Автор: Ольга Щербакова

Сотрудники отдела по вопросам миграции МО МВД 
“Апатитский” и новые граждане России 
сфотографировались сразу после принятия присяги. Фото Ольги Щербаковой 0

Гражданин и присяга

Апатиты. Бывшие соотечественники теперь россияне

14 октября в Апатитах стало на пять российских граждан больше. В тот день впервые в истории города соискатели на получение российского гражданства принесли присягу.

Шведские и российские журналисты наблюдают за тем, как рекультивируют участок земли, где когда-то были отвалы горнодобывающего предприятия. Фото Анны Киреевой. 0

Серость и заброшенность

Как северные районы Швеции превращаются в промышленные гетто

  “Robota17@” — так называется новый проект международного сотрудничества журналистов Баренцева региона (напомним, что “Дважды Два” активный участник движения “Баренц Пресс Россия”). Придумал его шведский “Баренц Пресс” во главе с председателем Тимом Андерссоном, молодым шведским журналистом. Еще года три-четыре назад Тим и представить не мог, что судьба свяжет его с Россией и с нашим Севером.

Министр транспорта Норвегии Хетил Сулвик-Ульсен и замминистра транспорта России Сергей Аристов завязывают на новом мосту дружественный узел. фото Томаса Нильсена. 0

Двигаться навстречу

Киркенес. Новый мост сделал Норвегию и Россию ближе

Последний участок автотрассы “E 105” между Киркенесом и Мурманском официально открыли в пятницу, 30 сентября. Новые мост и тоннель на норвежской стороне сделают самую северную трансграничную автотрассу Европы более скоростной и безопасной.

1503993027150680735 0

Забытое не брать

Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, та же кража

Закон отличает Как сообщила “Российская газета”, Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте — это воровство. Но как закон отличает находку от кражи?

Фото победителя конкурса Татьяны Григорьевой. 0

Пошел в лес и получил приз!

Апатиты. В торговом доме "Пин-Гвин" наградили победителей конкурса "Тихая охота"

Конкурс проходил с 15 августа по 15 сентября, в самый разгар грибного сезона. Участникам предложили сфотографировать грибы-ягоды, которые они собирают в лесу, и отправить фото лесной добычи в группу ТД “Пин-Гвин” в “ВКонтакте”.  

Талюс_Нам 25 лет_Скидка 15% на все 1

Игрушки для детей любого роста

Апатиты. Дом игрушки “Талюс” отмечает 25-й день рождения

Наши дети, а теперь уже и внуки, выросли на куклах, машинках, мягких игрушках и конструкторах из “Талюса”. Таких красивых и необычных игрушек, как в “Талюсе”, Апатиты начала 90-х и не видывали. Сейчас мало кто помнит, что “Талюс” несколько лет находился в Старых Апатитах, в подвальном помещении дома на улице Жемчужная.

Фирменные торты от “Булочной №1”, ягодные и фруктовые, раскупают мгновенно. 1

…И вкус французской булки

Апатиты. В городе появилась новая булочная, она же кафе

1 сентября у дома №1 на площади Геологов стало светлее и уютнее. Нет, не от того, что прибавилось уличных фонарей — просто здесь открылась пекарня-кондитерская «Булочная №1». Мы вообще забыли уже это хорошее, теплое слово -«булочная», а тут еще вдобавок и кондитерская, плюс кафе, где такие уютные диваны и стулья, что одной чашкой чая или кофе не обойтись. А если...

Противостояние маленьких лодок “Гринписа” и бурового монстра.  Фото «Гринпис». 0

“Зеленые” не сдаются!

Тромсё, Норвегия. “Арктик Санрайз” и активистов из “Гринписа” снова арестовали

Как сообщает норвежское издание “Независимый Баренц Наблюдатель”, 22 августа корабль “Arctic Sunrise” и 35 гринписовцев, в том числе россиянка Татьяна Васильева, арестованные в Норвегии во время протеста против бурения нефти в Баренцевом море, освобождены.

