Эльбрус показывается избранным


Апатиты. Трудный путь к высокой горе

В прошлом номере мы начали рассказ о путешествии в Приэльбрусье. Вместе с нашими героями Анастасией и Вячеславом мы уже проехали полстраны. Продолжаем поездку!

Зубы Дракона, Аватары и Султан

— Вернувшись домой, в Апатиты, я посмотрел на наши горы и такими они мне показались маленькими, не впечатляющими — холмы какие-то, я прямо в депрессию впал, — говорил Слава, когда только начал рассказывать об Эльбрусе.

— Тогда мне стало как-то обидно за наши Хибины, но, увидев фото, я его отлично поняла. Это грандиозные красота и мощь!

Но до Эльбруса нашим путешественникам предстояло увидеть еще невероятное количество роскошных мест. И первое из них — то самое урочище Джилы-Су, фотографии которого и потянули Славу в эту поездку. Помимо того, что само место красивое, так оно еще и находится ближе всего к Эльбрусу и именно оттуда на гору открываются самые лучшие виды.

— Ведет в урочище горный серпантин: он сложный, со множеством крутых подъемов и спусков, для водителей даже специальные знаки стоят, — рассказывает Вячеслав. — И как бы мы ни торопились (напомню, у обстоятельного Вячеслава все путешествие было расписано не только по маршрутам, но и по времени — А.Г.), мы все равно заезжали на смотровые площадки. Невозможно было там не остановиться — шикарные виды! Заезжали в Долину нарзанов, где из-под земли бьет настоящая минералка и есть даже ванны с ней. Пока гуляли, встретили очень интересных, доброжелательных и гостеприимных людей.

— Мы шли к роднику по одной из живописных горных троп и наткнулись на мужскую компанию, которая шумно купалась в реке, — вспоминает Настя. — Увидев меня, мужчины извинились за свой внешний вид, за то, что они в плавках. Я очень удивилась, так это было непривычно слышать! Потом пригласили к столу на шашлыки. Вот оно, кавказское гостеприимство!

Но ребята торопились и вынуждены были отказаться. Запомнился им еще одинокий пожилой человек, который продавал домашний сыр на капоте своей старенькой «Лады» на одной из смотровых площадок. Рассказывают, что зазывал он очень здорово, говорил «я не настаиваю, чтобы вы сыр купили — просто попробуйте». Надо ли говорить, что от старичка ребята ушли с покупками. Вот так с остановками и запоминающимися встречами наши путешественники продвигались к своей цели.

— По пути я ожидал запечатлеть такие же виды, что и в интернете: извивающаяся асфальтовая дорога, уходящая вдаль, а там, на заднем плане, на фоне голубого неба — белоснежный Эльбрус. Но, чем ближе мы были к цели, тем сильнее небо затягивали облака, вершины Эльбруса мы так и не увидели — говорит Слава.

Уже чуть позже ребята узнали, что погода на Эльбрусе очень капризная и вид на гору открывается далеко не всем.
Когда до урочища оставалось пара километров, ребята наткнулись на шлагбаум с табличкой, что въезд запрещен в связи с угрозой распространения вирусной инфекции.

— Проделав такой длинный путь, поворачивать обратно не хотелось, — говорит Слава. — Увидели, как местные жители и туристы объезжают препятствие по уже хорошо накатанной колее, и последовали их примеру. Проехали еще один шлагбаум, оплатили экологический сбор, припарковались на стоянке и ринулись изучать местные красоты.

Джилы-Су — место уникальное, с большим количеством термальных источников, потрясающими видами, всех красот не описать, но Слава хотел увидеть мощь водопада Султан.

— Несущаяся с высоты 40 метров бурным потоком талая вода с ледников — завораживает. На это можно смотреть бесконечно! — до сих пор восхищаются ребята.

После посещения урочища, путешественники расстроились еще больше: погода совсем испортилась, и шансов увидеть Эльбрус становилось все меньше. Но ребята не отчаивались и любовались другими достопримечательностями. Особенно их впечатлили Долина замков (или Зубы дракона) и скалы Аватара (похожи на висячие горы из одноименного фильма).

Грязный путь к мечте

Нагулявшись по горам, Настя и Слава вернулись в Кисловодск — отдохнуть. Город им очень понравился! Через день они снова отправились «ловить» Эльбрус, на этот раз на плато Бермамыт, по дороге заодно планировали посмотреть Гришкину балку. Это еще одно уникальное место недалеко от Кисловодска. Балка — это ущелье небольшой реки, на стенах которого сама природа создала массу причудливых фигур. А самой главной достопримечательностью Гришкиной балки является система из карстовых сталактитовых пещер, образованных известняковыми туфами, и водопадов, стекающих сверху.

