Категория: ДЕТИ

Команда кадетов из четвертой школы вместе с учителями. Фото Владислава Михайлова 0

Кузьки из восьмого кадетского

Апатиты. В лесу можно жить! В этом убедились кадеты из четвертой школы

С кадетами-восьмиклассниками я встречалась через три дня после их возвращения с региональных соревнований по выживанию, а ощущение было такое, что приехали они час-другой назад. Столько эмоций, мельчайших деталей было в их рассказах о жизни в лесу и о самих состязаниях.

0ZRSrgXQsE0 1

Пожарные — это апофеоз!

Апатиты. Коллектив детского сада №35 выражает искреннюю благодарность пожарной части №31 и лично ее начальнику Евгению Владимировичу Быстрову за активное участие в проведении Дня защиты детей.

Очередной выпуск программы “Вовремя лайт” ТВ-21+ рассказал зрителям всей области о фонде “Наше будущее”. На вопросы журналиста Юрия Ерофеева ответили Ирина Мохнаткина и Юрий Загитов.
Фото из личного архива Ирины Мохнаткиной. 0

Наши дети – герои

Апатиты. Благотворительный фонд - о своих подопечных

В прошлом номере “ДД” мы рассказали о том, как работает благотворительный фонд “Наше будущее”. А сейчас — о тех, для кого фонд собирает пожертвования, о том, как начинается сотрудничество семей и специалистов “Нашего будущего”. И, конечно, о планах — их много, часть из них при нашей помощи непременно осуществятся.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой 0

Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

Иван Шеркунов из детсада №58 с дипломом победителя. 0

Конкурсу — 10 лет!

Апатиты. В детском саду №61 состоялся десятый юбилейный  муниципальный конкурс “Умники и умницы”. Его задача — дать возможность ребятишкам шести-семи лет показать свои интеллектуальные способности. В этом году тема конкурса — “Россия — наша гордость”. На протяжении десяти лет автор и неизменный ведущий конкурса — Надежда Войнова, педагог-психолог 61-го детского сада.

После представления детсадовцы познакомились 
со сказочными героями поближе. Фото Юлии Короткой 0

Сказка для самых маленьких

Апатиты. Традиционно перед новогодними каникулами во всех школах старшеклассники готовят представление. Зрителями становятся ученики младших и средних классов, учителя и родители. А вот в седьмой школе отдельный показ устроили для воспитанников детского сада №56.

Мальчики и девочки знакомяться 
с флорболом.
Фото из архива детского сада №7. 0

Зима — время для спорта

Апатиты. 13 и 14 декабря в детском саду №7 проходили необычные физкультурные занятия на свежем воздухе — спортивный праздник для детей. Ведь в этом саду одной из главных задач считают укрепление физического здоровья, оздоровление, обеспечение психического и эмоционального благополучия детей. Поэтому здесь кроме традиционных оздоровительных мероприятий проводят каждый год малые олимпийские игры.

Команда школы №5 вместе с учителем Юлией Черновой. 
Фото из архива методического центра. 0

Вопросы о хороших книжках

Апатиты. 15 декабря в гимназии №1 прошла муниципальная литературная викторина “Веселое путешествие по рассказам Николая Носова”.

Девушки-кадеты должны уметь носить 
и форму, 
и бальные платья. Фото Анны Глодевой 0

Муштра, этикет и бал

Мурманск - Апатиты. На областном слете кадетских классов впервые выступили апатитские школьники

В прошлом году в городе появился первый и единственный класс кадетов МЧС. Тогда мы только знакомились с этими необычными семиклашками из четвертой школы. А сейчас они позвали в гости, чтобы рассказать о своем первом большом “выходе в свет”.

Давайте поможем Лизе сделать ее жизнь такой же яркой, 
как рисунки, которые она рисовала когда-то в художественной школе... Хрупкая и очень красивая, Лиза не просит помощи. 
Но она ей нужна. фото Елены Балабкиной 0

Заменить крест плюсом

Апатиты. Что можно сделать, чтобы девочка в 15 лет смогла мечтать и добиваться желаемого?

Сейчас кировско-апатитский благотворительный фонд “Наше будущее” объявил сбор для Елизаветы Воронянской. Лиза, которой одновременно требуется реабилитация в Санкт-Петербургском научно-практическом центре “Ортетика” и протезно-ортопедической компании “Сколиолоджик” (у девочки деформация позвоночника и она по 21-23 часа в сутки носит жесткий корсет), а также обследование в клинике “Прогноз”, которое позволит подтвердить или исключить эпилептическую активность.

Участники и гости конкурса “Кораблик надежды” приветствуют хозяев - детей 
из садика “Медвежонок”. Фото Анны Глодевой 0

От кораблика к лайнеру

Апатиты. Когда люди делают хорошее дело, не прося помощи, им хотят помогать

Знаете как попасть в “Страну любящих сердец”? А мы, благодаря воспитателям и детям из садика “Медвежонок”, знаем. И вам расскажем — не только о пути в чудную страну, но и об уникальном конкурсе.

Татьяна Иванова и Ольга Пархоменко награждают маленьких чтецов. 
Фото из архива клуба “Счастливые родители”. 0

Магия и дети

Апатиты. 9 и 10 декабря в семейном клубе “Счастливые родители” прошел фестиваль поэтического творчества

Это, поначалу камерное событие, за пять лет своей истории приобрело городской масштаб. Фестиваль уникален во всем. И прежде всего в том, что его участники — дети разного возраста, которые читают стихи одного поэта.

Фото Елены Балабкиной 0

Почитай мне, мама!

Список новых сказочных историй, которые понравятся родителям и детям дошкольного и младшего школьного возраста. Все книги яркие и интересные, одни сказки полезно прочитать для общего развития, другие просто очень веселые и добрые. В любом случае выбирайте из списка те, которые вам понравятся, и читайте их вместе с ребенком! Книги можно найти в библиотеках Апатитов.

Когда я спросила, кто придет через год в школьный лагерь, ребята ответили вот так. Удивительно! Фото Анны Глодевой 0

В школе можно отдыхать!

Апатиты. Закончилась первая смена в самом большом городском лагере

“Спасибо за ту радость, которую Вы нам доставили!” — такие слова на прощание написали ребята начальнику летнего лагеря при школе №14 Алле Петренко. За что благодарили школьники Аллу Дмитриевну и как им вообще отдыхалось?   Им друг с другом повезло! Застать сразу всех детей, которые 21 день отдыхали в лагере, — нереальная задача. Свободных минут у них попросту не было,...

2nYYHDGFM88 0

Лекарство для жизни: 1098 таблеток в год

Благотворительный фонд “Наше будущее” собирает деньги на лекарство для Семена Мирошниченко

11-летний Семен Мирошниченко живет, как и большинство наших читателей, в Апатитах. Детский церебральный паралич — основной диагноз мальчика, к несчастью он осложнен эпилепсией, с которой очень трудно справиться с помощью лекарств. Справиться — это значит уменьшить количество приступов, сделать жизнь Семена более предсказуемой и стабильной, а его маме подарить относительное спокойствие и уверенность.

Плакат художника Федорова, 1926 год. 0

Наказание без преступления

“Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же”. Джон Грэй, автор книги “Дети - с небес”.

Наказания. Странная, в сущности, вещь. Мы болезненно переживаем их, когда мы маленькие. Если мы выросли нормальными людьми, то так же болезненно мы переживаем, когда сами наказываем детей. Но как без них?

Сергей Пряничников, инженер-исследователь, Алла Мартынова, научный сотрудник, и Павел Терещенко, старший научный сотрудник, провели обследование школьников и теперь обрабатывают результаты. Фото Анны Глодевой 1

Глубокое погружение

Апатиты. Как и зачем школьники стали участниками медицинского научного исследования

Ученикам пятнадцатой школы очень повезло! Ведь попасть к врачу, особенно узкой специализации, очень сложно. А к этим детям прямо в школу пришли не просто медики, а исследователи-физиологи с самой современной аппаратурой.

14 0

Предлагают отдохнуть

Педагоги Дома детского творчества с 5 по 16 июня будут проводить мастер-классы по спортивному, декоративно-прикладному и техническому направлениям. В Кировске выделены путевки для школьников в дни летних каникул. В Апатитах продолжается набор детей в летний лагерь “Глобус”

IMG_4005 1

Первый раз в детский сад

Апатиты. Как получить место в дошкольном учреждении и долго ли ждать?

Практически все современные мамы с нетерпением ждут момента, когда их чадо пойдет в детский сад. О том, чтобы получить там место, беспокоятся заранее, едва ребенку три-четыре месяца исполнится. И правильно, кстати, делают.

