Категория: ПОПУТНАЯ

Контрасты. Встреча архитектуры XIX века с архитектурой XXI века. Фото Сари Пёюхёнен 0

Три дня в Архангельске

Чтобы добраться до этого северного города, некоторым пришлось поголодать

Девушки-продавцы в магазине обуви “Медведь” на Воскресенской улице пытались подарить мне скидочную карту, а я отказывалась и объясняла, что не живу в Архангельске. Одна продавщица сказала, чтобы я приезжала почаще, потому что: “Знаем мы вашу Мурманскую область, там сестра моя живет. У вас там снег до июня лежит!”

NA1M1WjGNdM 1

Весь мир едет на Север

Киркенес - Апатиты. Почему китайские туристы не боятся холодов

Оказывается нам, жителям Заполярья, повезло — мы живем там, где всегда выпадает снег и наступают морозы, где есть зима и все приятные моменты, связанные с нею. И счастливчики вовсе не те, кто обитает на берегах теплых морей и океанов. Север — это эксклюзив. И его привлекательность заключается не в богатстве полезных ископаемых, нефти и газа, а в холодной чистоте природы.

Для того, чтобы построить зал суда под открытым небом, потребовалось 190 тонн чистого льда. Зал рассчитан на 150 зрителей. Режиссеры шоу постарались, чтобы каждый мог услышать и понять выступающего: для этого организовали синхронный перевод с норвежского языка на русский и английский. 
Для тепла зрителям раздали по маленькому коврику из полиуретановой пенки со слоганом “Процесса века” - “Summer is coming”, что означает “Лето придет”. Украшал черный коврик портрет комара - символа северного лета. Фото Оле-Гуннера Расмуссена. 1

Народ против нефти

Киркенес. Три дня в маленьком норвежском городе заседал большой общественный суд

Это был самый странный и самый интересный судебный процесс в моей жизни. Странный, потому что он проходил под открытым небом. Интересный, потому что в нарушении закона обвиняли… государство.

В центре тюремного архитектурного ансамбля - церковь. Построенная в начале XX века, она до сих пор выполняет свою первоначальную функцию - это и храм, и место для собраний и праздников обитателей тюрьмы. Фото Юлии Утышевой (Карелия) 0

Кто носит красное?

Осло - Апатиты. Норвежская тюрьма радушно встретила российских журналистов

Я никогда не была в тюрьме, тем более в норвежской. Только слышала о том, как гуманно там обходятся с подонком Брейвиком. Неделю назад норвежский Хельсинкский комитет Баренц-Пресс-Интернешнл предоставил возможность журналистам из Архангельска, Карелии и Мурманской области посетить тюрьму в столице Норвегии, Осло. Грех было не использовать такую оказию, потому что в России вряд ли нам устроят такую экскурсию.

Анна Быкова показывает, как правильно очищаться дымом. Фото Анны Глодевой. 0

Побег из города

Апатиты. Накануне Дня туризма прошла экскурсия по базам отдыха

27 сентября сотрудники туристского информационного центра отметили профессиональный праздник — всемирный День туризма. Накануне центр сделал жителям города подарок — бесплатную экскурсию по базам отдыха.

Наша северная девушка у самого Черного моря... Фото Михаила Воскресенского. 3

Жарко, дорого… Хорошо!

Апатиты. Черноморское побережье с разных сторон. Как отдыхали горожане

Не успели власти “открыть” Турцию для россиян, а россияне — рвануть за путевками, как все опять приподзакрылось. Военный переворот привлекательности отдыху в этой стране не прибавил. Власти, в частности члены Общественной палаты РФ, настоятельно рекомендуют россиянам еще раз хорошо подумать — будет ли отдых на турецком берегу безопасен? И добавляют, мол, система “все включено”, ради которой многие и едут в...

Православная часовня появилась в Баренцбурге 
после гибели самолета с шахтерами в 1996 году. Фото Елены Балабкиной. 0

Это их рай

Лонгйирбюен - Баренцбург. Как Шпицберген стал туристской меккой

Окончание. Начало в №27 и №28 В Баренцбург на снегоходе Здесь нет городов, кроме нескольких поселков. Нет дорог (только в поселках, в Лонгйирбюене с окрестностями это 50 километров). Основное средство передвижения — снегоход. Прогуливаясь по поселку, можно сразу вычислить дома, в которых живут местные — у входа всегда стоят снегоходы, как минимум два. А уж у офисов туристических фирм, которые...

Обычный день на главной улице Лонгйирбюена. 
Дети идут из школы, взрослые ходят по магазинам.  Фото Елены Балабкиной. 0

Университет для смелых

Лонгйирбюен - Апатиты. Как живут на Шпицбергене студенты

Что касается образования и науки, то в Лонгйирбюене, в огромном и оригинальном здании, расположен Университетский центр, где учатся студенты из разных стран. Здесь — научные лаборатории и кабинеты, в которых специалисты занимаются изучением изменения климата, природы Арктики и прочими важными науками. Здесь же — знаменитый Музей Свальбарда, самая популярная достопримечательность Лонгйирбюена.

