Автор: Ольга Щербакова

клещ2-автор-сергей-черепанов-иркутская-область 0

Не дать ему присосаться!

Апатиты. Собираясь на отдых, уточните, есть ли там клещи

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области проводит еженедельное наблюдение за тем, сколько людей обращается по поводу присасывания или укусов клещей. По состоянию на 17 апреля обращений жителей области по поводу присасывания клещей не зарегистрировано.

IMG_4005 1

Первый раз в детский сад

Апатиты. Как получить место в дошкольном учреждении и долго ли ждать?

Практически все современные мамы с нетерпением ждут момента, когда их чадо пойдет в детский сад. О том, чтобы получить там место, беспокоятся заранее, едва ребенку три-четыре месяца исполнится. И правильно, кстати, делают.

image-41 0

Капитал поможет адаптации

Апатиты. Правила покупок для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Компьютеры и планшеты, мобильные телефоны, доски для рисования и черчения, подъемные механизмы и оборудование, облегчающее жизнь ребенка с ограниченными возможностями здоровья — это и много другое можно купить на материнский капитал. Каким образом?

246111 0

Пока не верится…

Апатиты. Роспотребнадзор предупреждает: с приближением весеннего паводка увеличивается риск чрезвычайных ситуаций с опасными последствиями для жизни или здоровья человека. Есть угроза возникновения и распространения инфекций, если вовремя не будут приняты меры.

IMG_4612 0

На хорошее надо скинуться!

Апатиты. За сооружение нового спортивного объекта - и власть, и граждане. Теперь надо искать деньги

Площадка, которая может появиться на школьной территории, будет доступна всем жителям Старых Апатитов. Подумали даже о мамах с младенцами. А про учеников школы №4 и говорить нечего — если площадку построят, их можно будет назвать счастливчиками. Но появится новая спортивно-игровая зона лишь при определенных условиях.

IMG_4618 0

Фигуры уж не те

    Апатиты. Ледяная статуя Петуха — символа года, установленная  рядом с городской администрацией, приказала долго жить. На этой неделе петух рухнул  с пьедестала и больше не поднялся. Просто из-за оттепели подтаял шов, соединяющий постамент и ледяную фигуру. По шву и произошел разлом. Восстанавливать Петуха не имело смысла, все-таки апрель на дворе.

Митинг на открытии памятника, 1980 год.
Фото из архива 0

Геология как образ жизни

Апатиты. 3-5 апреля в Кольском научном центре состоялась XIV Всероссийская юбилейная Ферсмановская научная сессия

Впервые сессия проходила на базе всех институтов КНЦ РАН и состояла из 11 секций. Участники конференции обсуждали вопросы региональной геологии и геофизики, горного дела и обогащения полезных ископаемых, современные экологические проблемы Севера, социально-экономические исследования северных и арктических регионов и другие интересные научные темы.

52-4-11 0

О новом скалодроме

Апатиты — Мурманск. Как сообщила пресс-служба правительства Мурманской области, губернатор Марина Ковтун призвала спокойно разобраться в ситуации со скалодромом в Апатитах. Она отметила, что действительно существуют разрушения несущих конструкций здания, к которым крепится стенд, — это установлено проверкой. Необходимые документы на сооружение скалодрома отсутствуют, есть представление прокуратуры, в котором говорится о прямой угрозе жизни и здоровью детей из-за указанных нарушений.

Горожане этой весной проходят испытания на прочность и устойчивость: мало того, что кругом снежные тоннели, так еще и скользко повсюду. Фото Натальи Черновой. 0

Автобус придет по расписанию

Апатиты. На сессии депутаты обсуждали транспортный вопрос

Народных избранников больше волновала тема плохого состояния тротуаров, нежели поездки в городских автобусах. К автобусным перевозкам претензий не возникло.

Так называемая индустриальная пустошь. Благодаря работе сотрудников Института экологии там, где когда-то был “марсианский пейзаж”, теперь растут кусты и деревья. Фото из архива института. 3

Как не стать индустриальной пустыней

Апатиты. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН впервые провели большую пресс-конференцию

Встреча с журналистами была организована по случаю Года экологии в России. Но, как сказал временно исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Николай Кашулин: “У нас в институте всегда Год экологии”.

book5 0

Все началось с соли

Апатиты. 16 марта сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН впервые провели большую пресс-конференцию. Встреча с журналистами была организована по случаю Года экологии в России. Но, как сказал временно исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Николай Кашулин: “У нас в институте всегда Год экологии”. И это на самом деле так. 

