Большое и безусловное счастье

Как молодые родители создали собственное дело и вовлекли в него полгорода

2022 год для семейного клуба «Счастливые родители» начинается нестандартно. Во-первых, они победили в региональном конкурсе в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей», в марте этот проект отправится на федеральный этап. Вторая новость — 19 января клубу исполнится 20 лет. Вот так, поразительно быстро пролетело время, и тем, ради кого клуб создавали, уже по 25… В этом году «Счастливые родители» впервые решили отметить день рождения на большой сцене апатитского Дворца культуры и будут рады каждому! Концерт предварительно намечен на 5 февраля — с танцами, видеосюжетами, поздравлениями… Но какими были эти два десятка лет для взрослых и детей?

Нужна поддержка

В проекте я описала, что преподавательский состав клуба сформируется из числа родителей, а поскольку все мы — горожане, то таким образом конкретные нужды города в кружках для детей и удовлетворим. Педагоги будут вести студию подготовки к школе, мама-хореограф возьмет на себя танцевальную студию, другая — английский язык. Так, постепенно, оформлялись три части клуба: образовательная, развивающая, эстетическая.
Татьяна вспоминает, что поддержка в те годы ей самой были очень нужны — она и муж работали посменно, ее мама тоже, отец был не совсем здоров. И среди этой кутерьмы и забот она понимала, насколько важно выкраивать время для общения с детьми. Вначале сменила работу — в 2001 году устроилась в Молодежный социальный центр и через три месяца представила проект «Счастливых родителей», после чего и начались встречи: и в центре «Вита», и в зале МСЦ.

— Но идея была не в том, чтобы отдать детей преподавателю и уйти прогуляться, а и самим родителям учиться развивать своих детей. А было трудно… Даже игрушек не достать, тем более развивающих — я в журнале «Лиза» нашла объявление, списалась с мастером и поехала в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с ним буквально в переходе метро, приобрести игрушки. Своими руками мы делали массажные дорожки, устраивали игры с песком и пластилином, затем появились родители, которые занимались закаливанием детей или специалисты по слингам — все это встраивалось в систему, осваивалось другими, передавался опыт.
Как искали людей? Работала городская молва, сарафанное радио, а также давали объявления в газеты, потом про нас начали писать. Часто спрашивали о названии «Счастливые родители», но мы никакой иронии в него не вкладывали, просто считали, что быть родителем в целом — большое счастье, безусловное.

И слезы капали

Вначале «Счастливые родители» предназначали себя для работы с детьми в возрасте от семи месяцев до трех лет. Спустя восемь лет поняли — клуб сможет не только развивать и готовить к школе, но и нечто большее. Начали создавать кружки, экспериментальные творческие студии, в которых теперь занимаются ребята до 15 лет. Такие, как теперь уже младшие дети Татьяны — всего у нее их четверо.
А тогда, в 2009-м, перед Татьяной остро встал выбор между клубом, политикой (она была депутатом горсовета и возглавляла ячейку «СР») и основной работой в МСЦ. Она выбрала клуб, то есть свое хобби, общественную нагрузку, и ни разу не пожалела об этом. Поддержала семья, в первую очередь муж, человек с «золотыми руками», на которого были возложены все ремонты во всех, не самых благоустроенных поначалу помещениях, — таких, при заезде в которые Татьяна в буквальном смысле плакала. Они же требовали и текущих ремонтов — увы, старые дома в городе «текут». За 20 лет клуб переезжал всего трижды — вначале, после «Виты», арендовал помещения в доме №11 на улице Бредова, потом перебрался во второй подъезд на Космонавтов, 17.
Пришлось постепенно учиться зарабатывать деньги, чтобы оплачивать аренду, коммунальные услуги, вкладываться в ремонт, оборудование, дидактические материалы. Всегда старались создать в клубе максимальный уют, ведь для апатитских детей это особенно важно — у нас в целом маловато эстетики, цвета, красоты…
Сама Татьяна успела поднять квалификацию на нескольких курсах, составить собственную программу развивающей помощи для группы «Малыш», даже хотела лицензировать ее.

— Я с уважением отношусь к труду воспитателей детских садов, но прекрасно понимаю, что дети сейчас такие, что им нужно давать информацию по-новому, многим индивидуально, а когда в группе 25 малышей, сделать это очень трудно. Родители вечно заняты работой, и не одной, чтобы прокормить семью. Самим заниматься нет ни сил, ни времени. Так запросы и рождаются: подготовка к школе, английский язык, развитие мелкой моторики, лепка и сувениры, танцы и театр, волонтерство.
«Счастливые родители» действительно держат руку на пульте — растут, что-то придумывают, внедряют. Одними из первых в городе начали проводить детские праздники по собственным сценариям — дни рождения малышей, неважно, состоят они в клубе или нет. А недавно завели тик-ток, дети снимают собственные новости, монтируют видео. В клубе работают, что называется, по запросу, чутко реагируя на веяния времени и желания детей, а также и на то, чтобы эти желания оставались конструктивными, творческими, созидательными.

