Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Антон Журавлев, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Василина Ребенкова в международном лидерском лагере для молодежи неподалеку от Кейптауна в декабре 2018 года. Фото Светланы Ребенковой. 0

Здравствуй, зимняя Африка!

Апатиты. Старшеклассники из школы №6 побывали в ЮАР в международном детском лагере

Молодежный международный лагерь SondezaAfri-YouthCamp, или просто Сондеза, находится в Южно-Африканской Республике в местечке Ganzekraal на берегу Атлантического океана, в 55 километрах от Кейптауна. Работа этого молодежного лагеря началась в 2004 году, его организатор — муниципалитет региона Свартленд.

Донна Роза. Фото Ольги Сосновиковой. 0

Новый год закончился, а подарки-то еще есть!

В “Дважды Два” подвели итоги конкурсов и готовы вручать призы

Поэтов мы — вернее спонсоры — уже одарили: об умельцах сочинять в рифму вы прочтете на странице 7. И наконец пришла пора объявить, кто же еще получит приз за то, что поделился своим фото в альбомах нашей группы “ВКонтакте”.

Этот симпатичный улыбающийся юноша - 
Артем Крамаренко, победитель нашего конкурса. Фото Елены Балабкиной. 0

Люди пишут стихи

Апатиты. В конкурсе “Зарифмуй мечту” в этом году призы получили умные, добрые и очень симпатичные поэты

Вручать призы за конкурс стихов в магазин “Чайная лавка” мы обычно договариваемся накануне Рождества: еще выходные, но уже стих праздничный угар, настроение какое-то появляется особенное… А вот подводить итоги в “ДД” принято в первый рабочий день нового года.

лавка-фото 0

Зарифмуй мечту…

Ура! Всех поэтов поздравляем с наступившим Новым годом и завершением нашего конкурса “Зарифмуй мечту”. В этот раз участники прислали разноплановые стихотворения. Они не только о новогодних ожиданиях и мечтах, о волшебстве, о том, что чудеса можно найти на улицах родного города, но и о том, что волнует и манит их.

Снеговики! Фото Елены Балабкиной. 0

Мастерская Деда Мороза

Апатиты. В детском саду №10 состоялась выставка совместных работ детей и родителей

  То, что в детский сад №10 ходят замечательные дети, мы в “ДД” хорошо знаем, как-никак соседи. Время от времени мы бываем в этом садике на мероприятиях, в том числе городских, на выставках. Или получаем от педагогов письма с фотографиями — они любят устраивать для ребятишек необычные экскурсии и праздники. Потому что в этом саду работают творческие сотрудники.

На фото команда «Апатит» 1988 года. Нижний ряд, слева направо: Василий Елисеенко, Евгений Подъянов, 
Валерий Власов, Сергей Пилипенко, Игорь Долгополов, Николай Якимов, Василий Мазурик.
Второй ряд, слева направо: Михаил Ахмедов, Алексей Дмитриев, Владимир Петряков, Сергей Вдовин, 
Валерий Попов (старший тренер), Владимир Пальчиков, Владимир Далданов, Александр Семенцов.
Верхний ряд: Игорь Ларионов (лучший бомбардир команды), Владимир Зыбин (админитратор), Владимир Зубков, Николай Жигунов, Михаил Никонов, Александр Якимов, Сергей Федотов, Игорь Комаров. Фото из архива Игоря Долгополова 0

Ура чемпионам!

Апатиты. 30 лет назад футболисты “Апатита” победили на первенстве Северо-Западе РСФСР

Газету “Кировский рабочий” от 12 ноября 1988 года и фото команды дал нам Игорь Долгополов, учитель физкультуры школы №15. Это он предложил вспомнить, что в этом году исполнилось 30 лет, как команда “Апатит” впервые в истории футбола в наших городах добилась выдающегося результата.

IMG_3923 0

ЧП – их работа

Апатиты. Чем занимаются спасатели?

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Самая молодая служба в Апатитах — городская профессиональная аварийно-спасательная служба (ПАСС), которой чуть больше четырех лет.

1015943932 0

Проверьте гирлянды!

Специалисты управления по делам ГО и ЧС настоятельно рекомендуют соблюдать пожарную безопасность

Устанавливайте елку на устойчивой подставке. Не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов и на путях эвакуации. Не используйте для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, свечи. Не используйте неисправные электрические гирлянды (при нагревании, искрении, повреждении изоляции проводов и др.), гирлянды не заводского изготовления, не имеющие сертификата соответствия.

48 0

Подарки за фото!

До конца декабря и чуточку дольше вы сможете участвовать в конкурсах “Дважды Два” — фото и видео присылайте в нашу группу “ВКонтакте” (vk.com/gazeta2x2), на почту gazeta2x2@mail.ru. Не пользуетесь интернетом? Не беда! Приносите снимки нам в редакцию (Апатиты, ул. Козлова, 21, пн-чт с 10 до 18 часов). Победителей ждут грандиозные призы от наших друзей-предпринимателей.

img_4276 0

Елки в дом!

Апатиты. Предновогодняя ярмарка-продажа елей и сосен, а также хвойных лапок организована в городе с 21 по 30 декабря. Купить новогодние деревья можно в районах магазинов: — “Магнит”, улица Бредова, 26а (городской рынок); — “Магнит”, улица Ферсмана, 47 (напротив городского суда); — комплекс павильонов “Волна” возле дома №39 на улице Дзержинского.

красная икра 0

Как три белых коня

Выбираем продукты на Новый год

Новогодний стол, да и вообще новогодние праздники, невозможно представить без трех составляющих — шампанского, оливье и бутербродов с красной икрой. Но какое шампанское купить? Так, чтобы и вкусное и по карману было. А каким майонезом заправить оливье? И как не ошибиться с выбором икры? За ответами обратимся к экспертам Роскачества, они эти продукты исследовали вдоль и поперек.

Это Мона, менеджер “Утопии”. Она считает, что магазины будут всегда, но станут другими. Фото Натальи Черновой. 0

Мона говорит: “Вперед!”

Умео, Швеция. Как мега-молл помогает своим “малышам” и есть ли будущее у бутиков?

Центр шведского города Умео (115 тысяч жителей, треть из них — студенты) — это, по традиции, пешеходная улица, абстрактные скульптуры и, конечно же, торговые центры. Самый крупный из них — “Утопия”. Интересен он тем, что над магазинами расположены друг за другом офисы, гостиница, фитнес-клуб, жилые квартиры и… школа!

inetshop1 0

Открыл “окно”, шагнул в магазин

Интернет-торговля: почему это работает?

Вы пережили “черную пятницу”? Потратились? Сколько времени провели на интернет-страницах магазинов? А думали ли вы при этом, что онлайн-шопинг радикально меняет всю сферу потребления и влияет на экономику, особенно таких маленьких городков, как наш? И что дальше?

kniga 0

Особые книги

Кировск. В рамках Международного дня инвалидов на абонементе центральной городской библиотеки имени Горького (пр. Ленина, 15) работает книжная выставка “Нам через книгу виден мир”.

Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет. 0

Один из ярких

Воспоминая Георгия Голованова

13 ноября 1929 года приказом ВСНХ РСФСР №190 был создан трест “Апатит” (под управлением В. И. Кондрикова), который в декабре 1929 года был включен в число предприятий общественного значения и передан в ведение ВСНХ РСФСР. Одним из самых известных управляющих “Апатита” был Георгий Голованов.

Георгий Кузьминский выступает на областной конференции. Фото из личного архива. 5

Комсомол в моей судьбе

К 100-летию ВЛКСМ - воспоминания секретаря комитета

Георгий Кириллович Кузьминский родился в 1945 году. Окончил среднюю школу №6 в Кировске, затем педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. В тресте “Апатитстрой” в разные годы работал секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного постройкома и секретарем партийного комитета. Награжден орденом “Знак Почета”.

В дороге, пока наша машина ехала хорошо, мы повстречали оленей, а так же пару лис, песца, лемминга и зайца. Фото Ольги Бачища. 1

Капут батарея,

или Новые приключения журналистов “ДД”

Наверное, водители-мужчины снисходительно будут улыбаться, читая эту заметку. А девушки ужаснутся, посочувствуют и тоже улыбнутся, но совсем не свысока, а, скажем так, восхищаясь…

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича. 0

Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

Новая разметка на въезде на мост из Старых Апатитов должна была упорядочить движение. Но пока не вышло. Фото Анны Глодевой 0

Откройте очи!

Апатиты. Водители вновь спорят о проезде перекрестка на улице Жемчужная. Что говорят в ГИБДД?

