Автор: Ольга Щербакова

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит". 1

«ФосАгро» и КФ АО «Апатит» способны защитить трудовые коллективы и сохранить плановые темпы работ во время пандемии

Кировск. Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев посетил Кировский филиал АО «Апатит», ознакомился с работой Кировского и Расвумчоррского рудников, оценил эффективность мер, которые были предприняты компанией для защиты трудовых коллективов от коронавирусной инфекции.

Фото Натальи Черновой. 0

В чьих руках “Солнышко”

Апатиты. В городе появятся новые магазины

…На самом деле в этом здании целыми оставались только стены. И только они, кроме старожилов города, помнили, что когда-то здесь был детский сад. Более молодому поколению горожан здание на Космонавтов, 22, запомнилось как детское отделение апатитской городской больницы, которое существовало тут с 1995 года.

до 30 сентября 0

Что нужно успеть получить до 30 сентября?

Апатиты. 30 сентября заканчивается срок приема заявлений на целый ряд социальных выплат

Если не оформить документы до конца месяца, то получить пособия уже не удастся. К тому же меняется и порядок получения некоторых выплат. Какие проблемы могут возникнуть при оформлении документов и на что обращать внимание, чтобы не остаться без денег?

китенок 0

Плавать можно и малышам

Апатиты. 8 сентября вновь стал работать детский центр раннего плавания “Китёнок”

Из-за пандемии центр не работал полгода. Наконец, в начале сентября получили разрешение и открылись. Как рассказала руководитель “Китёнка” Екатерина Скобелева, как и везде, в центре действует масочный режим для персонала и для посетителей, установлены санитайзеры, проводится термометрия сотрудников.

Тренажерный зал. Фото Ольги Щербаковой. 0

Здоровье, красота и хорошая фигура от «Alice»

Апатиты. Фитнес-клуб, который знают и любят многие горожане, обновился снаружи и внутри. Приходите, вам понравится!

Перемены видны уже на входе — открываешь дверь в подъезд и глазам не веришь, что когда-то это был серый, бетонный “мешок”. Сейчас входная зона — от крыльца на первом этаже до входа в клуб на третьем — полностью отремонтирована. Красота получилась неимоверная, особенно поднимают настроение и побуждают быстрее заняться спортом огромные красивые баннеры на стенах.

Фото предоставлено пресс-службой КФ АО "Апатит". 0

Вместе со всей страной

Компания «ФосАгро» была удостоена памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Вручение прошло на торжественном подведении итогов акции «Вечер встречи друзей #МыВместе» в Москве.

В общественных работах участвовали и репортеры “ДД”. 0

О второй волне и учебном годе

Москва - Мурманская область. Андрей Чибис участвовал в пресс-конференции “Уроки COVID-19: тренды региональных управленческих технологий”

Общение с журналистами в дистанционном формате проходило в пресс-центре ТАСС. Губернатор Мурманской области тоже выступал по видеосвязи. Кроме Андрея Чибиса, участниками встречи стали губернатор Псковской области Михаил Ведерников, врио губернатора Cевастополя Михаил Развожаев, заместитель председателя Правительства...

корона 1

Не ищите крайнего!

Апатиты. Хроники пандемии: итоги июля

Недавно зашла в кафе и услышала, как одна из покупательниц ругается — ей не разрешили пить кофе внутри помещения. Женщина возмущалась и говорила: “Да я сама видела, как у вас тут целая компания мужчин...

гектар 1

Гектар, еще гектар!

Жители Мурманской области смогут бесплатно получить землю, арктическую

13 июля Президент России Владимир Путин подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. И уже 28 августа начнется прием заявок на получение статуса резидента арктической зоны. Причем заявления можно подавать через интернет.

Служба в Таджикистане: автор повести Роман Коробов, Валерий Карасев и Александр Цветков. Все они - из Апатитов. 0

Повесть о дружбе и службе

Апатиты. Наш земляк написал книгу о событиях 20-летней давности. Но что это были за события!

“Ольга, здравствуйте. Меня зовут Роман. Мы с вами иногда общались, как в конце прошлого века в Апатитах, так и на просторах интернета. У меня есть интересный материал. В 1997 году я вместе с другими апатитскими пограничниками вернулся из служебной командировки в Республику Таджикистан, где мы проходили службу на афганской границе.

Пломбир в вафельном рожке - такой вы в магазине не купите, 
его подают только в ресторане! Фото Надежды Щур. 0

Когда холодно и вкусно

Апатиты. Пробуем и оцениваем новое мороженое

Летом все мы становимся свободнее, и не только в одежде. Мы позволяем себе вернуться в детство, и есть мороженое каждый день. Даже те, кто не любит сладкое, отступает
от принципов, покупает пломбир или эскимо и ест его прямо на улице, где тепло и солнечно.

Хозяйка магазина “Леди Стиль” 
в ТЦ “Россия” Татьяна ждет своих покупательниц в будни с 11 до 19 
и в выходные с 11 до 18 часов. Просит не забывать о масках и перчатках. Фото Ольги Щербаковой. 0

Когда открываются двери

Апатиты. В городе становится все больше работающих магазинов

“Вы, в газете, все первыми узнаете, скажите, когда же нас откроют?” — спросила меня на прошлой неделе Татьяна, владелица небольшого магазинчика женской одежды. Она не работала с конца марта. За три месяца простоя Татьяна соскучилась по работе, покупателям, самой атмосфере торгового центра, где расположен ее отдел. По доходам она тоже соскучилась, в том смысле, что, наконец, можно заработать хоть какие-то деньги.

Среди растений, которые будут украшать территорию возле “Китёнка”, есть 
и многолетники, и вечнозеленые растения, и красиво цветущие кустарники.  Фото Ольги Щербаковой. 0

Если не плавать, то гулять!

Апатиты. Центр детского плавания сажает цветы и обустраивает футбольную площадку

Как и многие спортивно-оздоровительные учреждения в Апатитах, бассейн для малышей “Китёнок” закрыт уже три месяца. Времена неопределенности настроения руководителю центра не улучшают, но Екатерина Скобелева не привыкла сидеть сложа руки.

После того, как разрешили работать парикмахерским, не все смогли воспользоваться этим разрешением. Потому что у мастеров просто 
не было денег, чтобы выполнить все условия Роспотребнадзора. Так что некоторые решили подождать, когда можно будет работать как раньше, безо всяких условий. Фото Ольги Щербаковой. 0

Для нас, пострадавших

На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в период продолжающейся пандемии коронавируса

Правительство Российской Федерации практически еженедельно публикует информацию о том, на какие меры господдержки могут рассчитывать люди и бизнес. А наша редакция продолжает проводить исследования на тему — как быстро помощь доходит до адресата. Исследуем на собственном примере — пять северных МРОТ мы получили 29 мая или четыре недели спустя после подачи заявления в ФОРМАП.

Площадь одной новой теплицы 750 квадратных метров. Фото Анны Глодевой. 0

Где купить отличную рассаду

Апатиты. ПОСВИР открыл дачный сезон

5 июня в Тик-Губе с утра был большой сбор — в ворота Полярной опытной станции филиала ВИР одна за другой въезжали машины. Люди с нетерпением ждали этого дня и дождались — станция начала продажу всевозможной рассады и саженцев.

Под окнами на Козлова, 9 можно было собрать целый дом. Фото Ольги Щербаковой. 1

И все-таки пусть будут цветы!

Апатиты. Продолжаем убирать и чистить город

Сначала я хотела назвать эту заметку “городские нецветы”, потому что во время очередного этапа уборки города цветов мы встретили совсем мало. А вот того, что портит внешний и внутренний вид Апатитов, на улицах хоть отбавляй.

Наши находки. Дневник ученика неизвестно какого класса, найденный в лесочке недалеко от городского суда. 0

Мы знаем, что вы делали этой зимой

Ради благополучия газеты и укрепления ее финансового положения пятеро добровольцев из редакции устроились на временные работы по уборке территорий любимого города Апатиты

Первый рабочий день показал — не такие уж белые и пушистые некоторые наши граждане, есть у них определенные недостатки. Думаете — глубокие сугробы и белый снег похоронили следы ваших похождений? Может, и похоронили бы, если бы не наш десант. Итак, что мы узнали о вас.

19-4-1 0

Когда финансы поют романсы

Дойдет ли государственная поддержка до каждого предпринимателя?

О том, что государство поддержит наиболее пострадавшие в период пандемии предприятия малого бизнеса, мы слышим уже два месяца.
Но кто они — “наиболее пострадавшие”? Каждый, кто был вынужден закрыть или приостановить свой бизнес? Нет!

Карта распространения COVID-19 на 19 мая, согласно данным университета Джона Хопкинса. 0

По волнам моей паники-3

Продолжаем читать книги о вирусах

Сегодня с нами вновь книга “Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий” Андрея Сазонова. На это раз отрывок посвящен исключительно коронавирусу и истории его появления в жизни человечества.

