Тематические | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

белый носорог 0

Как мы искали “пятерку”

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №№ 30, 31. 2 февраля утром Сюзанн вызвала нам  такси и мы добрались до аэропорта. Билеты на самолет до Нельспрута (Kruger Mpumalanga International Airport) приобретали загодя, еще в России, на сайте aviasovet.ru.  Гостиницу под названием “Protea Hotel by Marriott Kruger Gate” я нашел на booking.com. Бронируя гостинцу, исходил из близости к Крюгер-парку и, разумеется, цены.

Виктор Новиков (первый слева) с управляющим трестом “Апатитстрой” 
Вячеславом Егоровым и директором комбината “Апатит” 
Георгием Головановым. 0

Волевой, умный, напористый

Бывший начальник “Апатитстроя” Виктор Новиков отдал городу 34 года своей трудовой жизни

Виктор Федорович Новиков родился 22 июля 1939 года в деревне Гужово, Себежского района, Псковской области, в семье рабочего. Отец, Новиков Федор Васильевич, работал шофером, погиб на фронте в 1941 году. Мать, Мария Михайловна, работала продавцом.

В доме, где мы жили, мы были первыми россиянами. 0

Воды мало, люди хорошие

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР

Продолжение. Начало в №30. Во сне долгий перелет прошел незаметно и мы приземлились в аэропорту Кейптаун. Надо сказать, что двухэтажный А-380 садится все-таки мягче “Боинга-777”.

Этот последний кадр 
с Мортеном сделал Нильс Мартин Кристенсен. Он говорит, что и Рууд, и его пассажир были 
в прекрасном настроении, когда они встретились в Каутокейно. Фото: vg.no 1

Мортен Рууд погиб

Не стало человека, который очень много сделал для добрососедства России и Норвегии

Вообще-то по-норвежски его фамилия произносится — Рююд. Но для русского уха это совсем непривычно, и мы назвали его чуточку на эстонский манер. Каждый раз, встречая Мортена на журналистских собраниях, я непременно восклицала: “Да какой же ты красивый!”. И сразу же хвалила его язык — Мортен говорил по-русски абсолютно безупречно, без акцента, да еще и со словечками сленговыми. Так говорят люди,...

Чудновский Иосиф Борисович - главный инженер 0

Настоящий главный инженер

20 июля - 105 лет со дня рождения Иосифа Чудновского

Фамилию этого человека знают все, кто когда-либо интересовался историей родного города. Иосиф Борисович Чудновский отдал строительству Кировска и Апатитов большую часть своей жизни — работал здесь с 1956 года. А каким он был?

Николай Колычев на одной из творческих встреч 
в апатитской библиотеке имени Гладиной. Фото Николая Ефремова 0

Моменты из жизни

Как вспоминали добрым словом поэта, писателя, композитора Николая Колычева Я без тебя - не я,

Я без тебя — не я, Мне без тебя беда. Мурманская земля, Кольская красота. Словно бреду — к заре Тихой лесной тропой. Голос ручьев и рек — Внутренний голос мой…

Фото начала 70-х: Борис Кошечкин и Евгения Пация беседуют 
с Иоганом Эйхфельдом, директором Полярно-опытной станции ВИР. 0

Романтика? Нет, судьба…

Апатиты. Евгения Пация - об экспонатах, книгах, детях и толерантности

Есть такие люди, о которых рассказывать нужно. Есть те, о ком хочется. И какое же наслаждение, когда желание и необходимость совпадают. Так случилось интервью с Евгенией Яковлевной Пация, которой на прошлой неделе присвоили звание “Почетный гражданин города Апатиты”. А значит, появился повод сходить в Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России и побеседовать с нею. Только на этот раз...

По словам экологов, рыбалка со спиннингом опаснее для рыбы, чем лов сетью. 0

Как вернуть рыбу?

Для охраны дикого лосося в Варзуге планируют создать национальный парк

За несколько лет крупнейшее в России стадо дикого лосося, обитающее в Варзуге, сократилось в 20 раз. Это ударило по традиционным поморским промыслам и по предпринимательству, связанному с любительским ловом семги. Пока есть шанс вернуть лосось в реку, но что для этого нужно делать?

Отделочницы СМУ “Спецстрой-1”. Бригадир Землякова - верхний ряд, первая справа. 1988
год. 0

“Любаша, наша Люба…”

Женщины на стройке: тяжелый труд, высокие достижения

7 июля Апатитам исполняется 52 года. Но еще за десяток лет до присвоения ему статуса города, здесь уже шло грандиозное строительство. И одним из самых крепких и надежных звеньев в нем были бригады женщин-маляров, штукатуров, отделочниц… Об одной из таких, сильных и ответственных женщин, мы и вспомним в праздничную дату.

Валерий Иркашев, житель Варзуги, много лет был государственным инспектором, теперь рыбу охраняет как общественник. Фото Юлии Короткой 0

Туристов на Варзуге больше, чем рыбы

Почему в самой богатой реке области пропал лосось?

В старые времена жители Кольской земли были очень разборчивы в рыбе. Так говорят историки. Самой плохой семгой называли понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась людям слишком жесткой. Лучшей считалась семга из Варзуги…

Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним.  Фото Натальи Черновой 0

Припасть к молодилу

Апатиты. Полевой практикум в ботсаду посетило полсотни горожан за два часа

Воскресенье, полдень, жара. Кто-то мчит на берег озера делать селфи, кто-то жарит шашлычки на поляне, а мы — в ботсад. Тут проходит полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”. Как объяснили нам ученые, этот самый край — место потрясающе интересное. Объяснили, дали потрогать, понюхать и сфотографировать.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Николай Нечаев, 1981 год. 2

Нам повезло с великими врачами

Апатиты. Ветров и Нечаев - коллеги, товарищи, хирурги

День медицинского работника, который отмечают в России 37 лет, в этом году приходится на 17 июня. Это день не просто врачей — всех, кто имеет отношение к медицине: медсестры, научные сотрудники, преподаватели, студенты и интерны профильных учебных заведений. В апатитской медицине было и есть множество достойных, неравнодушных, верных своей профессии врачей. Но, пожалуй, только двое оставили после себя невероятно яркий...

