Категория: КУЛИНАРНАЯ

Если человек равнодушен к еде, значит, он болеет. Во всех других случаях человек обожает еду. Разную, даже самую примитивную, даже невкусную (такое ведь бывает: не жрешь дня три, голодаешь, чтобы в новые штаны влезть, а на четвертый день берешь кусок черствого хлеба и такой он тебе вкуснятиной кажется).
Я знаю, что кулинарными рецептами, кулинарными книгами, кулинарными шоу увлечены миллионы людей на планете. Любовь к кулинарии может соперничать с любовью к богу…
Мне повезло — я умею готовить. Иногда мне хочется затеять что-нибудь сложное, многочасовое — сациви приготовить или лагман. А бывает, ищешь что-нибудь простое, быстрое, недорогое, но непременно вкусное — помидоры под грилем, к примеру.
Я готова делиться своими (и чужими) рецептами с уважаемыми читателями «Дважды Два». А уж если читатели ответят мне взаимностью и сами начнут присылать рецепты, то будет им почет и уважение, а слава об их кулинарных талантах пойдет по странам и континентам — ведь рецепты мы опубликуем и в блоге и в печатной версии «Дважды Два».
И пусть вам и мне сопутствует удача и всегда хороший аппетит!
Ольга Щербакова.

pudla_gotovaya 0

Блюдо индийской кухни — гороховые лепешки Пудла

Вкусное, простое и полезное блюдо приготовить легче, чем кажется. Этот индийский рецепт называется «Пудла». У индусов принято добавлять в тесто разнообразные овощи и пряности, благодаря чему эти замечательные лепешки пахнут очень аппетитно.

Пышные, вкусные дрожжевые блины. Фото Елены Родионовой 0

Пухлые блинки

Рецепт дрожжевых блинов от Елены Родионовой

Эти блины у Лены получаются всегда, и вся редакция знает, какие они вкусные. Мы попросили Лену рассказать, как их делать. Рецепт был очень коротким, но точным.

Фото Ольги Маклаковой. 0

Блинов все уже напекли?

  Сейчас идет масленичная неделя — яркое событие кулинарного календаря и замечательная традиция, когда блины едят с большим удовольствием и в огромных количествах. Я с детства помню бабушкины блины. Она пекла пышные толстенькие блины — их надо было сворачивать трубочкой и окунать в сметану или вишневое варенье.

Эта рыбка тоже 
фаршированная, но совсем иначе. Лежит на фольге. Сейчас мы ее завернем 
- и на гриль. 0

Привет с Кипра!

Готовим северную рыбу по средиземноморскому рецепту

Вот всем хороша охлажденная форель, которую продают в наших магазинах! Свежая, упругая, жирная. Но как начнешь ее готовить — жарить, к примеру, или запекать, или рыбный суп варить, — так появляется особенный привкус. Я его называю “привкус рыбьего жира”.

DSCN1472 0

Куриный холодец

Рецепты от Серёги

Холодец — дело не быстрое, но очень вкусное и полезное. Для приготовления нам понадобятся: куриные лапки — около 600 г (36 шт.), куриный окорок -1.5 кг (3-4 шт.), морковь – 1шт., луковица -1 шт., корень имбиря (это по желанию) – 3-4 см, сельдерей (тоже по желанию) – ¼ часть некрупного корня, зелень – по вкусу, чеснок – 5-6 зубчиков, соль – 3-5 ч. л., черный и душистый перец – по 3-5 горошин.

DSCN1471 0

Паштет домашний

Рецепты от Сереги

Берем: Печень куриная — 700 г, Масло сливочное — 200 г, Лук репчатый — 1,5-2 шт. среднего размера, Масло растительное — 1 ст. л. (для обжарки лука).

P1020983 1

Каша

Рецепты от Сереги

Нам потребуются: Свинина — 300 г, Морковь — 1 шт., Луковица — 1 шт., Перец чили — 10-15 см, Пшено — 1 стакан. Масло растительное 1 ст. л. (для обжарки лука и морковки), Лаврушка — 2-3 листа, Перец черный и душистый по 2-3 зернышка, Соль по вкусу.

baklazhany-4 0

Быстрые маринованные баклажаны

Быстрые маринованные баклажаны — вкусная закуска, которая подойдет к любому гарниру на каждый день. Она хорошо хранится, поэтому можно приготовить много и оставить в холодильнике. Чем дольше баклажаны постоят в маринаде, тем станут вкуснее.

P1020961 0

Салат по-апатитски

Рецепты от Серёги

Для салата нам нужно: печень трески (1 банка), зеленый горошек (1 банка), репчатый лук (размером с куриное яйцо), 3 яйца, соленые бочковые огурцы (2-3 шт. примерно по 10 см), маслины (10-15 штук), майонез (2-3 ст. ложки). Про этот салат мне рассказал мой папа. Рецепт очень простой. Никаких хитростей.   Из печени трески выливаем масло и разминаем ее вилкой. Добавляем горошек....

P1020968 0

Кура по-апатитски с картохой

Рецепты от Серёги

Для этого блюда нам нужны: бедра куры (3шт.), мед (1 ч. ложка), горчица «Русская» (1 ч. ложка), соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло (2 ст. ложки), чеснок (3 зубчика), корень имбиря (4 см), перец чили (1 стручок длинной 10 см), картоха (3-4 шт.), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 луковица покрупнее), специи (те, которые любите вы сами). Готовим маринад....

Фото из архива ресторана. 0

Медвежатина и другое

Рованиеми. Рождественское финское меню от ресторана “Нили”

Оленьи шкуры и рога, деревянные лавки и столы, полумрак, саамские йойки и полный зал гостей! Так в декабре выглядит ресторан “Нили” в центре Рованиеми. Здесь потчуют блюдами лапландской кухни, а это тоже туристическая достопримечательность, ведь где еще японец или, скажем, француз отведает медвежатину, семгу в облепиховом соусе или сорбе из вороники?

52-pirozhki-2 0

Пикантные пирожки с сыром фета и соусом песто

Этому быстрому рецепту меня научила подруга из Риги, была я у нее уже давно, а вот про пирожки вспомнила только сейчас. Их можно испечь на ужин или к приходу гостей, подать с большой миской салата из свежих овощей, и наслаждаться.

Шо фруа 
из форели 
с икрой... 0

Пожалуйте к столу!

Кто поможет провести предновогодний вечер где угодно, кроме кухни

Есть на свете такие счастливчики, кто 31 декабря гуляет по городу, катается на коньках, сидит в кресле самолета или с мандарином в руке смотрит в сотый раз “Иронию судьбы”. Я — не из их числа. Много лет подряд в это время я в фартуке гляжу вместо телеэкрана в окошечко духовки. Поднимется? Зарумянится? Не сгорит?

Залог успеха любого рыбного блюда - свежая рыба. 0

Рыбное счастье

Готовим суп-ассорти и семгу под сметаной

Была бы моя воля, я готовила бы рыбу каждый день. Нет, не этих несчастных мальков, которые один мой родственник ловит в речке и пытается выдать за плотву (я вообще считаю, что маленькая рыба должна жить в воде, пока не станет толстой и красивой).

Фото Ольги Щербаковой. 0

Пусть они сгорят!

Готовим овощи в электрической духовке

Трудно сейчас, в октябре, купить вкусные помидоры. Они красивые — красные или розовые, средненькие или крупные, но такие… “стеклянные”, что даже салат из них делать не хочется. А если попробовать немного изменить их структуру? Взять да пожарить, но не на сковородке, а в духовке, под грилем.

Фото Ольги Щербаковой. 0

Сладко и пьяно

Готовим шоколадный торт

Я — советская женщина. В те времена, когда в магазинах невозможно было купить какао и сливочное масло, а за сметаной надо было ехать в Мончегорск или Полярные Зори, я пекла торты. Точно так же поступали и мои подруги, и коллеги — в магазинах пусто, а на столе (праздничном, естественно) сногсшибательное изобилие.

latuk 0

Салат + винегрет!

Апатиты. Лето - время удивительной еды

В уличных палатках появилась свежая капуста — белокочанная и цветная. Дачники предлагают “дары огорода” — листовые и кочанные салаты. В крупных магазинах прилавки украшает упакованная салатная зелень. Что с этим делать, как сочетать и чем заправлять?

Фото с сайта tomalogy.org 0

Зеленый, белый, красный

Чай от всех печалей

Недавно я видела, как ничем не примечательный мужчина покупал чай. А покупал он не привычный нам чай в пакетиках, а элитный и довольно дорогой. Девушка-продавец с восторженным выражением лица взвешивала по его просьбе разные сорта с интересными названиями. Запомнился последний — “пуэр в мандариновой оболочке”. За небольшой шарик весом граммов 40 покупатель отдал почти 200 рублей.

1355990708_Tea_in_different_grade_of_fermentation 0

Чай не водка, много не выпьешь

Естественно считать национальным русским напитком водку. Спорить с этим глупо и не хочется, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще чай. Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом, а иногда и сутью русского застолья....

Сырный рулет с красной рыбой. 0

Просим к столу!

Новогодние рецепты от редакции “ДД”

По многочисленным просьбам наших читателей мы решили поделиться с вами собственными, испытанными рецептами закусок и салатов, а еще нашли простые рецепты кролика и утки. Готовьте, угощайте гостей и — с Новым годом!

b1da94848c7c14293fada384fa1d02f2 0

Птица счастья

Апатиты. Чем богата индейка и как ее лучше готовить

Поднимает настроение, повышает иммунитет, лечит от бессонницы, предотвращает анемию, способствует похудению. И все это о ней, об индейке! Ведь эта вторая по величине домашняя птица после страусов, с весьма неуживчивым характером, в особом почете не только у кулинаров, но и у медиков.

Венские вафли хороши и в горячем, и в холодном виде, со свежими ягодами, с холодной сметаной или растопленным сливочным маслом. 1

В поисках идеального рецепта

Изучаем особенности электрической вафельницы

“Да зачем тебе блинница? Купи лучше вафельницу, блины ты и на сковородке сможешь печь!” Так сказали мне друзья, когда я заявила, что мечтаю кормить внучку блинами, приготовленными в электроблиннице. Сковорода, конечно, хорошо, но долго стоять у плиты — занятие нудное. Вот почему я стала планировать покупку блинницы. А вафельница ну никакого энтузиазма сначала не вызвала…

Дегустацию блюд из киви проводили в редакции. Через десять минут на тарелках уже ничего  не осталось. 0

Удивительный фрукт.

Средство для здоровья и красоты

Магний, железо, кальций, фосфор, очень много калия и витамина С — все эти необходимые людям полезности есть в нежной мякоти киви. Вообще этот удивительный фрукт обладает замечательным вкусом и свойствами.

Может быть, этот салат  придумали и не в Париже. Но сделали его в Апатитах.  И съели быстро. 0

Салат для мужчин и фантазеров

Однажды в кулинарном журнале попался мне рецепт под названием “Салат парижский”. На фото он выглядел ярким и красивым, поэтому и привлек внимание. Прочитала, из каких продуктов его делают, и парижское происхождение салата отмела напрочь. А приготовить решила из любопытства.

Чтобы все могли попробовать этот великолепный салат с креветками и семгой, предпринимателям надо завезти в город кочанный салат “Айсберг”. Без него ничего не получится! 0

Ананасовый рай,

или Сочетаем несочетаемое с помощью салатов

Помните двустишье Маяковского про ананасы с рябчиками, которые буржую полагалось съесть перед последним днем? Наверное, в те времена такое сочетание казалось, во-первых, человека рабочего недостойным, а во-вторых — просто несочетаемым. Те времена прошли, и теперь многие знают: ананас с птицей — это вкусно. С чем этот фрукт еще можно съесть? Острый и неожиданный Наверняка не только я долго была уверена,...

Канапе из свеклы: простенько, вкусно, диетично. 0

Нежная и яркая еда

Вот уж где не ожидала найти рецепт закуски, так это на бутылке бальзама. Но именно там он и нашелся — в самом конце маленькой книжицы с рецептами коктейлей, которая висела на горлышке бутылки.

43-18-2 0

Кручу-верчу,

или Готовим на ужин рулеты и рулетики

Эх, как иногда хочется удивить домашних не просто вкусным ужином, но еще и красивым! Профессиональные повара решают этот вопрос, изысканно украшая блюдо. Обычной хозяйке на вырезание розочек из морковки или рисование соусом на тарелке времени и навыка обычно не хватает. Поэтому предлагаю “закрученный” ужин.