Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет. 0

Один из ярких

Воспоминая Георгия Голованова

13 ноября 1929 года приказом ВСНХ РСФСР №190 был создан трест “Апатит” (под управлением В. И. Кондрикова), который в декабре 1929 года был включен в число предприятий общественного значения и передан в ведение ВСНХ РСФСР. Одним из самых известных управляющих “Апатита” был Георгий Голованов.

Георгий Кузьминский выступает на областной конференции. Фото из личного архива. 5

Комсомол в моей судьбе

К 100-летию ВЛКСМ - воспоминания секретаря комитета

Георгий Кириллович Кузьминский родился в 1945 году. Окончил среднюю школу №6 в Кировске, затем педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. В тресте “Апатитстрой” в разные годы работал секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного постройкома и секретарем партийного комитета. Награжден орденом “Знак Почета”.

В дороге, пока наша машина ехала хорошо, мы повстречали оленей, а так же пару лис, песца, лемминга и зайца. Фото Ольги Бачища. 1

Капут батарея,

или Новые приключения журналистов “ДД”

Наверное, водители-мужчины снисходительно будут улыбаться, читая эту заметку. А девушки ужаснутся, посочувствуют и тоже улыбнутся, но совсем не свысока, а, скажем так, восхищаясь…

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича. 0

Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

Новая разметка на въезде на мост из Старых Апатитов должна была упорядочить движение. Но пока не вышло. Фото Анны Глодевой 0

Откройте очи!

Апатиты. Водители вновь спорят о проезде перекрестка на улице Жемчужная. Что говорят в ГИБДД?

Кажется, ни одна дорога в городе не вызывала столько споров среди водителей, как на улице Жемчужная после ее реконструкции. Нанесение разметки на перекрестке опять внесло смуту в ряды автолюбителей.

qZyLwhGYJj8-1 0

Мир без Надежды

20 сентября не стало сотрудника нашей газеты, технического редактора Надежды Анцевой. Известие о том, что Надя умерла, пришло в четверг, в день, когда мы сдаем номер в типографию. Новость была такой страшной и невероятной, что мы отказывались в это верить.

Перед вами не комнатные цветы, а ростки яблонь. Они выросли в обычном цветочном горшке из проросших семян. Семена проросли прямо в яблоке. И сколько же оно хранилось? Фото Ольги Щербаковой 0

Эх, яблочко!

Эксперты исследовали самый доступный фрукт

Какие вкусные сейчас яблоки! Даже те, кто равнодушен к этому самому народному фрукту, и те не устоят, купят. А все потому, что настал самый сезон — яблоки не просто красивые, они свежие, ароматные, сочные, яркие, так и хочется, как в анекдоте, если не съесть, то понадкусывать! К тому же всем известен факт — яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно...

Команда кадетов из четвертой школы вместе с учителями. Фото Владислава Михайлова 0

Кузьки из восьмого кадетского

Апатиты. В лесу можно жить! В этом убедились кадеты из четвертой школы

С кадетами-восьмиклассниками я встречалась через три дня после их возвращения с региональных соревнований по выживанию, а ощущение было такое, что приехали они час-другой назад. Столько эмоций, мельчайших деталей было в их рассказах о жизни в лесу и о самих состязаниях.

Ольга Петрова и Евгений Боровичов наградили всех участников квеста, а Светлане Шадриной достался особый приз - за находку белого. Фото Натальи Черновой 0

Один из крепидотов, или Что будет, если складывать в корзинку все подряд

Оля и Женя все время что-то придумывают. Трудно поверить, но им как-то удалось совместить развлекательное и познавательное. Они — ученые, специалисты по живой природе — уже три с половиной года проводят лекторий для горожан. “Край, в котором я живу” собирает публику в гладинской библиотеке два раза в месяц, по воскресеньям в три часа. А летом — прямо внутри объекта изучения....

