Автор: Наталья Чернова

Из всех грандиозных перемен 
в Кировске 
в связи 
с развитием туризма 
нас больше всего интересует “масштабирование” эффекта 
на Апатиты. фото Юлии Короткой 0

Полмиллиарда на кластер

Мурманск. Сайт правительства области 6 декабря сообщил, что к туристско-рекреационному кластеру области присоединились 152 участника, в том числе 131 субъект малого и среднего бизнеса.

48-7-1 3

Чей это класс?

Лариса Петровна Новицкая, сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН, передала нам в редакцию удивительную вещь — подборку черно-белых фото.

Приходите в субботу на "Географический диктант"! 0

Куда впадает Волга?

Апатиты. Скорее все на “Географический диктант” - это должно быть увлекательно!

Мы уже привыкли встречать весну с “Тотальным диктантом”. Писали и “Этнографический”. И вот — опять она, проверка наших знаний о том, какой он — мир.

Нина 
Петровна
Красноперова 
и ее соседка 
по палате 
в “Изовеле”  Римма Павловна Шиханова. Обе говорят, что в их возрасте нужно не так уж много - лишь внимательное отношение. Фото Натальи Черновой 6

Еда как повод для конфликта,

или Странный случай с мурманчанкой

Как всегда бывает в жизни, эта история неоднозначная. Кто-то скажет, яйца выеденного не стоит. Кто-то спросит: а нельзя ли с людьми помягче?

Галина Афанасьева из школы №10 читает спокойно, вдумчиво и выразительно. Фото Натальи Черновой 0

Чтецы-чемпионы

Апатиты. Днем в среду в центральной библиотеке на улице Пушкина, 4, собралась удивительная компания — почти тридцать девушек и юношей, их педагоги, библиотекари и другие заинтересованные лица. Кругом лежали книжки с закладками — проза и стихи. Так начинался городской молодежный чемпионат под забавным названием “Читаю то, не знаю что!”.

Руководитель математической школы Ярослав Сахаров раздал всем задания и объяснил, как заполнять бланки.
Фото Надежды Щур 1

От “Академии успеха” до “Цифрового ГОКа”

Как и на что именно влияет филиал МАГУ в Апатитах?

В июле мы рассказывали, что университету присвоен статус опорного вуза. Кроме прочего, это означает, что на такую образовательную структуру регион может опираться в развитии своей экономики — в первую очередь пополнять свой кадровый резерв за счет выпускников. А с другой стороны, предполагается, что опорный вуз должен быть некой опорой для городов, в которых расположен, неким центром интеллектуальной среды, в которой живут люди....

Ярослав Бадылевич перед матчем Россия - Португалия, который он приехал смотреть 21 июня вместе с отцом. Рядом 
со стадионом "Открытие Арена" (Москва) он сфотографирован рядом с символом ЧМ-18 - волком Забивакой. 0

Заступаем на дежурство,

или Как и зачем покупать билет на чемпионат мира по футболу

Вообще-то, после моей летней беседы с Романом Бадылевичем о Кубке конфедераций я крепко задумалась: а не посвятить ли следующий отпуск большому футболу?

В отделении анестезиологии-реанимации бережно хранится альбом 
со старыми фото. На некоторых есть и Александр Краус - 
всегда серьезный и собранный. 0

Золотой человек!

30 октября юбилей отмечает доктор Александр Александрович Краус

“Александр Александрович уже девять лет на пенсии, но мы его навещаем, общаемся и очень хотим его поздравить с юбилеем”, — позвонили нам из апатитского отделения анестезиологии-реанимации. Сам Александр Александрович ничего о себе рассказывать не захотел, а вот его коллеги — с удовольствием!

Смотришь на афишу, видишь актеров, а мерещится, что это режиссер и депутат друг друга 
взглядами жгут. 4

Фуэте абсурда

Когда началась вся эта свистопляска (ой, как в тему это слово!) с “Матильдой”, я сразу же решила — схожу пять раз. Нет, шесть. Потом остыла, конечно, вдруг еще кино не очень получилось, а я дам сердечную клятву пионера. Так что клятву отозвала.

Виталий Макаров не только о погоде все знает, но и о велосипедах. 
Он - чемпион мурманского “Гольфстрима” по велоспорту. 
Фото из личного архива. 0

Лучший способ оживить беседу!

Апатиты - Кировск. Кто хорошо пишет о погоде в Интернете и почему люди любят это читать?

В понедельник вечером Апатиты начало заносить первым в этом году снегом. Но я не вышла на улицу делать фото для соцсетей. Наоборот — я не могла оторваться от переписки в Интернете с интереснейшим человеком. Он рассказывал мне о погоде, которая каждый день — самая интересная и обсуждаемая новость.

Станислав Кремнев отдал работе на железной дороге больше 20 лет. Он убежден, что она требует дисциплины и внимательности. Говорит, трудная, но любимая. Фото Натальи Черновой. 0

О трудновыявляемых

Апатиты. Нашел дефект? Сберег жизни и ценности

  И вновь нас позвали на пункт технического обслуживания эксплуатационного вагонного депо станции Апатиты. Здесь подвели итоги работы за девять месяцев, а также назвали лучшего по профессии. Зовут его Станислав Кремнев.

Призеры зрительских симпатий Елена Перункова (портрет “Ксюша”). Мимо работ этих художников невозможно пройти - так и притягивают взгляд! Фото Маргариты Момотовой 0

Рука рисующего

Апатиты. Живопись рядом: можешь смотреть, можешь делать! Осенняя выставка “Пяти студий”

в “Галерее “М” каждый раз предлагает сделать открытие: рисовать может любой человек в любом возрасте. Рисовать и выставлять, что для каждого художника момент знаковый — то, что ты создал, видят другие. Видят и ценят.

vor 0

Опер — это судьба

Апатиты. Вместе со всей страной наш уголовный розыск отмечает 99-летие

5 октября — День уголовного розыска России, структуры, которая когда-то называлась коротко — сыск. И еще раз коротко — УгРо. МУРовец Жеглов — их коллега, и фильм о нем оперативники знают наизусть. “Вор должен сидеть в тюрьме” — фраза до сих пор девиз уголовного розыска.

512 4

Уроков – орать и орать,

или Откровенный разговор с учителем

Мы привыкли считать себя “самой читающей нацией”, но, по данным статистики, лидеры в школьном образовании — Эстония и Финляндия, Россия занимает 33-е место. И вроде бы учат у нас строго, методики разрабатывают, интерактивные доски и электронные дневники внедряют, заборами школы огораживают, а что-то все никак не выпрыгнем из середнячков.

Фото Натальи Черновой 0

Фантазии “Кораблика”

Апатиты. Лодки из кабачков, зайцы из апельсинов, ягодные букеты - дети это могут!

Выставка поделок «Осенняя фантазия” в детском саду №15 “Кораблик” проходит… трудно сказать, сколько лет, но впервые я побывала на ней еще в середине 90-х. Те дети, что мастерили тогда поделки из “осенних даров”, уже выросли и водят в детсады собственных детей. Но совместная работа воспитателей, родителей и малышей и не думает заканчиваться.

39-10-1 0

Как мы занимались любовью

Было это в те годы, когда социальные сети только зарождались, а Интернет был нужен в основном для почтовых переписок и смешных игр вроде маджонга. Подходил к концу ХХ век — шло лето 1999 года.

Там, где были афиши, - зияющая пустота. Спасибо детям, раскрасившим серый асфальт. Фото Елены Балабкиной. 0

Ужасы и мультики — наше всё!

Апатиты. Как живет кинотеатр, что мы в нем смотрим и куда пропали афиши?

Мы грустили, когда в 90-х “Полярный” закрылся. Мы радовались, когда он опять открыл свои двери 11 лет назад. И нам кажется, что сходить в кино — безусловное право каждого горожанина. А если “кина не будет”? Взгрустнем или равнодушно пожмем плечами?

Римма Бровко надеется быстрее пойти 
на поправку - говорит, обастановка в отделении терапии 
в Апатитах этому способствует.
Фото Натальи Черновой 0

Всем бы таких врачей!

В редакцию позвонила подруга Риммы Ивановны Бровко и попросила: “Зайдите к ней в больницу, пожалуйста, она врачей хочет поблагодарить”. Именно — зайдите, а не езжайте на автобусе, потому что Римма Ивановна лежит в больнице в Апатитах, в терапевтическом отделении.

nalogy 0

Налоги: что посчитали и как платить?

Разъяснения из первых уст

Мурманская область одной из первых в стране начала получать налоговые уведомления на уплату налогов с физических лиц. У нас есть время до 1 декабря, чтобы понять, что мы платим, кому и кто нам эти суммы насчитал. Консультирует наших читателей Денис Ярош, начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области.

