Быстрые маринованные баклажаны — вкусная закуска, которая подойдет к любому гарниру на каждый день. Она хорошо хранится, поэтому можно приготовить много и оставить в холодильнике. Чем дольше баклажаны постоят в маринаде, тем станут вкуснее.
Баклажаны хороши в любом виде, и я всегда с удовольствием готовлю из них что-нибудь новое. Но чтобы блюдо получилось, важно выбрать правильные баклажаны. Я советую выбирать крепкие, красивые плоды с блестящей кожицей, по возможности «ровненькие». Сейчас косточки в баклажанах присутствуют, но их немного, они мягкие и съедобные.
Для приготовления закуски нам понадобятся:
- 2 баклажана,
- 2 болгарских перца,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока, но можно и больше.
Для маринада:
- 0,5 литра воды,
- 0,5 стакана столового уксуса (9%),
- 2 чайные ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- перец горошком.
Это очень удачный рецепт, для тех, кто любит кисленькое и маринованное. Время приготовления всего 30 минут, но овощи в маринаде должны постоять.
Нарезаем кружочками баклажаны, слегка смазываем подсолнечным или оливковым маслом (это удобно делать кисточкой), укладываем на противень. Отправляем в духовку запекаться на 15-20 минут при температуре 150-180 градусов. Пока баклажаны запекаются, у перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена и режем полосками. Лук нарезаем кольцами, чеснок — пластинками.
Как только овощи готовы, приступаем к маринаду. В кипящую воду добавляем уксус, соль, сахар, перец горошком и перемешиваем, можно еще добавить лавровый лист, но это по вкусу. Потом пробуйте маринад, он должен быть концентрированным, но не пересоленным, и достаточно кислым.
Выкладываем овощи слоями в миску и заливаем маринадом. Накрываем крышкой или ставим под пресс. Убираем в холодильник на шесть часов.
Приятного аппетита!