Категория: ПОПУТНАЯ

В дороге, пока наша машина ехала хорошо, мы повстречали оленей, а так же пару лис, песца, лемминга и зайца. Фото Ольги Бачища. 0

Капут батарея,

или Новые приключения журналистов “ДД”

Наверное, водители-мужчины снисходительно будут улыбаться, читая эту заметку. А девушки ужаснутся, посочувствуют и тоже улыбнутся, но совсем не свысока, а, скажем так, восхищаясь…

Катамараны готовы отвезти вас на экскурсию в открытый океан. 0

Кейптаун — город, куда хочется возвращаться

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Окончание. Начало в №№31, 32, 33.

Мы должны были выполнить еще один важный пункт программы — доехать до мыса Доброй Надежды, туда, где встречаются Атлантический и Тихий океаны! Чтобы выяснить, как это сделать, мы решили поехать на набережную Ватерфронт.

Фотографироваться рядом с пингвином можно, но обнимать его или гладить 
категорически не рекомендуется. Он же дикий! 0

Не жми пингвину лапу!

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Продолжение. Начало в №№30, 31, 32

  После поездки в парк Крюгера мы собрались к пингвинам. Пингвины жили на территории Боулдерс Бич в городе Саймонс-таун. Предварительно узнали, что до Саймонстауна можно доехать на электричке с центрального железнодорожного вокзала Кейптауна.

белый носорог 0

Как мы искали “пятерку”

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №№ 30, 31. 2 февраля утром Сюзанн вызвала нам  такси и мы добрались до аэропорта. Билеты на самолет до Нельспрута (Kruger Mpumalanga International Airport) приобретали загодя, еще в России, на сайте aviasovet.ru.  Гостиницу под названием “Protea Hotel by Marriott Kruger Gate” я нашел на booking.com. Бронируя гостинцу, исходил из близости к Крюгер-парку и, разумеется, цены.

В доме, где мы жили, мы были первыми россиянами. 0

Воды мало, люди хорошие

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №30. Во сне долгий перелет прошел незаметно и мы приземлились в аэропорту Кейптаун. Надо сказать, что двухэтажный А-380 садится все-таки мягче “Боинга-777”.

По словам экологов, рыбалка со спиннингом опаснее для рыбы, чем лов сетью. 0

Как вернуть рыбу?

Для охраны дикого лосося в Варзуге планируют создать национальный парк

За несколько лет крупнейшее в России стадо дикого лосося, обитающее в Варзуге, сократилось в 20 раз. Это ударило по традиционным поморским промыслам и по предпринимательству, связанному с любительским ловом семги. Пока есть шанс вернуть лосось в реку, но что для этого нужно делать?

Валерий Иркашев, житель Варзуги, много лет был государственным инспектором, теперь рыбу охраняет как общественник. Фото Юлии Короткой 0

Туристов на Варзуге больше, чем рыбы

Почему в самой богатой реке области пропал лосось?

В старые времена жители Кольской земли были очень разборчивы в рыбе. Так говорят историки. Самой плохой семгой называли понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась людям слишком жесткой. Лучшей считалась семга из Варзуги…

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой 1

На пути к пустыне

Кузомень - село на Терском берегу, которое может исчезнуть

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

“Военная запретная зона. 
Доступ запрещен иностранцам”. 
Теперь запрет отменен. Фото Юлии Короткой 0

Военная база стала отелем

Апатиты - Буден. Как мы навещали в Швеции город-побратим

Буден — шведский город-побратим Апатитов, и в начале 90-х мы были очень тесно связаны. Шведы часто приезжали в наш город, привозили гуманитарную помощь, помогали, чем могли — больнице, школам, людям. Наши, апатитские тоже ездили в город-побратим: то с выставками, то с концертами, на соревнования или на каникулы.

Внутри музея фотографировать нельзя, 
но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой 0

Сказочный мир

Тампере, Финляндия. “Долина муми-троллей” - музей для детей и взрослых

Для многих из нас муми-тролль — самый популярный скандинавский сказочный герой. Далекий потомок северных троллей, с большой мордочкой, похожий на бегемота, и каждый хотя бы раз в жизни слышал о его необычной семейке и веселых друзьях. Поэтому, если вы оказались в финском городе Тампере, обязательно загляните в волшебный музей “Долина муми-троллей”.

Шведские и российские журналисты наблюдают за тем, как рекультивируют участок земли, где когда-то были отвалы горнодобывающего предприятия. Фото Анны Киреевой. 0

Серость и заброшенность

Как северные районы Швеции превращаются в промышленные гетто

  “Robota17@” — так называется новый проект международного сотрудничества журналистов Баренцева региона (напомним, что “Дважды Два” активный участник движения “Баренц Пресс Россия”). Придумал его шведский “Баренц Пресс” во главе с председателем Тимом Андерссоном, молодым шведским журналистом. Еще года три-четыре назад Тим и представить не мог, что судьба свяжет его с Россией и с нашим Севером.

Савелий Крамаров и Лариса Новосельцева не сменили профессию в Ростове. Фото из архива путешественников 0

Культ Ивана Васильевича

Путешествуем по Золотому кольцу Окончание. Начало в №№37 и 38.

В этом номере о Ростове, Суздале и Костроме. Первый — город, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», второй — город истории, церквей и деревянного зодчества. А в Костроме стоит самый необычный памятник Ленину.

Стена Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре всегда многолюдно. 0

Из кремля в кремль

Апатиты. Что может вызвать восторг у видавшего виды русского туриста

Настали времена, когда, задумываясь об отпуске, наши люди все чаще выбирают отдых на берегах заграничных. Влекут нас неведомые страны и комфорт. Но однажды надоедают и они. Куда ехать в таком случае?

Турки знают толк в кондитерских изделиях и в десертах. Фото Карины Волковой 0

Там чудеса, там морем пахнет

Путешествие в Турцию - что еще, кроме пляжа

Уехать отдыхать в далекие края — это всегда большая радость. А если отдых — это не просто пляж-море-гостиница, но еще и интересные экскурсии, радость двойная.

Под крылом самолета столица Турции - город Стамбул. 
От такой красоты все страхи забываются.
Фото Карины Волковой 0

Эх, полечу

Собираетесь в отпуск? Счастливого пути!

Многие из нас назовут самолет лучшим изобретением человечества. Так и есть на самом деле. Никакой поезд за самолетом не угонится. Самолет бережет наше время.

Невзирая на ужасную погоду и неважную организацию, “Нашествие” посетило около 200 тысяч человек. Фото из личного архива. 0

Пережить “Нашествие”

Большое Завидово. Как семейная пара съездила на рок-фестиваль

С 7 по 9 июля в Тверской области проходил самый масштабный рок-фестиваль страны — “Нашествие”. В этом году здесь выступило немало именитых групп: от “Сплина” и “Мельницы” до “Алисы” и “ДДТ”. Увидеть и услышать их отправились несколько человек из Апатитов и Кировска. Одни из них — семейная пара Лика Дегтяренко и Руслан Загидулин. Ребята рассказали, как они выжили, и дали...

По величине белорусский аквапарк - пятый во всей Европе. Фото Ольги Щербаковой 0

По искусственным волнам

Водные приключения в столице Беларуси

Город Минск нравился мне всегда. Здесь очень просторно. Наполненные солнечным светом широкие проспекты и улицы, огромное количество цветов и газонов, ухоженные набережные — это меня вдохновляет. В этом году прибавилось еще несколько поводов для восхищения. Во-первых, аквапарк “Лебяжий”, во-вторых, новые жилые кварталы и развлекательные центры, в-третьих, городские велосипедные дорожки.

Контрасты. Встреча архитектуры XIX века с архитектурой XXI века. Фото Сари Пёюхёнен 0

Три дня в Архангельске

Чтобы добраться до этого северного города, некоторым пришлось поголодать

Девушки-продавцы в магазине обуви “Медведь” на Воскресенской улице пытались подарить мне скидочную карту, а я отказывалась и объясняла, что не живу в Архангельске. Одна продавщица сказала, чтобы я приезжала почаще, потому что: “Знаем мы вашу Мурманскую область, там сестра моя живет. У вас там снег до июня лежит!”

NA1M1WjGNdM 1

Весь мир едет на Север

Киркенес - Апатиты. Почему китайские туристы не боятся холодов

Оказывается нам, жителям Заполярья, повезло — мы живем там, где всегда выпадает снег и наступают морозы, где есть зима и все приятные моменты, связанные с нею. И счастливчики вовсе не те, кто обитает на берегах теплых морей и океанов. Север — это эксклюзив. И его привлекательность заключается не в богатстве полезных ископаемых, нефти и газа, а в холодной чистоте природы.

