Иву распушило!

Апатиты. Город накрыло белым пухом

И такая картина - повсюду. Пух лежит в траве, летает по улицам, просачивается в окна. Но скоро этот кошмар закончится - ива уже отцвела.

Белые “мухи” не дают нам покоя не только зимой, но и летом. В этом году старожилы отмечают небывалое количество пуха, летающего по городу. Одни говорят, во всем виноват одуванчик. Другие грешат на тополь. Но не правы ни не, ни другие. Пух по городу распространяет ива.
Разновидностей ивы много. Но в Апатитах преобладает ива под названием “козья”. Это растение — одно из любимых лакомств для коз и овец. Периоды активного цветения и осеменения — того, что мы видим сейчас в городе, — у деревьев бывают не каждый год, а один раз в несколько лет (своеобразная цикличность в природе). Наблюдательные горожане наверняка заметили, что в этом году “отличилась” не только ива, рябина тоже в цвету.

— Кроме ивы и рябины, активно цветут и будут плодоносить в этом году и другие деревья, — говорит ботаник Лапландского заповедника Наталья Берлина. — Мы в заповеднике уже отметили, что будет хороший урожай шишек. Ни о чем особенном это не говорит, просто такой год — древесный. И даже холод с дождем не помешали растениям. Пришло время активного цветения, вот они и зацвели.

Заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Людмила Исаева рассказала, что ива в этом году начала цвести на неделю раньше обычного. Хорошо отцвела, а теперь “запылила” (так специалисты называют процесс осеменения). Хотя правильнее, наверное, сказать — “запушила”. Этот процесс тоже начался раньше привычных сроков.

— Сейчас на деревьях пуха почти не осталось, его в основном на улицах ветром гоняет, — говорит Людмила Георгиевна. — Большое количество семян вовсе не говорит о том, что вскоре в Апатитах будет много ив. Прорастут не все. Процент всхожести постоянный из года в год. Вспомните, пух полетел, когда трава уже выросла. Она-то и мешает долететь всем семенам до земли.

Радости жителям города обильное плодоношение ивы, конечно, не приносит: окна не открыть, носы чешутся. Зато цветении рябины — загляденье. Ягод, видимо, будет много. Если верить народным приметам — это к морозной зиме. Но красивыми рябиновые гроздья не будут — уже несколько лет эти растения в городе поражены грибком, чернеют. Птицы такие ягоды не едят, оттого свиристелей в Апатитах стало мало.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *