Автор: Ольга Щербакова

Сотрудники ПОСВИРа предлагают дачникам 
и огородникам использовать для посадки семь сортов местного картофеля. Фото Анны Глодевой. 0

Зеленые мечты

Апатиты. В ПОСВИРе в этом году для дачников и огородников приготовили много интересного

Зеленые, кружевные облачка обнаружили мы в одной из теплиц Полярной опытной станции филиала ВИР — это молодые побеги декоративной спаржи. Не той, которую едят, а той, что высаживают на участках для красоты и добавляют в букеты. Специально для любителей прекрасного сотрудники станции вырастили спаржу “Царскую”.

“Отличная гонка!” - поделилась впечатлениями от пробега Ольга Царева, победительница “Хибинской весны”. За первое место компания “ФосАгро” вручила сертификаты на 100 тысяч рублей, за второе - 70 тысяч, за третье - 50 тысяч рублей. Денежные призы получили также и тренеры. Фото Анны Глодевой. 0

Отличная гонка

Отличная гонка Кировск. Всероссийскими соревнованиями "Хибинская весна" на призы ПАО "ФосАгро" лыжники завершили сезон

В третий раз в Кировске прошло одно из знаковых событий сезона — соревнования по лыжным гонкам “Хибинская весна”. За призы компании “ФосАгро” в этом году приехали бороться 150 спортсменов из Санкт-Петербурга, республик Карелия и Мари Эл, Татарстана, Коми, Ленинградской, Архангельской и Мурманской областей.

В “Магнитах” можно найти все, что угодно, кроме местной прессы. Фото Ольги Щербаковой. 1

Чтение с ограничением

Апатиты. Где купить газеты и журналы, которые нам нравятся

Наш читатель Александр Николаевич сообщил, что больше не может покупать свои любимые журналы и газеты, а все потому, что закрылся газетный киоск на улице Дзержинского, где все это продавалось.

Воспитанники спортшколы “Олимп” и тренер Андрей Пысин довольны результатами сезона и соревнований. Фото Олеси Манкевич. 0

Успехи горнолыжников “Олимпа”

Апатиты. 14 апреля состоялись третьи традиционные соревнования по горным лыжам на призы Алексея Воробьева

На горе Воробьиная (той самой, что названа в честь Алексея Дмитриевича Воробьева) выступили 72 воспитанника спортшколы “Олимп”. Апрельские соревнования — это своего рода подведение итогов сезона, когда спортсмены и тренеры оценивают, кто чего достиг за прошедшую зиму. И практически все ребята свои результаты по сравнению с началом сезона улучшили.

5rzu0q_55ts 0

О любви и верности

Кировск - Апатиты. Прошел городской отборочный этап всероссийского конкурса “Семья года”

11 семей из Кировска и Апатитов участвовали в первом, городском, этапе. Кандидатов на второй, региональный этап в Мурманске, выбирала специальная комиссия межрайонного центра социальной поддержки населения. Отбор шел по следующим номинациям: “Лучшая творческая семья”, “Семья — хранитель традиций”, “Молодая семья”, “Золотая семья России” и “Отец года”.

b1dJybf2Cmg 0

Тренеру и человеку

Кировск. В доме №9 на улице Дзержинского установили мемориальную доску

6 апреля в Кировске произошло важное историческое событие: в доме на улице Дзержинского открыли памятную доску в честь большого спортсмена и тренера по горным лыжам Василия Степановича Мельникова.

Самолет “Сухой Суперджет-100” впервые приземлился в аэропорту “Хибины” в феврале этого года. 
Вот на таком самолете будут выполняться рейсы в Сочи и Анапу. 0

Продажи на юг открыты

Апатиты. Авиакомпания “Северсталь” открыла продажи билетов на южные направления в Сочи и Анапу из Апатитов и обратно. Напомним, что в Анапу из аэропорта “Хибины” можно будет улететь прямым рейсом с 17 мая, а с 18 мая — в Сочи.

yoisho 0

“Yoisho” к нам приходит!

Апатиты. Доставка блюд паназиатской кухни уже работает - вы можете сделать заказ прямо сейчас

Новый гастрономический проект дает возможность попробовать блюда тех стран, до которых многие из нас так еще и не добрались. Мы говорим о Юго-Восточной Азии — Таиланде, Вьетнаме, Китае и, конечно же, Японии. Но сначала о том, почему проект назвали “Yoisho”.

Скоростная электрическая дорога повезет китайских туристов по арктическим просторам Норвегии. 0

Наш сосед через 50 лет

Киркенес - Апатиты. Фантастическое будущее начинается уже сейчас

Наш норвежский сосед — город Киркенес — в последнее время стал центром многих интересных событий. К примеру, в феврале здесь прошли Баренц-Спектакль и Киркенесская конференция. Одна из участниц событий — Анна Киреева, журналист экологического объединения “Bellona”. В рамках Баренц-Спектакля Анна участвовала в одном интересном проекте — его название можно перевести с английского как “Устав Киркенеса”.

14 февраля аэропорт “Хибины” впервые принял и отправил в полет “Сухой Суперджет-100” 
авиакомпании “Северсталь”. Фото Никиты Москвичева. 0

Мечтать о полете

Апатиты. Новые рейсы и подготовка к реконструкции - новости из аэропорта

С 17 мая из аэропорта “Хибины” можно будет улететь прямым рейсом авиакомпании “Северсталь” в Анапу, а с 18 мая — в Сочи. В летнем расписании появился и прямой рейс на Череповец.

IMG_9758 0

Цветы, создающие праздник

Чудесные тюльпаны, нарциссы и гиацинты вырастили к 8 Марта сотрудники Полярной опытной станции — в общей сложности 1350 луковичных растений! Это своего рода эксперимент, ведь в таких масштабах цветы к празднику здесь давно не выращивали. И были сомнения — все ли расцветут вовремя, будут ли красивыми и крепкими?

Глава города Алексей Гиляров, председатель спорткомитета Елена Минченкова 
и депутат госдумы Алексей Лященко - на старейшем в Апатитах хоккейном корте.
Фото предоставлено пресс-службой госдумы. 0

Вопросы московскому гостю

Апатиты. Предстоящие выборы, тарифы на мусор, нехватка специалистов - вот о чем говорили местные депутаты с коллегой из Госдумы

На прошлой неделе с рабочим визитом в город приезжал Алексей Лященко — депутат Государственной думы, избранный в составе федерального списка кандидатов от политической партии “Единая Россия”.

Об экономике красноречиво говорят закрытые магазины: 
то ли продавать нечего, то ли покупать не на что... 2

Движение вверх и вниз

Мурманская область. Как мы пережили еще один трудный год

19 февраля Мурманскстат опубликовал оперативные итоги социально-экономического положения области за 2018 год. Экономического чуда пока не случилось — вверх шли показатели в основном у крупных промышленных предприятий области.

28 февраля проголосовать за один из объектов будущего благоустройства в Апатитах можно было на четырех участках для голосования, в том числе в городской администрации. Фото Ольги Щербаковой 0

В четверг голосовали за среду

Апатиты - Кировск. Горожане должны выбрать территории для благоустройства

28 февраля — день так называемого рейтингового голосования, в ходе которого должно определиться, какую городскую территорию в Апатитах в первую очередь облагородят в 2022 году.

9p1yxjxqhxm 0

Найти и уничтожить

Управление Россельхознадзора по Мурманской области подвело итоги работы за 2018 год

За 12 месяцев прошлого года сотрудники этого ведомства проверили в рамках фитосанитарного контроля более 5,6 тысяч тонн свежих овощей и фруктов, 1,4 тысячи тонн круп и муки, 155,42 тонн фуражного зерна (кукуруза, овес, горох), 84,26 тонн орехов, 910 тысяч срезанных цветов и горшечных растений, 175323 пакетов и 160,017 тонн семенного материала (семена хвойных пород, семена злаковых, семена цветочных культур), 904,226...

