Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Наталья Королева, старший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ, позволила не просто посмотреть на растения, но и легко прикоснуться к ним.  Фото Натальи Черновой 0

Припасть к молодилу

Апатиты. Полевой практикум в ботсаду посетило полсотни горожан за два часа

Воскресенье, полдень, жара. Кто-то мчит на берег озера делать селфи, кто-то жарит шашлычки на поляне, а мы — в ботсад. Тут проходит полевой практикум лектория “Край, в котором я живу”. Как объяснили нам ученые, этот самый край — место потрясающе интересное. Объяснили, дали потрогать, понюхать и сфотографировать.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Николай Нечаев, 1981 год. 2

Нам повезло с великими врачами

Апатиты. Ветров и Нечаев - коллеги, товарищи, хирурги

День медицинского работника, который отмечают в России 37 лет, в этом году приходится на 17 июня. Это день не просто врачей — всех, кто имеет отношение к медицине: медсестры, научные сотрудники, преподаватели, студенты и интерны профильных учебных заведений. В апатитской медицине было и есть множество достойных, неравнодушных, верных своей профессии врачей. Но, пожалуй, только двое оставили после себя невероятно яркий...

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой 1

На пути к пустыне

Кузомень - село на Терском берегу, которое может исчезнуть

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

2 апреля почетный гражданин города Александр Портянко отметил 89-летие. 0

“Умный, грамотный, справедливый”

Так писали о почетном горожанине Александре Петровиче Портянко в годы строительства северных городов

Александр Петрович Портянко родился 2 апреля 1929 года на Украине, в селе Бакалы Белоцерковского района Киевской области. До начала войны окончил пять классов, а юность и взросление пришлись на лихие военные годы. В семье было еще две сестры и братишка. Отец до войны работал председателем сельсовета, воевал на фронте. Мать работала в колхозе. И поскольку она осталась одна с четырьмя...

0ZRSrgXQsE0 1

Пожарные — это апофеоз!

Апатиты. Коллектив детского сада №35 выражает искреннюю благодарность пожарной части №31 и лично ее начальнику Евгению Владимировичу Быстрову за активное участие в проведении Дня защиты детей.

Фото с http://wsr51.ru 0

Ехать на Север, чтобы побеждать

Студент Апатитского политехнического колледжа Богдан Белан - про конкурсы, шашлыки и мечты

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

Очередной выпуск программы “Вовремя лайт” ТВ-21+ рассказал зрителям всей области о фонде “Наше будущее”. На вопросы журналиста Юрия Ерофеева ответили Ирина Мохнаткина и Юрий Загитов.
Фото из личного архива Ирины Мохнаткиной. 0

Наши дети – герои

Апатиты. Благотворительный фонд - о своих подопечных

В прошлом номере “ДД” мы рассказали о том, как работает благотворительный фонд “Наше будущее”. А сейчас — о тех, для кого фонд собирает пожертвования, о том, как начинается сотрудничество семей и специалистов “Нашего будущего”. И, конечно, о планах — их много, часть из них при нашей помощи непременно осуществятся.

Самые удачные рецепты участников конкурса “Северное Счастье” может включить в свое меню. А победитель еще и хороший телефон получит в награду. 0

Кто выиграет IPhone 8?

Апатиты. Кулинарный конкурс для тех, кто влюблен в Север

Обладателем этого отличного во всех отношениях телефона может стать любой из вас. Любой, кто умеет готовить, кто не жалеет времени на поиски идеального рецепта, кто влюблен в кулинарию и влюблен в Север! Ресторан “Северное Счастье” объявляет конкурс на лучший кулинарный рецепт.

Танец “Якутяночка” пришлось танцевать дважды - второй раз на бис, не покидая сцены. Фото Натальи Черновой 0

Можем сами!

Апатиты. 50 детей, 20 номеров, полторы сотни зрителей - так выступали “Смайлики”

Есть такое понятие — комьюнити, сообщество. Когда люди, которые живут рядом, объединены общей целью и не ждут, что кто-то придет и организует. Все делают сами, потому что хотят и могут. Так, из общего желания взрослых сделать что-то хорошее для своих детей и родился в 2001 году апатитский клуб “Счастливые родители”.

Разнообразие купальников! 0

Будто юг!

Кировск. Как встречали весну в Хибинах

Весна все решительнее вступает в свои права даже в нашем северном регионе, а значит, сноубордисты и горнолыжники готовятся зачехлить свой инвентарь до следующей зимы. И уже во второй раз на северном склоне Большого Вудъявра завершение сезона отметили спуском в бикини.

Бригада плотников-монтажников Векшина в 1963 году. 0

Апатиты строили фронтовики

Один из них - Владимир Векшин, кавалер ордена Красной Звезды и ордена Ленина, медалей “За победу над Германией” и “За победу над Японией”

Владимир Георгиевич Векшин родился в Калининской области. В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. В 1943 году окончил школу младших командиров, получил звание сержанта, а в январе 1945 года окончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели целью освободить Венгрию, южную часть Чехословакии, Австрию,...

Владимир Иванович Дедов был совсем маленьким, когда началась война, но хорошо помнит, сколько горя война принесла его родным. 0

В вечном долгу

Читатель “ДД” - о своем военном детстве

Эту заметку принес в редакцию Владимир Иванович Дедов, человек, которого в Апатитах многие хорошо знают. Владимир Иванович всю жизнь отработал на железной дороге. В его трудовой книжке написано: принят на работу в 1962 году, уволен — в 1998 году. Больше всего места занял список поощрений, их за 36 лет целых 57. В 1976 году за успехи в труде Дедова наградили...

doc6j2vfzf0f9h1enm9z8hc_800_480 0

Сохранится Россия, сохранится народ

Апатиты. Что знают школьники

Евгения Богданова, ученица 7 класса школы №3, написала заметку о том, как в ее школе чтут память о Великой Отечественной войне, о воспоминаниях о ветеранах и о том, почему не надо об этом забывать.

ekNlYYqDedw 0

9 Мая. День Победы

Как будет проходить празднование в Апатитах и Кировске

В Апатитах Начнется все еще 5 мая в 15 часов с гала-концерта коллективов художественной самодеятельности во Дворце культуры. А 9 мая по традиции вначале — легкоатлетическая эстафета, которая стартует от ДК в 10 утра, в 10.45 будет дан старт пробегу по улицам Ленина и Ферсмана. “Бессмертный полк” начнется также  от Дворца культуры: в 11.30 — формирование колонн, в 12 часов...

“Военная запретная зона. 
Доступ запрещен иностранцам”. 
Теперь запрет отменен. Фото Юлии Короткой 0

Военная база стала отелем

Апатиты - Буден. Как мы навещали в Швеции город-побратим

Буден — шведский город-побратим Апатитов, и в начале 90-х мы были очень тесно связаны. Шведы часто приезжали в наш город, привозили гуманитарную помощь, помогали, чем могли — больнице, школам, людям. Наши, апатитские тоже ездили в город-побратим: то с выставками, то с концертами, на соревнования или на каникулы.

15-5-1 0

“Буду Апатиты прославлять!”

Апатиты. Валерия Боброва, 16-летняя фигуристка, тренирующаяся с этого учебного года в спортивной школе “Юность” под руководством Ольги Муратовой, выиграла соревнования по фигурному катанию в рамках 58-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске.

BbRY9FJzUVU 0

Принимаем заказы к 9 Мая!

Апатиты. Приближается День Победы, а это значит, что пора готовиться к акции “Бессмертный полк”. У кого-то штендеры с портретами уже изготовлены и хранятся дома. Но есть те, кто впервые решил присоединиться к шествию. Как быть с фото?

Так выглядели Апатиты (тогда еще Новый город) в 1963 году, когда Егоров только начинал руководить трестом “Апатитстрой”. 0

При жизни стал легендой

Вячеславу Константиновичу Егорову исполнилось бы 90 лет.  Каким он остался в памяти людей?

