Автор: Юлия Короткая

Велогонщики на старте. Ждут, пока все апатитские дачники по перекрытой для стартов дороге проедут... Фото Юлии Короткой 0

Выходные на шоссе

Апатиты. Итоги больших соревнований по велоспорту

На этой неделе у велосипедистов прошли традиционные и любимые соревнования — чемпионат и первенство Мурманской области по велоспорту, посвященные XXIX Всероссийскому олимпийскому дню, а также традиционные открытые городские соревнования. Спортсмены всей области выясняли, кто среди них самый быстрый на шоссе.

Лучший игрок “Химика” под номером 10 - Роман Прозоров - через несколько дней уходит в армию. 
На домашнем поле он успеет еще раз сыграть - с командой “Электрон”. Фото Юлии Короткой 0

“Химик” вылетел из кубка области

Апатиты. 16 июня в Кандалакше прошла очередная игра четвертого тура Чемпионата Мурманской области по футболу — встречались апатитский ФК «Химик» и ФК «Кандалакша». Команды выясняли, кто станет единоличным лидером чемпионата на ближайшее время в турнирной таблице. «Химик» проиграл хозяевам поля со счетом 4:0 и теперь занимает в ней второе место.

Роман Прозоров - герой каждого матча! Фото Юлии Короткой 0

Место для спорта

Апатиты. Когда закончится ремонт на стадионе?

Эх, какой был прекрасный футбольный выходной! Еще в прошлом году мы сокрушались, что нельзя повтор посмотреть — не по телевизору же матч шел. А теперь такая возможность есть! Сергей Данилевич вел прямую трансляцию встречи в группе “ВКонтакте” апатитской футбольной команды “Химик”.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Проект 0

Собачий рай

Кировск. В городе появится первая площадка для собак

В сентябре прошлого года в городском парке установили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами. И вот уже этим летом здесь появится первая в нашем районе площадка для выгула собак.

Байкеры центральной части Кольского полуострова традиционно собрались в Апатитах, 
чтобы открыть сезон, посоревноваться и пообщаться, обсудить планы на лето. 
Фото Дениса Лангуева. 0

Мотосезон открыт!

Апатиты. 2 июня байкеры официально открыли новый сезон. Владельцы двухколесного транспорта из Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Оленегорска и Мончегорска собрались на площадке около ресторана “Заполярье” в 12 часов дня.

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой 1

На пути к пустыне

Кузомень - село на Терском берегу, которое может исчезнуть

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

На улице Зиновьева, возле дома №6, уже меняют бордюрный камень и асфальтобетонное покрытие. Обещают за лето привести в порядок множество дворов. Фото Юлии Короткой. 0

Ремонты начались!

Апатиты. В рамках программы “Формирование современной городской среды” в 2018 году в Апатитах запланировано отремонтировать 24 дворовые территории, включающие 27 многоквартирных домов.

Анастасия Астафьева и Никита Васильев - единственные представители Мурманской области на съезде молодых управленцев в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО). 0

Молодежь во власти

Апатиты - Салехард. Что обсуждали ответственные и молодые?

В конце мая в Салехарде состоялся десятый съезд молодежных правительств Российской Федерации. Нашу область на нем представлял специалист по работе с молодежью МСЦ и член молодежного совета города Никита Васильев.

uVfU-qyFaXw 0

Наш хор поет на Красной площади

Апатиты — Москва. Половина второго ночи, чемоданы, вокзал… Так хор апатитского Дворца культуры “Victoria” уезжал в Москву, чтобы выступить на концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Он состоялся 24 мая на Красной площади, а наш коллектив стал маленькой частью всероссийского сводного хора из двух тысяч человек.

Мистическим звуком ударных начинался праздник в музее. Фото Юлии Короткой. 0

Ночь Севера полярным днем

Кировск. 19 мая в Музейно-выставочном центре состоялась очередная “Ночь музеев”. И по традиции она началась на площадке около башни с выступления мурманского коллектива “DrumTamTam”. Ребята стучали в там-тамы, танцевали, а в это время дети разрисовывали плитки под их ногами.  После концерта на улице “Drum-TamTam” провели мастер-класс в одном из выставочных залов. Здесь попробовать себя в роли барабанщика могли взрослые и...

14-7-3-768x463 0

Про фонари и машины

Апатиты. Управление городского хозяйства и ООО “СТК” подписали контракт на капитальный ремонт системы уличного освещения на улице Строителей и на проспекте Сидоренко. По словам руководителя УГХ, подрядчик должен выполнить работы до 3 августа.

Капитан команды “Олимп ДРОЗД-Хибины” Виктор Скрябин - на обычной весенней тренировке... 0

Наш флагоносец на ЧМ!

Апатиты — Санкт-Петербург. 14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. 19 июня на стадион “Зенит” выйдет апатитский футболист. Игрок команды “Олимп ДРОЗД-Хибины”, центральный защитник Виктор Скрябин, вынесет флаг ФИФА на матче Россия — Египет.

Вот так после майских праздников выглядела площадка рядом 
с домом 
№19 
на улице Козлова. 
И не только она. Может быть, скоро все изменится? 0

Опять про мусор!

Апатиты. Когда изменится схема вывоза бытовых отходов?

На очередной сессии городского Совета отчитывался начальник управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля Надежда Самутина. Она рассказала депутатам об организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Апатитов.

Ольга Новикова и Ирина Майер получили первую награду 
на выставке “Имандра”. 0

Полезная соль

Апатиты. Санаторные процедуры - рядом с домом

Что делать, если отпуск не скоро? Или нет возможности отправиться в здравницы? Выход прост — идите в соляную пещеру “Ассоль”.

На первомайской демонстрации было гораздо больше людей, нежели на митинге возле ДК. Люди больше любят ходить с шарами и флажками, чем слушать о проблемах. Фото Юлии Короткой 0

Мир, труд и… байк 

Апатиты. Традиционный митинг и торжественное шествие состоялись 1 мая в честь Праздника весны и труда. Организатором выступило Апатитское отделение КПРФ.

Разнообразие купальников! 0

Будто юг!

Кировск. Как встречали весну в Хибинах

Весна все решительнее вступает в свои права даже в нашем северном регионе, а значит, сноубордисты и горнолыжники готовятся зачехлить свой инвентарь до следующей зимы. И уже во второй раз на северном склоне Большого Вудъявра завершение сезона отметили спуском в бикини.

“Военная запретная зона. 
Доступ запрещен иностранцам”. 
Теперь запрет отменен. Фото Юлии Короткой 0

Военная база стала отелем

Апатиты - Буден. Как мы навещали в Швеции город-побратим

Буден — шведский город-побратим Апатитов, и в начале 90-х мы были очень тесно связаны. Шведы часто приезжали в наш город, привозили гуманитарную помощь, помогали, чем могли — больнице, школам, людям. Наши, апатитские тоже ездили в город-побратим: то с выставками, то с концертами, на соревнования или на каникулы.

Фото Юлии Короткой 0

Исчезла “Волга”

Апатиты. Днем во вторник городскую реликвию погрузили на эвакуатор и вывезли из города - куда и зачем уехал раритет?

Во вторник с постамента возле отдела полиции исчезла желтая “Волга” — милицейский автомобиль старого образца. Вечером за ней приехал эвакуатор и увез на стоянку. А в среду старинный автомобиль отправили в Полярный — участвовать в съемке российско-казахского сериала “Любовь. Надежда. Астана”.

Фото Анны Глодевой 0

Летучий Билан

Апатиты. 18 апреля во Дворце культуры выступил победитель “Евровидения” с программой “Опять 35”

Без десяти семь вечера. Фойе ДК переполнено. В руках у зрителей цветы, мягкие игрушки, воздушные шарики. Такого аншлага во Дворце не было давно, и это не удивительно, ведь к нам приехал Дима Билан.

Никита Безматерных ремонтирует фигуру поэта. 
Второй раз за весну. Фото Юлии Короткой 1

Рука поэта

Апатиты. Памятнику Пушкину вновь нанесли “травму”

В начале марта кто-то уже ломал эту руку. Тогда камеры наблюдения не помогли и вандалов найти не удалось, а памятник восстанавливал владелец мастерской “Вежня” Никита Безматерных. Не прошло и двух месяцев, как руку опять “надрезали”.

BbRY9FJzUVU 0

Принимаем заказы к 9 Мая!

Апатиты. Приближается День Победы, а это значит, что пора готовиться к акции “Бессмертный полк”. У кого-то штендеры с портретами уже изготовлены и хранятся дома. Но есть те, кто впервые решил присоединиться к шествию. Как быть с фото?

29-kapremont 0

Дома-второгодники

Апатиты. Сколько зданий капитально отремонтировали в городе за прошедший год?

На прошедшей сессии Совета депутатов отчитывался начальник Управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля. На этот раз Надежда Самутина рассказывала об итогах реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Некоторых депутатов результаты не устроили. Юлия Короткая Напомню, в прошлом году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта вошли двенадцать домов в Апатитах: Бредова, 30, Космонавтов, 8 и 11, Ленина, 5 и...

Мурманская команда “Уно” атакует нападающего “Апатуника” (апатитский филиал МАГУ). Фото Юлии Короткой 0

Битва под облаками

Кировск. На вершине горы Айкуайвенчорр прошел кубок Мурманской области по юкигассен

“Три тысячи — пусто!”, “Бей четверку — он открыт!”, “Поднажмите, у них снежки закончились!” — вот что кричали капитаны команд во время сетов по игре в снежки.

Михаил Кравцов и Иван Канцарин впервые участвовали в соревнованиях “моржей”. Победителями не стали, но зрителям запомнились! 
Фото Эльвиры Денисовой. 1

А вам слабо?

Апатиты. 25 марта на озере Имандра, около базы отдыха “Экостровская”, состоялся фестиваль любителей зимнего плавания. В нем поучаствовали 64 спортсмена из Мурманска, Апатитов, Североморска, Гаджиева, Кировска, Мончегорска, Североморска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники разных команд разрабатывают тактику 
прохождения маршрутов. Фото Юлии Короткой 0

Красота и преодоление

Кировск. В Хибинах стартовал открытый чемпионат СЗФО по альпинизму

“Зачем вы ходите в горы?” — альпинисты не любят этот вопрос. Они говорят, что отвечать на него так же бессмысленно, как пытаться описать слепому красоту звездного неба. Просто однажды человек уходит из города и поднимается в горы, которые становятся для него и любовью, и образом жизни.

На репетиции - будущие “принцессы” с организатором конкурса 
Татьяной Кузнецовой. Фото Юлии Короткой 0

Шоколадное королевство

Апатиты. Какие девочки настоящие маленькие принцессы?

В нашем городе много симпатичных и способных детей — для них и придумали конкурс “Маленькая принцесса”, который состоится в очередной раз во Дворце культуры 25 марта. Как идет подготовка?

avtobus-dacha 0

Автобуса не будет

Апатиты. С 19 марта отменяется автобусный маршрут №199 “улица Жемчужная — аэропорт Хибины”. Он выезжал из Старых Апатитов, следовал по улице Ферсмана и Бредова, а затем по проспекту Сидоренко в аэропорт. В день автобус совершал от пяти до семи рейсов, их количество зависело от расписания авиарейсов.