Любимый Город | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Категория: ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ольга Петрова рассказывает о природе вдохновенно! Фото Натальи Черновой 0

Гуляем бережней!

Апатиты. По академгородку с учеными - здесь все не так, как кажется

Он, конечно, совсем маленький — наш академический парк. Вроде бы отошел от президиума, а уже и институт химии, а дальше опять обычный город. И все же он производит впечатление, даже на приезжих. А мы, местные, много ли знаем про нашу главную достопримечательность?

“Ночь в музее” - всероссийская акция. И в Апатитах она тоже проходит. Евгения Яковлевна Пация в этот день всегда рядом с посетителями музея-архива: рассказывает, показывает и вдохновляет. Фото из архива “ДД”. 0

С городом любовь взаимная

Апатиты. 26 июня депутаты горсовета одобрили предложение, которое поступило из постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению — присвоить звание “Почетный гражданин города Апатиты” Евгении Яковлевне Пация. Памятную медаль и удостоверение ей торжественно вручат на праздновании Дня города в сентябре.

Музей дома хранит память обо всех, 
кто тут работал и жил... Фото Натальи Черновой 0

Дом остается, дети уходят

Апатиты. Закрывается Центр помощи детям имени Булычева. Что будет с ребятами, педагогами и зданием?

Детдом №3 старше Апатитов на четверть века. Это, пожалуй, самое старое учреждение для ребят без семьи. Он переезжал, сменялись директора и названия, а дом был. Теперь же принято решение — закрыть. В чем причина и что дальше?

“Фантастически удобный” заезд во двор - тут и знак 
“движение запрещено”, и пешеходный переход от здания бывшей второй школы, и стоянка у магазина, и отсутствие асфальта... Недавно на этом месте был большой затор 
с нецензурной руганью и почти с мордобоем.
Фото Дарьи Рукавицыной. 0

Зайти можно, заехать — никак,

или Больше полувека в городе есть дом, куда почти невозможно въехать на авто

Инициативные жители дома №18 на улице Космонавтов принесли в редакцию вот такое письмо — открытое, хотя и адресованное городским властям: “Обращаем ваше высокое внимание на положение нашего дома, находящегося в двухстах метрах от городской администрации. Наш дом был построен в 1965 году, и в то время существовало к нему два заезда. В 1975 году было построено здание милиции на месте...

С 1 июня от перекрестка до дома №50 на Бредова перекроют дорогу.  Ездить придется дворами, для автобусов установят временную остановку. Фото Юлии Короткой 0

Город и его тепло

Апатиты. После краткосрочного перерыва в квартирах горожан вновь появилась горячая вода. Какие ремонты ведет и планирует “Апатитыэнерго”?

В конце прошлой недели завершился последний, третий этап испытаний городских тепловых сетей на плотность и прочность. Однако генеральный директор АО “Апатитыэнерго” Руслан Дерябин не исключает очередного временного отключения ГВС в некоторых многоквартирных домах. О том, чего же ожидать горожанам  и как ведется подготовка к очередному отопительному сезону, он рассказал в интервью “ДД”.

IMG_3527 1

Гадим, где живем

Апатиты. Почему не стоит удивляться, что город и его объекты – грязные

Каждый год весной становится заметно, насколько жители у нас… невоспитанные. Не все, конечно. Но, судя по увиденному на улицах, многие.

Лариса и Станислав Никоновы уже месяц почти круглосуточно готовят к открытию новый для Апатитов “АртАрктик. Loft” - 377 метров, посвященных искусству. Фото Натальи Черновой. 0

Арт тут рядом!

Апатиты. Новое пространство для горожан и туристов - в академгородке

Это совсем близко — знаете ангар с полукруглой крышей прямо у катка? Когда-то здесь располагался сантехнический цех КНЦ, стояли токарные станки, сварочные агрегаты… Но вот уже год, как ремонт здесь делает семья Никоновых — художников и предпринимателей. И, наконец, в субботу творческий центр “АртАрктик. Loft” откроет двери для всех.

Особые гости на майском Дне микрорайона - те, кого называют детьми войны. Для них - цветы и подарки. Фото Ксении Юшмановой 0

Два повода для теплой встречи

Апатиты. Праздник микрорайона в Старых Апатитах посвятили Дню Победы

Школа №4 давно уже стала своеобразным культурным центром для всех Старых Апатитов. И, как положено центру, школа собирает на свои мероприятия всех жителей, независимо от того, школьники они, пенсионеры, молодежь или уже чьи-то родители. “Четверка” рада всем! И в этом году 5 мая здесь объединились сразу два торжества: праздник микрорайона и предстоящий День Победы.

Бригада плотников-монтажников Векшина в 1963 году. 0

Апатиты строили фронтовики

Один из них - Владимир Векшин, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Ленина, медалей “За победу над Германией” и “За победу над Японией”

Владимир Георгиевич Векшин родился в Калининской области. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. В 1943 году окончил школу младших командиров, получил звание сержанта, а в январе 1945 года окончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели целью освободить Венгрию, южную часть Чехословакии, Австрию,...

Первая и шестая школы - обе старые, обе рядом, но совершенно разные: и по виду, и по содержанию... Фото Анны Глодевой 0

В Апатитах нужно по-честному

Апатиты. Объединения школ все-таки не будет? Что отменил глава администрации и кто из депутатов решил высказать свое мнение

  На прошлой неделе объединение шестой школы с гимназией, кажется, обсуждали все, даже те, кто к учебным заведениям не имеет никакого отношения. А в пятницу вечером тема резко изменилась.

Так выглядели Апатиты (тогда еще Новый город) в 1963 году, когда Егоров только начинал руководить трестом “Апатитстрой”. 0

При жизни стал легендой

Вячеславу Константиновичу Егорову исполнилось бы 90 лет.  Каким он остался в памяти людей?

Он был самородок. Так уж повелось, что самородки рождаются в самой глубинке. Видно, Бог их там приберегает для будущего. Вячеслав Константинович родился в городе Мосальск Смоленской области 2 марта 1928 года. Рано остался без отца. Потом война, разруха, сгоревшие дотла города и села. Наверное, потому и стал он строителем.

Николай Козлов:
- Я участвовал практически во всех конференциях, но эта для меня самая знаменательная. Наверное, потому, что я впервые ее открываю в качестве директора института, и, так сложилось, в этом году конференция посвящена столетию со дня рождения моего отца. 1

Геология как смысл жизни

Апатиты. 2 и 3 апреля в Геологическом институте ФИЦ КНЦ РАН проходила большая научная конференция

В этом году Ферсмановская научная сессия посвящена столетию со дня рождения доктора геолого-минералогических наук Евгения Константиновича Козлова, первого директора Геологического института с 1953 по 1961 год и председателя Президиума Кольского филиала Академии наук СССР с 1961 по 1970 год.

Фото Анны Глодевой 0

Дорога пока пустует

Апатиты. Сколько рейсов сделали автобусы в прошлом году и когда появится новый маршрут

На прошедшей во вторник сессии депутатов городского Совета снова отчитывался директор Управления городского хозяйства. На этот раз Олег Запанков рассказывал об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в прошлом году. Но некоторых депутатов прошлое не интересовало, борьба шла за будущее.

Идет репетиция северной композиции “Петухи”, которую ставил когда-то Валерий Савочкин. 
Это не просто танец - это целое представление с сюжетом! Фото Натальи Черновой 0

Такая долгая любовь

Апатиты. Старейшины отмечают общий юбилей

Кажется, нет в городе человека, кто не имел бы знакомых из “Заполярья”. Или сам не пел и не танцевал в нем, пусть даже и недолго. Я пришла на репетицию и тут же услышала: “Привет!”, и так, по меньшей мере, три раза. Есть здесь мои знакомые по работе, по увлечениям и просто по юности, проведенной в одном городе.

Этот флаг от “Книги рекордов России” держали 
в руках космонавты, олимпийские чемпионы, политики... 
А теперь 
он побывал 
на вручении диплома апатитской “Галереи ледовых скульптур”.
Фото Юлии Короткой 0

Очаровали!

Апатиты. Про рекорды, сериалы и будущее

Уже во второй раз в Хибины прибыл главный редактор “Книги рекордов России” Алексей Свистунов. До этого он был у нас пять лет назад — тогда регистрировал рекорд “Снежной деревни” как самого большого по площади крытого сооружения из снега. Зачем же он приехал в этот раз?

Так начиналась вторая апатит-нефелиновая фабрика... 0

“Город вырос на моих глазах”

Апатиты. В январе ушел из жизни строитель, первый Герой Труда треста “Апатитстрой” Аркадий Яковлевич Терехов

Строительная биография Аркадия Яковлевича, как отмечал он сам, укладывалась всего в три слова: АНОФ-1, АНОФ-2 и АНОФ-3. А еще он был первым из четырех работников треста “Апатитстрой“, награжденных Золотой медалью “Серп и Молот” и орденом Ленина и получивших удостоверение, подписанное Председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном и секретарем Президиума Михаилом Георгадзе.

Лед на академическом катке очень быстрый, 
наверно, потому, что заливают его грамотно. 
Фото Юлии Короткой. 0

От фонарика к цапельке

Апатиты. Как провести выходные со смыслом

Людям, которые не любят воскресенье, я посоветовала бы ходить на каток. Честное слово, воскресенье станет таким же интересным, как любой рабочий день! Главное — выбрать правильный каток. Для меня и внучки таким стал академический.

Перед праздниками окна кафе украсили новыми декорациями - 
уютно внутри, сказочно снаружи.
Фото Елены Балабкиной 0

Влюбиться в пирожки

Апатиты. Кафе, где есть угощение на любой вкус и на любое настроение

1 января “Булочной №1” исполнится пять месяцев. За 150 дней существования кондитерская стала для многих горожан любимой. Мы привыкли к этому светлому и приятному месту. Здесь уютно и студентам, и пенсионерам, мужчинам и женщинам, и, конечно же, детям. Открытие “Булочной №1”, я думаю, можно считать одним из прорывов 2017 года в Апатитах.

“Елочка, гори!” - раздавалось над площадью. И она засияла. фото Марины Кратко 0

Почему так рано?

Апатиты. 8 декабря в городе открыли две елки - на площади Ленина и в Старых Апатитах

Несмотря на метель, к “Полярному” в пятницу к часу дня пришли малыши из детских садов с воспитательницами, ученики начальных классов с учителями, семьи с детьми, бабушки и дедушки. А встречали их веселые снеговички и Снегурочка с настоящим хибинским Дедом Морозом, который приехал к детям на лыжах!

А на Ферсмана, 20, ремонт делает мончегорская 
фирма “ЛАТА-СТРОЙ”. Возможно, им, в отличие 
от фирмы “Аватар”, повезет, и их не коснутся 
вопросы с техзаданием и проектом... Фото Юлии Короткой 0

Где деньги?

Апатиты. Судьба капитально не отремонтированных домов

Не раз к нам обращались читатели с жалобами на управляющие компании. Гораздо реже коммунальщики приходят в редакцию и рассказывают свою историю. В этот раз к нам обратился генеральный директор управляющей компании “Горсервис” Антон Иванов.  

В сквере на Дзержинского еще предстоят работы - 
будут оформлять “входную группу”. 
А потом все это торжественно откроют. Фото Юлии Короткой 0

Первый блин не комом

Апатиты. В городе закончились ремонты дворов

Проект “Формирование комфортной городской среды” дает дворам прекрасный шанс преобразиться. Ведь большую часть дворовых территорий у нас не ремонтировали с момента постройки жилых кварталов.

