Категория: НОСТАЛЬГИЯ

Николай Степанович Курмахин и его наставник Василий Алексеевич Поваляев. 0

Экскаватор был его руками

Апатиты. 13 августа страна отметит День строителя. Вспоминаем одного из тех, кто создавал наш город

День строителя — один из самых широко отмечаемых в России профессиональных праздников. Ведь почти каждый мужчина, который хоть раз в жизни перекрывал крышу гаража или укладывал кирпич на даче, считает себя причастным к этой профессии.

Фото из архива школы. 0

Это как моя семья

Апатиты. Школа №3 готовится к юбилею

Юбилей будут отмечать в начале декабря, а пока ученики раздумывают, что бы такое интересное подарить любимой школе? Члены редколлегии школьного литературного альманаха “Пегас” Лиза Андреева и Кристина Йолиева написали в редакцию:

Не все знают, что вход во Дворец культуры “Строителей” вначале был вот таким - сквозным, с колоннами. Позже его застеклили и сделали теплый холл с кассами. 0

И снова о городе, вернее — о людях

Что было, что стало и как мы с вами живем

В прошлом номере “ДД” мы вместе листали брошюру 1976 года выпуска под названием “Городу Апатиты 10 лет”. Вспомнили и сравнили, что происходило в Апатитах с торговлей, строительством и какова вообще была и стала численность горожан. Продолжим?

Часть здания городской администрации, тогда просто горком. 
Гостиницы еще нет, городского парка тоже нет, даже тротуаров на Ферсмана не видно. А памятник Ленину - стоит! 2

Город: от детства до зрелости

Что было, что стало и как мы с вами живем

Недавно меня попросили ответить на анкету к юбилею города. Я честно заполняла строки, пока не дошла до вопроса “Ваше любимое место в Апатитах?”. И тут я задумалась. Прислушалась к ощущениям и поняла: нет такого. Апатиты, город, в котором я родилась и живу всю жизнь, все же не могу назвать красивым. И любимых мест в нем для меня нет, разве что...

Фото из книги “Здесь 
10 классов пройдено” датировано 1932 годом. Слева - здание школы, 
на переднем плане справа - щит 
с объявлением о наборе учеников. 1

Память не может быть короткой

Читаем книгу “Здесь 10 классов пройдено”

Когда я прочитала эту книгу, сразу захотелось позвонить моей учительнице русского и литературы Евгении Александровне Зверевой. А номера-то и нет. Потому решила написать письмо, открытое письмо. Оно из одного предложения: “Дорогая Евгения Александровна, спасибо Вам за то, что Вы есть!”

В 1996 году качество фотографий 
в газетной печати было неважным. Зато рисунки получались хорошо. Многие годы с нами сотрудничала замечательный апатитский 
карикатурист Наталья Козлова. 
И если она увидит эту заметку 
на нашем сайте gazeta2x2.ru, 
пусть знает - мы помним ее и передаем приветы! 2

В этом году нам стукнет 25,

или Первые новости 1996 и 2006 годов

Наступивший год для “Дважды Два” — особенный. И дело не только в том, что газета стала на пять рублей дороже. Просто в мае мы будем отмечать знаковую дату — нам исполнится 25 лет… 25 лет, то есть четверть века — это с ума сойти, сколько времени мы работаем для вас, дорогие читатели!

Это фото сделано в середине 70-х годов спонтанно - в тот день фотографировали 
учеников, и часть коллектива тоже решила сняться на память. 
Вторая слева - Нина Лабзина, четвертая - директор школы Галина Кузнецова. 7

Кто из “старой” школы?

Самая первая апатитская школа была построена 80 лет назад. Но работала она и до этого. Выпускников просят откликнуться

Как-то не укладывается в голове, что в самом начале 30-х годов ХХ века апатитские дети учились просто в комнате барака. И что здание отдельной школы было выстроено всего за три месяца. Но такие были времена: наш город начался в 1916 году с железнодорожного разъезда Белый, а к 1935-му стал уже станцией с поселком Апатиты и с подсобным хозяйством “Индустрия”. В...

Гуси не только спасли Рим, они обеспечили нас “Евгением Онегиным”, 
“Мертвыми душами”, баснями Крылова и другими бессмертными произведениями.
Фото из мировой Сети. 2

Чем писалось

Как я всю жизнь учился писать и получал праздничные настроения

Если я скажу, что учился писать гусиными перьями, я, конечно, солгу, хоть и давно живу. Я просто не застал их массовое использование. Однако на мою долю тоже выпало кое-что интересное…

1981 год. В День театра во Дворце собрались несколько любительских 
театральных коллективов из Апатитов. На фото начальник отдела культуры 
Ирина Новицкая вручает грамоту автору этих строк. 1

Истории из-за кулис

Апатиты. Чем жил Дворец культуры тридцать пять лет назад

Никогда не писал про маму больших очерков. Даже представить себе не могу, как написать про маму. Будут одни охи да ахи, да и слова покажутся фальшивыми. Любить нужно без свидетелей. Дворец культуры строителей для меня тоже мама, может, и не родная, но все равно очень любимая.

Писатель Валентин Распутин.
Фото из мировой Сети. 0

Бесценно

О Валентине Распутине и других писателях

Евгения Васильевна весной этого года пережила потрясение: умер ее любимый писатель Валентин Распутин. Не дожил несколько часов до семьдесят восьмого дня рождения. Возможно, кто-то отнесется к ее реакции с недоверием, кто-то с удивлением, но горе было искренним. Она всю жизнь читала много и серьезно.

Все меняется со временем. Неизменными остаются лишь горы и поле Умецкого. Фото Ольги Щербаковой. 0

Родом с двадцать пятого

Краткая история одного детства

В прошлую субботу микрорайон Кукисвумчорр отметил 85-й год рождения. По случаю знаменательной даты состоялось большое представление, где были и песни, и танцы, и рок-концерт, и даже грандиозные показательные выступления пожарных. А после праздника нахлынули воспоминания — веселые и грустные одновременно…

18-10-1 4

“Этот город любит смелость и не любит громких слов”

Кто и как написал лучшую песню об Апатитах

Я читаю коротенькое письмо из Украины. Владимир Ярцев спрашивает, когда у Апатитов юбилей, интересуется судьбой знакомого. А в конце добавляет: “Это я — автор песни про Апатиты…” Писать про Апатиты, наверное, непросто. Название ведь не особенно романтическое — не Париж, не Гавана, не Рио. Но сорок лет назад про Апатиты стихи и песни писать хотелось. Это был во всех смыслах...

3-6-1 0

Пошли на кухню!

Как нас учили готовить и как учим мы

В детстве мне не разрешали подходить к плите. Родители строго предупреждали: можешь обжечься. Запрет оправданный — плита была огромная, чугунная, топили ее дровами. Так что еду я получала в готовом виде: суп, каша, верная картошка, блины с вареньем…

41-7-1 0

Письма грустного пионера

Как и чем жили дети в лагерях

“В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые — пионерские лагеря”, — написал на ЕГЭ один современный школьник. Не удивлюсь, если нынче подростки и вправду не представляют, что это такое — пионерлагерь.

z_12977203 0

Есть мороженое или стрелять?

Трудности детства

Давным-давно, когда я был маленьким и у меня была бабушка (вначале цитата из фильма, дальше — свое), мною владели две страсти: мороженое и стрельба в тире. Не могу точно сказать, сколько мне было лет, но в тире приходилось пользоваться специальной подставкой, чтобы возвыситься над барьером и увидеть мишени. Наверное, лет шесть-семь. Стрелял я практически каждый день.

На самом деле все наши платья разноцветные: персиковые, розовые, салатовые, голубые.  Но самое большое отличие от нарядов современных выпускниц -  это их длина. 1988 год. 0

Свадебная “Бурда”

Апатиты. Как готовились к выпускному школьному вечеру четверть века назад

Какими неимоверными усилиями давалась красота во времена, когда практически ничего нельзя было купить, а приходилось доставать. Какими смешными выглядят наши наряды сейчас! Но как мы все ждали этого последнего вечера в школе, чтобы их показать.

21-12-1 1

Они поднимут страну. А может, и нет

Читаем сочинения советского подростка

После ремонта нашлись школьные тетрадки — те самые, зеленые, за три копейки, 18 листов. Шатким почерком выведено: “для работ по литературе ученика 7Д класса”… Почерк моего брата Вани. Содержание — и типичное, и оригинальное разом.

444 0

Война, семья и танки

Письма к внучке в День Победы

В этом номере “ДД” завершает публикацию письма внучке от Петра Скуфьина, ведущего научного сотрудника Геологического института КНЦ РАН. Это воспоминания о том, как жила во время войны его семья. Начало в №№18, 19.

