Автор: Юлия Короткая

Этой луже уже 37 лет. 
И пока жильцы дома 
не соберутся все вместе, она 
не исчезнет. Фото Юлии Короткой 0

Из подъезда — вплавь

Апатиты. Почему двор не попал в программу “Формирование современной городской среды”?

В редакцию “ДД” обратилась Лидия Ульяновна и предложила посмотреть, как выглядит ее двор. И на самом деле он оказался достойным внимания: напротив двух подъездов разлилась глубокая лужа, больше похожая на небольшое озеро.  

Фото Юлии Короткой 0

Чистое и новое

Апатиты. После ремонта открылось инфекционное отделение больницы

“Куда угодно — только не в “инфекцию”, — так чаще всего высказывались об этом отделении жители города. И виной тому не качество обслуживания и лечения, а условия, в которых находились пациенты. Теперь горожане могут вздохнуть спокойно — ремонт закончился.

Внутри музея фотографировать нельзя, 
но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой 0

Сказочный мир

Тампере, Финляндия. “Долина муми-троллей” - музей для детей и взрослых

Для многих из нас муми-тролль — самый популярный скандинавский сказочный герой. Далекий потомок северных троллей, с большой мордочкой, похожий на бегемота, и каждый хотя бы раз в жизни слышал о его необычной семейке и веселых друзьях. Поэтому, если вы оказались в финском городе Тампере, обязательно загляните в волшебный музей “Долина муми-троллей”.

Фото Юлии Короткой 1

Приходите и порулите!

Апатиты. Начальник Управления коммунальной инфраструктуры отчитался перед депутатами. Депутаты реагировали бурно

Внеочередная сессия городского Совета прошла на высоком эмоциональном уровне.  Жаркие обсуждения вызвал отчет об организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Апатитов. Докладчик — Надежда Самутина. Участвовать в сессии пришел и руководитель фирмы “Чистый город” Виктор Богатырев.

Фото Юлии Короткой 0

От плюсов до минусов

Апатиты. Как складывается в городе криминальная обстановка. И кто нужен полиции

По традиции в начале октября полицейские рассказывают о своей работе за прошедшие с начала года месяцы. Впервые перед депутатами городского Совета отчитывался новый начальник — Роман Коваль. Его внимательно слушали и задавали вопросы.

Кстати, уже несколько дней на улице Солнечная остановки 
стали работать по-новому. Теперь они находятся на одной стороне - около церкви. Та, что ближе к “кольцу”, - для пассажиров, 
кто хочет уехать в Апатиты, дальняя - в Кировск. 
Около них есть таблички, поэтому запутаться не получится. Фото Юлии Короткой 0

Заканчивают и нервничают

Кировск. Cтроительство круговой развязки на въезде в город завершается. А начались работы в первых числах июня, это первый этап транспортной модернизации Кировска. Сдать объект должны были 1 октября, но не сложилось. Хотя работы не останавливались.

А кировчане расстроены. Одна из учениц школы 1970-х написала нам: “Это не школу снесли - 
это меня разбомбили.  Я технику, которая работает на школе, слышу - прямо по сердцу стучит...”. Фото Юлии Короткой 3

Ее больше не будет

Кировск. Школу №1 в центре города сносят. Через два года здесь появится Ледовый дворец

Еще год назад в кировской администрации заговорили о сносе здания школы №1 — самой старой школы Апатитов и Кировска, построенной в 1932 году. И вот на прошлой неделе работы начались. Через 27 месяцев в центре города обещают построить Ледовый дворец.

Рабочие на Дзержинского, 31 в середине августа приступили к ремонту. Фото Юлии Короткой 0

Такое благоустройство не нужно

Апатиты. В городе должны были закончиться ремонты дворов, но…

В этом году первый раз идет программа “Формирование современной городской среды”, и по ней до 29 сентября должны были закончиться ремонты шести дворов: возле домов №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко.  Но работы все еще идут.

Фото Юлии Короткой 0

Спорт и зимой, и летом!