Фото Ольги Щербаковой 0

Шестой “А” покоряет!

Апатиты. Турфирма “Другое измерение” организовала незабываемую поездку для школьников

Когда в субботу с утра на улице мороз, мысли о прогулке на свежем воздухе ужасают. Но шестиклассников апатитской гимназии №1 мороз — совсем не повод отказываться от интересных моментов в жизни. Например, от экскурсии в соседний Кировск вместе с Марией и Ильей Сафоновыми из турфирмы “Другое измерение”.

kIPnna9yNyw 0

Приходите открывать окна!

Апатиты. “Дважды Два” приглашает на презентацию своего нового проекта

К этому событию мы шли почти год. И вот через несколько дней оно свершится, и мы представим уважаемой публике новую книгу — фотоальбом “Перемены”.

Фото Юлии Кузнецовой 1

Когда холода не чувствуешь

Апатиты. Как люди ныряли в ледяную воду

В этом году “Дважды Два” решила отметить Крещение правильно, то есть в проруби. Окунуться в Имандру хотелось многим, но решилась, как всегда, одна единственная — наш криминальный репортер Анна Глодева.

Церемония награждения победителей и призеров среди девочек 2011-12 годов рождения. На пьедестале почета мурманчанки, четвертое, пятое и шестое заняли девочки из Апатитской спортшколы “Олимп”. 0

Новый год начали со сказки

Апатиты. 6 января первые в этом году горнолыжные соревнования состоялись на горе Воробьиной

Первенство города Апатиты по горнолыжному спорту “Рождественская сказка” — это соревнования юных спортсменов, чей возраст от 6 до 11 лет. И как всегда перед началом состязаний больше всего волновались болельщики, представленные в основном родственниками участников — папами, мамами, бабушками, дедушками. Ведь для многих девчонок и мальчишек это были первые в жизни соревнования!

Андрей Абрашитов вручил подарки от “ФосАгро” 
юным горнолыжникам. Фото Елены Балабкиной. 0

Лучше гор могут быть только горы. Хибинские

Кировск. Горнолыжный курорт “Большой Вудъявр” официально открыл новый сезон

В этом году все так долго ждали снежной, морозной, по-настоящему зимней погоды. Ждали не только мы, жители Кировска и Апатитов, но и многочисленные наши друзья и знакомые, любители катания с гор: горнолыжники, сноубордисты и фрирайдеры. И вот теперь мы можем с чистой совестью приглашать их в Кировск кататься, потому что есть хорошая погода, есть отличные условия для катания и сезон...

Директор КФ АО “Апатит” Андрей Абрашитов, губернатор Марина Ковтун и начальник АНОФ-2 Михаил Микерин в модернизированном комплексе 
по производству апатитового концентрата. Фото Елены Балабкиной. 0

Первая страница новейшей истории АНОФ-2

Кировск - Апатиты. 22 декабря торжественно открыли новую технологическую линию по производству апатитового концентрата

Для компании “ФосАгро” и Кировского филиала АО “Апатит” реализация этого проекта было особо важным и значимым событием. Ведь задумано было не просто реконструировать цех АНОФ-2, где раньше выпускали нефелиновый концентрат, а создать новое производство, где применяются самые современные технологии по выпуску апатитового концентрата.

красная икра 0

Как три белых коня

Выбираем продукты на Новый год

Новогодний стол, да и вообще новогодние праздники, невозможно представить без трех составляющих — шампанского, оливье и бутербродов с красной икрой. Но какое шампанское купить? Так, чтобы и вкусное и по карману было. А каким майонезом заправить оливье? И как не ошибиться с выбором икры? За ответами обратимся к экспертам Роскачества, они эти продукты исследовали вдоль и поперек.

Больше трех часов мастера работали над новыми образами моделей. Фото Анны Глодевой. 1

Вечер с преображениями

Апатиты. Банкетный зал “Джунгли” пригласил гостей на необычное шоу

К этому событию хозяин банкетного зала Владимир Сухоян готовился полгода. И не только морально — ему практически с нуля пришлось создать бьюти-студию со всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием. Все ради того, чтобы, во-первых, женщины почувствовали себя немного счастливее, а во-вторых, чтобы появилась новизна в работе.

Ира Лебедева будет отвечать за информационную политику “предприятия”, 
Матвей Дощинский - “главный директор”, а Ирина Беззубова - “директор по персоналу”. 
Все они при этом - школьники. Фото Елены Балабкиной. 0

Задание для нового директора

Апатиты. “ФосАгро-школа” выбрала Совет директоров

В школе №15 теперь два директора: кроме действующего руководителя Галины Ивановны Кудюмовой, директорскую должность получил десятиклассник Матвей Сергеевич Дощинский. Матвей возглавил Совет директоров производственно-управленческой игры “ФосАгро-школа”.

Перед выступлением 
с танцем “Якутяночка” - группа “Микс-денс” 
с руководителем клуба “Счастливые родители” Татьяной Ивановой 
и хореографом Ариной Гудзь. Фото из архива клуба. 0

“Смайлики” первой степени

Апатиты. Танцевальный коллектив поехал на престижный конкурс в Санкт-Петербург и получил высокую оценку жюри

Международный конкурс-фестиваль “5 звезд” проходил в Санкт-Петербурге с 31 октября по 3 ноября. Его проводит творческое движение “Вдохновение”. В фестивале участвуют коллективы не только высокого уровня подготовки, со званиями, но также и не имеющие широкой известности, но уверенные в своих силах, готовые конкурировать и выступать на большой сцене рядом с бывалыми танцорами. Как, например, “Смайлики” из семейного клуба “Счастливые родители”.

NAUKA0plus_banner_norm 0

Большая научная суббота

Апатиты. 10 ноября Дворец культуры приглашает детей и взрослых стать учеными

Интерактивная выставка “Дорогами арктических открытий” — главное событие фестиваля “Наука 0+” в нашем городе. Мероприятия выставки — это экспозиции, на которых будут представлены достижения науки, исследовательское оборудование, продемонстрированы опыты и научные эксперименты.

Фото Елены Балабкиной. 0

Когда ты скажешь “Да!”

Апатиты. Свадебный салон приглашает за платьями и украшениями

Каждая невеста мечтает, чтобы ее платье было единственным и неповторимым. Эту мечту легко можно осуществить в свадебном салон “Да, я согласна”, расположенном в Апатитах на улице Дзержинского, 27. Первое, что бросается в глаза, когда входишь в этот магазин, — роскошное воздушное сиренево-белое платье с кринолином. Да, вот она — настоящая мечта невесты! Но, взглянув на другие модели, понимаешь — невестам...

Николай Кудряшов, ведущий научный сотрудник лаборатории геохронологии и изотопной геохимии №29 Геологического института, кандидат геолого-минералогических наук, расскажет экскурсантам, как ученые при помощи прибора масс-спектрометр определяют возраст горных пород. Фото Ольги Щербаковой. 1

О науке — громко и с уважением

Апатиты. ФИЦ Кольский научный центр - один из организаторов и активный участник большого фестиваля

1 ноября — первый день работы VIII Всероссийского фестиваля “НАУКА 0+”. В Мурманской области он проходит в Мурманске, Апатитах и Полярных Зорях. В масштабной программе фестиваля есть место и экскурсиям, и опытам, и выставкам. В рамках события Кольский научный центр проводит мероприятия в Мурманске и в Апатитах.