— Всем читателям советуем туда съездить — очень красиво! Только дождевики возьмите, — говорит Настя. — Мы там явно задержались и на плато отправились уже ближе к вечеру.
Пока ехали, начался небольшой дождь. Солнце уходило в закат.

Мы свернули с основной дороги в долину. Но довольно быстро поняли, что поехали не туда. Вернулись на нормальную дорогу. Люди нам подсказали верный путь. Дождь усилился, наступила ночь. В свете фар мы увидели встречную машину — низкий седан. Он нас воодушевил: раз он проехал, то мы точно прорвемся. Но дорогу все больше размывало, и машине стало еще труднее преодолевать жирную грязь.

На плато Бермамыт ребята рвались не только из-за его красоты, они знали — оттуда открывается отличный панорамный вид на долину и двугорбый Эльбрус.
Но дорога им не поддавалась, машину периодически разворачивало на девяносто градусов и сносило все ниже по склону.

— Иногда было ощущение, что сейчас мы вместе с машиной свалимся с этой горы, — вспоминает Настя.

Все это происходило в кромешной тьме. Потом Славе показалось, что впереди крутой подъем, который они просто не преодолеют.

— Я вышел с прожектором и убедился в этом, тогда решили заночевать прямо на дороге, чуть съехав с грязевой колеи на траву, — говорит Слава. — Изначально мы планировали доехать до плато и встретить там рассвет, но вариантов не было.

Настроение у ребят совсем упало.- Даже есть не хотелось, — вспоминает Вячеслав. — Было реальное ощущение, что нас что-то сдерживает — не хочет Эльбрус нам показываться. Грустные мы легли спать раньше обычного.

Всего на час!

— На следующий день проснулись около пяти утра и услышали голоса, — продолжает Настя. — Оказалось, что рядом с нами такие же бедолаги. Они сказали, что бросают машину тут и идут на плато пешком. Мы предложили водителю попробовать проехать двумя машинами и немного изменить траекторию. В общем, уговорили. Тот водитель с трудом, но выбрался на верхнюю дорогу. Мы быстро побросали вещи в машину, и, не позавтракав и не переодевшись, поехали за ним.
Потихоньку, вперевалку выехали и, наконец, поднялись на плато. Стояло раннее утро, было холодно и ветрено, но надевать теплые вещи ребятам было некогда — перед глазами сияли две вершины. Эльбрус открылся!

Мы решили: бежим и фотографируемся не в полный рост, так как вместо кроссовок были в тапках, — смеется Настя. — Просто понимали: в любую минуту облака могут снова закрыть гору.
С семи до восьми утра ребята фотографировались и любовались Эльбрусом. А потом опять набежали облака и спрятали гору. Приехавшие к этому времени многочисленные туристические группы, видели только белую «вату».

— Мне было ужасно жалко людей, они были очень расстроенные, кто-то чуть не плакал, — говорит девушка.

На плато путешественники заглянули в кафе, отведать национальное блюдо — хычины. А там улыбка Насти обворожила хозяина кафе.

— Он говорил, что такую надо за деньги продавать, — смеется девушка. — Потом узнав, что Слава фотограф, с его же разрешения организовал мне роскошную фото- и видео- сессию. Хотелось запечатлеться на фоне двух вершин, но они были напрочь скрыты облаками. А потом хозяин разрешил оставить ту самую памятную надпись на дверях своего кафе.

Надписей, кстати, совсем мало, и одна из них апатитская.
Посетив еще несколько интересных мест, ребята отправились на саму гору. Нет, никакого восхождения они, конечно, не совершали. Эльбрус покоряли исключительно по канатной дороге. И снова любовались и восхищались, особенно видами ледников.

Самая верхняя точка, до которой можно подняться на фуникулере — это станция Гарабаши на высоте 3780 метров. Там наши северяне попали в привычную зиму, хоть и в середине июля, сделали невероятное количество шикарных снимков и поспешили вниз.

— Неподготовленным там находиться тяжеловато — уши закладывает и кислорода не хватает, — говорит Настя.

На этом первая часть отпуска пары из Апатитов — активное путешествие — закончилась. Дальнейший путь лежал на море и пляж.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *