Автор: Юлия Короткая

Обед от предпринимателя Зернова для школ 
№№ 1, 7, 10, 14 и 15. Фото Юлии Короткой. 0

Первое, второе, компот!

Апатиты. Чем кормят наших детей?

Круглая пицца и сладкий чай в граненом стакане… Для многих из нас так выглядел классический школьный обед. Теперь соблазнов у учеников стало больше, хотя продавать газировку и чипсы в столовых запретили давно.

Студенты апатитского филиала МАГУ и подопечные кировского психоневрологического интерната разыграли театрализованное представление. 
Фото из архива МАГУ. 0

Чтобы было интересно жить

4 декабря студенты отделения “социальная работа” апатитского филиала МАГУ съездили в кировский психоневрологический интернат. Они подготовили для подопечных интерната театральное представление и фестиваль настольных игр. А на следующий день в актовом зале филиала университета состоялся круглый стол…

Если температура воздуха в Апатитах в декабре будет выше плюс пяти, фасад на Ферсмана, 20, наверное, закончат ремонтировать... Фото Юлии Короткой. 1

Опять провал?

Апатиты. Отремонтируют ли в городе фасады домов

Когда в 2014 году принимали региональную программу капитального ремонта, работы на некоторых домах назначили аж на 2043 год. Не знаю как вам, а мне эту цифру страшно произносить. Словно в роман какого-нибудь фантаста попадаешь. Сразу летающие машины представляются, межгалактические путешествия и… капитальный ремонт апатитской хрущевки.

image (1) 0

Топили улицу

Кировск. В городе продолжают разбираться в причинах высоких корректировок по отоплению

По итогам корректировки платы за тепло в отопительном сезоне 2017-2018 годов жители 48 домов Кировска получили дополнительные квитанции за отопление, согласно которым они должны доплатить более 150 рублей с одного квадратного метра жилья. Особенно не повезло пяти домам — там сумма корректировки составила около 700 рублей с одного квадратного метра. То есть некоторым жильцам пришли квитанции на 50 тысяч рублей...

Ремонт в ДК уже идет. Правда, неясно пока, 
когда он закончится - у подрядчиков не хватило 
материалов на реконструкцию кровли... Фото Юлии Короткой. 0

Унесенное ветром

Кировск. Как город устраняет последствия ураганов

Поврежден 31 жилой дом, у 14 мусорных баков сорвало крышки, на улице Олимпийской в жилых домах отключалось электричество. Еще — сломанные деревья и дорожные знаки, а в доме №6 на улице Кирова ветер выбил оконную раму… Все это — последствия двух ураганов.

Волонтеры из “Волли” придумали и организовали хорошее дело в помощь больным малышам. Фото из архива МСЦ. 0

Рок в помощь!

Апатиты. Уже давно стены Дворца культуры не сотрясались от мощных звуков гитар, грохота барабанов и сильного вокала. И вот 17 ноября в субботу состоялся не совсем обычный рок-концерт. Его цель — сбор средств на лечение малышей, подопечных фонда “Наше будущее”. Инициатором концерта стал Молодежный социальный центр города и волонтерское движение “Волли”.

AtM2VQzZE0E 0

Дом для “бродяги”

Кировск. Как власти и волонтеры стараются находить общий язык

Яну Степанькову в Апатитах и Кировске, кажется, знают все. Она — волонтер и организатор группы помощи бездомным животным “Хибинский Бродяга”. В июне Яна рассказала нам чудовищную историю про утопленную собаку (ДД, №26). Тогда же мы подробно узнали, что такое зооволонтеры и почему их работа важна.

Среда. 
Буквы уже полностью 
очищены от эмульсии. 
Идет процесс окраски. 
Фото Ольги Феоктистовой. 0

Город веселья

Апатиты. В воскресенье вечером депутат городского Совета депутатов Алексей Чуфырев выложил в Интернет фотографию стелы при въезде в город со стороны федеральной трассы “Кола”. Три буквы в слове “Апатиты” закрасили черным цветом, таким образом “Апатиты” превратились в слово “пати”.

Артем Емельянов ждет всех в своем фотосалоне “Тепло”. Фото Юлии Короткой. 0

Качество в “Тепле”

Апатиты. Здесь хранятся теплые воспоминания от ваших фотографий

Одни из главных примет 90-х — видео- и фотосалоны. И если первые канули в прошлое, то фотосалоны по-прежнему живы. И не просто живы, а открываются и работают. К примеру, фотосалон “Тепло” открылся два месяца назад. Чем он завлекает горожан?

