Автор: Наталья Чернова

Юрий Городишенин. 1

Осиротел “Родничок”

“Сегодня после тяжелой и долгой болезни скончался наш давний друг, коллега, художник и просто хороший человек Юра Городишенин… Большой пласт жизни связан с ним. Поселок Кукисвумчорр в Хибинах, Детская художественная школа №2 в Кировске, Детская школа искусств в Апатитах, его знаменитая детская студия “Родничок”, “Галерея “М”, Хвалынск, Санкт-Петербург…. Покойся с миром, Юра! Мы никогда тебя не забудем!” — написал Игорь...

Елена Бушманова 
с коллегами: 
выставку открыли, грамоты вручили - можно и отдохнуть немножко! Фото Натальи Черновой. 0

По вернисажам — с любовью

Апатиты. День художника в городе отметили трижды, и каждый раз - удачно

Пока страна плавно перемещалась в тостах от Дня космонавтики к дню рождения Пугачевой, Апатиты, со свойственной нам, местным жителям, исключительностью, поднимали тосты за художников. За их профессиональный праздник.

yWY-c1UyC0s 0

Тотальный повсюду!

Апатиты в четвертый раз присоединяются ко Всероссийской акции: 13 апреля в 14 часов всех ждут в гладинской!

Самое главное — автором текста, который в городах, селах, в аэропортах и на кораблях прочтут диктаторы, стал в этом году Павел Басинский. Критик, литературный обозреватель “Российской газеты”, десять лет назад Басинский предпринял литературный эксперимент — создание универсального русского романа. В книге “Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина” он объединил самые разные книжные жанры.

IMG_20190401_175437 1

Спокойно: все на месте!

Апатиты. На чем вынужден экономить филиал университета и какие направления здесь открывают?

“Университет в Апатитах закрывают…”, “Сокращают половину преподавателей…”, “Из седьмого корпуса на Лесной все переедут, а здание, наверное, вандалы по кирпичику разнесут…”. Слухи, один другого печальнее, начали курсировать по городу пару недель назад. А что нужно делать со слухами? Да попросту задать вопросы знающим людям. В данном случае — Ольге Островской, директору филиала МАГУ в Апатитах.

Полина Бартенева, Елена Ходотова и Елена Ласточка в течение часа сменяли друг друга у микрофона.  Фото Натальи Черновой. 1

Как оживает книга

Апатиты. Зачем люди собираются вчетвером? Ответ знают в гладинской

Есть какое-то особое удовольствие в том, чтобы читать вслух. Жаль, что делаем мы это всего дважды в жизни: когда учимся читать и когда наши дети еще не умеют читать. Однако ничто не мешает организовать те самые “громкие чтения”, так популярные сегодня во многих городах страны. А потом удивляться: о, людям-то нравится, слушатели приходят!

Михаил Кречмар подчеркнул особо: его опыт - это опыт постоянно 
вооруженного человека. Поэтому не стоит рисковать - с крупным зверем 
всегда лучше разойтись миром. Фото Натальи Черновой. 0

“Куда прешь, дурашка?”

Апатиты. С подробной инструкцией в виде большой лекции выступил Михаил Кречмар. Хотите в лес? Сохраните заметку до лета!

Позвать в Апатиты Михаила Кречмара руководители лектория “Край, в котором я живу!” намеревались еще прошлым летом, когда “медвежий” вопрос был очень актуален. Но решили, что многие горожане в отпусках, пропустят интересное. А потому зоолог, охотовед, специалист по истории и экологии крупных млекопитающих, писатель и путешественник, главный редактор “Русского охотничьего журнала” прочел лекцию в гладинской библиотеке в последний день марта.

Dh7roiTphvY 0

Две недели кино — бесплатно!

Апатиты. С 1 по 14 апреля в “Полярном” будет идти один, вечерний, сеанс фильма “Счастье — это…”. Подобная акция компании “Дисней”, молодых отечественных режиссеров и кинопрокатчиков проходит в городах России уже во второй раз, и Апатиты принимают в ней живейшие участие.

