Автор: Юлия Короткая

В 2021 году появится план создания природного парка в Териберке. Фото Юлии Короткой. 0

Чтобы всем было хорошо

Мурманская область. Местные власти и экологи обсудили защиту важных природных объектов

В России есть около 30 объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В обозримом будущем этот список может пополниться еще одним из Мурманской области. А также скоро в регионе может появиться природный парк “Териберка”.

Администратор Валерия Грищенко и тренер Ольга Абрамова ждут посетителей в полной готовности. Фото Юлии Короткой. 0

Делать или не делать?

Апатиты - Кировск. Как открываются спортзалы после трехмесячного перерыва

Две недели назад в городе стали открываться салоны красоты и парикмахерские. Эпидемиологическая обстановка позволила снять ограничения, так как прирост заболевших коронавирусом в наших городах был небольшой. 20 июня, в субботу, состоялся очередной брифинг губернатора Андрея Чибиса, где он сообщил об очередных послаблениях.

Фото из архива Надежды. 1

Судьба ворона

Апатиты. Как добрая медсестра спасла птенца

На прошлой неделе многие горожане, гулявшие в районе улиц Космонавтов и Бредова, замечали ворона, сидевшего то у недостроенного хирургического комплекса, то на заборе бывшего магазина “Пин-Гвин”. В четверг, 11 июня, ворон оказался на шлагбауме около больничного городка. Люди с ним фотографировались, делали посты в социальных сетях.

Многострадальная опора освещения, в которую 
не раз врезались фуры. Фото Юлии Короткой. 0

Недорогой комфорт

Апатиты. Как реализуется программа по благоустройству дворов

Программа “Формирование комфортной городской среды”, как следует из ее названия, предназначена именно для создания комфортных условий для горожан. Однако городская администрация, похоже, трактует ее по-своему. Хотя судите сами.

две волны 0

Две волны

Как в этом году одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ?

Ну что, абитуриенты этого года могут, наконец, выдохнуть. Или наоборот, набрать в легкие воздуха, чтобы запаса хватило на весь июль. Ведь наконец-то Министерство просвещения России и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки определились со сроками проведения Единого госэкзамена. А еще они опубликовали проект совместного приказа об особенностях проведения экзаменов в 2020 году. Его обсуждают и планируют внести поправки.

Мотосообщество “Мотобанда Апатиты-Кировск” сделала День защиты детей необычным и запоминающимся! 0

Праздник от байкеров

Апатиты. 31 мая участники мотосообщества “Мотобанда Апатиты-Кировск” и представительница клуба “Wings FMС-Мурманск” поздравили детей, которых временно опекает Апатитский комплексный центр социального обслуживания. Акция, которая прошла в субботу, была посвящена Дню защиты детей.

Misha-mini 0

Собрали 200 миллионов!

Мурманск. Деньги на лекарство для Миши Жукова есть

23 мая в группе “ВКонтакте”, посвященной маленькому мурманчанину, появился пост с заветными словами “сбор закрыт!”. Казалось, что найти такую космическую сумму — непосильная задача. Но все возможно.

Фото Юлии Короткой. 0

Как учиться дальше?

Поступление в колледжи и университеты в эпоху пандемии

Для учеников с 1 по 8 класс учебный год закончился, а вот у выпускников и их родителей впереди самое нервное время. Как пройдут экзамены и поступление в колледжи и вузы в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом? Ответы постепенно появляются, но вопросов все равно больше. Мы с помощью Министерства образования и науки Мурманской области постарались на них ответить.

В японском университете Business Breakthrough провели дистанционный выпускной, больше похожий на кадр из фантастического фильма. Фото газеты Al Arabiya. 0

Остались без праздника

Апатиты. За аттестатом по одному, последний звонок - онлайн. Как простятся со школой старшеклассники, малыши - с детсадами, а студенты - с однокурсниками?

Наступивший последний месяц весны войдет в новейшую историю России под девизом “Такого мая у нас никогда не было”. В этом году перевернулась с ног на голову вся майская “обязательная программа” (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, шествие “Бессмертного полка”, а любителей шашлыков и пикников штрафовали сотрудники полиции. Не стало исключением и окончание учебного года.

Самые брутальные волонтеры Петрозаводска - байкеры 
из клуба “Ночные волки. Карелия”. Они развозят продукты и лекарства пенсионерам. 0

Готовьте цифровой пропуск!

Какие меры приняли соседние регионы из-за коронавируса?