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам. 0

Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

  Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Орденоносные труженицы “Апатитстроя”. И среди них - 
знаменитый бригадир Фаина Ивановна Новожилова. 1

“Новожилова пошла в атаку”,

- так говорили о бригадире отделочников управления “Спецстрой-1”. Так вот активно, дружно и быстро строили Апатиты

В середине 50-х в Заполярье развернулось строительство — в 1953 году был создан трест “Апатитстрой”. Основной задачей новой организации стало ведение строительно-монтажных работ на площадке комбината “Апатит”. Одновременно строилось жилье, школы… Трест набирал рабочие кадры со всего Советского Союза. Одной из тех, кто приехал на строительство нового города, была Фаина Новожилова.

Катамараны готовы отвезти вас на экскурсию в открытый океан. 0

Кейптаун — город, куда хочется возвращаться

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Окончание. Начало в №№31, 32, 33.

Мы должны были выполнить еще один важный пункт программы — доехать до мыса Доброй Надежды, туда, где встречаются Атлантический и Тихий океаны! Чтобы выяснить, как это сделать, мы решили поехать на набережную Ватерфронт.

Фотографироваться рядом с пингвином можно, но обнимать его или гладить 
категорически не рекомендуется. Он же дикий! 0

Не жми пингвину лапу!

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Продолжение. Начало в №№30, 31, 32

  После поездки в парк Крюгера мы собрались к пингвинам. Пингвины жили на территории Боулдерс Бич в городе Саймонс-таун. Предварительно узнали, что до Саймонстауна можно доехать на электричке с центрального железнодорожного вокзала Кейптауна.

Фото Юлии Короткой 0

Путешествие во благо

Как бизнесмен Петр Зозуля совершает мотопробег ради снежного барса

8 августа на Facebook я наткнулась на новость о том, что бизнес-тренер Петр Зозуля начал одиночный мотопробег “Ирбису жить!”. Он решил проехать на мотоцикле восемь тысяч километров — от Москвы до Риги через Ярославль, Карелию, Кольский полуостров, Лофотенские острова и Стокгольм, чтобы собрать 350 тысяч рублей для защиты снежного барса.

Фото Натальи Черновой 0

Люди — основа сюжета

Апатиты. Фотограф представил “Взгляд художника”

“Уважаемая Татьяна! Вы не можете даже представить, как вы подняли мне настроение. Взглянув на вашу выставку, сразу ощущаешь взрыв эмоций. Великолепно, особенно “Портрет мастера”, “Шоу под дождем”… Очень хорошая и удачная выставка”. Вот такие слова написал в книге отзывов первый же посетитель фотовыставки Татьяны Кузьминой в библиотеке имени Гладиной.

белый носорог 0

Как мы искали “пятерку”

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №№ 30, 31. 2 февраля утром Сюзанн вызвала нам  такси и мы добрались до аэропорта. Билеты на самолет до Нельспрута (Kruger Mpumalanga International Airport) приобретали загодя, еще в России, на сайте aviasovet.ru.  Гостиницу под названием “Protea Hotel by Marriott Kruger Gate” я нашел на booking.com. Бронируя гостинцу, исходил из близости к Крюгер-парку и, разумеется, цены.

Виктор Новиков (первый слева) с управляющим трестом “Апатитстрой” 
Вячеславом Егоровым и директором комбината “Апатит” 
Георгием Головановым. 0

Волевой, умный, напористый

Бывший начальник “Апатитстроя” Виктор Новиков отдал городу 34 года своей трудовой жизни

Виктор Федорович Новиков родился 22 июля 1939 года в деревне Гужово, Себежского района, Псковской области, в семье рабочего. Отец, Новиков Федор Васильевич, работал шофером, погиб на фронте в 1941 году. Мать, Мария Михайловна, работала продавцом.

В доме, где мы жили, мы были первыми россиянами. 0

Воды мало, люди хорошие

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №30. Во сне долгий перелет прошел незаметно и мы приземлились в аэропорту Кейптаун. Надо сказать, что двухэтажный А-380 садится все-таки мягче “Боинга-777”.

Этот последний кадр 
с Мортеном сделал Нильс Мартин Кристенсен. Он говорит, что и Рууд, и его пассажир были 
в прекрасном настроении, когда они встретились в Каутокейно. Фото: vg.no 1

Мортен Рууд погиб

Не стало человека, который очень много сделал для добрососедства России и Норвегии

Вообще-то по-норвежски его фамилия произносится — Рююд. Но для русского уха это совсем непривычно, и мы назвали его чуточку на эстонский манер. Каждый раз, встречая Мортена на журналистских собраниях, я непременно восклицала: “Да какой же ты красивый!”. И сразу же хвалила его язык — Мортен говорил по-русски абсолютно безупречно, без акцента, да еще и со словечками сленговыми. Так говорят люди,...

Чудновский Иосиф Борисович - главный инженер 0

Настоящий главный инженер

20 июля - 105 лет со дня рождения Иосифа Чудновского

Фамилию этого человека знают все, кто когда-либо интересовался историей родного города. Иосиф Борисович Чудновский отдал строительству Кировска и Апатитов большую часть своей жизни — работал здесь с 1956 года. А каким он был?

Николай Колычев на одной из творческих встреч 
в апатитской библиотеке имени Гладиной. Фото Николая Ефремова 0

Моменты из жизни

Как вспоминали добрым словом поэта, писателя, композитора Николая Колычева Я без тебя - не я,

Я без тебя — не я, Мне без тебя беда. Мурманская земля, Кольская красота. Словно бреду — к заре Тихой лесной тропой. Голос ручьев и рек — Внутренний голос мой…

Фото начала 70-х: Борис Кошечкин и Евгения Пация беседуют 
с Иоганом Эйхфельдом, директором Полярно-опытной станции ВИР. 0

Романтика? Нет, судьба…

Апатиты. Евгения Пация - об экспонатах, книгах, детях и толерантности

Есть такие люди, о которых рассказывать нужно. Есть те, о ком хочется. И какое же наслаждение, когда желание и необходимость совпадают. Так случилось интервью с Евгенией Яковлевной Пация, которой на прошлой неделе присвоили звание “Почетный гражданин города Апатиты”. А значит, появился повод сходить в Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России и побеседовать с нею. Только на этот раз...

По словам экологов, рыбалка со спиннингом опаснее для рыбы, чем лов сетью. 0

Как вернуть рыбу?

Для охраны дикого лосося в Варзуге планируют создать национальный парк

За несколько лет крупнейшее в России стадо дикого лосося, обитающее в Варзуге, сократилось в 20 раз. Это ударило по традиционным поморским промыслам и по предпринимательству, связанному с любительским ловом семги. Пока есть шанс вернуть лосось в реку, но что для этого нужно делать?

Отделочницы СМУ “Спецстрой-1”. Бригадир Землякова - верхний ряд, первая справа. 1988
год. 0

“Любаша, наша Люба…”

Женщины на стройке: тяжелый труд, высокие достижения

7 июля Апатитам исполняется 52 года. Но еще за десяток лет до присвоения ему статуса города, здесь уже шло грандиозное строительство. И одним из самых крепких и надежных звеньев в нем были бригады женщин-маляров, штукатуров, отделочниц… Об одной из таких, сильных и ответственных женщин, мы и вспомним в праздничную дату.

Валерий Иркашев, житель Варзуги, много лет был государственным инспектором, теперь рыбу охраняет как общественник. Фото Юлии Короткой 0

Туристов на Варзуге больше, чем рыбы

Почему в самой богатой реке области пропал лосось?

В старые времена жители Кольской земли были очень разборчивы в рыбе. Так говорят историки. Самой плохой семгой называли понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась людям слишком жесткой. Лучшей считалась семга из Варзуги…

Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним.  Фото Натальи Черновой 0

Припасть к молодилу

Апатиты. Полевой практикум в ботсаду посетило полсотни горожан за два часа

Воскресенье, полдень, жара. Кто-то мчит на берег озера делать селфи, кто-то жарит шашлычки на поляне, а мы — в ботсад. Тут проходит полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”. Как объяснили нам ученые, этот самый край — место потрясающе интересное. Объяснили, дали потрогать, понюхать и сфотографировать.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.