Фирменный вид Лонгйирбюена - 
горы со срезанными вершинами, следы схода ледников. 
Здесь компактное жилье - оно хоть 
и меньше обычного норвежского, зато дешевле, чем 
на материке.  Фото Елены Балабкиной. 1

Вперед, за свободой и дикостью!

Лонгйирбюен - Апатиты. Как живут на Шпицбергене и зачем он туристам

  Шпицберген, Свальбард, Грумант — названия одной и той же группы островов, которую с севера омывают воды Ледовитого океана, а с юга — Гренландское, Норвежское и Баренцево моря. Я попала туда в составе группы журналистов — норвежских, финских, российских. За пять дней нам удалось побывать в двух поселках, совершить прогулку на военном судне, пережить путешествие на снегоходах, отведать китятины в...

Знак “Осторожно, белые медведи!” можно увидеть только на Шпицбергене. 
А изображение белых медведей - на тарелках, футболках, украшениях, конфетах, 
коньяке... Это местный бренд. Фото Елены Балабкиной. 0

Отпусти меня, Свальбард!

Лонгйирбюен - Осло - Апатиты. Семинар журналистов Баренц-пресс впервые прошел на Шпицбергене. Журналисты получили незабываемые ощущения и новый жизненный опыт

— Ты довольна семинаром и поездкой? — спрашивает меня финский журналист Тимо. — Да, очень. Это была мечта. Я очень хотела побывать на Шпицбергене! — отвечаю. — Все хотят! — усмехается Тимо. — Но не все попадают! Мы — счастливчики, ведь это настоящая удача.

Оля и городок Новый Эпидавр на полуострове Пелопоннес в Греции. Когда вы сами там побываете, 
вы поймете, что невкусные апельсины там просто не способны произрастать. Фото Игоря Дылёва. 2

Вот вам новогодний апельсин!

Как воровать фрукты, или Ананас, клубника и апельсин в одном

А я апельсин на днях съел. Ворованный. Он красивый,  желто-оранжевый, ароматный, но главное — был украден на Сицилии и специально для меня. Девушка хорошая привезла. Назовем ее Полиной. Представляете, Полька стырила у мафии апельсин, привезла в Апатиты и подарила мне!

Можно подумать, больничным санитаркам в Испании платят зарплаты за то, что они улыбаются. Фото Татьяны Цветковой. 0

Репортаж с больничной койки, с испанской

Поехала я к внучкам и дочке. Два дня в автобусе, недосып, все время кофе вместо воды, вечером по приезду винцо, утром опять кофе и — на целый день в Ларедо на пляж (это на той стороне Испании, что на Атлантический океан выходит), на пляже второй завтрак с кофе… А годы-то уже не те… Короче, смотрю, а я уже в больнице,...

Териберская губа. Прибой.  Фото Надежды Щур 0

Слишком красивая, чтобы умереть

Апатиты - Териберка. Путешествие к океану

Как-то так получалось, точнее, не получалось, что живу я на Кольском полуострове с рождения, а в разных живописных местах почти и не бывала.

Скорый “Питер - Вильнюс” от четвертой платформы отправился.
Фото из Интернета. 0

Ау, люди!

Запредельные цены на билеты распугали пассажиров

Если бы не Ольга Герчина, я так и не узнала бы, что от станции метро Звенигородская до Витебского вокзала в Питере курсирует бесплатный автобус. Узнала я это после того, как вернулась домой из поездки в Вильнюс, к папе.

Фото из личных архивов. 0

Город, где мы еще не были

Апатиты. Отдохнуть по-новому? Почему бы не в Баку!

Мой собеседник — азербайджанец, 20 лет проживший в Апатитах. Зовут его Эльвин. В детстве он в Баку и не бывал почти, семья ездила к бабушкам и дедушкам в маленький городок на юге страны. Теперь Эльвин, самостоятельный молодой мужчина, ездит в Баку в отпуск и каждый раз возвращается с новыми рассказами. Наверное, и нам пора открыть для себя этот город!

Ради такого зрелища стоит хоть однажды побывать на северном Гоа. 0

Индия в ноябре,

или Путешествие в страну священных коров

Принято считать, что север индийского штата Гоа туристическим когда-то сделали хиппи — любили отдохнуть на природе в мягком климате, вдали от цивилизации. Такой отдых нравится многим, так что побережье постепенно подстроилось под туристов — появились небольшие гостиницы и пансионы, кафе и бары.

Фото Ольги Герчиной. 0

Необычный подарок

Касимов, Рязанская область. Частный музей самоваров стал достопримечательностью города

  Хочу самовар! Нет, хочу домик в деревне и самовар! Чтобы стоял он на настоящем самоварном столике — резном, с каменной столешницей (в целях противопожарной безопасности) и полочками для сахара и всяких вкусностей. И чтобы гости ходили ко мне с удовольствием — сидели бы со мной закатными вечерами и попивали чай с дымком.

