Автор: Юлия Короткая

Кристина Алдабаева - самый ценный игрок регионального 
чемпионата “КЭС-Баскет” с министром спорта и молодежной политики Мурманской области Денисом Клебановым. Фото из архива группы “КЭС-Баскет”. 0

Успели!

Апатиты — Псков. С 17 по 21 марта в Пскове решили доиграть финал СЗФО школьной лиги “КЭС-Баскет”. На соревнования от Мурманской области поехали две наши команды — апатитские девушки из школы №15 “Пятнашка” и кировские юноши из “Хибинской гимназии”.

ZSPmCS9J4pw 0

Примерить корону

Апатиты - Петрозаводск. Девушка представит наш город на конкурсе “Жемчужина России - 2020”

Это только кажется, что все легко и несерьезно: ну что там, пройти по сцене в красивом платье, станцевать или спеть перед переполненным залом? Подумаешь!..
А ведь на самом деле нужна изрядная доля смелости, чтобы не стушеваться, не запутаться в длинном шлейфе или, например, не запнуться, когда отвечаешь на вопрос ведущего. И все это — под пристальным взглядом жюри.

кировск считает туристов 0

Кировск считает туристов

В Кировске по распоряжению губернатора Андрея Чибиса создан оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Его возглавил глава администрации Юрий Кузин. Первое заседание прошло 17 марта.

IMG_8751 0

Как Хибины стали Тронхеймом

Кировск. У нас снова снимают кино. В этот раз - о лучшей лыжнице ХХ века

У лыжного стадиона “Тирвас” людно — спортсмены с лыжами, болельщики в старомодных шапках с российскими и норвежскими флагами. Рядом укутанные в шарфы люди с рациями. “Приведите тренеров!” — слышится из одной. Что же происходит на лыжном стадионе?

Виталий Фрегер, учитель биологии и химии школы №14, победил 
в муниципальном конкурсе “Учитель года - 2020”. Скоро он поедет в Мурманск на областной конкурс. Пожелаем ему удачи. Фото Юлии Короткой. 0

Школа нужна не для оценок

Апатиты. Второй год подряд лучший педагог города - мужчина

Виталий Фрегер, учитель биологии и химии школы №14, стал лучшим среди коллег на конкурсе профессионального мастерства. Его искренне любят ученики и уважают коллеги. Как он относится к ЕГЭ, в чем проблема современных школьников и почему химия — самый сложный школьный предмет? Об этом мы поговорили с “Учителем года — 2020”.

CovVEPSPg5Y 3

Про лыжи

Апатиты. Какие трассы чистят и почему отменили “Лыжню дружбы”?

Снег, ослепительно сверкающий на солнце, легкий морозец, кусающий за щеки, свежий воздух и радость быстрого движения — все это о прогулках на беговых лыжах! Этот способ отдохнуть, размяться и зарядиться энергией выбирают многие горожане. Один из них обратился в редакцию с вопросом, почему перестали чистить “верблюжью горку” и трассу на дальний родник. Я же переадресовала вопрос председателю спорткомитета Елене Минченковой.

EIAr9prh9Zs mini 0

Добро творить!

Апатиты. Как развивается волонтерство в области? Об этом шел разговор с супругой губернатора

27 февраля в ресурсном центре Российского движения школьников — апатитской школе №14, — прошел региональный форум “РДШ — дружим регионом”. В Апатиты приехали две сотни ребят из Мурманска, Мурмашей, Североморска, Оленегорска, Высокого, Мончегорска, Ревды и Кировска.

Независимое жюри на “Берлинале” объявляет о победе фильма “Гаражане”. Фото с официального сайта фестиваля. 0

“Гаражане” выиграли!

Мурманская область - Берлин. Фильм про гаражи получил приз на Берлинском кинофестивале

1 марта был опубликован полный список победителей и лауреатов “Берлинале”. И в конкурсной программе, и в дополнительных номинациях в этом году много фильмов про Россию, из России и с участием России. Их смотрят с удовольствием и в переполненных залах. Один из них — документальный фильм “Гаражане” режиссера Натальи Ефимкиной, снятый в Мурманской области.

Капитаны команд получили грамоты за участие. А затем спросили у организаторов, когда следующая игра. Фото Юлии Короткой. 0

Победили смайлики!

Апатиты. Первый квиз в городе прошел для детей

Интеллектуальное состязание объединяло две игры — “Кино-shot” и “Лигу Индиго”, которые уже больше двух лет собирают взрослых любителей подобных игр в выходные дни. Неудивительно, что и на детской версии случился аншлаг.

Булочная на Бредова, 30, скоро может закрыться. 
Но когда - неизвестно. Фото Марины Кратко. 0

Пока открыты

Апатиты. Что произойдет с магазинами “Хлебный дом”

Ежедневно на апатитском хлебозаводе выпекают 35 видов хлебобулочных изделий и 50 кондитерских. Однако в начале февраля в городе стали обсуждать новость: магазины хлебозавода закрываются. Когда это произойдет, где купить их выпечку и что будет с апатитским хлебозаводом в целом?

