Проявил инициативу

Апатиты - Москва. Нефелин и мусор - что волнует семиклассника
и о чем он рассказал в научной работе

Ученик третьей школы Ярослав Литош занял третье место во Всероссийском конкурсе «Инициативы, развивающие местное самоуправление». Семиклассник выступал в номинации «Муниципальное экологическое управление» с проектом «Сохраним город, в котором живем». Так что же нужно сохранять в Апатитах по мнению Ярослава?

В конце декабря 2020 года во все школы города методисты прислали информацию о новом Всероссийском конкурсе. Получила ее учитель истории и обществознания третьей школы Руслана Литош. А еще она — завуч школы по воспитательной работе. 

Я посмотрела положение и поняла, что наша работа по экологии, которую мы писали с Ярославом в течение года, подходит, — рассказывает Руслана Сергеевна. — Мы ее доделали и отправили на заочный этап. Вскоре пришло письмо, что мы вошли в число победителей и нас пригласили на очный этап в Москву с 26 по 28 апреля.

Мама и сын не первый раз сотрудничают как научный руководитель и исследователь. Только до этого Ярослав представлял свои проекты на городских и областных мероприятиях, а на Всероссийском конкурсе он выступал впервые. Всего на первый этап поступило более тысячи работ, для очного участия отобрали лишь 158 лучших проектов из 70 регионов страны. Он прошел в Общественной палате России. 

— Что ты исследовал? — спросила я у Ярослава. 

— Сначала я обобщил информацию об экологическом состоянии города, выявил несколько интересующих меня проблем и попытался найти пути их решения. Во-первых, меня волнует загрязнение воздуха из-за хвостохранилищ АНОФ-2. Мы живем в Старых Апатитах и я знаю, что такое, когда город “накрывает” нефелиновая пыль. Еще одна проблема — мусор. Ее можно разбить на несколько: это и несанкционированные свалки, и городской мусор, и вопросы раздельного сбора.

— Что ты имеешь в виду под городским мусором?

— Далеко не все владельцы собак убирают за своими питомцами на прогулках, и весной город похож на минное поле. Я был за границей, в Германии и Чехии, там есть правило, даже закон, убирать за питомцами. Но у нас в ближайшее время такого не будет, мне кажется, сознание людей трудно изменить. Возможно, через сто лет и изменится культура, но сейчас — вряд ли. Да и куда выбрасывать эти пакетики? Специальных урн в городе тоже нет.
Что касается раздельного сбора мусора, у меня был сосед по дому, который очень хотел, чтобы наша контейнерная площадка попала в пилотный проект и стала первой в городе по раздельному сбору мусора. Однако его планы не осуществились из-за пандемии. Я выяснил, что стоимость такой площадки около 47 тысяч рублей. Но даже если бы контейнеры появились, куда вывозить отсортированный мусор? На общую свалку? 

— А как же решить эти проблемы, на твой взгляд?

Для начала нужно поставить в местах, где выгуливают собак, яркие стенды с информацией о том, что следует убирать за любимцами. Чаще проводить субботники и помогать волонтерам, которые уже это делают. Еще — выйти в администрацию города с предложением об установке контейнеров для раздельного сбора и понять, где и как перерабатывать его, а также организовать выставку вещей, изготовленных из вторсырья. Насчет нефелина — обрабатывать хвостохранилища чаще специальными растворами, которые бы не позволяли им пылить, и сотрудничать с Кольским научным центром.

Об этом Ярослав рассказал членам жюри конкурса. Туда вошли преподаватели ведущих вузов страны, ученые, члены Общественной палаты РФ, главы московских районов. Трудность была в том, что научных руководителей на защиту проектов не пускали, да и судьи были не знакомы с работой. Пришлось за 15 минут представлять свой проект. 

— Мандража у меня не было, выступлением остался доволен. Мне задали вопрос: сортируют ли мусор в Апатитах и есть ли специальные контейнеры для этого? Я рассказал, что в Кировске в Центре детского творчества «Хибины» появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Такой подарок ЦДТ сделали местные экоактивисты — Анастасия Калашникова и ее единомышленники, которые выиграли грант «ФосАгро». В итоге, я доказал, что нельзя сделать экологичный город без экологического сознания.

Ярослав присутствовал и на защите у соперников. 

— В нашей номинации победил студент из Новгородской области. Его проект тоже был посвящен раздельному сбору мусора. Он показал фильм про создание в Борковском поселении системы раздельного сбора отходов и передачи вторсырья на переработку. Его поддержала местная администрация и проект должен осуществиться. 

— Какие у тебя дальнейшие планы, связанные с этой работой?

— Еще глубже изучить тему, выступить на конференции “Шаг в будущее”. 

— А если после заметки к тебе обратятся местные власти и попросят поподробнее рассказать о том, что тебя волнует?

— Я бы с радостью с ними встретился, только мне кажется, это нереально.

Поделитесь:Share on VK
VK