Категория: НОСТАЛЬГИЯ

Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет. 0

Один из ярких

Воспоминая Георгия Голованова

13 ноября 1929 года приказом ВСНХ РСФСР №190 был создан трест “Апатит” (под управлением В. И. Кондрикова), который в декабре 1929 года был включен в число предприятий общественного значения и передан в ведение ВСНХ РСФСР. Одним из самых известных управляющих “Апатита” был Георгий Голованов.

Георгий Кузьминский выступает на областной конференции. Фото из личного архива. 5

Комсомол в моей судьбе

К 100-летию ВЛКСМ - воспоминания секретаря комитета

Георгий Кириллович Кузьминский родился в 1945 году. Окончил среднюю школу №6 в Кировске, затем педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. В тресте “Апатитстрой” в разные годы работал секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного постройкома и секретарем партийного комитета. Награжден орденом “Знак Почета”.

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам. 0

Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

  Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Орденоносные труженицы “Апатитстроя”. И среди них - 
знаменитый бригадир Фаина Ивановна Новожилова. 1

“Новожилова пошла в атаку”,

- так говорили о бригадире отделочников управления “Спецстрой-1”. Так вот активно, дружно и быстро строили Апатиты

В середине 50-х в Заполярье развернулось строительство — в 1953 году был создан трест “Апатитстрой”. Основной задачей новой организации стало ведение строительно-монтажных работ на площадке комбината “Апатит”. Одновременно строилось жилье, школы… Трест набирал рабочие кадры со всего Советского Союза. Одной из тех, кто приехал на строительство нового города, была Фаина Новожилова.

Виктор Новиков (первый слева) с управляющим трестом “Апатитстрой” 
Вячеславом Егоровым и директором комбината “Апатит” 
Георгием Головановым. 0

Волевой, умный, напористый

Бывший начальник “Апатитстроя” Виктор Новиков отдал городу 34 года своей трудовой жизни

Виктор Федорович Новиков родился 22 июля 1939 года в деревне Гужово, Себежского района, Псковской области, в семье рабочего. Отец, Новиков Федор Васильевич, работал шофером, погиб на фронте в 1941 году. Мать, Мария Михайловна, работала продавцом.

Чудновский Иосиф Борисович - главный инженер 0

Настоящий главный инженер

20 июля - 105 лет со дня рождения Иосифа Чудновского

Фамилию этого человека знают все, кто когда-либо интересовался историей родного города. Иосиф Борисович Чудновский отдал строительству Кировска и Апатитов большую часть своей жизни — работал здесь с 1956 года. А каким он был?

Отделочницы СМУ “Спецстрой-1”. Бригадир Землякова - верхний ряд, первая справа. 1988
год. 0

“Любаша, наша Люба…”

Женщины на стройке: тяжелый труд, высокие достижения

7 июля Апатитам исполняется 52 года. Но еще за десяток лет до присвоения ему статуса города, здесь уже шло грандиозное строительство. И одним из самых крепких и надежных звеньев в нем были бригады женщин-маляров, штукатуров, отделочниц… Об одной из таких, сильных и ответственных женщин, мы и вспомним в праздничную дату.

Николай Нечаев, 1981 год. 2

Нам повезло с великими врачами

Апатиты. Ветров и Нечаев - коллеги, товарищи, хирурги

День медицинского работника, который отмечают в России 37 лет, в этом году приходится на 17 июня. Это день не просто врачей — всех, кто имеет отношение к медицине: медсестры, научные сотрудники, преподаватели, студенты и интерны профильных учебных заведений. В апатитской медицине было и есть множество достойных, неравнодушных, верных своей профессии врачей. Но, пожалуй, только двое оставили после себя невероятно яркий...

2 апреля почетный гражданин города Александр Портянко отметил 89-летие. 0

“Умный, грамотный, справедливый”

Так писали о почетном горожанине Александре Петровиче Портянко в годы строительства северных городов

Александр Петрович Портянко родился 2 апреля 1929 года на Украине, в селе Бакалы Белоцерковского района Киевской области. До начала войны окончил пять классов, а юность и взросление пришлись на лихие военные годы. В семье было еще две сестры и братишка. Отец до войны работал председателем сельсовета, воевал на фронте. Мать работала в колхозе. И поскольку она осталась одна с четырьмя...

1965-67 годы. Титан. Курмахин работает на экскаваторе Э-652. 0

…Честность нужна и доброта

23 марта не стало Николая Степановича Курмахина — знаменитого машиниста экскаватора, Героя Социалистического трудаМашинист экскаватора СУ-1 треста “Спецстроймеханизация” Николай Курмахин неоднократно становился лучшим механизатором Главмурманскстроя.

Редакция газеты “Кировский рабочий” 1965-66 годы. Леонид Каленистов - второй справа.     Фото из архива Николая Евфремова. 0

Как можно рукопись продать

Апатиты. 10 февраля в библиотеке имени Гладиной - Рубцовские чтения

Его поэзия, земная и естественная, давно обрела поистине всенародное признание и навсегда останется одной из самых замечательных страниц русской истории. Правда, путь к такому высокому признанию был сложным и тернистым по объективным и субъективным причинам, в том числе и в силу непростого характера поэта.

48-7-1 1

Класс нашелся!

В №48 “ДД” мы опубликовали школьные черно-белые фотографии, которые были найдены в старом альбоме возле мусорных бачков. Нам их передала сотрудник кафедры иностранных языков КНЦ РАН Лариса Петровна Новицкая — именно в музей прохожие передали фото.

IMG_3653 0

Спасибо, учителя! Школа, с юбилеем!

Ученики кировской школы №7! Мальчишки и девчонки! Мы, бывшие ученики, выпускники школы 1994 года, поздравляем вас с юбилеем школы! Мы искренне желаем вам через много лет вспоминать с теплом и благодарностью школьные годы и испытывать такие же чувства гордости и уважения, как мы к нашей школе и ее учителям.

Фото из архива "ДД" 0

Голос большого человека

24 октября исполнилось бы 80 лет Ларисе Адамовне Гладиной.

Мы публикуем цитаты из интервью с ней, записанного в 1994 году журналистами “ДД”, а также — выдержки из ее воспоминаний.

IMG_4394-1 2

Жизнь изменилась в августе

21 августа мы снова вспоминали то, что произошло 26 лет назад - приход к власти ГКЧП, путч и победу Бориса Ельцина

То лето вообще было особенным для “Дважды Два”. Это было наше первое лето, с мая в свет вышло только 12 номеров. И, конечно, новость о том, что Горбачева отстранили от власти мутные ребята из ГКЧП, убила наповал.

Николай Степанович Курмахин и его наставник Василий Алексеевич Поваляев. 0

Экскаватор был его руками

Апатиты. 13 августа страна отметит День строителя. Вспоминаем одного из тех, кто создавал наш город

День строителя — один из самых широко отмечаемых в России профессиональных праздников. Ведь почти каждый мужчина, который хоть раз в жизни перекрывал крышу гаража или укладывал кирпич на даче, считает себя причастным к этой профессии.

Фото из архива школы. 0

Это как моя семья

Апатиты. Школа №3 готовится к юбилею

Юбилей будут отмечать в начале декабря, а пока ученики раздумывают, что бы такое интересное подарить любимой школе? Члены редколлегии школьного литературного альманаха “Пегас” Лиза Андреева и Кристина Йолиева написали в редакцию:

Не все знают, что вход во Дворец культуры “Строителей” вначале был вот таким - сквозным, с колоннами. Позже его застеклили и сделали теплый холл с кассами. 0

И снова о городе, вернее — о людях

Что было, что стало и как мы с вами живем

В прошлом номере “ДД” мы вместе листали брошюру 1976 года выпуска под названием “Городу Апатиты 10 лет”. Вспомнили и сравнили, что происходило в Апатитах с торговлей, строительством и какова вообще была и стала численность горожан. Продолжим?

Часть здания городской администрации, тогда просто горком. 
Гостиницы еще нет, городского парка тоже нет, даже тротуаров на Ферсмана не видно. А памятник Ленину - стоит! 2

Город: от детства до зрелости

Что было, что стало и как мы с вами живем

Недавно меня попросили ответить на анкету к юбилею города. Я честно заполняла строки, пока не дошла до вопроса “Ваше любимое место в Апатитах?”. И тут я задумалась. Прислушалась к ощущениям и поняла: нет такого. Апатиты, город, в котором я родилась и живу всю жизнь, все же не могу назвать красивым. И любимых мест в нем для меня нет, разве что...

Фото из книги “Здесь 
10 классов пройдено” датировано 1932 годом. Слева - здание школы, 
на переднем плане справа - щит 
с объявлением о наборе учеников. 1

Память не может быть короткой

Читаем книгу “Здесь 10 классов пройдено”

Когда я прочитала эту книгу, сразу захотелось позвонить моей учительнице русского и литературы Евгении Александровне Зверевой. А номера-то и нет. Потому решила написать письмо, открытое письмо. Оно из одного предложения: “Дорогая Евгения Александровна, спасибо Вам за то, что Вы есть!”

В 1996 году качество фотографий 
в газетной печати было неважным. Зато рисунки получались хорошо. Многие годы с нами сотрудничала замечательный апатитский 
карикатурист Наталья Козлова. 
И если она увидит эту заметку 
на нашем сайте gazeta2x2.ru, 
пусть знает - мы помним ее и передаем приветы! 2

В этом году нам стукнет 25,

или Первые новости 1996 и 2006 годов

Наступивший год для “Дважды Два” — особенный. И дело не только в том, что газета стала на пять рублей дороже. Просто в мае мы будем отмечать знаковую дату — нам исполнится 25 лет… 25 лет, то есть четверть века — это с ума сойти, сколько времени мы работаем для вас, дорогие читатели!

Это фото сделано в середине 70-х годов спонтанно - в тот день фотографировали 
учеников, и часть коллектива тоже решила сняться на память. 
Вторая слева - Нина Лабзина, четвертая - директор школы Галина Кузнецова. 8

Кто из “старой” школы?

Самая первая апатитская школа была построена 80 лет назад. Но работала она и до этого. Выпускников просят откликнуться

Как-то не укладывается в голове, что в самом начале 30-х годов ХХ века апатитские дети учились просто в комнате барака. И что здание отдельной школы было выстроено всего за три месяца. Но такие были времена: наш город начался в 1916 году с железнодорожного разъезда Белый, а к 1935-му стал уже станцией с поселком Апатиты и с подсобным хозяйством “Индустрия”. В...

Гуси не только спасли Рим, они обеспечили нас “Евгением Онегиным”, 
“Мертвыми душами”, баснями Крылова и другими бессмертными произведениями.
Фото из мировой Сети. 2

Чем писалось

Как я всю жизнь учился писать и получал праздничные настроения

Если я скажу, что учился писать гусиными перьями, я, конечно, солгу, хоть и давно живу. Я просто не застал их массовое использование. Однако на мою долю тоже выпало кое-что интересное…

1981 год. В День театра во Дворце собрались несколько любительских 
театральных коллективов из Апатитов. На фото начальник отдела культуры 
Ирина Новицкая вручает грамоту автору этих строк. 1

Истории из-за кулис

Апатиты. Чем жил Дворец культуры тридцать пять лет назад

Никогда не писал про маму больших очерков. Даже представить себе не могу, как написать про маму. Будут одни охи да ахи, да и слова покажутся фальшивыми. Любить нужно без свидетелей. Дворец культуры строителей для меня тоже мама, может, и не родная, но все равно очень любимая.

Писатель Валентин Распутин.
Фото из мировой Сети. 0

Бесценно

О Валентине Распутине и других писателях

Евгения Васильевна весной этого года пережила потрясение: умер ее любимый писатель Валентин Распутин. Не дожил несколько часов до семьдесят восьмого дня рождения. Возможно, кто-то отнесется к ее реакции с недоверием, кто-то с удивлением, но горе было искренним. Она всю жизнь читала много и серьезно.

Все меняется со временем. Неизменными остаются лишь горы и поле Умецкого. Фото Ольги Щербаковой. 0

Родом с двадцать пятого

Краткая история одного детства

В прошлую субботу микрорайон Кукисвумчорр отметил 85-й год рождения. По случаю знаменательной даты состоялось большое представление, где были и песни, и танцы, и рок-концерт, и даже грандиозные показательные выступления пожарных. А после праздника нахлынули воспоминания — веселые и грустные одновременно…

18-10-1 4

“Этот город любит смелость и не любит громких слов”

Кто и как написал лучшую песню об Апатитах

Я читаю коротенькое письмо из Украины. Владимир Ярцев спрашивает, когда у Апатитов юбилей, интересуется судьбой знакомого. А в конце добавляет: “Это я — автор песни про Апатиты…” Писать про Апатиты, наверное, непросто. Название ведь не особенно романтическое — не Париж, не Гавана, не Рио. Но сорок лет назад про Апатиты стихи и песни писать хотелось. Это был во всех смыслах...

3-6-1 0

Пошли на кухню!

Как нас учили готовить и как учим мы

В детстве мне не разрешали подходить к плите. Родители строго предупреждали: можешь обжечься. Запрет оправданный — плита была огромная, чугунная, топили ее дровами. Так что еду я получала в готовом виде: суп, каша, верная картошка, блины с вареньем…