Фото с сайта Infpol.ru 0

Что скажут эксперты

Апатиты. На вопросы людей с ограниченными возможностями здоровья отвечает руководитель бюро МСЭ №4, врач по медико-социальной экспертизе Елена Максимова

Евгений Дворак 
с подарком - мячами для бочча, 
с которыми он одерживает победу за победой.  Фото Мартина Фоссума 0

…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Вот в такой форме ходили пятиклассники гимназии №1 в прошлом году. Фото Юлии Короткой 0

Синтетика, а может, кашемир?

Апатиты. Выбираем школьную форму

Подготовка к новому учебному году —  большая встряска для всей семьи. Родители пытаются не превысить бюджет, выделенный на “школьные” покупки, а вот чего хотят дети?Особенно, если речь идет о покупке новой формы. Особенно, если в школу собирается девочка?

Говорят, сезонные фрукты и ягоды приносят пользу здоровью. Наши кошельки 
с таким утверждением не согласны. 
Фото Ольги Щербаковой. 0

Жить по-скромному

Мурманскстат подвел итоги социально-экономического положения области за первое полугодие 2017 года

Судя по данным статистики, многое идет вперед и вверх, в том числе и цены. Вниз стремятся только наши реальные доходы и покупательская способность. В целом же картина типичная для кризисных времен.

Турки знают толк в кондитерских изделиях и в десертах. Фото Карины Волковой 0

Там чудеса, там морем пахнет

Путешествие в Турцию - что еще, кроме пляжа

Уехать отдыхать в далекие края — это всегда большая радость. А если отдых — это не просто пляж-море-гостиница, но еще и интересные экскурсии, радость двойная.

clean-food 0

Замачивать, мыть, полоскать

Полезно знать

Апатиты. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать определенные правила при употреблении свежих овощей и фруктов. Для того, чтобы фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Петунии любят тепло, солнце и ненавидят чрезмерный полив. Фото Ольги Щербаковой 0

Расцветай!

Апатиты. О людях и растениях, которые делают наш город лучше

В нашем дворе, на Гайдара, 7, такие есть клумбы, что дух захватывает от восхищения. Еще снег лежал, а в палисадниках у шестого и седьмого подъездов расцвели разноцветные крокусы. Стало теплее, и у восьмого подъезда появились красивые махровые тюльпаны. С наступлением лета двор украсился высокими крупными колокольчиками, ромашками, анютиными глазками, фиалками, лилиями и другой цветущей растительностью, правильного названия которой я не...

Даже если ваша дача находится в стороне от других, вам все равно придется соблюдать новые правила. Фото Ольги Щербаковой 0

Баню можно, магазин нельзя

Апатиты. Чем дачный участок будет отличаться от огорода - новости законодательства

Управление Росреестра по Мурманской области обращает внимание владельцев дач на то, что на садовом или дачном участке не может быть построено любое хозяйственное строение или сооружение.

леткис 0

Раз-два, туфли надень-ка!

Мурманская область. В начале августа жители четырех городов области смогут научиться танцевать финские танцы. Среди счастливчиков — Кировск. Он, так же, как Мончегорск, Оленегорск и Мурманск, выбран городом, где состоится музыкально-танцевальный проект “Танец без границ”. Идею проекта поддержали на российско-финляндском культурном форуме, который прошел в прошлом году в финском Тампере.

Сейчас не важно - зима или лето, свежие фрукты и овощи у нас круглый год. Но и цены не сильно-то отличаются... Фото Анны Глодевой 0

Цена кабачковая

Апатиты. Изучаем стоимость овощей, фруктов и других нужных вещей

  Почему так дорого?! Середина лета, а они стоят почти 80 рублей за килограмм, дороже огурцов! А может быть, цены на кабачки выросли совсем не из-за холодного лета?

Под крылом самолета столица Турции - город Стамбул. 
От такой красоты все страхи забываются.
Фото Карины Волковой 0

Эх, полечу

Собираетесь в отпуск? Счастливого пути!

