Категория: ЧИТАТЕЛЬСКАЯ

a271d56d2ee8 0

Красиво, громко, ужасно,

или Когда от любви до ненависти несколько залпов

Как же я люблю различные салюты и фейерверки! Эти летящие разноцветные огоньки мгновенно создают ощущение праздника, даже если его нет или настроение не праздничное. Любуешься на распускающиеся огненные цветы, взмывающие ввысь спиральки, фонтаны звезд и забываешь обо всем.

d8d08a19ec52a926a16065695199f3c6 0

Как не сойти с ума во время пандемии

Наверное, я такая не одна, но это утверждение ничуть не согревает и не бодрит. Дело в том, что формально я одна. И в одиночестве преодолеваю этот странный 2020-й год.
Конечно, вначале было совсем жутко. Мешала еще и начитанность, и насмотренность — когда впервые прозвучало слово «пандемия», тут же вспомнились «Маленькие трагедии» Пушкина, а еще ужасно напугавший когда-то фильм Шьямалана «Явление»…

Санитар Иван Козлов часто получает 
благодарности от пациентов. Хотя 
и не понимает, за что. Фото Натальи Черновой. 0

«Страшно, что благодарят за обычное»

Апатиты - Кировск. Альтернативщик Иван помогает людям, хочет приносить максимум пользы и планирует жизнь после медицины

Редкий случай — благодарность младшему персоналу больницы. Врачам говорят спасибо за спасение жизни, медсестрам — за уход. А вот санитары и санитарки остаются незаметными рядовыми, уставшими и измотанными, скорее критикуемыми за нерасторопность, невнимательность… Но вот вам иной случай.

Пока водители привыкают к новому статусу улицы, знаков на ней становится все больше. Фото Анны Глодевой. 0

Улица Московская: другое мнение

Апатиты. Преимущества и недостатки новой организации движения на новоиспеченной односторонней

В прошлом номере мы рассказывали, почему власти решили, что улица Московская должна быть односторонней и почему выбрали именно такое направление: от Ферсмана к Космонавтов. Но есть и другое мнение, профессиональное и аргументированное.

strugazkii 0

О грустных летописцах и великих мечтателях

Письмо в редакцию

К творчеству братьев Стругацких у нас особое отношение — редактор “Дважды Два” Игорь Дылёв был страстным читателем и знатоком их произведений, писал о книгах и с удовольствием дискутировал с другими, такими же поклонниками и знатоками. Недавно мы предложили нашим читателям попробовать написать очерк к дате — 28 августа исполняется 95 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого. Откликнулась Дарья Коршунова-Пак — публикуем ее письмо.

У японского журавля в калининградском зоопарке теперь есть опекун из Апатитов.  Фото Веры Медведевой. 0

Куда заводят поиски подарка

А вот и первая ласточка! Мы получили письмо от подписчицы “Дважды Два” в рубрику “Выскажись!”. Это необычная заметка, вам понравится, и, возможно, следующее письмо редакция получит уже от вас. Дерзайте!

стихи 0

Аромат красивых слов

Апатиты. Люди на самоизоляции пишут стихи

На территории Мурманской области продолжают действовать ограничительные меры для тех, кто старше 65 лет. В условиях самоизоляции пожилым людям сложно найти себе занятия и собеседника. В Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения всесторонне поддерживают своих подопечных.

Вика занималась спортом, отлично училась, выступала на  сцене. Давайте поможем девушке это вернуть. Фото из личного архива 0

Виктории нужна наша помощь!

Апатиты. Идет сбор средств на реабилитацию девушки, пострадавшей в ДТП на Белореченском мосту

Родственники 18-летней Вики Смирновой, попавшей в аварию 23 мая на Белореченском путепроводе, объявили сбор средств на реабилитацию. Для этой цели создана группа “ВКонтакте”.

спасибо 0

На грани волшебства

Письмо в редакцию

Сейчас очень много говорят и благодарят врачей, занимающихся теми, кто заболел COVID-19. Я же хочу рассказать о других врачах, которые делают не менее важную, сложнейшую работу. Мне хочется выразить огромную благодарность всем врачам, медсестрам...

mQ_j-RcJyGw 0

Голуби летят над нашей зоной. Над зоной ответственности

Апатиты. В одной из девятиэтажек идет тихая война из-за сизарей

Вернее, войной это пока назвать нельзя — одни люди пытаются решить проблему, а другие тем временем никакой проблемы не видят. Наоборот, даже продолжают натиск.  

водители 0

Водительское бескультурье

Апатиты. Наблюдения из салона учебной машины

Пару недель назад Валентин Скалозуб, преподаватель теории в автошколе, стал еще и инструктором по вождению. И за это время у него, что называется, накипело. Валентин Альбертович — водитель с огромным стажем и опытом езды не только по нашей стране, но и по зарубежью. Во время поездок он видел разные ситуации и разных водителей. Еще недавно он считал, что адекватных и воспитанных людей за рулем много. Сейчас его мнение несколько изменилось.

Служба в Таджикистане: автор повести Роман Коробов, Валерий Карасев и Александр Цветков. Все они - из Апатитов. 0

Повесть о дружбе и службе

Апатиты. Наш земляк написал книгу о событиях 20-летней давности. Но что это были за события!

“Ольга, здравствуйте. Меня зовут Роман. Мы с вами иногда общались, как в конце прошлого века в Апатитах, так и на просторах интернета. У меня есть интересный материал. В 1997 году я вместе с другими апатитскими пограничниками вернулся из служебной командировки в Республику Таджикистан, где мы проходили службу на афганской границе.

Один денечек счастья выпал Вере Федоровне в начале лета. 
А была бы электричка - таких дней было бы куда больше! Фото из архива семьи. 0

“Дорогая” малая родина,

или Как горожанам без электрички живется

Вере Федоровне Сухих — 84 года. И ее родина — станция Нефелиновые пески, что в тридцати километрах на север от Апатитов. Впрочем, родилась Вера Федоровна в Коле, там был расположен ближайший роддом. Но в Нефелиновых песках прошла вся ее жизнь, а перебравшись в Апатиты, поближе к детям и внукам, женщина ни на минуту не забывала малую родину, тем более что там у нее осталось собственное жилье и участок.

Фото из архива Надежды. 1

Судьба ворона

Апатиты. Как добрая медсестра спасла птенца

На прошлой неделе многие горожане, гулявшие в районе улиц Космонавтов и Бредова, замечали ворона, сидевшего то у недостроенного хирургического комплекса, то на заборе бывшего магазина “Пин-Гвин”. В четверг, 11 июня, ворон оказался на шлагбауме около больничного городка. Люди с ним фотографировались, делали посты в социальных сетях.

Карина Страйгис и ее преподаватель танцев Олеся Водинова мечтают, что их занятия продолжатся и в будущем году.  Фото фонда “Наше будущее”. 0

Очень нужен волшебник!

Кировск — Апатиты. В нашем благотворительным фонде помощи детям «Наше будущее» возникла острая необходимость в Дедушке Морозе! Если вы хотите примерить на себя роль доброго волшебника или вы знаете таких людей, очень просим —...

1981 Нечаев Николай Дмитриевич mini 1

Жил для других

Письмо в редакцию

Уважаемая “ДД”! Хочу поблагодарить Сергея Тарараксина за очерк о Николае Нечаеве — не только как о хирурге, а еще о человеке, который прожил жизнь так, что в памяти людей стал легендой. О том, как...

1981 Нечаев Николай Дмитриевич mini 4

Баллада о хирурге

“Светя другим, сгораю сам” - лозунг латинян

Говорят, что перед похоронной процессией идет дух этого человека. Его никто никогда не видит, но все чувствуют. Дух врача, которого хоронили в тот день, был в хорошо накрахмаленной докторской шапочке и белом длинном халате. Глаза умные, с хитринкой, но все просто и скромно.