Харьков. Февраль 1943 года. Наши войска на площади Дзержинского.  “...15 февраля 1943 года Красная Армия первый раз освободила Харьков.  Когда уже всюду раздавалось радостное - “наши”, - мама меня осторожно вывела по ступенькам с четвертого этажа на Мордвиновский. Целую зиму я не была на улице. Столько людей - все плачут, обнимаются. Мы спустились на Клочковскую. Тут входили войска...” (Из воспоминаний Людмилы Гурченко, которая провела в Харькове всю войну). А уже 21 февраля началось немецкое контрнаступление, и город сдали. Фото сайта www.andersval.nl 0

“Я бы погиб легко”

Маленькая война одного молодого человека

19 февраля 1943 года началась третья битва за Харьков — операция “Звезда”. О ней не очень любят вспоминать историки — это были последняя крупная победа немцев после Сталинграда и последний наш провал. В энциклопедиях пишут сухо: “Боевые действия шли с 19 февраля по 14 марта на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа. В результате упорных боев немецкие войска...

444 0

Война, семья и танки

Письма к внучке в День Победы

“ДД” продолжает печатать письмо внучке от Петра Скуфьина, ведущего научного сотрудника  Геологического института КНЦ РАН. Это воспоминания о том, как жила во время войны его семья.

444 0

Война, семья и танки

Письма к внучке в День Победы

“ДД” получила письмо от Петра Скуфьина. Петр Константинович — ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, а письмо — это воспоминания о том, как жила во время войны его семья. “Моя внучка, которой уже за 20, стала интересоваться: как жила во время Великой Отечественной войны наша семья? Я решил в форме воспоминаний ответить ей на этот вопрос. Тут не только...

Побережье Имандры, поселок Тик-Губа. Никакой промышленности - сплошные дачи. 1

Тик-Губа. Конец истории

Апатиты. В начале 50-х в поселке, кроме колхозников, рыбаков и летчиков, появляются новые люди - геологи

В архивных документах Апатитского поселкового Совета есть решение — выделить земельный участок под строительство нового жилого поселка для геологов. И еще одно — приобрести необходимый материал для строительства радиолинии и радиофикации поселка Кольской комплексной экспедиции.

Во время войны озерная рыба из Имандры была весомым продовольственным подспорьем. Пристань Тик-Губы. 2

Тик-Губа: война и после нее

Апатиты. На время войны поселок стал продовольственной базой

Продолжение. Начало в №6 от 31 января 2014 г. С появлением предприятий Тик-Губа стала наполняться людьми, а значит, понемногу строилось жилье. В конце 30-х люди работали, обживались, рожали детей.

Поселок Тик-Губа. Довоенные годы. 0

Тик-Губа. Начало

Апатиты. 90 лет назад на берегу Имандры начали обживать местечко Тик-Губа

Двенадцать лет этот населенный пункт существовал как самостоятельный, а затем, после образования Совета депутатов трудящихся поселка Апатиты, перешел в его административное подчинение.

Вот такие модели предлагал нам сшить  самостоятельно журнал “Модели сезона” осенью 1987 года. Смешно и жутко?  А ведь самый “писк”!.. 0

Лагерь зеленых брюк

Чего у нас не было и по чему мы скучаем

“Было у меня две рубахи — одна холщовая, на каждый день, другая фланелевая, выходная. Однажды я фланелевую рубаху порвал…” Помните знаменитый фильм “Копейка” Ивана Дыховичного? И как сто раз, вспоминая свою молодость, повторял эту фразу “гэбэшник” Краско? Так и мы, девушки, возьмемся вспоминать годы былые — и все какие-то туфли да блузки мерещатся.

0

Ступень прогресса,

или Воспоминания о магнитофонах

До сих пор помню удивление своих детей-подростков, когда они случайно увидели в подвале гаража старый бобинный магнитофон: “Ого! А что это за космический аппарат?” Пришлось дополнить их впечатления о древней родительской технике, показав радиолу…

После бесконечных двоек, троек и замечаний в течение 10 лет школьной жизни встречаться с одноклассниками иногда просто не хочется. 1

Кто эти люди?

или О встречах с одноклассниками через много лет

Без сожалений В детстве мне казалось, что  наша дружба с девчонками и парнями из класса никогда не закончится. Мы вместе ходили в походы, гуляли вечерами по улицам и пели хором песни, бегали на танцы и скучали друг по другу, а после летних каникул не могли наговориться. Вся жизнь казалась ясной и была наполнена общими делами с друзьями-одноклассниками. Однажды я даже...

0

Пред Родиной в долгу

О чем писали в сочинениях советские школьники десятилетия назад…

Враги все те же… Вы помните, о чем писали в своих  школьных опусах на экзаменах и контрольных? Я недавно  вернулась к тем годам. Разбирая  ящик письменного стола сына, вдруг обнаружила толстую папку. Внутри лежали  творческие работы по русскому языку, написанные разными почерками. Первое сочинение, ручка с чернилами, датированое 2  февраля 1966 года, сразу привлекло внимание. Как оно оказалось у моего...