По словам Рами Малека, в фильме он хотел показать природную стеснительность 
Меркьюри и его одиночество. Фото с сайта away.vk.com 0

Шоу продолжается

В прокат вышел фильм “Богемская рапсодия” о группе “Queen”

— Я хочу дать людям песню, которую они могут сыграть, — говорит с экрана Брайан Мэй. — Представьте: тысячи людей делают это в унисон. Он дважды стучит ногой и хлопает в ладоши, а затем повторяет этот ритм снова и снова. И замечаешь, как зрители непроизвольно начинают стучать ногой в такт.

Фото Юлии Короткой. 0

Нападки на больницу

Апатиты. В ночь с субботы на воскресенье в окно пятого бокса инфекционного отделения АКЦГБ кто-то бросил камень. Насквозь стекло камень не пробил, но повредил его знатно. Пациенты видели фигуры убегавших от отделения, но не запомнили злодеев. Это не первый случай порчи именно этого помещения. Всего год назад здесь закончился долгожданный ремонт . Радовались все: и мамы с малышами, ведь они...

45-11-1 0

“Серебряное” гало

Апатиты. Работа фотографа Виталия Истомина заняла второе место в престижном международном фотоконкурсе “Золотая черепаха-2018”

Виталий Истомин переехал в Апатиты из Архангельской области для того, чтобы снимать ту красоту, в которой мы живем. Живем, и совсем мало замечаем. А Виталий видит, ищет, ценит. Он один для привлекательности наших краев среди туристов делает больше, чем десятки коучей и других специалистов. Поздравляем Виталия с очередным признанием его таланта!

Колодец есть, а ливневой 
канализации нет. Фото Юлии Короткой. 0

В поисках ливневки

Кировск. В среду на еженедельной встрече с прессой новый глава городской администрации Юрий Кузин сообщил, что не смог найти в Кировске… ливневую канализацию. По словам Юрия Александровича, сейчас перед его заместителем Александром Николаевым стоит две задачи: во-первых, найти проектную документацию, а во-вторых, отыскать саму канализацию. К сожалению, пока поиски безуспешны.

Вадим Турчинов - новый глава Кировска. 
Фото из архива “ДД”. 0

Кто на новенького

Кировск. Владимир Дядик покинул пост главы города. А кто пришел?

Читая на сайте города повестку внеочередного заседания Совета депутатов, казалось, что депутатов собирают зря. В повестке было всего два вопроса. Первый — “реализация полномочий органов местного самоуправления по вопросам создания условий для развития малого и среднего предпринимательства”. Второй  назывался “разное”. Как выяснилось, второй вопрос — заявление главы города Владимира Дядика. — Вчера я принял решение сложить полномочия, — сказал Владимир Владимирович. —...

Юлия 
Михайлова 
и Валерия Смирнова 
из школы №14 слушали лекции по экономике 
и праву, 
а мечтают стать переводчиком и архитектором. Фото Юлии Короткой. 0

Почувствуй себя студентом

Апатиты. В городе прошла профильная смена для будущих гуманитариев, юристов и экономистов

Год назад в Апатитах открылся региональный образовательный центр поддержки одаренных детей. Это обособленное подразделение областного центра дополнительного образования “Лапландия”. Апатиты выбрали в качестве опорного города, так как именно у нас расположен Кольский научный центр, который предоставляет ребятам уникальную возможность своими глазами увидеть работу ученых и получить новые знания от кандидатов и докторов наук.

На время ремонта сцены зрительный зал был надежно укутан специальной пленкой, 
ведь его обновляли совсем недавно. 0

Одна из лучших

Апатиты. Во Дворце культуры закончился капитальный ремонт сцены - она была закрыта для зрителей с середины августа

23 октября во Дворце культуры состоялся концерт Владимира Кузьмина. Именно он стал первым артистом, который вышел на отремонтированную сцену. Правда, во всем великолепии зрители ее не увидели: певец попросил сделать из нее “черный кабинет”…

razdelnoe-770x511_c 1

Девочки направо, мальчики налево

Апатиты. Что студенты и школьники думают о раздельном обучении

27 сентября депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил ввести раздельное обучение для старшеклассников в российских школах. Он считает, что совместная учеба мешает подросткам сформировать у себя необходимые морально-нравственные качества, а также отрицательно сказывается на их успеваемости. Дети, мол, отвлекаются друг на друга. На эту же тему порассуждали студенты и школьники.

818a3fcc0909782c2b24afa9e624bec9 0

Заключать или нет?

Мурманская область. Предприниматели обеспокоены возможным увеличением расходов на вывоз мусора

Предпринимателям области пришли уведомления о необходимости заключить новые договоры на вывоз твердых бытовых отходов, в противном случае им грозит штраф. Многие из них прикинули, в какую сумму обойдется услуга по новым правилам и возмутились.