1995 год. Дача “Дом отдыха “Половинка” находилась в очень живописном месте на самом берегу Имандры. 0

Вахта компаньонов,

или Три года без Игоря

17 мая исполнится три года, как не стало нашего шефа — Игоря Дылёва, человека, который придумал газету “Дважды Два” и 26 лет возглавлял ее.
За три года без Игоря Николаевича много чего переменилось в жизни редакции, но неизменной остается наша память о нем. И что бы ни случилось веселого, грустного, драматичного или комичного, мы всегда говорим: “Интересно, а что об этом сказал бы шеф?”.

Фрагмент репродукции картины Полины Синяткиной “Не говори”. 0

По волнам моей паники-2

Читаем книги о вирусах

Сегодня я поделюсь впечатлениями еще об одной научно-популярной книге о вирусах. Она называется “Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий”, автор Андрей Сазонов. Книга вышла в свет буквально месяц назад, уже в период пандемии. Сазонов — это псевдоним Андрея Шляхова, современного российского писателя, автора книг в жанре юмористической прозы, биографий и мемуаров.

dhnKzBk7HVk 1

Новое медицинское оборудование от компании «ФосАгро»

Два новых автомобиля скорой помощи, оборудованных аппаратами ИВЛ, появились в Апатитско-Кировской центральной городской больнице. Машины приобрела компания «ФосАгро». Таким образом, больница располагает теперь 13 автомобилями скорой, в которых есть аппараты искусственной вентиляции легких. Они обладают режимами искусственной и вспомогательной вентиляции легких, укомплектованы системами ингаляции кислорода, наборами дыхательных контуров. Такие аппараты ИВЛ предназначены для оказания помощи взрослым и детям от одного года.

virusy 0

По волнам моей паники

Читаем книги о вирусах

Во время генеральной уборки мне попалась на глаза небольшая книжка. И обратила я на нее внимание из-за картинки на обложке — земной шар в медицинской маске. Книга “Размышления и споры о вирусах”. Авторы — Даниил Голубев и Владислав Солоухин, советские ученые, посвятившие свою жизнь изучению вирусов. Год выхода книги в свет — 1989. А вы помните, какое было время? Не только начало конца Советского Союза, но и время появления и даже разгула СПИДа. Вирусного заболевания.

cqW1fyw_6o8 0

Должны учиться полноценно

«ФосАгро» поможет организовать процесс дистанционного обучения школьников

Как сообщает пресс-служба компании, у школьников в городах присутствия «ФосАгро» — Кировске, Апатитах, Волхове, Балакове и Череповце — скоро появится возможность полноценно учиться в дистанционном режиме. Компания закупает около 550 ноутбуков и передаст их в школы для обеспечения на время дистанционного обучения детей из малообеспеченных семей, а также для учеников и педагогов специализированных «ФосАгро-классов». Часть ноутбуков поступит в распоряжение студентов Череповецкого химико-технологического колледжа.

То, что картофель поражен паршой, легко узнать по его внешнему виду. 0

Пора подумать о хорошем урожае!

Апатиты. Профилактика и меры борьбы с паршой обыкновенной

О том, почему возникает парша, как с ней бороться и какие удобрения следует использовать, рассказывает Светлана Травина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов и картофеля Полярной ОС филиала ВИР.

Вся продукция 
“Апатитского молочного 
комбината” изготавливается 
из натурального молока! 0

Любовь к “Апатитской Бурёнке”

Апатиты. Вкусные, полезные, незаменимые - так говорят люди о продукции “Апатитского молочного комбината”

Молоко, кефир, творог, масло — без них не обходится ни одна семья. И очень часто в невероятном многообразии молочного товара, выставленного на полках магазинов, мы ищем глазами свое, родное, местное, то, что произведено на “Апатитском молочном комбинате”.

DvUTeLq4NDg 0

Доверяйте работу профессионалам!

Апатиты. Почему люди выбирают “Народные окна”

Все мы хотим, чтобы наша квартира была уютной и комфортной для жизни. А без хороших окон какой же комфорт? Об этом знают все, кто хоть раз менял окно в своем доме, даже одно. Сейчас, когда предложений по установке новых окон более чем достаточно, важно только одно — к какому мастеру, в какую компанию обратиться.
Мы вам советуем выбрать апатитскую фирму “Народные окна”.

Учиться плавать 
в “Китёнке” можно 
по индивидуальной программе, а можно в группе. Фото Юлии Короткой. 0

Плавать с рождения

Апатиты. Детский оздоровительный центр “Китёнок” приглашает на занятия

Удивление — вот как отреагировали многие мои знакомые, когда я рассказала им о том, что у нас, в Апатитах, есть место, где учат плаванию грудничков. И вы, возможно, тоже отнесетесь к такой новости с недоверием. Но я вас уверяю — да, это так, в Апатитах есть бассейн, где могут плавать малыши начиная с двух месяцев.