Категория: ОБРАЗОВАНИЕ

школа 0

Школа, о которой мы скучали

Мурманская область. Учебный год в Заполярье начнется 1 сентября в традиционном, очном, формате при снижении заболеваемости COVID-19. С 1 сентября в области начнут работу 470 образовательных организаций. В школы придут 82 тысячи учащихся, из...

студетнты 0

Студенчество взаперти

Апатиты. Опыт нескольких месяцев дистанционной учебы в вузах позволил сделать интересные выводы

Хорошо сидеть дома, когда ты взрослый и усталый. Плохо – когда ты бодрый и молодой. Такие очевидные выводы я сделала из наблюдения за собой и окружающими в период изоляции. А особенно от “дистанции” страдали...

2020 год запомнится выпускникам чего бы то ни было навсегда: отменены торжества, экзамены проходят совершенно по-новому. 
А больше всего жаль выпускных балов. Впрочем, школьники остались верны традиции оставлять рисунки на асфальте возле крылец родных учебных заведений. Памятные изображения 20-го года тоже вышли несколько “ковидными”: вот как у ребят из пятой школы. 0

ЕГЭ в пандемию

Апатиты. О том, как COVID-19 повлиял на проведение экзаменов

Коронавирус нарушил привычный ход жизни повсюду. Одними из тех, на кого новый вирус и ограничения, связанные с ним, повлияли больше всего, оказались выпускники, их родители и учителя. О том, как в этом году прошло...

летние площадки 0

Летние площадки

Кировск. 20 июля на площадке Центра детского творчества “Хибины” началась вторая смена профильной площадки под названием “PROF: назад в будущее”. Всего
на смене будут бесплатно заниматься 90 ребят в возрасте от семи до 12 лет.

лагерь 0

Откроют ли детские лагеря?

Апатиты. 16 июля губернатор на онлайн-встрече с журналистами объявил, что в городах и районах, где коэффициент распространения инфекции ниже 1,0 (кроме Мурманска и Североморска), могут открываться дневные детские лагеря для школьников.

15877575101975541202 0

Кто лучше на дистанции?

Кировск. В Мурманской области подведены итоги регионального конкурса образовательных организаций “Лучшая практика дистанционного обучения”. Конкурс проходил по номинациям “Лучшая практика дистанционного обучения в общеобразовательной организации”, а также в профессиональной образовательной организации и в организации дополнительного образования.

Выпуск-2020 - совершенно особенный. Во-первых, 
окончили филиал МАГУ первые студенты, кто поступал 
в вуз после реорганизации в 2016 году. А во-вторых, из-за “карантинных” мер дипломы вручают каждому индивидуально, а фото делают на крыльце корпуса, возле торжественно оформленной зоны. Фото Натальи Черновой. 0

Даешь сотню!

Филиал МАГУ в Апатитах ведет набор: сколько, куда и как это происходит на дистанции?

Возле университетского корпуса на улице Лесная — зелено и тихо, у стойки — одинокий велосипед, двое парней в масках зашли и вышли в двери корпуса. Настоящий кампус на каникулах! А ведь никаких каникул тут особенно и нет, тем более в этом году: выпускники продолжают получать дипломы, а абитуриенты уже подают документы.

-xUROKSKUxg 0

Для пользы школы и города

Апатиты. “Зеленая улица — жемчужина города” — так называется проект школы №4, который стал одним из победителей конкурса грантов. Их выделяет министерство просвещения РФ для создания сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий в рамках госпрограммы Российской Федерации “Развитие образования”.

диктант 0

Готовься к литдиктанту!

Мурманская область. По инициативе Мурманской областной универсальной научной библиотеки 26 сентября в области впервые пройдет акция “Литературный диктант”. Инициативу мурманских библиотекарей поддержал ряд библиотек региона и России в целом.

A18A19D8B54338F9 0

Новое в образовании

Кировск. Уже в этом году в двух школах города откроются центры образования цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста”.
С их помощью можно будет внедрять новые методы обучения по технологии, математике и информатике, физкультуре и основам безопасности жизнедеятельности. Также на базе “Точек роста” будут развивать творческую и проектную деятельность и шахматное образование. Центр объединит в себе учителей, детей и их родителей.

экзамены 0

К экзаменам готовы

Апатиты — Кировск. Выпускные экзамены в школах нынешним летом особенные, с противовирусными предосторожностями. Для обеспечения безопасности участников экзамена в школах области поведут дезинфекцию всех задействованных помещений, а также будет проходить термометрия и обработка рук на входе. Обязательное условие — использование средств индивидуальной защиты. Сдающие экзамен будут находиться на расстоянии полутора метров друг от друга.

заседание 0

Провидцы среди нас

Апатиты. Как депутаты помогли не сорвать сдачу ЕГЭ

Во вторник на заседании постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и социальной политике Марина Титова, начальник управления образования, не только рассказала о подготовке к новому учебному году, но и поблагодарила депутатов за прозорливость.

Zkr27WBpzFE 0

АПК. Набор на 2020-2021 учебные год

Апатитский политехнический колледж имени Георгия Александровича Голованова приглашает продолжить обучение и получить профессии выпускников девятых и одиннадцатых классов из Мурманской области, а также других регионов. Учиться можно очно или заочно, на бюджетной или платной основе, есть и вечерние группы. Также в колледже идет набор в группы для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

учителям за егэ 0

Учителям — за ЕГЭ

Мурманская область. Более двух тысяч учителей и специалистов, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена в период пандемии коронавируса, должны будут получить единовременную выплату от пяти до десяти тысяч рублей, сообщил областной минобр.

две волны 0

Две волны

Как в этом году одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ?

Ну что, абитуриенты этого года могут, наконец, выдохнуть. Или наоборот, набрать в легкие воздуха, чтобы запаса хватило на весь июль. Ведь наконец-то Министерство просвещения России и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определились со сроками проведения Единого госэкзамена. А еще они опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения экзаменов в 2020 году. Его обсуждают и планируют внести поправки.

деньги к 1 сентября 0

Деньги к 1 сентября

Мурманская область. 1 июня начался прием заявлений и документов для назначения и выплаты единовременного пособия при поступлении ребенка в первый класс. Размер пособия — 4423,74 рублей на каждого первоклассника. Пособие выплачивают одному из родителей (усыновителю, опекуну, приемному родителю) на каждого совместно проживающего с ним ребенка, идущего в первый класс, для приобретения одежды, обуви и школьных принадлежностей.

dvoynoe_ispetanie 0

Двойное испытание

Апатиты. Учебный год для 1-8-х классов закончился. По словам Марины Титовой, руководителя управления образования, для всех 6020 школьников учебные программы реализованы в полном объеме.

— Ученики уже аттестованы по итогам учебного года, — говорит Марина Николаевна. — Для них до конца этой недели еще идут внеклассные мероприятия, часы общения с классными руководителями, с 29 и 30 мая дети уходят на каникулы. Ученики 10-х классов продолжают учебу по всем предметам до субботы, а потом для молодых людей с 1 по 5 июня пройдут учебные сборы по ОБЖ. После 5 июня все десятиклассники будут аттестованы и уйдут на каникулы.

19-3-1 0

…А визит личный

Мурманская область. Пользоваться новой системой сертификатов обязали всех родителей

В 2020 году во всей стране, в том числа в Мурманской области и городе Апатиты, внедряется система персонифицированного учета и финансирования дополнительного образования детей. Ребенку, который хочет посещать кружки и секции, будут выдавать сертификат дополнительного образования. Он является официальным подтверждением возможности ребенка получать дополнительное образование за счет средств государства. Сам сертификат не материален, он удостоверяет, что ребенок внесен в специальный реестр.

Фото Юлии Короткой. 0

Как учиться дальше?

Поступление в колледжи и университеты в эпоху пандемии

Для учеников с 1 по 8 класс учебный год закончился, а вот у выпускников и их родителей впереди самое нервное время. Как пройдут экзамены и поступление в колледжи и вузы в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом? Ответы постепенно появляются, но вопросов все равно больше. Мы с помощью Министерства образования и науки Мурманской области постарались на них ответить.

В японском университете Business Breakthrough провели дистанционный выпускной, больше похожий на кадр из фантастического фильма. Фото газеты Al Arabiya. 0

Остались без праздника

Апатиты. За аттестатом по одному, последний звонок - онлайн. Как простятся со школой старшеклассники, малыши - с детсадами, а студенты - с однокурсниками?

Наступивший последний месяц весны войдет в новейшую историю России под девизом “Такого мая у нас никогда не было”. В этом году перевернулась с ног на голову вся майская “обязательная программа” (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, шествие “Бессмертного полка”, а любителей шашлыков и пикников штрафовали сотрудники полиции. Не стало исключением и окончание учебного года.

учеба 0

Учеба и деньги

Апатиты. В конце недели для учеников с первого по восьмой класс закончится учебный год. К 15-16 мая им выставят все итоговые оценки. После того, как мы написали о выплате компенсации за бесплатной питание школьников, нас спросили, куда обращаться, если деньги не поступили. По словам Марины Титовой, начальника управления образования, в таком случае надо позвонить в управление и там разберутся. Телефон — 2-08-70.

Роман Воронин - на Олимпиаде НТИ 
во Владивостоке. Фото из семейного архива. 0

С водного конкурса — на “Ледокол знаний”!

Москва. 24 апреля были подведены итоги очередного Российского национального юниорского водного конкурса. Мурманскую область представляли два участника: Роман Воронин (ученик гимназии №1 и Дома детского творчества, Апатиты) и мурманчанка Екатерина Чурило (ученица гимназии №5 и Дома детского творчества имени Торцева).

79966e673f81f5e8d0ec413629c84eee 0

Когда сочинение?

Мурманская область. Итоговое сочинение (изложение) в дополнительные сроки в 2020 году будет проведено в области 25 мая, — сообщила министр образования и науки региона Анна Головина. Сочинение (изложение) для выпускников текущего года — допуск к сдаче государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. По желанию его также могут писать выпускники прошлых лет, обучающиеся профессиональных образовательных организаций.

В апатитских школах идет благодарственный флешмоб. Кира - его участница. Фото Марины Кратко. 0

От ужаса до комфорта

Апатиты. Как родители и дети относятся к дистанционному обучению

В прошлом номере мы начали рассказывать о том, как школы справляются с обучением на “удаленке”.
Для начала мы дали слово учителям, теперь очередь за родителями. И, судя по их впечатлениям, лучший вариант — обучение в режиме онлайн. Хотя, судите сами…

IMG_0211 0

Дистанционное обучение продолжается

Апатиты. По словам Марины Титовой, начальника управления образования, администрации школ и управления ежедневно проводят мониторинг проведения уроков в школах и занятий в учреждениях дополнительного образования.

shkola 0

Компьютеры, ЕГЭ, питание

Апатиты. До какого числа будут учиться дети, как сдавать экзамены и отменили ли домашнее задание

Куда обращаться, если есть проблемы с дистанционным обучением? Как и когда пройдут экзамены? Насколько продлили учебный год?
Обо всем этом рассказывает Марина Титова, начальник управления образования.

Скриншот из видео о дистанционном образовании, снятого учениками четвертой школы в свободное от учебы время. 0

Учителя на дистанции: плюсы и минусы

— 6 апреля мы перешли на дистанционное обучение. Есть несколько типов уроков, например, по видеосвязи. В Zoom занятие мало отличается от обычного — мы заходим с классом в конференцию, я объясняю новую тему, разбираем задания из учебника. Затем — домашнее задание по пройденной теме. Еще один вид урока — посмотреть небольшое обучающее видео, изучить теорию в учебнике и выполнить задание.

топ-10 0

Сформирован ТОП-10 школ Мурманской области по дистанционному обучению

Анализ проводился муниципалитетами на основании единых критериев, разработанных региональным Институтом развития образования. Кроме того, к оценке школ привлекли родителей учеников. На вопросы онлайн-анкеты ответили более 32 тысяч человек из всех городов области.