Лучшие рукодельницы  за свои работы на тему спаса получили памятные призы от соцслужбы “Сияние”. 0

Спас для друзей

Письмо в редакцию

“Твоими устами да мед пить”, “Где дворок, там и медок”, “Яблочко наливное, румяное само в рот так и просится”… И все эти пословицы, поговорки, фразы из знакомых всем с детства сказок раздавались в стенах отделения досуга социальной службы “Сияние”.

2 “Б” класс пятнадцатой школы вместе со своей первой учительницей - за помощь детям! 0

Урок человечности

2 сентября ученики 2 “Б” класса школы №15 вместе с классным руководителем Вероникой Игоревной Епифановской, родителями и руководителем родительского комитета Ульяной Ивановной Морозовой приняли участие в ежегодной всероссийской акции: “Дети вместо цветов”. Ребята стали первыми, кто принял активное участие в акции, приуроченной ко Дню знаний.

29-1-1-520x245 0

Труд специалистов, но не магов!

Возвращаясь к напечатанному

В прошлом номере “ДД” мы писали о том, как один мужчина хотел избавиться от заикания. За помощью он отправился не к врачам, а к ясновидящей — слепой бабушке. Но и она не помогла, потому...

Cергей с соседом - неравнодушные люди. 0

Спасли утят

  Апатиты. В понедельник утром житель города по имени Сергей приехал домой с ночной смены и пошел гулять с собакой. Во дворе дома №23 на улице Космонавтов он наткнулся на пятерых утят, мамы-утки по...

В новой школе собрались молодые учителя - до 35 лет. 0

Имена молодых

Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет. Торжество в школе пройдет 5 октября. А совсем недавно в редакцию зашла Нина Аркадьевна Никулина — педагог, бывший директор школы №4. Зашла,...

с днем медработника 0

С праздником вас, дорогие!

Много лет подряд Галина Авдонина, накануне некоторых профессиональных праздников, приезжает в редакцию на такси (долгий путь с другого конца города пешком ей трудно одолеть), чтобы привезти поздравительные письма. С особым уважением относится Галина Авдонина к медикам. И на этот раз написала поздравления для тех, кто помог ей справиться с травмами и болезнями.

Фото одного из первых выпусков из архива школы №6. 0

…И случилось невероятное!

История одной школы. Часть первая

Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет со дня открытия. Торжество в школе пройдет 5 октября. Но уже сейчас “ДД” публикует несколько воспоминаний о том, как все начиналось. Подготовил...

videoblocks-beautiful-woman-walks-in-a-dark-corridor-silhouette_s_oifxjum_thumbnail-full01 12

Незваная гостья

Письмо в редакцию

Это письмо мы получили по электронной почте. История показалась нам поучительной и грустной: человек искал счастья, а нашел… оскорбление. Но поскольку речь пойдет про дела личные, сердечные, все имена мы изменили.

13-8-3mini 0

Люди творят историю

Письмо в редакцию

Хибинский край — богатый край! Богатый, в том числе, и историей. Которая, в отличие от других богатств, была, есть и будет. История — это люди. Люди историю творят — люди историю хранят…

Чтобы запомнить эту чудесную прогулку с экскурсией, подопечные Апатитского Комплексного центра социального 
обслуживания вместе с социальным работником Еленой Фрегер сделали фото на память. Автор - Светлана Баешу. 0

Побывали в галерее

Апатиты. 19 марта состоялась экскурсия в галерею ледовых скульптур тех жителей города, кто получает социальные услуги на дому. Они остались довольны организованной встречей. Экскурсовод Александр рассказал о том, как создавалась ледовая галерея, как трамбовался...

Рядом со входом в “Хибины” - пандус для инвалидов и колясок. Да-да, вот под этой самой кучей льда и снега... 0

Крыльцо или горка?

Апатиты. Посетители торгового центра жалуются, что администрация здания игнорирует многочисленные жалобы на скользкое крыльцо и отсутствие перил

— Мы с ребенком зашли в магазин, который располагается в здании торгового центра “Хибины” и с трудом преодолели эти обледеневшие ступени, — говорит Ирина Иванова. — Мало того, что сейчас то снегопады, то метель, так и...