Автор: Ольга Щербакова

1024px-Rotavirus_Reconstruction 0

А вакцины-то нет…

Что нужно знать о самой распространенной кишечной инфекции

В последнее время норовирус вместе с вирусом гриппа чаще всего становится причиной инфекционных заболеваний. Норовирусная инфекция распространена повсеместно, и к ней восприимчивы лица всех возрастов.

5-statistika 0

Нас мало, и мы не в тельняшках

Мурманск - Апатиты. Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении области

Одна из самых обсуждаемых тем на этой неделе в России — сокращение рождаемости в стране, ведь Росстат сообщил, что в 2017 году показатель рождаемости в России снизился почти на 11 процентов, до уровня 2007 года. Согласно официальным данным, в прошлом году в стране родилось 1,69 млн человек, что на 203 тысячи человек меньше, чем в 2016 году.

1506678028 0

Платить и не плакать

Апатиты. Новые банкноты принимают не во всех магазинах

Обычно в наших кошельках всегда мало наличности, потому как мы уже привыкли везде рассчитываться карточками — на них поступают зар-плата или пенсия. Но наличные деньги пока ведь никто не отменил, наоборот, их становится больше.

Лед на академическом катке очень быстрый, 
наверно, потому, что заливают его грамотно. 
Фото Юлии Короткой. 0

От фонарика к цапельке

Апатиты. Как провести выходные со смыслом

Людям, которые не любят воскресенье, я посоветовала бы ходить на каток. Честное слово, воскресенье станет таким же интересным, как любой рабочий день! Главное — выбрать правильный каток. Для меня и внучки таким стал академический.

По результатам конкурса Александру Потокину вручили диплом лауреата конкурса научно-исследовательских идей в номинации “Пространство”. 0

Арктические горизонты проходят через Апатиты

Молодой ученый рассказывает о новых технологиях

В декабре в Санкт-Петербургском горном университете состоялись Всероссийская конференция молодых ученых “Дальние горизонты науки” и VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов. Главная цель конференции и съезда — привлечь талантливых молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов к решению задач, определенных стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

масло 0

Масло коровье — ешьте на здоровье!

Исследуем продукт, который есть на столе практически в каждом доме

Одни считают его вредным для фигуры, другие — источником холестерина. Насколько правдивы легенды о вреде сливочного масла, каким оно бывает и кому стоит употреблять этот продукт.

масло 2

Свой батон вкуснее

Мурманская область - Москва. Подведены итоги исследования хлеба в Северо-Западном округе

В течение 2017 года во всех федеральных округах Российской Федерации проходит масштабное веерное исследование белого нарезного батона. Лучшие аккредитованные испытательных центров, в том числе лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, проверяют это мучное изделие по 48 параметрам. Открывал исследование хлеб Центрального федерального округа, на втором этапе в лабораторию отправилась продукция Северо-Западного федерального округа.

Владислав Войнов, 8 лет. 0

Заслужили — все!

Подводим итоги фотоконкурса “Мой ребенок заслужил”

Этот конкурс “Дважды Два” придумала не случайно — наша газета хорошо знает, как много способных, трудолюбивых, изобретательных и успешных детей живет в Апатитах, сколько наград они получают, в каких соревнованиях участвуют. И все они заслуживают высоких оценок, золотых медалей и первых ступеней пьедестала почета.

Перед праздниками окна кафе украсили новыми декорациями - 
уютно внутри, сказочно снаружи.
Фото Елены Балабкиной 0

Влюбиться в пирожки

Апатиты. Кафе, где есть угощение на любой вкус и на любое настроение

1 января “Булочной №1” исполнится пять месяцев. За 150 дней существования кондитерская стала для многих горожан любимой. Мы привыкли к этому светлому и приятному месту. Здесь уютно и студентам, и пенсионерам, мужчинам и женщинам, и, конечно же, детям. Открытие “Булочной №1”, я думаю, можно считать одним из прорывов 2017 года в Апатитах.

Крестный ход. Митрополит Симон проносит чашу для освящения храма. 1

Святая Варвара — защитница горняков

Кировск. На территории Кировского рудника освятили новую церковь

“Рождение храма как рождение ребенка. Он нуждается в нашей помощи, мы должны наполнить его молитвами”. Это слова Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, которые он произнес, после чина освящения, возглавив его в сослужении духовенства Мурманской епархии.

Татьяна Иванова и Ольга Пархоменко награждают маленьких чтецов. 
Фото из архива клуба “Счастливые родители”. 0

Магия и дети

Апатиты. 9 и 10 декабря в семейном клубе “Счастливые родители” прошел фестиваль поэтического творчества

Это, поначалу камерное событие, за пять лет своей истории приобрело городской масштаб. Фестиваль уникален во всем. И прежде всего в том, что его участники — дети разного возраста, которые читают стихи одного поэта.

Фото Елены Балабкиной 1

Кто в доме главный?

Апатиты. Сменить управляющую компанию сложно, но вполне возможно

  В редакцию пришли Оксана и Олег — жильцы дома №4 на улице Нечаева. Пришли, чтобы поблагодарить через газету свою управляющую компанию. Новую управляющую компанию.

Фото Юрия Загитова 0

Триста тысяч пенсионеру

Апатиты - Кировск. В Кировском филиале АО “Апатит” действует новая программа для тех, кто выходит на пенсию

Бывшие работники “Апатита”, ветераны труда, пенсионеры, беспокоятся: почему такими разными стали ежемесячные выплаты к пенсии? Кто-то по 600 рублей получает в месяц, а то и по 520, а кому-то при увольнении и выходе на пенсию выплачивают такую сумму, что автомобиль можно купить.

- Наши молодые люди должны видеть перспективу у себя в области, чтобы не уезжать учиться и работать в другие регионы, - сказал на пресс-конференции первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин и сообщил, как область решает вопросы подготовки кадров для промышленных предприятий. 0

Экономическое и экологическое равновесие

Кировск. Здесь прошла большая международная конференция

С 13 по 17 ноября внимание представителей большого бизнеса, власти, науки, дипломатов было приковано к очень важному для нашей области событию — шестой Мурманской международной деловой неделе. Часть событий в рамках этого большого форума имели место и у нас — в Кировске и Апатитах.

paper-plastic 1

Бумага или пластик?

Как перестать вредить природе

Мусор, вернее, проблема избавления от него, начинает занимать в нашей жизни все большее место. Вспомним, какие споры разгорелись вокруг “мусорной” темы на одной из сессий городского Совета! Конечно, мусор надо вывозить вовремя, но его становится все больше, и количество денег, потраченных на утилизацию отходов, тоже не уменьшается. Как раз наоборот. И в этой огромной, как свалка мусора, теме есть одна...

Председатель Объединенной профсоюзной организации "Фосагро-"Апатит" - Алексей Игумнов и председатель организации ветеранов "Апатита" Владимир Сергеев. Фото Ольги Щербаковой 0

Ветеранов помнят и поддерживают

Кировск. В 2018 году бывшие работники “Апатита” получат еще больше материальной поддержки от предприятия

В часы приема в организации ветеранов АО “Апатит” всегда много людей. Они приходят с разными просьбами и проблемами, а выслушать и помочь по мере возможности — главная задача организации и ее председателя Владимира Сергеева.  

Сотрудники отдела по вопросам миграции МО МВД 
“Апатитский” и новые граждане России 
сфотографировались сразу после принятия присяги. Фото Ольги Щербаковой 0

Гражданин и присяга

Апатиты. Бывшие соотечественники теперь россияне

14 октября в Апатитах стало на пять российских граждан больше. В тот день впервые в истории города соискатели на получение российского гражданства принесли присягу.

Шведские и российские журналисты наблюдают за тем, как рекультивируют участок земли, где когда-то были отвалы горнодобывающего предприятия. Фото Анны Киреевой. 0

Серость и заброшенность

Как северные районы Швеции превращаются в промышленные гетто

  “Robota17@” — так называется новый проект международного сотрудничества журналистов Баренцева региона (напомним, что “Дважды Два” активный участник движения “Баренц Пресс Россия”). Придумал его шведский “Баренц Пресс” во главе с председателем Тимом Андерссоном, молодым шведским журналистом. Еще года три-четыре назад Тим и представить не мог, что судьба свяжет его с Россией и с нашим Севером.

Министр транспорта Норвегии Хетил Сулвик-Ульсен и замминистра транспорта России Сергей Аристов завязывают на новом мосту дружественный узел. фото Томаса Нильсена. 0

Двигаться навстречу

Киркенес. Новый мост сделал Норвегию и Россию ближе

Последний участок автотрассы “E 105” между Киркенесом и Мурманском официально открыли в пятницу, 30 сентября. Новые мост и тоннель на норвежской стороне сделают самую северную трансграничную автотрассу Европы более скоростной и безопасной.

1503993027150680735 0

Забытое не брать

Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, та же кража

Закон отличает Как сообщила “Российская газета”, Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте — это воровство. Но как закон отличает находку от кражи?

Фото победителя конкурса Татьяны Григорьевой. 0

Пошел в лес и получил приз!

Апатиты. В торговом доме "Пин-Гвин" наградили победителей конкурса "Тихая охота"

Конкурс проходил с 15 августа по 15 сентября, в самый разгар грибного сезона. Участникам предложили сфотографировать грибы-ягоды, которые они собирают в лесу, и отправить фото лесной добычи в группу ТД “Пин-Гвин” в “ВКонтакте”.  

Талюс_Нам 25 лет_Скидка 15% на все 1

Игрушки для детей любого роста

Апатиты. Дом игрушки “Талюс” отмечает 25-й день рождения

Наши дети, а теперь уже и внуки, выросли на куклах, машинках, мягких игрушках и конструкторах из “Талюса”. Таких красивых и необычных игрушек, как в “Талюсе”, Апатиты начала 90-х и не видывали. Сейчас мало кто помнит, что “Талюс” несколько лет находился в Старых Апатитах, в подвальном помещении дома на улице Жемчужная.

Фирменные торты от “Булочной №1”, ягодные и фруктовые, раскупают мгновенно. 1

…И вкус французской булки

Апатиты. В городе появилась новая булочная, она же кафе

1 сентября у дома №1 на площади Геологов стало светлее и уютнее. Нет, не от того, что прибавилось уличных фонарей — просто здесь открылась пекарня-кондитерская «Булочная №1». Мы вообще забыли уже это хорошее, теплое слово -«булочная», а тут еще вдобавок и кондитерская, плюс кафе, где такие уютные диваны и стулья, что одной чашкой чая или кофе не обойтись. А если...

Противостояние маленьких лодок “Гринписа” и бурового монстра.  Фото «Гринпис». 0

“Зеленые” не сдаются!

Тромсё, Норвегия. “Арктик Санрайз” и активистов из “Гринписа” снова арестовали

Как сообщает норвежское издание “Независимый Баренц Наблюдатель”, 22 августа корабль “Arctic Sunrise” и 35 гринписовцев, в том числе россиянка Татьяна Васильева, арестованные в Норвегии во время протеста против бурения нефти в Баренцевом море, освобождены.

Фото с сайта Infpol.ru 0

Что скажут эксперты

Апатиты. На вопросы людей с ограниченными возможностями здоровья отвечает руководитель бюро МСЭ №4, врач по медико-социальной экспертизе Елена Максимова

Евгений Дворак 
с подарком - мячами для бочча, 
с которыми он одерживает победу за победой.  Фото Мартина Фоссума 0

…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Вот в такой форме ходили пятиклассники гимназии №1 в прошлом году. Фото Юлии Короткой 0

Синтетика, а может, кашемир?

Апатиты. Выбираем школьную форму

Подготовка к новому учебному году —  большая встряска для всей семьи. Родители пытаются не превысить бюджет, выделенный на “школьные” покупки, а вот чего хотят дети?Особенно, если речь идет о покупке новой формы. Особенно, если в школу собирается девочка?