Автор: Наталья Чернова

Прокатился? Теперь будем фотографироваться! Фото Натальи Черновой 0

Без пределов

Кировск. Как мы катались на вездеходе за шесть миллионов рублей

“Нам нет преград ни в море ни на суше…”, — вспомнился “Марш энтузиастов” сразу же, как мы тронулись. Поехали по камням под горку. Потом в горку. Потом в кусты. Затем — в реку. И помчались, как бешеные, по реке. Петь расхотелось, захотелось взвизгнуть, и не раз. А на переднем сидении мужчины спокойно общались. “Хм, так тут же через лобовое стекло...

Ольга Петрова рассказывает о природе вдохновенно! Фото Натальи Черновой 0

Гуляем бережней!

Апатиты. По академгородку с учеными - здесь все не так, как кажется

Он, конечно, совсем маленький — наш академический парк. Вроде бы отошел от президиума, а уже и институт химии, а дальше опять обычный город. И все же он производит впечатление, даже на приезжих. А мы, местные, много ли знаем про нашу главную достопримечательность?

Зоя Крючкова, экскурсовод “Салмы”, вспоминает лучшего руководителя и прекрасного художника. Фото Натальи Черновой 0

Его место

Апатиты. В “Салме” - выставка, посвященная ее основателю

Эти фото — из архивов апатитского фотохудожника Сергея Хитрова. Его выставка открылась в художественном салоне месяц назад. И тогда же он предложил сотрудникам “Салмы” сделать дополнение к ней, оформить фото Всеволода Викторовича в разные периоды его жизни и работы: из геологических экспедиций, из жизни “Салмы”, из истории “Каменного цветка”…

w_0d152fb3 0

“Натали” и ее сложности

Апатиты. Туристы претензий пока не предъявляли, турагентства ждут возмещения убытков

Северяне привыкли брать отпуска летом — дома в эти месяцы не всегда тепло, а о том, чтобы погреться на солнце и поплавать в море, мы мечтаем всю долгую зиму. И тут, внезапно — тревожные новости: проблемы у туроператора “Натали Турс”. Туристы остаются без поездок или вынуждены возвращаться с отдыха раньше запланированного.

Чтобы вернуть фасаду кинотеатра свежесть, понадобятся 
не только деньги, рабочие руки и мрамоная крошка. Главное - найти краску нужного цвета, неповторимого, “фирменного”. Фото Натальи Черновой 0

Подарок себе и зрителю

Апатиты. Кинотеатр “Полярный” отмечает день рождения косметическим ремонтом

12 лет назад кинотеатр в Апатитах возобновил свою работу в новые, так сказать, времена. Только если до 90-х годов хозяином его был муниципалитет, то теперь крутят кино у нас частники. А вот здание сдано им в аренду на 25 лет. Сдано, как в нашем городе принято: деньги за аренду выплачивай в срок, а если что сломается — сам чини. Вот...

Фото начала 70-х: Борис Кошечкин и Евгения Пация беседуют 
с Иоганом Эйхфельдом, директором Полярно-опытной станции ВИР. 0

Романтика? Нет, судьба…

Апатиты. Евгения Пация - об экспонатах, книгах, детях и толерантности

Есть такие люди, о которых рассказывать нужно. Есть те, о ком хочется. И какое же наслаждение, когда желание и необходимость совпадают. Так случилось интервью с Евгенией Яковлевной Пация, которой на прошлой неделе присвоили звание “Почетный гражданин города Апатиты”. А значит, появился повод сходить в Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России и побеседовать с нею. Только на этот раз...

Фото из личного архива Андрея Воронцова - “до” и “после”... 0

Восемь лет до победы над собой

Апатиты. Андрей Воронцов, руководитель фитнес-клуба “Скультптор тела” - о чемпионате Европы и планах на будущее

В Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по бодибилдингу, юбилейный — ему исполнилось тридцать лет, так же, как и российской федерации этого вида спорта. Одним из участников чемпионата стал апатитский спортсмен Андрей Воронцов. Вернулся он оттуда с двоякими ощущениями. Почему?

28-07-2017 1

Хуже зверя

Кто убивает домашних животных и кто их спасает

Яна Степанькова, организатор группы помощи бездомным животным “Хибинский Бродяга” и волонтер с десятилетним стажем, зашла к нам в редакцию. И рассказала, что именно ей не повезло столкнуться с примером ужасающей жестокости по отношению к живому существу. — Наша группа занимается пристройством бездомных животных, мы организуем их лечение и стерилизацию, помогаем искать домашних “потеряшек”, — рассказывает Яна. — У меня сейчас...

На фото - Илья Балымов в роли абитуриента “сдает документы” для поступления в вуз Кириллу Дворникову. Фото Натальи Черновой 0

Кому везет учиться дома

Апатиты. В филиале МАГУ идет приемная кампания. Бюджетных мест стало больше!

  Никита Руденко окончил 11-й класс. Его выпускной был уникальным — парень был на нем один. Просто потому, что других в его краях нет. Никита с семьей живет в поселке Песчаный, а в школу ежедневно он ездил в Пушной — 20 километров на автобусе. Сегодня вместе со старшей сестрой Александрой он приехал в Апатиты, в приемную комиссию. Поступить он очень...

Ребята 
из “Модуса” 
и их руководитель Елена Горюнова защищают вокальную честь области в Крыму. 
Фото из архива коллектива. 0

“Модус” в Крыму — один за всех

Апатиты. Вокальная студия ДДТ представляет область на большом фестивале

Чтобы попасть на очный тур в Алушту, коллективу понадобились и старание, и время. Всероссийский конкурс юных вокалистов “Звонкие голоса России” — часть Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества “Хоровод традиций” (при поддержке Министерства образования и науки). Это масштабное мероприятие включает множество конкурсов для школьников: хореография, вокал, театр, декоративно-прикладное, изобразительное искусство и другое.

Фото из архива семьи Бадылевичей 0

Плохо играть нельзя

Что рассказывают очевидцы о матчах ЧМ-18?

Прошлым летом Роман Бадылевич, сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, давал нашим читателям подробные инструкции о том, как поехать на чемпионат. Сам он, футбольный болельщик с почти тридцатилетним стажем, старается бывать на всех крупных футбольных встречах.

Плакат художника Бориса Зеленского 1964 года призывает работающих людей пенсионного возраста быть бодрее. Будем? 0

Когда года — богатство. Единственное

Возраст выхода на пенсию повышают. А кому нужны работники в возрасте?

“Да не волнуйся, никто никуда не уйдет — все и сейчас работают десяток-другой лет после наступления пенсионного возраста!”, — так мы с приятельницами обсуждаем планы государства на нашу старость. Да и правда, много ли мы знаем людей, которые будто по звонку покидают свое рабочее место в день юбилея?

Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним.  Фото Натальи Черновой 0

Припасть к молодилу

Апатиты. Полевой практикум в ботсаду посетило полсотни горожан за два часа

Воскресенье, полдень, жара. Кто-то мчит на берег озера делать селфи, кто-то жарит шашлычки на поляне, а мы — в ботсад. Тут проходит полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”. Как объяснили нам ученые, этот самый край — место потрясающе интересное. Объяснили, дали потрогать, понюхать и сфотографировать.

Николай Смоляк, Татьяна Кузьмина, Сергей Хитров 
и Юрий Ященко - на открытии фотовыставки в “Салме”. Фото Натальи Черновой 0

Летописец

Апатиты. 11 июня в “Салме-Арт” открылась выставка фоторабот Сергея Хитрова

“По ту сторону экспозиции” назвал автор подборку разножанровых работ с 2006 по 2017 годы. 28 кадров, 28 кусочков нашей жизни — портреты, пейзажи, репортажные снимки. Так, в одном месте, автор показывает свои фото впервые за три последних года.

Музей дома хранит память обо всех, 
кто тут работал и жил... Фото Натальи Черновой 0

Дом остается, дети уходят

Апатиты. Закрывается Центр помощи детям имени Булычева. Что будет с ребятами, педагогами и зданием?

Детдом №3 старше Апатитов на четверть века. Это, пожалуй, самое старое учреждение для ребят без семьи. Он переезжал, сменялись директора и названия, а дом был. Теперь же принято решение — закрыть. В чем причина и что дальше?

Фото с http://wsr51.ru 0

Ехать на Север, чтобы побеждать

Студент Апатитского политехнического колледжа Богдан Белан - про конкурсы, шашлыки и мечты

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

Даниил и Анна Жарова отправились в “Скульптор тела” в начале марта, вместе... 0

Стали легче — на подъем и в целом

Апатиты. Впервые семейная пара приняла участие в проекте “Тело к лету”

Последние два с половиной месяца Аню и Даниила мы вспоминали почти ежедневно — обсуждали их стремительный путь к идеалу. Дело в том, что Жаровых мы знаем давно — и как друзей, и как горожан с активной позицией. И вдруг — вон что! Они взялись сбрасывать вес к лету, вернее, вошли в ежегодную программу экстремального похудения фитнес-клуба “Скульптор тела”.

Команда девочек и ее тренер после игры 
с мурманской командой. 
“Серебро” - 
это большое достижение 
и даже триумф! Фото 
Ольги Колтаковой. 0

Футбольные успехи и набор новичков

Санкт-Петербург. 16 и 17 мая в новом футбольном манеже Центра подготовки “Восхождение”, на стадионе “Кировец”, прошли соревнования зонального этапа первенства России по футболу среди команд девушек до 13 лет (2006-07 годов рождения).

Разминка перед баттлами: Данил Калинин (Кировск, “Arctic Stuff”), Семен и Тая Бережные (Апатиты, “Пятый элемент”).”.  Фото Натальи Черновой 0

Баттлы — не битвы, а способ диалога

Апатиты. Фестиваль брейк-данса - кто придумал, кто сделал и за что спасибо

Ежегодный северо-западный брейкданс-фестиваль “Jam Session” организовала наша любимая студия современных искусств “Пятый элемент”. Почему любимая? А просто люди в ней работают замечательные — приветливые, идейные и очень открытые. Да и дело, которым они заняты, полезное и нужное. Ведь если можно танцевать, почему б не танцевать?

Лариса и Станислав Никоновы уже месяц почти круглосуточно готовят к открытию новый для Апатитов “АртАрктик. Loft” - 377 метров, посвященных искусству. Фото Натальи Черновой. 0

Арт тут рядом!

Апатиты. Новое пространство для горожан и туристов - в академгородке

Это совсем близко — знаете ангар с полукруглой крышей прямо у катка? Когда-то здесь располагался сантехнический цех КНЦ, стояли токарные станки, сварочные агрегаты… Но вот уже год, как ремонт здесь делает семья Никоновых — художников и предпринимателей. И, наконец, в субботу творческий центр “АртАрктик. Loft” откроет двери для всех.

Одиннадцатиклассники Валерия Ландау, Алена Ожиганова, Павел Рассадкин, Савва Федоров и Артем Лодыгин рассказали, почему их ровесникам нужно смотреть фильмы про Вторую мировую войну. “Сразу захотелось с кем-то поделиться”, - вот первая мысль после сеанса. Фото Натальи  Черновой 0

Все правильно поняли

Апатиты. 147 школьников бесплатно сходили в кино. Кто их пригласил и что они увидели?

11 мая в пять вечера места в зале “Полярного” заняли сплошь ученики 15-й школы — с родителями и педагогами. Детям от 14 до 17 лет, и все они пришли смотреть военную драму Константина Хабенского “Собибор”. Причем сеанс для них совершенно бесплатно организовал ТЦ “Пин-Гвин”, а инициатором стал один из его совладельцев, Олег Федоров, вместе с супругой Ладой. Почему предприниматели пригласили...

9 Мая 2018 года запомнится хорошей погодой и массовостью. 0

Город в строю

9 Мая в этом году поразило количеством людей. Было похоже, что на площадь возле Дворца культуры пришел каждый горожанин. Кто-то в составе колонны от предприятия, кто-то сам, а кто-то никуда не шел: люди стояли по обочинам и приветствовали шествие.

Для Ксении Гецевич и Татьяны Соляник день открытия “Сияния” на новом месте - очередной профессиональный этап. Причем вполне успешный. 0

Новый год “Сияния”

Апатиты. На Геологов, 1, переехала социальная служба “Сияние”. Что тут сделано и для кого?

Это крылечко в городе знают все: раньше здесь располагался офис “Ростелекома”, еще раньше — телефонный переговорный пункт. А с 30 апреля на дверях — новая вывеска, “Сияние”. Социальная служба”. И совсем скоро у крыльца появится пандус.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой 0

Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

На фото: Матвей Бутовский, Максим Григоревский 
и Андрей Палатников - на репетиции 
в школе искусств. Фото Натальи Черновой. 1

Духовой триумф

Мурманск — Апатиты. В областном центре 21 и 22 апреля проходил четвертый региональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах “Унисон”, который учредил комитет по культуре и искусству области.

Та самая работа, на которую первой обращаешь 
внимание и которую сразу захотели приобрести зрители - 
“Августовский полдень” (холст, масло, 2015 год). Фото Натальи Черновой 0

Посмотри, какое небо!

Апатиты. В галерее “Салма” открылась выставка пейзажей Марии Кирсановой

Имя этого художника мало кому известно — Мария много пишет “в стол”, и эта экспозиция для нее первая в Апатитах. Увидеть ее работы стоит по двум причинам. Во-первых, давно мы с вами не наслаждались хорошей, крепкой, профессиональной пейзажной живописью. Во-вторых, картины Марии можно купить — есть уже те, кто примчался из других городов области и оставил заявку: “Это будет моим”.

Выступает Алена Иванова. Публика заворожена... Фото Анны Глодевой 0

На высоте

Апатиты. Соревнования по спорту на пилоне - впервые в области

В зале цирка “Улыбка” Дворца культуры в воскресенье было многолюдно — шли первые в области “Мурманские соревнования по спорту на пилоне”. Зрители, а их было много, приготовили цветы, аплодировали и поддерживали выступающих с большой энергией и чувством. А жюри — элегантные, в черном — выставляло оценки, иногда со штрафными баллами даже, и зрители не всегда понимали — за что? Между...

Семейные фото Иларии Винокуровой и Любови Гаевской. 0

Увидеть, узнать и вспомнить

Апатиты. 23 марта в отделении социального обслуживания на дому Апатитского КЦСОН, на улице Зиновьева, 13, открылась маленькая, но очень милая фотовыставка. Назвали ее “Моя семья”. Она будет длиться до середины апреля, а может быть, и дольше, если подопечные центра еще поделятся своими фотографиями.