“Это, собственно, я. Снимала Даша Лысова. Фотография получилась забавной и приятной.” 0

Чем выше планка — тем выше прыгну

Апатиты. В МСЦ - выставка фотографий девятиклассницы Вари

Вначале мы воспользовались фотографиями Варвары Рябовой, чтобы проиллюстрировать поездку апатитских детей в мастерскую Церетели. Чуть позже я опять услышала ее имя, от педагога школы искусств Ксении Колобовой: “У Вари в МСЦ персоналка, фотографическая… Она наша выпускница, получила диплом в прошлом году, сейчас учится в профильном классе.

Научные сотрудники Лаборатории природного камня, 
созданной в 1969 году (ИХТРЭМС КФАН СССР). 
Второй справа - Владимир Лащук. Фото из личного архива. 0

Каменное “лицо” города

Апатиты. Именно об этом, о декоративно-облицовочных деталях городской архитектуры, мы узнали на лекции в ДК

Фразу “полезные ископаемые Кольского края” мы все знаем со школы. Но будто бы немного упускаем из виду, что геологи ищут не только минеральное сырье для нужд всей страны и не только драгоценные камни для отдельных ювелирных украшений, но и… строительный материал необыкновенной красоты! Об этом и рассказал публике Владимир Лащук, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН.

Основные лекторы за все пять лет собрались на юбилей. 0

“Подходят на улице, задают вопросы…”

Апатиты. Научно-популярный лекторий отметил пятилетие. Что мы узнали о крае, в котором живем

Все началось еще в конце 2013 года, когда Ольга Петрова, Евгений Боровичев и Юрий Войтеховский задумали научно просвещать местную публику. Пока решали оргвопросы, наступил 2014-й, и в феврале была прочитана первая лекция. С тех пор так и повелось: мы собираемся в гладинской библиотеке, чтобы узнать про животных и растения, про химию и физику, геологию и минералогию, этнографию и экономику и...

Артист из Петрозаводска привозил в Апатиты мюзикл, а теперь едет с концертом! 0

От Нью-Йорка до Гаваны через Петрозаводск

Апатиты. К Женскому дню - сразу три больших концерта

Гляжу на афишу и стараюсь все запомнить: и туда хочется сходить, и вот сюда… Потом бросила надеяться на память и все записала. Делюсь с вами — не забудьте купить билет и сходить с подругами!

Идут полевые исследования. Фото предоставила Мария Корнейкова. 0

Тридцать начинающих

С 18 по 22 февраля на базе Кольского научного центра проходят “слет” и совместная работа британских и российских молодых ученых

Официально этот пятидневный марафон называется “Арктические междисциплинарные исследования — ARCTIS-2019”. И его цель — содействие сотрудничеству молодых ученых Великобритании и России в области естественных и социальных исследований в Арктике.

Тренер и организатор центра спортивной подготовки искусства на пилоне Ульяна Корнеева ждет всех на занятия в новом помещении! 0

Большая удача перед большими победами

Апатиты. Центр спортподготовки и искусства на пилоне получил помещение на десять ближайших лет

Начиналась эта история еще в сентябре, когда Совет депутатов отклонил передачу центру муниципального помещения. Не со зла, конечно, а потому что в соответствующем положении не было нужных слов. 29 января эти слова появились — и сразу же на улице Северной, в здании бывшего детсада “Веснянка”, начались занятия. Первое прошло 18 февраля.

o_gQnPOtEPM 0

Большой медицинский арт

Апатиты. В гладинской библиотеке - подарок горожанам под названием “Нескучный лекторий: медицина и искусство”

23 февраля в 13 часов все и начнется. О медицине и искусстве будут рассуждать: Алексей Паевский, главный редактор портала Neuronovosti.ru, научный редактор портала Indicator.ru; Анна Хоружая — врач Научного центра неврологии, научный журналист;  Алексей Водовозов — врач-терапевт, научный журналист.

Евгения Смирнова - на фоне работ ее учеников в гладинской библиотеке. 0

Прочесть иначе

Апатиты. Открылась маленькая выставка с большими смыслами

Помните ту самую, тоненькую книжку с надписью “Сказки Шарля Перро” на обложке? История становилась куда более загадочной, страшной и захватывающей благодаря потрясающим картинкам. В них можно было всматриваться, а они в ответ оживали, дополняя сказку новыми деталями. Такова магия хорошей книжной иллюстрации. О ней и пойдет речь.

От прилавка с майоликой отойти трудно: тут целая жизнь “кипит”! 0

“Апатит не ваш, но хорош!”

Апатиты. 26-й “Каменный цветок”: новички и знакомые лица

Вечером в среду, в первый день работы выставки, здесь и правда как-то очень уютно: покупатели не толпятся, продавцы приветливы и расслабленны, торговля —  а пока больше беседы — идут под живую музыку: на сцене в большом зале играет струнный ансамбль “Каприччио” детской музыкальной школы (руководитель Татьяна Куравина). Светло, тепло, красиво!..

фото предоставила Елена Миненко 0

Зачем идти на перевал Дятлова?

Северный Урал. Что увидела апатитская туристка и ее друзья на месте давней трагедии

Со времени этих трагических и загадочных событий прошло уже шестьдесят лет, и тайну перевала Дятлова с тех пор пытаются разгадать многие. О нем написаны книги, сняты документальные передачи и художественные фильмы (один из них — в Хибинах), а недавно Генеральная прокуратура возобновило дело о гибели туристической группы Дятлова в горах Северного Урала в феврале 1959 года.

Фото на память - Юлия Рогозина (крайняя справа) и ее... нет, не ученицы, а те, кто пришел на мастер-класс узнать что-то новое о творчестве и о самих себе. 0

Искусство как лекарство

В мастерской арт-терапии “Поzнание” люди рисуют свой внутренний мир. Для чего и кому это нужно?

В декабре я узнала, что моя бывшая коллега и давняя знакомая Юля Рогозина открыла новый, личный, проект. То, что она большая рукодельница и профессиональный художник, не было для меня секретом. А вот о ее психологическом образовании я даже не догадывалась. Теперь же Юля объединила одно с другим и пригласила на занятия всех горожан — попробовать с помощью интуитивного и расслабленного...

Повар Валентина Демидова - человек чрезвычайной 
скромности и великий мастер пирожков! Фото Натальи Черновой 0

Самый старый? Самый первый!

Апатиты. “Звездочка” отмечает полвека

“Мы знаем, что вы про юбилеи не пишете. Но у нас садик особенный — первый в городе…” — говорит по телефону Ольга Степанова. И добавляет, что у них, например, работает человек с огромным стажем. Значит, иду знакомиться.

Йохан Блом и Фредерик Шультц в своем магазине шьют и продают джинсы и другую одежду из джинсовой ткани. Их марку можно найти на фейсбуке SOSO Clothing, а магазин на сайте sosoclothing.se. Фото Натальи Черновой 2

Куда уходят братья “SoSo”?

Умео, Швеция. Человек износил джинсы, не нашел в продаже таких же, и создал собственный бизнес

Мы застали Йохана Блома и Фредрика Шультца в абсолютно пустом отделе большого мега-молла. Парни аккуратно срезают буквы с витрины — их магазин окончил арендовать помещение. Но почему же они так довольны? И зачем оставили на стене плакат для посетителей с кучей хэштегов и надписью: “Мы не уходим — мы меняем направление!”

Развитие новых торговых взаимоотношений в XXI веке - процесс сложный и увлекательный. К нему сегодня прикован интерес ученых, таких как Марлен Йоханссон. Фото Натальи Черновой. 0

Пора сливаться!

Умео, Швеция. Что говорит наука о торговом бизнесе? Как вернуть покупателя в реальный магазин?

Доктор философских наук Марлен Йоханссон работает топ-менеджером по продвижению в интернете “Eхpression Umea”, аналога нашего бизнес-инкубатора. Их слоган — “Мы объединяем творческие умы!”. Сейчас Марлен с коллегами разрабатывает пилотную программу, которая касается будущего торговли. Что же думают ученые на эту тему?

Это Мона, менеджер “Утопии”. Она считает, что магазины будут всегда, но станут другими. Фото Натальи Черновой. 0

Мона говорит: “Вперед!”

Умео, Швеция. Как мега-молл помогает своим “малышам” и есть ли будущее у бутиков?

Центр шведского города Умео (115 тысяч жителей, треть из них — студенты) — это, по традиции, пешеходная улица, абстрактные скульптуры и, конечно же, торговые центры. Самый крупный из них — “Утопия”. Интересен он тем, что над магазинами расположены друг за другом офисы, гостиница, фитнес-клуб, жилые квартиры и… школа!

inetshop1 0

Открыл “окно”, шагнул в магазин

Интернет-торговля: почему это работает?

Вы пережили “черную пятницу”? Потратились? Сколько времени провели на интернет-страницах магазинов? А думали ли вы при этом, что онлайн-шопинг радикально меняет всю сферу потребления и влияет на экономику, особенно таких маленьких городков, как наш? И что дальше?

JAXNuDNbuRo 1

Вот Букля пролетела и ага…

Апатиты. Самая долгожданная ночь стала самой стремительной

Обычно библиотечную ночь публика ждет — привыкли уже за десять лет к этой ноябрьской мистерии. Устроители же, библиотекари из гладинской, наоборот — в преддверии тоскуют, мол, кажется во все переиграли, народ больше ничем не завлечь, не удивить… А вот сразу после ощущают невиданный подъем и строят планы. Что дальше? Кому посвятить и что изменить?

IMG_0570 0

Просят Поттера, реже — Пушкина

Апатиты. Десятая “Ночь” будет посвящена любимым сказочным персонажам современности

Она уже десятая по счету. И кому только эти ночи не посвящали! Гоголю, Чехову, Булгакову, Уайльду, Дойлу, Кэрролу и даже мифам Древней Греции. Но после каждой “Ночи” в библиотеке зрители в книге отзывов оставляли одни и те же записи: “Даешь Гарри Поттера!” Ну и изредка еще Пушкина вспоминали… Но до “нашего всего” руки пока не дошли, а Гарри — вот...

17092 0

“День Фрирайдера” — кино ради жизни

Апатиты. В начале горнолыжного сезона мы увидим в “Полярном” фильм о безопасности в горах

Мы с коллегами смеемся, прочтя в интервью Николая Пиотровского суровое выражение: “Лыжники — как яйца: либо крутые, либо всмятку!”. Цинично? Пожалуй! Но как раз для того, чтобы это выражение не соответствовало правде, Николай и снял свой фильм “День фрирайдера”. Всего один сеанс мы увидим в “Полярном” 6 декабря.

Фото предоставлено жильцами подъезда. 0

Выходи, опять пожар!

Апатиты. В подъезде дома на улице Ферсмана горело пять раз за два дня

Суббота для жителей третьего подъезда дома №21 на улице Ферсмана выдалась тревожной. Знали бы они тогда, что поджоги растянутся практически на сутки!.. Измотанные тревогой жильцы сейчас очень рассчитывают на полицию, а некоторые — на собственных мужей.

43-5-3mini 0

Зацепили эпоху

Москва - Апатиты. Двадцать юных живописцев побывали на мастер-классе в Галерее искусств Церетели, удостоились похвалы и кое-что “покрасили”

Это был такой мгновенный тур: в среду — в Москву, в пятницу — домой. Но главное — наконец-то путешествия удостоились дети, что занимаются живописью. Ведь спортсмены выезжают на соревнования, музыканты и танцоры — на гастроли. И только ученики художественных отделений в отношении поездок самые обделенные. У них и конкурсы-то чаще всего виртуальные — на них отправляется либо сама работа, либо...