Категория: ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Сотрудники ПОСВИРа предлагают дачникам 
и огородникам использовать для посадки семь сортов местного картофеля. Фото Анны Глодевой. 0

Зеленые мечты

Апатиты. В ПОСВИРе в этом году для дачников и огородников приготовили много интересного

Зеленые, кружевные облачка обнаружили мы в одной из теплиц Полярной опытной станции филиала ВИР — это молодые побеги декоративной спаржи. Не той, которую едят, а той, что высаживают на участках для красоты и добавляют в букеты. Специально для любителей прекрасного сотрудники станции вырастили спаржу “Царскую”.

9a2c89f48ed09f73e28f34dda951653dc859bbb2 0

Выбрать куличи и яйца

Москва. Роспотребнадзор призывает тщательно выбирать продукты для пасхального стола и просит обращать особое внимание на покупные изделия. Рекомендации такие: при покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Юрий Городишенин. 1

Осиротел “Родничок”

“Сегодня после тяжелой и долгой болезни скончался наш давний друг, коллега, художник и просто хороший человек Юра Городишенин… Большой пласт жизни связан с ним. Поселок Кукисвумчорр в Хибинах, Детская художественная школа №2 в Кировске, Детская школа искусств в Апатитах, его знаменитая детская студия “Родничок”, “Галерея “М”, Хвалынск, Санкт-Петербург…. Покойся с миром, Юра! Мы никогда тебя не забудем!” — написал Игорь...

2018 год, Петрозаводск. Яна Овчинникова - участница 
легкоатлетического марафона. Фото из архива спортсменки. 0

Марафон как образ жизни

Апатиты. Яна Овчинникова после лыжного марафона на Празднике Севера пробежала легкоатлетический марафон в Стамбуле

Неуловимая Яна в высокий спортивный сезон почти недоступна — так быстро она меняет города, экипировку, транспорт. Невысокая, изящная женщина с короткой стрижкой и яркими внимательными глазами — из тех, кто не слишком много разговаривает, на работе уходит с головой в цифры (Яна работает бухгалтером во фронт-офисе ЦО ДО в АО “Апатит”), обеденный перерыв тратит не на еду, а на пробежки…

13-8-3mini 0

Люди творят историю

Письмо в редакцию

Хибинский край — богатый край! Богатый, в том числе, и историей. Которая, в отличие от других богатств, была, есть и будет. История — это люди. Люди историю творят — люди историю хранят…

“Это, собственно, я. Снимала Даша Лысова. Фотография получилась забавной и приятной.” 0

Чем выше планка — тем выше прыгну

Апатиты. В МСЦ - выставка фотографий девятиклассницы Вари

Вначале мы воспользовались фотографиями Варвары Рябовой, чтобы проиллюстрировать поездку апатитских детей в мастерскую Церетели. Чуть позже я опять услышала ее имя, от педагога школы искусств Ксении Колобовой: “У Вари в МСЦ персоналка, фотографическая… Она наша выпускница, получила диплом в прошлом году, сейчас учится в профильном классе.

Учет белых медведей на острове Вайгач. Фото Дмитрия Рябова. 0

Белое нашествие: в чем причина?

9 февраля власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.

Юрий Помпеев и Ирина Дашкова - на будущей площади Ленина в 1961 году. 0

Литература в Хибинах

Апатиты - Кировск. Январь - месяц памяти выдающегося поэта Николая Рубцова. Кто еще представляет литературный Мурман?

Традиционно дни литературы в начале года в библиотеках Мурманской области проходят под знаком поэзии Николая Михайловича Рубцова. В этом году очередные, четвертые областные чтения памяти Рубцова с участием мурманских поэтов и писателей прошли в Кировске 26 января.

Наталья Чуева с Дэном 0

Всем читателям по призу,

или Кто они, победители новогодних конкурсов?

… С конкурсами же как получается? Вначале мы их придумываем, головы ломаем, — какие они должны быть, чтобы и участвовать было интересно, и смотреть. Потом обзваниваем спонсоров — это самое легкое, они откликаются сразу же, и иногда даже больше предлагают, чем мы просим. Потом вы начинаете нам присылать свои фото и стихи, мы обсуждаем, выбираем, зовем… В общем, дел много....

Антон Журавлев, Маргарита Ковалева, Ольга Молодцова и Василина Ребенкова в международном лидерском лагере для молодежи неподалеку от Кейптауна в декабре 2018 года. Фото Светланы Ребенковой. 0

Здравствуй, зимняя Африка!

Апатиты. Старшеклассники из школы №6 побывали в ЮАР в международном детском лагере

Молодежный международный лагерь SondezaAfri-YouthCamp, или просто Сондеза, находится в Южно-Африканской Республике в местечке Ganzekraal на берегу Атлантического океана, в 55 километрах от Кейптауна. Работа этого молодежного лагеря началась в 2004 году, его организатор — муниципалитет региона Свартленд.

Донна Роза. Фото Ольги Сосновиковой. 0

Новый год закончился, а подарки-то еще есть!

В “Дважды Два” подвели итоги конкурсов и готовы вручать призы

Поэтов мы — вернее спонсоры — уже одарили: об умельцах сочинять в рифму вы прочтете на странице 7. И наконец пришла пора объявить, кто же еще получит приз за то, что поделился своим фото в альбомах нашей группы “ВКонтакте”.

Этот симпатичный улыбающийся юноша - 
Артем Крамаренко, победитель нашего конкурса. Фото Елены Балабкиной. 0

Люди пишут стихи

Апатиты. В конкурсе “Зарифмуй мечту” в этом году призы получили умные, добрые и очень симпатичные поэты

Вручать призы за конкурс стихов в магазин “Чайная лавка” мы обычно договариваемся накануне Рождества: еще выходные, но уже стих праздничный угар, настроение какое-то появляется особенное… А вот подводить итоги в “ДД” принято в первый рабочий день нового года.

лавка-фото 0

Зарифмуй мечту…

Ура! Всех поэтов поздравляем с наступившим Новым годом и завершением нашего конкурса “Зарифмуй мечту”. В этот раз участники прислали разноплановые стихотворения. Они не только о новогодних ожиданиях и мечтах, о волшебстве, о том, что чудеса можно найти на улицах родного города, но и о том, что волнует и манит их.

Снеговики! Фото Елены Балабкиной. 0

Мастерская Деда Мороза

Апатиты. В детском саду №10 состоялась выставка совместных работ детей и родителей

  То, что в детский сад №10 ходят замечательные дети, мы в “ДД” хорошо знаем, как-никак соседи. Время от времени мы бываем в этом садике на мероприятиях, в том числе городских, на выставках. Или получаем от педагогов письма с фотографиями — они любят устраивать для ребятишек необычные экскурсии и праздники. Потому что в этом саду работают творческие сотрудники.

На фото команда «Апатит» 1988 года. Нижний ряд, слева направо: Василий Елисеенко, Евгений Подъянов, 
Валерий Власов, Сергей Пилипенко, Игорь Долгополов, Николай Якимов, Василий Мазурик.
Второй ряд, слева направо: Михаил Ахмедов, Алексей Дмитриев, Владимир Петряков, Сергей Вдовин, 
Валерий Попов (старший тренер), Владимир Пальчиков, Владимир Далданов, Александр Семенцов.
Верхний ряд: Игорь Ларионов (лучший бомбардир команды), Владимир Зыбин (админитратор), Владимир Зубков, Николай Жигунов, Михаил Никонов, Александр Якимов, Сергей Федотов, Игорь Комаров. Фото из архива Игоря Долгополова 0

Ура чемпионам!

Апатиты. 30 лет назад футболисты “Апатита” победили на первенстве Северо-Западе РСФСР

Газету “Кировский рабочий” от 12 ноября 1988 года и фото команды дал нам Игорь Долгополов, учитель физкультуры школы №15. Это он предложил вспомнить, что в этом году исполнилось 30 лет, как команда “Апатит” впервые в истории футбола в наших городах добилась выдающегося результата.

IMG_3923 0

ЧП – их работа

Апатиты. Чем занимаются спасатели?

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Самая молодая служба в Апатитах — городская профессиональная аварийно-спасательная служба (ПАСС), которой чуть больше четырех лет.

1015943932 0

Проверьте гирлянды!

Специалисты управления по делам ГО и ЧС настоятельно рекомендуют соблюдать пожарную безопасность

Устанавливайте елку на устойчивой подставке. Не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов и на путях эвакуации. Не используйте для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, свечи. Не используйте неисправные электрические гирлянды (при нагревании, искрении, повреждении изоляции проводов и др.), гирлянды не заводского изготовления, не имеющие сертификата соответствия.

48 0

Подарки за фото!

До конца декабря и чуточку дольше вы сможете участвовать в конкурсах “Дважды Два” — фото и видео присылайте в нашу группу “ВКонтакте” (vk.com/gazeta2x2), на почту gazeta2x2@mail.ru. Не пользуетесь интернетом? Не беда! Приносите снимки нам в редакцию (Апатиты, ул. Козлова, 21, пн-чт с 10 до 18 часов). Победителей ждут грандиозные призы от наших друзей-предпринимателей.

img_4276 0

Елки в дом!

Апатиты. Предновогодняя ярмарка-продажа елей и сосен, а также хвойных лапок организована в городе с 21 по 30 декабря. Купить новогодние деревья можно в районах магазинов: — “Магнит”, улица Бредова, 26а (городской рынок); — “Магнит”, улица Ферсмана, 47 (напротив городского суда); — комплекс павильонов “Волна” возле дома №39 на улице Дзержинского.

красная икра 0

Как три белых коня

Выбираем продукты на Новый год

Новогодний стол, да и вообще новогодние праздники, невозможно представить без трех составляющих — шампанского, оливье и бутербродов с красной икрой. Но какое шампанское купить? Так, чтобы и вкусное и по карману было. А каким майонезом заправить оливье? И как не ошибиться с выбором икры? За ответами обратимся к экспертам Роскачества, они эти продукты исследовали вдоль и поперек.

Это Мона, менеджер “Утопии”. Она считает, что магазины будут всегда, но станут другими. Фото Натальи Черновой. 0

Мона говорит: “Вперед!”

Умео, Швеция. Как мега-молл помогает своим “малышам” и есть ли будущее у бутиков?

Центр шведского города Умео (115 тысяч жителей, треть из них — студенты) — это, по традиции, пешеходная улица, абстрактные скульптуры и, конечно же, торговые центры. Самый крупный из них — “Утопия”. Интересен он тем, что над магазинами расположены друг за другом офисы, гостиница, фитнес-клуб, жилые квартиры и… школа!

inetshop1 0

Открыл “окно”, шагнул в магазин

Интернет-торговля: почему это работает?

Вы пережили “черную пятницу”? Потратились? Сколько времени провели на интернет-страницах магазинов? А думали ли вы при этом, что онлайн-шопинг радикально меняет всю сферу потребления и влияет на экономику, особенно таких маленьких городков, как наш? И что дальше?

kniga 0

Особые книги

Кировск. В рамках Международного дня инвалидов на абонементе центральной городской библиотеки имени Горького (пр. Ленина, 15) работает книжная выставка “Нам через книгу виден мир”.

Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет. 0

Один из ярких

Воспоминая Георгия Голованова

13 ноября 1929 года приказом ВСНХ РСФСР №190 был создан трест “Апатит” (под управлением В. И. Кондрикова), который в декабре 1929 года был включен в число предприятий общественного значения и передан в ведение ВСНХ РСФСР. Одним из самых известных управляющих “Апатита” был Георгий Голованов.

Георгий Кузьминский выступает на областной конференции. Фото из личного архива. 5

Комсомол в моей судьбе

К 100-летию ВЛКСМ - воспоминания секретаря комитета

Георгий Кириллович Кузьминский родился в 1945 году. Окончил среднюю школу №6 в Кировске, затем педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. В тресте “Апатитстрой” в разные годы работал секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного постройкома и секретарем партийного комитета. Награжден орденом “Знак Почета”.

В дороге, пока наша машина ехала хорошо, мы повстречали оленей, а так же пару лис, песца, лемминга и зайца. Фото Ольги Бачища. 1

Капут батарея,

или Новые приключения журналистов “ДД”

Наверное, водители-мужчины снисходительно будут улыбаться, читая эту заметку. А девушки ужаснутся, посочувствуют и тоже улыбнутся, но совсем не свысока, а, скажем так, восхищаясь…

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича. 0

Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

Новая разметка на въезде на мост из Старых Апатитов должна была упорядочить движение. Но пока не вышло. Фото Анны Глодевой 0

Откройте очи!

Апатиты. Водители вновь спорят о проезде перекрестка на улице Жемчужная. Что говорят в ГИБДД?

Кажется, ни одна дорога в городе не вызывала столько споров среди водителей, как на улице Жемчужная после ее реконструкции. Нанесение разметки на перекрестке опять внесло смуту в ряды автолюбителей.