Апатитские наставники с олимпийскими легендами. Фото Юлии Короткой. 0

Как становятся чемпионами

Апатиты. Олимпийцы вручили почетные грамоты спортсменам, учителям физкультуры, тренерам и ветеранам спорта

14 февраля в Апатитах побывала официальная делегация Российского союза спортсменов — чемпионы и призеры Олимпийских игр встретились со школьниками и тренерами. Этот визит — маленькая часть большой программы “Олимпийские легенды — детям и молодежи России”, которая существует практически шесть лет. За это время спортсмены, чьи имена навсегда вписаны в историю мирового спорта, посетили более четырехсот городов в 60 регионах России.

взросление 0

Взросление, а не помешательство!

Апатиты. Почему молодые люди тусуются в торговых центрах и кафе? Мнение подростков

Где они — там громкий хохот, нецензурная речь, потасовки, громкая музыка из колонок. На замечания ребята либо не реагируют, либо огрызаются: “Не имеете права выгонять, мы ничего такого не делали!”. Именно так зачастую описывают поведение апатитских подростков. А вот что хотят объяснить дети взрослым — на условиях анонимности, конечно.

IMG_8113 0

Прыгай в небо!

Апатиты. Что ожидает посетителей парка развлечений?

В субботу в городе после переезда открылся парк развлечений “Прыжок в небо”. Помимо привычного скалодрома и нескольких батутов, теперь здесь есть рампа для забегания
и ниндзя-квест — веревочные трассы с препятствиями, горка, зона для малышей и многое другое.

IMG_9037 0

Пока снежинка не растает

Кировск. Театральный дворик возле Дворца культуры до самых теплых деньков будут украшать ледовые скульптуры

В этом году самый впечатляющий этап юбилейного фестиваля “Снеголед” — конкурс “Бешеная пила” — превратился в городской праздник. Мастера подарили жителям Кировска пять ледяных скульптур. Кажется, организаторы позаботились обо всех: в Театральном дворике возле ДК установили несколько жаровен с углем, около которых грелись зрители, здесь же в палатках наливали горячий чай и продавали шашлык и пирожки. А дети резвились в снежных лабиринтах, участвовали в эстафетах и танцевали с аниматорами.

Фотопривет от Юты 
из нового дома.
Фото Анастасии Захаровой. 0

Один, почти без охраны

Москва - Апатиты. Как щенок из столицы приехал к хозяевам самостоятельно, и кто еще может повторить подобное?

Буквально на днях я наткнулась на сообщение москвички Юлии Рогожиной: девушка на своей страничке в соцсети написала, что щенок ее таксы благополучно доехал в Апатиты из Москвы, причем, без сопровождения. И я решила узнать у нее — что это за новая услуга РЖД?

Хор “Victoria” - коллектив известный не только великолепным пением, 
но и уникальным аккомпанементом (банджо, укулеле и прочее). Поэтому на трехдневные гастроли 
к соседям они взяли с собой множество музыкальных инструментов, 
а финские пограничники назвали хор оркестром. 0

Подружились!

Апатиты - Кемиярви. Хор “Victoria” дал концерт в Финляндии

Чтобы понять, чем ты отличаешься от соседа, нужно с этим соседом заняться каким-нибудь общим делом. Построить мост, написать коллективный научный труд, сыграть в футбол или вместе спеть. Именно за этим апатитский хор “Victoria” и отправился в Кемиярви. Организатор поездки — Матти Ванхала, председатель отделения в Кемиярви финско-русского Общества дружбы.

Никита Васильев - постоянный ведущий проекта “Диалоги 
на равных”. Фото Юлии Короткой. 0

Билет в один конец

Апатиты. Есть ли будущее у молодежи в нашем городе?

В “табели о рангах” Апатитам отводится статус среднего города с населением менее ста тысяч человек. Судьба всех небольших населенных пунктов провинции поразительно похожа: молодежь уезжает, население стареет. Дело в том, что у современных юношей и девушек выросли амбиции, как считают многие взрослые, и они стремятся покинуть область. Почему? Этот вопрос обсуждали на встрече “Диалог на равных” в Молодежном социальном центре.

Около 17 часов в автобусе давка. Будьте к этому готовы. Фото Юлии Короткой. 1

Один за всех!

Апатиты. Проверено на себе: новый муниципальный маршрут №10

Пару лет назад довелось мне пообщаться с жителем Петропавловска-Камчатского. Он про Апатиты никогда не слышал, и поэтому отправился изучать страничку нашего города в Википедии. Дочитав до пункта “городской транспорт” новый знакомый воскликнул: “У вас всего четыре автобусных маршрута! Это не город, а деревня…”. Интересно, что сказал бы мой знакомый, узнав, что в городе маршрутов осталось всего два.

Лучшими игроками Рождественского турнира стали Ксения Гальчина (команда “Искра”), 
Евгения Миронова (“Искра-2”), Ольга Елесичева (сборная Мончегорска) и Ирина Леонтьева (“Ромашки”). Фото Юлии Короткой. 0

Играли в праздник!

Почти в каждой игре есть этот трогательный момент: мяч высоко в воздухе, игроки смотрят на него и каждый ждет реакции соперника. Затем мяч ударяется о землю, очко засчитывают соперникам. На Рождественском турнире в спорткомплексе “Наука” таких моментов хватало. А игроки, которые упустили мяч, только разводили руками…
6 января в соревнованиях участвовали четыре команды: “Искра”, “Искра-2”, “Ромашки” и сборная Мончегорска.

Хозяин “Снежной деревни” Владимир Комягин сделал губернатору области Андрею Чибису подарок: особый пряник, чтобы “почувствовать 
Север на вкус”, сувенирные валенки и детскую книгу 
с упоминанием “Снежной деревни”. Фото Юлии Короткой. 0

Будут сюрпризы!

Кировск. 21 декабря стартовал 12-й сезон в “Снежной деревне”

До Нового года осталось меньше недели и его приближение чувствуется повсюду. На центральных площадях городов поставили елки, в магазинах продают яркие украшения
и подарки, а у подножия горы Вудъяврчорр уже открылась “Снежная деревня”.

51-sport-mini 0

Лучшие спортсмены города!

19 декабря вечером в большом зале Дворца культуры подвели спортивные итоги года — грамотами и кубками награждали тех спортсменов, кто в уходящем году добился особых результатов. Торжественный вечер уже второй раз проходит в большом зале ДК, но практически весь он был заполнен — пришли не только те, кому вручали награды, но и их друзья, родные, коллеги и воспитанники.

Андрей Ерошев, главный горняк по открытым работам КФ АО “Апатит” вручает символический ключ от 130-тонного “БелАЗа” Алексею Соколову, начальнику Восточного рудника. Фото Юлии Короткой. 0

Первый рейс особого “БелАЗа”

Кировск. На Восточном руднике появился 130-тонный “БелАЗ” с порядковым номером 4000

В конце сентября на заводе “БелАЗ” в белорусском городе Жодино выпустили четырехтысячный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 тонн. Уже тогда было известно, что большегруз станет работать в Кировском филиале АО “Апатит” (группа “ФосАгро”). И 17 декабря на руднике машина отправилась в первый рейс.

Руководители 
и инструкторы апатитского клуба “Торнадо”, организаторы первенства города по киокусинкай каратэ, 
со своими воспитанниками. Фото Юлии Короткой. 0

Спорт твердого духа

Апатиты. 15 декабря в спорткомплексе “Наука” состоялось открытое первенство города по киокусинкай каратэ

Участвовали в соревнованиях 116 спортсменов из Апатитов, Кировска, Мурманска, Алакуртти, Видяево, Заозерска и Североморска — на первенстве зафиксировано рекордное количество спортсменов!

Катерина Экстрем, бывшая кировчанка, а теперь жительница Лулео - инициатор проекта “Баренц - время молодежи” и партнер Валерия 
и Леры со шведской стороны. Фото из архива Валерии Охапкиной. 0

И там, и тут!

Кировск - Лулео. Фестиваль “ExtremeVideoFest” стал международным

29 и 30 ноября в шведском городе Лулео состоялся первый этап фестиваля экстремальных видеороликов, который организовали Валерия Охапкина и Валерий Гнедой. А 8 декабря прошел показ лучших работ в Кировске.

В Апатитах скульптур не будет, в отличие от Мурманска - там ледовые мастера создали композицию в честь 60-летия “Атомфлота”. Фото Александра Носова. 0

Апатиты без Галереи

Кировск. Планы на снег и лед Владимира Комягина, руководителя центра “Снежная деревня”

1 декабря Владимир Комягин объявил тему Снежной деревни — “На Севере жить”. Сделал это Владимир Прокопьевич нестандартно — записал видео в инстаграме.

Схема реактора 
с информацией 
по каждому каналу. 
За ней наблюдают три оператора смены. Фото предоставлено пресс-службой КАЭС. 0

Где кнопка?

Полярные Зори. Когда начнется строительство КАЭС-2

Стоять рядом с работающим реактором — интересный опыт. Всего в нескольких метрах находится 1375 мегаватт тепловой мощности, примерно два миллиона лошадиных сил! Но ядерный распад беззвучен, и ты слышишь только слабый гул вентиляции и чувствуешь вибрацию от циркуляционных насосов. И, в общем, это не страшно, ведь на станции множество сотрудников следят за безопасностью процесса. Но раз в пару минут все равно достаешь из кармана дозиметр и наблюдаешь неизменные нули на табло.

Максим Лодыгин, юрист “Технопарка”, ответил на вопросы и высказал собственное мнение про людей и мусор. Фото Юлии Короткой 0

Шиес с другой стороны

Республика Коми - Архангельская область. Что рассказывает о проекте сотрудник “Технопарка”

На станции Шиес строительство экотехнопарка сейчас приостановлено, но площадка уже обросла слухами и домыслами. И все-таки, какие отходы планируют здесь складировать? Какие технологии собираются использовать? Почему строительство начали на болоте? Эти вопросы я задала...

наливайка 0

Судьба «наливайки»

Мурманская область. Власти намерены вести борьбу с распивочными

В понедельник, в ходе оперативного совещания с главами администраций городов области и министрами, губернатор Андрей Чибис поднял тему пьянства граждан: