Снять нельзя оставить

Апатиты. Законно ли повесили баннер на доме №12 на улице Жемчужная?

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Выезжая из города, не заметить сие чудо просто невозможно! Уже несколько дней торец дома почти полностью закрыт фотографией, на которой изображен небезызвестный горожанам Ниязи Джахангиров с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В связи с появлением такого украшения, у жителей дома возникло много вопросов.
Буквально через несколько дней после появления баннера мы узнали, что многие жильцы дома возмущены. Но до встречи с ними, казалось, что все их претензии относятся именно к содержанию баннера — не все поддерживают либеральных демократов. Однако оказалось, его появление просто обострило давний конфликт между жителями дома и его старшим.

На самом деле рекламная конструкция висит на доме не первый год, меняется лишь содержание. Когда-то была реклама одной организации, потом — магазина. Сколько раз сменилось изображение, жильцы дома уже и не помнят. Не помнят, впрочем, и насколько законно конструкция тут появилась. Дело в том, что согласно законодательству, решение о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в многоквартирном доме принимается общим собранием собственников жилья, большинством не менее двух третей голосов от общего числа. Вот этого собрания жильцы и не припомнят.

— Перед тем, как конструкцию повесили, по квартирам парень ходил, который и собирался размещать рекламу, спрашивал наше согласие, но протоколов тогда никаких не было, — говорит Вера Воротникова, старшая второго подъезда.

Ее слова подтвердил и Руслан Джабаров, старший пятого подъезда. Оба говорят, что очень хотели бы увидеть те протоколы. А кроме того, они и их соседи хотели бы знать: где деньги за использование общедомового имущества?
По логике, часть средств, которые платит заказчик рекламы, должна идти на благо дома. Но, по словам старших двух подъездов, за все время существования на их доме конструкции они денег еще не видели.

— Я точно знаю, что старший дома их получает и не раз я задавал вопрос: на что он их собирается тратить, — говорит Руслан Хасанович. — Сначала он говорил о строительстве детской площадки, потом парковки, в итоге ничего у нас не появилось.

— Да и не могло! У нас на придомовой территории — теплотрасса, так что строить тут ничего нельзя, — добавляет Вера Анатольевна.

— То есть к самому фото у вас претензий нет?

Оба улыбнулись и сказали, что неважно, кто там изображен, лишь бы использование их дома дому и шло на пользу.
И если жители Жемчужной, 12, радеют за собственные права, то некоторые горожане, увидев баннер, тут же заподозрили Ниязи Джахангирова в незаконной предвыборной агитации.

— Ни в коем случае! Баннер носит чисто информационный характер, — заверил Ниязи Низамиевич. — Тем более, что предвыборная компания еще и не началась.

Джахангиров не скрывает, что будет баллотироваться в горсовет от партии ЛДПР и именно в этом округе, то есть в Старых Апатитах. Так что баннер действительно вполне можно считать информацией о личном знакомстве Ниязи Низамиевича с Владимиром Вольфовичем. Кстати, по словам Ниязи Джахангирова, когда предвыборная компания начнется, это фото снимут, иначе будет нарушен закон.
А о недовольстве жителей дома в связи с появлением баннера он знает и уверен — дело в деньгах, а не в каких-либо нарушениях.

— Я заключил договор с рекламным агентством на размещение на его конструкции этого снимка, — говорит Джахангиров. — А перед этим уточнил в администрации города, что разрешение на установку конструкции на этом доме есть и действует оно до середины 2020 года.

Но, несмотря на уверенность в своей правоте, он, как истинный политик, уже готов участвовать в решении проблем будущих избирателей. Говорит, если позовут на общее собрание дома — придет.
Уж не знаю, нужно ли его присутствие жильцам дома, но собрание точно будет. И на нем люди собираются выяснить, где же деньги, а также поговорить о переизбрании старшего дома.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *