Ушел из жизни

29 августа 2021 года ушел из жизни Александр Борисович Котомин, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Отдела экономической политики и хозяйственной деятельности в Арктике и районах Крайнего Севера ИЭП КНЦ РАН.

Александр Борисович родился 21 сентября 1952 года в Ленинграде. Окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, специальность – ЭВМ (1975). Работал на кафедре информационных и управляющих систем Ленинградского политехнического института младшим научным сотрудником.

В Мурманской области – с 1977 года. Служил в армии и остался жить и работать на Кольском полуострове. Работал старшим инженером-системотехником информационно-вычислительного центра Ордена Ленина треста «Апатитстрой», заместителем начальника отдела АСУП АО «Апатит» (1982-1988).

В КНЦ РАН с 1989 года: в Институте информатики и математического моделирования технологических процессов – научный сотрудник, старший научный сотрудник. Кандидат технических наук, защитил диссертационную работу «Разработка системы концептуального моделирования и автоматизированного синтеза сценариев регулирования регионального рынка труда» в 1998 году.

С 2003 года работал в Институте экономических проблем КНЦ: старший научный сотрудник, с 2010 года – ведущий научный сотрудник. Специалист в области использования методов прикладной статистики и обработки экспертных знаний для прогнозирования регионального развития. Научные интересы – моделирование социально-экономических процессов в регионе, развитие трубопроводного транспорта и энергетическая безопасность северных и арктических регионов, энергоэффективность социально-экономической системы региона. С 1994 по 1996 годы – ответственный исполнитель работ в рамках международного российско-финского проекта «The Northern Border». В результате исследований были выпущены две коллективные международные монографии и подготовлен учебный курс. С 2003 года занимался исследованиями в сфере экономики энергетики северных и арктических регионов России, проблем развития трубопроводного транспорта и обеспечения энергетической безопасности северных и арктических регионов.

Александр Борисович — автор и соавтор более 90 научных публикаций. С 2012 года он руководил сектором экономических проблем энергетики и углеводородных ресурсов ИЭП КНЦ РАН. Принимал активное участие в деятельности рабочей группы по разработке предложений и рекомендаций для администрации Апатитов в сфере энергоэффективности (пилотный проект «Энергоэффективный квартал»), разработал предложение по использованию светодиодных светильников для обеспечения уличного освещения города. Участвовал в разработке Стратегии развития Мурманской области до 2025 года.

Александр Борисович вел преподавательскую работу. С 1998 по 2002- й работал по совместительству директором Центра дополнительного образования Кольского филиала Петрозаводского государственного университета. Доцент кафедры информационных систем КФ ПетрГУ (1998), кафедры экономических информационных систем АФ МГТУ (2003), кафедры экономической теории Филиала СПбГИЭУ (2003).

Награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», Поощрительным дипломом участника конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области в номинации «Гуманитарные науки» за монографию «Северная граница II», Почетной грамотой Главы города Апатиты, Благодарностью Губернатора Мурманской области и другими наградами.

Александр Борисович обладал обширными знаниями, был ответственным сотрудником, внимательным коллегой, принимал активное участие в общественной жизни нашего города. Был первым секретарем Апатитского городского отделения КПРФ. Всегда был выдержан, коммуникабелен, пользовался уважением коллег.

Добрая память об Александре Борисовиче останется в наших сердцах. Выражаем искренние глубокие соболезнования семье и близким.

Администрация Кольского научного центра РАН. Администрация Института экономических проблем КНЦ РАН

***

Апатитское городское отделение КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ с прискорбием сообщает, что на 69-м году жизни скоропостижно скончался первый секретарь Апатитского городского отделения КПРФ, к.т.н. Котомин Александр Борисович.

Александр Борисович родился в Ленинграде, окончил Ленинградский политехнический институт, работал в нем, потом — в тресте «Апатитстрой», в КНЦ РАН, преподавал экономические и технические дисциплины. За многолетнюю плодотворную научную деятельность, за большую общественную работу и  вклад в экономику области Александр Борисович отмечен почетной грамотой Мурманской областной Думы (2021).

В 1979 вступил в КПСС. С 2004 года — первый секретарь Апатитского городского отделения КПРФ. Награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978), благодарственным письмом главы г. Апатиты (2010). Имеет награды ЦК КПРФ.

Советский по духу человек, убежденный патриот, он был доброжелателен и открыт для общения с людьми. После черного августа 1991 года не изменил своим убеждениям и, более того, стал у истоков создания Апатитской организации КПРФ. Его всесторонняя образованность, глубоко взвешенный анализ происходящего в мире, стране и регионе, его честность, искренность и принципиальность снискали ему авторитет среди коммунистов и сторонников КПРФ. Неслучайно его неоднократно избирали первым секретарем.

Нам будет остро не хватать Александра Борисовича. Для нас он будет примером служения идеям социализма и интересам трудового народа. Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Скорбим вместе с ними.

Апатитский ГК КПРФ.