Куриный холодец

Рецепты от Серёги

Потребуются:

  • Куриные лапки — около 600 г (36 шт.)
  • Куриный окорок -1.5 кг (3-4 шт.)
  • Морковь – 1шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Корень имбиря (это по желанию) – 3-4 см.
  • Сельдерей (тоже по желанию) – ¼ часть некрупного корня.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Соль – 3-5 ч. л.
  • Черный и душистый перец – по 3-5 горошин.

DSCN1457

Лапы моем и чистим от пленки и когтей.

Совет: чтобы было проще, заливаем лапы сначала крутым кипятком, а потом в дуршлаг и под холодную воду. Из-за резкой смены температуры пленки будут легче отделяться.

С окороков срезаем лишний жир.

Окорока и лапы вымачиваем в холодной воде около 12 часов (можно поставить на ночь).

Заливаем свежей водой (на 1-2 см выше уровня, около 1 л) и варим на минимальном огне 5-6 часов.

После закипания не забудьте снять пену.

Если вы готовите холодец  в скороварке, то воды нужно — в уровень с мясом (700-800 мл), и варить нужно всего 1-1,5 часа.

За 30 минут до готовности добавляем луковицу (не чистим от шелухи — она окрасит бульон), сельдерей, морковь, имбирь, стебли петрушки и укропа (основную зелень добавим в сам холодец), перец, соль. Солить нужно с запасом, лучше немного пересолить. Если бульон по соли будет нормальным, тогда сам холодец получится недосоленным.

DSCN1458

Про желатин. Добавлять или нет? Все просто — капните пару капель бульона на палец, а другим прижмите. Склеились — значит все ОК, нет — добавляйте желатин. Но на такое количество лапок, я думаю, ничего лишнего не потребуется.

Вареные окорока, после того, как остынут, разбираем на нужное и ненужное. Лапы, как и кости из окороков, убираем к ненужному — этим можно накормить дворовых (а может и своих) собак и кошек))).

DSCN1459

5-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа мелко режем, морковь из бульона режем дольками.

DSCN1461

Мясо раскладываем по формам, добавляем зелень и морковь, заливаем процеженным бульоном, остужаем в прохладном месте и убираем в холодильник.

DSCN1463

Часа через 3-4 можно употреблять с хреном или горчицей, кому как нравится.

DSCN1464

Холодец — это не только вкусно, но еще и полезно из-за наличия коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов. И приятного ВАМ!

DSCN1472

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *