Автор: Наталья Чернова

Сотрудники Дворца культуры в 1983 году. Справа вы видите значимого для «ДД» человека... 0

Как важно быть открытым и живым

Апатитский Дворец культуры отмечает день рождения

До 8 ноября сотрудники ДК просят горожан поделиться воспоминаниями и фотографиями, связанными с культурной жизнью города, ведь совсем скоро у ДК — круглая дата, 55 лет. А тридцать лет назад он и в моей жизни играл большую роль. И значит, мне тоже есть чем поделиться.

Благодаря экспериментам ученых Кольского научного центра - Марине Слуковской и ее коллегам - 
техногенная пустошь рядом с Мончегорском преображается на глазах. Фото из архива исследователей. 0

Чудес не бывает, но мы попробуем

Апатиты - Мончегорск. Ученые КНЦ пытаются вернуть зеленый покров техногенной пустоши с помощью отходов горнорудного производства

Марина Слуковская, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, кандидат биологических наук и победитель конкурса грантов РНФ — о том, как идет работа над проектом. Техногенные пустоши рядом с Мончегорском ученые Кольского научного центра исследуют более тридцати лет.

Екатерина. 1

Мир видит тебя

Как поддержать людей в условиях двойной социальной изоляции, придумали в Апатитском КЦСОН

В сентябре, в уютном домике на Зиновьева, 13а, проходило нечто необычное. В уютном зале собрались женщины, чтобы получить урок макияжа и поучаствовать в эффектной фотосессии. Казалось бы, при чем тут «социальное обслуживание»? А это просто часть его — новая, креативная и душевная.

Санитар Иван Козлов часто получает 
благодарности от пациентов. Хотя 
и не понимает, за что. Фото Натальи Черновой. 0

«Страшно, что благодарят за обычное»

Апатиты - Кировск. Альтернативщик Иван помогает людям, хочет приносить максимум пользы и планирует жизнь после медицины

Редкий случай — благодарность младшему персоналу больницы. Врачам говорят спасибо за спасение жизни, медсестрам — за уход. А вот санитары и санитарки остаются незаметными рядовыми, уставшими и измотанными, скорее критикуемыми за нерасторопность, невнимательность… Но вот вам иной случай.

Владимир Мегорский, кандидат медицинских наук и директор НИЦ МБП КНЦ РАН, рассказал о науке и здоровье. 3

Будь здоров, житель Арктики!

Академическая больница: немного о прошлом, больше - о будущем

В 2020 году круглую дату отмечает весь Кольский научный центр и многие его подразделения. В том числе, академическая больница, или, официально Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, который был образован в 2015 году, куда годом позже вошла больница КНЦ. А появилась своя медпомощь у ученых еще в 1960-м: был открыт здравпункт, первым врачом его стала Ирина Леонидовна Волкова.

Выездное заседание президиума КНЦ 
прошло 
в конструктивной
и дружественной обстановке - прозвучали теплые слова поздравления и размышления 
о перспективах центра. Фото Натальи Черновой. 1

«Не зря топтали горы»

Кировск. О прошлом и будущем науки шел разговор в историческом месте

12 октября у подножия горы Поачвумчорр на берегу озера Малый Вудъявр прошло выездное заседание президиума Кольского научного центра РАН, в котором участвовали руководители центра, его институтов и подразделений.

Лариса и Станислав Никоновы уверены - сложные пазлы нужны и детям, и взрослым, дома и в пути. Фото Натальи Черновой. 0

Картинки с сюрпризом для головы и рук

Апатиты. Сложные пазлы - как способ пережить долгую поездку или скуку на самоизоляции

«А у нас хорошие новости!» — пишет Лариса Никонова. И это так странно, но так хорошо — когда у кого-то из предпринимателей, а тем более тех, кто работает в области культуры, искусства, туризма, в целом замерших отраслей в течение ковидных месяцев, — хорошие новости. Узнаем, какие?

Такие таблички с правилами поведения во время
пандемии расположены повсюду:
возле бассейна, на пляжах, на улицах. 0

“К маскам привыкли”,

Турция туриста привечает, но к мерам безопасности строга

23 сентября было опубликовано постановление Роспотребнадзора, в котором говорится: граждане России, прибывшие в страну из заграницы на самолете, должны оставаться на домашней самоизоляции до получения результатов теста на коронавирус. Сдать такой тест необходимо в...

TD-2020 0

Пишем дома, но не списываем!

Апатиты. 17 октября у нас, как и по всей стране, пройдет «Тотальный диктант»

В особенный «ковидный» год все происходит со странностями и не вовремя. Вот и любимый «Тотальный диктант» впервые с 2004 года пройдет не весной, а осенью. Организаторы красиво этот факт обыграли: 17 октября в 17-й раз в 17 часов все и начнется!

Вначале с площади Ленина исчезла стоянка для посадки и высадки междугородних автобусов. Потом тут ежесезонно передвигали
вазоны - места для машин было то меньше, то больше. Теперь транспорт убрали полностью. Стало ли удобнее? Большой вопрос. Фото Натальи Черновой. 0

Кому это удобно?

Апатиты. Новости о предлагаемых дорожных нововведениях читаем вместе со специалистом

Стало известно, что Минтранс подготовил масштабный проект изменений в правила дорожного движения, а МВД — новую редакцию регламента сдачи экзаменов на водительские права: документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и должен вступить в силу 1 апреля 2021 года. Все эти предстоящие дорожные перемены мы прочли в компании с Валентином Скалозубом, водителем почти с сорокалетним стажем, учителем в автоклассе и преподавателем теории в автошколе «Автоша».

Фото Марины Кратко. 0

Жаль, взрослых не берут

Апатиты. 28 сентября в 10 городах области в рамках национального проекта “Образование” открылись “Квантолабы”

Высокотехнологичные площадки для детского творчества одновременно открыли свои двери школьникам в разных городах области, от Североморска до Кандалакши. В Апатитах же появилось сразу два “Квантолаба” — в первой гимназии и школе №15. Для кого предназначены эти новшества и сколько детей они готовы принять?

Московский художник Алексей Щигалев продолжает украшать рисунками
центральную библиотеку. Фото Анастасии Шатьковой. 0

Центр, штука и пространство

Апатиты. Четыре новости о преображении города в большом и малом

19 сентября от областных властей пришла новость о том, что в Апатитах должен появиться Центр современного искусства. Хотя новость эта не очень новая: анонсировали некий сюрприз для города еще летом, а затем в околокультурных кулуарах заговорили об арт-центре: мол, именно его подразумевали под сюрпризом губернатор Андрей Чибис и телеведущий Андрей Малахов.

Беквичия ледниковая.  
Фото с сайта dic.academic.ru. 1

Двум территориям — пристальное внимание

Апатиты — Кировск. В Кольском научном центре РАН прошел международный симпозиум под названием “Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике”. Организовали его КНЦ, Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина, Институт географии РАН и Мурманское отделение Русского ботанического общества, а поддержали мероприятие Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и “СЗФК”.

36-4-2 0

Новая жизнь старых гор

Москва. Проект “Хибины для всех” представлен в финале всероссийского конкурса

В июне 2020 года Агентство стратегических инициатив объявило первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и в целом развитие экотуризма в России. В сентябре в финал конкурса вышел проект “Хибины для всех”, подготовленный экспертной группой из 17 человек. На днях в Москве он прошел защиту и, возможно, найдет поддержку, в том числе и среди инвесторов.

В первый день посткарантинной работы бассейна посетителей было немного - наверное, горожане не торопились поверить такому счастью... 0

На дорожках — по четыре

Апатиты. 15 сентября открылся плавательный бассейн на улице Ленина, 26, который из-за карантина простаивал с 17 марта. Он работает с 8.45 до 14 часов, затем занимаются ребята из спортшколы “Юность”, и с 19 часов он вновь принимает горожан. Последний сеанс — в 20.15.

hjbSEYF4ARU 1

Активисты в поиске метров

Кировск - Апатиты. Волонтеры - сборщики вторичного сырья - получили поддержку от “Апатита” и строят новые планы

Жители двух городов уже знают, что такое сбормобиль — белый микроавтобус, который периодически объезжает наши улицы, делает остановки и собирает вторсырье: стекло, пластик, бумагу, батарейки. А узнать, когда приедет машинка и что можно сдать, легко в группе под названием “Прием вторсырья Кировск Апатиты”.

Временная работа - это неплохо, тем более, что на улицах городов благодаря ей становится чище. Осталось лишь подождать, когда и с работой постоянной 
в области станет так, как указано в планах и проектах. 0

Кто кому необходим

К чему пришел рынок труда в Апатитах и в области в целом за ковидные полгода

Центр занятости населения отчитался об изменениях в сфере занятости Апатитов за август 2020 года. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уровень регистрируемой безработицы по отношению к трудоспособному населению увеличился на 1,1 процента и составил в целом 2,6.

mM2kMS-WMtw 2

Пользуйтесь шансом, он один!

В филиал МАГУ в Апатитах идет дополнительный набор на бюджетные места

2020-й “ковидный” год подбросил проблем всем, а в некоторые аспекты нашей жизни принес перемены, которые пока что трудно оценить, трудно понять их последствия. Вот например, филиал МАГУ в Апатитах, который со всей ответственностью провел вступительную кампанию, внезапно недосчитался студентов и проводит дополнительный набор. Хорошая эта новость или так себе? Судите сами.

