействия взрывчатых веществ при капитальном строительстве рудников и разработке месторождений — на «Апатите» были созданы сейсмостанции, призванные изучать, прогнозировать и предупреждать горные удары, снижать сейсмическое действие взрывов.

… Его выступления на технических мероприятиях всегда вызывали живой интерес. Они отличались инновационностью и смелостью инженерной мысли. Он часто повторял: «Я, прежде всего, горный инженер, а уж потом академик». Вот поэтому его разработки почти всегда находили применение на практике, а не оставались лишь красивой теорией.

Мое знакомство с Мельниковым можно назвать судьбоносным. Мы не только начали тесно работать после нашей первой встречи, но и подружились. Мне импонировала его спокойная манера общения с коллегами в ходе совместной работы, его интеллигентность, широчайшая эрудиция, умение ненавязчиво подсказать что-то, дать ценные рекомендации, многие из которых были внедрены в практику.

…Я благодарен судьбе за встречу с этим незаурядным человеком, мудрым, талантливым, безгранично преданным делу. Достигнув больших высот в науке и получив заслуженное признание, он оставался простым, душевным товарищем, всегда готовым подставить дружеское плечо. Он был настоящим горным инженером, который гордился своей профессией и горячо любил свое Отечество, ради которого трудился и жил».

Подготовила Наталья Чернова.

В Академгородке Апатитов уже расположено семь мемориальных досок. На здании ГоИ  —  директору института с 1960 по 1980 годы, член-корреспонденту АН Игорю Александровичу Турчанинову. На здании Института экономических проблем – член-корреспонденту РАН, директору института Геннадию Павловичу Лузину. На здании ИХТРЭМС – Владимиру Трофимовичу Калинникову, академику и директору института, который проработал в нем с 1981 по 2015 годы. Возле входа в президиум КНЦ – две памятные доски: почетному гражданину Апатитов, академику РАН Феликсу Петровичу Митрофанову, а также академику Александру Васильевичу Сидоренко, который возглавлял Кольский филиал АН СССР с 1952 по 1961 годы. На стене дома №16 на улице Ферсмана — снователю Кольской базы филиала АН СССР академику Александру Евгеньевичу Ферсману. На стене дома №1 улицы Козлова — Евгению Константиновичу Козлову, видному ученому, председателю президиума КФАН.

Поделитесь:Share on VK
VK