Категория: ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Фото Анны Глодевой 0

Работали в убыток

Апатиты. В городе ликвидируют два муниципальных унитарных предприятия

МУП “Проектный институт “Гражданпроект” прекращает свою деятельность согласно постановлению администрации города от 10 мая 2017 года №623 “О ликвидации муниципального унитарного предприятия города Апатиты “Проектный институт “Гражданпроект”. Постановление о ликвидации МУП “Башмачок” вступило в силу неделей раньше, 3 мая.

Бывший автовокзал когда-то был удобным и даже уютным. А потом помещение продали, стоянка пришла в запустение. Фото Юлии Короткой 0

Ищите автобусы в другом месте

  Апатиты. С 1 июня маршрутки и автобусы междугороднего сообщения перестанут останавливаться на площади Ленина. Администрация города решила перенести остановку. Как сообщил заместитель директора УГХ Александр Виноградов, такое решение принято по предписанию ГИБДД. Теперь междугородние автобусы и маршрутки будут парковаться на обычных остановках: те, что едут в сторону Кировска, — на остановке около городского парка, а общественный транспорт, едущий в...

“Ого! Свалку убрали!” - обрадовались мы и помчались в Тик-Губу 10 мая. И вот что обнаружили... Фото Анны Глодевой 0

О генеральной уборке

Апатиты. Дачный сезон еще не наступил, а мусора уже полно

Общественники и городские власти пытаются решить проблему несанкционированных свалок. Помогают ли им в этом деле горожане?

Во дворе этого дома в этом году обещают сделать ремонт - въезды, лавочки, урны и прочее... А еще обещают отремонтировать освещение. Фото Юлии Короткой 0

Комфортный для жизни

Кировск. В городе облагородят дворы и поле Умецкого

В городской администрации обсудили и приняли проект муниципальной программы “Формирование современной городской среды муниципального образования с подведомственной территорией на 2017 год”. Проект представили специалисты Управления городским хозяйством, а обсудить его пришли неравнодушные жители Кировска. Некоторые из них ознакомились с проектом заранее на официальном сайте города.

Кировск, центр города. Мусор, скопившийся за две недели, убирают десять человек... Фото Юлии Короткой 0

Быстро убрали

Кировск. В редакцию обратился читатель с вопросом: куда звонить, если мусор из двора не вывозят уже несколько недель?..

Мужчина живет в доме №3 на улице Юбилейная. По его словам, во дворе возник мусорный коллапс — контейнеры переполнены. Помимо бытовых отходов, около баков появился и строительный мусор, и старая мебель. Все это “богатство”, припорошенное снежком и подзамерзшее, не просто лежит, а буквально расползается. Да и ветер разносит мусор по всему двору. Помойка стала омерзительно пахнуть. Жители дома волнуются, что...

То самое окно в доме №16, откуда на глазах прохожих летели кирпичи. Фото Юлии Короткой 0

Капремонту — быть!

Апатиты. В понедельник в социальных сетях появилось сообщение: “Жители города, будьте осторожны! В доме №16 на улице Ленина с пятого этажа отвалился кусок стены и упал перед подъездом”.

pochtomat-_2_ 0

Почтовые новости

Торговая сеть “Магнит” и компания “Pulse Express” запустили совместный проект, и в магазинах сети появились почтоматы для получения посылок из интернет-магазинов. А в почтовом отделении на улице Ленина, 4, улучшили работу отдела посылок.

IMG_4766 0

О дорогах – на языке закона

Апатиты. Так какой толщины может быть снежный накат?

Чуть больше месяца назад Павел Чуфырев, депутат горсовета, решил выяснить, какие нормы регулируют содержание проездов между домами. Написал письмо в полицию с соответствующей просьбой, а на днях получил ответ…

IMG_4612 0

На хорошее надо скинуться!

Апатиты. За сооружение нового спортивного объекта - и власть, и граждане. Теперь надо искать деньги

Площадка, которая может появиться на школьной территории, будет доступна всем жителям Старых Апатитов. Подумали даже о мамах с младенцами. А про учеников школы №4 и говорить нечего — если площадку построят, их можно будет назвать счастливчиками. Но появится новая спортивно-игровая зона лишь при определенных условиях.

IMG_4618 0

Фигуры уж не те

    Апатиты. Ледяная статуя Петуха — символа года, установленная  рядом с городской администрацией, приказала долго жить. На этой неделе петух рухнул  с пьедестала и больше не поднялся. Просто из-за оттепели подтаял шов, соединяющий постамент и ледяную фигуру. По шву и произошел разлом. Восстанавливать Петуха не имело смысла, все-таки апрель на дворе.

Экстремальное вождение коляски осваивают мамы и бабушки, гуляя по улице Дзержинского. Так почистили! Фото Анны Глодевой 0

Каши не будет, будет река!

Апатиты. На взгляд наших читателей, при расчистке улицы Дзержинского кто-то сильно переусердствовал

В выходные мне позвонили несколько читателей с одним вопросом: зачем на единственной в городе пешеходной улице прорыли три траншеи? И, кроме того, рассказали, что погрузчики снесли там несколько лавочек. Я пошла на прогулку — увидеть все своими глазами. А потом обратилась к начальнику УГХ.

52-4-11 0

О новом скалодроме

Апатиты — Мурманск. Как сообщила пресс-служба правительства Мурманской области, губернатор Марина Ковтун призвала спокойно разобраться в ситуации со скалодромом в Апатитах. Она отметила, что действительно существуют разрушения несущих конструкций здания, к которым крепится стенд, — это установлено проверкой. Необходимые документы на сооружение скалодрома отсутствуют, есть представление прокуратуры, в котором говорится о прямой угрозе жизни и здоровью детей из-за указанных нарушений.

Горожане этой весной проходят испытания на прочность и устойчивость: мало того, что кругом снежные тоннели, так еще и скользко повсюду. Фото Натальи Черновой. 0

Автобус придет по расписанию

Апатиты. На сессии депутаты обсуждали транспортный вопрос

Народных избранников больше волновала тема плохого состояния тротуаров, нежели поездки в городских автобусах. К автобусным перевозкам претензий не возникло.

Так называемая индустриальная пустошь. Благодаря работе сотрудников Института экологии там, где когда-то был “марсианский пейзаж”, теперь растут кусты и деревья. Фото из архива института. 3

Как не стать индустриальной пустыней

Апатиты. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН впервые провели большую пресс-конференцию

Встреча с журналистами была организована по случаю Года экологии в России. Но, как сказал временно исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Николай Кашулин: “У нас в институте всегда Год экологии”.

Те, кто часто ездит на автобусах первого маршрута, теперь будут ездить на микроавтобусах. 
Фото Юлии Короткой. 0

Новый Маршрут

Кировск. С 3 апреля в городе изменится схема движения общественного транспорта. По маршруту №1 будут ходить только микроавтобусы, а автобус №104 будет ездить из Титана в Кукисвумчорр через Олимпийскую улицу. 

Один из столбов во дворе дома №1 на улице Дзержинского, по мнению жителей, за зиму сильно покосился. Фото Анны Глодевой 0

Почти как в Пизе

Апатиты. Упадет или не упадет фонарный столб

А у нас во дворе появилась своя достопримечательность — не хуже, чем Пизанская башня. Только любоваться ею не очень хочется.

Судя по всему, там, где возле светофора насыпана куча снега, и находится вход на территорию для свободного выгула апатитских собак... Фото Юлии Короткой 4

Собачий закон

Апатиты. Где гулять с домашними животными в нашем городе?

На первый взгляд, выгулять любимого пса несложно, но делать это нужно законно. Где в Апатитах можно, а где нельзя гулять с собакой и как не быть оштрафованным?

Лед на место конкурса начали завозить еще 7 марта. Пока это нарезанные кубы замерзшей чистой воды, но уже в субботу они превратятся во что-то необычное благодаря скульпторам. Фото Юлии Короткой 0

Бешено пилить будут в Апатитах

В этом году “Бешеная пила” преподнесла большой сюрприз — конкурс состоится в Апатитах. До этого популярнейшее ледовое шоу проходило в Кировске. И вот седьмой по счету конкурс стартует 11 марта в Апатитах!

Центр города, улица Ленина. Тут так здорово нагребли снегу между тротуаром 
и проезжей частью, что иногда кажется - идешь вдоль Китайской стены! 
Фото Натальи Черновой. 2

И все-таки он растает

Апатиты. Как избавиться от снежных запасов

Сугробы на улицах растут как на дрожжах. Особенно после очередной расчистки дорог и тротуаров. Лопатами залежи снега уже не испугаешь, только тяжелая техника в состоянии с ним бороться. Но если тракторы и грейдеры мы часто видим на дорогах, то грузовики со снегом — крайне редко.

iй 1

Чистить надо всюду!

Апатиты. Какие дороги, по мнению депутата, опасны, кто и что с ними должен делать

Большинство городских дорог вычищены до асфальта. Но любой водитель знает, что выехать на них из любого двора или межквартального проезда порой очень сложно. Все дело в разнице очистки: на основных дорогах асфальт, а на остальных — снежный накат. Не каждая машина может преодолеть препятствие в виде высокой “ступеньки”.

Старинный регистрационный документ, который хранится в архиве МФЦ - в этой домовой книге есть записи о людях, которые жили в одном из домов железнодорожного поселка в начале 40-х годов. Фото Ольги Щербаковой 0

Получу права и паспорт!

Апатиты. Где человек может сэкономить время, силы и нервы?

С начала года многофункциональный центр стал еще больше — и качественно, и количественно. Увеличилось число услуг, и площадь самого МФЦ тоже расширилась.

Чучело Зимы несут на горку для того, чтобы сжечь. Фото Юлии Короткой 0

Весне дорогу!

Апатиты. Как прошли масленичные гулянья в городе

26 февраля около Дворца культуры прошел праздник “Веселая Масленица”. Огромное количество людей, пришедших проводить зиму и встретить весну, ждало много развлечений и старорусских забав.

Untitled-2 1

Где отдохнем культурно?

Апатиты. Администрация города предлагает горожанам обсудить, где лучше благоустроить зону отдыха. Для этого нужно принять участие в опросе на сайте “Открытый электронный регион”. Нужно будет выбрать, какой уголок Апатитов лучше всего привести в порядок и сделать его комфортным для отдыха.

IMG_4262-1 0

Капитальный провал

Кировск. Как на улице Мира, 6 живут после капремонта

История с ремонтами в этом многострадальном доме длится уже давно. И, наконец, в 2016 году дом попал в программу капитального ремонта, конкурс выиграла питерская фирма “А-ДЕКО”. По договору она должна была отремонтировать кровлю и фасад здания. В итоге ничего не сделали, а строительные леса разобрали и оставили под окнами жильцов. Что дальше?

В обновленном выставочном зале “Салмы” сегодня светло, тепло и уютно. И, конечно, здесь вновь будут проходить выставки живописи и прикладного искусства. Фото Натальи Черновой. 0

“Салма” возвращается!

Апатиты. Художественный салон, арт-центр или галерея - называйте, как хотите, но она работает

В декабре 1991 года мы написали об открытии “Салмы”. Тогда ее владелец, организатор, вдохновитель Всеволод Баржицкий, ученый и художник, создал малое предприятие, чтобы дать возможность одним людям продавать свои картины, поделки, каменную крошку, а другим — смотреть, выбирать и покупать. Ничего подобного в Апатитах и Кировске тогда не было.