Кажется, ни одна дорога в городе не вызывала столько споров среди водителей, как на улице Жемчужная после ее реконструкции. Нанесение разметки на перекрестке опять внесло смуту в ряды автолюбителей.

qZyLwhGYJj8-1 0

Мир без Надежды

20 сентября не стало сотрудника нашей газеты, технического редактора Надежды Анцевой. Известие о том, что Надя умерла, пришло в четверг, в день, когда мы сдаем номер в типографию. Новость была такой страшной и невероятной, что мы отказывались в это верить.

Перед вами не комнатные цветы, а ростки яблонь. Они выросли в обычном цветочном горшке из проросших семян. Семена проросли прямо в яблоке. И сколько же оно хранилось? Фото Ольги Щербаковой 0

Эх, яблочко!

Эксперты исследовали самый доступный фрукт

Какие вкусные сейчас яблоки! Даже те, кто равнодушен к этому самому народному фрукту, и те не устоят, купят. А все потому, что настал самый сезон — яблоки не просто красивые, они свежие, ароматные, сочные, яркие, так и хочется, как в анекдоте, если не съесть, то понадкусывать! К тому же всем известен факт — яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно...

Команда кадетов из четвертой школы вместе с учителями. Фото Владислава Михайлова 0

Кузьки из восьмого кадетского

Апатиты. В лесу можно жить! В этом убедились кадеты из четвертой школы

С кадетами-восьмиклассниками я встречалась через три дня после их возвращения с региональных соревнований по выживанию, а ощущение было такое, что приехали они час-другой назад. Столько эмоций, мельчайших деталей было в их рассказах о жизни в лесу и о самих состязаниях.

Ольга Петрова и Евгений Боровичов наградили всех участников квеста, а Светлане Шадриной достался особый приз - за находку белого. Фото Натальи Черновой 0

Один из крепидотов, или Что будет, если складывать в корзинку все подряд

Оля и Женя все время что-то придумывают. Трудно поверить, но им как-то удалось совместить развлекательное и познавательное. Они — ученые, специалисты по живой природе — уже три с половиной года проводят лекторий для горожан. “Край, в котором я живу” собирает публику в гладинской библиотеке два раза в месяц, по воскресеньям в три часа. А летом — прямо внутри объекта изучения....

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам. 0

Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

  Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Орденоносные труженицы “Апатитстроя”. И среди них - 
знаменитый бригадир Фаина Ивановна Новожилова. 1

“Новожилова пошла в атаку”,

- так говорили о бригадире отделочников управления “Спецстрой-1”. Так вот активно, дружно и быстро строили Апатиты

В середине 50-х в Заполярье развернулось строительство — в 1953 году был создан трест “Апатитстрой”. Основной задачей новой организации стало ведение строительно-монтажных работ на площадке комбината “Апатит”. Одновременно строилось жилье, школы… Трест набирал рабочие кадры со всего Советского Союза. Одной из тех, кто приехал на строительство нового города, была Фаина Новожилова.

Катамараны готовы отвезти вас на экскурсию в открытый океан. 0

Кейптаун — город, куда хочется возвращаться

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Окончание. Начало в №№31, 32, 33.

Мы должны были выполнить еще один важный пункт программы — доехать до мыса Доброй Надежды, туда, где встречаются Атлантический и Тихий океаны! Чтобы выяснить, как это сделать, мы решили поехать на набережную Ватерфронт.

Фотографироваться рядом с пингвином можно, но обнимать его или гладить 
категорически не рекомендуется. Он же дикий! 0

Не жми пингвину лапу!

Заметки Валерия Трефилова о том, как он отдыхал в ЮАР. Продолжение. Начало в №№30, 31, 32

  После поездки в парк Крюгера мы собрались к пингвинам. Пингвины жили на территории Боулдерс Бич в городе Саймонс-таун. Предварительно узнали, что до Саймонстауна можно доехать на электричке с центрального железнодорожного вокзала Кейптауна.

Фото Юлии Короткой 0

Путешествие во благо

Как бизнесмен Петр Зозуля совершает мотопробег ради снежного барса

8 августа на Facebook я наткнулась на новость о том, что бизнес-тренер Петр Зозуля начал одиночный мотопробег “Ирбису жить!”. Он решил проехать на мотоцикле восемь тысяч километров — от Москвы до Риги через Ярославль, Карелию, Кольский полуостров, Лофотенские острова и Стокгольм, чтобы собрать 350 тысяч рублей для защиты снежного барса.