Он был самородок. Так уж повелось, что самородки рождаются в самой глубинке. Видно, Бог их там приберегает для будущего. Вячеслав Константинович родился в городе Мосальск Смоленской области 2 марта 1928 года. Рано остался без отца. Потом война, разруха, сгоревшие дотла города и села. Наверное, потому и стал он строителем.

Иван Шеркунов из детсада №58 с дипломом победителя. 0

Конкурсу — 10 лет!

Апатиты. В детском саду №61 состоялся десятый юбилейный  муниципальный конкурс “Умники и умницы”. Его задача — дать возможность ребятишкам шести-семи лет показать свои интеллектуальные способности. В этом году тема конкурса — “Россия — наша гордость”. На протяжении десяти лет автор и неизменный ведущий конкурса — Надежда Войнова, педагог-психолог 61-го детского сада.

1965-67 годы. Титан. Курмахин работает на экскаваторе Э-652. 0

…Честность нужна и доброта

23 марта не стало Николая Степановича Курмахина — знаменитого машиниста экскаватора, Героя Социалистического трудаМашинист экскаватора СУ-1 треста “Спецстроймеханизация” Николай Курмахин неоднократно становился лучшим механизатором Главмурманскстроя.

Фото Галины Войновой “Внуки приехали!”. 0

Быть счастливой

В честь праздника 8 Марта в группе “ДД” “ВКонтакте” мы затеяли конкурс “Женское счастье”. Конечно, счастье может быть каким угодно, но женское — оно особенное, потому что наше счастье создают люди, близкие нашему сердцу: любимые мужчины, прекрасные родители, верные друзья, но прежде всего наши дети.

От “революционного” букета-борща к сырно-виноградной композиции для гурманов, 
к фруктовой - для худеющих и к классике, которая всегда уместна - букету из... цветов.

Фото из архива “ДД”. 0

Праздник, что всегда с цветами

Какой букет выбрать к 8 Марта?

И все же нам повезло с мартом. Ну и пусть, мороз, зато какое солнце! Яркое, многообещающее. Хоть бы и на 8 Марта было много солнца, а еще много цветов! Ну какой женский день без букетов? Правда, не так давно появилась тенденция составлять букеты не только из цветов. Вот на этом и остановимся подробнее.

Настя Швиренкова, ее мама Юлия Логинова 
и сестра Катя. Это и есть женское счастье!
Фото из семейного архива. 0

И снова — о женском счастье

Два года назад этот первый весенний фотоконкурс вызвал большой отклик. Вы делились с нами моментами из вашей женской жизни. И выяснилось, что счастье — это все, что с нами, что близко: дети, внуки и родители, друзья и коллеги, путешествия, дача и море, зимний лес и лыжня. И, конечно же, любимые люди!

Редакция газеты “Кировский рабочий” 1965-66 годы. Леонид Каленистов - второй справа.     Фото из архива Николая Евфремова. 0

Как можно рукопись продать

Апатиты. 10 февраля в библиотеке имени Гладиной - Рубцовские чтения

Его поэзия, земная и естественная, давно обрела поистине всенародное признание и навсегда останется одной из самых замечательных страниц русской истории. Правда, путь к такому высокому признанию был сложным и тернистым по объективным и субъективным причинам, в том числе и в силу непростого характера поэта.

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил 
Петр Фролов - сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной 0

“Олений Ручей”- в книге его создателей

Апатиты. В двух городских библиотеках появилась книга о том, как был построен ГОК на Оленьем Ручье

“Олений Ручей. Украденная мечта” — это двести страниц потрясающе интересного текста, который не усложняет и не делает скучным обилие технической информации и специальных терминов. Это тот случай, когда документальная публицистика может быть яркой, живой, эмоциональной, увлекательной, как детектив, и достоверной, как оригинальный документ.

Фото Анны Глодевой 0

В сотне лучших судей

Апатиты. 8 января 80 лет исполнилось Равилю Ахметхановичу Хасанзянову

Большинство горожан знает его как Рудольфа Александровича Хасанзянова — сложное имя пришлось сменить на более понятное. Ровно половину жизни он отдал городскому суду. Именно туда его и пригласили, чтобы поздравить всем коллективом.