Категория: ОБРАЗОВАНИЕ

Анастасия Астафьева и Никита Васильев - единственные представители Мурманской области на съезде молодых управленцев в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО). 0

Молодежь во власти

Апатиты - Салехард. Что обсуждали ответственные и молодые?

В конце мая в Салехарде состоялся десятый съезд молодежных правительств Российской Федерации. Нашу область на нем представлял специалист по работе с молодежью МСЦ и член молодежного совета города Никита Васильев.

more 0

По морям, по волнам

Апатиты. Длинные каникулы начались! Где отдыхать?

Сколько школьников будут отдыхать организованно, рассказала Марина Титова, начальник Управления образования.

Одиннадцатиклассники Валерия Ландау, Алена Ожиганова, Павел Рассадкин, Савва Федоров и Артем Лодыгин рассказали, почему их ровесникам нужно смотреть фильмы про Вторую мировую войну. “Сразу захотелось с кем-то поделиться”, - вот первая мысль после сеанса. Фото Натальи  Черновой 0

Все правильно поняли

Апатиты. 147 школьников бесплатно сходили в кино. Кто их пригласил и что они увидели?

11 мая в пять вечера места в зале “Полярного” заняли сплошь ученики 15-й школы — с родителями и педагогами. Детям от 14 до 17 лет, и все они пришли смотреть военную драму Константина Хабенского “Собибор”. Причем сеанс для них совершенно бесплатно организовал ТЦ “Пин-Гвин”, а инициатором стал один из его совладельцев, Олег Федоров, вместе с супругой Ладой. Почему предприниматели пригласили...

Педагоги группы 
“Звездочки”
детсада №10.
Воспитатель Оксана Платонова и ребята из “Звездочек” - в ботаническом саду. 
Фото из архива группы. 0

Как растения детям помогали

В течение двух лет апатитский детский сад №10 сотрудничает с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом по программе “Экологическая терапия для детей с задержкой психического развития”.

Роман - единственный представитель Мурманской области на Водном конкурсе.Фото из архива Ворониных. 0

Роман Воронин побеждает!

Апатиты. С 14 по 18 апреля в Москве состоялся финал Российского национального юниорского водного конкурса. Это очень крупное событие, и сам конкурс является престижным. В 2018 году в рамках конкурса в 81 регионе Российской Федерации 1990 старшеклассников выполнили 1600 проектов по охране и восстановлению водных ресурсов.

Первая и шестая школы - обе старые, обе рядом, но совершенно разные: и по виду, и по содержанию... Фото Анны Глодевой 0

В Апатитах нужно по-честному

Апатиты. Объединения школ все-таки не будет? Что отменил глава администрации и кто из депутатов решил высказать свое мнение

  На прошлой неделе объединение шестой школы с гимназией, кажется, обсуждали все, даже те, кто к учебным заведениям не имеет никакого отношения. А в пятницу вечером тема резко изменилась.

Часть кадетского класса, кто получил звания, но не получил привилегий.  Фото Анны Глодевой 0

Ученики со званиями

Апатиты. В четвертой школе теперь есть не просто кадеты, а вице-ефрейторы и младшие вице-сержанты

В актовом зале школы состоялось торжественное присвоение званий ученикам кадетского класса МЧС. Напомню, что это не простой класс, а отделение, в котором и порядки воинские. И учатся в нем не ученики — на каждом этапе у ребят есть звания.

Иван Шеркунов из детсада №58 с дипломом победителя. 0

Конкурсу — 10 лет!

Апатиты. В детском саду №61 состоялся десятый юбилейный  муниципальный конкурс “Умники и умницы”. Его задача — дать возможность ребятишкам шести-семи лет показать свои интеллектуальные способности. В этом году тема конкурса — “Россия — наша гордость”. На протяжении десяти лет автор и неизменный ведущий конкурса — Надежда Войнова, педагог-психолог 61-го детского сада.

Первая и шестая школы - обе старые, обе рядом, но совершенно разные: и по виду, и по содержанию... Фото Анны Глодевой 3

Воспитать отдельно взятых

Апатиты. Будут ли объединять гимназию с шестой школой и зачем

Слухи о том, что власти планируют сделать из двух школ одну, в городе ходят давно. Но обсуждали эту тему как-то тихо, что называется, в узких кругах. И тут вдруг телефон и новостная лента в Интернете “взорвались”…

Виктория Зубакова демонстирует костюм-экспромт 
из бросовых материалов. Его создала мама прямо перед показом. Фото Елены Балабкиной 0

Вместе мы — семья!

Апатиты. В школе №15 - необычный фестиваль

Идея провести фестиваль для учеников школы и их семей возникла в совете родителей. Ведь школа — это не только образовательное учреждение. Это место, где наши дети проводят половину дня — учатся, общаются, находят друзей, увлечения, общие дела. И как-то так иногда получается, что семья остается за скобками: родители далеко не все знают о своих детях в школе, а те ничего...

Воспитатель Инга Сухан 
и Николай Хомченко, потрясший жюри своим проектом 
“Что умеет мел?”.  Фото Елены Балабкиной 1

Исследовать — это просто!

Апатиты. 21 марта в детском саду №10 прошел фестиваль “Хочу все знать”

Фестиваль исследователей в детском саду — идея оригинальная сама по себе, но если занимаются таким делом увлеченные люди, получается интересно, душевно и полезно. Возможно, поэтому “Хочу все знать” проводят уже в десятый раз, и на фестивале всегда много участников, более 50 в очном и заочном разделах.

“Изучать право не только интересно, это еще и прикладные знания, которые можно применить 
в жизни”, - считает Лиля Мосина. Фото Елена Балабкина 0

Специалист по праву

Мурманск - Апатиты. Победитель областной олимпиады - ученица школы №3 Лилия Мосина

13 января в Мурманском строительном колледже имени Момота прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по праву. Всего в областной олимпиаде участвовали 58 учеников 9-11-х классов, победителя определяли в каждой параллели.

334 5

Учиться меньше, но лучше?

Апатиты. Пятидневная учебная неделя: за и против

Больше месяца в области идут активные споры на школьную тему. А именно — надо ли всем школам перейти на пятидневку? Мы тоже пытались это выяснить, и вот что получилось.

Фото Анны Глодевой 0

По дорогам с рэпом

Апатиты. В прошлую субботу в школе №14 прошел конкурс для старшеклассников “Безопасная дорога”. Участие в нем приняли восемь команд (10 школа в этом году конкурс обошла стороной). Традиционно в “Безопасной дороге” три этапа: визитная карточка, брейн-ринг и фигурное вождение на велосипеде.

Руководитель математической школы Ярослав Сахаров раздал всем задания и объяснил, как заполнять бланки.
Фото Надежды Щур 1

От “Академии успеха” до “Цифрового ГОКа”

Как и на что именно влияет филиал МАГУ в Апатитах?

В июле мы рассказывали, что университету присвоен статус опорного вуза. Кроме прочего, это означает, что на такую образовательную структуру регион может опираться в развитии своей экономики — в первую очередь пополнять свой кадровый резерв за счет выпускников. А с другой стороны, предполагается, что опорный вуз должен быть некой опорой для городов, в которых расположен, неким центром интеллектуальной среды, в которой живут люди....

Момент, когда назвали победителя! Конкурс выиграла команда 6А класса. Фото Елены Балабкиной 0

Школьники в движении

Апатиты. В школе №14 рассказали, как отработали в роли пилотной площадки

Семинар, который проходил в школе накануне дня рождения РДШ (Российского движения школьников) — а движение празднует его 29 октября, состоял из двух частей. В первой было много теории, во второй — движения, музыки и танцев.  

Фото Юлии Короткой 0

Спорт и зимой, и летом!

Апатиты. На территории школы №4 открыли спортивную площадку - самую оснащенную в городе

Территория у школы №4 — особенная. Здесь сосредоточена спортивная и культурная жизнь всего микрорайона Старые Апатиты. На школьном стадионе проходят соревнования, ученики занимаются физкультурой, а после уроков на стадионе гуляют и занимаются спортом родители с детьми.

512 4

Уроков – орать и орать,

или Откровенный разговор с учителем

Мы привыкли считать себя “самой читающей нацией”, но, по данным статистики, лидеры в школьном образовании — Эстония и Финляндия, Россия занимает 33-е место. И вроде бы учат у нас строго, методики разрабатывают, интерактивные доски и электронные дневники внедряют, заборами школы огораживают, а что-то все никак не выпрыгнем из середнячков.

Фото для семейного альбома в день, когда стала кадетом. Фото Елены Балабкиной 0

Дети дали клятву

Апатиты. 22 сентября в школе №4 ученики седьмого класса стали кадетами-спасателями

Для тех, кому предстояло выйти в тот день из школы не просто учениками, а кадетами, провели настоящий праздник: ребят поздравляли педагоги, родители, профессиональные спасатели и старшие товарищи.

Участники турслета - педагоги Апатитов, остались довольны двумя днями, проведенными вместе 
в лесу. И соревновались, и веселились - такой он был, турслет. Фото Юрия Каверина. 0

Жгли костер и пятки

Апатиты. 23 и 24 сентября на туристической базе “Сосновая горка” прошел первый городской туристический слет работников образования — членов профсоюза. Инициатором и организатором проведения такого слета выступила школа №14.

В Кировске тоже прошла акция. Голубей запускали на центральной площади. Фото Ирины Вороновой 0

Летите, голуби!

Апатиты-Кировск. 21 сентября наши города поддержали всероссийскую акцию “Голубь мира”, посвященную Международному дню мира - дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В девять утра в библиотеке имени Гладиной собрались несколько десятков школьников — учеников 9-х и 10-х классов школ города, а также представители отдела образования и методического кабинета. Сотрудник библиотеки Елена Ласточкина рассказала собравшимся об акции, о символе мира — фигуре голубя, нарисованной художником Пабло Пикассо:

Наталья Титова показывает мадагаскарского таракана. 
Из всех детей его решились потрогать только 
близнецы Саша и Леша. Фото Юлии Короткой 0

Куда пойти?

Апатиты. В Доме детского творчества провели День открытых дверей

Дорогие читатели! У многих из вас есть дети и внуки, маленькие и подросшие, любопытные и активные. И вы часто интересуетесь: в какой кружок или секцию отдать детей? Предлагаем вам серию публикаций о том, какие клубы, школы приглашают. В этом номере — все о Доме детского творчества имени академика Ферсмана.

Директор гимназии 
Диана Кузнецова (слева) 
и начальник хозяйственной части Елена Веселова  -
авторы дизайна интерьеров.
Фото Юлии Короткой 2

Новая старая школа

Апатиты. Здание гимназии №1 на улице Ленина вновь открывает двери детям

1 сентября 1962 года в среднюю школу №8 на улице Ленина, 11, пришли 802 ученика. А в этом, юбилейном году в школе, которая состоит из двух зданий, будут учиться около 740 школьников, из них свыше 400 — в отремонтированном здании на улице Ленина. Таким образом, старейшее образовательное учреждение города совсем скоро начнет новую жизнь.

Вот в такой форме ходили пятиклассники гимназии №1 в прошлом году. Фото Юлии Короткой 0

Синтетика, а может, кашемир?

Апатиты. Выбираем школьную форму

Подготовка к новому учебному году —  большая встряска для всей семьи. Родители пытаются не превысить бюджет, выделенный на “школьные” покупки, а вот чего хотят дети?Особенно, если речь идет о покупке новой формы. Особенно, если в школу собирается девочка?

Новая кухня в кабинете технологии для девочек - красота! Фото Елены Балабкиной. 0

Пока дети на каникулах

Апатиты. В городских школах за лето отремонтировали кабинеты, спортзалы, коридоры, освещение и заменили огромное количество окон

17 августа городская комиссия работала в школах №№6 и 14. 18 августа проверяют готовность к новому учебному году в школах №10 и №7, а в понедельник, 21 августа, комиссия отправится в гимназию №1, школы №№4 и 15. Во всех школах города за два месяца лета провели ремонты, но в нескольких объемы работ оказались титаническими.

Фото Натальи Черновой 0

Сорок апатитских и один москвич

Филиал МАГУ в Апатитах заканчивает приемную кампанию. Каковы ее результаты?

“Здравствуйте! Я работаю на фабрике, поступаю к вам учиться на “горное дело”. Можно мне справку после медосмотра на работе занести?” Такие вопросы приемная комиссия слышит нынче часто. Потому что новенькие студенты — очень разные, и среди них много взрослых.

Инфографика с сайта ege.edu.ru 0

Шанс для неудачливых

Апатиты. Управление образования сообщает о том, что установлены сроки проведения единого государственного и государственного выпускного экзаменов по русскому языку и математике. Они пройдут в сентябре — 5, 8 и 16-го числа. Сдавать ЕГЭ и ГВЭ имеют право те ребята, кто не сдал ранее или получил неудовлетворительные результаты.

perv 0

Родитель, к школе будь готов!

Если у вас все еще нет регистрации на портале госуслуг, то самое время ее завести, потому что без нее настоящего дневника вашего ребенка не увидеть. Электронный дневник с оценками, домашними заданиями заводят для каждого ученика. А если ваш малыш идет в первый класс, узнайте, возможно вам положено единовременное пособие.