35-6-1 0

Разносторонняя Ирина Ситдикова отмечает юбилей и открывает две “постпандемические” выставки

Зашел в редакцию Андрей Нестеров и говорит: “Вот, смотри, что я под кроватью нашел. Тут за все годы вырезки разложены. И все — про Ирину”.
Ирина Ситдикова — жена Андрея, а вырезки он принес, чтоб мы не забыли поздравить ее с днем рождения. 14 сентября у Ирины очень красивая, хоть и не круглая дата. Да мы бы и забыли — вчера вроде отмечали юбилей! Но время бежит, а Ирина ни внешне, ни делово совершенно не меняется: в ней бушует все та же неукротимая энергия, ее переполняет любознательность и стремление к перемене мест, жажда ощущений.

Автор книги "Кольское застолье" Евгения Пация. Фото Натальи Черновой. 0

Аппетит придет во время чтения

Апатиты. Книгу “Кольское застолье” теперь можно купить в редакции “ДД”

Эту книгу приятно держать в руках — тяжелый, солидный том, матовая обложка, отличное качество бумаги, удобночитаемые шрифты. Девятнадцать глав проиллюстрированы Ириной Ситдиковой, членом Союза художников России, а сами они повествуют и о первых жителях Кольского полуострова — саамах и поморах, и о тех временах, когда северяне начали пользоваться всеми возможностями современной продуктовой логистики. А значит, новую книгу Евгении Пация можно смело назвать краеведческой энциклопедией, где, пожалуй, впервые о Севере подробно рассказано с помощью рецептов.

Здание на улице Пушкина, построенное в 1988 году, перестало иметь серый, 
унылый вид - теперь его “книжное” предназначение видно издалека. Фото Натальи Черновой. 0

На Пушкина — фантастика!

Апатиты. Обновленная центральная библиотека ждет именно вас

“В такую библиотеку и дети пойдут, глядишь, и читать начнут” — говорит коллега, рассматривая мои фото. Я была в центральной библиотеке за полчаса до открытия 1 сентября, поэтому смогла внимательно рассмотреть все внутренние и внешние перемены. А они таковы, что думаешь только: “Не может быть, чтобы все это было в Апатитах!..”. Убранство выглядит, будто глянцевая иллюстрация в журнале из “красивой жизни”. А это теперь и наша с вами жизнь.

сертификат 0

Хочет в кружок? Бери сертификат!

Апатиты. Как детям получать дополнительное образование?

С 20 мая в городе идет выдача сертификатов для получения дополнительного образования. Они предназначены для детей и подростков от пяти до 17 лет, которые хотят посещать кружки и секции, и официально подтверждает, что государство...

Привет, турист! Склони голову и прочитай правила. Фото Натальи Черновой 3

В Хибины через “Хибины”

О проблемах и надеждах поселка у трех дорог

Несчастье В воскресенье на станции “Хибины” произошло ЧП — от удара электротоком пострадал человек. Вот что рассказала нам Лариса Черепанова, дачница из “Хибин”:

“18+” - антиутопии можно, детективы нельзя... 0

Книжка-шалунишка,

 или Новый всплеск интереса к возрастным маркировкам

На прошлой неделе, впервые за долгие ковидные месяцы, появилась и большая культурно-массовая новость: вышел приказ Минкульта о том, каким образом библиотекам необходимо поступать с книгами для взрослых. 

mQ_j-RcJyGw 0

Голуби летят над нашей зоной. Над зоной ответственности

Апатиты. В одной из девятиэтажек идет тихая война из-за сизарей

Вернее, войной это пока назвать нельзя — одни люди пытаются решить проблему, а другие тем временем никакой проблемы не видят. Наоборот, даже продолжают натиск.  

Вместительное помещение клуба в доме №17 на улице Космонавтов взрослые ремонтировали 
и оборудовали сами, чтобы детям здесь было уютно и тепло. Пока двери клуба закрыты, все в ожидании... Фото из архива “Счастливых родителей”. 0

Трудное счастье

Апатиты. Работа с детьми приостановлена - как выживают взрослые?

Дверь в клуб “Счастливые родители” закрыта для детей с 23 марта. Буквально по краешку пандемии прошел коллектив, когда 15 марта провел в апатитском ДК последнее доковидное массовое городское мероприятие — большой танцевальный концерт, посмотреть...

студетнты 0

Студенчество взаперти

Апатиты. Опыт нескольких месяцев дистанционной учебы в вузах позволил сделать интересные выводы

Хорошо сидеть дома, когда ты взрослый и усталый. Плохо – когда ты бодрый и молодой. Такие очевидные выводы я сделала из наблюдения за собой и окружающими в период изоляции. А особенно от “дистанции” страдали...

sX335IsHq-0 0

Чунозерская усадьба — с людьми и без людей

У нас с друзьями есть традиция… Нет, речь идет не о бане. Речь о путешествиях в Чунозерскую усадьбу Лапландского заповедника. В январе тут всегда ждет детей и взрослых Дед Мороз, посиделки в чуме, прогулка...