Многие из нас назовут самолет лучшим изобретением человечества. Так и есть на самом деле. Никакой поезд за самолетом не угонится. Самолет бережет наше время.

Фото Анны Глодевой 0

Весна с переносом на июль

Апатиты. На экспериментальном участке ботанического сада впервые зацвел дуб

У природы бывают и хорошие новости. Цветение дуба — одна из них. Это дерево — большая редкость за Полярным кругом, а уж то, что он цветы выпустил, и подавно чудо.

Вот так сейчас выращивают форель и семгу в Норвегии. 0

Мальки норвежские, семга русская

Москва — Мурманск. Пресс-центр акционерного общества “Русская аквакультура”, сообщил, что эта российская компания купила смолтовый завод “Villa Smolt” AS в Норвегии. Сама компания московская, но рыбу она выращивает на территории Мурманской области и в Карелии. На Кольском полуострове у нее три участка по выращиванию атлантического лосося, в Ура-губе Баренцева моря.

По величине белорусский аквапарк - пятый во всей Европе. Фото Ольги Щербаковой 0

По искусственным волнам

Водные приключения в столице Беларуси

Город Минск нравился мне всегда. Здесь очень просторно. Наполненные солнечным светом широкие проспекты и улицы, огромное количество цветов и газонов, ухоженные набережные — это меня вдохновляет. В этом году прибавилось еще несколько поводов для восхищения. Во-первых, аквапарк “Лебяжий”, во-вторых, новые жилые кварталы и развлекательные центры, в-третьих, городские велосипедные дорожки.

Митинги в среду прошли во всех научных центрах России. Лидер профсоюза КНЦ РАН Елена Полоскова зачитала резолюцию и предупредила, что если ничего не изменится, осенью акции протеста повторятся. Фото Натальи Черновой. 0

Не душите!

Апатиты. 28 июня у президиума КНЦ РАН состоялся митинг в поддержку российских ученых

Инициатор акции “Не душите науку!” профсоюз работников Российской академии наук. Главная тема — увеличение финансирования научных исследований. В этот день ученые по всей России требовали от правительства достойного бюджета для российской науки.

IMG_7403 2

Лучший велосипед на свете

Апатиты. Вечером 27 июня на площади Геологов снова расцвел “Зеленый велосипед”. Его придумали участники группы “ВелоАпатиты” в прошлом году и подарили городу на 50-лений юбилей. Событие получилось неординарное — такой клумбы Апатиты еще не видывали! Прошлым летом яркий из-за разноцветных виол “велосипед” быстро превратился в городскую достопримечательность — горожане с удовольствием фотографировались на фоне красивой клумбы.

btGcgPFTGDw 0

Мечты о цветах. И картошке

Апатиты. ПОСВИР отвечает на вопросы о растениеводстве: на балконе, на клумбе, на даче

У нас, а также у вас, дорогие читатели, к ученым три основных вопроса. Про цветоводство на балконах, про клумбы в городе и на даче и, конечно, про картошку. Снег продолжает падать, но мы ведь не сдадимся? Посеем, а потом выкопаем, что Бог пошлет… На наши вопросы отвечает Ирина Михайлова, исполняющая обязанности директора филиала Полярная ОС ВИР.

“Ого! Свалку убрали!” - обрадовались мы и помчались в Тик-Губу 10 мая. И вот что обнаружили... Фото Анны Глодевой 0

О генеральной уборке

Апатиты. Дачный сезон еще не наступил, а мусора уже полно

Общественники и городские власти пытаются решить проблему несанкционированных свалок. Помогают ли им в этом деле горожане?

TSenyi-na-produktyi-v-Noyabrske1 0

4500, чтоб не голодать

Апатиты. Минимальный набор продуктов все дороже

По данным Мурманскстата, в апреле  наибольший прирост цен зафиксирован на картофель (рост на девять процентов), белокочанную капусту, репчатый лук, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, морковь, сливочное масло. Так килограмм сливочного масла стоит уже 635 рублей 75 копеек. А килограмм картошки примерно 35 рублей.