Категория: ОБРАЗОВАНИЕ

40-5-3 mini 0

Большой педсовет

Апатиты. 20 октября объявили имена педагогов, которые будут представлять свои регионы во Всероссийском экспертном педагогическом совете при Министерстве просвещения. Мурманскую область в совете представит Павел Волков, учитель истории и обществознания апатитской школы №15.

SHAG_V_BUDUSHEE 0

Вместе с учеными

Апатиты. В последних числах сентября здесь проходила XXVII научно-практическая конференция «Шаг в будущее» — в этом году она была заочной. Первое место в направлении «Экология» среди 8-11-классников заняла ученица 11 класса школы № 15 Тамара Дядик, которая представила работу «Влияние выбросов металлургических комбинатов Мурманской области на почвенные микромицеты».

40-7-1 0

Учись бесплатно

Мурманская область. Открыт набор на обучение людей, пострадавших от последствий распространения COVID-19. Это краткосрочные программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования на которые приглашают тех, кто находится под риском увольнения или потерявшие работу не ранее 30 марта 2020 года, а также выпускники, закончившие школу в 2020 году, студенты выпускных курсов колледжей и вузов.

Фото Марины Кратко. 0

Жаль, взрослых не берут

Апатиты. 28 сентября в 10 городах области в рамках национального проекта “Образование” открылись “Квантолабы”

Высокотехнологичные площадки для детского творчества одновременно открыли свои двери школьникам в разных городах области, от Североморска до Кандалакши. В Апатитах же появилось сразу два “Квантолаба” — в первой гимназии и школе №15. Для кого предназначены эти новшества и сколько детей они готовы принять?

первоклассники 0

Первоклассников стало меньше

Апатиты. В образовательных учреждениях города закончился набор. Таким образом, на 1 сентября детские сады посещает 3061 ребенок. Они занимаются в 154 группах в 17 детских садах, которые находятся в 26 зданиях. В прошлом году показатель был выше — 3157 детей.

Во всех апатитских школах учеников начальных классов кормят бесплатными обедами. И взрослый бы от таких не отказался! 0

Пейте дети, молоко!

Апатиты. Все о еде в школах

Как вы знаете, новый учебный год для школьников начался необычно. Сейчас дети приходят в большинство школ не одновременно, а потоками, звонков с урока и на него тоже нет, перемены у всех в разное время, да и беготня из кабинета в кабинет осталась только для учителей – почти все уроки у каждого класса проходят в одном помещении.
Совершенно новым стало и питание.

mM2kMS-WMtw 2

Пользуйтесь шансом, он один!

В филиал МАГУ в Апатитах идет дополнительный набор на бюджетные места

2020-й “ковидный” год подбросил проблем всем, а в некоторые аспекты нашей жизни принес перемены, которые пока что трудно оценить, трудно понять их последствия. Вот например, филиал МАГУ в Апатитах, который со всей ответственностью провел вступительную кампанию, внезапно недосчитался студентов и проводит дополнительный набор. Хорошая эта новость или так себе? Судите сами.

пособие 0

Пособие — до 31 октября

Мурманская область. До 31 октября в области идет прием заявлений от северян на выплату регионального единовременного пособия при поступлении ребенка в первый класс. Размер пособия с 1 июня 2020 года составляет 4578 рублей 57 копеек на каждого первоклассника. Назначение и выплата пособия производится одному из родителей (усыновителю, опекуну, приемному родителю) на каждого совместно проживающего с ним ребенка, идущего в первый класс, для приобретения одежды, обуви и школьных принадлежностей.

1 “В” в школе №15. Желаем ребятам отличных оценок, а их родителям терпения. Фото Юлии Короткой. 0

День знаний ковидного режима

Апатиты. Как будут работать самые разные школы во время пандемии

Учебный год для школьников начался в новом коронавирусном формате. Детям еще предстоит привыкнуть к учителям в масках, ежедневному измерению температуры в фойе, разным входам в школу и дезинфекторам. А учителям — к постоянным дежурствам и новому ритму собственной жизни.

учеба 0

К учебе готовы!

Мурманская область. 533 образовательных организации региона успешно прошли проверку к новому учебному году. С 1 сентября в области за парты сядут 143 тысячи школьников и студентов. На подготовку из консолидированного бюджета региона направлено более одного миллиарда рублей.

алтай 0

Вас ждет Алтай

С 12 по 13 сентября 2020 года в формате онлайн состоится молодежный образовательный форум “Алтай. Территория развития — 2020”. В рамках форума предусмотрена работа 11 образовательных площадок, запланировано проведение конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи на поддержку социально-значимых проектов

Министру образования и науки Мурманской области Анне Головиной понравились ремонт и оборудование в гимназии №1. Фото Юлии Короткой 0

Лагеря и “КвантоЛабы”

Апатиты-Кировск. Что увидела у нас министр и что она отметила

С 7 августа в городе начали работать детские оздоровительные лагеря при школах. Всего таких открыли два, на базе четырнадцатой и седьмой школ. Туда ходят 220 школьников: 130 в школе №14 и 90 в школе...

сертификат 0

Хочет в кружок? Бери сертификат!

Апатиты. Как детям получать дополнительное образование?

С 20 мая в городе идет выдача сертификатов для получения дополнительного образования. Они предназначены для детей и подростков от пяти до 17 лет, которые хотят посещать кружки и секции, и официально подтверждает, что государство...

школа 0

Школа, о которой мы скучали

Мурманская область. Учебный год в Заполярье начнется 1 сентября в традиционном, очном, формате при снижении заболеваемости COVID-19. С 1 сентября в области начнут работу 470 образовательных организаций. В школы придут 82 тысячи учащихся, из...

студетнты 0

Студенчество взаперти

Апатиты. Опыт нескольких месяцев дистанционной учебы в вузах позволил сделать интересные выводы

Хорошо сидеть дома, когда ты взрослый и усталый. Плохо – когда ты бодрый и молодой. Такие очевидные выводы я сделала из наблюдения за собой и окружающими в период изоляции. А особенно от “дистанции” страдали...

2020 год запомнится выпускникам чего бы то ни было навсегда: отменены торжества, экзамены проходят совершенно по-новому. 
А больше всего жаль выпускных балов. Впрочем, школьники остались верны традиции оставлять рисунки на асфальте возле крылец родных учебных заведений. Памятные изображения 20-го года тоже вышли несколько “ковидными”: вот как у ребят из пятой школы. 0

ЕГЭ в пандемию

Апатиты. О том, как COVID-19 повлиял на проведение экзаменов

Коронавирус нарушил привычный ход жизни повсюду. Одними из тех, на кого новый вирус и ограничения, связанные с ним, повлияли больше всего, оказались выпускники, их родители и учителя. О том, как в этом году прошло...

летние площадки 0

Летние площадки

Кировск. 20 июля на площадке Центра детского творчества “Хибины” началась вторая смена профильной площадки под названием “PROF: назад в будущее”. Всего
на смене будут бесплатно заниматься 90 ребят в возрасте от семи до 12 лет.

лагерь 0

Откроют ли детские лагеря?

Апатиты. 16 июля губернатор на онлайн-встрече с журналистами объявил, что в городах и районах, где коэффициент распространения инфекции ниже 1,0 (кроме Мурманска и Североморска), могут открываться дневные детские лагеря для школьников.

15877575101975541202 0

Кто лучше на дистанции?

Кировск. В Мурманской области подведены итоги регионального конкурса образовательных организаций “Лучшая практика дистанционного обучения”. Конкурс проходил по номинациям “Лучшая практика дистанционного обучения в общеобразовательной организации”, а также в профессиональной образовательной организации и в организации дополнительного образования.

Выпуск-2020 - совершенно особенный. Во-первых, 
окончили филиал МАГУ первые студенты, кто поступал 
в вуз после реорганизации в 2016 году. А во-вторых, из-за “карантинных” мер дипломы вручают каждому индивидуально, а фото делают на крыльце корпуса, возле торжественно оформленной зоны. Фото Натальи Черновой. 0

Даешь сотню!

Филиал МАГУ в Апатитах ведет набор: сколько, куда и как это происходит на дистанции?

Возле университетского корпуса на улице Лесная — зелено и тихо, у стойки — одинокий велосипед, двое парней в масках зашли и вышли в двери корпуса. Настоящий кампус на каникулах! А ведь никаких каникул тут особенно и нет, тем более в этом году: выпускники продолжают получать дипломы, а абитуриенты уже подают документы.

-xUROKSKUxg 0

Для пользы школы и города

Апатиты. “Зеленая улица — жемчужина города” — так называется проект школы №4, который стал одним из победителей конкурса грантов. Их выделяет министерство просвещения РФ для создания сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий в рамках госпрограммы Российской Федерации “Развитие образования”.

диктант 0

Готовься к литдиктанту!

Мурманская область. По инициативе Мурманской областной универсальной научной библиотеки 26 сентября в области впервые пройдет акция “Литературный диктант”. Инициативу мурманских библиотекарей поддержал ряд библиотек региона и России в целом.

A18A19D8B54338F9 0

Новое в образовании

Кировск. Уже в этом году в двух школах города откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста”.
С их помощью можно будет внедрять новые методы обучения по технологии, математике и информатике, физкультуре и основам безопасности жизнедеятельности. Также на базе “Точек роста” будут развивать творческую и проектную деятельность и шахматное образование. Центр объединит в себе учителей, детей и их родителей.

экзамены 0

К экзаменам готовы

Апатиты — Кировск. Выпускные экзамены в школах нынешним летом особенные, с противовирусными предосторожностями. Для обеспечения безопасности участников экзамена в школах области поведут дезинфекцию всех задействованных помещений, а также будет проходить термометрия и обработка рук на входе. Обязательное условие — использование средств индивидуальной защиты. Сдающие экзамен будут находиться на расстоянии полутора метров друг от друга.

заседание 0

Провидцы среди нас

Апатиты. Как депутаты помогли не сорвать сдачу ЕГЭ

Во вторник на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и социальной политике Марина Титова, начальник управления образования, не только рассказала о подготовке к новому учебному году, но и поблагодарила депутатов за прозорливость.

Zkr27WBpzFE 0

АПК. Набор на 2020-2021 учебные год

Апатитский политехнический колледж имени Георгия Александровича Голованова приглашает продолжить обучение и получить профессии выпускников девятых и одиннадцатых классов из Мурманской области, а также других регионов. Учиться можно очно или заочно, на бюджетной или платной основе, есть и вечерние группы. Также в колледже идет набор в группы для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

учителям за егэ 0

Учителям — за ЕГЭ

Мурманская область. Более двух тысяч учителей и специалистов, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена в период пандемии коронавируса, должны будут получить единовременную выплату от пяти до десяти тысяч рублей, сообщил областной минобр.

две волны 0

Две волны

Как в этом году одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ?

Ну что, абитуриенты этого года могут, наконец, выдохнуть. Или наоборот, набрать в легкие воздуха, чтобы запаса хватило на весь июль. Ведь наконец-то Министерство просвещения России и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определились со сроками проведения Единого госэкзамена. А еще они опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения экзаменов в 2020 году. Его обсуждают и планируют внести поправки.