Жена Василия Ивановича, Инна Тартаковская, бывшая балерина, уехала вслед за мужем в Хибины. Работала на обогатительной фабрике. Осенью 1937 года ее тоже арестовали. В лагерях она провела восемь лет. Архивное фото. 0

…Как враг народа

Апатиты. “Мемориал” представляет новую книгу и вспоминает печальные дни

В марте Хибинское общество “Мемориал” отмечает две памятные даты, связанные с трагическими событиями в жизни страны, области и двух наших городов — Кировска и Апатитов.

1024px-Rotavirus_Reconstruction 1

Не все полезно, что в рот полезло

Кировск — Апатиты. За последние две недели показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Мурманской области превышают средние многолетние показатели почти в два раза. Об этом сообщил Роспотребнадзор. В связи с такой ситуацией главный санитарный врач области Лена Лукичёва издала постановление об усилении профилактических мер, которые смогут стабилизировать ситуацию по острым кишечным инфекциям.

Центр города, улица Ленина. Тут так здорово нагребли снегу между тротуаром 
и проезжей частью, что иногда кажется - идешь вдоль Китайской стены! 
Фото Натальи Черновой. 2

И все-таки он растает

Апатиты. Как избавиться от снежных запасов

Сугробы на улицах растут как на дрожжах. Особенно после очередной расчистки дорог и тротуаров. Лопатами залежи снега уже не испугаешь, только тяжелая техника в состоянии с ним бороться. Но если тракторы и грейдеры мы часто видим на дорогах, то грузовики со снегом — крайне редко.

Старинный регистрационный документ, который хранится в архиве МФЦ - в этой домовой книге есть записи о людях, которые жили в одном из домов железнодорожного поселка в начале 40-х годов. Фото Ольги Щербаковой 0

Получу права и паспорт!

Апатиты. Где человек может сэкономить время, силы и нервы?

С начала года многофункциональный центр стал еще больше — и качественно, и количественно. Увеличилось число услуг, и площадь самого МФЦ тоже расширилась.

IMG_4125-11111 0

И снова о земле

Апатиты. На 37-й сессии Совета депутатов опять обсуждали льготы - налоговые и земельные

Но началась сессия с традиционной разминки. Перед коллегами выступил депутат Андрей Бугаев. Он обратил внимание на то, что участок тротуара на улице Жемчужной полностью засыпан снегом и люди вынуждены ходить по проезжей части. Тротуар стал недоступен пешеходам, потому что его засыпает техника во время уборки проезжей части дороги…

NA1M1WjGNdM 1

Весь мир едет на Север

Киркенес - Апатиты. Почему китайские туристы не боятся холодов

Оказывается нам, жителям Заполярья, повезло — мы живем там, где всегда выпадает снег и наступают морозы, где есть зима и все приятные моменты, связанные с нею. И счастливчики вовсе не те, кто обитает на берегах теплых морей и океанов. Север — это эксклюзив. И его привлекательность заключается не в богатстве полезных ископаемых, нефти и газа, а в холодной чистоте природы.

109687_karakalem_yazi_calismalari_4 0

С трудом на языке своем родном

Продолжаем обсуждать нововведение - устную часть экзамена по русскому языку

Когда появилась новость о том, что теперь выпускники девятых классов будут сдавать экзамен по устной речи, я сразу вспомнила свою учительницу русского языка и литературы Евгению Александровну. Литература была для нас одним из самых интересных предметов, потому что на уроках нам разрешали много говорить.

image 0

Сколько стоит фильтр поставить

В редакцию позвонил житель дома №12 на улице Фестивальная Евгений Григорьевич и рассказал историю, в которую попал его сосед. К ним в дом пришла молодая женщина и представилась работницей “Водоканала”. Сказала, что пришла проверить исправность счетчиков на воду, не пора ли их заменить и так далее. Сосед пустил сотрудницу в квартиру, показал счетчики, а она спросила: у вас фильтр для...

