Привет с Кипра!

Готовим северную рыбу по средиземноморскому рецепту

Эта рыбка тоже  фаршированная, но совсем иначе. Лежит на фольге. Сейчас мы ее завернем  - и на гриль.

Эта рыбка тоже
фаршированная, но совсем иначе. Лежит на фольге. Сейчас мы ее завернем
— и на гриль.

Вот всем хороша охлажденная форель, которую продают в наших магазинах! Свежая, упругая, жирная. Но как начнешь ее готовить — жарить, к примеру, или запекать, или рыбный суп варить, — так появляется особенный привкус. Я его называю “привкус рыбьего жира”.

Сибас, он же карась

Есть такой недостаток у форели и ее “подруги” семги. И не всем этот привкус нравится. Конечно, можно от него избавиться, применив разные готовые соусы или маринады. В конце концов, можно ограничиться засолкой рыбы и больше никак ее не готовить.

Но буквально месяц назад совершенно случайно мне удалось найти идеальный рецепт приготовления форели, без образования неприятного привкуса.
Я посмотрела четыре серии документального фильма “Моя греческая кухня”. Героиня сериала — Тоня Бакстон, гречанка-киприотка, которая живет с семьей в Англии. Но на каникулы она всегда приезжает на родину и с удовольствием готовит блюда местной кухни. И делает об этом передачи.

В один прекрасный, солнечный день Тоня решила приготовить цепуру — довольно крупную морскую рыбу, в меню наших ресторанов ее называют “сибас”. Рыба с блестящей серебристой чешуей, белым мясом, приплюснутая с боков, чем-то напоминает речного карася. Такую рыбу в продаже у нас трудно найти. А если найдешь, не купишь — уж больно дорогая! Да и в Греции сибас, пардон, цепура, — тоже одна из самых дорогих рыб. Мы пробовали ее не раз, и самая вкусная та, что приготовлена на гриле и приправлена лимоном.
Так вот, Тоня Бакстон фарширует цепуру зеленым луком и петрушкой, поливает оливковым маслом и запекает в духовке.
Я решила заменить цепуру на радужную форель. И замена оказалась удачной.

Масла не жалеем

Для приготовления форели, фаршированной зеленью, понадобится: одна форель весом килограмм-полтора, два пучка свежей петрушки, большой пучок зеленого лука, 10-15 каперсов, один лимон, молотый перец, оливковое масло.

Петрушку и зеленый лук шинкуем и складываем в глубокую миску. Выдавливаем сок из лимона и поливаем им зелень, добавляем каперсы. От себя я добавила еще немного пасты из зеленых оливок. Приправляем смесь свежемолотым черным перцем, добавляем треть стакана оливкового масла. Все хорошенько перемешиваем.
Форель чистим и потрошим. Вырезаем жабры. Солим со всех сторон и укладываем на противень, смазанный оливковым маслом. На той части рыбы, которая оказывается сверху, делаем надрезы на коже. Внутрь форели закладываем смесь из петрушки, лука и каперсов. Утрамбовываем все хорошенько. Поливаем сверху соусом, образовавшимся в миске с мариновавшейся зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

На гарнир очень хорошо подать картошку, запеченную в пакете. Картофель надо очистить, немного посолить, обвалять в оливковом или растительном масле и засыпать в пакет. Картошка готовится тоже 35 минут. Я ее укладываю на самый нижний “этаж” в духовке. Даже если она немного пригорит, то будет еще вкуснее — как печеная, из костра.
Когда форель будет готова, выньте ее из духовки, уложите на красивое блюдо. Печеную картошечку — туда же. Подавайте с холодным белым вином. Не пьете? Тогда просто ешьте с удовольствием!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *