Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Внутри музея фотографировать нельзя, 
но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой 0

Сказочный мир

Тампере, Финляндия. “Долина муми-троллей” - музей для детей и взрослых

Для многих из нас муми-тролль — самый популярный скандинавский сказочный герой. Далекий потомок северных троллей, с большой мордочкой, похожий на бегемота, и каждый хотя бы раз в жизни слышал о его необычной семейке и веселых друзьях. Поэтому, если вы оказались в финском городе Тампере, обязательно загляните в волшебный музей “Долина муми-троллей”.

IMG_3653 0

Спасибо, учителя! Школа, с юбилеем!

Ученики кировской школы №7! Мальчишки и девчонки! Мы, бывшие ученики, выпускники школы 1994 года, поздравляем вас с юбилеем школы! Мы искренне желаем вам через много лет вспоминать с теплом и благодарностью школьные годы и испытывать такие же чувства гордости и уважения, как мы к нашей школе и ее учителям.

Фото из архива "ДД" 0

Голос большого человека

24 октября исполнилось бы 80 лет Ларисе Адамовне Гладиной.

Мы публикуем цитаты из интервью с ней, записанного в 1994 году журналистами “ДД”, а также — выдержки из ее воспоминаний.

Первыми все маршруты парка прошли инструкторы из клуба “Полярные волки”. Фото Елены Балабкиной. 0

Ходить по канату? Это классно!

Апатиты. 8 октября спортивно-развлекательный клуб “Хантер” открыл первый в городе веревочный парк

  Веревочный парк — новый для нашего города вид досуга, не просто аттракцион, а способ провести свободное время с пользой и возможность побороть собственный страх высоты, например. Или освоить первые, простейшие навыки альпинизма и туризма. Для непоседливых детей веревочный парк — замечательный способ потратить излишки энергии. Для взрослых, не растерявших еще дух авантюризма и любовь к приключениям, — способ вернуться...

Шведские и российские журналисты наблюдают за тем, как рекультивируют участок земли, где когда-то были отвалы горнодобывающего предприятия. Фото Анны Киреевой. 0

Серость и заброшенность

Как северные районы Швеции превращаются в промышленные гетто

  “Robota17@” — так называется новый проект международного сотрудничества журналистов Баренцева региона (напомним, что “Дважды Два” активный участник движения “Баренц Пресс Россия”). Придумал его шведский “Баренц Пресс” во главе с председателем Тимом Андерссоном, молодым шведским журналистом. Еще года три-четыре назад Тим и представить не мог, что судьба свяжет его с Россией и с нашим Севером.

1049960 1

Про любовь, царей и детство

Апатиты. Обзор литературных новинок от библиотекарей. Интересное, познавательное, душевное чтение - идеальная осень

Все книги, о которых идет речь в обзоре, можно найти в библиотеках города — центральной, библиотеке имени Гладиной или в библиотеке семейного чтения. Это очень разные книги, но у них есть и общая черта: если прочел пару страниц — все, дальше оторваться невозможно.

Савелий Крамаров и Лариса Новосельцева не сменили профессию в Ростове. Фото из архива путешественников 0

Культ Ивана Васильевича

Путешествуем по Золотому кольцу Окончание. Начало в №№37 и 38.

В этом номере о Ростове, Суздале и Костроме. Первый — город, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию», второй — город истории, церквей и деревянного зодчества. А в Костроме стоит самый необычный памятник Ленину.

Стена Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В Лавре всегда многолюдно. 0

Из кремля в кремль

Апатиты. Что может вызвать восторг у видавшего виды русского туриста

Настали времена, когда, задумываясь об отпуске, наши люди все чаще выбирают отдых на берегах заграничных. Влекут нас неведомые страны и комфорт. Но однажды надоедают и они. Куда ехать в таком случае?

Фото Елены Балабкиной 0

Почитай мне, мама!

Список новых сказочных историй, которые понравятся родителям и детям дошкольного и младшего школьного возраста. Все книги яркие и интересные, одни сказки полезно прочитать для общего развития, другие просто очень веселые и добрые. В любом случае выбирайте из списка те, которые вам понравятся, и читайте их вместе с ребенком! Книги можно найти в библиотеках Апатитов.

