Где хозяева?

Апатиты. Кто и как следит за детскими площадками

 

Люди, которые портят площадки, наверное, никогда не были детьми. Фото Анны Глодевой

Люди, которые портят площадки, наверное, никогда не были детьми. Фото Анны Глодевой

Уже не раз к нам обращались читательницы — мамы и бабушки, которые часто гуляют с детьми на детских площадках. Самый частый вопрос: кто за конструкциями следит и порядок на площадках поддерживает? Отвечают специалисты УГХ.

 

Ориентир — табличка

В связи с чем возникли вопросы? Одни спрашивают, куда жаловаться, если на площадке мусора много. Другие просто интересовались, кому звонить, если увидели что-то сломанное и опасное. И тем и другим для начала надо понять, на чьей площадке вы гуляете.

Как рассказал Олег Запанков, руководитель Управления городского хозяйства, в городе 37 площадок, которые находятся в их оперативном управлении. Установлены они как в парках, так и во дворах. Их обслуживанием занимается одна подрядная организация — ООО “Мастерстройсервис”. На содержание, а в это понятие входит уборка, освобождение урн, зимняя расчистка, ремонт и многое другое, в этом году выделено два миллиона 128 тысяч рублей.

Но есть в Апатитах и другие площадки, их обслуживанием занимаются управляющие компании или ТСЖ тех домов, во дворах которых они стоят.

По словам Натальи Козинской, инженера УГХ, отличить одни от других просто.

— На наших есть информационные таблички, — говорит Наталья Николаевна. — На них указано и то, для какого возраста предназначена та или иная конструкция, и правила безопасности. Также указаны и наши телефоны, и подрядной организации. Правда, на некоторых площадках эти таблички люди зачем-то срывают, но мы стараемся восстановить их как можно быстрее.

С кого требовать?

Наталья Николаевна рассказала, что все площадки ежедневно осматривают и убирают, урны освобождают по мере накопления мусора. К подрядчику, который уже второй год занимается этими работами, претензий нет.

— Но вы же понимаете, что работники не могут жить на площадках? — говорит Наталья Козинская. — Бывает, только прошли, все осмотрели и убрали, а через час там уже развеселая компания. Часто специально все портят: в прошлом году подростки камни кидали на горки. А сколько раз мы видели, что на те же горки кто-то ставит стеклянные бутылки. Зачем? Это же стекло, а там дети гуляют!

Если какую конструкцию сломали, то не ругайтесь, что ее долго восстанавливают. Дело в том, что использовать при ремонте конструкций можно только “родные” запчасти. А их покупают у производителей, которые, в основном, находятся далеко не Апатитах и даже не в области. Так что пока примут заявку, пока изготовят необходимые детали, а потом еще и довезут — времени может пройти много.

А на этот период по нормативам ту же сломанную горку должны либо совсем убрать, либо ограничить на нее доступ. Что, собственно, и делают работники подрядной организации.

Я прошлась по нескольким площадкам и могу сказать, что Наталья Николаевна не лукавила. Те, что находятся в оперативном управлении УГХ, выглядят вполне прилично. Чего не скажешь о других площадках во дворах. Некоторые совсем запущены: горки исписаны маркерами, вокруг грязь и мусор. Но требовать привести их в нормальный вид могут только сами жители домов, которые платят за содержание территории и всего, что на ней находится.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Ирина:

    УГХ должно быть в курсе всего! Извините, статус обязывает. (Кстати на территории УГХ нереальная грязь, но не об этом сегодня). Статья начинается с массы вопросов, а ни одного ответа нет. Первый-как узнать чья площадка? Вот, например, между домами 3,5 на улице Козлова. Таблички УГХ на ней нет, УК у домов разные, так и стоит площадочка ни разу не подметенная за три года. Неужели трудно повесить таблички с указанием обслуживающих ее на КАЖДОЙ детской площадке? Горожане должны знать, что кому и куда. Второе. Есть же школьники, работающие летом, и это отличная возможность поручить им вычистить все детские площадки. (Плюс территория вокруг самого УГХ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *