Категория: ИСКУССТВО И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Валерия Охапкина, как организатор, считает, что любой фестиваль, даже в маленьком городе, нужно проводить с блеском и со множеством призов. Так что “оскары” ждут экстремальных режиссеров и операторов! Фото Валерия Гнедого. 0

Фестивальные вечера

Апатиты. Друг за другом в “Полярном” - необычные показы, небанальное видео

Летний “Extreme Video Fest” Эта история начиналась еще прошлой осенью, когда Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области провело конкурс социально значимых проектов. Впервые в этом году участие принимали физические лица, и в номинации “Творчество” победили Валерия Охапкина и Валерий Гнедой из Апатитов с проектом видеофестиваля, он же конкурс экстремального видео. Ребята разработали номинации, критерии отбора, нашли партнеров...

Взять контрольную точку на маршруте, это значит одновременно коснуться таблички с номером и машины, и сделать четкое фото.  Но не всегда это проходит гладко, иногда приходится буквально изворачиваться... Фото Алексея Матвиенко. 0

“Арктик Трофи” взят!

Мурманская область. Впервые за 25 лет победителями гонки стали апатитские спортсмены

Первые восемь дней сентября прошли для участников юбилейной гонки по бездорожью захватывающе. Семь команд шли четыреста километров по лесам, тундре и болотам, ночевали под звездным небом и вновь преодолевали себя и дорогу. А главным плюсом, кроме соревновательного момента, можно назвать возможность увидеть красоты Кольского края в совершенно непроходимых и недоступных местах.

_VLA4006.Deco.newsItemBig 0

Про Левушку и каждого из нас

Апатиты. Почему качественный российский фильм так и не вызвал зрительского интереса

“Этого не может быть, не может быть…” — шепчет кто-то в переднем ряду. Слева шмыгает носом подруга, справа тихо, в себя, рыдает другая. Когда на титрах в зале зажигают свет, зрители расходятся, не глядя друг на друга. А лучше бы смотрели, запоминали — вот мы, все десять человек, кто посмотрел “Историю одного назначения” воскресным днем.

Режиссер фильма “Человек не остров” Али Парандиан представит свой фильм в Апатитах 
и ответит на вопросы зрителей. 0

Кто твой сосед?

Апатиты. К нам вновь едут друзья-кинематографисты из норвежского Тромсе Увидимся в “Полярном”

27 сентября в 19 часов: друг с другом, с Игорем Шайтановым и с Али Парандианом. Это будет традиционная встреча с проектом “Films from the North”, и Апатиты, как водится, в самом его эпицентре — до нас фильмы посмотрят в Москве и Ярославле, Архангельске, Северодвинске и Петрозаводске, после нас — в Мурманске и Санкт-Петербурге.

Татьяна Куравина 
и Ирина Бойцова, единственные в городе педагоги-струнники, выступили на юбилее норвежского консульства в составе оркестра. Фото Юлии Короткой 0

Выше смычок!

Мурманск. Педагоги музыкальной школы имени Буркова впервые сыграли в составе симфонического оркестра

В сентябре исполнилось 25 лет Генеральному консульству Королевства Норвегии в Мурманске. Среди приглашенных на юбилей были и преподаватели апатитской детской музыкальной школы — Татьяна Куравина и Ирина Бойцова. Они выступили в составе норвежско-российского симфонического оркестра “Oppstryk Finnmark”, который существует уже девять лет.

BIBLIOTEKI-320x136 0

Новости из библиотек

Коротко о культурных новостях. Центральная городская библиотека приглашает школьные классы принять участие в интеллектуальных забавах и играх. 16 сентября в 15 часов во Дворце культуры начнется традиционный День открытых дверей.

Библиотекари Елена Ласточкина и Елена Ходотова попросили Дину Рубину подписать ее роман “Окна” для читателей гладинской. 2

Диномания,

или как три сотни человек два часа, почти не дыша, слушали женщину, которая не пела. Почти

“Пожалуйста, не хлопайте после каждого моего слова, иначе мы никогда не расстанемся!”, — попросила Дина Рубина публику в зале. Люди, собравшиеся 4 сентября в Мончегорском центре культуры, тут же аплодисменты свернули. Они вообще были готовы выполнять любое ее пожелание. Атмосфера тут была особая, редкая — безусловного обожания, приятия и почтения. Еще бы, знаменитый прозаик впервые лично в наших краях.

Сергей Хоробров - уникальный человек, успел отучиться по очереди и на режиссера, 
и на хореографа. И теперь готов поделиться своими знаниями и навыками с родными Апатитами. Фото из личного архива. 2

Зумба — взрослым, танцы — детям

Апатиты. Во Дворце культуры - новый сотрудник с новыми планами

Многие заметили афишу со странным словом “зумба” — заниматься ею приглашают в городской ДК. Что это такое, кому подойдет и кто будет преподавать?

С такой мечтой мы и живем который десяток лет. 0

Пир духа…

Апатиты. Первая “Ночь кино” в городе, возможно, станет и последней

340 билетов на бесплатный кинопоказ трех фильмов разобрали за один день. Это хорошо. Но скоро стало “плохо”: зрители не в восторге от подборки фильмов, администрация кинотеатра в ужасе от пивного марафона, устроенного в зале.

Федор Мухаметшин пока сделал уютнее собственный двор. 
А мог бы хоть весь город... Фото Натальи Черновой 0

Пусть будет символ!

Апатиты. Портрет морской птички тупика появился на одном из строений города. Кто, как и зачем его делал?

Во-первых, это красиво. В самом центре серой кирпичной стены сверкают синие, розовые, красные краски. Во-вторых, это может быть, только начало — серых кирпичных стен в Апатитах на всех хватит…

BIBLIOTEKI-320x136 0

Новости библиотек

Коротко о новостях из библиотек. 17 августа в 15 часов библиотека семейного чтения (ул. Кирова, 15) приглашает ребят в летнюю мастерскую “Наши руки не для скуки” на мастер-класс “Пчелка из цветной бумаги”. 21 августа в 15 часов городская детско-юношеская библиотека (ул. Дзержинского, 53) приглашает ребят на просмотр мультфильма “Маленькая колдунья”

Ари Вуорела. Фото из личного архива фотографа 0

Видеть хорошее

Кировск. 2 августа в фойе второго этажа Дворца культуры состоялось открытие выставки фотографа-любителя из финского города Кеми — Ари Вуорела. Идея организовать фотовыставку принадлежит председателю общества дружбы Финляндия-Россия отделения города Кеми Арто Лааксо. Большую помощь в ее организации оказала Ольга Шутилова, координатор проектов и руководитель Кировского общества дружбы.

Маленькая Кузрека на один день становится центром области. Фото Юлии Короткой 0

Добрые знаки

Кузрека. Как на Терском берегу отметили праздник Поморской козули

Маленькая, рогатенькая, головой не вертит, на зубах хрустит. О чем же загадка? Правильно, о Поморской козуле, известной далеко за пределами Мурманской области.

Ксения 
Аксентьева 
из Мурманска 
и Полина Бартенева 
из Апатитов играют 
в настольные игры, учат других и вообще организуют целые клубы. Фото Юлии Короткой 0

Настольное движение

Апатиты - Мурманск. Как любовь к шахматам и шашкам привела к новой профессии?

Ты до сих пор рубишься в компьютерные игрушки? Это же прошлый век! Лучше собери своих виртуальных друзей в реальной жизни, проведи отлично время и поиграй с ними в настольные игры. А мы расскажем вам про место, где этим занимаются практически профессионально.

Ребята из апатитского детсада - в Музейно-выставочном центре “Апатита”. 0

Увлекательные экскурсии для малышей

Лето для воспитанников нашего детского сада — это время новых впечатлений и открытий. Недавно мы посетили Музейно-выставочный  центр КФ АО “Апатит” в Кировске. Ребята с удовольствием прослушали рассказ экскурсовода о полезных ископаемых Кольского полуострова.

IMG_1573-2 0

Война с жарой

Апатиты. Танцевальная студия “PULSE” устроила водную битву

Вспомните, еще в июне мы жаловались на очередное холодное лето и мечтали о продолжении отопительного сезона. И чудо произошло. Уже несколько недель в городе стоит жара, а берег Имандры напоминает Анапу или Геленджик.

Зоя Крючкова, экскурсовод “Салмы”, вспоминает лучшего руководителя и прекрасного художника. Фото Натальи Черновой 0

Его место

Апатиты. В “Салме” - выставка, посвященная ее основателю

Эти фото — из архивов апатитского фотохудожника Сергея Хитрова. Его выставка открылась в художественном салоне месяц назад. И тогда же он предложил сотрудникам “Салмы” сделать дополнение к ней, оформить фото Всеволода Викторовича в разные периоды его жизни и работы: из геологических экспедиций, из жизни “Салмы”, из истории “Каменного цветка”…

BIBLIOTEKI-320x136-2-720x340 0

Новости культуры

Новости культуры: 21 июля в 14 часов в театральном дворике Кировского городского ДК, состоится день семейного творчества “Праздник, который придумали мы сами”, а 22 июля в Апатитах на площади у здания ДК состоится День семейного отдыха “Ура, каникулы!”

Фото предоставлено путешественниками 0

Почему б не почитать в горах?

Апатиты. В Хибинах появилась еще одна библиотека

Когда в Апатитах лето, сидеть дома — настоящее преступление. Поэтому в воскресенье мы отправились на велосипедах в ущелье Шорохов. Каково же было наше удивление, когда на большом камне мы обнаружили четвертую библиотеку в Хибинах!

Фото победителей
и их руководителя Елены Горюновой сделано в Крыму, сразу после награждения. 0

“Модус” признали лучшим!

Алушта — Апатиты. В прошлом номере мы рассказали вам об эстрадной вокальной студии “Модус” Апатитского Дома детского творчества. Ребята в эти дни участвуют во Всероссийском конкурсе юных вокалистов “Звонкие голоса России” — это часть Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества “Хоровод традиций” (при поддержке Министерства образования и науки).

Ребята 
из “Модуса” 
и их руководитель Елена Горюнова защищают вокальную честь области в Крыму. 
Фото из архива коллектива. 0

“Модус” в Крыму — один за всех

Апатиты. Вокальная студия ДДТ представляет область на большом фестивале

Чтобы попасть на очный тур в Алушту, коллективу понадобились и старание, и время. Всероссийский конкурс юных вокалистов “Звонкие голоса России” — часть Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества “Хоровод традиций” (при поддержке Министерства образования и науки). Это масштабное мероприятие включает множество конкурсов для школьников: хореография, вокал, театр, декоративно-прикладное, изобразительное искусство и другое.

Юрий Кругликов и Анатолий Грабчак играли на заднем крыльце гладинской библиотеки...Фото  Юлии Короткой 0

Отметили по-разному

Апатиты. Как соревновались, играли и танцевали в День молодежи

Первым событием праздничного дня стал открытый турнир по пляжному волейболу. Спортсмены начали соревноваться еще 22 июня — вечером в пятницу и в субботу днем на волейбольной площадке стадиона спортшколы “Олимп” играли мужские команды. А в воскресенье сражались смешанные команды. С погодой в этом году волейболистам не очень повезло: было ветрено, холодно, а в субботу еще и дождливо. Всего в соревнованиях...

lekciya 0

Откуда на Земле шрамы?

Откуда на Земле шрамы?

В минувшую субботу Светлана Николаева, старший научный сотрудник Геологического института ФИЦ КНЦ РАН, посвятила свою лекцию природе возникновения землетрясений, сильнейшим сейсмическим событиям как в нашей стране, так и в мире, древним сказаниям и легендам, в которых отражены возможные факты проявления этого природного явления.

Группа “Фабрика” спела все свои хиты, предлагала горожанам скандировать слово “Апатиты!” и водила хоровод с девчонками возле сцены. Фото Анны Глодевой. 0

Раскачали!

Апатиты. Хоть и “украшен” был День Химика пылевой бурей, это обстоятельство никого не напугало и не выгнало с улиц. Горожане прямо с полудня и до шести вечера имели массу возможностей культурно отдохнуть — химическую лабораторию для ребят возле президиума КНЦ развернули, спектакль на улице возле ДК показали, аргентинский клоун здесь народ веселил, и оркестр духовых инструментов возле “Аметиста” настроение поднял.

uVfU-qyFaXw 0

Наш хор поет на Красной площади

Апатиты — Москва. Половина второго ночи, чемоданы, вокзал… Так хор апатитского Дворца культуры “Victoria” уезжал в Москву, чтобы выступить на концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Он состоялся 24 мая на Красной площади, а наш коллектив стал маленькой частью всероссийского сводного хора из двух тысяч человек.

Разминка перед баттлами: Данил Калинин (Кировск, “Arctic Stuff”), Семен и Тая Бережные (Апатиты, “Пятый элемент”).”.  Фото Натальи Черновой 0

Баттлы — не битвы, а способ диалога

Апатиты. Фестиваль брейк-данса - кто придумал, кто сделал и за что спасибо

Ежегодный северо-западный брейкданс-фестиваль “Jam Session” организовала наша любимая студия современных искусств “Пятый элемент”. Почему любимая? А просто люди в ней работают замечательные — приветливые, идейные и очень открытые. Да и дело, которым они заняты, полезное и нужное. Ведь если можно танцевать, почему б не танцевать?