Автор: Наталья Чернова

Стадион десятой школы очень популярен у детей - здесь их всегда много. Автомобили тут не ездят, а ДТП случаются... Фото Анны Глодевой 0

Столкновение

Апатиты. Детские игры с серьезными последствиями

Днем в субботу дедушка пошел прогуляться с внуками. Взяли с собой мяч, велосипед и пошли на стадион десятой школы. А когда вернулись домой — пятилетний внук поехал в больницу со сложным переломом.

На встрече в филиале МАГУ в Апатитах работодатели и сотрудники вуза обсудили различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Фото Натальи Черновой 0

Университет: новый набор и новые идеи

Филиал МАГУ в Апатитах начал принимать документы на очное обучение и продолжает - на заочное

  Филиал МАГУ в городе Апатиты создан совсем недавно — 15 июля 2016 года. Но не стоит забывать и о прошлом, все-таки вуз — преемник Кольского филиала ПетрГУ, который принял первых студентов еще в 1994 году. За годы работы вуз в Апатитах входил в тройку ведущих вузов области, выпустил более 12 тысяч студентов.

Триптих “Мадонна” (наждачная бумага, пастель). Валентина Петрова 0

Север и его краски

Апатиты. В “Салме-Арт” открыли выставку тепла и счастья

Художник Петрова — человек известный и… особенный. Представить Валентину Ивановну без ее лучезарной улыбки мне сложно, так же, как представить ее работы в монохромной гамме. Тут, знаете, полная гармония: характер и мироощущение мастера полностью отражает каждый мазок краски на холсте. Руку Петровой узнаешь сразу, в том числе и потому, что она совершенно не стесняется жанра наив, который, возможно, и есть...

Под маской коробейника может скрываться мошенник. 0

“Рив гош” никого никуда не зовет

  Апатиты. В понедельник в квартиру нашей читательницы Юлии позвонил молодой человек. Она открыла и услышала: “Здравствуйте, в Апатитах проходит выездная продажа от сети “Рив гош”…

По примерным подсчетам полиции, на митинге было около 70 человек. Фото Анны Глодевой. 2

Плохо слышно

Апатиты. 12 июня. Митинг возле “Атлета”. О чем говорили граждане?

12 июня группа горожан, не относящих себя ни к какой зарегистрированной партии, проводила возле “Атлета” антикоррупционный митинг. К четырем часам сюда пришли люди: было много знакомых, были приезжие из Кандалакши и Полярных Зорь, были пенсионеры, молодежь, рабочие, школьники и полицейские. Никто не ругался, не дрался, да и радикальных призывов не звучало. Вовремя начали, вовремя закончили. Словом, прошло все по-домашнему, тепло....

Анастасия Чернова прочла свой очерк «Колокольные звоны». Фото Натальи Черновой. 0

Вы — настоящие!

Апатиты. Такую оценку творчеству прозаиков и поэтов, которые приехали в наши края в творческую командировку, дали горожане, которые пришли на встречу в гладинскую библиотеку 13 июня. Перед публикой выступали участники московских литературных клубов “Словороссия” и “Соты”.

Фестиваль шансона объединил самых разных жителей Титана, и никому тут не было скучно. Фото Анны Глодевой. 0

И о любви, и о судьбе

Титан. Фестиваль шансона продолжался всю субботу - петь и плясать жители поселка начинали неоднократно

“Водкой да девчонками тело утомлю…” — доносили динамики мужской голос. На звуки к сельскому Дому культуры подтягивались люди. Часть из них, действительно, выглядела утомленными жизнью в населенном пункте, где кроме ДК, двух сельпо и “Магнита”, развлекательных точек мы не обнаружили. Может быть, плохо искали. Сосредоточились на жителях, людях суровых. Но суровость как рукой сняло, когда начался концерт.

-WQsdq0qFXw11111 0

Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

Плакат художника Федорова, 1926 год. 0

Наказание без преступления

“Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же”. Джон Грэй, автор книги “Дети - с небес”.

Наказания. Странная, в сущности, вещь. Мы болезненно переживаем их, когда мы маленькие. Если мы выросли нормальными людьми, то так же болезненно мы переживаем, когда сами наказываем детей. Но как без них?