Самый популярный вопрос от наших читателей за последний месяц: когда мы сможем выехать в отпуск и на дачи за пределы области? 1 мая на брифинге на этот вопрос ответил губернатор области Андрей Чибис.
— Жителям области выехать можно. На территории Апатитов и Кировска введен режим карантина, поэтому там для выезда нужно согласие администрации муниципалитетов.
Но как же обстоят дела с эпидемией в тех регионах, куда собрались жители Мурманской области?

Фото Дмитрия Дубова. 0

Про выезд в отпуск и новые случаи COVID-19 в Апатитах и Кировске

Сегодня состоялся очередной брифинг губернатора, на котором мы получили ответы на самые волнующие наших жителей вопросы.
❗ Первый: можно ли из Апатитов и Кировска уехать в отпуск хотя бы в свой дом? И если сейчас нельзя, то когда будет можно? ❗ Второй вопрос: откуда берутся новые случаи заболевания в наших городах, если все очаги локализованы? (об этом Андрей Чибис докладывал президенту во вторник).

16-2-1 5

Самоизоляция совести

Апатиты. Предприниматели - о потерях и планах

Эпидемия больно ударила по бизнесу — это факт. Несмотря на меры, введенные правительством, экономический урон значителен. Мы расспросили апатитских предпринимателей, как они пострадали от пандемии, и какую помощь смогли получить.

Это лишь часть большой семьи Плюшкиных, редкий кадр, на котором родители: 
Татьяна и Сергей. Активный выходные - это традиция. Фото из семейного архива. 0

Пятеро — это мало!

Апатиты. История одной дружной и любящей семьи

На днях стали известны победители регионального этапа всероссийского конкурса “Семья года” 2020 года. В Мурманской области в финал регионального этапа вышли 43 семьи, а победителями в номинации “Приемная семья” стали Плюшкины из Апатитов! Сейчас в ней четыре ребенка под опекой.

222 0

Креатив поневоле

Апатиты. Как люди развлекают себя и других на карантине

За последний месяц жизнь большинства людей кардинально изменилась. Поменялись приоритеты, снизились доходы, нарушился привычный уклад. Спортзалы под замком, пробежки запретили, на командные тренировки тоже нельзя. Всех объединяет лишь одно: режим изоляции…

В Кемер семья Левенковых попадет либо осенью, либо 
в следующем году.
Фото Юлии Короткой. 0

Карантин вместо отпуска

Апатиты. Что делать с путевкой, если поездка сорвалась из-за коронавируса?

Ростуризм опубликовал рекомендации, поясняющие порядок действий сторон в том случае, если путевка на отдых была приобретена и оплачена, но поездка сорвалась из-за пандемии. Их суть проста: несмотря на наличие у туриста безусловных прав требовать возврат денег, в первую очередь стоит рассмотреть возможность переноса тура на другие сроки.

смотерть и читать 0

Что смотреть и читать дома?

Апатиты. Список сервисов, ставших бесплатными из-за коронавируса

Всегда хотели побывать в Лувре, музее Ватикана, Эрмитаже и других музеях по всему миру? Взять книги в библиотеке? Поучить английский? Сходить на оперу? Легко! Сейчас все это можно сделать, не выходя из дома и абсолютно бесплатно.

Кристина Алдабаева - самый ценный игрок регионального 
чемпионата “КЭС-Баскет” с министром спорта и молодежной политики Мурманской области Денисом Клебановым. Фото из архива группы “КЭС-Баскет”. 0

Успели!

Апатиты — Псков. С 17 по 21 марта в Пскове решили доиграть финал СЗФО школьной лиги “КЭС-Баскет”. На соревнования от Мурманской области поехали две наши команды — апатитские девушки из школы №15 “Пятнашка” и кировские юноши из “Хибинской гимназии”.

ZSPmCS9J4pw 0

Примерить корону

Апатиты - Петрозаводск. Девушка представит наш город на конкурсе “Жемчужина России - 2020”

Это только кажется, что все легко и несерьезно: ну что там, пройти по сцене в красивом платье, станцевать или спеть перед переполненным залом? Подумаешь!..
А ведь на самом деле нужна изрядная доля смелости, чтобы не стушеваться, не запутаться в длинном шлейфе или, например, не запнуться, когда отвечаешь на вопрос ведущего. И все это — под пристальным взглядом жюри.

кировск считает туристов 0

Кировск считает туристов

В Кировске по распоряжению губернатора Андрея Чибиса создан оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Его возглавил глава администрации Юрий Кузин. Первое заседание прошло 17 марта.

IMG_8751 0

Как Хибины стали Тронхеймом

Кировск. У нас снова снимают кино. В этот раз - о лучшей лыжнице ХХ века

У лыжного стадиона “Тирвас” людно — спортсмены с лыжами, болельщики в старомодных шапках с российскими и норвежскими флагами. Рядом укутанные в шарфы люди с рациями. “Приведите тренеров!” — слышится из одной. Что же происходит на лыжном стадионе?

Виталий Фрегер, учитель биологии и химии школы №14, победил 
в муниципальном конкурсе “Учитель года - 2020”. Скоро он поедет в Мурманск на областной конкурс. Пожелаем ему удачи. Фото Юлии Короткой. 0

Школа нужна не для оценок

Апатиты. Второй год подряд лучший педагог города - мужчина

Виталий Фрегер, учитель биологии и химии школы №14, стал лучшим среди коллег на конкурсе профессионального мастерства. Его искренне любят ученики и уважают коллеги. Как он относится к ЕГЭ, в чем проблема современных школьников и почему химия — самый сложный школьный предмет? Об этом мы поговорили с “Учителем года — 2020”.

CovVEPSPg5Y 3

Про лыжи

Апатиты. Какие трассы чистят и почему отменили “Лыжню дружбы”?

Снег, ослепительно сверкающий на солнце, легкий морозец, кусающий за щеки, свежий воздух и радость быстрого движения — все это о прогулках на беговых лыжах! Этот способ отдохнуть, размяться и зарядиться энергией выбирают многие горожане. Один из них обратился в редакцию с вопросом, почему перестали чистить “верблюжью горку” и трассу на дальний родник. Я же переадресовала вопрос председателю спорткомитета Елене Минченковой.

EIAr9prh9Zs mini 0

Добро творить!

Апатиты. Как развивается волонтерство в области? Об этом шел разговор с супругой губернатора

27 февраля в ресурсном центре Российского движения школьников — апатитской школе №14, — прошел региональный форум “РДШ — дружим регионом”. В Апатиты приехали две сотни ребят из Мурманска, Мурмашей, Североморска, Оленегорска, Высокого, Мончегорска, Ревды и Кировска.

Независимое жюри на “Берлинале” объявляет о победе фильма “Гаражане”. Фото с официального сайта фестиваля. 0

“Гаражане” выиграли!

Мурманская область - Берлин. Фильм про гаражи получил приз на Берлинском кинофестивале

1 марта был опубликован полный список победителей и лауреатов “Берлинале”. И в конкурсной программе, и в дополнительных номинациях в этом году много фильмов про Россию, из России и с участием России. Их смотрят с удовольствием и в переполненных залах. Один из них — документальный фильм “Гаражане” режиссера Натальи Ефимкиной, снятый в Мурманской области.

Капитаны команд получили грамоты за участие. А затем спросили у организаторов, когда следующая игра. Фото Юлии Короткой. 0

Победили смайлики!

Апатиты. Первый квиз в городе прошел для детей

Интеллектуальное состязание объединяло две игры — “Кино-shot” и “Лигу Индиго”, которые уже больше двух лет собирают взрослых любителей подобных игр в выходные дни. Неудивительно, что и на детской версии случился аншлаг.

Булочная на Бредова, 30, скоро может закрыться. 
Но когда - неизвестно. Фото Марины Кратко. 0

Пока открыты

Апатиты. Что произойдет с магазинами “Хлебный дом”

Ежедневно на апатитском хлебозаводе выпекают 35 видов хлебобулочных изделий и 50 кондитерских. Однако в начале февраля в городе стали обсуждать новость: магазины хлебозавода закрываются. Когда это произойдет, где купить их выпечку и что будет с апатитским хлебозаводом в целом?

Апатитские наставники с олимпийскими легендами. Фото Юлии Короткой. 0

Как становятся чемпионами

Апатиты. Олимпийцы вручили почетные грамоты спортсменам, учителям физкультуры, тренерам и ветеранам спорта

14 февраля в Апатитах побывала официальная делегация Российского союза спортсменов — чемпионы и призеры Олимпийских игр встретились со школьниками и тренерами. Этот визит — маленькая часть большой программы “Олимпийские легенды — детям и молодежи России”, которая существует практически шесть лет. За это время спортсмены, чьи имена навсегда вписаны в историю мирового спорта, посетили более четырехсот городов в 60 регионах России.

взросление 0

Взросление, а не помешательство!

Апатиты. Почему молодые люди тусуются в торговых центрах и кафе? Мнение подростков

Где они — там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки, громкая музыка из колонок. На замечания ребята либо не реагируют, либо огрызаются: “Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали!”. Именно так зачастую описывают поведение апатитских подростков. А вот что хотят объяснить дети взрослым — на условиях анонимности, конечно.