Автор: Анна Глодева

Фото Анны Глодевой. 0

Мы из газа!

Апатиты. К пожилым потянулись торговцы газоанализаторами. Что это за прибор, и стоит ли открывать двери?

Позвонила нам читательница. Ей за семьдесят, она человек абсолютно адекватный, образованный, начитанный, с чувством юмора — мы давно с ней знакомы. Галина Петровна две недели пролежала в больнице, выписалась, приехала из Кировска домой, только и успела, что сумку разобрать и тут в дверь позвонили…

Большинство наших читателей за то, 
чтобы оставить губернаторский подарок около “Атлета”. Фото Анны Глодевой. 0

Недорогое развлечение

Не так давно в Апатитах появились два новых светящихся арт-объекта с дополненной реальностью: лампа и фонтан. Дополненная реальность — это возможность с помощью приложения “Мегаполис AR” “вызвать” изображение Деда Мороза или других сказочных персонажей, чтобы сфотографироваться вместе с ними.

23-3-5 1

Забудьте разметку, вспомните правила

Апатиты. Зима ввергла многих водителей в очередное недоумение

Летом апатитских водителей приучили к одной схеме проезда перекрестков. И многие не заметили, что когда выпал снег, она изменилась.

В начале июня водительское сообщество города “гудело”: люди обсуждали новую горизонтальную разметку на дорогах и особенно на перекрестках. Ту самую, которая направляла водителей по диагонали. Фотографии апатитских перекрестков появлялись даже на автофорумах других городов, где водители нашим сочувствовали. Главные же споры касались не самих линий, а вопроса: кто кого пропускать должен при одновременном проезде перекрестка с двух полос в прямом направлении? Тот, кто справа или наоборот?

IMG_4257 mini 0

Быстро решали

Апатиты. Как депутаты главу выбирали и имущество раздавали

Во вторник на третье заседание собрались депутаты горсовета шестого созыва. Главный вопрос повестки — утверждение в должности главы администрации. Его народные избранники решили за несколько минут.

Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД России 
“Апатитский” рассказал 
о криминальной обстановке в городе. Фото Анны Глодевой. 0

Что портит статистику

Апатиты. В полиции подвели итоги работы за девять месяцев

В пятницу в актовом зале отдела полиции Алексей Мартынов, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский”, был готов рассказать жителям города о криминальной обстановке и ответить на вопросы. Но пришли на встречу только журналисты.

доверие присяжных 0

Доверие присяжных

Апатиты. Простые люди ему поверили, и он это отпраздновал очередным преступлением

Пьяную драку вряд ли можно назвать резонансным событием. Но не в том случае, когда один из ее участников — тот, кто совсем недавно избежал наказания в суде.

А вот такая “сказка” появилась на самом деле. Фото Анны Глодевой. 2

Между сказкой и реальностью

Апатиты. Почему в парке на улице Пушкина появилось совсем не то, что было на картинке

На прошлой неделе в парке на улице Пушкина установили долгожданную детскую площадку. Но у многих она вызвала лишь разочарование — слишком уж отличается от обещанной.

Кировчанина, отдавшего кому-то свои деньги, 
наверняка не ждут в бизнес-центре “Город столиц”, хоть туда его позвали. 0

Продолжают обманываться

Утром 17 октября в полицию обратился очередной обманутый интернет-мошенниками человек. Его общение с ними началось со звонка: девушка представилась работницей московского банка индустриальной экономики и сообщила мужчине, что он оставил заявку в сети на кредит на сумму один миллион рублей.

неудачно отдохнул 0

Неудачно отдохнул

Апатиты. Наверняка 36-летний житель города уже не раз проклял тот день, точнее ночь, в которую он, будучи сильно нетрезвым, пошел пешком домой из гостей. Эта прогулка обернулась для него тем, что он стал обвиняемым в уголовном деле.

тем, что было 0

Тем, что было под рукой

14 октября в одной из квартир дома №4 на улице Нечаева случился конфликт — мужчина приревновал сожительницу. В пылу ссоры хозяин квартиры схватил чайник и ударил им женщину в висок. В результате та получила колото-резаную рану виска, которая причинила ее здоровью легкий вред. Несдержанного хозяина квартиры — 53-летнего, не раз судимого мужчину — задержали и возбудили в отношении него уголовное дело.

Теперь из парка за администрацией на улицу Московская 
напрямую не пройти.  Фото Анны Глодевой. 0

Не ходить!

Последний выход на улицу Московская из городского парка заварили. И это очень возмутило горожан, мол, очень неудобным теперь стал путь из центра города на Московскую. По словам Николая Бовы, главы администрации города, перекрытие выхода — обоснованная мера.

42-kadety-1mini 0

Выступила за двоих

В прошлом номере мы писали о победительнице Всероссийского фестиваля творчества кадетов “Юные таланты Отчизны” — Вике Быковой, ученице кадетского класса школы №4. В конце желали Виктории победы на следующем конкурсе — “Я — кадет России”, куда она собиралась ехать в минувшие выходные. Точнее, от города и школы должны были ехать две представительницы кадетского сообщества школы. Но, к сожалению, накануне Вика сильно заболела, на конкурс в Мурманск отправилась одна Анна Конькова — ученица уже обычного десятого класса, но все же кадет.

Фото Елены Балабкиной. 0

За счастье подруги?

Апатиты. Как труп оказался в подъезде дома в Старых Апатитах? Это знали те, кто его нашел

В народе говорят, что, если женщина собралась выпить, ей надо отключить телефон, чтобы бывшим кавалерам не звонить. А если все-таки звонит нетрезвая бывшая, то мужчинам не надо брать трубку — это может стать смертельно опасным.

Фото Анны Глодевой. 0

Света нужно больше. А вам?

Апатиты. Сколько горожан откликнулись на призыв Павла Чуфырева, и какие выводы он сделал

Две недели назад заместитель главы города объявил акцию: “Подари себе свет в полярную ночь”. К чему это привело?

Напомню суть акции: Павел Геннадьевич предложил жителям города активнее отстаивать свое право на свет, конкретно, на освещение подъездов и входных групп. Сделать это проще простого: надо заполнить размещенное на странице Павла Чуфырева в соцсети “ВКонтакте” заявление (обязательное условие — личная подпись человека), сфотографировать его и отправить обратно.

41-3-1 0

Люди, очнитесь!

Апатиты. Более миллиона рублей отдали жители города мошенникам за последнюю неделю

С заявлением о пропаже денег с банковского счета в полицию обратилась 25-летняя жительница города. С ней произошла банальная история: девушке позвонила незнакомка и представилась сотрудницей службы безопасности банка. Казалось бы, все знают, чем заканчиваются такие истории, поэтому в подобные разговоры не вступают, но…

41-kadet 0

Судьба стать победительницей

Апатиты. Ученица кадетского класса стала лучшей на Всероссийском фестивале творчества

Частенько наши школьники и их родители заявляют, что провинциальным детям даже и не стоит тратить силы на участие в российских конкурсах. Мол, в столицах
на детей из глубинки внимания не обращают. А вот и нет — еще как обращают!

40-1-1 0

Признался спустя годы

Апатиты. Следователи раскрыли преступление 15-летней давности

Несмотря на то, что с того момента, когда мужчина до смерти избил человека прошло много времени, он помнит все происходившее в мельчайших подробностях.

40-3-1 0

Вместо пенсии — на нары

Апатиты. В суде рассмотрели дело о гибели в последний день прошлого года

…Днем 31 декабря скорую помощь вызвали в дачный поселок на седьмой километр дороги Апатиты-Кировск. Там трагедией закончилась многолетняя дружба двух жителей города. Недавно в ее обстоятельствах разбирались в суде.

izjatie_v_prodyktah_IK-17102019 (1) 0

Происшествия

Жительница города поехала в Мурманск на длительное свидание в колонию строгого режима №17. С собой дама, как и положено, прихватила продукты, чтобы подкормить сидельца. Но, как оказалось, привезла с собой она не только еду. Во время проверки передачки сотрудники колонии обнаружили в ней запрещенные вещества. В куске замороженного мяса был спрятан пакетик с чем-то зеленым, а в двух мягких упаковках с майонезом — по два свертка с белым порошком. Коротко о происшествиях за неделю…

40-2-1 0

Выбрали председателей

В понедельник, 7 октября, состоялась вторая, внеочередная сессия депутатов горсовета. На ней народные избранники утверждали составы постоянных депутатских комиссий и выбирали их председателей. Напомню, в Совете нового созыва комиссий стало на одну больше. К уже существующим — бюджетной, социально-спортивно-культурной и жилищной — присоединилась постоянная депутатская комиссия по развитию предпринимательства и туризма.

На заслуженном отдыхе можно и нужно активно жить. Фото Анны Глодевой. 0

“Я завела себе любовника…”

Апатиты. Страшно ли идти на пенсию и что там делать?

“Унылая пора или очей очарованье?” — так назвали осеннюю встречу в клубе ветеранов и пенсионеров производственного труда. Посвящена она была осени, но навела на мысль не только о времени года, а еще о возрасте, и о том, как страшно многим людям уходить на пенсию. Об этом мы поговорили с Ириной Николаевой — председателем клуба.

39-2-1 0

НАЧАЛО

Апатиты. В Совете появились новая комиссия и люди с иным мнением

В пятницу депутаты шестого созыва собрались на первую сессию. Повестка для начала работы горсовета была довольно стандартной, а вот то, как голосовали депутаты — выбилось из привычного сценария. Какие решения приняли народные избранники?

kriminal-720x340 0

Происшествия

В дежурную часть полиции поступило сообщение об опасной находке. Предмет, похожий на гранату Ф-1, со следами коррозии нашли в гаражном кооперативе напротив дома №75 на улице Строителей. На место выехали сотрудники всех экстренных служб города, а также техник из военной части. Последний и определил, что эта граната времен ВОВ — боевая и представляет опасность для граждан. Гранату изъяли, чтобы уничтожить. Коротко о других происшествиях — далее…

Чтобы привлечь внимание 
жителей к проблеме отсутствия света около подъездов, Павел Чуфырев научился делать вот такие замечательные коллажи. 0

Да будет свет!

Апатиты. Депутат предлагает горожанам позаботиться о себе, а он поможет

“Подари себе свет в полярную ночь” — призывает на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” Павел Чуфырев, заместитель главы города. Мы узнали у него подробнее, о чем идет речь.

бова 0

Мэр и его команда

Апатиты. Сейчас в администрации сразу четыре вакантные руководящие должности. На замещение трех уже были объявлены конкурсы. Но их, как написано на сайте администрации, признали несостоявшимися — какие-то без указания причин, а другие — из-за отсутствия претендентов. Неужели в городе нет специалистов, желающих работать в администрации, а в кадрах нет резервного списка? Об этом мы спросили у Николая Бовы, главы администрации. Напомним, что и на эту должность объявлен конкурс.

prokuror 0

Данные не для всех

Апатиты. Часто люди предоставляют документы везде, где их просят. А надо ли?

Наша читательница Евгения Вячеславовна заметила, что сейчас почти во всех организациях по предоставлению услуг первое, что требуют от посетителя — документы или их копии. “Насколько это законно?” — спрашивает женщина. Мы все разузнали и отвечаем.

ради денег 0

Ради денег, врачей и женщин

Апатиты. Во вторник у депутатов пятого созыва прошла самая последняя сессия

Не успели мы в прошлом номере подвести итог работы Совета депутатов пятого созыва и попрощаться с ними, как они вновь собрались. Во вторник состоялась 77-я, внеочередная, сессия. Какие важные решения приняли депутаты на последнем...

жалоба не прошла 0

Жалоба не прошла

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы на один из июньских приговоров апатитского городского суда. Речь идет об истории, произошедшей в мае прошлого года, когда около торгового центра “Ангелина” после драки и ножевых ранений умер молодой человек.