Автор: Юлия Короткая

818a3fcc0909782c2b24afa9e624bec9 0

Заключать или нет?

Мурманская область. Предприниматели обеспокоены возможным увеличением расходов на вывоз мусора

Предпринимателям области пришли уведомления о необходимости заключить новые договоры на вывоз твердых бытовых отходов, в противном случае им грозит штраф. Многие из них прикинули, в какую сумму обойдется услуга по новым правилам и возмутились.

42-8-1mini 0

“Северное сияние” возвращается

Апатиты. После долгого перерыва в городе пройдет конкурс красоты

В этом году конкурс “Северное сияние” отмечает свой шестнадцатый день рождения. В 2002 году сотрудница апатитского Дворца культуры Евгения Развина впервые провела городской конкурс красоты и талантов. Каждый год мероприятие становилось праздником, которого ждали практически все горожане любых возрастов. Иначе и быть не могло, ведь это яркое, отрежиссированное шоу, в котором участвуют самые красивые девушки двух городов.

Долина расположена на 23-м километре к северу от Петрозаводска, на кольцевой развязке трассы Кола. Фото из архива Сергея Гапановича. 0

Здесь будут зайцы!

Петрозаводск. Как без финансовой помощи власти и бизнеса создать достопримечательность без аналогов в России?

— Вот едешь ты из Апатитов в Питер на машине и что видишь? — спрашивает меня Сергей Гапанович, создатель Долины зайцев. — Такой среднестатистический северный пейзаж — поля, деревья, болота, речки и, разумеется, скалы… А в глаза бросаются огромные надписи: “Даша + Петя” или “Здесь был Вася”. Эх, руки бы всем поотрывал!..

BEK4RwFKFoM 0

Застряли в кустах

Апатиты. Как подростки машину взяли покататься и что им теперь за это будет

В понедельник около половины второго ночи меня разбудил свет проблесковых маячков полицейской машины. Я выглянула в окно и увидела замечательную картину. Полицейский “УАЗ Patriot” стоял напротив моего подъезда, а перед ним — зеленая “шестерка”. Около нее с ноги на ногу переминались две девушки, рядом с ними полицейский, а в глубине двора, где-то в зарослях шиповника и сирени, я увидела свет...

Первоклашки художественного отделения поучатся в этом здании совсем недолго. 
Только успеют привыкнуть и придется съезжать. Фото Юлии Короткой 2

С мольбертами наперевес

Апатиты. Художественное отделение школы искусств обязали переехать

Художественная школа младше Апатитов всего на пять лет. Это одно из самых старых учреждений дополнительного образования в городе. Школа переезжала, менялись директора, в 2016 году ее объединили со школой искусств, но помещение и педагоги остались. Теперь же принято решение — художественное отделение школы искусств переезжает в здание бывшей второй школы. В чем причина и что дальше?

Татьяна Куравина 
и Ирина Бойцова, единственные в городе педагоги-струнники, выступили на юбилее норвежского консульства в составе оркестра. Фото Юлии Короткой 0

Выше смычок!

Мурманск. Педагоги музыкальной школы имени Буркова впервые сыграли в составе симфонического оркестра

В сентябре исполнилось 25 лет Генеральному консульству Королевства Норвегии в Мурманске. Среди приглашенных на юбилей были и преподаватели апатитской детской музыкальной школы — Татьяна Куравина и Ирина Бойцова. Они выступили в составе норвежско-российского симфонического оркестра “Oppstryk Finnmark”, который существует уже девять лет.

Эту контейнерную площадку не убирали три дня, потому что техника в очередной раз сломалась. Фото Анны Глодевой 0

Мусорный коллапс

Апатиты. Однажды мы заплатим и станет чище

Жители Апатитов искренне надеялись, что в начале осени, когда за работу примется региональный оператор, мусор будут вывозить вовремя и проблемы с переполненными контейнерами решатся. Но не тут-то было.

Вот так по проекту будет выглядеть центр парка за городской администрацией. Тут должно стать светлее и просторнее. 0

Клумба, площадь, дорожки

Апатиты. Каким будет городской парк через год?

18 марта горожанам предоставили возможность сделать важный выбор — общественную территорию, которую надо благоустроить. Выбирали из трех проектов: пешеходная часть улицы Дзержинского и два парка — городской (за администрацией) и на улице Пушкина.

Пока установить в городе мусорные бачки с крышками невозможно, остается радоваться, 
что хотя бы старые покрасят и забором огородят. 0

Я буду жаловаться!

Апатиты. Как добиться ремонта мусорной площадки и подъезда?

Помойки во дворах принято теперь интеллигентно называть контейнерными площадками. Однако новое название пока что не избавило от старых проблем. Многие горожане жалуются, что площадки находятся в ужасном состоянии, а мусор вывозят так редко, что площадка успевает превратиться в настоящую свалку.

По правилам СНиП деревья должны расти на расстоянии 
не менее пяти метров от фасада жилого дома. Иначе в комнате - вечный полумрак. 1

Когда деревья стали большими

Апатиты. Что делать, если черемуха заслоняет свет в квартире?

О том, что растения в городе нуждаются в защите, слышали все. Но что делать, когда деревья, посаженные под окнами несколько лет назад, достигают верхних этажей и не дают проникать в квартиры солнечному свету?

Двигать мусорные баки по двору туда-сюда лишь по желанию жильцов оказалось нельзя - контейнеры должны стоять на придомовой територии, а не городской... 0

Лицо двора

Апатиты. Где должна стоять контейнерная площадка?

Может, кому-то тема мусорных площадок в городе покажется заезженной и избитой. Мол, сколько можно?  Но все-таки мусор — очень важная часть нашей жизни: и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эстетики и покоя, и даже безопасности.

Фото Юлии Короткой 0

Путешествие во благо

Как бизнесмен Петр Зозуля совершает мотопробег ради снежного барса

8 августа на Facebook я наткнулась на новость о том, что бизнес-тренер Петр Зозуля начал одиночный мотопробег “Ирбису жить!”. Он решил проехать на мотоцикле восемь тысяч километров — от Москвы до Риги через Ярославль, Карелию, Кольский полуостров, Лофотенские острова и Стокгольм, чтобы собрать 350 тысяч рублей для защиты снежного барса.

IMG_20180731_122250 0

Так карта легла

Пару недель назад на площадке между бывшими магазинами “Дружба” и “Силуэт” начались ремонтные работы: здесь ставят остановку и ремонтируют тротуар. По словам директора УГХ Олега Запанкова, ремонт закончат к концу августа. Только вот на чьей территории он идет?

Маленькая Кузрека на один день становится центром области. Фото Юлии Короткой 0

Добрые знаки

Кузрека. Как на Терском берегу отметили праздник Поморской козули

Маленькая, рогатенькая, головой не вертит, на зубах хрустит. О чем же загадка? Правильно, о Поморской козуле, известной далеко за пределами Мурманской области.

27 декабря 2014 года торжественно открывали ледовый дворец на улице Победы. 
Не прошло и четырех лет, а крышу пришла пора чинить. Фото Юлии Короткой. 0

Спортобъекты: что ремонтируют, что сносят

Апатиты. Летом учреждения физической культуры и спорта активно “готовят сани” — занимаются подготовкой к осеннее-зимнему сезону. В это время проводят стандартные профилактические работы: промывку и опрессовку систем отопления, ремонты инженерных сетей, обслуживание техники, вырубку насаждений, устранение предписаний и другое.

Дом №16 на улице Ленина - один из самых старых в городе, 1961 года постройки. 
Его фасад с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. 
Теперь он будет обшит сайдингом. Фото Юлии Короткой 0

Дело — труба,

или Как отремонтировать фасад многоквартирного дома

Разгар лета, и в Апатитах вовсю идут капремонты. Всего в этом году должны отремонтировать 17 домов. Один из них — Ленина, 16, крыша в котором течет практически десять лет…

Ксения 
Аксентьева 
из Мурманска 
и Полина Бартенева 
из Апатитов играют 
в настольные игры, учат других и вообще организуют целые клубы. Фото Юлии Короткой 0

Настольное движение

Апатиты - Мурманск. Как любовь к шахматам и шашкам привела к новой профессии?

Ты до сих пор рубишься в компьютерные игрушки? Это же прошлый век! Лучше собери своих виртуальных друзей в реальной жизни, проведи отлично время и поиграй с ними в настольные игры. А мы расскажем вам про место, где этим занимаются практически профессионально.

49-kirovsk 1

Управляйте сами!

Кировск. Жильцам многоквартирных домов предлагают взять инициативу в свои руки

На еженедельном брифинге в городской администрации начальник муниципального контроля Павел Смирнов рассказал журналистам, что поступает много жалоб от горожан на качество услуг управляющих компаний.

IMG_1573-2 0

Война с жарой

Апатиты. Танцевальная студия “PULSE” устроила водную битву

Вспомните, еще в июне мы жаловались на очередное холодное лето и мечтали о продолжении отопительного сезона. И чудо произошло. Уже несколько недель в городе стоит жара, а берег Имандры напоминает Анапу или Геленджик.

Антон Трушенко, директор спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” представляет проект благоустройства городского парка. Фото Юлии Короткой 0

Благоустройство в деталях

Кировск. Что и где ремонтируют в городе?

В прошлом номере мы рассказали, какие дворы изменятся в городе благодаря федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. А что же будет с общественными территориями? Где и что отремонтируют в этом году?

Нападающий “Химика” Александр Кашинцев (№7) изо всех сил пытается отобрать мяч у соперника. Фото Юлии Короткой 0

Удержали счет

Апатиты. ФК “Химик” сыграл вничью с кировским “Апатитом”

— Да ну его, футбол, — такой нервный! Сил никаких не осталось! — А еще сегодня Бельгию с Англией смотреть…

29cc783ee9a37715578ecb83de2a1c28 0

Благоустроят к зиме

Кировск. Начались ремонты дворов по программе “Комфортная городская среда”

В прошлом году стартовала федеральная программа по ремонту дворов и общественно-значимых территорий. Благодаря ей отремонтировали три двора. Как и где работы идут в этом году?

Фото предоставлено путешественниками 0

Почему б не почитать в горах?

Апатиты. В Хибинах появилась еще одна библиотека

Когда в Апатитах лето, сидеть дома — настоящее преступление. Поэтому в воскресенье мы отправились на велосипедах в ущелье Шорохов. Каково же было наше удивление, когда на большом камне мы обнаружили четвертую библиотеку в Хибинах!

28 июня особо опасные места оградили сигнальной лентой. Фото Надежды Щур 2

Массовое дежа вю 

В последние недели мы с коллегами все чаще испытываем состояние дежа вю. Открываем письма читателей, а там опять фотокарточки разрушающегося Белореченского путепровода да переполненных мусорных баков в Тик-Губе. Словно ничего за последнее время и не менялось.

По словам экологов, рыбалка со спиннингом опаснее для рыбы, чем лов сетью. 0

Как вернуть рыбу?

Для охраны дикого лосося в Варзуге планируют создать национальный парк

За несколько лет крупнейшее в России стадо дикого лосося, обитающее в Варзуге, сократилось в 20 раз. Это ударило по традиционным поморским промыслам и по предпринимательству, связанному с любительским ловом семги. Пока есть шанс вернуть лосось в реку, но что для этого нужно делать?

На улице Фестивальная с борщевиком боролись спасатели и были замечены удивленными
горожанами. Фото Юлии Короткой 0

Опять покос? Теперь за миллион

Апатиты. Кто и как борется с борщевиком

Каждое лето в городе возникает одна и та же проблема — борщевик. Выясняется, что сорняк отлично растет и размножается при любой погоде, и условия Крайнего Севера ему не страшны. И ежегодно в декабре, когда формируется бюджет города, на борьбу с борщевиком почему-то не закладывают необходимого количества денег.

Юрий Аракельян приехал в Апатиты по приглашению депутатов, чтобы рассказать о работе фонда капремонта. И посоветовал горожанам копить деньги для ремонта на спецсчете каждого дома. Фото Юлии Короткой 0

Какие деньги, такой и ремонт

Апатиты. Депутаты обсудили проблему капремонта жилых домов

На очередную сессию городского Совета депутаты пригласили исполняющего обязанности генерального директора областного фонда капитального ремонта Юрия Аракельяна. Юрий Робертович приглашение принял и выступил перед народными избранниками с докладом о деятельности фонда капитального ремонта.

Валерий Иркашев, житель Варзуги, много лет был государственным инспектором, теперь рыбу охраняет как общественник. Фото Юлии Короткой 0

Туристов на Варзуге больше, чем рыбы

Почему в самой богатой реке области пропал лосось?

В старые времена жители Кольской земли были очень разборчивы в рыбе. Так говорят историки. Самой плохой семгой называли понойскую. Умбская и кандалакшская полтора столетия назад казалась людям слишком жесткой. Лучшей считалась семга из Варзуги…