«Давайте делать все, чтобы в городе были полноценная больница и роддом» — это цитата из выступления одного из депутатов на очередной сессии Совета депутатов. В повестке заседания был вопрос, касающийся очень больной для жителей города темы — медицины.
Полномочий немного
29 сессия Совета депутатов началась довольно спокойно — даже во время разминочной пятнадцатиминутки только депутат Ирина Короткая попросила руководителя УГХ обратить внимание на то, что снег с песком снова сгребают на газоны, что плохо. Кажется, народные избранники просто копили силы.
Первым пунктом повестки дня стал отчет администрации об исполнении полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Еще за неделю до сессии, когда Светлана Кательникова, заместитель главы администрации, представляла этот доклад профильной депутатской комиссии, депутат Ирина Короткая спрашивала, почему администрация ничего не делает, чтобы вернуть в город больницу и роддом. Поэтому на сессии Светлана Сергеевна, предвосхищая тот же вопрос, начала доклад с напоминания:
— По закону, к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья относится создание условий для оказания медицинской помощи населению согласно территориальной программе. Сейчас территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи области на 2021-23 годы уже существует. В ней четко указаны не только перечень видов, форм, условий предоставления бесплатной медпомощи, заболевания и состояния граждан, финансовые и другие нормативы и тому подобное, но и то, что в осуществлении программы на территории области участвуют конкретные медицинские организации, которые относятся к Минздраву области.
Напомню, что в 2012 году наша медицина перешла в ведение области, и как раз тогда были четко установлены полномочия администрации города — только создавать условия. Кроме того, отмечу, что в 2015 году от имени и администрации, и Совета депутатов, мы обращались к тогдашнему министру здравоохранения области и ставили подобные вопросы: куда делся роддом, каким образом произошла реорганизация? Так что мы в этой теме никогда не стояли в стороне.
То есть, сейчас ситуация такова, что городская администрация ни словом, ни делом вернуть больницу и роддом в Апатиты не может. Она только имеет право способствовать тому, чтобы медикам у нас было комфортно жить и работать, а жители не остались совсем без медпомощи.
Как рассказала Светлана Сергеевна, сейчас в Апатитах есть несколько крупных объектов здравоохранения: АКЦГБ, стоматологическая поликлиника, МОПБ, Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (поликлиника и больница КНЦ) и диализный центр. Также в городе работают коммерческие организации, которые предоставляют медицинские услуги. Участковая сеть состоит из 21 терапевтического и 13 педиатрических участков. Первичную врачебную медико-санитарную помощь оказывают 14 участковых терапевтов и 12 участковых педиатров. В городе круглосуточный стационар на сто коек: 30 терапевтических (девять из них эндокринологических), 25 — инфекционных, 45 — в отделении сестринского ухода. На отдельном счету шесть коек в отделении реанимации и интенсивной терапии. Кроме этого, с марта прошлого года в Апатитах работает ковид-госпиталь. Также жителям города оказывается помощь в дневных стационарах.
Что получают медики и пациенты
А теперь непосредственно о том, как и какие условия для оказания медпомощи создает городская администрация.
— Нашей медицине мы стараемся помогать во всех делах, работаем в тесном контакте с главным врачом АКЦГБ, руководителями городской и детской поликлиник, — говорит Светлана Сергеевна. — Участвуем во многих мероприятиях, к примеру, при внедрении автоматизированной системы записи к врачам в городской поликлинике. Хочу сказать, что у нас сейчас с этим проблема, потому что в связи с ковидом медики все еще не вышли на плановые показатели приема.
Ни для кого не секрет, что проблема у нас не только с номерками, но и с самими врачами, которых не хватает. Чтобы привлечь в город специалистов, администрация вместе с депутатами разработала целый ряд мер. В 2012 году было утверждено Положение о порядке предоставления жилья в коммерческий найм, благодаря которому приезжающие к нам на работу в медучреждения областного минздрава медики получали квартиры. В прошлом году Совет утвердил решение, согласно которому возможность получить служебное жилье появилась и у врачей, которые приехали на работу в государственные медучреждения, не входящие в систему областного минздрава (у нас это больница и поликлиника КНЦ).
— Всего с 2016 года в администрацию было подано 18 ходатайств о предоставлении жилья — все они удовлетворены, — говорит Светлана Кательникова. — В 2017 году благодаря переговорам с подрядчиками, ООО «Кольское дорожное управление» заасфальтировало участок от въезда в больничный городок до инфекционного отделения.
Дороги возле медицинских учреждений и подъезды к ним переданы в оперативное управление УГХ, и обслуживаются в рамках муниципальных контрактов.
В целях организации оздоровления и отдыха медработников и их детей в возрасте до 18 лет (при условии совместного отдыха с родителями) за пределами Мурманской области на базе пансионата с лечением «Фламинго» (село Дивноморское Краснодарского края) городская администрация ежегодно заключает трехстороннее соглашение с Министерством труда и социального развития Мурманской области и Мурманской региональной общественной организацией «Оздоровление северян». С 2017 года по настоящее время распределено 85 путевок, в этом году к распределению запланировано 16 путевок.
В общем, медиков стараются не только привлечь, но и удержать. Оказывают помощь и некоторым категориям пациентов. С 2012 года действует порядок возмещения расходов на проезд в государственные медучреждения области и обратно.
— Возмещение расходов производится нескольким категориям граждан, — говорит Светлана Кательникова. — Больному, страдающему хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, направляемому на лечение (обследование, консультацию) по основному заболеванию, а также одному сопровождающему его лицу в случае, если гражданину установлена первая группа инвалидности. Также на возмещение имеет право ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо.
Возмещение расходов не производится, если человек получает адресную государственную социальную помощь в соответствии с Порядком предоставления адресной государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации.
В прошлом году расходы на дорогу возместили 912 гражданам: оплачено 1823 поездки на общую сумму миллион 351 тысяча рублей. Кроме того, из средств городского бюджета выделяются деньги на то, чтобы отвезти из Кировска жителей Апатитов, которых ночью доставили в стационар в Кировске, но так и не госпитализировали.
В прошлом году администрация включилась в борьбу с коронавирусом. Коротко напомним: были организованы волонтерская помощь и дежурства на КПП и вокзале. Весь год, по словам заместителя главы администрации, учреждения образования, культуры, физической культуры и спорта получали маски, диспенсеры и дезинфицирующие растворы. А дошкольные и образовательные учреждения были оснащены 744 бактерицидными рециркуляторами, 63 бесконтактными инфракрасными термометрами, 36 электронными термометрами.
Кстати, что касается людей, заболевших коронавирусом, Светлана Кательникова, ссылаясь на письмо главврача, рассказала следующее:
Данные пациентов с положительным результатом на ковидную инфекцию незамедлительно передаются инфекционисту, врач ежедневно выезжает на дом к вновь выявленным пациентам, по результатам осмотра назначается схема лечения. Лекарственные препараты выдаются сразу после осмотра лично врачом, а потом он выдает рекомендации волонтерам, какие лекарства следует доставить больному.