Апатиты. На территории школы №4 открыли спортивную площадку - самую оснащенную в городе

Территория у школы №4 — особенная. Здесь сосредоточена спортивная и культурная жизнь всего микрорайона Старые Апатиты. На школьном стадионе проходят соревнования, ученики занимаются физкультурой, а после уроков на стадионе гуляют и занимаются спортом родители с детьми.

Фото Виты Валенской 0

Это наш лед!

Апатиты. Рядом с “Атлетом” будут строить из снега и льда

В начале этого года организаторы фестиваля “Бешеная пила” преподнесли большой сюрприз — конкурс состоялся в Апатитах. До этого зрелищное и популярное ледовое шоу шесть лет проходило в Кировске. И вот еще один сюрприз! 30 декабря в Апатитах откроется новый и уникальный проект — ледовая галерея.

Скоро трещины на опорах-конусах исчезнут. Фото Юлии Короткой 0

Мост не рухнет!

Апатиты. Путепровод на Белоречку опять стал объектом обсуждений

На прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии и видео якобы “разрушающегося” путепровода на Белоречку. Особое внимание неравнодушные жители города обратили на трещины на бетонных опорах-конусах и “защитное ограждение”, сделанное из мягкого пластика. Под видео появились комментарии, мол, чего вы удивляетесь? “Это очередное отмывание денег, все сделали тяп-ляп, и мост не сегодня-завтра рухнет”.

Хозяин этого карликового пуделя всегда носит с собой упаковку полиэтиленовых пакетов. 
И вкусняшку для любимца.
Фото Юлии Короткой 0

Гулять и убирать

Кировск. В городском парке установили лавочки, урны и диспенсеры с дог-пакетами

Летом в городском парке кипела работа — асфальтировали дорожки, проредили лес. В сентябре установили новые скамейки и урны. А на прошлой неделе повесили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами.

К концу сентября этот тротуар обещают заасфальтировать. Фото Юлии Короткой. 0

Отремонтируют дорогу

Апатиты. Начался ремонт участка дороги от грэсовского “кольца” до моста через железную дорогу (в сторону ТЭЦ). Работы будет выполнять апатитская фирма “Страда СРО”. Цена муниципального контракта — 2 миллиона 795 тысяч рублей.

Парк около школы №10 скоро будет выглядеть по-новому.  Фото Анны Глодевой 1

Большие ремонты

Апатиты. Что уже сделано и когда закончатся работы?

В начале сентября работы начались на нескольких площадках — во Дворце культуры и в парке на улице Пушкина. Несмотря на погоду все полны энтузиазма, и пока в сроки подрядчики укладываются.  

Алексей Гиляров вручает девочкам золотые значки ГТО. Фото Юлии Короткой 0

Все у нас получится!

Апатиты. Как горожане отмечали День города

День города — один из немногих праздников, для которых открыта центральная городская площадь. Всю субботу там гуляли дети и взрослые, артисты и музыканты, танцоры и фотографы, собаки и лошади, а также все те, кто праздновал день рождения Апатитов.  

Волонтеры центра помогают педагогам проводить игры 
и занятия. Фото Юлии Короткой 0

Ай да я!

Кировск. В Центре детского творчества “Хибины” начался учебный год

Дорогие читатели! В прошлом номере мы начали серию публикаций о том, какие клубы, секции, кружки и школы приглашают детей. В этом номере — все о Центре детского творчества “Хибины” в Кировске.  

29-kapremont 0

Провалились?

Апатиты. Как в этом году будут ремонтировать дома?

Мы с вами платим деньги за капремонт ежемесячно. А если перестаем — нам пишут письма: не оплатите долг — будет суд! Но когда люди  за что-то платят авансом, то довольно скоро в них пробуждается жгучий интерес: где результат?

Остановка “Наука” на Ферсмана, 10. Отсюда теперь уезжаем в Мурманск и Мончегорск. Фото Юлии Короткой 0

Автобусы в другом месте

Апатиты. С 4 сентября междугородние автобусы и маршрутки перестали останавливаться на площади Ленина. Еще в конце мая администрация города сообщила об этом нововведении.