42-8-1mini 0

“Северное сияние” возвращается

Апатиты. После долгого перерыва в городе пройдет конкурс красоты

В этом году конкурс “Северное сияние” отмечает свой шестнадцатый день рождения. В 2002 году сотрудница апатитского Дворца культуры Евгения Развина впервые провела городской конкурс красоты и талантов. Каждый год мероприятие становилось праздником, которого ждали практически все горожане любых возрастов. Иначе и быть не могло, ведь это яркое, отрежиссированное шоу, в котором участвуют самые красивые девушки двух городов.

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича. 0

Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

BEK4RwFKFoM 0

Застряли в кустах

Апатиты. Как подростки машину взяли покататься и что им теперь за это будет

В понедельник около половины второго ночи меня разбудил свет проблесковых маячков полицейской машины. Я выглянула в окно и увидела замечательную картину. Полицейский “УАЗ Patriot” стоял напротив моего подъезда, а перед ним — зеленая “шестерка”. Около нее с ноги на ногу переминались две девушки, рядом с ними полицейский, а в глубине двора, где-то в зарослях шиповника и сирени, я увидела свет...

Первоклашки художественного отделения поучатся в этом здании совсем недолго. 
Только успеют привыкнуть и придется съезжать. Фото Юлии Короткой 2

С мольбертами наперевес

Апатиты. Художественное отделение школы искусств обязали переехать

Художественная школа младше Апатитов всего на пять лет. Это одно из самых старых учреждений дополнительного образования в городе. Школа переезжала, менялись директора, в 2016 году ее объединили со школой искусств, но помещение и педагоги остались. Теперь же принято решение — художественное отделение школы искусств переезжает в здание бывшей второй школы. В чем причина и что дальше?

Татьяна Куравина 
и Ирина Бойцова, единственные в городе педагоги-струнники, выступили на юбилее норвежского консульства в составе оркестра. Фото Юлии Короткой 0

Выше смычок!

Мурманск. Педагоги музыкальной школы имени Буркова впервые сыграли в составе симфонического оркестра

В сентябре исполнилось 25 лет Генеральному консульству Королевства Норвегии в Мурманске. Среди приглашенных на юбилей были и преподаватели апатитской детской музыкальной школы — Татьяна Куравина и Ирина Бойцова. Они выступили в составе норвежско-российского симфонического оркестра “Oppstryk Finnmark”, который существует уже девять лет.

Эту контейнерную площадку не убирали три дня, потому что техника в очередной раз сломалась. Фото Анны Глодевой 0

Мусорный коллапс

Апатиты. Однажды мы заплатим и станет чище

Жители Апатитов искренне надеялись, что в начале осени, когда за работу примется региональный оператор, мусор будут вывозить вовремя и проблемы с переполненными контейнерами решатся. Но не тут-то было.

Вот так по проекту будет выглядеть центр парка за городской администрацией. Тут должно стать светлее и просторнее. 0

Клумба, площадь, дорожки

Апатиты. Каким будет городской парк через год?

18 марта горожанам предоставили возможность сделать важный выбор — общественную территорию, которую надо благоустроить. Выбирали из трех проектов: пешеходная часть улицы Дзержинского и два парка — городской (за администрацией) и на улице Пушкина.

Пока установить в городе мусорные бачки с крышками невозможно, остается радоваться, 
что хотя бы старые покрасят и забором огородят. 0

Я буду жаловаться!

Апатиты. Как добиться ремонта мусорной площадки и подъезда?

Помойки во дворах принято теперь интеллигентно называть контейнерными площадками. Однако новое название пока что не избавило от старых проблем. Многие горожане жалуются, что площадки находятся в ужасном состоянии, а мусор вывозят так редко, что площадка успевает превратиться в настоящую свалку.

По правилам СНиП деревья должны расти на расстоянии 
не менее пяти метров от фасада жилого дома. Иначе в комнате - вечный полумрак. 1

Когда деревья стали большими

Апатиты. Что делать, если черемуха заслоняет свет в квартире?

О том, что растения в городе нуждаются в защите, слышали все. Но что делать, когда деревья, посаженные под окнами несколько лет назад, достигают верхних этажей и не дают проникать в квартиры солнечному свету?

Двигать мусорные баки по двору туда-сюда лишь по желанию жильцов оказалось нельзя - контейнеры должны стоять на придомовой територии, а не городской... 0

Лицо двора

Апатиты. Где должна стоять контейнерная площадка?

Может, кому-то тема мусорных площадок в городе покажется заезженной и избитой. Мол, сколько можно?  Но все-таки мусор — очень важная часть нашей жизни: и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эстетики и покоя, и даже безопасности.