Domchehova.ruПожаловаться
Открыть900×600
Другие размеры и похожие
СохранитьПоделиться 0

Схватила за руку

Апатиты. Как город искал девочку из Санкт-Петербурга

Во вторник информация начала распространяться, как вирус: в Апатитах пропал ребенок. Такие ситуации для нас всегда тревожны, к сожалению, город хорошо помнит трагедии, которые случались у нас с детьми. Потому что они — редкость…  А тут — девочке 13 лет, и в Апатитах она в гостях.

Фото из архива МВЦ. 0

Кто я, ответь, цветочек аленький?

Как расшифровать рисунок с точки зрения психологии

В прошлом номере мы предложили вам проективный тест под названием “Кактус”. Если вы поддались любопытству и изобразили цветок — доставайте! Если пропустили — вперед, прямо сейчас.

Фото Натальи Черновой 0

Сорок апатитских и один москвич

Филиал МАГУ в Апатитах заканчивает приемную кампанию. Каковы ее результаты?

“Здравствуйте! Я работаю на фабрике, поступаю к вам учиться на “горное дело”. Можно мне справку после медосмотра на работе занести?” Такие вопросы приемная комиссия слышит нынче часто. Потому что новенькие студенты — очень разные, и среди них много взрослых.

Марина Мерешкина мечтает, чтобы люди по-прежнему любили “Заполярье” 
и могли получить здесь более современные услуги и попробовать интересные блюда.
Фото Натальи Черновой 0

Новый человек на очень старом месте

Апатиты. Что изменит в ресторане “Заполярье” новый руководитель

Кажется, что он был всегда. И это последний выживший советский общепит в нашем городе. Еще в 90-е канули в небытие “Хибины”, “Имандра”, “Пельменная” на Ферсмана. А “Заполярье” стоит и входит в МУП — муниципальное унитарное предприятие. Это значит, что оно не просто старинное — оно еще и единственное не частное. И вот с 29 июля у него новый директор —...

Больше всего от пожара пострадала кухня, зал восстановить получится быстрее. Фото Натальи Черновой 1

“Алло, вы горите!”

Пожар в кафе “Три соуса”. В чем причина и что теперь тут будет?

Прошлую пятницу Амаяк Мкоян мечтает побыстрее забыть. “Это был просто страшный сон какой-то”, — говорит он о пожаре. И занимает себя делами — с утра до вечера вместе со строительной бригадой возвращает своему кафе первоначальный вид. Говорит, что будет еще лучше, чем раньше. А пока он встречает меня на крылечке в одежде, полностью обсыпанной побелкой…

Александр Гутель впервые показывал спектакль о Высоцком в СИЗО. Зрители  очень хорошо принимали, внимательно слушали, горячо аплодировали. Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Мурманской области. 0

“Сны про то, как выйду, как замок мой снимут, Как мою гитару отдадут…”

Апатиты. Творческие и понимающие люди работают в Апатитском следственном изоляторе №2. Один из них — Евгений Тимофеев, сотрудник группы по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными СИЗО-2. Именно Евгений вместе с коллегами открыл выставку “Вертикаль”, посвященную жизни и творчеству Владимира Высоцкого в культурно-выставочном уголке изолятора.

Фото с сайта prosv.ru 0

Нашел поддельный учебник? Получи премию!

Россия. В последние месяцы в ряде регионов России участились случаи появления контрафактной продукции на рынке учебной литературы. Образовательный холдинг “Просвещение” совместно с правоохранительными органами и при поддержке региональных органов власти и общественных организаций проводит очистку рынка учебников и учебных пособий от “пиратских подделок”.

Молодожены Гильмутдиновы 15 июля 1967 года.
Фото из личного архива 0

Был дождь, и было счастье

  Дорогие читатели! Мы продолжаем наш конкурс фото и историй о людях, живущих в счастливом браке. Мы ждем от вас свадебные фото — вашей собственной свадьбы, свадьбы ваших родителей, бабушек и дедушек или других родственников. Фото необходимо дополнить небольшим рассказом о тех, кто на нем изображен. Напишите, как зовут молодоженов, в каком году состоялась свадьба и где. Расскажите, какие они,...

Никита Безматерных владелец мастерской "Вежня" уже дал интервью ребятам. 
Фото Юлии Короткой 0

“Папа вновь идет в гараж, пропадает папа наш”

Апатиты - Кировск. О владельцах нестандартных гаражей будут снимать кино

Живет в городе Берлине Наталья Ефимкина. Девушка занимается кино, например, работала ассистентом режиссера на картине “Пингвин нашего времени”, который пару лет назад снимали в Хибинах. С тех пор Наталья обзавелась тут друзьями, полюбила наш край, и у нее родилась идея снять здесь фильм документальный!