Лето 1992 года. Почти год, как редакция переехала на Гайдара, 2а (до этого мы работали в кабинете Игоря Николаевича, в помещении “Кировского рабочего”).  
А на Гайдара... Сколько же хорошего было на Гайдара! Всё это осталось лишь на фото в наших семейных архивах. И, конечно, в памяти. 4

Я бы вот так начал. Присмотрись…

Этой фразой он иногда намекал — заголовок не очень. Или — “Да добавь ты воздушку, воздуху давай побольше, чего ты жмешься?”. Так почти двадцать лет назад он учил меня верстать газетные полосы.

Такой аншлаг запрещает выходить на лед и людям, и технике! Фото Анны Глодевой. 0

С четверга на лед — ни ногой!

Апатиты. Старший инспектор ГИМС - о правилах, водоемах и паводке

Затянувшиеся холода позволили в этом году рыбачить со льда до мая. Но вот оно все и  закончилось — с 25 мая выходить на лед запрещено.

Первое, что нужно любой модели - это портфолио. Фото Натальи Черновой 0

Кто ищет лица?

Апатиты. В ДК впервые прошел кастинг в модели. Кто и зачем на него приходил

Девушки, девочки, мальчики, молодые женщины, мамы и папы… В 101-м кабинете ДК было тихо, играла музыка, мелькали вспышки фотокамеры. Сюда пришли те, кто увидел афишу мурманской модельной школы “Avrora model”. Вначале каждый заполнял анкету: возраст, рост и вес, а также отвечал на вопросы об образовании и хобби. Затем — беседа с рекрутами и проход по маленькой сцене. А потом —...

Говорят, даже если ты покидаешь Север, он всю жизнь будет звать тебя обратно и сниться по ночам... Фото Елены Балабкиной. 1

Мы уезжаем, нас провожают

Мурманская область теряет своих жителей. Почему люди покидают Крайний Север?

Нас чуть больше семисот Статистики делятся с нами сухими цифрами: на 1 января 2017 года численность населения Мурманской области составила 757,6 тысячи человек. В 2016-м людей стало меньше на 4600 человек, а за последние пять лет — на 30 тысяч, или на 3,8 процента населения. Это в основном миграционная убыль.

1447362469_eurosport1 0

Спасибо за наш, европейский!

Читатель благодарит

С утра в среду в редакции раздался звонок. “Алло! — слышу голос дамы, судя по всему, в возрасте. — Это редакция? Мы тут от лица всех жильцов нашего дома…” Ох, думаю, сейчас начнется

Ансамбль “Марго” - Виктор Куракин, Андрей Жданов, Ирина Окорочкова и Олег Сюсюра - едет в Апатиты с большим концертом. Фото Андрея Боброва из архива коллектива. 0

“Марго” обещает солнце

Апатиты. Знаменитый коллектив впервые приедет в город с большим концертом

    В воскресенье у нас будет уникальный шанс послушать тех, чье название давно уже стало почти синонимом Мурманска. Они наши, они — северяне, а знают их повсюду. Коллектив “Марго” наконец-то приедет в Апатиты и споет о хорошем.

2a0b7c7645ea4bab 3

Диктуйте, мы внимаем!

Апатиты - Кировск. Про “Тотальный диктант” и другие игры разума

Первый день прошлогоднего отпуска я провела в Интернете. “Что ты там ищешь?”, — спрашивали расслабленные попутчики. А мне надо было срочно увидеть свою оценку на сайте “Тотального диктанта”. Я искала ее и нашла. А какую — не скажу…

Плакат художника Софьи Низовой, 1957 год. 0

Готов к труду… А труд к тебе готов?

Апатиты. Работник и работодатель в годы кризиса - кто кого ищет

“Ой, ну чего ты волнуешься? Ну как можно в Апатитах работу не найти?” — слышу разговор на остановке. Юноша и, видно, его мама. Беспокойство мамы понятно: когда ты проработал на одном месте тридцать лет, перспектива потерять место кажется кошмаром. Когда тебе всего двадцать — никаких проблем: надоело — уволился! Кто же прав и что на самом деле происходит на трудовом...

Алексей Дмитриевич Воробьев 2 апреля собирается 
на Воробьиную гору - там его ждут горнолыжники-дети, чтобы провести соревнования в его честь.
 Фото Натальи Черновой 0

Воробьев с Воробьиной

Апатиты. Имя которого увековечено при жизни

“Здравствуйте! Меня зовут Алексей Дмитриевич, мне 78 лет, и я — тот самый Воробьев, в честь которого назвали гору нашу, Воробьиную. Ну, как доказать? Вы у кого хотите спросите…”

Фото Натальи Черновой 0

Почему приподзакрыто?

