Автор: Наталья Чернова

Domchehova.ruПожаловаться
Открыть900×600
Другие размеры и похожие
СохранитьПоделиться 0

Схватила за руку

Апатиты. Как город искал девочку из Санкт-Петербурга

Во вторник информация начала распространяться, как вирус: в Апатитах пропал ребенок. Такие ситуации для нас всегда тревожны, к сожалению, город хорошо помнит трагедии, которые случались у нас с детьми. Потому что они — редкость…  А тут — девочке 13 лет, и в Апатитах она в гостях.

Фото из архива МВЦ. 0

Кто я, ответь, цветочек аленький?

Как расшифровать рисунок с точки зрения психологии

В прошлом номере мы предложили вам проективный тест под названием “Кактус”. Если вы поддались любопытству и изобразили цветок — доставайте! Если пропустили — вперед, прямо сейчас.

Фото Натальи Черновой 0

Сорок апатитских и один москвич

Филиал МАГУ в Апатитах заканчивает приемную кампанию. Каковы ее результаты?

“Здравствуйте! Я работаю на фабрике, поступаю к вам учиться на “горное дело”. Можно мне справку после медосмотра на работе занести?” Такие вопросы приемная комиссия слышит нынче часто. Потому что новенькие студенты — очень разные, и среди них много взрослых.

Марина Мерешкина мечтает, чтобы люди по-прежнему любили “Заполярье” 
и могли получить здесь более современные услуги и попробовать интересные блюда.
Фото Натальи Черновой 0

Новый человек на очень старом месте

Апатиты. Что изменит в ресторане “Заполярье” новый руководитель

Кажется, что он был всегда. И это последний выживший советский общепит в нашем городе. Еще в 90-е канули в небытие “Хибины”, “Имандра”, “Пельменная” на Ферсмана. А “Заполярье” стоит и входит в МУП — муниципальное унитарное предприятие. Это значит, что оно не просто старинное — оно еще и единственное не частное. И вот с 29 июля у него новый директор —...

Больше всего от пожара пострадала кухня, зал восстановить получится быстрее. Фото Натальи Черновой 1

“Алло, вы горите!”

Пожар в кафе “Три соуса”. В чем причина и что теперь тут будет?

Прошлую пятницу Амаяк Мкоян мечтает побыстрее забыть. “Это был просто страшный сон какой-то”, — говорит он о пожаре. И занимает себя делами — с утра до вечера вместе со строительной бригадой возвращает своему кафе первоначальный вид. Говорит, что будет еще лучше, чем раньше. А пока он встречает меня на крылечке в одежде, полностью обсыпанной побелкой…

Александр Гутель впервые показывал спектакль о Высоцком в СИЗО. Зрители  очень хорошо принимали, внимательно слушали, горячо аплодировали. Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Мурманской области. 0

“Сны про то, как выйду, как замок мой снимут, Как мою гитару отдадут…”

Апатиты. Творческие и понимающие люди работают в Апатитском следственном изоляторе №2. Один из них — Евгений Тимофеев, сотрудник группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными СИЗО-2. Именно Евгений вместе с коллегами открыл выставку “Вертикаль”, посвященную жизни и творчеству Владимира Высоцкого в культурно-выставочном уголке изолятора.

Фото с сайта prosv.ru 0

Нашел поддельный учебник? Получи премию!

Россия. В последние месяцы в ряде регионов России участились случаи появления контрафактной продукции на рынке учебной литературы. Образовательный холдинг “Просвещение” совместно с правоохранительными органами и при поддержке региональных органов власти и общественных организаций проводит очистку рынка учебников и учебных пособий от “пиратских подделок”.

Молодожены Гильмутдиновы 15 июля 1967 года.
Фото из личного архива 0

Был дождь, и было счастье

  Дорогие читатели! Мы продолжаем наш конкурс фото и историй о людях, живущих в счастливом браке. Мы ждем от вас свадебные фото — вашей собственной свадьбы, свадьбы ваших родителей, бабушек и дедушек или других родственников. Фото необходимо дополнить небольшим рассказом о тех, кто на нем изображен. Напишите, как зовут молодоженов, в каком году состоялась свадьба и где. Расскажите, какие они,...