Для того, чтобы построить зал суда под открытым небом, потребовалось 190 тонн чистого льда. Зал рассчитан на 150 зрителей. Режиссеры шоу постарались, чтобы каждый мог услышать и понять выступающего: для этого организовали синхронный перевод с норвежского языка на русский и английский. 
Для тепла зрителям раздали по маленькому коврику из полиуретановой пенки со слоганом “Процесса века” - “Summer is coming”, что означает “Лето придет”. Украшал черный коврик портрет комара - символа северного лета. Фото Оле-Гуннера Расмуссена. 1

Народ против нефти

Киркенес. Три дня в маленьком норвежском городе заседал большой общественный суд

Это был самый странный и самый интересный судебный процесс в моей жизни. Странный, потому что он проходил под открытым небом. Интересный, потому что в нарушении закона обвиняли… государство.

Раз в полгода начальник полиции подробно знакомит депутатов с работой всего отдела. И это важно - криминальная обстановка в городе бывает очень показательной. Фото Анны Глодевой 0

Безвозмездно и за деньги

Апатиты. Как используют здания и сколько брать за аренду опоры - об этом слушали и говорили депутаты

Заседание 35-й сессии Совета было одним из самых коротких — за сорок минут рассмотрели всю повестку дня, состоящую из двенадцати вопросов.

Фото Юлии Короткой 0

Теперь через портал!

Апатиты. Администрация города разъяснит горожанам, как правильно жаловаться на жилищные проблемы

А все началось с огромного количества жалоб на вывоз и уборку снега во дворах. Жаловались в первую очередь губернатору и, конечно же, на управляющие компании, в основном мурманские, потому что этот город просто утопает в снегу. Оказалось, что просто написать письмо по электронной почте губернатору теперь недостаточно. Жаловаться так, чтобы были приняты меры, надо правильно.

Парковка на Ферсмана: тут и снежные валы, и сугробы, и “подснежник”. Заехать трудно! Фото Юлии Короткой 1

Очистить стоянки и дворы!

Городская проблема

Апатиты. Ликвидировать последствия снегопадов городским службам предстоит еще долго — очень большой объем работ. Сейчас в первую очередь люди жалуются не на то, что снег не убирают. А, например, на то, что стало невозможно заехать на парковки, расположенные вдоль основных улиц.

“Лапочка”, фото Анны Юпловой. 0

Их первый Новый год

“ДД” подводит итоги конкурса фотографий и вручает призы от спонсора - Дома игрушки “Талюс”

Конкурс любительских фотографий “Мой первый Новый год” подошел к концу. Если честно, редакция не ожидала такого количества участников! А их было 39 — именно столько фото прислали наши уважаемые читатели  в группу «ДД» «ВКонтакте»

trend 0

В мире реальных цифр

Областные статистики обнародовали официальные сведения о средней заработной плате в Мурманской области в 2016 году

В январе-октябре 2016 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работника организаций в целом по Мурманской области сложилась в размере 47390 рублей, что на 5,5 процента выше, чем за соответствующий период 2015 года.

csm_apatickaja_tehc_b0804c7668 0

Отступные трубы

Апатиты. “Апатитыэнерго” и ТГК-1 заключили мировое соглашение

Все тепловые сети Апатитов перейдут от “Апатитэнерго” в собственность ПАО “ТГК-1”. Сделку одобрила федеральная антимонопольная служба. Теплосетевая организация, акционером которой является город, на протяжении многих лет владела и обслуживала более чем сто километров теплотрасс. В 2013 году ТГК-1 подавала иск о банкротстве компании. За 2016 год долг увеличился почти на 60 процентов.

Рисунок Натальи Козловой 0

Ядовитый вопрос

Апатиты. Может ли повториться в нашем городе иркутская трагедия

В конце этой недели истекает срок запрета на торговлю спиртсодержащей непищевой продукцией. Запрет ввел главный государственный санитарный врач России Анна Попова 23 декабря сроком на 30 дней. Это решение принято, как помните, в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем в Иркутской области: почти 80 человек погибли, более ста отравились, но выжили.