Категория: БОТАНИЧЕСКАЯ

Вороночник - новый вид грибов в наших краях. Фото из Интернета. 0

Лисички наступают

Апатиты - Кировск. Ученые обнаружили в этом году два новых вида лисичек

Эти лето и осень принесли много радости грибникам. Помимо обычных подосиновиков, волнушек и белых, в лесу можно было встретить много интересных и необычных грибов. Сегодня наш рассказ о лисичках. В отличие от большинства шляпочных, у лисичек ножка и шляпка срослись и представляют единое целое.

Апатитские дачники способны вырастить на холодной северной земле все, что угодно. Но лучше всего, судя по предыдущим выставкам “Урожай”, им удаются цветы! Фото Анны Глодевой. 0

Урожайные дни

Апатиты. 27 и 28 августа на площади у ДК пройдет выставка “Урожай” для огородников, дачников, любителей меда и… мяса

Популярная у горожан выставка пройдет, трудно поверить, уже в 17-й раз! И на этот раз ее символом станет полезный овощ, который дачники-северяне умеют выращивать и мастерски готовить, — кабачок!

Фото Анны Глодевой. 0

ПОСВИР посеял. Дачник ждет

В марте на сайте нашей газеты под публикацией шестилетней давности друг за другом появились несколько вопросов. Пишут люди из Мончегорска, Ковдора, Мурманска. И всех интересует: когда ПОСВИР начнет продавать рассаду, можно ли заказать ее доставку из Апатитов и договориться об оптовых закупках, будет ли посвировский картофель на сельскохозяйственной выставке в Мурманске?

50-комнатные 0

Цветы и ночь

Апатиты. 13 декабря в 13 часов в центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, 4) — встреча на тему “Комнатные цветы и полярная ночь”. Специалисты Полярно-Альпийского ботанического сада-института расскажут, как помочь комнатным растениям пережить зиму, как за ними ухаживать, чтобы весной они вновь порадовали нас пышной зеленью и цветами.

RGB_4962- 0

Вперед, разрушители!

Апатиты. 20 сентября в 15 часов в библиотеке имени Гладиной (ул. Ленина, 24а) возобновляется работа лектория “Край, в котором мы живем”. Тема встречи — “Разрушители со знаком плюс”. Разговор пойдет о грибах, растущих на древесине.

Урожай в нынешнем году неважный, оттого, наверное, и цены выросли, и ассортимент невелик. 0

Трудно? А вы попробуйте!

Апатиты. На выставке “Урожай” меня уговаривали быть ближе к земле

Суббота выдалась ветреной. На площади хлопают пологами палатки с медом, колбасой и конфетами. Взлетают оторванные лепестки цветов. Дачники придерживают дары природы, а заодно косынки и шляпки. “Сколько клубничка? Пятьсот? Хм…” Грустно…

Сейчас огородники все чаще покупают карбоновые теплицы. Огурцы чувствуют себя в них прекрасно. Фото Светланы Наглис. 0

Правило четырех “П”

Апатиты. Уже неделю вокруг теплиц ПОСВИРа “вьются” покупатели - начался сезон рассады

Здесь нередко можно услышать: “И чего ж я раньше мучилась с этой рассадой, если можно просто приехать и купить готовую?” Овощная и цветочная рассада на станции действительно хороша — крепенькая, яркая.

На дачах 
и огородах пока никто 
не работает - холодно, сыро, снег. 
А на моем подоконнике уже появилась первая зелень. Фото Ольги Щербаковой. 0

Мой большой зеленый подоконник

Вырастить ромашку и петрушку сложно, но можно

Каждое утро для меня начинается теперь одинаково. Еще не умыв лица, я бегу к подоконнику — как там моя трава-мурава и цветики-семицветики поживают? Я с головой ушла в растениеводство. Правда, огород мой невелик — размером с подоконник. Но это большой подоконник.

Сергей Куницын 
и его непентес были 
в гостях у школьников. Фото Ольги Герчиной. 0

Растения с характером

Апатиты. Коллекционер из Москвы рассказал о хищных цветах

Ради науки и учителя не жалко! Даже очень хорошего. Так решили второклассники школы №10 и отправили свою Елену Павловну на “растерзание” к венериной мухоловке. К счастью, во время эксперимента педагог не пострадала.

semena 0

Дачные вопросы

Апатиты. Хотите вырастить хороший урожай, но не знаете как? Спросите у специалистов Полярной опытной станции. Вопросы принимают до 15 апреля в библиотеках города, по электронной почте apatitylibr-oo@yandex.ru, по телефону 2-08-02, “ВКонтакте” (группа “Библиотеки города Апатиты”, тема в обсуждениях “День дачника”).

semena 0

Семена с документами

Апатиты. Чтобы виды на урожай оправдались, внимательно изучайте информацию

Не за горами дачный сезон. И чтобы не потратить деньги и труд зря, к покупке семян стоит отнестись внимательно.

sovetidachnikaa 0

Место встречи — библиотеки

Апатиты. В центральной библиотеке (улица Пушкина, 4) 8 февраля в 13 часов клуб “Цветоводы Хибин” приглашает на встречу с заместителем директора ПАБСИ по научной деятельности, кандидатом биологических наук Оксаной Гонтарь. Тема встречи — “Дизайн, проект и цветовая гамма на дачном участке”.

5-cvety-1 0

Будим и переваливаем

Апатиты. Цветы - как дети, им нужны уход и внимание

Впервые после зимних каникул цветоводы-любители собрались в библиотеке обсудить, как вывести растения из состояния покоя.

cvety 0

Цветы в полярную ночь

Апатиты. 25 января клуб “Цветоводы Хибин” центральной городской библиотеки (улица Пушкина, 4) приглашает любителей комнатного цветоводства на встречу с Любовью Ивановой, заведующей лабораторией цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада. Она расскажет, как вывести комнатные цветы из состояния покоя после полярной ночи, и ответит на все ваши вопросы. Начало в 13 часов.

Светлана Травина, научный сотрудник ПОСВИРа, кандидат биологических наук,  и ее коллеги из Китая. 0

Гости из Харбина

Апатиты. Китайские специалисты приезжали в ПОСВИР на разведку

Полярная опытная станция часто принимает гостей — ее работа и уникальная коллекция картофеля привлекают не только российских коллег. Здесь давно налажены связи со Скандинавскими странами. А вот гости из Восточной Азии приехали впервые.

И такая картина - повсюду. Пух лежит в траве, летает по улицам, просачивается в окна. Но скоро этот кошмар закончится - ива уже отцвела. 0

Иву распушило!

Апатиты. Город накрыло белым пухом

Белые “мухи” не дают нам покоя не только зимой, но и летом. В этом году старожилы отмечают небывалое количество пуха, летающего по городу. Одни говорят, во всем виноват одуванчик. Другие грешат на тополь. Но не правы ни не, ни другие. Пух по городу распространяет ива.

19-11-11 0

Чтобы было что копать

Апатиты. Дачная земля требует внимания и контроля

С началом летнего сезона в Россельхознадзоре продолжили обследовать землю, особенное внимание — участкам, где уже был наложен карантин по золотистой картофельной нематоде.

На картофельных полях ПОСВИРа тоже были кратковременные заморозки. Но картошке вырасти они  не помешают. 0

Кормим и окучиваем

Апатиты. Что делать на огороде после заморозков

Первый месяц календарного лета на исходе, только погода, похоже, об этом не знает. Июнь “порадовал” нас дождями, порой снегом и заморозками. Как спасти посадки на дачных участках?

Фото Надежды Щур. 1

Вперед, за рассадой!

Апатиты. Что и когда начнут продавать в ПОСВИРе

Сезон активных посадок на северных огородах начинается! Тем дачникам, кто не надеется на свои силы в деле выращивания рассады, пора ехать в ПОСВИР.

Не помню, что я такое сажала, но оно выросло и глаз радует. 0

Что-то зацветает!

Дачники-огородники бывают разные: организованные и не очень. У организованных все заранее спланировано. Они начинают ездить на участок заранее, когда еще сугробы лежат, чтобы снег раскидать.

17 0

Что сажать, что сеять?

Готовимся к дачному сезону

Окончание. Начало здесь. Продолжаем знакомить уважаемых читателей с рекомендациями специалистов ПОСВИРа. Сегодня расскажем о том, какие сорта укропа, петрушки, салата, огурцов, помидоров и других овощей и зелени лучше всего высаживать на грядках (см. на фото). Юлия Козлова, сотрудник филиала “Полярная опытная станция”ГНУ ВИР Россельхозакадемии.

92951630_fb175133aa59 0

О розах

Апатиты. 13 апреля в 13 часов в центральной библиотеке участники клуба “Цветоводы Хибин” соберутся на тематическую встречу “Розы в Заполярье”. Хотите посадить розы? Есть вопросы? Приходите, сотрудники Ботанического сада дадут советы и ответят на все вопросы.

14-12-1 0

Что сажать, что сеять?

Овощи, проверенные годами

Дни становятся длиннее, ночи — короче, солнце, капель — весна уже на пороге! Пора подумать о своих участках. Что же сажать и сеять на них? Сейчас в это трудно поверить, но еще лет 30 назад бытовало мнение, что “кроме картошки, у нас ничего не растет”. Однако в результате многолетних и даже “многодесятилетних” трудов Полярной опытной станции, а также огородников-энтузиастов, оказалось,...

Фото с сайта www.agroxxi.ru 0

На пюре или на суп?

Выбираем, какой картофель будем выращивать

Сегодня большинство северян предпочитают выращивать картофель, чтобы его готовить и есть. Этому способствовала как сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация, так и забота человека о собственном здоровье.

Фото с сайта 7dach.ru 0

Китаец родом из Хибин,

или Что сажать на огородах пораньше?

Капуста пекинская — (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr, или просто “пекинка”, или салат китайский. Именно под таким названием встречается она на прилавках.

Если ягоды рябины пропадут, то и птицы в город прилетать не будут?.. 0

Гриб, пожирающий рябину

Апатиты. Город может остаться без красоты

Черные ягоды рябины вместо рыжих и красных — такая картина становится все более типичной для Апатитов. Пока не опали листья, это не очень бросается в глаза, но как только наступит настоящая осень, вид черных гроздьев на черных ветках опечалит не один десяток горожан.

Фото Ольги Девяткиной. 0

Показали, что выросло

Апатиты. Прошла уже четырнадцатая по счету выставка “Урожай-2013”

— В этом году мы решили открыться на два дня, — рассказывает Ольга Захарова, организатор выставки “Урожай-2013”. — Решение приняли спонтанно, в первый день упор сделали на гостей из других регионов. Во второй день традиционно ждали местных дачников.