Апатиты. Недавно на входных дверях Дворца культуры появилось объявление: “По техническим причинам Дворец культуры работает с 12 до 22 часов”. Словосочетание “технические причины” сразу рождает тревожные ассоциации: вдруг что-то с электропроводкой или с сантехникой? Но все оказалось проще: именно в это время во Дворце теперь работает специально нанятая охрана. Все это связано с антитеррористической, да и с любой другой безопасностью...

Встречать представителей героической профессии вышел весь садик с воспитателями. Фото Натальи Черновой 0

Ничего не случилось

Апатиты. “Спасите меня!” - кричали дети пожарным и смеялись

Иду на работу, вижу издалека — что-то красное у нашего крыльца виднеется. “Батюшки, да это ж пожарные машины! Горим?!” Прибавляю скорость, а машины тихонько двигаются вперед и останавливаются у соседних ворот, там, где расположен десятый детсад. Пожар в детском саду? Я уже почти бегу!

Николай Бачища и его ротвейлер Ник на отдыхе в Умбе. Фото из личного архива. 0

…От бульдога и до дога

Апатиты. Хотите завести собаку? Выбирайте породу, характер и меняйте себя

“Помогите, потерялся хаски!..” — такими объявления уже который месяц пестрят интернет-ленты. Те, кто теряет, взывают к милосердию горожан. Нашедшие укоряют хозяев: чего, мол, не следите? А те, у кого вообще нет собак, задумываются: каким бы хозяином был я?

“Мы дарим книги!” - кричали малыши. Фото Натальи Черновой. 0

Дарите книги!

Апатиты. 14 февраля в детско-юношескую библиотеку на улице Дзержинского пришла целая делегация маленьких людей — воспитанников детского сада №50. И пришли они не брать книжки, а дарить!

В обновленном выставочном зале “Салмы” сегодня светло, тепло и уютно. И, конечно, здесь вновь будут проходить выставки живописи и прикладного искусства. Фото Натальи Черновой. 0

“Салма” возвращается!

Апатиты. Художественный салон, арт-центр или галерея - называйте, как хотите, но она работает

В декабре 1991 года мы написали об открытии “Салмы”. Тогда ее владелец, организатор, вдохновитель Всеволод Баржицкий, ученый и художник, создал малое предприятие, чтобы дать возможность одним людям продавать свои картины, поделки, каменную крошку, а другим — смотреть, выбирать и покупать. Ничего подобного в Апатитах и Кировске тогда не было.

Фото Анны Глодевой 0

Камни, кольца и ножи

Апатиты. Идет “Каменный цветок-2017”

Выставка-продажа коллекционных минералов и изделий из камня — это “Каменный цветок”, который уже 24-й год подряд открывается в ДК и давно уже стал приметой зимы и ярким ее событием. В этом году впервые выставка работает не четыре дня, а пять, чтобы все успели посмотреть, прицениться и что-то купить. Но главное — пообщаться с мастерами, продавцами и друг с другом.

Заданиеиз хрестоматии по литературе для 8-го класса. Дети по-прежнему изучают “Мцыри” и “Ревизора”. Только сравнение мысли Гоголя с “Диснейлендом” напоминает о том, что учебник - новый... 0

Говорите красивше!

Апатиты. Пусть дети сдают “устную речь”, хватит тестов. А что думает об этом педагог?

Впервые школьные экзамены в виде тестов опробовали еще в 2001 году, а уже в 2008 они шли по всей стране. Вводил тестовое новшество министр Филиппов. Те, кто был “за”, утверждали: ЕГЭ помогает избежать коррупции и блата при поступлении в вузы (про стобалльников из кавказских республик все знают?) и оценивает знания ученика более объективно.

2m79wJUblhU 1

Бежал через дорогу

Апатиты. 24 января дня в Старых Апатитах еще один ребенок попал под колеса автомобиля. Авария произошла около пяти часов дня на переходе от ларьков к дому №6 на улице Жемчужная.

3-9-1 0

Пощечины в законе

Апатиты. Законы меняются, готовы ли люди?

“Я не верю, что современная женщина позволит себя ударить”, — говорит моя приятельница, человек с большим жизненным и семейным опытом. Спустя час ее соседи вызывают полицию — в квартире сверху что-то происходит: слышны крики и звук чего-то тяжелого, мягко падающего на пол. Позже участковый поясняет: “Мы выезжали к вам в подъезд на семейное насилие…”