Юлия Короткая | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Автор: Юлия Короткая

Фото Юлии Короткой 0

Путешествие во благо

Как бизнесмен Петр Зозуля совершает мотопробег ради снежного барса

8 августа на Facebook я наткнулась на новость о том, что бизнес-тренер Петр Зозуля начал одиночный мотопробег “Ирбису жить!”. Он решил проехать на мотоцикле восемь тысяч километров — от Москвы до Риги через Ярославль, Карелию, Кольский полуостров, Лофотенские острова и Стокгольм, чтобы собрать 350 тысяч рублей для защиты снежного барса.

IMG_20180731_122250 0

Так карта легла

Пару недель назад на площадке между бывшими магазинами “Дружба” и “Силуэт” начались ремонтные работы: здесь ставят остановку и ремонтируют тротуар. По словам директора УГХ Олега Запанкова, ремонт закончат к концу августа. Только вот на чьей территории он идет?

Маленькая Кузрека на один день становится центром области. Фото Юлии Короткой 0

Добрые знаки

Кузрека. Как на Терском берегу отметили праздник Поморской козули

Маленькая, рогатенькая, головой не вертит, на зубах хрустит. О чем же загадка? Правильно, о Поморской козуле, известной далеко за пределами Мурманской области.

27 декабря 2014 года торжественно открывали ледовый дворец на улице Победы. 
Не прошло и четырех лет, а крышу пришла пора чинить. Фото Юлии Короткой. 0

Спортобъекты: что ремонтируют, что сносят

Апатиты. Летом учреждения физической культуры и спорта активно “готовят сани” — занимаются подготовкой к осеннее-зимнему сезону. В это время проводят стандартные профилактические работы: промывку и опрессовку систем отопления, ремонты инженерных сетей, обслуживание техники, вырубку насаждений, устранение предписаний и другое.

Дом №16 на улице Ленина - один из самых старых в городе, 1961 года постройки. 
Его фасад с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. 
Теперь он будет обшит сайдингом. Фото Юлии Короткой 0

Дело — труба,

или Как отремонтировать фасад многоквартирного дома

Разгар лета, и в Апатитах вовсю идут капремонты. Всего в этом году должны отремонтировать 17 домов. Один из них — Ленина, 16, крыша в котором течет практически десять лет…

Ксения 
Аксентьева 
из Мурманска 
и Полина Бартенева 
из Апатитов играют 
в настольные игры, учат других и вообще организуют целые клубы. Фото Юлии Короткой 0

Настольное движение

Апатиты - Мурманск. Как любовь к шахматам и шашкам привела к новой профессии?

Ты до сих пор рубишься в компьютерные игрушки? Это же прошлый век! Лучше собери своих виртуальных друзей в реальной жизни, проведи отлично время и поиграй с ними в настольные игры. А мы расскажем вам про место, где этим занимаются практически профессионально.

49-kirovsk 1

Управляйте сами!

Кировск. Жильцам многоквартирных домов предлагают взять инициативу в свои руки

На еженедельном брифинге в городской администрации начальник муниципального контроля Павел Смирнов рассказал журналистам, что поступает много жалоб от горожан на качество услуг управляющих компаний.

IMG_1573-2 0

Война с жарой

Апатиты. Танцевальная студия “PULSE” устроила водную битву

Вспомните, еще в июне мы жаловались на очередное холодное лето и мечтали о продолжении отопительного сезона. И чудо произошло. Уже несколько недель в городе стоит жара, а берег Имандры напоминает Анапу или Геленджик.

Антон Трушенко, директор спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” представляет проект благоустройства городского парка. Фото Юлии Короткой 0

Благоустройство в деталях

Кировск. Что и где ремонтируют в городе?

В прошлом номере мы рассказали, какие дворы изменятся в городе благодаря федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. А что же будет с общественными территориями? Где и что отремонтируют в этом году?

Нападающий “Химика” Александр Кашинцев (№7) изо всех сил пытается отобрать мяч у соперника. Фото Юлии Короткой 0

Удержали счет

Апатиты. ФК “Химик” сыграл вничью с кировским “Апатитом”

— Да ну его, футбол, — такой нервный! Сил никаких не осталось! — А еще сегодня Бельгию с Англией смотреть…

29cc783ee9a37715578ecb83de2a1c28 0

Благоустроят к зиме

Кировск. Начались ремонты дворов по программе “Комфортная городская среда”

В прошлом году стартовала федеральная программа по ремонту дворов и общественно-значимых территорий. Благодаря ей отремонтировали три двора. Как и где работы идут в этом году?

Фото предоставлено путешественниками 0

Почему б не почитать в горах?

Апатиты. В Хибинах появилась еще одна библиотека

Когда в Апатитах лето, сидеть дома — настоящее преступление. Поэтому в воскресенье мы отправились на велосипедах в ущелье Шорохов. Каково же было наше удивление, когда на большом камне мы обнаружили четвертую библиотеку в Хибинах!

28 июня особо опасные места оградили сигнальной лентой. Фото Надежды Щур 2

Массовое дежа вю 

В последние недели мы с коллегами все чаще испытываем состояние дежа вю. Открываем письма читателей, а там опять фотокарточки разрушающегося Белореченского путепровода да переполненных мусорных баков в Тик-Губе. Словно ничего за последнее время и не менялось.

По словам экологов, рыбалка со спиннингом опаснее для рыбы, чем лов сетью. 0

Как вернуть рыбу?

Для охраны дикого лосося в Варзуге планируют создать национальный парк

За несколько лет крупнейшее в России стадо дикого лосося, обитающее в Варзуге, сократилось в 20 раз. Это ударило по традиционным поморским промыслам и по предпринимательству, связанному с любительским ловом семги. Пока есть шанс вернуть лосось в реку, но что для этого нужно делать?

На улице Фестивальная с борщевиком боролись спасатели и были замечены удивленными
горожанами. Фото Юлии Короткой 0

Опять покос? Теперь за миллион

Апатиты. Кто и как борется с борщевиком

Каждое лето в городе возникает одна и та же проблема — борщевик. Выясняется, что сорняк отлично растет и размножается при любой погоде, и условия Крайнего Севера ему не страшны. И ежегодно в декабре, когда формируется бюджет города, на борьбу с борщевиком почему-то не закладывают необходимого количества денег.

Юрий Аракельян приехал в Апатиты по приглашению депутатов, чтобы рассказать о работе фонда капремонта. И посоветовал горожанам копить деньги для ремонта на спецсчете каждого дома. Фото Юлии Короткой 0

Какие деньги, такой и ремонт

Апатиты. Депутаты обсудили проблему капремонта жилых домов

На очередную сессию городского Совета депутаты пригласили исполняющего обязанности генерального директора областного фонда капитального ремонта Юрия Аракельяна. Юрий Робертович приглашение принял и выступил перед народными избранниками с докладом о деятельности фонда капитального ремонта.

Валерий Иркашев, житель Варзуги, много лет был государственным инспектором, теперь рыбу охраняет как общественник. Фото Юлии Короткой 0

Туристов на Варзуге больше, чем рыбы

Почему в самой богатой реке области пропал лосось?

В старые времена жители Кольской земли были очень разборчивы в рыбе. Так говорят историки. Самой плохой семгой называли понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась людям слишком жесткой. Лучшей считалась семга из Варзуги…

Юрий Кругликов и Анатолий Грабчак играли на заднем крыльце гладинской библиотеки...Фото  Юлии Короткой 0

Отметили по-разному

Апатиты. Как соревновались, играли и танцевали в День молодежи

Первым событием праздничного дня стал открытый турнир по пляжному волейболу. Спортсмены начали соревноваться еще 22 июня — вечером в пятницу и в субботу днем на волейбольной площадке стадиона спортшколы “Олимп” играли мужские команды. А в воскресенье сражались смешанные команды. С погодой в этом году волейболистам не очень повезло: было ветрено, холодно, а в субботу еще и дождливо. Всего в соревнованиях...

Велогонщики на старте. Ждут, пока все апатитские дачники по перекрытой для стартов дороге проедут... Фото Юлии Короткой 0

Выходные на шоссе

Апатиты. Итоги больших соревнований по велоспорту

На этой неделе у велосипедистов прошли традиционные и любимые соревнования — чемпионат и первенство Мурманской области по велоспорту, посвященные XXIX Всероссийскому олимпийскому дню, а также традиционные открытые городские соревнования. Спортсмены всей области выясняли, кто среди них самый быстрый на шоссе.

Лучший игрок “Химика” под номером 10 - Роман Прозоров - через несколько дней уходит в армию. 
На домашнем поле он успеет еще раз сыграть - с командой “Электрон”. Фото Юлии Короткой 0

“Химик” вылетел из кубка области

Апатиты. 16 июня в Кандалакше прошла очередная игра четвертого тура Чемпионата Мурманской области по футболу — встречались апатитский ФК «Химик» и ФК «Кандалакша». Команды выясняли, кто станет единоличным лидером чемпионата на ближайшее время в турнирной таблице. «Химик» проиграл хозяевам поля со счетом 4:0 и теперь занимает в ней второе место.

Роман Прозоров - герой каждого матча! Фото Юлии Короткой 0

Место для спорта

Апатиты. Когда закончится ремонт на стадионе?

Эх, какой был прекрасный футбольный выходной! Еще в прошлом году мы сокрушались, что нельзя повтор посмотреть — не по телевизору же матч шел. А теперь такая возможность есть! Сергей Данилевич вел прямую трансляцию встречи в группе “ВКонтакте” апатитской футбольной команды “Химик”.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили 
в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой 0

Неравная борьба

Экологи и волонтеры против пустыни. Кто побеждает?

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Проект 0

Собачий рай

Кировск. В городе появится первая площадка для собак

В сентябре прошлого года в городском парке установили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами. И вот уже этим летом здесь появится первая в нашем районе площадка для выгула собак.

Байкеры центральной части Кольского полуострова традиционно собрались в Апатитах, 
чтобы открыть сезон, посоревноваться и пообщаться, обсудить планы на лето. 
Фото Дениса Лангуева. 0

Мотосезон открыт!

Апатиты. 2 июня байкеры официально открыли новый сезон. Владельцы двухколесного транспорта из Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Оленегорска и Мончегорска собрались на площадке около ресторана “Заполярье” в 12 часов дня.

Не Сахара и не Техас - Мурманская область.Фото Юлии Короткой 1

На пути к пустыне

Кузомень - село на Терском берегу, которое может исчезнуть

Мы путешествуем и ездим по миру, чтобы увидеть что-то необычное, особенное и уникальное, посмотреть на другой образ жизни, прикоснуться к чужой культуре. Ищем экзотику. Но на нашем родном полуострове таких диковинок предостаточно. К примеру, одна из самых северных “пустынь”. Как она появилась и какие последствия нас ждут?

На улице Зиновьева, возле дома №6, уже меняют бордюрный камень и асфальтобетонное покрытие. Обещают за лето привести в порядок множество дворов. Фото Юлии Короткой. 0

Ремонты начались!

Апатиты. В рамках программы “Формирование современной городской среды” в 2018 году в Апатитах запланировано отремонтировать 24 дворовые территории, включающие 27 многоквартирных домов.

Анастасия Астафьева и Никита Васильев - единственные представители Мурманской области на съезде молодых управленцев в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО). 0

Молодежь во власти

Апатиты - Салехард. Что обсуждали ответственные и молодые?

В конце мая в Салехарде состоялся десятый съезд молодежных правительств Российской Федерации. Нашу область на нем представлял специалист по работе с молодежью МСЦ и член молодежного совета города Никита Васильев.

uVfU-qyFaXw 0

Наш хор поет на Красной площади

Апатиты — Москва. Половина второго ночи, чемоданы, вокзал… Так хор апатитского Дворца культуры “Victoria” уезжал в Москву, чтобы выступить на концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Он состоялся 24 мая на Красной площади, а наш коллектив стал маленькой частью всероссийского сводного хора из двух тысяч человек.