Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Редакция газеты “Кировский рабочий” 1965-66 годы. Леонид Каленистов - второй справа.     Фото из архива Николая Евфремова. 0

Как можно рукопись продать

Апатиты. 10 февраля в библиотеке имени Гладиной - Рубцовские чтения

Его поэзия, земная и естественная, давно обрела поистине всенародное признание и навсегда останется одной из самых замечательных страниц русской истории. Правда, путь к такому высокому признанию был сложным и тернистым по объективным и субъективным причинам, в том числе и в силу непростого характера поэта.

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил 
Петр Фролов - сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной 0

“Олений Ручей”- в книге его создателей

Апатиты. В двух городских библиотеках появилась книга о том, как был построен ГОК на Оленьем Ручье

“Олений Ручей. Украденная мечта” — это двести страниц потрясающе интересного текста, который не усложняет и не делает скучным обилие технической информации и специальных терминов. Это тот случай, когда документальная публицистика может быть яркой, живой, эмоциональной, увлекательной, как детектив, и достоверной, как оригинальный документ.

Фото Анны Глодевой 0

В сотне лучших судей

Апатиты. 8 января 80 лет исполнилось Равилю Ахметхановичу Хасанзянову

Большинство горожан знает его как Рудольфа Александровича Хасанзянова — сложное имя пришлось сменить на более понятное. Ровно половину жизни он отдал городскому суду. Именно туда его и пригласили, чтобы поздравить всем коллективом.

"Гав-мороз". Владелица и фотограф - Елена Носова 0

Мой хозяин — это пес!

Итоги фотоконкурса к году Собаки - все молодцы, но есть победители

Конечно, мы все обожаем собак. Но только один сотрудник редакции решился и завел — Юля Короткая подобрала щенка на улице и вырастила из него роскошного красавца. Все остальные у нас — котоводы. Но это не помешало нам с удовольствием проводить собачий конкурс, рассматривать ваши фото и выбирать победителей.

aadi20 0

Чтение больше, чем развлечение

Мы прочли и вам советуем

Мы тут среди коллег подвели и еще кое-какие личные итоги. Мы — читаем, и никакая нехватка времени или рабочая загруженность этому не помеха. И вообще мы считаем так: каждый пишущий человек просто-напросто обязан читать.

Фото Елены Балабкиной 0

Чудеса в стихах

Мы подвели итоги еще одного новогоднего конкурса “ДД” — поэтического. Тему поэтам задали самую, что ни на есть новогоднюю — чудеса. И оказалось, что люди считают чудесами самые разные вещи: подарки, любовь родных, красоты природы, в том числе наше озеро Имандра, мечты и Деда Мороза.

Вот такой новогодний камин украшает дом Елены Еголаевой в зимние праздники. 
Здесь собрано много техник - вышивка, прикладное творчество в виде декоративных шаров, сшитые игрушки, немного декупажа... Главное - не экономить на материалах, считает Елена 2

Чудо-руки!

Какие главные новости могут быть в первые четыре посленовогодних дня? К счастью, Апатиты отметили праздник спокойно и умиротворенно, с семьями и друзьями, без крупных и мелких ЧП. И, кажется, горожане этой зимой всерьез увлеклись украшательством — улиц, окон и собственных квартир.

На фото Ирины Рудаковой (Шариковой) - целая группа снежинок из детского сада “Золотая рыбка”. Кто-то себя узнает? 0

Снежинки, пираты, воробушки

Конкурс “Елка детства” подошел к концу. Кто победитель?

Новогодний маскарадный костюм, который сшила мама или смастерил папа, навсегда остается в памяти. Тут и фантазия родительская, их время, на тебя потраченное, их старание. Создание костюмов обрастает с годами трогательными историями. Например.

Таня и Евгения Никифоровы, Арина Яблоновская 
и ее мама Татьяна, Андрей и Андрей Федосеевы. Фото Елены Балабкиной 0

Новый год, новые гости

Награждение победителей конкурса “Мой ребенок заслужил”

Первый рабочий день в новом году, 3 января, в редакции “Дважды Два” прошел в приподнятом настроении — мы принимали гостей. Это были победители фотоконкурса “Мой ребенок заслужил”. Признание жюри завоевали сразу четыре автора фотографий и четыре героя снимков соответственно.

Владислав Войнов, 8 лет. 0

Заслужили — все!

Подводим итоги фотоконкурса “Мой ребенок заслужил”

Этот конкурс “Дважды Два” придумала не случайно — наша газета хорошо знает, как много способных, трудолюбивых, изобретательных и успешных детей живет в Апатитах, сколько наград они получают, в каких соревнованиях участвуют. И все они заслуживают высоких оценок, золотых медалей и первых ступеней пьедестала почета.

После представления детсадовцы познакомились 
со сказочными героями поближе. Фото Юлии Короткой 0

Сказка для самых маленьких

Апатиты. Традиционно перед новогодними каникулами во всех школах старшеклассники готовят представление. Зрителями становятся ученики младших и средних классов, учителя и родители. А вот в седьмой школе отдельный показ устроили для воспитанников детского сада №56.

Мальчики и девочки знакомяться 
с флорболом.
Фото из архива детского сада №7. 0

Зима — время для спорта

Апатиты. 13 и 14 декабря в детском саду №7 проходили необычные физкультурные занятия на свежем воздухе — спортивный праздник для детей. Ведь в этом саду одной из главных задач считают укрепление физического здоровья, оздоровление, обеспечение психического и эмоционального благополучия детей. Поэтому здесь кроме традиционных оздоровительных мероприятий проводят каждый год малые олимпийские игры.

Команда школы №5 вместе с учителем Юлией Черновой. 
Фото из архива методического центра. 0

Вопросы о хороших книжках

Апатиты. 15 декабря в гимназии №1 прошла муниципальная литературная викторина “Веселое путешествие по рассказам Николая Носова”.

Девушки-кадеты должны уметь носить 
и форму, 
и бальные платья. Фото Анны Глодевой 0

Муштра, этикет и бал

Мурманск - Апатиты. На областном слете кадетских классов впервые выступили апатитские школьники

В прошлом году в городе появился первый и единственный класс кадетов МЧС. Тогда мы только знакомились с этими необычными семиклашками из четвертой школы. А сейчас они позвали в гости, чтобы рассказать о своем первом большом “выходе в свет”.

Давайте поможем Лизе сделать ее жизнь такой же яркой, 
как рисунки, которые она рисовала когда-то в художественной школе... Хрупкая и очень красивая, Лиза не просит помощи. 
Но она ей нужна. фото Елены Балабкиной 0

Заменить крест плюсом

Апатиты. Что можно сделать, чтобы девочка в 15 лет смогла мечтать и добиваться желаемого?

Сейчас кировско-апатитский благотворительный фонд “Наше будущее” объявил сбор для Елизаветы Воронянской. Лиза, которой одновременно требуется реабилитация в Санкт-Петербургском научно-практическом центре “Ортетика” и протезно-ортопедической компании “Сколиолоджик” (у девочки деформация позвоночника и она по 21-23 часа в сутки носит жесткий корсет), а также обследование в клинике “Прогноз”, которое позволит подтвердить или исключить эпилептическую активность.

Фото Натальи Черновой 0

44 года рядом с сердцем

Апатиты. Больница провожает на пенсию Галину Зиновьеву. И провожает с грустью

Мы очень любим рассказывать о крупных личностях. При этом, большая личность может занимать совсем незначительный пост: глубина человеческой натуры всегда проявится в любом деле.

48-7-1 1

Класс нашелся!

В №48 “ДД” мы опубликовали школьные черно-белые фотографии, которые были найдены в старом альбоме возле мусорных бачков. Нам их передала сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН Лариса Петровна Новицкая — именно в музей прохожие передали фото.

Участники и гости конкурса “Кораблик надежды” приветствуют хозяев - детей 
из садика “Медвежонок”. Фото Анны Глодевой 0

От кораблика к лайнеру

Апатиты. Когда люди делают хорошее дело, не прося помощи, им хотят помогать

Знаете как попасть в “Страну любящих сердец”? А мы, благодаря воспитателям и детям из садика “Медвежонок”, знаем. И вам расскажем — не только о пути в чудную страну, но и об уникальном конкурсе.