Подосиновики выросли красивые. Но какие они червивые в этом году! Фото Анны Глодевой. 0

Осень наступила, выросли грибы

Апатиты. К чему должны быть готовы любители “тихой охоты”

И какая осень без грибов? Хоть их и не так много, как в прошлые годы, но все же растут, люди говорят, что даже белые есть! А еще говорят, что встречаются совсем как белые, но определенно несъедобные. Вот как такими не отравиться? И вообще, стоит ли собирать грибы? Можно ли давать их детям? На эти и другие вопросы дают ответы специалисты из Роспотребназдора.
А еще их можно вырастить самим! К нам в редакцию пришла Татьяна Николаевна Васильева и рассказала, как выращивала на даче опята.

IMG_4394-1 2

Жизнь изменилась в августе

21 августа мы снова вспоминали то, что произошло 26 лет назад - приход к власти ГКЧП, путч и победу Бориса Ельцина

То лето вообще было особенным для “Дважды Два”. Это было наше первое лето, с мая в свет вышло только 12 номеров. И, конечно, новость о том, что Горбачева отстранили от власти мутные ребята из ГКЧП, убила наповал.

Евгений Дворак 
с подарком - мячами для бочча, 
с которыми он одерживает победу за победой.  Фото Мартина Фоссума 0

…И точный глазомер!

Апатиты. Евгений Дворак и команда едут на Баренцевы игры

1 сентября в городе Будё, на севере Норвегии, начнутся летние Баренцевы игры. Один из 15 видов соревнований, включенных в программу игр, — бочча. В этом виде  спорта будет выступать команда из Апатитов, которую возглавит Евгений Дворак.

Николай Степанович Курмахин и его наставник Василий Алексеевич Поваляев. 0

Экскаватор был его руками

Апатиты. 13 августа страна отметит День строителя. Вспоминаем одного из тех, кто создавал наш город

День строителя — один из самых широко отмечаемых в России профессиональных праздников. Ведь почти каждый мужчина, который хоть раз в жизни перекрывал крышу гаража или укладывал кирпич на даче, считает себя причастным к этой профессии.

Турки знают толк в кондитерских изделиях и в десертах. Фото Карины Волковой 0

Там чудеса, там морем пахнет

Путешествие в Турцию - что еще, кроме пляжа

Уехать отдыхать в далекие края — это всегда большая радость. А если отдых — это не просто пляж-море-гостиница, но еще и интересные экскурсии, радость двойная.

Молодожены Гильмутдиновы 15 июля 1967 года.
Фото из личного архива 0

Был дождь, и было счастье

  Дорогие читатели! Мы продолжаем наш конкурс фото и историй о людях, живущих в счастливом браке. Мы ждем от вас свадебные фото — вашей собственной свадьбы, свадьбы ваших родителей, бабушек и дедушек или других родственников. Фото необходимо дополнить небольшим рассказом о тех, кто на нем изображен. Напишите, как зовут молодоженов, в каком году состоялась свадьба и где. Расскажите, какие они,...

Под крылом самолета столица Турции - город Стамбул. 
От такой красоты все страхи забываются.
Фото Карины Волковой 0

Эх, полечу

Собираетесь в отпуск? Счастливого пути!

Многие из нас назовут самолет лучшим изобретением человечества. Так и есть на самом деле. Никакой поезд за самолетом не угонится. Самолет бережет наше время.

Фото Анны Глодевой 0

Весна с переносом на июль

Апатиты. На экспериментальном участке ботанического сада впервые зацвел дуб

У природы бывают и хорошие новости. Цветение дуба — одна из них. Это дерево — большая редкость за Полярным кругом, а уж то, что он цветы выпустил, и подавно чудо.

Невзирая на ужасную погоду и неважную организацию, “Нашествие” посетило около 200 тысяч человек. Фото из личного архива. 0

Пережить “Нашествие”

Большое Завидово. Как семейная пара съездила на рок-фестиваль

С 7 по 9 июля в Тверской области проходил самый масштабный рок-фестиваль страны — “Нашествие”. В этом году здесь выступило немало именитых групп: от “Сплина” и “Мельницы” до “Алисы” и “ДДТ”. Увидеть и услышать их отправились несколько человек из Апатитов и Кировска. Одни из них — семейная пара Лика Дегтяренко и Руслан Загидулин. Ребята рассказали, как они выжили, и дали...

Бригада отделочниц СМУ “Спецстрой-2”, 1980 год.Елена Ивановна Ковалева - в нижнем ряду первая справа. 1

Главным было дело, или Кто строил наш город

7 июля Апатиты отмечают 51-й день рождения. И это повод вспомнить тех, кто работал в “Апатитстрое” — организации, без которой города бы попросту не было. Кажется, что стройка — дело мужское, но сколько было и женщин, работавших в тяжелых условиях, занимавшихся физическим трудом, выполнявших и перевыполнявших планы! Об одной из них — глава книги о строителях, которую готовит к публикации...

По величине белорусский аквапарк - пятый во всей Европе. Фото Ольги Щербаковой 0

По искусственным волнам

Водные приключения в столице Беларуси

Город Минск нравился мне всегда. Здесь очень просторно. Наполненные солнечным светом широкие проспекты и улицы, огромное количество цветов и газонов, ухоженные набережные — это меня вдохновляет. В этом году прибавилось еще несколько поводов для восхищения. Во-первых, аквапарк “Лебяжий”, во-вторых, новые жилые кварталы и развлекательные центры, в-третьих, городские велосипедные дорожки.

Юлия Копанева прощается и с городом, и с Дворцом культуры, где стала совсем своим человеком. И нам всем будет не хватать ее голоса и улыбки. Фото Натальи Черновой 0

Конечно, Юля!

Апатиты. Как одна девочка делала счастливее целый город

…И вот сидим мы на конкурсе красоты в ДК, глядим, как дамы дефилируют по подиуму, отвечают на вопросы, улыбаются жюри. А в паузе между выступлениями на сцену выходит девушка, поет песню, и возникают вопросы. “Это что, победительницу уже представляют?” — шепчу коллеге. “Да нет, — отвечает, — вроде бы просто артистка. Но, вообще, после нее конкурс можно закрывать”…Так мы впервые...

Когда я спросила, кто придет через год в школьный лагерь, ребята ответили вот так. Удивительно! Фото Анны Глодевой 0

В школе можно отдыхать!

Апатиты. Закончилась первая смена в самом большом городском лагере

“Спасибо за ту радость, которую Вы нам доставили!” — такие слова на прощание написали ребята начальнику летнего лагеря при школе №14 Алле Петренко. За что благодарили школьники Аллу Дмитриевну и как им вообще отдыхалось?   Им друг с другом повезло! Застать сразу всех детей, которые 21 день отдыхали в лагере, — нереальная задача. Свободных минут у них попросту не было,...

Фото из архива семьи Дурневых 0

С новым вас конкурсом!

Сидим мы, думаем, какой фотоконкурс предложить вам, дорогие читатели, на лето? Ведь вы любите делать фото, а мы — их публиковать. А еще выбирать победителей, дарить призы и подарки. Конечно, самый популярный летний фотоконкурс на страницах “ДД” — “Фото про лето”. Но, во-первых, был уже не раз, а во-вторых, непонятно, что еще за лето и будет ли вообще!

-WQsdq0qFXw11111 0

Не ищи психолога — приходи в школу!

Кировск. Лето - время для интересных встреч и неординарных поступков

Если вы взрослый, самостоятельный и открытый новому человек, — это касается именно вас. Редчайшая возможность стать слушателем необычной школы предоставляется всем нынешним летом. А именно — Летняя психологическая школа начинает свою работу 23 июня  в Музейно-выставочном центре АО “Апатит” в Кировске.

2nYYHDGFM88 0

Лекарство для жизни: 1098 таблеток в год

Благотворительный фонд “Наше будущее” собирает деньги на лекарство для Семена Мирошниченко

11-летний Семен Мирошниченко живет, как и большинство наших читателей, в Апатитах. Детский церебральный паралич — основной диагноз мальчика, к несчастью он осложнен эпилепсией, с которой очень трудно справиться с помощью лекарств. Справиться — это значит уменьшить количество приступов, сделать жизнь Семена более предсказуемой и стабильной, а его маме подарить относительное спокойствие и уверенность.

Лобелия от ПОСВИРа - украшение любой дачи! Фото Анны Глодевой. 0

ПОСВИР приглашает за рассадой

  Апатиты. ПОСВИР начинает продавать рассаду цветов, овощных растений и кустарников. В эти выходные, 10 и 11 июня, на станции дежурят специалисты по декоративным и овощным культурам (картофель продавать не будут). Время работы — с 8 до 16 часов, обед — с 12 до 13 часов.

Плакат художника Федорова, 1926 год. 0

Наказание без преступления

“Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же”. Джон Грэй, автор книги “Дети - с небес”.

Наказания. Странная, в сущности, вещь. Мы болезненно переживаем их, когда мы маленькие. Если мы выросли нормальными людьми, то так же болезненно мы переживаем, когда сами наказываем детей. Но как без них?