Тишина и чистота, теплый дом и бескрайний лес, наличие интернета, зарплаты и продуктов, и полное отсутствие людей рядом, кроме лучшего друга или любимого человека… Во времена ковидной изоляции подобная картинка наверняка всплывала в воображении многих из нас. А для самых смелых она стала реальностью.
Последний раз мы писали о Лене в феврале 2019 года, когда она в составе туристической группы покоряла перевал Дятлова. Задолго до этого она появлялась на наших страницах, как одна из местных школьниц, выигравших годовую языковую стажировку в США. С отличием окончила апатитскую шестую школу, так же с отличием — Санкт-Петербургский государственный университет. Будучи студенткой, трудилась гидом-переводчиком и водила экскурсии по городу и музеям для иностранцев с круизных кораблей, а после окончания магистратуры устроилась менеджером по продажам рекламы в Пулково…
А потом пришло озарение — офисная работа не для нее. Лена отучилась в школе инструкторов по туризму, прошла стажировку в двух крупных туристических компаниях и организовала собственное дело вместе со своим молодым человеком Алексеем — походы по Байкалу.
И вдруг мы увидели ее заметки на сайте ***, уже от лица государственного инспектора Печоро-Илычского заповедника. Ничего себе, как же так? Почему и что именно Лена делает в этих краях?
Лена пишет:
«Печоро-Илычский заповедник — один из крупнейших в Европе. Он состоит из двух отдельных участков: небольшого равнинного в окрестностях Якши, где находится центральная усадьба, и обширного уральского, включающего предгорье и горный район. Наш кордон расположен в предгорье. До ближайшего населенного пункта — небольшого поселка — 75 километров вниз по реке. Вверх по реке — Уральские горы. В радиусе нескольких десятков километров мы одни, вокруг только древняя тайга и никаких огней цивилизации, поэтому в ясные и темные зимние ночи нас неизменно радует бесконечное звездное небо»…
— Расскажи, а каким образом ты попала в заповедник, да еще и на работу?
— Сначала я случайно натолкнулась на сообщество в соцсетях, где выставляли вакансии в заповедной системе, и увидела там сообщения о работе государственным инспектором в Командорском заповеднике на острове Беринга. Заочно начала общаться с сотрудником заповедника, расспрашивала о работе, но в итоге там не сложилось, в том числе из-за того, что началась эпидемия коронавируса. Дорога на Камчатку дальняя, и мы не решились все бросить и уехать на другой конец страны в разгар такого неспокойного времени.
Летом мы продолжили работать в туризме на Байкале, и под конец сезона мне снова написал тот сотрудник, с которым мы общались о Командорах. Он перешел работать в Печоро-Илычский заповедник в Республике Коми и позвал нас присоединиться к его команде, в частности, работать государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и жить на кордоне. У нас был опыт походов и полевой жизни, но на тот момент мы устали от туристической деятельности, хотелось более спокойной и размеренной жизни поближе к природе, поэтому, немного подумав, согласились.
— Как обычно проходят ваши дни?
— Когда живешь на кордоне, будни и выходные смешиваются, нет четкого разделения. Официально выходной у нас только воскресенье. Но в таких условиях всегда есть, чем заняться: сходить на реку за водой, наколоть дров, протопить печку, испечь хлеб и приготовить еду, затопить баню. Само обеспечение быта уже занимает много времени.
Каждый день утром и вечером мы выходим на радиосвязь с центральной усадьбой, передаем метеосводки, по вечерам записываем все, что делали и что видели, в дневники. Фиксируем все явления природы и фенологические события, такие как, например, первый снег, ледостав на реке, первая капель и другие. Это важная составляющая многолетних наблюдений за природой, которые публикуются потом в ежегодной «Летописи природы».
Работа на кордоне также зависит от сезона. В первой половине зимы нам необходимо регулярно ходить на учеты животных по следам. Это двухдневный поход на лыжах до таежной избы и обратно, во время которого мы считаем все пересечения следовых дорожек зверей. Это дает понимание о численности популяций основных промысловых животных. Каждые десять дней делаем снегомерную съемку — замеряем линейкой величину снежного покрова на 25 пунктах в районе кордона. Заповедник расположен в одном из самых снежных районов Европы, и в предгорье, где я живу, снега обычно выпадает больше метра.
Сейчас главная задача — поддержание хорошей дороги для снегоходов, потому что с февраля начинается туристический сезон и часть туристов будут проезжать наш кордон по пути на знаменитое плато Мань-Пупу-Нер. Туда можно добраться по воде — на лодке летом и зимой на снегоходе. Дорог внутри заповедника нет. Для того, чтобы буранник был удобен для проезда, его необходимо проминать, ровнять и убирать завалы деревьев, если такие возникают.
Конечно, большая часть работы физически сложная для девушки, поэтому на кордонах живут парами. Хотя вот, например, дрова мы заготавливаем вместе, и я их таскаю так же, как и мужчины. Но на буране не езжу, очень уж сложно управлять им! С началом пожароопасного сезона начнутся противопожарные мероприятия, весной будет больше фенологических наблюдений, надо будет следить, что, где и когда расцвело…
— А какие животные у вас водятся?
— В окрестностях кордона много зайцев и разных куньих. В основном это соболя, но, как говорит наш директор, занимавшийся долгое время изучением кидусов, помеси куницы и соболя, в наших краях обитают преимущественно гибриды. Это очень интересно, потому что соболь распространен за Уралом, в европейской части России обитает куница, а здесь, в заповеднике, они обитают совместно и дают плодовитую помесь, которую внешне сложно отличить.
Прямо из окон мы видели выдр с детенышами, ястребиную сову, медведя, лебедей, белку. А зайцев и соболей вычисляем пока только по следам, которых очень много прямо возле дома. Ходят в окрестностях и лоси — самые типичные животные заповедника. В Якше до сих пор существует лосеферма, где занимаются их одомашниванием.
— Неужели вы совсем с людьми не встречаетесь?
— Наш кордон посещают научные и другие сотрудники заповедника, а также туристы в зимний и летний сезоны. Нарушителей здесь почти никогда не бывает, так как сложно добраться. Мы работаем в заповеднике с октября, и до Нового года нас никто не посещал, потому что во время ледостава и до формирования хорошего снежного покрова до нас никак не доехать. По линии Печоры наш кордон самый дальний, за нами только горы.