Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

IMG_4005 1

Первый раз в детский сад

Апатиты. Как получить место в дошкольном учреждении и долго ли ждать?

Практически все современные мамы с нетерпением ждут момента, когда их чадо пойдет в детский сад. О том, чтобы получить там место, беспокоятся заранее, едва ребенку три-четыре месяца исполнится. И правильно, кстати, делают.

zagruzhennoe 0

Готовимся к празднику

Если вы хотите участвовать в шествии «Бессмертного полка» и вам нужно оцифровать фотографии — вам помогут в городских библиотеках.
22 апреля волонтеры МСЦ будут раздавать Георгиевские ленточки горожанам.

Удачное фото из обыкновенной фотосессии даже спустя шесть лет может сделать знаменитым своего автора. То самое фото Валентина Жиганова. 0

Девушка в триколоре

Что связывает тысячи женщин из 80 стран мира? Апатиты и Хибины! А точнее, наш фотограф - Валентин Жиганов и его модель Мария

  До чего же скромный этот человек, Валентин! В очередной раз прославился на весь мир и помалкивал об этом почти месяц.

14-12-1 2

Природа лечит!

Апатиты. В этом году Полярно-альпийский ботанический сад-институт предложил детскому саду №10 совместно апробировать новую коррекционную программу под названием “Экологическая терапия для детей с задержкой психического развития”. Она нацелена на улучшение психо-эмоционального состояния детей и общего уровня их здоровья. Нашим ребятам предложили гарденотерапию — особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи работы с растениями.

IMG_0606 2

Нельзя устать от доброты

Апатиты. Специалист по разнообразным видам массажа медцентра “Краса Ненаглядная” - Лидия Лебедева

  Невысокая молодая женщина, быстрая, улыбчивая, слова — как карамельки, а глаза — серьезные, внимательные. Смотришь впервые на Лиду Лебедеву, кажется, она только недавно школу закончила, а у нее стаж медицинский — 15 лет!

Алексей Дмитриевич Воробьев 2 апреля собирается 
на Воробьиную гору - там его ждут горнолыжники-дети, чтобы провести соревнования в его честь.
 Фото Натальи Черновой 0

Воробьев с Воробьиной

Апатиты. Имя которого увековечено при жизни

“Здравствуйте! Меня зовут Алексей Дмитриевич, мне 78 лет, и я — тот самый Воробьев, в честь которого назвали гору нашу, Воробьиную. Ну, как доказать? Вы у кого хотите спросите…”

i 0

Бессмертный полк

Кировск. Приближается 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция “Бессмертный полк” вновь включена в программу празднования Дня Победы. С каждым годом желающих почтить память своих родных становится все больше. Кировский историко-краеведческий музей приглашает всех, кому дорога память о героях своей семьи, сформировать “Бессмертный полк”.

Судя по всему, там, где возле светофора насыпана куча снега, и находится вход на территорию для свободного выгула апатитских собак... Фото Юлии Короткой 4

Собачий закон

Апатиты. Где гулять с домашними животными в нашем городе?

На первый взгляд, выгулять любимого пса несложно, но делать это нужно законно. Где в Апатитах можно, а где нельзя гулять с собакой и как не быть оштрафованным?

Виктор Лаптев работает в перчатках - товар у него особенный и отношения особого требует. Фото Елены Балабкиной 0

Продать деньги, чтобы купить… деньги

Апатиты. Как детское увлечение может изменить вашу жизнь, если это – нумизматика

В детстве каждый из нас что-нибудь коллекционировал: фантики, марки, модели машин, игрушки из киндер сюрпризов. Потом интерес к предметам коллекции пропадал, в лучшем случае их передаривали. Исключением, пожалуй, всегда были монеты. Даже если нумизматом ты не стал, выкинуть деньги рука не поднимется. И они потом могут стать игрушками для собственных детей или основой настоящей коллекции.

Николай Бачища и его ротвейлер Ник на отдыхе в Умбе. Фото из личного архива. 0

…От бульдога и до дога

Апатиты. Хотите завести собаку? Выбирайте породу, характер и меняйте себя

“Помогите, потерялся хаски!..” — такими объявления уже который месяц пестрят интернет-ленты. Те, кто теряет, взывают к милосердию горожан. Нашедшие укоряют хозяев: чего, мол, не следите? А те, у кого вообще нет собак, задумываются: каким бы хозяином был я?

Ансамбль танца "Юность Заполярья". Фото Данила Архипова 0

Весна, любовь, цветы!

Апатиты. 8 марта — любимый весенний праздник любви, уважения и восхищения женщинами. В этот день в городском Дворце культуры прошла праздничная программа «Весна, любовь, цветы».

80p0a4Z6A27186h5 0

Духоподъемно!

Экономия и приязнь - обзор недорогой парфюмерии в апатитских магазинах

“А давайте напишем про новинки?” — предлагают коллеги. Но какой смысл обсуждать их, если до Апатитов они доезжают редко. “А давайте про наши любимые духи?” Так ведь вкус у нас особенный, и большинство привозит парфюмерию из-за рубежей или ищет нечто уникальное в интернет-магазинах. “А давайте лучше напишем подсказки для мужей, сыновей и отцов, как купить женщине подарок к 8 Марта...

9-7-11 3

Мама, я тебя выбрала!

Читатель пишет

Постоянная читательница “ДД” Настя Швиренкова прислала нам письмо. Спросила, можно ли ей написать о своей маме немножко, тем более, что скоро 8 Марта. Конечно, ответили мы! А Настя пояснила свой порыв так: “Почему мы так редко говорим слова любви и благодарности нашим мамам? Ведь это так важно!

Чучело Зимы несут на горку для того, чтобы сжечь. Фото Юлии Короткой 0

Весне дорогу!

Апатиты. Как прошли масленичные гулянья в городе

26 февраля около Дворца культуры прошел праздник “Веселая Масленица”. Огромное количество людей, пришедших проводить зиму и встретить весну, ждало много развлечений и старорусских забав.

Елизавета и ее папа Владимир - ровно половина очень дружной, спортивной и активной семьи Бугаенко. Фото Анны Глодевой 0

Защитник = папа

Апатиты. По-новому посмотрели на 23 февраля ученики и учителя седьмой школы. Получилось здорово!

Несколько десятилетий 23 февраля страна отмечала, как праздник сугубо военных. Уже больше двадцати лет в этот день мы чествуем защитников Отечества. В общем, как бы этот день не называли, в любом случае главными героями становились люди в погонах. В седьмой школе решили, что пришла пора отойти от стереотипа.

NA1M1WjGNdM 1

Весь мир едет на Север

Киркенес - Апатиты. Почему китайские туристы не боятся холодов

Оказывается нам, жителям Заполярья, повезло — мы живем там, где всегда выпадает снег и наступают морозы, где есть зима и все приятные моменты, связанные с нею. И счастливчики вовсе не те, кто обитает на берегах теплых морей и океанов. Север — это эксклюзив. И его привлекательность заключается не в богатстве полезных ископаемых, нефти и газа, а в холодной чистоте природы.

Коллекционный картофель цветет необыкновенно красиво: и белым, и розовым, и разноцветным. Фото из архива ПОСВИРа. 0

Молодежь и долгожители

Апатиты. ПОСВИР изучает и приумножает уникальную коллекцию картофеля

Как только день становится длиннее, а солнце ярче, все дачники начинают прикидывать, когда и что они посадят. И, конечно же, среди овощей, ягод и цветов больше всего места отведут картофелю. Без него никак. И это будет наш картофель, северный, во многом особенный, хотя бы потому, что большинство его современных сортов появились на свет благодаря ПОСВИРУ.

Татуировка у него “про море”. Борис когда-то учился в музыкантском училище имени Римского-Корсакова в Ленинграде, где готовили музыкантов для Балтийского флота. Фото Игоря Дылёва 0

У Бориса Вулаха день рождения

Только не кричите, что он Григорий. Да, и Григорий тоже. Но я привык к Борису Ефимовичу…

Как девушка, что открывает иногда шкатулку с украшениями, чтобы перебрать их, полюбоваться, мечтательно улыбнуться, так и я поступаю. Только у меня в качестве шкатулки — память, где я особо бережно храню людей, события, впечатления…

Для того, чтобы построить зал суда под открытым небом, потребовалось 190 тонн чистого льда. Зал рассчитан на 150 зрителей. Режиссеры шоу постарались, чтобы каждый мог услышать и понять выступающего: для этого организовали синхронный перевод с норвежского языка на русский и английский. 
Для тепла зрителям раздали по маленькому коврику из полиуретановой пенки со слоганом “Процесса века” - “Summer is coming”, что означает “Лето придет”. Украшал черный коврик портрет комара - символа северного лета. Фото Оле-Гуннера Расмуссена. 1

Народ против нефти

Киркенес. Три дня в маленьком норвежском городе заседал большой общественный суд

Это был самый странный и самый интересный судебный процесс в моей жизни. Странный, потому что он проходил под открытым небом. Интересный, потому что в нарушении закона обвиняли… государство.

11 0

Без любви невкусно

Кафе-кондитерская “Сливки” открылась в Апатитах 3 февраля. Но задолго до открытия здесь решили: горожане должны получать каждое утро свежайшую выпечку — не привозную, не замороженную, без искусственных красителей. Потому что они этого достойны, не правда ли? А чтобы научить местных кондитеров новым способам выпечки и декорирования, пригласили шефа-кондитера из Санкт-Петербурга. Кто же она такая? И почему — она?

IMG_4019-1 0

Счастливы вместе

Апатиты. Как идет подготовка к конкурсу среди пар

Романтика, кино, огни, маленькое черное платье Шанель, броский костюм Ив Сен-Лоран… Услышав эти слова, мы сразу думаем о Франции. Именно эта страна стала темой для конкурса “Влюбленные сердца”.

Галина Васильевна Щипоникова 0

Юбилей хорошего человека

Письмо-поздравление

Все, как это часто бывает, началось с разговора. Учительница русского языка гимназии №1 спросила, как с помощью “Дважды Два” поздравить хорошего человека. И вот к юбилею пришел на нашу редакционную почту замечательный очерк от учеников 9А и 9Б классов гимназии №1 Апатитов.

31adb93ca0107b460cc5f6a45b6ecba6-520x245 0

Наши писатели

Когда мы объявляли для читателей литературный конкурс под названием “Чудеса на Новый год”, то сразу решили — подводить его итоги станем в самую последнюю очередь. Потому что писать — дело сложное, не каждый это любит, да и может не каждый. А еще, бывает, люди стесняются — боятся наделать ошибок или неловко выразить свою мысль. Но мы не обращаем на это...

он самый лучший 0

«ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ!»

Фотоконкурс к 23 февраля!

Мы гордимся нашими мужчинами, но говорим об этой гордости нечасто. И только в традиционный «мужской» день дарим им подарки и устраиваем застолье. «ДД» предлагает вам заранее сделать поздравительную «открытку» вашему мужу, папе, любимому или сыну. Размещайте в этом альбоме фото, на которых ваш мужчина занят делом – каким угодно!

“Лапочка”, фото Анны Юпловой. 0

Их первый Новый год

“ДД” подводит итоги конкурса фотографий и вручает призы от спонсора - Дома игрушки “Талюс”

Конкурс любительских фотографий “Мой первый Новый год” подошел к концу. Если честно, редакция не ожидала такого количества участников! А их было 39 — именно столько фото прислали наши уважаемые читатели  в группу «ДД» «ВКонтакте»

птица 0

“Курица не птица”

Итоги конкурса

Мы долго спорили: нужен ли этот конкурс и согласны ли китайцы, которые и придумали год Петуха, с тем, чтобы готовить блюда из птицы? Потом решили: пусть китайцы там сами как-то с питанием разбираются, а нашему человеку курица и прочая дичь близка в любой день любого года.

“Маша”. Фото Ольги Степановой. 0

“Наряд для зверят”

Итоги конкурса

Конечно, не каждый зверь, даже домашний, согласится наряжаться к празднику. Но некоторые собаки и коты это выдержали, а их хозяева сделали фото и прислали нам на конкурс “Наряд для зверят”. Мы, совместно с сотрудниками магазина “Зооландия” долго выбирали, спорили, искали призеров. И, наконец, вот они!

Общебольничный конкурс на звание “Лучшая медицинская сестра”, 1987 год. Галина Подрезова - в центре. Фото из архива сотрудников Апатитской больницы. 0

Дарила жизнь

Перед новым годом наши читатели сообщили, что на заслуженный отдых ушла знаменитый врач — Галина Подрезова. А 16 января поздравлять ее отправились друзья и коллеги — Галина Александровна отметила день рождения. Нам очень хотелось о ней написать. Но доктор Подрезова — человек совсем непубличный, скромный.