На пляже лежим, а всюду — режим

Апатиты - Кировск. Каких смягчений ограничительных мер дождались жители наших городов

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

За два дня в правительстве трижды передумывали на счет снятия карантина с Апатитов и Кировска. Что же в итоге решили?

19 июня совершенно неожиданно региональный оперативный штаб по эпидемиологической безопасности сообщил, что Правительство области решает вопрос об отмене особых ограничений, введенных в наших городах, и о снятии контрольно-пропускного пункта. Через несколько минут сообщение изменили — в новом речь шла уже просто о смягчении мер.
На следующий день во время брифинга для журналистов Андрей Чибис, губернатор области, опять обрадовал жителей наших городов, сказав, что область переходит к очередному этапу смягчения ограничительных мер. В Апатитах и Кировске, по его словам, очаг заболевания локализован.

— Поскольку ситуация стабилизировалась, мы все взвесили и приняли следующие решения. В Апатитах и Кировске снимается режим карантина, более того, снимаем запрет на выезд из этих муниципальных образований, — говорил в субботу Андрей Владимирович. — Режим ограниченного въезда сохранятся.

Новость быстро разлетелась по социальным сетям и народ, практически, принялся праздновать день свободы, да так, что пропустили информацию о настоящем положении дел. А оно немного отличается от сказанного.
21 июня губернатор подписал два Постановления правительства — первое (№438-ПП) изменяет апрельское Постановление о введении ограничительных мер в области, второе (№439-ПП) — это новая редакция мартовского Постановления, вводящего в Апатитах и Кировске дополнительные меры ограничения (карантин). Если кто-то их пропустил, то сообщаем: в области продлен режим повышенной готовности, Апатиты и Кировск по-прежнему являются территориями с особым режимом, то есть у нас продолжают действовать дополнительные ограничительные меры.

Все постановления переписывать не будем — любой желающий может прочитать их на сайте правительства области. Отметим лишь, что жителям области по-прежнему рекомендуют соблюдать все ограничения, предусмотренные режимом самоизоляции. А именно — не выходить из дома без крайней необходимости, минимизировать контакты, а в общественных местах и на транспорте пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Выезд из Апатитов и Кировска с понедельника действительно стал свободным. Контрольно-пропускной пункт в связи с этим перенесли на старое место — к бывшему посту ДПС. Кстати, в первый же день свободного выезда многие водители, кажется, в это не верили. Несмотря на полное отсутствие внимания к ним со стороны полицейских, сами останавливались и спрашивали, точно ли можно ехать?

— Мы просто поехали проверить, как тут теперь все работает, — весело говорил парень из въезжающей в город машины. — Спокойно выехали, а вот сейчас, на обратном пути, у нас проверили только регистрацию.

Кстати, те, кто собирается ехать дальше поста, имейте это в виду — даже если отправляетесь погулять на природу или на собственную дачу, обязательно берите с собой паспорт, чтобы подтвердить — вы житель Апатитов или Кировска. Ведь въехать на наши особенные территории по-прежнему могут только местные, те, кто едет по работе, а также в аэропорт.
Но, несмотря на то, что введенные весной режимы продолжают действовать, некоторые послабления все-таки предусмотрены.

Это интересно(6)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *