Категория: ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

А на Ферсмана, 20, ремонт делает мончегорская 
фирма “ЛАТА-СТРОЙ”. Возможно, им, в отличие 
от фирмы “Аватар”, повезет, и их не коснутся 
вопросы с техзаданием и проектом... Фото Юлии Короткой 0

Где деньги?

Апатиты. Судьба капитально не отремонтированных домов

Не раз к нам обращались читатели с жалобами на управляющие компании. Гораздо реже коммунальщики приходят в редакцию и рассказывают свою историю. В этот раз к нам обратился генеральный директор управляющей компании “Горсервис” Антон Иванов.  

В сквере на Дзержинского еще предстоят работы - 
будут оформлять “входную группу”. 
А потом все это торжественно откроют. Фото Юлии Короткой 0

Первый блин не комом

Апатиты. В городе закончились ремонты дворов

Проект “Формирование комфортной городской среды” дает дворам прекрасный шанс преобразиться. Ведь большую часть дворовых территорий у нас не ремонтировали с момента постройки жилых кварталов.

Скульптура, которая скоро 
приедет 
в Апатиты. 

Фото 
Светланы Кательниковой. 0

Пушкин будет под присмотром

Апатиты — Москва. В этом году по программе “Формирование современной городской среды” отремонтировали сквер на улице Пушкина. Работы здесь завершены. Уже реконструировали вход в сквер, сделали пандус, заасфальтировали дорожки, установили фонари, лавочки и урны.

Жители города за полтора часа оставили на рынке 
несколько сотен подписей в его защиту. Фото Елены Балабкиной 1

Рынок ждет перемен

Апатиты. Городской рынок продолжает работу и будет привлекать новых и старых предпринимателей

Напряжение, которое возникло на городском рынке в сентябре-октябре, казалось бы, должно утихнуть. Но в редакцию до сих пор продолжают обращаться люди, которые годами отовариваются на рынке. Их интересует, будет ли он работать дальше или его все-таки закроют? И правда ли, что тамошним продавцам пора подыскивать новые места работы?

Представитель строительного контроля Михаил Зайцев, главный инженер ООО "Аватар" Александр Сергеев, сотрудник УГХ Александра Широкова и зам.генерального директора ООО "Аватар" Арсений Иванов на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой 0

Кому повезло?

Апатиты. Как идут капитальные ремонты в городе

1 ноября первый заместитель главы городской администрации Наталья Островская проверила, как идут работы в домах, которые включены в программу капитального ремонта. Также в проверке принимали участие сотрудники УГХ и представитель строительного контроля, а отчитывались перед ними подрядчики.  

Рядом с домом №22 на улице Северной самая чистая площадка, 
по мнению водителя мусоровоза. Здесь очень ответственный дворник! Фото Юлии Короткой 0

От кого зависит чистота?

Апатиты. Как вывозят мусор в городе

Когда Виктор Богатырев, руководитель “Чистого города” (компания, занимающаяся вывозом мусора), на Совете депутатов предложил всем желающим посмотреть, как работает мусоровоз, я сразу решила — поеду! Тем более, что еще весной глава администрации Николай Бова посоветовал “ДД” провести журналистское расследование: изучить проблему вывоза мусора в Апатитах, задать вопросы управляющим компаниям, подрядной организации и муниципальному контролю.

Этой луже уже 37 лет. 
И пока жильцы дома 
не соберутся все вместе, она 
не исчезнет. Фото Юлии Короткой 0

Из подъезда — вплавь

Апатиты. Почему двор не попал в программу “Формирование современной городской среды”?

В редакцию “ДД” обратилась Лидия Ульяновна и предложила посмотреть, как выглядит ее двор. И на самом деле он оказался достойным внимания: напротив двух подъездов разлилась глубокая лужа, больше похожая на небольшое озеро.  

А кировчане расстроены. Одна из учениц школы 1970-х написала нам: “Это не школу снесли - 
это меня разбомбили.  Я технику, которая работает на школе, слышу - прямо по сердцу стучит...”. Фото Юлии Короткой 3

Ее больше не будет

Кировск. Школу №1 в центре города сносят. Через два года здесь появится Ледовый дворец

Еще год назад в кировской администрации заговорили о сносе здания школы №1 — самой старой школы Апатитов и Кировска, построенной в 1932 году. И вот на прошлой неделе работы начались. Через 27 месяцев в центре города обещают построить Ледовый дворец.

Рабочие на Дзержинского, 31 в середине августа приступили к ремонту. Фото Юлии Короткой 0

Такое благоустройство не нужно

Апатиты. В городе должны были закончиться ремонты дворов, но…

В этом году первый раз идет программа “Формирование современной городской среды”, и по ней до 29 сентября должны были закончиться ремонты шести дворов: возле домов №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.  Но работы все еще идут.

Фото Виты Валенской 0

Это наш лед!

Апатиты. Рядом с “Атлетом” будут строить из снега и льда

В начале этого года организаторы фестиваля “Бешеная пила” преподнесли большой сюрприз — конкурс состоялся в Апатитах. До этого зрелищное и популярное ледовое шоу шесть лет проходило в Кировске. И вот еще один сюрприз! 30 декабря в Апатитах откроется новый и уникальный проект — ледовая галерея.

Хозяин этого карликового пуделя всегда носит с собой упаковку полиэтиленовых пакетов. 
И вкусняшку для любимца.
Фото Юлии Короткой 0

Гулять и убирать

Кировск. В городском парке установили лавочки, урны и диспенсеры с дог-пакетами

Летом в городском парке кипела работа — асфальтировали дорожки, проредили лес. В сентябре установили новые скамейки и урны. А на прошлой неделе повесили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами.

Алексей Гиляров вручает девочкам золотые значки ГТО. Фото Юлии Короткой 0

Все у нас получится!

Апатиты. Как горожане отмечали День города

День города — один из немногих праздников, для которых открыта центральная городская площадь. Всю субботу там гуляли дети и взрослые, артисты и музыканты, танцоры и фотографы, собаки и лошади, а также все те, кто праздновал день рождения Апатитов.  

Что изменить в городском парке за администрацией, можете решить вы. Фото Юлии Короткой 1

Дизайн или дорожки?

Апатиты. Что важнее в благоустройстве города - спрашивает у жителей администрация

Совсем скоро начнется вторая программа “Формирование современной городской среды”, рассчитанная на 2018-2022 годы. Пока жители города подают заявки на благоустройство дворов. Но горожанам предлагают еще поучаствовать в публичных обсуждениях.

Вся эта красота на Воинов-интернационалистов появилась только благодаря собранным жителями города деньгам и помощи предпринимателей. Фото Анны Глодевой 0

В стиле милитари

Апатиты. Территория вокруг памятника на улице Воинов-интернационалистов за лето чудесно преобразилась

Чуть меньше года назад в городе появился новый памятник — участникам локальных конфликтов. К началу зимы полностью доделать задуманное не удалось. А весной тут снова началась работа. Что же изменилось на площадке около МТ-ЛБ?

Александр Собакин, директор АТЭЦ, рядом с главным щитом управления централи. Фото Анны Глодевой 2

Когда дадут тепло?

Апатиты. Готовы ли на ТЭЦ к отопительному сезону и будет ли перерасчет

Лето в этом году преподнесло много сюрпризов. Наступило позже обычного, заканчиваться, кажется, собирается раньше — метеорологи прогнозируют похолодание. В связи с этим у многих наших читателей возникают вопросы об отоплении. За ответами мы отправились на Апатитскую ТЭЦ.

Директор гимназии 
Диана Кузнецова (слева) 
и начальник хозяйственной части Елена Веселова  -
авторы дизайна интерьеров.
Фото Юлии Короткой 2

Новая старая школа

Апатиты. Здание гимназии №1 на улице Ленина вновь открывает двери детям

1 сентября 1962 года в среднюю школу №8 на улице Ленина, 11, пришли 802 ученика. А в этом, юбилейном году в школе, которая состоит из двух зданий, будут учиться около 740 школьников, из них свыше 400 — в отремонтированном здании на улице Ленина. Таким образом, старейшее образовательное учреждение города совсем скоро начнет новую жизнь.

“Город 
Солнца” объединяет самые разные увлечения людей. 
Тут были мужские славянские забавы...
Фото Юлии Короткой 0

Вдоль по Городу Солнца

Кандалакша. На берегу Белого моря состоялся пятнадцатый, юбилейный фестиваль “Город Солнца - Город Мастеров”

В конце лета даже те, кто съездил в отпуск, реже думают о работе и в хорошую погоду мечтают отдохнуть на природе с семьей или друзьями. Такую возможность предоставил ежегодный фестиваль “Город Солнца”.

Самая старая аптека на проспекте Ленина - 
единственная круглосуточная на два города.
Фото Юлии Короткой 1

Ночью дороже

Кировск. В круглосуточной муниципальной аптеке на Ленина, 17, цены ночью выше на 10 процентов

— А вы знаете, что лекарства теперь в круглосуточной аптеке ночью дороже продают? — сообщила женщина в маршрутке. —  Сходите-сходите и спросите! Сходили и спросили, и вот что узнали.

Сегодня в городе перекрыты из-за ремонтов многие улицы, в том числе и Дзержинского. 
Но наши люди несгибаемы - ходят старыми маршрутами под любыми знаками!
Фото Юлии Короткой 1

Благоустроят к октябрю

Апатиты. Начались ремонты дворов по программе “Формирование современной городской среды”

О том, что нужно сделать, чтобы ваш дом попал в программу “Формирование современной городской среды” мы писали в прошлом номере.  В этом году в программе участвуют шесть домов: №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко. Работы уже начались.

фото с сайта Bgforum.ru 0

Тепленькая пошла…

Апатиты. Многих жителей нашего города интересует, почему из крана    с горячей водой она течет еле теплая, а иногда и вовсе холодная? И что нужно сделать, чтобы вода сразу была нужной температуры? Эти вопросы мы задали руководителю “Апатитыэнерго” Руслану Дерябину. — Температурная норма для горячей воды — 60 градусов, — ответил Руслан Михайлович. —  Из правил предоставления коммунальных услуг следует, что...

Автобусные остановки в Кировске приобретают все более современный вид. Единственный вопрос - будут ли сами автобусы точно  ходить по времени, указанному на табло? Фото Юлии Короткой 0

Где автобус?

Кировск. На автобусных остановках появились электронные табло

В конце июня на всех новых остановках в городе появились названия — в темноте эти надписи светятся. А на этой неделе среди печатных табличек с расписанием на остановках в центре города повесили электронные табло.

Ради того, чтобы во двор дома №18 на улице Космонавтов можно было нормально 
заезжать, стоит оформлять документы и собирать подписи. 
А еще жильцы мечтают о том, чтобы горели все фонари, а не их часть.
Фото Елены Балабкиной 0

Скорее записывайтесь на благоустройство!

Апатиты. Что нужно сделать, чтобы ваш дом попал в программу «Формирование современной городской среды»

О муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области» наша газета уже писала. В 2017 году в программе участвуют шесть домов: №№ 32 и 34 на улице Бредова, № 31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.

На проспекте Ленина, между домами №№ 22а и 26, уже подсыпана щебнем и огорожена бордюром площадка для новых контейнеров. 
Но старые пока на месте. Скоро они и сами станут мусором 
и поедут на свалку.
Фото Юлии Короткой 0

Будет чище

Кировск. В городе старые мусорные баки меняют на новые

Скоро ржавые мусорные баки, которые кировчане привыкли видеть, исчезнут с улиц. На их месте появятся современные наземные экоконтейнеры закрытого типа. Да, именно наземные, а не заглубленные или подземные.

Кировск - город с большой, насыщенной историей, а изучать ее интереснее всего во время игры. Фото из архива “ДД”. 0

Пешком по городу. С загадками

Кировск. В историко-краеведческом музее запустили необычную экскурсию

Про квест-комнаты слышали все, а некоторые играли и пытались выбраться из закрытой комнаты за час, разгадывая загадки и головоломки. Другое дело — пешие квесты по городу. Это направление молодое и активно развивается.

Идет строительство новой автомобильной развязки на улице Солнечной.
Фото Юлии Короткой. 0

Далеко ли до курорта?

Кировск. Что изменилось и как еще преобразится город

Инвестиционный проект “Создание туристско-рекреационного кластера “Хибины” — в самом разгаре. Некоторые объекты уже построены и работают, а какие-то пока нет. 27 июля в городе прошло выездное заседание рабочей группы для того, чтобы проконтролировать ход работ.

Борщевик на улице Зиновьева. Фото Юлии Короткой 0

Борщевик победил?

Апатиты — Кировск. В городе завершилась борьба с борщевиком, на которую городская администрация выделила 100 тысяч рублей. Ядовитое растение скосили на улицах Зиновьева, Козлова, Гайдара, Строителей и Дзержинского.

Дом №7 на Юбилейной - здесь фасад шпатлюют вручную. 0

Такие разные ремонты

Апатиты - Кировск. Как идет капитальный ремонт в наших городах

27 июля Кировск посетила Алена Кузнецова, государственный жилищный инспектор Мурманской области. Она проверяла, как идут ремонтные работы в домах, которые остались в программе капитального ремонта с прошлого года. А в Апатитах Алена Александровна не останавливалась, потому что проверять здесь нечего.  

Фото Юлии Короткой 0

Новая остановка

Апатиты. В сентябре прошлого года снесли остановочный комплекс рядом с Ферсмана, 10.  В итоге жители города ждали автобуса без крыши над головой. Правда, на месте ларька появилась лавочка.