Автор: Наталья Чернова

Разминка перед баттлами: Данил Калинин (Кировск, “Arctic Stuff”), Семен и Тая Бережные (Апатиты, “Пятый элемент”).”.  Фото Натальи Черновой 0

Баттлы — не битвы, а способ диалога

Апатиты. Фестиваль брейк-данса - кто придумал, кто сделал и за что спасибо

Ежегодный северо-западный брейкданс-фестиваль “Jam Session” организовала наша любимая студия современных искусств “Пятый элемент”. Почему любимая? А просто люди в ней работают замечательные — приветливые, идейные и очень открытые. Да и дело, которым они заняты, полезное и нужное. Ведь если можно танцевать, почему б не танцевать?

Лариса и Станислав Никоновы уже месяц почти круглосуточно готовят к открытию новый для Апатитов “АртАрктик. Loft” - 377 метров, посвященных искусству. Фото Натальи Черновой. 0

Арт тут рядом!

Апатиты. Новое пространство для горожан и туристов - в академгородке

Это совсем близко — знаете ангар с полукруглой крышей прямо у катка? Когда-то здесь располагался сантехнический цех КНЦ, стояли токарные станки, сварочные агрегаты… Но вот уже год, как ремонт здесь делает семья Никоновых — художников и предпринимателей. И, наконец, в субботу творческий центр “АртАрктик. Loft” откроет двери для всех.

Одиннадцатиклассники Валерия Ландау, Алена Ожиганова, Павел Рассадкин, Савва Федоров и Артем Лодыгин рассказали, почему их ровесникам нужно смотреть фильмы про Вторую мировую войну. “Сразу захотелось с кем-то поделиться”, - вот первая мысль после сеанса. Фото Натальи  Черновой 0

Все правильно поняли

Апатиты. 147 школьников бесплатно сходили в кино. Кто их пригласил и что они увидели?

11 мая в пять вечера места в зале “Полярного” заняли сплошь ученики 15-й школы — с родителями и педагогами. Детям от 14 до 17 лет, и все они пришли смотреть военную драму Константина Хабенского “Собибор”. Причем сеанс для них совершенно бесплатно организовал ТЦ “Пин-Гвин”, а инициатором стал один из его совладельцев, Олег Федоров, вместе с супругой Ладой. Почему предприниматели пригласили...

9 Мая 2018 года запомнится хорошей погодой и массовостью. 0

Город в строю

9 Мая в этом году поразило количеством людей. Было похоже, что на площадь возле Дворца культуры пришел каждый горожанин. Кто-то в составе колонны от предприятия, кто-то сам, а кто-то никуда не шел: люди стояли по обочинам и приветствовали шествие.

Для Ксении Гецевич и Татьяны Соляник день открытия “Сияния” на новом месте - очередной профессиональный этап. Причем вполне успешный. 0

Новый год “Сияния”

Апатиты. На Геологов, 1, переехала социальная служба “Сияние”. Что тут сделано и для кого?

Это крылечко в городе знают все: раньше здесь располагался офис “Ростелекома”, еще раньше — телефонный переговорный пункт. А с 30 апреля на дверях — новая вывеска, “Сияние”. Социальная служба”. И совсем скоро у крыльца появится пандус.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой 0

Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

На фото: Матвей Бутовский, Максим Григоревский 
и Андрей Палатников - на репетиции 
в школе искусств. Фото Натальи Черновой. 1

Духовой триумф

Мурманск — Апатиты. В областном центре 21 и 22 апреля проходил четвертый региональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах “Унисон”, который учредил комитет по культуре и искусству области.

Та самая работа, на которую первой обращаешь 
внимание и которую сразу захотели приобрести зрители - 
“Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год). Фото Натальи Черновой 0

Посмотри, какое небо!

Апатиты. В галерее “Салма” открылась выставка пейзажей Марии Кирсановой

Имя этого художника мало кому известно — Мария много пишет “в стол”, и эта экспозиция для нее первая в Апатитах. Увидеть ее работы стоит по двум причинам. Во-первых, давно мы с вами не наслаждались хорошей, крепкой, профессиональной пейзажной живописью. Во-вторых, картины Марии можно купить — есть уже те, кто примчался из других городов области и оставил заявку: “Это будет моим”.

Выступает Алена Иванова. Публика заворожена... Фото Анны Глодевой 0

На высоте

Апатиты. Соревнования по спорту на пилоне - впервые в области

В зале цирка “Улыбка” Дворца культуры в воскресенье было многолюдно — шли первые в области “Мурманские соревнования по спорту на пилоне”. Зрители, а их было много, приготовили цветы, аплодировали и поддерживали выступающих с большой энергией и чувством. А жюри — элегантные, в черном — выставляло оценки, иногда со штрафными баллами даже, и зрители не всегда понимали — за что? Между...

Семейные фото Иларии Винокуровой и Любови Гаевской. 0

Увидеть, узнать и вспомнить

Апатиты. 23 марта в отделении социального обслуживания на дому Апатитского КЦСОН, на улице Зиновьева, 13, открылась маленькая, но очень милая фотовыставка. Назвали ее “Моя семья”. Она будет длиться до середины апреля, а может быть, и дольше, если подопечные центра еще поделятся своими фотографиями.

Фото Натальи Черновой 0

О жизни саамской, северной

Апатиты. Не впервые в нашем выставочном зале библиотеки-музея на улице Ленина, 24а, выставляет свои работы Владимир Володькин. Экспозиция картин называется “Ловозерские мотивы”. И спасибо ему большое — и за то, что пишет, и за то, что показывает.

Фото 
Елены Белогуровой 
из личного архива музыканта. 0

Кино с тапером

Апатиты. В библиотеке имени Гладиной стартует новый проект “КиноФорте”

Мы смотрим кино в кинотеатрах и по ТВ, ждем выхода новых сериалов и иногда ходим в киноклубы — увидеть фильмы “не для всех”. Изредка к нам приезжают ребята из Норвегии, и тогда в “Полярном” можно посмотреть немое кинов сопровождении живой музыки. И вот теперь ничего ждать не надо — просто идем в гладинскую!

Игорь Красоткин и Маргарита Момотова начинают 
повествование о легендах, мифах и науке. Фото Натальи Черновой 0

Вам нужно это знать!

Апатиты. В библиотеке-музее 13 марта презентовали программу “В краю летучего камня”. Посвятили ее празднованию 80-летия Мурманской области, которое пройдет в мае, а до тех пор любое мероприятие спортивно-развлекательного характера в городах области будут посвящать круглой дате.

Фото из архива семьи Фадеевых 0

Любовь греет!

Апатиты. Молодожены на горе вызвали восхищение всей области

“Я вас не знаю, но от всей души желаю счастья! Вы удивительные, необыкновенные ребята. Совет да любовь!” — так пишут сейчас Марии Фадеевой, жительнице Апатитов. Ее страничка в социальный сети последние несколько дней стала очень популярной. А все потому, что Мария вместе с мужем Иваном начали отмечать свою свадьбу 3 марта на горнолыжном склоне.

Владимир Дядик и Анастасия Лукичева рассказали о перспективах города 
и предприятия и о новых кадровых ресурсах. Фото Надежды Щур. 0

Время растить кадры

Кировск. “Профессиональный ориентир в Арктике” - как это работает?

27 февраля в филиале МАГУ в Кировске прошел круглый стол “Профессиональный ориентир в Арктике”. Проблемы развития региона и пути их решения обсуждали представители власти и бизнеса, науки и образования, студенты филиалов МАГУ в Апатитах и Кировске — победители и призеры недавней научно-практической конференции. Говорили о важном: как будет жить Север и кто останется здесь работать?

Владислав Ковальчук 
из команды Североморска был самым фотогеничным! Фото Натальи Черновой 0

От флешмоба к памяти

Кировск. Как пожарные и спасатели личный праздник здоровья провели

Пять лет назад семеро мужчин организовали спортивный флешмоб — прокатились вместе на горных лыжах в боевой одежде и пожарном шлеме. Всем понравилось, и один из лыжников — Евгений Береза — предложил руководству проводить подобные соревнования каждый год. Руководство поддержало и…

Идет репетиция северной композиции “Петухи”, которую ставил когда-то Валерий Савочкин. 
Это не просто танец - это целое представление с сюжетом! Фото Натальи Черновой 0

Такая долгая любовь

Апатиты. Старейшины отмечают общий юбилей

Кажется, нет в городе человека, кто не имел бы знакомых из “Заполярья”. Или сам не пел и не танцевал в нем, пусть даже и недолго. Я пришла на репетицию и тут же услышала: “Привет!”, и так, по меньшей мере, три раза. Есть здесь мои знакомые по работе, по увлечениям и просто по юности, проведенной в одном городе.

Фото Натальи Черновой 0

Весна начнется с песнями

Апатиты - Кировск. Для ветеранов АО “Апатит” устраивают два концерта с фуршетами!

