Категория: ИСКУССТВО И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

IMG_9049 0

Путешествие в ночи

Кировск. Музейной ночью горожане танцевали, слушали музыку и разговаривали

    В субботу, 20 мая, в музейно-выставочном центре АО «Апатит» с размахом прошла третья «Музейная ночь». С каждым годом акция собирает все больше и больше гостей. На этот раз жители города погрузились в увлекательный мир путевых заметок и путешествий.

Оксана Волисова с мужем и братом - вначале боялась, потом решилась. Фото Анны Глодевой 0

Спуск в пляжном

Кировск. Полуголым видом горнолыжники и сноубордисты намекнули: пора быть теплу!

“Ты почему без шапки и шлема?! Горы — это опасно!” — возмутились мои друзья, когда увидели фотографии с горы. Пришлось объяснять, что была всего-то на детском склоне, да и катанием мои потуги назвать можно с большой натяжкой. Прошла неделя, и что я вижу на горе? Люди скатывались с горы не то что без шлема, а без одежды!

19-8-3 0

Мой. Чужой. Любимый

Апатиты. 6 мая в студии “5-й элемент” (ул. Космонавтов, 17, первый подъезд) состоялась фотовыставка Виталия Истомина под названием “Мой край”. Большинству читателей студия “5-й элемент” известна как танцевальная, но по большому счету — молодежная культурная площадка.

BIBLIOTEKI-320x136 0

Новости из библиотек

С 16 по 21 мая в библиотеке имени Гладиной пройдет выставка-просмотр “Новые книги”. А 13 мая в 14 часов там же состоится презентация книги нашего земляка Евгения Николаевича Шталя “Литературные Хибины. Энциклопедический справочник. 1835-2015”.

“Диктатор” Римма Колесник и “завлаб” Сергей Мудрук - с теми, кто справился! Фото Полины Бартеневой. 2

Грамотеи и лаборанты получили по заслугам!

Апатиты.  29 апреля в 15 часов в библиотеке имени Гладиной собрались те, кто справился с “Тотальным диктантом” на “отлично”. Да-да, в самом прямом смысле — эти люди получили за свою работу пятерки. В прошлом году апатитские “писатели” не получали отличных оценок, а в этом году (наверное, готовились!) из сотни сданных работ оценку “отлично” получили сразу десять, а еще 39 человек...

Игорь Шайтанов и Тор Бренне - после показа в   Полярном" 0

«Когда всё хорошо – это немного грустно»

  В среду в «Полярном» мы вновь смотрели норвежское кино. Организаторы международного кинофестиваля в Тромсё который год весной едут в тур по городам Севера и в Москву. Их подборка короткометражек — часть фестивальных фильмов, которые зимой смотрят в Норвегии. Принцип выбора — не лучшее, а разное.

На “Лабораторную” пришли и ученые, и студенты, и домохозяйки, и журналисты. Фото Юлии Короткой 0

Зрачок кита,

или Как мы писали первую Всероссийскую лабораторную

22 апреля самые храбрые жители Апатитов поучаствовали во Всероссийской лабораторной, или “Научном субботнике”, как называют акцию организаторы. А храбрые потому, что взялись  за неизвестное дело. Мы привыкли, что есть ежегодный “Тотальный диктант”, здесь же язык был на втором месте, а на первом — знание физики, астрономии, химии и биологии.

c5b9c270e106bf01c27974a32adef5cd_art-gallery-clipart-1-art-gallery-clip-art_247-320 0

Рисовали, фотографировали и танцевали

Ребята из фотостудии “Ракорд” ДДТ привезли дипломы первой степени с фотоконкурса “Край, в котором мы живем” из Мурманска. В студии современного искусства “Пятый элемент” 6 мая откроется фотовыставка Виталия Истомина “Мой Край”. Еще здесь можно будет приобрести сувениры, продукцию с символикой родного края и попробовать угощения на шведском столе. Говорят, будут еще приятные сюрпризы — не пропустите!
Во Дворце культуры имени Кирова, в Мурманске, прошел восьмой областной конкурс танцев народов России под названием “Душа России”. Апатитский Дворец культуры представляли народный самодеятельный коллектив ансамбль танца “Ангажемент”, танцевальная группа народного самодеятельного коллектива ансамбля песни и танца “Заполярье” и танцевальный ансамбль “Юность Заполярья”. И не остались незамеченными — завоевали награды в разных номинациях.
А в библиотеке-музее имени Гладиной представлены работы участников конкурса, организованного АО “Апатитыводоканал” и посвященного 40-летию предприятия

Лиза Михайлова, Сергей Жилин и Даша Лаппо после объявления результатов конкурса “Фонограф-Дебют” в Мурманске. Фото Елены Балабкиной. 0

Год прорыва

Апатиты. Вокалистки ДМШ имени Буркова посетят студию “Фонографа” летом, а пока вновь репетируют

  Вот начинаешь кому-нибудь рассказывать, как наши девушки из музыкальной школы стали лауреатами на конкурсе “Фонограф-Дебют” и выиграли сертификат на учебу в эстрадно-джазовой студии Сергея Жилина в Москве, а собеседник первым делом спрашивает: “И что, правда поедут?”И так раз за разом. За ответом на этот вопрос “ДД” решила обратиться к Лизе Михайловой, Дарье Лаппо и их педагогу Наталье Кумпан.

Александра Калацкая из Кольского медколледжа учится на медсестру. На конкурсе она стала “Мисс Грация”. А поддерживали ее и преподаватели, и однокурсницы. Фото Юлии Короткой 1

Баба-яга и Маска

Апатиты. В МАГУ прошел конкурс “Мисс и Мистер Студенчество”

В этом году он перестал быть событием только Мурманского арктического университета — за победу звали побороться студентов из других учебных заведений города. Да и людям, не связанным с вузом, тоже было интересно посмотреть на состязание. Об этом говорит интернет-голосование, в котором приняли участие около шести тысяч человек!

Ансамбль “Марго” - Виктор Куракин, Андрей Жданов, Ирина Окорочкова и Олег Сюсюра - едет в Апатиты с большим концертом. Фото Андрея Боброва из архива коллектива. 0

“Марго” обещает солнце

Апатиты. Знаменитый коллектив впервые приедет в город с большим концертом

    В воскресенье у нас будет уникальный шанс послушать тех, чье название давно уже стало почти синонимом Мурманска. Они наши, они — северяне, а знают их повсюду. Коллектив “Марго” наконец-то приедет в Апатиты и споет о хорошем.

Влад Сибиряков и Михаил Макаров получили награды на конкурсе по судомоделизму в Архангельске. Фото Елены Балабкиной. 0

Из края корабелов с призами

  Апатиты. Судомоделисты из Дома детского творчества — Влад Сибиряков, Михаил Макаров и их преподаватель Юлия Морозова — стали призерами восьмого открытого областного конкурса по стендовому судомоделизму в Архангельске.

Дебютанты турнира, команда хора “Victoria” - “Бригада хора” - не только отвечали на вопросы, но и отлично спели.  По просьбе ведущего, а не потому, что хор... Фото Анны Глодевой 0

И мы поиграли!

Апатиты. Чем отличился 17-й турнир на кубок главы города по “Что? Где? Когда?”

7 апреля как-то по-особенному сошлись звезды над головами организаторов и игроков турнира. Много чего на этом турнире было впервые, традиционными остались ведущий и его очень интересные вопросы. 

Участников команды “Юнспас” инструкторы выбирали не только по желанию, а с учетом психологической совместимости и физподготовки. Фото Николая Пологаева 0

Покорители духов

Кировск. На снежных полях прошел спортивный фестиваль “Лапландские легенды Хибин”

Два дня взрослые и дети провели среди снега под ослепительным солнцем. 1 и 2 апреля в район поля Умецкого съехались 15 команд: строили из снега дома и фигуры, соревновались и задабривали духов Хибин.

Сцена из пьесы “Пигмалион” Бернарда Шоу. В главных ролях блистали Софья Зыкова, Дамир Пилацис. Фото Юлии Короткой. 0

От Пушкина до “Бумера”

Апатиты. Как школьники превратились в актеров, а учителя - в знатоков кино

С 3 по 8 апреля в гимназии №1 проходит традиционная гимназическая неделя. Каждый день посвящен определенной теме и предмету — экологии, иностранному языку, литературе… В этом году ученики десятых классов вместе с учителем английского языка Ольгой Ставицкой подготовили спектакль, а учителя истории и обществознания Олеся Попова и Егор Сафонов организовали интеллектуальную игру “В мире кино”.

2a0b7c7645ea4bab 3

Диктуйте, мы внимаем!

Апатиты - Кировск. Про “Тотальный диктант” и другие игры разума

Первый день прошлогоднего отпуска я провела в Интернете. “Что ты там ищешь?”, — спрашивали расслабленные попутчики. А мне надо было срочно увидеть свою оценку на сайте “Тотального диктанта”. Я искала ее и нашла. А какую — не скажу…

Удачное фото из обыкновенной фотосессии даже спустя шесть лет может сделать знаменитым своего автора. То самое фото Валентина Жиганова. 0

Девушка в триколоре

Что связывает тысячи женщин из 80 стран мира? Апатиты и Хибины! А точнее, наш фотограф - Валентин Жиганов и его модель Мария

  До чего же скромный этот человек, Валентин! В очередной раз прославился на весь мир и помалкивал об этом почти месяц.

Молодая, но гордая и бесстрашная команда Апатитского филиала МАГУ пообещала вернуться через год и сыграть лучше прежнего. На фото: Андрей Виниченко, Павел Киселев, Анастасия Панченко, Ольга Бачища, Мария Иванова, Ибрагим Мехдизаде, Максим Макухин, Александр Матвеев, Никита Микерин и Глеб Щеглов. Фото Надежды Щур. 0

В снежки по-японски

Кировск. Прошли игры кубка Мурманской области по юкигассен

Юкигассен — так японцы называют игру в снежки. Точнее, не просто игру, а командный вид спорта. 25 и 26 марта на лыжном стадионе “Тирвас” состоялись заключительные игры кубка Мурманской области по юкигассен. Два дня спортсмены состязались в меткости и ловкости.

maxresdefault 0

“Безумное чаепитие” в форме игры

Апатиты. С 28 марта в городской детско-юношеской библиотеке (ул. Дзержинского, 53) начала работу новая квест-комната — “Безумное чаепитие”, по произведению Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес”. Как известно, Льюис Кэрролл был не только писателем, но и математиком. В его книге много абсурда, пародий, игры слов, небылиц.

Командные игры раскрепостили даже самых скромных. Фото Юлии Короткой 0

Если старый мир рухнул…

Кировск. В ЦДТ “Хибины” прошел молодежный фестиваль “Новый мир”

Войска, строительство зданий, завоевание и исследование новых земель… Все это — неотъемлемые атрибуты компьютерной стратегии “Цивилизация”. А вот школьникам из Кировска удалось сыграть в нее в реальном мире.

"Выше облаков". Фото Максима Шаварского 0

За талант и удачу

Апатиты. 18 марта в клубе филиала МАГУ провели десятый фестиваль студенческого творчества

Юбилейный конкурс “Я — талант” среди студентов и выпускников преподнес свои сюрпризы. Впервые в отдельной номинации соревновались фотолюбители. Конкуренция среди фотографов превысила все ожидания — к началу фестиваля участники заявили более сорока пяти работ!

Татьяна Кузнецова, 
организатор конкурса, 
с будущими принцессами”.
Фото Юлии Короткой 0

Смешной и страшный Шляпник

Апатиты. Во Дворце культуры готовятся к конкурсу “Маленькая принцесса”

В этом году на бал придут десять красавиц. Целый месяц девочки ходили в “Школу Алисы” для того, чтобы стать настоящими принцессами.

57201231 0

Выставки и конференции

В выставочном зале Дворца культуры в Кировске работают две выставки: “Весенние цветы” — это лоскутные панно, выполненные участниками клуба “Татьянин день” и “Матрешки, деревянные игрушки и шкатулки” из частной коллекции Рады Омарян.
А с 20 по 24 марта в Москве пройдет “Шаг в будущее”, остав делегации Мурманской области вошли 49 участников, из них семь — апатитские ребята

Кирилл Баталов и Андрей Барахвостов из Невьянска говорят, что большую часть времени занимает отделка скульптуры, а даже одно неловкое движение может поменять композицию. Фото Виты Валенской 0

Спортсмены льда и снега

Апатиты. Шоу-конкурс ждали в январе, а дождались в марте

Новая площадка у “Атлета”, знаменитые скульпторы и двенадцать тонн льда… Шоу-конкурс “Бешеная пила-2017” вызвал в Апатитах небывалый ажиотаж и превратился в общегородской праздник. Скульпторы сделали городу настоящий подарок — первую галерею ледяных фигур.

Лед на место конкурса начали завозить еще 7 марта. Пока это нарезанные кубы замерзшей чистой воды, но уже в субботу они превратятся во что-то необычное благодаря скульпторам. Фото Юлии Короткой 0

Бешено пилить будут в Апатитах

В этом году “Бешеная пила” преподнесла большой сюрприз — конкурс состоится в Апатитах. До этого популярнейшее ледовое шоу проходило в Кировске. И вот седьмой по счету конкурс стартует 11 марта в Апатитах!