Татьяна Иванова и Ольга Пархоменко награждают маленьких чтецов. 
Фото из архива клуба “Счастливые родители”. 0

Магия и дети

Апатиты. 9 и 10 декабря в семейном клубе “Счастливые родители” прошел фестиваль поэтического творчества

Это, поначалу камерное событие, за пять лет своей истории приобрело городской масштаб. Фестиваль уникален во всем. И прежде всего в том, что его участники — дети разного возраста, которые читают стихи одного поэта.

Победители конкурса новогодних стихов 
в “Дважды Два” получат подарки 
от “Чайной лавки”.  Фото Елены Балабкиной 0

“Чайная лавка” готовит подарки!

Этот чудесный магазинчик именно 14 декабря, четыре года назад, открыли супруги Анна и Георгий. В “Чайной лавке” можно купить чай, кофе, сладости, подарки к любому празднику. Но самый популярный товар — все-таки чай. Черный, зеленый, с травами, фруктами, специями, ароматный, тонизирующий и наоборот, успокаивающий, согревающий, пробуждающий.

Поздравить своего бригадира с 90-летним юбилеем пришли давние коллеги: Татьяна Медведева, Людмила Захарова и Нина Деревщикова. Впрочем, не только в праздники они здесь - каждый день по графику кто-то навещает бабушку.
Фото Юлии Короткой 0

Трудовая бабушка

Апатиты. Строитель города отмечает юбилей

7 декабря — круглая дата у Екатерины Герасимовой, ей исполняется 90 лет. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Екатерина Максимовна возглавляла бригаду отделочников, которая участвовала в строительстве АНОФ-2, апатитского роддома, больницы, гостиницы “Аметист”…  

В гостях у друга, в квартире Игоря Дылёва, все вместе смотрим футбол. 0

Доктор ушел

Вчера похоронили доктора Ивлева, Виктора Петровича. Ему было 77 лет. Жизнелюбивый, громкий, любопытный, разговорчивый — так о нем говорили все. И знали его, кажется, все. Ну, если человек работал на скорой помощи с 1976 года, то шанс встретить его, вызвав скорую, был очень велик.

После “гречневого” этапа - летом 2017 года. 0

Мне снилась еда

Апатиты. Можно ли похудеть без помощи специалистов и с минимальными затратами?

Вот простой пример. 120-59=61. Вы решили его за пять секунд. Для того чтобы решить такой пример в жизни — избавиться от 59 лишних килограммов, приходится тратить гораздо больше времени. И сил.

Внутри музея фотографировать нельзя, 
но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой 0

Сказочный мир

Тампере, Финляндия. “Долина муми-троллей” - музей для детей и взрослых

Для многих из нас муми-тролль — самый популярный скандинавский сказочный герой. Далекий потомок северных троллей, с большой мордочкой, похожий на бегемота, и каждый хотя бы раз в жизни слышал о его необычной семейке и веселых друзьях. Поэтому, если вы оказались в финском городе Тампере, обязательно загляните в волшебный музей “Долина муми-троллей”.

IMG_3653 0

Спасибо, учителя! Школа, с юбилеем!

Ученики кировской школы №7! Мальчишки и девчонки! Мы, бывшие ученики, выпускники школы 1994 года, поздравляем вас с юбилеем школы! Мы искренне желаем вам через много лет вспоминать с теплом и благодарностью школьные годы и испытывать такие же чувства гордости и уважения, как мы к нашей школе и ее учителям.

Фото из архива "ДД" 0

Голос большого человека

24 октября исполнилось бы 80 лет Ларисе Адамовне Гладиной.

Мы публикуем цитаты из интервью с ней, записанного в 1994 году журналистами “ДД”, а также — выдержки из ее воспоминаний.

Первыми все маршруты парка прошли инструкторы из клуба “Полярные волки”. Фото Елены Балабкиной. 0

Ходить по канату? Это классно!

Апатиты. 8 октября спортивно-развлекательный клуб “Хантер” открыл первый в городе веревочный парк

  Веревочный парк — новый для нашего города вид досуга, не просто аттракцион, а способ провести свободное время с пользой и возможность побороть собственный страх высоты, например. Или освоить первые, простейшие навыки альпинизма и туризма. Для непоседливых детей веревочный парк — замечательный способ потратить излишки энергии. Для взрослых, не растерявших еще дух авантюризма и любовь к приключениям, — способ вернуться...