Наталья Титова показывает мадагаскарского таракана. 
Из всех детей его решились потрогать только 
близнецы Саша и Леша. Фото Юлии Короткой 0

Куда пойти?

Апатиты. В Доме детского творчества провели День открытых дверей

Дорогие читатели! У многих из вас есть дети и внуки, маленькие и подросшие, любопытные и активные. И вы часто интересуетесь: в какой кружок или секцию отдать детей? Предлагаем вам серию публикаций о том, какие клубы, школы приглашают. В этом номере — все о Доме детского творчества имени академика Ферсмана.

Антон Калюжный ответил на вопросы зрителей после специального показа. Фото Юлии Короткой 0

Полет за адреналином

Режиссер Антон Калюжный - про пролеты, кино и Север

На прошлой неделе несколько знакомых подходили с одним и тем же вопросом: “Пойдешь кино про бейсджамперов смотреть?” “Пойду”, — кивала я. А сама в это время уже договаривалась с режиссером об интервью перед специальным показом и жутко волновалась.

Что изменить в городском парке за администрацией, можете решить вы. Фото Юлии Короткой 1

Дизайн или дорожки?

Апатиты. Что важнее в благоустройстве города - спрашивает у жителей администрация

Совсем скоро начнется вторая программа “Формирование современной городской среды”, рассчитанная на 2018-2022 годы. Пока жители города подают заявки на благоустройство дворов. Но горожанам предлагают еще поучаствовать в публичных обсуждениях.

Несмотря на плохую погоду, дачникам удалось вырастить овощи, ягоды и цветы. Фото Екатерины Ивановой. 0

Вырос урожай

Апатиты. 26 и 27 августа уже в 18-й раз прошла выставка “Урожай”. В этот раз ее участников приветствовали глава города Алексей Гиляров, депутат областной Думы Леонид Лукичев, начальник управления по связям с госорганами АО “Апатит” Марина Котомкина и вице-президент торгово-промышленной палаты Андрей Ильин.

Кардио-тренажеры расставлены вдоль больших панорамных окон. Фото Юлии Короткой. 0

Фитнес с абонементом и без

Кировск. В городе открылись два спортивных объекта

В новом доме на улице Ленинградская заработал фитнес-клуб европейского уровня “Хибины-фитнес”. В воскресенье здесь прошел День открытых дверей, все желающие могли потренироваться бесплатно. А на стадионе “Горняк” появилась спортивная площадка.

Директор гимназии 
Диана Кузнецова (слева) 
и начальник хозяйственной части Елена Веселова  -
авторы дизайна интерьеров.
Фото Юлии Короткой 2

Новая старая школа

Апатиты. Здание гимназии №1 на улице Ленина вновь открывает двери детям

1 сентября 1962 года в среднюю школу №8 на улице Ленина, 11, пришли 802 ученика. А в этом, юбилейном году в школе, которая состоит из двух зданий, будут учиться около 740 школьников, из них свыше 400 — в отремонтированном здании на улице Ленина. Таким образом, старейшее образовательное учреждение города совсем скоро начнет новую жизнь.

“Город 
Солнца” объединяет самые разные увлечения людей. 
Тут были мужские славянские забавы...
Фото Юлии Короткой 0

Вдоль по Городу Солнца

Кандалакша. На берегу Белого моря состоялся пятнадцатый, юбилейный фестиваль “Город Солнца - Город Мастеров”

В конце лета даже те, кто съездил в отпуск, реже думают о работе и в хорошую погоду мечтают отдохнуть на природе с семьей или друзьями. Такую возможность предоставил ежегодный фестиваль “Город Солнца”.

Самая старая аптека на проспекте Ленина - 
единственная круглосуточная на два города.
Фото Юлии Короткой 1

Ночью дороже

Кировск. В круглосуточной муниципальной аптеке на Ленина, 17, цены ночью выше на 10 процентов

— А вы знаете, что лекарства теперь в круглосуточной аптеке ночью дороже продают? — сообщила женщина в маршрутке. —  Сходите-сходите и спросите! Сходили и спросили, и вот что узнали.