Автор: Наталья Чернова

Фото Натальи Черновой. 0

Как выезжать?

Постановление Администрации города Апатиты от 5 апреля № 299 коснулось ограничения выезда людей с территории Апатитов в связи с ограничительными мероприятиями. Глава администрации Апатитов постановил с полудня 5 апреля до 24 часов 18 апреля ограничить выезд людей с территории Апатитов с подведомственной территорией.

хищений нет 0

В полиции Мурманской области не зарегистрировано случаев хищения денежных средств мошенниками, представляющимися волонтерами! 

Сегодня в ряде средств массовой информации региона появились сообщения о поступившем в полицию заявлении, связанном с мошенническими действиями волонтеров, помогающим пенсионерам.

Фото Натальи Черновой. 1

В очередь по разметке

Три дня назад в «Улыбках радуги» появились специальные наклейки возле касс — именно на таком расстоянии друг от друга должны держаться покупатели. Продавец смеется: «Да что вы! Сам мало кто встает на кружочек — приходится напоминать. Люди у нас не очень дисциплинированные…»

Фото Анны Глодевой. 0

Что на вокзале?

На 21-м поезде город покидают последние туристы, успевшие приехать к нам еще до изоляции. Говорят, было хорошо, но мало — их поход в лес и ночевки в палатках должны были окончиться несколькими днями на горнолыжных склонах, но увы… И большая компания друзей не приехала, и подъемники остановлены.

Фото Натальи Черновой. 0

Въезд в Апатиты и Кировск ограничен. Только по прописке или договору

Начиная с вечера воскресенья, 29 марта, въезд с трассы Кола в Апатиты, а следом в Кировск, ограничен. На посту ДПС сейчас и все эти дни дежурят сотрудники ДПС, городской администрации и медики. Работа идет размеренно: проверяют документы, могут измерить температуру, если для въезда в город нет уважительной причины — местной прописки или договора на доставку — разворачивают.

Фото Анны Глодевой. 0

Рынок работает. Но нужна маска!

Несколько последних дней на городской рынок на Бредова не пускают без масок. Никто за руку никого не хватает — просто вежливо просят вернуться в маске. Продавцам обслуживать горожан без масок настоятельно не рекомендовано.

Фото Дмитрия Дубова. 0

Стройки продолжаются!

Губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в региональном правительстве указал на обязательное исполнение взятых обязательств по ремонту и строительству объектов, которые реализуются на территории Мурманской области в рамках госпрограмм и национальных проектов.

Фото Натальи Черновой. 1

Кина не будет

Апатиты. “Полярный” закрылся. Возможно, навсегда

Первая ласточка, вернее, первый “подстреленный” коронавирусом представитель частного бизнеса — апатитский кинотеатр “Полярный”. 25 марта в 14.20 в нем показали последний фильм — комедию “Холоп”. “Пусть хоть люди посмеются напоследок”, — сказала директор “Полярного” Светлана Жукова.

12_izolyaciya_mini 1

Сидеть совсем или частично?

Хроники изолировавшихся

Интересно, что, судя по памятке Роспотребнадзора “Об основных принципах карантина в домашних условиях”, нужно не выходить из дома весь период карантина даже для того, чтобы выбросить мусор, получить посылку или купить продукты. Рекомендуется также находиться в отдельной от семьи комнате, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и полотенцами, исключить контакты с членами своей семьи и другими людьми.

На фото начала 80-х: тренер спортклуба “Апатитстроя” 
и легкоатлет Калягин - на городском пробеге. В городе их проводили часто и болельщиков на улицах всегда было множество. 1

“Быть жестким и добрым”,

или Три этапа в судьбе тренера Калягина

“Сан Саныч, здравствуйте, как дела?”. Он иногда слышит такие восклицания даже с другой стороны улицы. Тренера Калягина знает, наверное, полгорода, ведь с 80-го года и по сей день он, в прямом смысле, “на спорте”. И вместе со спортом его жизнь разделилась на три этапа.

WRgRQP1Kkrs 0

Выставка в гладинской. Пока онлайн

Сегодня в музее-библиотеке имени Гладиной, а именно в «Галерее «М», началась развеска новой выставки – свои живописные работы представляет доцент кафедры культурологии и искусства ЛГУ имени Пушкина, член союза художников России и один из основателей Галереи «М» Игорь Клюшкин.

Фото Натальи Черновой. 0

С трансляцией в Сочи и всюду!