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой 1

На пути к пустыне

Кузомень - село на Терском берегу, которое может исчезнуть

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

2 апреля почетный гражданин города Александр Портянко отметил 89-летие. 0

“Умный, грамотный, справедливый”

Так писали о почетном горожанине Александре Петровиче Портянко в годы строительства северных городов

Александр Петрович Портянко родился 2 апреля 1929 года на Украине, в селе Бакалы Белоцерковского района Киевской области. До начала войны окончил пять классов, а юность и взросление пришлись на лихие военные годы. В семье было еще две сестры и братишка. Отец до войны работал председателем сельсовета, воевал на фронте. Мать работала в колхозе. И поскольку она осталась одна с четырьмя...

0ZRSrgXQsE0 1

Пожарные — это апофеоз!

Апатиты. Коллектив детского сада №35 выражает искреннюю благодарность пожарной части №31 и лично ее начальнику Евгению Владимировичу Быстрову за активное участие в проведении Дня защиты детей.

Фото с http://wsr51.ru 0

Ехать на Север, чтобы побеждать

Студент Апатитского политехнического колледжа Богдан Белан - про конкурсы, шашлыки и мечты

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

Очередной выпуск программы “Вовремя лайт” ТВ-21+ рассказал зрителям всей области о фонде “Наше будущее”. На вопросы журналиста Юрия Ерофеева ответили Ирина Мохнаткина и Юрий Загитов.
Фото из личного архива Ирины Мохнаткиной. 0

Наши дети – герои

Апатиты. Благотворительный фонд - о своих подопечных

В прошлом номере “ДД” мы рассказали о том, как работает благотворительный фонд “Наше будущее”. А сейчас — о тех, для кого фонд собирает пожертвования, о том, как начинается сотрудничество семей и специалистов “Нашего будущего”. И, конечно, о планах — их много, часть из них при нашей помощи непременно осуществятся.

Самые удачные рецепты участников конкурса “Северное Счастье” может включить в свое меню. А победитель еще и хороший телефон получит в награду. 0

Кто выиграет IPhone 8?

Апатиты. Кулинарный конкурс для тех, кто влюблен в Север

Обладателем этого отличного во всех отношениях телефона может стать любой из вас. Любой, кто умеет готовить, кто не жалеет времени на поиски идеального рецепта, кто влюблен в кулинарию и влюблен в Север! Ресторан “Северное Счастье” объявляет конкурс на лучший кулинарный рецепт.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой 0

Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

Разнообразие купальников! 0

Будто юг!

Кировск. Как встречали весну в Хибинах

Весна все решительнее вступает в свои права даже в нашем северном регионе, а значит, сноубордисты и горнолыжники готовятся зачехлить свой инвентарь до следующей зимы. И уже во второй раз на северном склоне Большого Вудъявра завершение сезона отметили спуском в бикини.

Бригада плотников-монтажников Векшина в 1963 году. 0

Апатиты строили фронтовики

Один из них - Владимир Векшин, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Ленина, медалей “За победу над Германией” и “За победу над Японией”

Владимир Георгиевич Векшин родился в Калининской области. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. В 1943 году окончил школу младших командиров, получил звание сержанта, а в январе 1945 года окончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели целью освободить Венгрию, южную часть Чехословакии, Австрию,...

Владимир Иванович Дедов был совсем маленьким, когда началась война, но хорошо помнит, сколько горя война принесла его родным. 0

В вечном долгу

Читатель “ДД” - о своем военном детстве

Эту заметку принес в редакцию Владимир Иванович Дедов, человек, которого в Апатитах многие хорошо знают. Владимир Иванович всю жизнь отработал на железной дороге. В его трудовой книжке написано: принят на работу в 1962 году, уволен — в 1998 году. Больше всего места занял список поощрений, их за 36 лет целых 57. В 1976 году за успехи в труде Дедова наградили...

doc6j2vfzf0f9h1enm9z8hc_800_480 0

Сохранится Россия, сохранится народ

Апатиты. Что знают школьники

Евгения Богданова, ученица 7 класса школы №3, написала заметку о том, как в ее школе чтут память о Великой Отечественной войне, о воспоминаниях о ветеранах и о том, почему не надо об этом забывать.

ekNlYYqDedw 0

9 Мая. День Победы

Как будет проходить празднование в Апатитах и Кировске

В Апатитах Начнется все еще 5 мая в 15 часов с гала-концерта коллективов художественной самодеятельности во Дворце культуры. А 9 мая по традиции вначале — легкоатлетическая эстафета, которая стартует от ДК в 10 утра, в 10.45 будет дан старт пробегу по улицам Ленина и Ферсмана. “Бессмертный полк” начнется также  от Дворца культуры: в 11.30 — формирование колонн, в 12 часов...

“Военная запретная зона. 
Доступ запрещен иностранцам”. 
Теперь запрет отменен. Фото Юлии Короткой 0

Военная база стала отелем

Апатиты - Буден. Как мы навещали в Швеции город-побратим

Буден — шведский город-побратим Апатитов, и в начале 90-х мы были очень тесно связаны. Шведы часто приезжали в наш город, привозили гуманитарную помощь, помогали, чем могли — больнице, школам, людям. Наши, апатитские тоже ездили в город-побратим: то с выставками, то с концертами, на соревнования или на каникулы.