Никита Безматерных владелец мастерской "Вежня" уже дал интервью ребятам. 
Фото Юлии Короткой 0

“Папа вновь идет в гараж, пропадает папа наш”

Апатиты - Кировск. О владельцах нестандартных гаражей будут снимать кино

Живет в городе Берлине Наталья Ефимкина. Девушка занимается кино, например, работала ассистентом режиссера на картине “Пингвин нашего времени”, который пару лет назад снимали в Хибинах. С тех пор Наталья обзавелась тут друзьями, полюбила наш край, и у нее родилась идея снять здесь фильм документальный!

dengi 0

Нужно немножечко денег

Россия. 19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора — платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Деньги, которые будут собраны с отдыхающих, планируют тратить по назначению — проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

29-10-111 0

Вы мой ангел, вы мой идеал…

Мы уже и не помним, с чего начались наши “Девушки месяца”. Может, слава Хью Хефнера покоя не давала? А может быть, кто-то предложил вместо картинки Козерога или там Рыб  ставить в ежемесячные гороскопы портреты апатитских девушек, которые в ту пору страдали от нехватки фотосалонов в городе.

Фото Натальи Панской 0

“Солнышку” кранты?

Апатиты. Что происходит со зданием бывшего детсада или бывшей детской больницы и чем все закончится?

Про такое говорят: “Как бельмо на глазу”. И действительно, двухэтажное здание — дом №22 на Космонавтов, по старинке именуемый “Солнышком”, — давно уже заставляет прохожих сокрушенно вздыхать, а жителей соседних домов — опасаться.

34dc3b23843bdf824d635663b503ce9e_p2 1

Финская виза: почему так долго?

Мурманск - Апатиты. Когда лучше всего подавать документы и почему вам могут отказать

Пожалуй, каждый второй житель Кольского полуострова любит летом съездить в Финляндию. Во-первых, с 21 июня по конец июля здесь сезон больших летних скидок. Во-вторых, просто приятно уехать на выходные в мини-отпуск — сменить, так сказать, обстановку.

Фото из архива семьи Бадылевич 0

Какие у Роналду гетры?

Апатиты. Как съездить на чемпионат мира и не разориться, а обогатиться

В выходные завершился Кубок конфедераций. Кто-то смотрел матчи в телетрансляции, а кто-то — на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Из Апатитов на футбол ездили несколько человек. Один из них — Роман Бадылевич, сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, — рассказывает, как все было, и дает ценные советы тем, кто мечтает побывать на матчах чемпионата мира.

Каждый день в здание филиала на Лесной приходят молодые люди  - несут документы для поступления. Фото Натальи Черновой. 1

Наш вуз: хорошие новости

Апатитский филиал МАГУ проводит приемную кампанию - ждут каждого!

О том, по каким направлениям филиал Мурманского арктического университета в Апатитах ведет прием абитуриентов, мы уже писали. Главное — помнить даты, в которые нужно успеть подать документы на очную форму обучения — до 26 июля. А тем, кто имеет диплом о среднем или начальном профессиональном образовании и собирается поступать по внутренним экзаменам, нужно особенно поторопиться — для них прием завершается...

Юлия Копанева прощается и с городом, и с Дворцом культуры, где стала совсем своим человеком. И нам всем будет не хватать ее голоса и улыбки. Фото Натальи Черновой 0

Конечно, Юля!

Апатиты. Как одна девочка делала счастливее целый город

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Да нет, — отвечает, — вроде бы просто артистка. Но, вообще, после нее конкурс можно закрывать”…Так мы впервые...

IMG_2005-1 2

“Весь Интернет увидит, как вы меня “зарезали!”

Апатиты. Зачем в городскую поликлинику вызывали наряд полиции

“Неимоверный всплеск негатива” — так называют врачи городской поликлиники обстановку, в которой они работают последние две недели. Люди нервничают, люди кричат. А в пятницу один из пациентов своим поведением не оставил доктору иного выбора кроме вызова полиции.

Стадион десятой школы очень популярен у детей - здесь их всегда много. Автомобили тут не ездят, а ДТП случаются... Фото Анны Глодевой 0

Столкновение

Апатиты. Детские игры с серьезными последствиями

Днем в субботу дедушка пошел прогуляться с внуками. Взяли с собой мяч, велосипед и пошли на стадион десятой школы. А когда вернулись домой — пятилетний внук поехал в больницу со сложным переломом.

