Автор: Наталья Чернова

Фото Натальи Черновой 0

Весна начнется с песнями

Апатиты - Кировск. Для ветеранов АО “Апатит” устраивают два концерта с фуршетами!

Эту прекрасную новость сообщил председатель Объединенной профсоюзной организации “Фосагро-”Апатит” Алексей Игумнов: — Впереди у нас праздники — День защитника Отечества и 8 Марта, — рассказывает Алексей Валентинович. — Традиционно АО “Апатит” и компания “ФосАгро” поздравляют ветеранов и проводят для них праздничные мероприятия. В этом году новую полуторачасовую программу в Апатитах и Кировске покажет ансамбль песни и пляски Северного флота. История...

Самородки и металл - есть ли сочетание благородней? Фото Юлии Короткой 0

На “Цветок” с наличными!

Апатиты. С 7 по 11 февраля во Дворце культуры - юбилейная выставка

Если вы привыкли каждый год приобретать себе украшения, сувениры, а то и предметы обихода на “Каменном цветке”, имейте в виду — банкомата в фойе ДК больше нет. Так что или берите с собой наличные, или будьте готовы бежать за ними в аптеку на Ленина или в ТЦ “Хибины”, а потом возвращаться во Дворец.

m-mus_3_Ap_D04171_bibl 0

Не пропустите в гладинской!

Апатиты. Два душевных концерта для хороших людей

Организатор того и другого выступления — Ольга Петрова, и она абсолютно искренне считает, что пропустить эти встречи нельзя. Особенно, если вы любите авторскую песню или музыку, которая вызывает в вас ностальгические ощущения.

Максим Григоревский, 
Матвей Бутовский 
и Андрей Палатников вместе 
со своими педагогами - Геннадием Быковым 
и Мариной Павловой. Редкое фото 
без концертных костюмов! Фото Натальи Черновой 0

Герои с золотом в руках

Апатиты. Пока не взрослые музыканты играют по-взрослому

“Пусть город знает своих героев!” — говорит Геннадий Быков. Правда, произносит эти слова он тихо, чтобы “герои” не услышали. Педагогический прием, а что вы хотели? А герои ничего и не слышат особенно, у них в руках такие инструменты, что если дунут — все остальные звуки замрут!

skoraya 0

Чувствую себя виноватой…

В редакцию позвонила жительница Старых Апатитов, по имени Наталья. Голос у женщины был взволнованный, хотя после происшествия минуло уже несколько дней.

В "Салме" две выставки соседствуют как-то очень гармонично и создают уютную, теплую атмосферу. 0

Женским глазом

Апатиты. Картины для настроения, дерево для фантазии

“Приходите, у нас тут две новые выставки!” — приглашает директор “Салмы” Евгения Мачавариани. Авторы обеих — женщины. Одна — живописец, вторая… бухгалтер.

Ребята - подопечные УФСИН -  сходили 
в кино. 
И прониклись...

Фото 
предоставлено пресс-службой. 1

Прокатные игры

Апатиты. Кто решает, что и когда нам смотреть?

“Паддингтона” пока не будет, исправьте, пожалуйста, расписание в газете”, — получили мы сообщение от “Полярного”. А следом в федеральных лентах пошли новости из разных источников о “грубом вмешательстве” Министерства культуры в дела кинопроката и кинопоказа. Что происходит и что такое “иной фильм”?

Ольга Сапогова и Санта. 0

Когда псы попадают в газету

Вначале — про “Зооландию”. Уже третий год этот магазин спонсирует наш конкурс “про зверят”, причем делает это быстро, легко и с удовольствием. В этом году магазин подарил нашим читателям сразу семь призов — беспрецедентно!

Bolshaya-malenkaya-lozh--topovyy-miniserial 0

Сериалы, которые восхитили,

или Как провести каникулы с интересными историями

Мы, конечно, никакие не критики. Мы просто зрители, те самые люди, которые, поужинав после работы и попереключав каналы ТВ, обращаемся к Интернету. Заводим сериальчик и…

Фото Натальи Черновой 0

44 года рядом с сердцем

Апатиты. Больница провожает на пенсию Галину Зиновьеву. И провожает с грустью

Мы очень любим рассказывать о крупных личностях. При этом, большая личность может занимать совсем незначительный пост: глубина человеческой натуры всегда проявится в любом деле.

48-7-1 1

Класс нашелся!

В №48 “ДД” мы опубликовали школьные черно-белые фотографии, которые были найдены в старом альбоме возле мусорных бачков. Нам их передала сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН Лариса Петровна Новицкая — именно в музей прохожие передали фото.

Из всех грандиозных перемен 
в Кировске 
в связи 
с развитием туризма 
нас больше всего интересует “масштабирование” эффекта 
на Апатиты. фото Юлии Короткой 0

Полмиллиарда на кластер

Мурманск. Сайт правительства области 6 декабря сообщил, что к туристско-рекреационному кластеру области присоединились 152 участника, в том числе 131 субъект малого и среднего бизнеса.

48-7-1 3

Чей это класс?

Лариса Петровна Новицкая, сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН, передала нам в редакцию удивительную вещь — подборку черно-белых фото.

Приходите в субботу на "Географический диктант"! 0

Куда впадает Волга?

Апатиты. Скорее все на “Географический диктант” - это должно быть увлекательно!

Мы уже привыкли встречать весну с “Тотальным диктантом”. Писали и “Этнографический”. И вот — опять она, проверка наших знаний о том, какой он — мир.

Нина 
Петровна
Красноперова 
и ее соседка 
по палате 
в “Изовеле”  Римма Павловна Шиханова. Обе говорят, что в их возрасте нужно не так уж много - лишь внимательное отношение. Фото Натальи Черновой 6

Еда как повод для конфликта,

или Странный случай с мурманчанкой

Как всегда бывает в жизни, эта история неоднозначная. Кто-то скажет, яйца выеденного не стоит. Кто-то спросит: а нельзя ли с людьми помягче?

Галина Афанасьева из школы №10 читает спокойно, вдумчиво и выразительно. Фото Натальи Черновой 0

Чтецы-чемпионы

Апатиты. Днем в среду в центральной библиотеке на улице Пушкина, 4, собралась удивительная компания — почти тридцать девушек и юношей, их педагоги, библиотекари и другие заинтересованные лица. Кругом лежали книжки с закладками — проза и стихи. Так начинался городской молодежный чемпионат под забавным названием “Читаю то, не знаю что!”.

Руководитель математической школы Ярослав Сахаров раздал всем задания и объяснил, как заполнять бланки.
Фото Надежды Щур 1

От “Академии успеха” до “Цифрового ГОКа”

Как и на что именно влияет филиал МАГУ в Апатитах?

В июле мы рассказывали, что университету присвоен статус опорного вуза. Кроме прочего, это означает, что на такую образовательную структуру регион может опираться в развитии своей экономики — в первую очередь пополнять свой кадровый резерв за счет выпускников. А с другой стороны, предполагается, что опорный вуз должен быть некой опорой для городов, в которых расположен, неким центром интеллектуальной среды, в которой живут люди....

Ярослав Бадылевич перед матчем Россия - Португалия, который он приехал смотреть 21 июня вместе с отцом. Рядом 
со стадионом "Открытие Арена" (Москва) он сфотографирован рядом с символом ЧМ-18 - волком Забивакой. 0

Заступаем на дежурство,

или Как и зачем покупать билет на чемпионат мира по футболу

Вообще-то, после моей летней беседы с Романом Бадылевичем о Кубке конфедераций я крепко задумалась: а не посвятить ли следующий отпуск большому футболу?

В отделении анестезиологии-реанимации бережно хранится альбом 
со старыми фото. На некоторых есть и Александр Краус - 
всегда серьезный и собранный. 0

Золотой человек!

30 октября юбилей отмечает доктор Александр Александрович Краус

“Александр Александрович уже девять лет на пенсии, но мы его навещаем, общаемся и очень хотим его поздравить с юбилеем”, — позвонили нам из апатитского отделения анестезиологии-реанимации. Сам Александр Александрович ничего о себе рассказывать не захотел, а вот его коллеги — с удовольствием!

Смотришь на афишу, видишь актеров, а мерещится, что это режиссер и депутат друг друга 
взглядами жгут. 4

Фуэте абсурда

Когда началась вся эта свистопляска (ой, как в тему это слово!) с “Матильдой”, я сразу же решила — схожу пять раз. Нет, шесть. Потом остыла, конечно, вдруг еще кино не очень получилось, а я дам сердечную клятву пионера. Так что клятву отозвала.

Виталий Макаров не только о погоде все знает, но и о велосипедах. 
Он - чемпион мурманского “Гольфстрима” по велоспорту. 
Фото из личного архива. 0

Лучший способ оживить беседу!

Апатиты - Кировск. Кто хорошо пишет о погоде в Интернете и почему люди любят это читать?

В понедельник вечером Апатиты начало заносить первым в этом году снегом. Но я не вышла на улицу делать фото для соцсетей. Наоборот — я не могла оторваться от переписки в Интернете с интереснейшим человеком. Он рассказывал мне о погоде, которая каждый день — самая интересная и обсуждаемая новость.

Станислав Кремнев отдал работе на железной дороге больше 20 лет. Он убежден, что она требует дисциплины и внимательности. Говорит, трудная, но любимая. Фото Натальи Черновой. 0

О трудновыявляемых

Апатиты. Нашел дефект? Сберег жизни и ценности

  И вновь нас позвали на пункт технического обслуживания эксплуатационного вагонного депо станции Апатиты. Здесь подвели итоги работы за девять месяцев, а также назвали лучшего по профессии. Зовут его Станислав Кремнев.

Призеры зрительских симпатий Елена Перункова (портрет “Ксюша”). Мимо работ этих художников невозможно пройти - так и притягивают взгляд! Фото Маргариты Момотовой 0

Рука рисующего

Апатиты. Живопись рядом: можешь смотреть, можешь делать! Осенняя выставка “Пяти студий”

в “Галерее “М” каждый раз предлагает сделать открытие: рисовать может любой человек в любом возрасте. Рисовать и выставлять, что для каждого художника момент знаковый — то, что ты создал, видят другие. Видят и ценят.

vor 0

Опер — это судьба

Апатиты. Вместе со всей страной наш уголовный розыск отмечает 99-летие

5 октября — День уголовного розыска России, структуры, которая когда-то называлась коротко — сыск. И еще раз коротко — УгРо. МУРовец Жеглов — их коллега, и фильм о нем оперативники знают наизусть. “Вор должен сидеть в тюрьме” — фраза до сих пор девиз уголовного розыска.

512 4

Уроков – орать и орать,

или Откровенный разговор с учителем

Мы привыкли считать себя “самой читающей нацией”, но, по данным статистики, лидеры в школьном образовании — Эстония и Финляндия, Россия занимает 33-е место. И вроде бы учат у нас строго, методики разрабатывают, интерактивные доски и электронные дневники внедряют, заборами школы огораживают, а что-то все никак не выпрыгнем из середнячков.

Фото Натальи Черновой 0

Фантазии “Кораблика”

Апатиты. Лодки из кабачков, зайцы из апельсинов, ягодные букеты - дети это могут!

Выставка поделок «Осенняя фантазия” в детском саду №15 “Кораблик” проходит… трудно сказать, сколько лет, но впервые я побывала на ней еще в середине 90-х. Те дети, что мастерили тогда поделки из “осенних даров”, уже выросли и водят в детсады собственных детей. Но совместная работа воспитателей, родителей и малышей и не думает заканчиваться.

39-10-1 0

Как мы занимались любовью

Было это в те годы, когда социальные сети только зарождались, а Интернет был нужен в основном для почтовых переписок и смешных игр вроде маджонга. Подходил к концу ХХ век — шло лето 1999 года.

Там, где были афиши, - зияющая пустота. Спасибо детям, раскрасившим серый асфальт. Фото Елены Балабкиной. 0

Ужасы и мультики — наше всё!

Апатиты. Как живет кинотеатр, что мы в нем смотрим и куда пропали афиши?

Мы грустили, когда в 90-х “Полярный” закрылся. Мы радовались, когда он опять открыл свои двери 11 лет назад. И нам кажется, что сходить в кино — безусловное право каждого горожанина. А если “кина не будет”? Взгрустнем или равнодушно пожмем плечами?