На ледокол “Ленин” Женьку удалось заманить возможностью сделать эксклюзивные фотографии. Но рассказы об атомном флоте ей понравились. 0

Каникулы нестрогого режима-2

Апатиты. Как можно полюбить наше северное лето

Моя сестра Женька удивила всех. Во-первых, она отказалась ехать в Ставрополь и собралась в дождливые Апатиты. Летом! Как можно тратить драгоценные летние каникулы на Север?! Однако отдых у Женьки получился отличный — есть что вспомнить и чем поделиться в социальных сетях. 

Бывшее дворянское гнездо издалека выглядит еще вполне благополучно,     но при ближайшем рассмотрении понимаешь: зданию требуется капитальный ремонт. 0

Очарование и печаль

В этой старинной усадьбе жили и работали многие ученые, писатели, художники и артисты

2014-й объявлен в России годом культуры. У всех на слуху названия дворянских имений, которые мы связываем с именами великих представителей русской культуры: Михайловское (Александр Пушкин), Тарханы (Михаил Лермонтов), Спасское-Лутовиново (Иван Тургенев), Грешнево (Николай Некрасов), Троицкое (Федор Тютчев). Но мало кто слышал о не менее значимом месте — московской усадьбе Узкое.

Чтобы поездка в поезде была по-настоящему хорошей,  нужно  обязательно выпить  фирменного чая из стакана  с подстаканником. 0

Вход и выход из равновесия

Как правильно купить билеты на поезд

“Ты чего мое место заняла?! Я тут сидела, а ты пришла и села! И не буду я сидеть на другом стуле!” — так моя внучка Маринка завывала в уличном кафе, когда я вернулась из билетных касс на Витебском вокзале. А я, вместо того, чтобы политкорректно объяснить ребенку, почему я заняла ее место — изо всех сил хлопнула ладонью по столу...

В Париже нужно наслаждаться видами. 1

С учебниками — в Париже!

Апатиты. Как российскому пенсионеру стать французским студентом

Коллега однажды обронила: “Вот выйду на пенсию, найду себе педагога и буду учить французский язык. Может, он мне в жизни не пригодится, но зато иностранный язык — лучшее лекарство от болезни Альцгеймера!”

Типичный крымский пейзаж: скалы, сосны и необыкновенного цвета море. Такого больше нигде не делают. 1

Крымские берега

Апатиты. Недорогой, приятный и безопасный - так говорят об отдыхе те, кто недавно побывал в Крыму

На днях встретила на улице знакомого. Веселый, загорелый, сразу видно — хорошо человек отдохнул. — Где, — спрашиваю, — отдыхали? — В Крыму. И, опережая мой следующий вопрос, добавил: — Там все пучком! Прекрасно то есть.

Рабочие на фабрике в Киркенесе  серьезны, но приветливы.  Как и любые рабочие, впрочем. 2

Холодно и доходно

Киркенес. Как работает горнодобывающее предприятие в городке на четыре тысячи человек

Когда нас пригласили посетить железорудное производство “SudVaranger Gruve”, куда входят карьер в местечке Бьорневатен, комбинат по обогащению железной руды и незамерзающий порт в Киркенесе, мы не отказались. Еще бы — такая возможность увидеть и сравнить их горное  производство с нашим!

Пристань Сант-Джулианс. 0

Школа на острове,

или мальтийские впечатления студента

Если вам вдруг достается наследство — сто тысяч рублей, вы что с ним сделаете? Кто-то кредит погасит, другой ремонт сделает в квартире, еще можно устроить себе неплохой отпуск или купить норковую шубку. А мой знакомый молодой человек все потратил на английский язык.

Ручей Фей: удивительного цвета песок, яркая зелень, тишина и покой. 0

Теплые волны

Апатиты - Муйне. Поездка во Вьетнам: приключения, открытия и эксперименты

Маша — путешественница с большим опытом, она любит и умеет отдыхать с удовольствием. Возможно, поэтому я никогда не слышала от нее “мне там не понравилось”. Из каждой поездки, несмотря на мелкие неурядицы, она умудряется привезти исключительно положительные эмоции.

Тренер кировской спортивной школы Игорь Муратов не удержался и попросил сфотографировать его со “злой птицей”. 0

У отдыха каникул не бывает

Как финские соседи борются с межсезоньем в туризме и спорте

Прокатиться среди лета на “ватрушке” и доске для сноуборда или, к примеру, на беговых лыжах? А после отправиться в огромный парк развлечений “Angry Birds”, одно название которого вызывает восторг у детей и у взрослых? Все это возможно на курорте в финском Вуокатти…

Доктор Мийа Пало и репортер “ДД” Юрий Загитов. 0

В стране социального рая

Кировск - Рованиеми. Сколько получает финский пенсионер? Какая стипендия у студента? И почему финны играют на деньги?

Журналисты из Мурманской и Архангельской областей и Карелии встретились с представителями социальных служб губернии Лапландия — узнали о достижениях и проблемах финской “социалки”.

На берегах Двины. 2

Мой вклад в экономику Белоруссии

Поездка в страну хороших дорог и строгих гаишников

Все наши знакомые на отдыхе хвалили эту страну за чистоту, порядок и невысокие цены. Мы с супругой решили сами убедиться, так ли все хорошо и дешево в Белоруссии. В путешествие отправились на автомобиле.