Для того, чтобы построить зал суда под открытым небом, потребовалось 190 тонн чистого льда. Зал рассчитан на 150 зрителей. Режиссеры шоу постарались, чтобы каждый мог услышать и понять выступающего: для этого организовали синхронный перевод с норвежского языка на русский и английский. 
Для тепла зрителям раздали по маленькому коврику из полиуретановой пенки со слоганом “Процесса века” - “Summer is coming”, что означает “Лето придет”. Украшал черный коврик портрет комара - символа северного лета. Фото Оле-Гуннера Расмуссена. 1

Народ против нефти

Киркенес. Три дня в маленьком норвежском городе заседал большой общественный суд

Это был самый странный и самый интересный судебный процесс в моей жизни. Странный, потому что он проходил под открытым небом. Интересный, потому что в нарушении закона обвиняли… государство.

В центре тюремного архитектурного ансамбля - церковь. Построенная в начале XX века, она до сих пор выполняет свою первоначальную функцию - это и храм, и место для собраний и праздников обитателей тюрьмы. Фото Юлии Утышевой (Карелия) 0

Кто носит красное?

Осло - Апатиты. Норвежская тюрьма радушно встретила российских журналистов

Я никогда не была в тюрьме, тем более в норвежской. Только слышала о том, как гуманно там обходятся с подонком Брейвиком. Неделю назад норвежский Хельсинкский комитет Баренц-Пресс-Интернешнл предоставил возможность журналистам из Архангельска, Карелии и Мурманской области посетить тюрьму в столице Норвегии, Осло. Грех было не использовать такую оказию, потому что в России вряд ли нам устроят такую экскурсию.

Анна Быкова показывает, как правильно очищаться дымом. Фото Анны Глодевой. 0

Побег из города

Апатиты. Накануне Дня туризма прошла экскурсия по базам отдыха

27 сентября сотрудники туристского информационного центра отметили профессиональный праздник — всемирный День туризма. Накануне центр сделал жителям города подарок — бесплатную экскурсию по базам отдыха.

Наша северная девушка у самого Черного моря... Фото Михаила Воскресенского. 3

Жарко, дорого… Хорошо!

Апатиты. Черноморское побережье с разных сторон. Как отдыхали горожане

Не успели власти “открыть” Турцию для россиян, а россияне — рвануть за путевками, как все опять приподзакрылось. Военный переворот привлекательности отдыху в этой стране не прибавил. Власти, в частности члены Общественной палаты РФ, настоятельно рекомендуют россиянам еще раз хорошо подумать — будет ли отдых на турецком берегу безопасен? И добавляют, мол, система “все включено”, ради которой многие и едут в...

Православная часовня появилась в Баренцбурге 
после гибели самолета с шахтерами в 1996 году. Фото Елены Балабкиной. 0

Это их рай

Лонгйирбюен - Баренцбург. Как Шпицберген стал туристской меккой

Окончание. Начало в №27 и №28 В Баренцбург на снегоходе Здесь нет городов, кроме нескольких поселков. Нет дорог (только в поселках, в Лонгйирбюене с окрестностями это 50 километров). Основное средство передвижения — снегоход. Прогуливаясь по поселку, можно сразу вычислить дома, в которых живут местные — у входа всегда стоят снегоходы, как минимум два. А уж у офисов туристических фирм, которые...

Обычный день на главной улице Лонгйирбюена. 
Дети идут из школы, взрослые ходят по магазинам.  Фото Елены Балабкиной. 0

Университет для смелых

Лонгйирбюен - Апатиты. Как живут на Шпицбергене студенты

Что касается образования и науки, то в Лонгйирбюене, в огромном и оригинальном здании, расположен Университетский центр, где учатся студенты из разных стран. Здесь — научные лаборатории и кабинеты, в которых специалисты занимаются изучением изменения климата, природы Арктики и прочими важными науками. Здесь же — знаменитый Музей Свальбарда, самая популярная достопримечательность Лонгйирбюена.

Фирменный вид Лонгйирбюена - 
горы со срезанными вершинами, следы схода ледников. 
Здесь компактное жилье - оно хоть 
и меньше обычного норвежского, зато дешевле, чем 
на материке.  Фото Елены Балабкиной. 1

Вперед, за свободой и дикостью!

Лонгйирбюен - Апатиты. Как живут на Шпицбергене и зачем он туристам

  Шпицберген, Свальбард, Грумант — названия одной и той же группы островов, которую с севера омывают воды Ледовитого океана, а с юга — Гренландское, Норвежское и Баренцево моря. Я попала туда в составе группы журналистов — норвежских, финских, российских. За пять дней нам удалось побывать в двух поселках, совершить прогулку на военном судне, пережить путешествие на снегоходах, отведать китятины в...