Автор: Наталья Чернова

Выпуск-2020 - совершенно особенный. Во-первых, 
окончили филиал МАГУ первые студенты, кто поступал 
в вуз после реорганизации в 2016 году. А во-вторых, из-за “карантинных” мер дипломы вручают каждому индивидуально, а фото делают на крыльце корпуса, возле торжественно оформленной зоны. Фото Натальи Черновой. 0

Даешь сотню!

Филиал МАГУ в Апатитах ведет набор: сколько, куда и как это происходит на дистанции?

Возле университетского корпуса на улице Лесная — зелено и тихо, у стойки — одинокий велосипед, двое парней в масках зашли и вышли в двери корпуса. Настоящий кампус на каникулах! А ведь никаких каникул тут особенно и нет, тем более в этом году: выпускники продолжают получать дипломы, а абитуриенты уже подают документы.

Обычно за домами виднеются горы. 
Но не когда пылят хвосты... Фото Александры Молдавской. 1

О чем расскажут пылящие хвосты?

Проект исследования микрочастиц КНЦ задействовал ученых из разных отраслей науки и медицины

Владимир Алексеевич Маслобоев, доктор технических наук, советник председателя ФИЦ КНЦ РАН и научный руководитель ИППЭС КНЦ РАН, возглавил исследовательский проект под названием “Комплексная оценка воздействия микрочастиц в выбросах горных и металлургических предприятий Мурманской области на экосистемы и состояние здоровья населения Арктики”. Именно он стал одним из победителей по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований в 2019 году.

Художник идет на природу, чтобы освежить цветовосприятие
и найти новые, интересные линии. Фото Натальи Черновой. 0

Главное на пленэре — стульчик

Апатиты. Живописные выходные в городском парке - для удовольствия и пользы

“У вас энергичная манера, вы не боитесь красок и холста, вам нужно в нашу студию, приходите!” — такими словами подбодрила меня Мария Голубцова при нашей последней встрече на лекции о ботаническом рисунке 22 марта. Мы там после лекции дружно писали акварелью цветы. И я, было, собралась прийти в студию живописи и рисунка “M‘ART”. Но настал карантин и все закрылось…

Один денечек счастья выпал Вере Федоровне в начале лета. 
А была бы электричка - таких дней было бы куда больше! Фото из архива семьи. 0

“Дорогая” малая родина,

или Как горожанам без электрички живется

Вере Федоровне Сухих — 84 года. И ее родина — станция Нефелиновые пески, что в тридцати километрах на север от Апатитов. Впрочем, родилась Вера Федоровна в Коле, там был расположен ближайший роддом. Но в Нефелиновых песках прошла вся ее жизнь, а перебравшись в Апатиты, поближе к детям и внукам, женщина ни на минуту не забывала малую родину, тем более что там у нее осталось собственное жилье и участок.

Кольцо гаражей вокруг Апатитов дополняется кольцом мусора вокруг кольца гаражей. Фото Натальи Черновой. 0

На что глаза приподзакрыты?

Глупые вопросы о деньгах, городе и его среде

На прошлой неделе в стране опомнились и включили деятельность СМИ и производства печатной продукции в федеральный перечень пострадавших отраслей экономики из-за коронавируса. Воспользоваться мерами господдержки могут теперь издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства.

Видите красивое растение? Сразу делайте фото и загружайте в iNaturalist! Фото Натальи Черновой. 0

Каким ветром тебя занесло?

Давайте искать интересное вместе

На одной из городских обочин, полностью засыпанных песком, пылью и мусором, я увидела ярко-фиолетовое пятнышко. Чтобы сделать фото, пришлось почти лечь с рядом с растением. Я никогда раньше такого не видела — растение явно не садовое и не газонное, а если луговое или лесное, то что оно поделывает прямо в черте города?
Отправила фото ученому КНЦ РАН, кандидату биологических наук Евгению Боровичеву. Он тут же выехал на место и сообщил, что, подозревая в моем цветке сольданеллу альпийскую, был несколько смущен тем, что она без листьев. Но…

Фото Юлии Короткой. 0

Красота с предохранением

Апатиты - Кировск. В городах открываются парикмахерские и салоны красоты. Не без проблем

8 июня я поняла, что пора делать маникюр. И по странному совпадению тут же получила сообщение от знакомой мастерицы ногтевого сервиса: “Наташа-а-а! Нас открыли!”. А спустя пять минут — сообщение второе, от нее же: “Ой, оказывается тест нужно сделать. Где, сколько, зачем?.. Опять за свой счет. Достало”.

Фото Сергея Юдкова (Мурманск). 0

Отрезанный ломоть

Мурманск “самоизолировался” самым неожиданным способом

В понедельник, 1 июня, случилось грандиозное ЧП, похожее на страшный сон любого жителя любого полуострова: отрезало дорогу. Слава Богу, что не всю — осталось автомобильное сообщение с областным центром, а вот железнодорожные составы будут заканчивать движение в 19 километрах от Мурманского вокзала, на станции Выходной.

В теплых странах кафе уже заработали - со столиками на улицах. 
Но у нас даже в теплую погоду такое редко встретишь - слишком трудно оформить документально уличную террасу. Фото Надежды Щур. 0

С чего начинается лето?

Какие перемены наступили в стране с 1 июня

В июне стартуют выплаты дополнительных пособий на детей, введенных весной из-за коронавируса. В том числе получить деньги смогут родители детей в возрасте от трех до 16 лет (по 10 тысяч рублей). Для этого достаточно обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд или подать заявление через сайт госуслуг: необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, ИНН и паспортные данные одного из родителей. Принимать такие заявления начали в середине мая, подать его можно будет до октября 2020 года.

В 2018 году выдалось жаркое лето. Танцоры из “Пульса” устраивали в своем дворе водные битвы для горожан. Да и вообще, редко какое городское событие обходится без участия студии. Но, увы, из-за карантина коллектив оказался в бедственном положении и просит помощи. Фото Юлии Короткой. 0

Спорт и отдых пал духом

Апатиты. Студию “Пульс” знают, их танцевальными флешмобами гордится город. Правда гордость никого не кормит - студия осталась совершенно без средств

На днях мы получили письмо от студии “Пульс” с просьбой о его публикации для внимания всех горожан. В нем вот такие строчки:
“Для тех, кто хочет нам помочь — к сожалению, сейчас, только финансово. Карантин продлен до 31 мая. А значит, уже третий месяц мы без доходов. Содержать студию из личных запасов уже не получается. Копятся долги за отопление. Потом — низкий сезон и подготовка к сезону отопления (а это тоже немалые деньги). “Вырулить” самостоятельно у нас вряд ли получится.

3__O_khode_realizatsii_komplexnykh_mer_sotsialnoi_774_podderzhki_grazhdan_Страница_4 0

Труда немножечко

Апатиты. Что предлагают тем, кто остается без работы, или с работой, но без доходов

6 мая губернатор области Андрей Чибис подписал постановление об организации временных общественно полезных работ. Это сделано, чтобы поддержать граждан, оставшихся без денег из-за пандемии. Также разработали порядок организации временных работ и межбюджетных трансфертов из областного местным бюджетам на финансовое обеспечение этих самых дополнительных мер. Иными словами — сколько денег от области, столько и работы на местах.

IMG_20200214_121020mini 0

“Я жду открытия границы”

Киркенес. Мэр соседней с Мурманской областью коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсен получил награду от Владимира Путина

Мы общались с Руне Рафаэльсеном в середине февраля, когда Киркенес встречал гостей очередного “Баренц-спектакля” и Киркенесской конференции. Тогда городок в 15 километрах от российской границы был переполнен туристами: из Азии, Европы и США. Руне принимал нашу группу журналистов в своем кабинете в мэрии, рассказывал о планах — абсолютно грандиозных! А спустя три месяца его имя появилось во множестве российских СМИ: в начале мая он получил Орден Дружбы от президента России.

18-2-11 1

Маска, я тебя знаю!

Мурманская область. Что такое “масочный режим” и как он работает

С 12 мая в Мурманской области, так же как в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, начался так называемый “масочный режим”. Правда в масках люди ходили и до режима — прямо начиная с конца марта, когда пошли первые тревожные новости о коронавирусе. А еще до новостей маски закончились в аптеках и начался повальный индпошив…

Роман Воронин - на Олимпиаде НТИ 
во Владивостоке. Фото из семейного архива. 0

С водного конкурса — на “Ледокол знаний”!

Москва. 24 апреля были подведены итоги очередного Российского национального юниорского водного конкурса. Мурманскую область представляли два участника: Роман Воронин (ученик гимназии №1 и Дома детского творчества, Апатиты) и мурманчанка Екатерина Чурило (ученица гимназии №5 и Дома детского творчества имени Торцева).

Фото Ольги Карпенко. 0

Бабочки на снегу

“Не иначе земля налетит на небесную ось…”, — примерно так прокомментировали приятельницы фото Ольги: она нашла на апрельском еще снегу живую бабочку. А потом среди них нашлись и те, кто тоже находил в холодные еще, снежные деньки живых насекомых. Эти люди и дали Ольге множество советов — дать бабочке сладкой или медовой воды, спелый банан раздавить и предложить, апельсин — неплохо.

Фото Натальи Черновой. 2

Где взять маски?

Раз уж медицинские и прочие маски в общественных местах носить теперь необходимо «до особого распоряжения», а стоимость их за последние два месяца неуклонно росла, решено было обеспечить граждан необходимым атрибутом вирусного времени.

17-1-1mini 0

Праздник на расстоянии

Апатиты. Как будем отмечать 75-летие Победы

Впервые за 53 года существования города День Победы будет безлюдным. Никакой отмены режима самоизоляции, даже на несколько часов праздника, не предвидится, и организовывать массовые гуляния нельзя. День Победы полностью переместился в интернет-пространство.
Тем не менее, это не мешает подготовке интересных программ — их в Апатитах готовят все: Дворец культуры, библиотеки, музеи… Запланированы концерты, выставки, мастер-классы.

kazakova 0

Университет — для человека и города

Апатиты. Исследование о Санкт-Петербургском университете в первой половине XIX века выросло в большую книгу и завоевало награду

Петербургские студенты нередко становились героями произведений классической литературы: Грибоедова, Тургенева, Достоевского, а сам Петербургский университет два века оставался мечтой провинциального абитуриента. Кажется, что он доступен лишь избранным, самым успешным и целеустремленным. Так есть и, вероятно, так будет. Но всегда ли так было? Об этом мы поговорили с Ксенией Казаковой, автором научной монографии “Anima universitatis: студенчество Петербургского университета в первой половине XIX века”.

Галина Терентьева с нетерпением ждет, когда кафе, в котором 
она работает, вновь откроется для гостей. Фото Надежды Щур. 0

Сладкое — для радости и для помощи

Апатиты. Домашний режим заставляет людей искать в себе новые грани и прокачивать неожиданные навыки

“Когда работал себе поваром, никого не трогал, дарил людям радость от еды, а тебя прикрыли… Что остается делать? Дарить все то же самое, только с доставкой на дом!”. Так решила Галина Терентьева, и началась у нее весьма увлекательная жизнь.

Фото Анны Глодевой. 0

Торгуют все!

Апатиты. Как предприниматели пытаются помочь друг другу и выжить самим

Ситуация в городе, мягко говоря, удручающая. Кафе, фитнес-центры, магазины закрыты или работают по сокращенному “доставочному” графику, прибыль от которого не сравнится с тем, что было еще в феврале, а тем более в январе.

mfLzvA3IhFo 0

Мечта ждала два года

Апатиты. 12 апреля в телеигре «Что? Где? Когда?» сыграли сразу два вопроса из нашего города

Триумфатором апрельской игры стала жительница Апатитов Анна Тетерина. Вначале знатоки не смогли правильно ответить на ее вопрос. А потом его же и признали лучшим за весь эфир. В результате выигрыш Анны за полчаса эфирного времени составил 80 тысяч рублей, а затем еще и 150 тысяч.

Фото Натальи Черновой. 0

Город взаперти

Апатиты. За всю историю впервые нам перекрыли въезд и выезд

3 апреля, когда была приостановлена работа аэропорта Хибины, а въезд в город людям без местной прописки перекрыт, мы отправились посмотреть, как работает последняя транспортная артерия — вокзал. И первые, кого мы встретили, была веселая компания туристов с рюкзаками.

полина-мини 0

Переносят стойко

Апатиты. Как переживают карантин пожилые люди, с чьей помощью и поддержкой

Пожилые люди и инвалиды, те, кто и в докарантинные времена пользовался помощью специальных служб, сейчас охвачены особым вниманием. Для них работают новенькие волонтеры, а также те, кто и раньше поддерживал и помогал им.

mudruk 0

Наука творческая, работа командная

Апатиты. Грант и награда химикам КНЦ РАН за создание нового композиционного сорбента: как шла работа и к чему она привела?

В феврале на праздновании Дня науки молодые ученые — победители конкурса научных работ КНЦ РАН за 2019 год — получали дипломы и премии. Всего было подано 26 заявок из восьми учреждений Центра. В номинации “Технические науки” победителем стала кандидат технических наук, научный сотрудник ИХТРЭМС Наталья Мудрук за цикл статей “Направленный синтез композиционных материалов на основе фосфатов Ti-Ca-Mg и изучение их сорбционных свойств”.

Фото Натальи Черновой. 1

Как выезжать?

Постановление Администрации города Апатиты от 5 апреля № 299 коснулось ограничения выезда людей с территории Апатитов в связи с ограничительными мероприятиями. Глава администрации Апатитов постановил с полудня 5 апреля до 24 часов 18 апреля ограничить выезд людей с территории Апатитов с подведомственной территорией.

хищений нет 0

В полиции Мурманской области не зарегистрировано случаев хищения денежных средств мошенниками, представляющимися волонтерами! 

Сегодня в ряде средств массовой информации региона появились сообщения о поступившем в полицию заявлении, связанном с мошенническими действиями волонтеров, помогающим пенсионерам.

Фото Натальи Черновой. 1

В очередь по разметке

Три дня назад в «Улыбках радуги» появились специальные наклейки возле касс — именно на таком расстоянии друг от друга должны держаться покупатели. Продавец смеется: «Да что вы! Сам мало кто встает на кружочек — приходится напоминать. Люди у нас не очень дисциплинированные…»

Фото Анны Глодевой. 0

Что на вокзале?

На 21-м поезде город покидают последние туристы, успевшие приехать к нам еще до изоляции. Говорят, было хорошо, но мало — их поход в лес и ночевки в палатках должны были окончиться несколькими днями на горнолыжных склонах, но увы… И большая компания друзей не приехала, и подъемники остановлены.