Автор: Ольга Щербакова

Церемония награждения победителей и призеров среди девочек 2011-12 годов рождения. На пьедестале почета мурманчанки, четвертое, пятое и шестое заняли девочки из Апатитской спортшколы “Олимп”. 0

Новый год начали со сказки

Апатиты. 6 января первые в этом году горнолыжные соревнования состоялись на горе Воробьиной

Первенство города Апатиты по горнолыжному спорту “Рождественская сказка” — это соревнования юных спортсменов, чей возраст от 6 до 11 лет. И как всегда перед началом состязаний больше всего волновались болельщики, представленные в основном родственниками участников — папами, мамами, бабушками, дедушками. Ведь для многих девчонок и мальчишек это были первые в жизни соревнования!

Андрей Абрашитов вручил подарки от “ФосАгро” 
юным горнолыжникам. Фото Елены Балабкиной. 0

Лучше гор могут быть только горы. Хибинские

Кировск. Горнолыжный курорт “Большой Вудъявр” официально открыл новый сезон

В этом году все так долго ждали снежной, морозной, по-настоящему зимней погоды. Ждали не только мы, жители Кировска и Апатитов, но и многочисленные наши друзья и знакомые, любители катания с гор: горнолыжники, сноубордисты и фрирайдеры. И вот теперь мы можем с чистой совестью приглашать их в Кировск кататься, потому что есть хорошая погода, есть отличные условия для катания и сезон...

Директор КФ АО “Апатит” Андрей Абрашитов, губернатор Марина Ковтун и начальник АНОФ-2 Михаил Микерин в модернизированном комплексе 
по производству апатитового концентрата. Фото Елены Балабкиной. 0

Первая страница новейшей истории АНОФ-2

Кировск - Апатиты. 22 декабря торжественно открыли новую технологическую линию по производству апатитового концентрата

Для компании “ФосАгро” и Кировского филиала АО “Апатит” реализация этого проекта было особо важным и значимым событием. Ведь задумано было не просто реконструировать цех АНОФ-2, где раньше выпускали нефелиновый концентрат, а создать новое производство, где применяются самые современные технологии по выпуску апатитового концентрата.

красная икра 0

Как три белых коня

Выбираем продукты на Новый год

Новогодний стол, да и вообще новогодние праздники, невозможно представить без трех составляющих — шампанского, оливье и бутербродов с красной икрой. Но какое шампанское купить? Так, чтобы и вкусное и по карману было. А каким майонезом заправить оливье? И как не ошибиться с выбором икры? За ответами обратимся к экспертам Роскачества, они эти продукты исследовали вдоль и поперек.

Больше трех часов мастера работали над новыми образами моделей. Фото Анны Глодевой. 1

Вечер с преображениями

Апатиты. Банкетный зал “Джунгли” пригласил гостей на необычное шоу

К этому событию хозяин банкетного зала Владимир Сухоян готовился полгода. И не только морально — ему практически с нуля пришлось создать бьюти-студию со всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием. Все ради того, чтобы, во-первых, женщины почувствовали себя немного счастливее, а во-вторых, чтобы появилась новизна в работе.

Ира Лебедева будет отвечать за информационную политику “предприятия”, 
Матвей Дощинский - “главный директор”, а Ирина Беззубова - “директор по персоналу”. 
Все они при этом - школьники. Фото Елены Балабкиной. 0

Задание для нового директора

Апатиты. “ФосАгро-школа” выбрала Совет директоров

В школе №15 теперь два директора: кроме действующего руководителя Галины Ивановны Кудюмовой, директорскую должность получил десятиклассник Матвей Сергеевич Дощинский. Матвей возглавил Совет директоров производственно-управленческой игры “ФосАгро-школа”.

Перед выступлением 
с танцем “Якутяночка” - группа “Микс-денс” 
с руководителем клуба “Счастливые родители” Татьяной Ивановой 
и хореографом Ариной Гудзь. Фото из архива клуба. 0

“Смайлики” первой степени

Апатиты. Танцевальный коллектив поехал на престижный конкурс в Санкт-Петербург и получил высокую оценку жюри

Международный конкурс-фестиваль “5 звезд” проходил в Санкт-Петербурге с 31 октября по 3 ноября. Его проводит творческое движение “Вдохновение”. В фестивале участвуют коллективы не только высокого уровня подготовки, со званиями, но также и не имеющие широкой известности, но уверенные в своих силах, готовые конкурировать и выступать на большой сцене рядом с бывалыми танцорами. Как, например, “Смайлики” из семейного клуба “Счастливые родители”.

NAUKA0plus_banner_norm 0

Большая научная суббота

Апатиты. 10 ноября Дворец культуры приглашает детей и взрослых стать учеными

Интерактивная выставка “Дорогами арктических открытий” — главное событие фестиваля “Наука 0+” в нашем городе. Мероприятия выставки — это экспозиции, на которых будут представлены достижения науки, исследовательское оборудование, продемонстрированы опыты и научные эксперименты.

Фото Елены Балабкиной. 0

Когда ты скажешь “Да!”

Апатиты. Свадебный салон приглашает за платьями и украшениями

Каждая невеста мечтает, чтобы ее платье было единственным и неповторимым. Эту мечту легко можно осуществить в свадебном салон “Да, я согласна”, расположенном в Апатитах на улице Дзержинского, 27. Первое, что бросается в глаза, когда входишь в этот магазин, — роскошное воздушное сиренево-белое платье с кринолином. Да, вот она — настоящая мечта невесты! Но, взглянув на другие модели, понимаешь — невестам...

Николай Кудряшов, ведущий научный сотрудник лаборатории геохронологии и изотопной геохимии №29 Геологического института, кандидат геолого-минералогических наук, расскажет экскурсантам, как ученые при помощи прибора масс-спектрометр определяют возраст горных пород. Фото Ольги Щербаковой. 1

О науке — громко и с уважением

Апатиты. ФИЦ Кольский научный центр - один из организаторов и активный участник большого фестиваля

1 ноября — первый день работы VIII Всероссийского фестиваля “НАУКА 0+”. В Мурманской области он проходит в Мурманске, Апатитах и Полярных Зорях. В масштабной программе фестиваля есть место и экскурсиям, и опытам, и выставкам. В рамках события Кольский научный центр проводит мероприятия в Мурманске и в Апатитах.

Dom-s-privedeniyami 1

Дырка от бублика

Кировск. Шоу для детей возмутило взрослых

Две женщины и мужчина давали представление для детей в прошлую субботу на сцене Дворца культуры в Кировске. Называть их артистами не могу, потому что, на мой взгляд, таковыми эти люди не являются. И нелепицу, которую они показали, “ярким и стильным шоу”, как заявлено в программе, не назовешь.

image0181 3

О стандартах бесплатной медицины

Апатиты. Министерство здравоохранения Мурманской области рассмотрело жалобы инвалида и прислало официальный ответ

Жалобы наш читатель Николай Иванович Лопаницин написал в несколько инстанций: областное министерство, в Минздрав России и президенту РФ. Но официальный ответ в итоге он получил из министерства здравоохранения Мурманской области, которое ответило за всех.

В дороге, пока наша машина ехала хорошо, мы повстречали оленей, а так же пару лис, песца, лемминга и зайца. Фото Ольги Бачища. 1

Капут батарея,

или Новые приключения журналистов “ДД”

Наверное, водители-мужчины снисходительно будут улыбаться, читая эту заметку. А девушки ужаснутся, посочувствуют и тоже улыбнутся, но совсем не свысока, а, скажем так, восхищаясь…

2451111 1

Особый знак

Апатиты. Чем отличается автомобиль для инвалидов от других

Приказом Министерства труда России от 4 июля 2018 года утвержден порядок выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального пользования. Кто имеет право получить этот знак и что он дает? За разъяснениями мы обратились к руководителю бюро МСЭ №4 Елене Александровне Максимовой.

долг 0

А я никому не должен!

Кировск. Утро воскресенья для семьи Загитовых было не добрым. Рассказывает Юрий Загитов: — Кто-то, я думаю коллекторы, написал на стене в подъезде возле моей двери слово “ДОЛГ” и нарисовали стрелку, указывающую на дверь моей квартиры. Кроме того, залили каким-то битумом оба дверных замка. Мы никому ничего не должны. Что-то должен старший сын, но он живет в Питере, только прописан здесь.

мельников 0

Места на горе хватит всем!

Кировск. Любители и профессионалы продолжают обсуждать начало строительства новой горнолыжной школы

После того, как появилась первая информация о том, что в Кировске начали строить новое здание для СДЮШОР, председатель федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников дал подробное интервью пресс-службе федерации. В нем Леонид Васильевич подробно рассказал о том, кто предложил построить школу и кто провел всю предварительную работу.

На фото: Александр Потокин в числе тысячи делегатов международного конгресса представлял Кольский научный центр. 0

Будущее — за высокими технологиями

Москва — Апатиты. С 17 по 21 сентября в Москве в Центре международной торговли проходил 29-й Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых. Он собрал более тысячи специалистов и ученых со всего мира для обмена знаниями и опытом, презентаций результатов научных исследований и обсуждения инноваций в горнодобывающей промышленности.

Перед вами не комнатные цветы, а ростки яблонь. Они выросли в обычном цветочном горшке из проросших семян. Семена проросли прямо в яблоке. И сколько же оно хранилось? Фото Ольги Щербаковой 0

Эх, яблочко!

Эксперты исследовали самый доступный фрукт

Какие вкусные сейчас яблоки! Даже те, кто равнодушен к этому самому народному фрукту, и те не устоят, купят. А все потому, что настал самый сезон — яблоки не просто красивые, они свежие, ароматные, сочные, яркие, так и хочется, как в анекдоте, если не съесть, то понадкусывать! К тому же всем известен факт — яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно...

Андрей Малахов в окружении апатитской молодежи. Он советует им не бояться трудностей. Фото предоставил Антон Рассказов. 1

О людях и ангелах-хранителях

Апатиты. Как прошел юбилей храма Новомучеников и Исповедников Российских

Трудно поверить, что когда-то этого храма не было в городе. А теперь дорогу к нему знает каждый горожанин, и она самая светлая в Апатитах. 15 и 16 сентября в храме состоялись большие торжества по случаю его 10-летнего юбилея. О том, как проходили праздничные дни, “ДД” рассказала Анна Тетерина, прихожанка и администратор группы храма “ВКонтакте”.

проект-школы-(ski 0

Вернуть былую славу

Кировск. Здесь приступили к строительству нового современного здания спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту

  Новую школу строят недалеко от Северного, городского склона. В Кировске этого события ждали много лет. Но все упиралось в финансирование — на строительство нужны большие деньги. 2018 год стал решающим — определились источники финансирования, место под строительство и подрядчик. Стройка началась. Общий объем инвестиций (федеральных и региональных) на данный момент оценивают в 450 миллионов рублей. Землю выделил муниципалитет Кировска.

v880_000023_1508395379_big 0

Приди, тепло!

Читатели ждут и надеются

Апатиты. Неделя прошла в ожидании тепла. Кому-то крупно повезло и уже 13 сентября у некоторых счастливчиков батареи стали горячими. Но в другие квартиры тепло приходить не торопится. В моем подъезде батареи не просто горячие, а огненные! А в квартире — ни гу-гу. И каждый вечер, после работы, я первым делом припадаю к стенам (поскольку батареи встроенные) и прислушиваюсь — потеплели или...

Врач-ортопед Айк Оганесян и ассистент Наталья Шевкунова. 
Айк Тигранович приехал в Апатиты из Москвы - выпускник 
московского медицинского университета, он много лет работает 
в столичной клинике. Фото Елены Балабкиной 0

Белоснежная улыбка от “DentexA”

Апатиты. На Дзержинского, 29, открылась стоматологическая клиника. Такой еще в городе не было

По случаю открытия в новой клинике сделали подарок для всех, кто решил посетить здесь врача — первая консультация проводится бесплатно.

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам. 0

Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

  Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Фото Елены Балабкиной. 0

Николай Иванович пишет президенту

Апатиты. Пенсионер предлагает вернуть кислород в больничные палат

Хороший знакомый “Дважды Два” Николай Иванович Лопаницын вновь критикует городскую медицину. И совсем не на пустом месте. Человек опять попал в ситуацию, крайне опасную для жизни, но нормальной медицинской помощи так и не получил.

5-statistika 2

Вслед за ценами

О социально-экономическом положении области и города в первом полугодии

Изменениями цен нас не удивишь, каждый день в магазине мы замечаем — что-нибудь да подорожало. Но согласно статистическим наблюдениям, в июле кое-что стало дешевле. Это видно из отчета Мурманскстата, который 22 августа опубликовал доклад “Социально-экономическое положение Мурманской области в январе-июле 2018 года”.

Группа “Звери” и Роман Билык. 0

Как поздравят горняков?

Кировск. 25 августа здесь состоится большой праздник

В Кировском филиале АО “Апатит” идет подготовка к профессиональному празднику — Дню горняка. В течение предпраздничной недели на рудниках предприятия пройдут торжественные собрания коллективов с награждением лучших представителей профессии. Для ветеранов производства запланирован вечер отдыха во Дворце культуры.

Три поколения руководителей ПОСВИРа: 
Елена Ахтулова, Людмла Арчакова и Ирина Михайлова. Фото Анны Глодевой 0

С картофелем на “вы”

Апатиты. 15 августа ПОСВИР отметил 95-й день рождения

Большие торжества никто не планировал — время и обстоятельства не позволяют пока этого сделать. Как сказала директор станции Ирина Михайлова, с самого начала решили отметить эту дату по-домашнему, отдавая должное в первую очередь людям, которые сейчас работают на станции и ветеранам, тем, кто создавал и сохранял историю ПОСВИРа.

19161 0

Лето с клубникой

Ягоды и зелень моем и едим по правилам

С началом лета стартовал сезон свежих овощей, фруктов, ягод. Общеизвестна их польза: в них — множество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Они содержат необходимые организму пищевые волокна — клетчатку. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют есть овощи и фрукты в количестве 600 граммов в день.