Скульптура, которая скоро 
приедет 
в Апатиты. 

Фото 
Светланы Кательниковой. 0

Пушкин будет под присмотром

Апатиты — Москва. В этом году по программе “Формирование современной городской среды” отремонтировали сквер на улице Пушкина. Работы здесь завершены. Уже реконструировали вход в сквер, сделали пандус, заасфальтировали дорожки, установили фонари, лавочки и урны.

Жители города за полтора часа оставили на рынке 
несколько сотен подписей в его защиту. Фото Елены Балабкиной 1

Рынок ждет перемен

Апатиты. Городской рынок продолжает работу и будет привлекать новых и старых предпринимателей

Напряжение, которое возникло на городском рынке в сентябре-октябре, казалось бы, должно утихнуть. Но в редакцию до сих пор продолжают обращаться люди, которые годами отовариваются на рынке. Их интересует, будет ли он работать дальше или его все-таки закроют? И правда ли, что тамошним продавцам пора подыскивать новые места работы?

Представитель строительного контроля Михаил Зайцев, главный инженер ООО "Аватар" Александр Сергеев, сотрудник УГХ Александра Широкова и зам.генерального директора ООО "Аватар" Арсений Иванов на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой 0

Кому повезло?

Апатиты. Как идут капитальные ремонты в городе

1 ноября первый заместитель главы городской администрации Наталья Островская проверила, как идут работы в домах, которые включены в программу капитального ремонта. Также в проверке принимали участие сотрудники УГХ и представитель строительного контроля, а отчитывались перед ними подрядчики.  

Рядом с домом №22 на улице Северной самая чистая площадка, 
по мнению водителя мусоровоза. Здесь очень ответственный дворник! Фото Юлии Короткой 0

От кого зависит чистота?

Апатиты. Как вывозят мусор в городе

Когда Виктор Богатырев, руководитель “Чистого города” (компания, занимающаяся вывозом мусора), на Совете депутатов предложил всем желающим посмотреть, как работает мусоровоз, я сразу решила — поеду! Тем более, что еще весной глава администрации Николай Бова посоветовал “ДД” провести журналистское расследование: изучить проблему вывоза мусора в Апатитах, задать вопросы управляющим компаниям, подрядной организации и муниципальному контролю.

Этой луже уже 37 лет. 
И пока жильцы дома 
не соберутся все вместе, она 
не исчезнет. Фото Юлии Короткой 0

Из подъезда — вплавь

Апатиты. Почему двор не попал в программу “Формирование современной городской среды”?

В редакцию “ДД” обратилась Лидия Ульяновна и предложила посмотреть, как выглядит ее двор. И на самом деле он оказался достойным внимания: напротив двух подъездов разлилась глубокая лужа, больше похожая на небольшое озеро.  

А кировчане расстроены. Одна из учениц школы 1970-х написала нам: “Это не школу снесли - 
это меня разбомбили.  Я технику, которая работает на школе, слышу - прямо по сердцу стучит...”. Фото Юлии Короткой 3

Ее больше не будет

Кировск. Школу №1 в центре города сносят. Через два года здесь появится Ледовый дворец

Еще год назад в кировской администрации заговорили о сносе здания школы №1 — самой старой школы Апатитов и Кировска, построенной в 1932 году. И вот на прошлой неделе работы начались. Через 27 месяцев в центре города обещают построить Ледовый дворец.

Рабочие на Дзержинского, 31 в середине августа приступили к ремонту. Фото Юлии Короткой 0

Такое благоустройство не нужно

Апатиты. В городе должны были закончиться ремонты дворов, но…

В этом году первый раз идет программа “Формирование современной городской среды”, и по ней до 29 сентября должны были закончиться ремонты шести дворов: возле домов №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.  Но работы все еще идут.