Апатиты. Как прошел финал регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»

13 и 14 марта в филиале МАГУ (Апатиты) проходил пройдет форум научно-технологических проектов «Формула МАГУ». Он же является финалом регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводится образовательным фондом «Талант и успех».

Фото Натальи Черновой. 1

Убийственный снег

Апатиты — Кировск. Днем 9 марта в реанимационном отделении городской больницы умер 52-летний житель Апатитов, который пострадал во время буксировки авто. Чуть ранее, поняв, что его “Мерседес” застрял в снегу, он попросил о помощи...

Пробы донных отложений безымянного озера, расположенного 
на выезде из Мурманска в сторону Североморска, отбирают 
пробоотборником Limnos (Финляндия) Захар Слуковский 
и Александр Черепанов. Фото из архива группы. 0

Что они нашли на дне

Мурманская область. Исследование городских озер и находки, заставляющие задуматься

Знакомьтесь: Захар Слуковский — старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера. Молодому ученому (а Захару 33 года) Российский научный фонд одобрил грант для работ по экологической оценке и прогнозу устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий Арктической зоны. Что это значит и почему данные, которые получает Слуковский вместе с коллегами, касаются всех нас, жителей городов Мурманской области?

IMG_1804-001 0

От кадрили до хип-хопа

Апатиты. Сорок детей репетируют ежедневно - готовятся к первому большому концерту

“Дети в танцах” — так называется киноконцерт танцевальной студии семейного клуба “Счастливые родители”. 15 марта многое произойдет впервые: впервые — сольное выступление на большой сцене. Впервые — в сопровождении видеокадров. И впервые дети станцуют со своими мамами. Словом, это будет очень теплый и душевный концерт!

Болеем за Марину Парфенову на “Первом канале” - ее второе выступление будет в марте. 0

Танцуй, Марина!

Москва - Апатиты. Она поразила телезрителей по всей стране и, сама не ожидая, внушила многим женщинам надежду

“Апатиты сейчас прильнули к экранам!” — услышала я внезапно голос Веры Брежневой по “Первому каналу”. Я тоже побежала прильнуть. А тут и Марина Парфенова, апатитский стилист-парикмахер, уже начала свое яркое, динамичное выступление в шоу “Dance революция”. Платье серебрилось в свете софитов, глаза жюри становились все веселее и добрее… А когда Марина произнесла целую речь о том, что все самые интересные события в жизни начинаются со слов “сидела женщина, скучала”, зал взорвался аплодисментами.

yUr40l-pGZw 0

Трагические судьбы мурманских финнов

Лекторий «Край, в котором я живу» познакомил горожан с историей колонистов Кольского края

Сотрудник центра гуманитарных проблем Баренц-региона, кандидат исторических наук Елена Бусырева представила вниманию публики свою монографию, над которой работала десять лет и которая вышла ограниченным тиражом в конце прошлого года. Елена Владиславовна посвятила работу судьбам финнов Мурманского региона, их семейной истории и культуре.

Фото Натальи Черновой. 0

Не поглощайте без разбора!

В библиотеке имени Гладиной субботним днем было очень людно: в гости к апатитскому лекторию «Край, в котором я живу» приехал московский лектории «Извилины знаний». На нашей площадке выступили известные и любимые слушателями лекторы: Алексей Паевский и Анна Хоружая. На протяжении трех часов мы слушали и говорили… о мозге, его особенностях и возможностях.

Ирина, Максим, Андрей и Юлия Михайловы - молодая апатитская семья, 
в которой были и огромная радость, и большое горе. Фото из семейного архива. 2

Научить жить без меня

Важные вопросы и ответы о родителях и детях

Ирина Михайлова — педагог-психолог по образованию и месту работы, а дома — мама детей 17 и 18 лет.
Мы знакомы давно и поэтому интервью с Ириной получилось особенно откровенным и объемным, без утайки и без прикрас.

saamy mini 0

Я слышу родные голоса

Апатиты. 4 февраля в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН было людно, а еще тут звучала удивительная речь: присутствующие говорили по-саамски. Вниманию публики были представлены уникальные издания книг на саамском языке и иллюстрации к изданию “Сказы жителей деревни Варзино”.

807382 0

Путь героя в одну сторону

Хорошая новость, друзья, очень даже хорошая — фильм «1917» кинотеатр «Полярный» продолжает показывать аж до 12 февраля! Этот фильм в ночь с 9 на 10-е, скорее всего возьмет хотя бы один «Оскар» — приз киноакадемии за операторскую работу наверняка достанется классику Роджеру Дикинсу (на его счету, кроме прочего, все фильмы братьев Коэн). Возможно премиями также отметят еще и художников-декораторов за удивительно точную и достоверную визуализацию.

mVSv9-S3brQ 0

Карантин без паники

Что сейчас происходит в китайском городе Ухань, откуда по миру распространился новый вирус? Рассказывает очевидец

По сообщению РИА “Новости” 29 января президент призвал правительство, минздрав и Роспотребнадзор сделать все, чтобы не допустить распространение коронавируса 2019-nCoV в России. А началось все еще в конце декабря, когда китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Предположительный источник инфекции — оптовый рынок морепродуктов Хуанань.

maxresdefault 0

Поговорим по-английски?

Апатиты. В библиотеке имени Гладиной (ул. Ленина, 24а) начинает работать мини-студия английского языка под названием “Movie-talk” для детей. 2 февраля в 12 часов состоится первая из них — будет просмотр мультфильма “Say how much I love you” (“Скажи, как сильно я тебя люблю”), затем обсуждение, игра.

Этими фото поделились 
с “ДД” сотрудники бригады №428 пожарно-спасательной службы городка Куинбиан австралийского штата Новый Южный Уэльс. 

Слева - так отдыхает ударная команда 
пожаротушения, куда входят как профессиональные пожарные, пока 
пожарная машина 
заправляется водой. 0

Что останется после огня?

Австралия: почему она горит и как помочь стране коал и эвкалиптов?

Фотографии обгоревших животных на руках у полураздетых людей. Кадры, на которых австралийцы сидят на пляжах, окруженные стеной огня. Новости о том, что австралийские пожары видно из космоса… Все это заставляет думать о том, что страна на другом конце планеты никогда не будет прежней. Но так ли это? Мнения расходятся от “все пропало”, до “бросьте, там горит каждый год”.

Светлана Шнурковская. Фото из личного архива. 1

Большое, малое, настоящее

Апатиты. Светлана Шнурковская создала двенадцать макетов православных храмов

К этим вещам хочется прикоснуться — чтобы осознать до конца, что они реальны. Но касаться никак нельзя, эта эфемерная красота гибнет от любого неловкого движения. Поэтому и не видит никто красоту, что Светлана создает сама — годами! Но вот свершилось рождественское чудо: хозяйка галереи “АртАрктик. loft” Лариса Никонова выделила под макеты храмов застекленные витрины, и — приходите, смотрите, чувствуйте.

Выставка “Катины подружки” на втором этаже музея-библиотеки имени Гладиной продлится до конца января. Приходите сами, приводите дочек - тут есть, что рассмотреть! Фото Натальи Черновой. 0

Катины подруги

Апатиты. 36 кукол и тридцать их портретов - красивое увлечение семиклассницы

В среду возле подсвеченной стеклянной витрины на втором этаже гладинской библиотеки суетились барышни — расставляли, поправляли, причесывали… Помогала процессу социальный педагог Елена Цикал, она хорошая знакомая семьи Кати Дудукиной и однажды уже отправляла фотоработы девочки на международный творческий конкурс, откуда пришел диплом победителя. Рядом — группа поддержки: бабушка Наталья Викторовна и дядя Дмитрий Николаевич, люди, благодаря которым во многом Катина коллекция и сложилась.

Дед Мороз выслушал все стихи и песни, а потом раздал подарочки. Фото Марины Кратко. 0

Бег в мешках по сказочной тропе,

или Нужное место для новогоднего настроения

Давно ли вы, дорогие друзья, перетягивали канат? Давно ли бегали в мешках и носили на скорость снежки в ложечках? Давно ли хором отгадывали загадки и мчали с горы на ледянке? Если у вас нет маленьких детей, вы, конечно, скажете — да, давненько. Вы скажете, что с беготней на работу, по магазинам и по другим важным делам, совершенно не замечаете смену сезонов: вроде вчера был первомай, а сегодня — новогодье…

Фото Елены Балабкиной. 0

Удивительные дети

В среду днем во Дворце культуры подвели особые, очень важные итоги года — премиями администрации города награждали тех школьников, кто добился особых успехов. Кто старался учиться на одни пятерки, кто, не жалея сил и времени, занимался в спортивных секциях, тех, кто не просто одарен, но и удивительно усерден в развитии творческих способностей. И впервые особенно отметили тех ребят, кто достиг значимых результатов в качестве активиста-общественника. Денежная награда -по 14958 рублей.
Итак, с удовольствием перечислим всех поименно!