Категория: ДЕТИ

IMG_4005 1

Первый раз в детский сад

Апатиты. Как получить место в дошкольном учреждении и долго ли ждать?

Практически все современные мамы с нетерпением ждут момента, когда их чадо пойдет в детский сад. О том, чтобы получить там место, беспокоятся заранее, едва ребенку три-четыре месяца исполнится. И правильно, кстати, делают.

14-12-1 2

Природа лечит!

Апатиты. В этом году Полярно-альпийский ботанический сад-институт предложил детскому саду №10 совместно апробировать новую коррекционную программу под названием “Экологическая терапия для детей с задержкой психического развития”. Она нацелена на улучшение психо-эмоционального состояния детей и общего уровня их здоровья. Нашим ребятам предложили гарденотерапию — особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи работы с растениями.

Вероника Левенг-Хансен рассказала о своем опыте общения со службой защиты детей. Фото Юлии Короткой. 0

Защищают или…?

Тромсе. Как живут дети в Норвегии после вмешательства службы опеки

Большая часть заявлений в службу защиты детей “Barnevern” поступает из полиции. Но за ребенком также следят и в школе. Например, если ученик рассеян, плохо усваивает материал, не приносит с собой еду, то на него обращают пристальное внимание. В этом случае учитель может написать заявление. Каждое подобное обращение сотрудники норвежской службы опеки обязаны расследовать.

doc6gon9254f751m1v8f4vy_800_480 0

Дошкольники на уровне

Апатиты. Как сообщила на сессии Совета депутатов Марина Титова, очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет отсутствует. Анализ демографической ситуации позволяет прогнозировать в ближайшие пять лет рост количества детей школьного возраста, а количество дошкольников расти не будет. На 1 октября в детских садах работали 172 группы для 3439 детей раннего и дошкольного возраста.

Первоклашки школы №7 получили официальные удостоверения пешеходов. 
Обещали быть на дороге ответственными. Фото их архива школы №7. 0

Теперь не просто дети!

Апатиты. Десятый год подряд первоклассники седьмой школы получают особый статус

Учить, играя — это одна из основных задач традиционного праздника “Посвящение в пешеходы”. Каждый сентябрь его проводят в школе №7. Придумал посвящение десять лет назад бывший выпускник этой школы, ее же бывший учитель ОБЖ, ныне директор ДЮСШ “Олимп” Илья Кондратьев.

37-11-4 0

Приглашает “Мамалыш”

Апатиты. 17 сентября в 17 часов в библиотеке имени Л.А. Гладиной (ул. Ленина, 24а) возобновляются встречи для молодых родителей и будущих мам. Приглашаем желающих посещать клуб на вводное занятие нового сезона, на котором расскажут о работе клуба и темах предстоящих встреч.

13 малышей от полутора до двух лет стали выпускниками студии “Солнечный лучик”. Фото Натальи Арчаковой. 0

К детскому саду готов!

Апатиты. Осенний выпускной прошел в студии “Солнечный лучик”

О создательнице и хозяйке студии, педагоге Наталье Арчаковой, “ДД” писала буквально месяц назад. И вот новый повод для публикации — 3 сентября в студии прошел необычный праздник.

Действующий состав “Пятого элемента” в новой студии. Слева направо: Сергей Соколов, Дарья Кудряшова, Денис Маклов, Галина Соколова, Роман Зенков.

Фото из личного архива. 0

Яркий элемент

Апатиты. Студия современных искусств готовит открытие нового помещения

“Пятый элемент” — место, где дети, подростки и взрослые могут научиться танцевать брейк-данс. Первый набор прошел год назад, и как же было интересно впервые увидеть, каким он стал — хореографический зал в “Атлете”! Яркий, современный. Студию сразу полюбили дети, ведь здесь свои правила, своя атмосфера.

detskiy-sad1 0

Кто в детсад?

Апатиты. В этом году в детские сады города приняли 430 малышей, а всего в городе 3457 дошколят. В детских садах №№10 и 17 уже функционируют 14-часовые группы с режимом работы с 7 до 21 часа. А в детских садах №№35 и 21 для детей с восьми месяцев до трех лет, тех, которые не посещают детские образовательные учреждения, с сентября начнут работу...

Начальник Апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы 
Николай Пологаев и “Боевые гномы”, которых не пустили на воду. Фото Анны Глодевой. 0

“Остров” без острова

Апатиты. Погода не испортила, а лишь слегка изменила план военно-патриотических состязаний

Степень усталости инициатора и организатора игры под названием “Остров” стала заметна на награждении. Два дня Алмаз Биктимеров со своими курсантами и их родителями преодолевали непогоду, препятствия и самих себя.

вве 0

ДДТ зовет в гости

Апатиты. Дом детского творчества приглашает всех на День открытых дверей, который пройдет 11 сентября с 11 до 13 часов. Здесь вашего ребенка научат  шить и вязать модную одежду, изготавливать мягкие игрушки, рисовать, вышивать и ткать гобелены, ухаживать за животными, петь, танцевать и играть, как артисты, писать проекты, играть в шахматы, шашки, создавать роботов, корабли и ракеты и многому другому.

Когда ребенок упал и хохочет, значит, у него отличные родители!   Фото Игоря Дылёва. 1

Уроки уличной мудрости

Вообще, товарищи, это странно! Мы завсегда готовы обсудить, чей все-таки Крым, почем обед в буфете Госдумы и почему именно вон к “той” ушел муж соседки. А вот обычные с виду, но, пожалуй, очень важные моменты мы не замечем, что ли. Пожимаем плечами и упоминаем “чужой монастырь”. И иногда поражаемся, замечая хорошее, — настолько привыкли к плохому! Вот что написала нам...

977aa3b00cfc85571 0

“Книга на ладошке”

Апатиты. Городская детско-юношеская библиотека (ул. Дзержинского, 53) объявляет набор детей четырех-шести лет в Школу литературного развития “Книга на ладошке”. В программе: литературные игры, художественное творчество, песочная терапия, традиционные и нетрадиционные методы рисования, ритмика, пальчиковая гимнастика, кукольный театр. Занятия платные. Подробности по телефону 8 (900) 943-08-03.

Ольга Филаретова (вторая справа) со своими подругами из туристического отряда. Как и всем артековцам, им выдали очень красивую форму на все случаи жизни. Эта форма - для походов. Фото из личного архива Ольги. 0

Олимпионик Оля

Апатиты. Школьница и “Артек” остались довольны друг другом

Внимательные читатели нашей газеты, конечно же вспомнят Олю Филаретову. В разгар спортивного сезона имя этой девушки появляется в наших новостях практически каждый месяц. Оля — победитель и призер многочисленных, в том числе и международных, турниров по плаванию. Под руководством тренера Александра Чиркунова ей удалось добиться таких результатов, что впору ехать на Олимпийские игры в Рио.

29-9-1mini 0

Там, где всегда светло

Апатиты. Победитель конкурса учит детей говорить

Наталья Арчакова победила в областном конкурсе “Предприниматель года” в номинации “Старт”. Так решила конкурсная комиссия ежегодного областного конкурса “Предприниматель года”, организаторами которого являются министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Северная торгово-промышленная палата.

Ксения сказала, 
что в следующем году скорее всего снова поедет в лагерь. Фото Анны Глодевой. 0

Возвращение с юга

Апатиты. Школьные каникулы дети проводят далеко от дома

13 июля домой вернулась очередная группа детей — 24 человека, отдыхавших в санаторно-оздоровительном лагере “Смена” под Анапой. Апатитские ребята уехали отдыхать 17 июня, и вот настало время возвращаться домой. Мамы и бабушки, конечно же, волновались, когда поезд подходил к перрону, ведь они так долго не видели своих ненаглядных.

Одиннадцатиклассница из седьмой школы Марина Краппа впервые устроилась на работу. Пока все нравится. Фото Юлии Короткой. 0

Я знаю, что вы делаете этим летом

Апатиты. Где и как работают подростки в городе

Лето — долгожданная пора для школьников: можно отложить учебники, весело провести время и хорошо отдохнуть. Но далеко не для всех каникулы становятся синонимом безделья. Многие ребята используют это время для того, чтобы заработать свои первые деньги. Но как найти работу без образования и опыта?

detskie_lageria_detskie_lageria_v_anape_drujnyh_135476 0

Дети в лагерях

Апатиты. По сообщению Управления образования, под Анапой, в лагере отдыха проводят каникулы 60 апатитских ребят. В лагере “Дружный” в курортном поселке Кабардинка отдыхают 12 человек. Нареканий по организации отдыха и безопасности детей не поступало. 30 июня в “Дружный” из Апатитов уехали еще 12 школьников.

