Категория: ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кировск, центр города. Мусор, скопившийся за две недели, убирают десять человек... Фото Юлии Короткой 0

Быстро убрали

Кировск. В редакцию обратился читатель с вопросом: куда звонить, если мусор из двора не вывозят уже несколько недель?..

Мужчина живет в доме №3 на улице Юбилейная. По его словам, во дворе возник мусорный коллапс — контейнеры переполнены. Помимо бытовых отходов, около баков появился и строительный мусор, и старая мебель. Все это “богатство”, припорошенное снежком и подзамерзшее, не просто лежит, а буквально расползается. Да и ветер разносит мусор по всему двору. Помойка стала омерзительно пахнуть. Жители дома волнуются, что...

То самое окно в доме №16, откуда на глазах прохожих летели кирпичи. Фото Юлии Короткой 0

Капремонту — быть!

Апатиты. В понедельник в социальных сетях появилось сообщение: “Жители города, будьте осторожны! В доме №16 на улице Ленина с пятого этажа отвалился кусок стены и упал перед подъездом”.

pochtomat-_2_ 0

Почтовые новости

Торговая сеть “Магнит” и компания “Pulse Express” запустили совместный проект, и в магазинах сети появились почтоматы для получения посылок из интернет-магазинов. А в почтовом отделении на улице Ленина, 4, улучшили работу отдела посылок.

IMG_4766 0

О дорогах – на языке закона

Апатиты. Так какой толщины может быть снежный накат?

Чуть больше месяца назад Павел Чуфырев, депутат горсовета, решил выяснить, какие нормы регулируют содержание проездов между домами. Написал письмо в полицию с соответствующей просьбой, а на днях получил ответ…

IMG_4612 0

На хорошее надо скинуться!

Апатиты. За сооружение нового спортивного объекта - и власть, и граждане. Теперь надо искать деньги

Площадка, которая может появиться на школьной территории, будет доступна всем жителям Старых Апатитов. Подумали даже о мамах с младенцами. А про учеников школы №4 и говорить нечего — если площадку построят, их можно будет назвать счастливчиками. Но появится новая спортивно-игровая зона лишь при определенных условиях.

IMG_4618 0

Фигуры уж не те

    Апатиты. Ледяная статуя Петуха — символа года, установленная  рядом с городской администрацией, приказала долго жить. На этой неделе петух рухнул  с пьедестала и больше не поднялся. Просто из-за оттепели подтаял шов, соединяющий постамент и ледяную фигуру. По шву и произошел разлом. Восстанавливать Петуха не имело смысла, все-таки апрель на дворе.

Экстремальное вождение коляски осваивают мамы и бабушки, гуляя по улице Дзержинского. Так почистили! Фото Анны Глодевой 0

Каши не будет, будет река!

Апатиты. На взгляд наших читателей, при расчистке улицы Дзержинского кто-то сильно переусердствовал

В выходные мне позвонили несколько читателей с одним вопросом: зачем на единственной в городе пешеходной улице прорыли три траншеи? И, кроме того, рассказали, что погрузчики снесли там несколько лавочек. Я пошла на прогулку — увидеть все своими глазами. А потом обратилась к начальнику УГХ.

52-4-11 0

О новом скалодроме

Апатиты — Мурманск. Как сообщила пресс-служба правительства Мурманской области, губернатор Марина Ковтун призвала спокойно разобраться в ситуации со скалодромом в Апатитах. Она отметила, что действительно существуют разрушения несущих конструкций здания, к которым крепится стенд, — это установлено проверкой. Необходимые документы на сооружение скалодрома отсутствуют, есть представление прокуратуры, в котором говорится о прямой угрозе жизни и здоровью детей из-за указанных нарушений.

Горожане этой весной проходят испытания на прочность и устойчивость: мало того, что кругом снежные тоннели, так еще и скользко повсюду. Фото Натальи Черновой. 0

Автобус придет по расписанию

Апатиты. На сессии депутаты обсуждали транспортный вопрос

Народных избранников больше волновала тема плохого состояния тротуаров, нежели поездки в городских автобусах. К автобусным перевозкам претензий не возникло.

Так называемая индустриальная пустошь. Благодаря работе сотрудников Института экологии там, где когда-то был “марсианский пейзаж”, теперь растут кусты и деревья. Фото из архива института. 3

Как не стать индустриальной пустыней

Апатиты. Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН впервые провели большую пресс-конференцию

Встреча с журналистами была организована по случаю Года экологии в России. Но, как сказал временно исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Николай Кашулин: “У нас в институте всегда Год экологии”.

Те, кто часто ездит на автобусах первого маршрута, теперь будут ездить на микроавтобусах. 
Фото Юлии Короткой. 0

Новый Маршрут

Кировск. С 3 апреля в городе изменится схема движения общественного транспорта. По маршруту №1 будут ходить только микроавтобусы, а автобус №104 будет ездить из Титана в Кукисвумчорр через Олимпийскую улицу. 

Один из столбов во дворе дома №1 на улице Дзержинского, по мнению жителей, за зиму сильно покосился. Фото Анны Глодевой 0

Почти как в Пизе

Апатиты. Упадет или не упадет фонарный столб

А у нас во дворе появилась своя достопримечательность — не хуже, чем Пизанская башня. Только любоваться ею не очень хочется.

Судя по всему, там, где возле светофора насыпана куча снега, и находится вход на территорию для свободного выгула апатитских собак... Фото Юлии Короткой 4

Собачий закон

Апатиты. Где гулять с домашними животными в нашем городе?

На первый взгляд, выгулять любимого пса несложно, но делать это нужно законно. Где в Апатитах можно, а где нельзя гулять с собакой и как не быть оштрафованным?

Лед на место конкурса начали завозить еще 7 марта. Пока это нарезанные кубы замерзшей чистой воды, но уже в субботу они превратятся во что-то необычное благодаря скульпторам. Фото Юлии Короткой 0

Бешено пилить будут в Апатитах

В этом году “Бешеная пила” преподнесла большой сюрприз — конкурс состоится в Апатитах. До этого популярнейшее ледовое шоу проходило в Кировске. И вот седьмой по счету конкурс стартует 11 марта в Апатитах!

Центр города, улица Ленина. Тут так здорово нагребли снегу между тротуаром 
и проезжей частью, что иногда кажется - идешь вдоль Китайской стены! 
Фото Натальи Черновой. 2

И все-таки он растает

Апатиты. Как избавиться от снежных запасов

Сугробы на улицах растут как на дрожжах. Особенно после очередной расчистки дорог и тротуаров. Лопатами залежи снега уже не испугаешь, только тяжелая техника в состоянии с ним бороться. Но если тракторы и грейдеры мы часто видим на дорогах, то грузовики со снегом — крайне редко.

iй 1

Чистить надо всюду!

Апатиты. Какие дороги, по мнению депутата, опасны, кто и что с ними должен делать

Большинство городских дорог вычищены до асфальта. Но любой водитель знает, что выехать на них из любого двора или межквартального проезда порой очень сложно. Все дело в разнице очистки: на основных дорогах асфальт, а на остальных — снежный накат. Не каждая машина может преодолеть препятствие в виде высокой “ступеньки”.

Старинный регистрационный документ, который хранится в архиве МФЦ - в этой домовой книге есть записи о людях, которые жили в одном из домов железнодорожного поселка в начале 40-х годов. Фото Ольги Щербаковой 0

Получу права и паспорт!

Апатиты. Где человек может сэкономить время, силы и нервы?

С начала года многофункциональный центр стал еще больше — и качественно, и количественно. Увеличилось число услуг, и площадь самого МФЦ тоже расширилась.

Чучело Зимы несут на горку для того, чтобы сжечь. Фото Юлии Короткой 0

Весне дорогу!

Апатиты. Как прошли масленичные гулянья в городе

26 февраля около Дворца культуры прошел праздник “Веселая Масленица”. Огромное количество людей, пришедших проводить зиму и встретить весну, ждало много развлечений и старорусских забав.

Untitled-2 1

Где отдохнем культурно?

Апатиты. Администрация города предлагает горожанам обсудить, где лучше благоустроить зону отдыха. Для этого нужно принять участие в опросе на сайте “Открытый электронный регион”. Нужно будет выбрать, какой уголок Апатитов лучше всего привести в порядок и сделать его комфортным для отдыха.

IMG_4262-1 0

Капитальный провал

Кировск. Как на улице Мира, 6 живут после капремонта

История с ремонтами в этом многострадальном доме длится уже давно. И, наконец, в 2016 году дом попал в программу капитального ремонта, конкурс выиграла питерская фирма “А-ДЕКО”. По договору она должна была отремонтировать кровлю и фасад здания. В итоге ничего не сделали, а строительные леса разобрали и оставили под окнами жильцов. Что дальше?

В обновленном выставочном зале “Салмы” сегодня светло, тепло и уютно. И, конечно, здесь вновь будут проходить выставки живописи и прикладного искусства. Фото Натальи Черновой. 0

“Салма” возвращается!

Апатиты. Художественный салон, арт-центр или галерея - называйте, как хотите, но она работает

В декабре 1991 года мы написали об открытии “Салмы”. Тогда ее владелец, организатор, вдохновитель Всеволод Баржицкий, ученый и художник, создал малое предприятие, чтобы дать возможность одним людям продавать свои картины, поделки, каменную крошку, а другим — смотреть, выбирать и покупать. Ничего подобного в Апатитах и Кировске тогда не было.

Фото Юлии Короткой 0

Теперь через портал!

Апатиты. Администрация города разъяснит горожанам, как правильно жаловаться на жилищные проблемы

А все началось с огромного количества жалоб на вывоз и уборку снега во дворах. Жаловались в первую очередь губернатору и, конечно же, на управляющие компании, в основном мурманские, потому что этот город просто утопает в снегу. Оказалось, что просто написать письмо по электронной почте губернатору теперь недостаточно. Жаловаться так, чтобы были приняты меры, надо правильно.

Мог ли представить Сергей Миронович, что его заполярный город получит новый, необычный статус? Фото Юлии Короткой. 0

Инвесторы пришли

Кировск. Скоро в городе построят коттеджи, заводы и дорожную развязку

1 февраля в городе прошло заседание рабочей группы по модернизации монопрофильных муниципальных образований Мурманской области. Речь шла в первую очередь о Кировске, которому в прошлом году присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития. Что это значит?

Мост на Белоречку был сдан 8 декабря. А 25 января здесь заваривают  так называемые деформационные швы... Фото Анны Глодевой. 0

Про снег, дыры и валы

Апатиты. Что в работе коммунальщиков не устраивает жителей города. И что на это отвечают в УГХ

Уже несколько дней в редакцию регулярно звонят читатели — жалуются и задают вопросы. Одних не устраивает качество городских дорог, других раздражает количество снега, третьи переживают за свою безопасность на остановках. Мы собрали все вопросы и претензии горожан и позвонили руководителю Управления городского хозяйства.    

Межквартальный проезд от улицы Пушкина к Космонавтов. Видно, что трактору снег на этой дороге чистить было очень трудно. Фото Анны Глодевой 0

Растай, противный!

Апатиты. Как город живет после снегопадов

За две ночи, с 7 по 9 января, в городе выпала месячная норма осадков. Такому количеству снега обрадовались разве что малые дети, ведь сугробы до неба выросли. Взрослым снег не нравится — ни тем, кто передвигается на автомобилях, ни пешеходам, ни коммунальным службам. Последним от первых достается больше всего.

Строительные леса уберут после праздников, и в городе станет одним страшным домом меньше.  Фото Анны Глодевой 1

Конец страху

Апатиты. Здание мирового суда преображается

Еще совсем недавно на дом №6 на улице Козлова смотреть без слез было невозможно. Обшарпанный фасад разных, порой неопределенных цветов, с выпадающими из стен кирпичами, совсем не радовал глаз. В ноябре стены закрыли строительными лесами, и началась работа.