14-12-1 2

Природа лечит!

Апатиты. В этом году Полярно-альпийский ботанический сад-институт предложил детскому саду №10 совместно апробировать новую коррекционную программу под названием “Экологическая терапия для детей с задержкой психического развития”. Она нацелена на улучшение психо-эмоционального состояния детей и общего уровня их здоровья. Нашим ребятам предложили гарденотерапию — особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи работы с растениями.

Вероника Левенг-Хансен рассказала о своем опыте общения со службой защиты детей. Фото Юлии Короткой. 0

Защищают или…?

Тромсе. Как живут дети в Норвегии после вмешательства службы опеки

Большая часть заявлений в службу защиты детей “Barnevern” поступает из полиции. Но за ребенком также следят и в школе. Например, если ученик рассеян, плохо усваивает материал, не приносит с собой еду, то на него обращают пристальное внимание. В этом случае учитель может написать заявление. Каждое подобное обращение сотрудники норвежской службы опеки обязаны расследовать.

doc6gon9254f751m1v8f4vy_800_480 0

Дошкольники на уровне

Апатиты. Как сообщила на сессии Совета депутатов Марина Титова, очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет отсутствует. Анализ демографической ситуации позволяет прогнозировать в ближайшие пять лет рост количества детей школьного возраста, а количество дошкольников расти не будет. На 1 октября в детских садах работали 172 группы для 3439 детей раннего и дошкольного возраста.

Первоклашки школы №7 получили официальные удостоверения пешеходов. 
Обещали быть на дороге ответственными. Фото их архива школы №7. 0

Теперь не просто дети!

Апатиты. Десятый год подряд первоклассники седьмой школы получают особый статус

Учить, играя — это одна из основных задач традиционного праздника “Посвящение в пешеходы”. Каждый сентябрь его проводят в школе №7. Придумал посвящение десять лет назад бывший выпускник этой школы, ее же бывший учитель ОБЖ, ныне директор ДЮСШ “Олимп” Илья Кондратьев.

37-11-4 0

Приглашает “Мамалыш”

Апатиты. 17 сентября в 17 часов в библиотеке имени Л.А. Гладиной (ул. Ленина, 24а) возобновляются встречи для молодых родителей и будущих мам. Приглашаем желающих посещать клуб на вводное занятие нового сезона, на котором расскажут о работе клуба и темах предстоящих встреч.

13 малышей от полутора до двух лет стали выпускниками студии “Солнечный лучик”. Фото Натальи Арчаковой. 0

К детскому саду готов!

Апатиты. Осенний выпускной прошел в студии “Солнечный лучик”

О создательнице и хозяйке студии, педагоге Наталье Арчаковой, “ДД” писала буквально месяц назад. И вот новый повод для публикации — 3 сентября в студии прошел необычный праздник.

Действующий состав “Пятого элемента” в новой студии. Слева направо: Сергей Соколов, Дарья Кудряшова, Денис Маклов, Галина Соколова, Роман Зенков.

Фото из личного архива. 0

Яркий элемент

Апатиты. Студия современных искусств готовит открытие нового помещения

“Пятый элемент” — место, где дети, подростки и взрослые могут научиться танцевать брейк-данс. Первый набор прошел год назад, и как же было интересно впервые увидеть, каким он стал — хореографический зал в “Атлете”! Яркий, современный. Студию сразу полюбили дети, ведь здесь свои правила, своя атмосфера.

detskiy-sad1 0

Кто в детсад?

Апатиты. В этом году в детские сады города приняли 430 малышей, а всего в городе 3457 дошколят. В детских садах №№10 и 17 уже функционируют 14-часовые группы с режимом работы с 7 до 21 часа. А в детских садах №№35 и 21 для детей с восьми месяцев до трех лет, тех, которые не посещают детские образовательные учреждения, с сентября начнут работу...

Начальник Апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы 
Николай Пологаев и “Боевые гномы”, которых не пустили на воду. Фото Анны Глодевой. 0

“Остров” без острова

Апатиты. Погода не испортила, а лишь слегка изменила план военно-патриотических состязаний

Степень усталости инициатора и организатора игры под названием “Остров” стала заметна на награждении. Два дня Алмаз Биктимеров со своими курсантами и их родителями преодолевали непогоду, препятствия и самих себя.