В выходные спортсмены путешествуют, знакомятся с достопримечательностями Таганрога.
Фото Ирины Бровкиной. 0

Плавают, путешествуют и отдыхают

Таганрог - Апатиты. Пловцы спортшколы “Юность” заканчивают сборы на море

Спортивно-оздоровительные сборы в Таганроге начались 2 июня. Из Апатитов на побережье Азовского моря отправились 36 детей и три тренера спортивной школы “Юность” — Ирина Бровкина, Кирилл Пухов и Максим Яковлев. Новости о том, как живут и тренируются апатитские спортсмены в Таганроге, “ДД” прислала руководитель сборов Ирина Бровкина.

25-8-14 0

“Счастливые родители” сменили адрес

Апатиты. Почему семейный клуб переехал на новое место

Что умеет делать шестимесячный ребенок? Как кормить и одевать его? Как наладить режим сна малыша? В какой детский сад отдать? Какие способности развивать? На эти и другие вопросы мамы и папы могут найти ответ в семейном клубе “Счастливые родители”, который работает в Апатитах уже 15 лет.

lager_0 0

Дети отдыхают

Апатиты. С началом летних каникул в городе начали работать детские лагеря отдыха. В этом году их семь, они принимают на отдых 525 ребят. Наши дети также отдыхают сейчас в лагере “Гандвик” под Кандалакшей. За пределами Мурманской области проведут каникулы 276 детей из Апатитов. Их отдых пройдет на берегу Черного моря. Четыре школьника награждены путевками в лагерь “Артек”.

happy child group playing  on beach 0

Где отдохнут дети

Апатиты. 3157 детей и подростков охватят различными формами отдыха, оздоровления и занятости во время летних каникул. В том числе за пределами Мурманской области отдохнут около 450 ребят. В городе, на базе школ и организаций дополнительного образования, откроют семь летних лагерей для 525 детей. Планируется, что 112 подростков на лето устроят на работу.

Мария Голубцова научила всех 
работать с глиной. Фото Ольги Щербаковой. 0

Энергичный день творчества

Апатиты. Как провести выходной с детьми весело и полезно

30 апреля мы с внучкой отправились в Молодежный социальный центр научиться чему-нибудь полезному. Конкретно — лепить из глины красивые или какие получатся поделки. Но оказалось, что мастер-класс по работе с глиной — это лишь часть большой программы Дня семейного творчества. Творить могли не только дети, но также их родители и даже бабушки.

Никита Карасёв, Дима Шабалин, Женя Нужнов и Ваня Котлов взяли 
на себя смелость отстоять честь области на всероссийском чемпионате 
по автомногоборью. Фото Валентина Скалозуба. 0

Не все “дожили” до финала

Смоленск - Апатиты. Мастерство вождения и не только показывали наши школьники на всероссийских соревнованиях

“Давно ли Вы были в Смоленске, Валентин Альбертович?” С этого вопроса, который задал учителю технологии Валентину Скалозубу Юрий Каверин, директор четырнадцатой школы, началось большое приключение и испытание для четырех старшеклассников.

18-9-1 0

Принимают в пловцы!

Апатиты. Детско-юношеская спортивная школа “Юность” объявляет набор детей на отделение “Плавание”: 2008-2009 годы рождения (первый класс на 1 сентября 2016 года); 2007-2008 годы рождения (второй класс на 1 сентября 2016 года).

17-6-1 0

Лови открытку, Звездный!

Апатиты. Как семилетняя Аня отправляла необычное письмо

— Мама, а ты знаешь какого-нибудь космонавта? — Ну… Как минимум, Гагарина все знают. — Нет, который сейчас существует! Я просто хочу какую-нибудь открытку нарисовать, а завтра же День космонавтики. Я бы сделала открытку, а ты бы отвезла… У тебя что, нет знакомого космонавта?

?????? ??? ????? 0

В “Артек” по конкурсу

Апатиты. В областное министерство образования поступила 31 путевка в международный детский лагерь “Артек”. Получить путевку в “Артек”, смена в котором длится 21 день, можно только на конкурсной основе. С 2015 года путевка в “Артек” — это  поощрение для школьника.

Петрушка зовет малышей: “Вперед, к спортивным достижениям!” Фото Натальи Зиновьевой. 0

“Золотая рыбка” — за спорт и добро!

Апатиты. Детский сад №1 “Золотая рыбка” очень хотел принять участие в Хибинском спортивном фестивале. И принял — приурочил к большому фестивалю свой праздник. Открыла его заведующая детским садом Наталья Петровна Кислая.