Эту прекрасную новость сообщил председатель Объединенной профсоюзной организации “Фосагро-”Апатит” Алексей Игумнов: — Впереди у нас праздники — День защитника Отечества и 8 Марта, — рассказывает Алексей Валентинович. — Традиционно АО “Апатит” и компания “ФосАгро” поздравляют ветеранов и проводят для них праздничные мероприятия. В этом году новую полуторачасовую программу в Апатитах и Кировске покажет ансамбль песни и пляски Северного флота. История...

Самородки и металл - есть ли сочетание благородней? Фото Юлии Короткой 0

На “Цветок” с наличными!

Апатиты. С 7 по 11 февраля во Дворце культуры - юбилейная выставка

Если вы привыкли каждый год приобретать себе украшения, сувениры, а то и предметы обихода на “Каменном цветке”, имейте в виду — банкомата в фойе ДК больше нет. Так что или берите с собой наличные, или будьте готовы бежать за ними в аптеку на Ленина или в ТЦ “Хибины”, а потом возвращаться во Дворец.

m-mus_3_Ap_D04171_bibl 0

Не пропустите в гладинской!

Апатиты. Два душевных концерта для хороших людей

Организатор того и другого выступления — Ольга Петрова, и она абсолютно искренне считает, что пропустить эти встречи нельзя. Особенно, если вы любите авторскую песню или музыку, которая вызывает в вас ностальгические ощущения.

Максим Григоревский, 
Матвей Бутовский 
и Андрей Палатников вместе 
со своими педагогами - Геннадием Быковым 
и Мариной Павловой. Редкое фото 
без концертных костюмов! Фото Натальи Черновой 0

Герои с золотом в руках

Апатиты. Пока не взрослые музыканты играют по-взрослому

“Пусть город знает своих героев!” — говорит Геннадий Быков. Правда, произносит эти слова он тихо, чтобы “герои” не услышали. Педагогический прием, а что вы хотели? А герои ничего и не слышат особенно, у них в руках такие инструменты, что если дунут — все остальные звуки замрут!

skoraya 0

Чувствую себя виноватой…

В редакцию позвонила жительница Старых Апатитов, по имени Наталья. Голос у женщины был взволнованный, хотя после происшествия минуло уже несколько дней.

В "Салме" две выставки соседствуют как-то очень гармонично и создают уютную, теплую атмосферу. 0

Женским глазом

Апатиты. Картины для настроения, дерево для фантазии

“Приходите, у нас тут две новые выставки!” — приглашает директор “Салмы” Евгения Мачавариани. Авторы обеих — женщины. Одна — живописец, вторая… бухгалтер.

Ребята - подопечные УФСИН -  сходили 
в кино. 
И прониклись...

Фото 
предоставлено пресс-службой. 1

Прокатные игры

Апатиты. Кто решает, что и когда нам смотреть?

“Паддингтона” пока не будет, исправьте, пожалуйста, расписание в газете”, — получили мы сообщение от “Полярного”. А следом в федеральных лентах пошли новости из разных источников о “грубом вмешательстве” Министерства культуры в дела кинопроката и кинопоказа. Что происходит и что такое “иной фильм”?

Ольга Сапогова и Санта. 0

Когда псы попадают в газету

Вначале — про “Зооландию”. Уже третий год этот магазин спонсирует наш конкурс “про зверят”, причем делает это быстро, легко и с удовольствием. В этом году магазин подарил нашим читателям сразу семь призов — беспрецедентно!

Bolshaya-malenkaya-lozh--topovyy-miniserial 0

Сериалы, которые восхитили,

или Как провести каникулы с интересными историями

Мы, конечно, никакие не критики. Мы просто зрители, те самые люди, которые, поужинав после работы и попереключав каналы ТВ, обращаемся к Интернету. Заводим сериальчик и…

Фото Натальи Черновой 0

44 года рядом с сердцем

Апатиты. Больница провожает на пенсию Галину Зиновьеву. И провожает с грустью

Мы очень любим рассказывать о крупных личностях. При этом, большая личность может занимать совсем незначительный пост: глубина человеческой натуры всегда проявится в любом деле.

48-7-1 1

Класс нашелся!

В №48 “ДД” мы опубликовали школьные черно-белые фотографии, которые были найдены в старом альбоме возле мусорных бачков. Нам их передала сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН Лариса Петровна Новицкая — именно в музей прохожие передали фото.