Все держится на людях

Двадцать лет назад в клубе было шесть семей, сейчас — больше сотни, а до ковида бывало и по пять сотен подопечных, только танцевальный коллектив насчитывал 68 человек! Город, конечно, клубом «охвачен», при этом «Счастливые родители» — местная общественная организация, МОО. Это многое объясняет, всё они — сами.
Мамы первого состава, те, кто уже 20 лет рядом с Татьяной, по-прежнему помогают клубу — вернее, практически живут в нем. По возможности берут на себя кружковую работу, волонтерят на мероприятиях, шьют костюмы и создают декорации, ведут соцсети, делают фото и видео мероприятий. А некоторые приводят вторых и третьих детей. Вероятно, однажды в клуб придут первые внуки тех первых мам.

— Татьяна Сартасова с 2009 года мой основной помощник, был период, когда нас даже путали и в шутку называли «Клуб у Таней». Она штатный сотрудник — администратор, человек, который встречает детей, разводит по кабинетам, отвечает на звонки, провожает детей после занятий. Я ей очень благодарна! — рассказывает Татьяна Иванова. — Даже с малышами на руках мы умудрялись делать городские мероприятия, проводить фестивали и квесты, автором, которых является Лена Гущина — сейчас она приводит в клуб младшую дочку.
Благотворительность тоже наше направление, мы помогали нуждающимся, беженцам. Сейчас, к счастью, уже нет таких шокирующих историй, но вещи принимаем и передаем в семьи, а порой просто находим новых хозяев старым вещам. Этим у нас занимается фея — такая вот должность Светы Миллер, многодетной мамы. Она следит за порядком, чистотой: разбирает вещи, подшивает, складывает и готовит к раздаче. И огромную работу на волонтерской основе проводит Светлана Жукова: эффектные видео, оформление отчетных концертов — ее заслуга. А сейчас и новая студия «Детские новости» в ее ведении.

Быстрые вопросы, честные ответы

— Сейчас для вас клуб — это работа, хобби, бизнес?

— Работа, но любимая. И далеко не бизнес, потому что денег тут нет и искать их здесь не приходится — мы выживаем, и это факт.

— Есть ли у вас хоть какая-то сторонняя помощь?

— Есть те, кто помогает с призами, подарками детям. Это магазин «Кладовая Белки» и ее хозяйка Наталья Соболева. Есть «Уют-мастер» — это ремонты, бытовая техника. Это Руфат Байрамов и Константин Никитин, которые очень поддержали нас на старте — с ремонтами, с расчетами за коммуналку. Это и рукодельницы-мамы, которые приносят банты, броши… Все средства, что мы собираем на работе студий или проведении праздников, уходят на текущие расходы, налоги, зарплаты постоянных и договорных сотрудников.

— «Счастливые родители» — это культура, образование или досуг?

— Каждый сам выбирает, для чего ему быть с нами. Можно и ради самореализации, а ведь есть у нас те, кто приходит со своими предложениями, а мы становимся стартовой площадкой, где они пробуют свои силы, нарабатывают опыт. Если вам есть чему научить ребят, поделиться с ними навыками — приходите, поможем задумки реализовать.

— Что нужно, чтобы быть хорошим родителем, а в идеале и совершенно счастливым?

— Поддержка и терпение — это все, что требуется, по моему мнению. Родительская работа в том, чтобы не потакать любым капризам, а четко разделять вещи обязательные и необязательные, и настаивать на первых, как бы тяжело ни было. Так мы обучаем детей не бросать дело на полпути, проявлять характер и волю, а, следовательно, становиться надежными людьми, теми, кому сопутствует успех. Родитель должен заинтересовать детей делать трудное, то, что сразу не получается — если мы не научим их трудиться, то кто? Преодоление сложностей — а родителям тут надо удержать, помочь, подтолкнуть, проявить в какие-то моменты волю и характер — в конце концов, сформирует личность.


Татьяна Иванова подчеркивает — «Счастливые родители» поддерживают традиционные ценности и проверенные педагогические приемы, в основе которых уважительное и доброжелательное отношение взрослых и детей друг к другу. У нее за двадцать лет ни разу не было ощущения, что она идет каким-то неправильным путем. «Сомнений нет и не было, пока мы есть — будем продолжать!».

Поделитесь:Share on VK
VK