На встрече в филиале МАГУ в Апатитах работодатели и сотрудники вуза обсудили различные вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Фото Натальи Черновой 0

Университет: новый набор и новые идеи

Филиал МАГУ в Апатитах начал принимать документы на очное обучение и продолжает - на заочное

  Филиал МАГУ в городе Апатиты создан совсем недавно — 15 июля 2016 года. Но не стоит забывать и о прошлом, все-таки вуз — преемник Кольского филиала ПетрГУ, который принял первых студентов еще в 1994 году. За годы работы вуз в Апатитах входил в тройку ведущих вузов области, выпустил более 12 тысяч студентов.

Триптих “Мадонна” (наждачная бумага, пастель). Валентина Петрова 0

Север и его краски

Апатиты. В “Салме-Арт” открыли выставку тепла и счастья

Художник Петрова — человек известный и… особенный. Представить Валентину Ивановну без ее лучезарной улыбки мне сложно, так же, как представить ее работы в монохромной гамме. Тут, знаете, полная гармония: характер и мироощущение мастера полностью отражает каждый мазок краски на холсте. Руку Петровой узнаешь сразу, в том числе и потому, что она совершенно не стесняется жанра наив, который, возможно, и есть...

Под маской коробейника может скрываться мошенник. 0

“Рив гош” никого никуда не зовет

  Апатиты. В понедельник в квартиру нашей читательницы Юлии позвонил молодой человек. Она открыла и услышала: “Здравствуйте, в Апатитах проходит выездная продажа от сети “Рив гош”…

По примерным подсчетам полиции, на митинге было около 70 человек. Фото Анны Глодевой. 2

Плохо слышно

Апатиты. 12 июня. Митинг возле “Атлета”. О чем говорили граждане?

12 июня группа горожан, не относящих себя ни к какой зарегистрированной партии, проводила возле “Атлета” антикоррупционный митинг. К четырем часам сюда пришли люди: было много знакомых, были приезжие из Кандалакши и Полярных Зорь, были пенсионеры, молодежь, рабочие, школьники и полицейские. Никто не ругался, не дрался, да и радикальных призывов не звучало. Вовремя начали, вовремя закончили. Словом, прошло все по-домашнему, тепло....

Анастасия Чернова прочла свой очерк «Колокольные звоны». Фото Натальи Черновой. 0

Вы — настоящие!

Апатиты. Такую оценку творчеству прозаиков и поэтов, которые приехали в наши края в творческую командировку, дали горожане, которые пришли на встречу в гладинскую библиотеку 13 июня. Перед публикой выступали участники московских литературных клубов “Словороссия” и “Соты”.

Фестиваль шансона объединил самых разных жителей Титана, и никому тут не было скучно. Фото Анны Глодевой. 0

И о любви, и о судьбе

Титан. Фестиваль шансона продолжался всю субботу - петь и плясать жители поселка начинали неоднократно

“Водкой да девчонками тело утомлю…” — доносили динамики мужской голос. На звуки к сельскому Дому культуры подтягивались люди. Часть из них, действительно, выглядела утомленными жизнью в населенном пункте, где кроме ДК, двух сельпо и “Магнита”, развлекательных точек мы не обнаружили. Может быть, плохо искали. Сосредоточились на жителях, людях суровых. Но суровость как рукой сняло, когда начался концерт.

-WQsdq0qFXw11111 0

Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

Плакат художника Федорова, 1926 год. 0

Наказание без преступления

“Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же”. Джон Грэй, автор книги “Дети - с небес”.

Наказания. Странная, в сущности, вещь. Мы болезненно переживаем их, когда мы маленькие. Если мы выросли нормальными людьми, то так же болезненно мы переживаем, когда сами наказываем детей. Но как без них?

Лето 1992 года. Почти год, как редакция переехала на Гайдара, 2а (до этого мы работали в кабинете Игоря Николаевича, в помещении “Кировского рабочего”).  
А на Гайдара... Сколько же хорошего было на Гайдара! Всё это осталось лишь на фото в наших семейных архивах. И, конечно, в памяти. 4

Я бы вот так начал. Присмотрись…

Этой фразой он иногда намекал — заголовок не очень. Или — “Да добавь ты воздушку, воздуху давай побольше, чего ты жмешься?”. Так почти двадцать лет назад он учил меня верстать газетные полосы.

Такой аншлаг запрещает выходить на лед и людям, и технике! Фото Анны Глодевой. 0

С четверга на лед — ни ногой!

Апатиты. Старший инспектор ГИМС - о правилах, водоемах и паводке

Затянувшиеся холода позволили в этом году рыбачить со льда до мая. Но вот оно все и  закончилось — с 25 мая выходить на лед запрещено.