Досрочные каникулы и увеличение коек

Мурманская область. Количество заболевших в регионе растет. Будут ли новые ограничения?

По данным оперативного штаба, за семь дней, с 17 по 23 октября, в Апатитах заболел 61 человек, в Кировске — 41. В Апатитах 16 октября количество заразившихся COVID-19 за сутки — 20 человек. Для нашего города это антирекорд. В Кировске максимальное количество положительных результатов пришлось на 18 октября — 14 человек. В Мурманске за тот период заразились коронавирусной инфекцией 525 человек, а всего в области 1206 человек. За неделю от ковида умерли 14 жителей области.

19 октября на оперативном совещании правительства региона министр здравоохранения Дмитрий Панычев, переболевший коронавирусом и вернувшийся на работу, рассказал о ситуации с COVID-19. По его словам, в области остается высокий показатель выздоровевших, на 20 октября — 14426 человек. Как сообщил министр, в больницах Мурманской области оборудовано 961 место для больных, из них лишь 10-12 процентов свободны.

— Из госпитализированных 91 процент пациентов с легкой и средней тяжестью течения болезни, девять процентов с тяжелой степенью. 17 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Бессимптомных в области зарегистрировано 3541 человек, — сообщил Дмитрий Вячеславович. — В области с ковидными пациентами работают 11 патронажных бригад и 20 бригад скорой помощи. Мы реагируем на меняющуюся эпидемиологическую ситуацию, поэтому на этой неделе будет развернут дополнительный коечный фонд в больнице скорой медицинской помощи. Также продолжается сезонная вакцинация от гриппа.

18 октября в прямом эфире телеканала “России-24” губернатор региона Андрей Чибис отвечал на вопросы жителей. Один из первых вопросов коснулся темы образования: будут ли закрывать школы в связи ростом заболевших?

— Образование — самая чувствительная тема, она волнует каждую семью, — сказал Андрей Владимирович. — На сегодняшний день ни одна школа не закрыта в Мурманской области из-за коронавируса. В каждом классе стоят очистители воздуха, мы внимательно следим за ситуацией. Я прошу всех постараться, чтобы нам не пришлось уйти на дистанционку, и соблюдать введенные меры. Не исключаю, что мы введем досрочные каникулы в конце октября в школах.

А 23 октября стало известно, что школьные каникулы в Мурманской области начнутся в разное время, в зависимости от учебных графиков образовательных организаций, но завершатся одновременно.

«8 ноября – дата окончания осенних каникул в этом году. Она единая для всех школ. Образовательные учреждения региона вернутся к образовательному процессу одновременно 9 ноября. К сожалению, из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, мы не имеем возможности открыть оздоровительные лагеря при школах», – уточнила и.о. министра образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

Еще один вопрос касался работы торговых центров, ресторанов и кафе.

— Пока закрывать ничего не планируем, — ответил Андрей Чибис. — Единственное, что мы сделали, — ограничили время работы ресторанов, кафе и баров до 23 часов, чтобы не было нарушения мер предосторожности во время дискотек в ночное время. Мы вводим такие меры аккуратно, чтобы и нормальную жизнь сберечь, и сохранить здоровье граждан.

Также губернатор прокомментировал работу системы здравоохранения области.

— Мы приближаемся к пиковой нагрузке на медицину. Но мы сделали выводы по итогам первого полугодия борьбы с коронавирусом, сейчас система здравоохранения стала работать более эффективно. Например, никаких очередей на КТ и неисполненных заявок на скорую медицинскую помощь у нас нет. Несмотря на нехватку медперсонала, медицина работает сейчас гораздо эффективнее, чем раньше.

Однако в комментариях к трансляции жители области стали писать о проблемах: задержка скорых, очередь к врачам. На следующий день, 19 октября, на оперативном совещании Андрей Чибис поручил министру здравоохранения проверить жалобы.

И еще одна «коронная» новость — производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» компания «Р-Фарм» рассчитывает на старт массовых прививок с конца ноября 2020 года. Об этом в ходе форума «Открытые инновации» сообщил ТАСС генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *