Сделать соус к шашлыку…

Чатни - оригинальная приправа к домашнему обеду  и пикнику. Фото marthastewart.com

Чатни — оригинальная приправа к домашнему обеду и пикнику. Фото marthastewart.com

К сожалению, бывает, что купленные задорого фрукты на вкус оказываются совсем несочными и несладкими. То ли сорт такой, то ли просто не дозрели. “Дозреть” у такого нежного продукта, как персик или абрикос, вряд ли получится — они пойдут пятнами и слаще не станут. Выкинуть — жалко, в пирог или в шарлотку их? Так ведь и пирог из незрелых плодов вряд ли окажется вкусным. Но выход есть — можно сделать чатни!
Чатни — неострые яркие соусы-приправы, родом из Индии. Чаще всего их делают из фруктов. И хотя их приготовление требует времени, зато их можно “закатать” и хранить до зимы. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и прекрасно оттеняют вкус основного блюда — мяса, риса, птицы и даже рыбы. Достаточно одной-двух ложек чатни, чтобы ваше постное блюдо заиграло новыми красками. Эту приправу можно подавать в розетках.

Чатни к свинине и птице
500 г персиков и 400 г абрикосов (вес без косточек), 175 мл пятипроцентного белого винного уксуса, 75 мл белого сухого вина, 50 г очищенного нарубленного миндаля, 200 г сахара, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 ст. л. семян горчицы. Если опасаетесь, что выйдет слишком сладко, можно добавить сок одного лимона, 2-3 веточки розмарина.
Персики ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Абрикосы порезать на кусочки. Сложить в миску и размять (можно в блендере). К персикам и абрикосам добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь и, периодически помешивая, варить до густоты примерно минут 40-50.
Горячий чатни залить в стерилизованные баночки, закрутить крышкой, предварительно прокипятив их в воде и вытерев насухо чистым полотенцем. Остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Персиковый чатни для мяса на гриле
650 г персиков, 1 ст. л. оливкового масла, полчашки мелко нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 1/8 чашки хлопьев красного перца, 1/4 чашки яблочного уксуса, 1/4 чашки сахара, 1/3 чашки сушеных вишен, соль и молотый черный перец.
Персики бланшировать 10 секунд в кипятке, окатить холодной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки. Порезать персики небольшими кубиками.
В маленьком сотейнике разогреть оливковое масло. Положить в масло лук и готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, около пяти минут. Добавить к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и хлопья красного перца, готовить еще минуту. Влить в сотейник уксус, всыпать сахар, добавить вишни, приправить солью и перцем. Довести до кипения и готовить на слабом огне около пяти минут, пока смесь не загустеет слегка и не станет похожей на сироп. Добавить персики и готовить, пока они не размягчатся, в зависимости от зрелости. Если смесь слишком густая, добавить 2-4 ст. л. воды. Остудить. Подавать к мясу или птице.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *