Собачий закон

Апатиты. Где гулять с домашними животными в нашем городе?

На первый взгляд, выгулять любимого пса несложно, но делать это нужно законно. Где в Апатитах можно, а где нельзя гулять с собакой и как не быть оштрафованным?

Судя по всему, там, где возле светофора насыпана куча снега, и находится вход на территорию для свободного выгула апатитских собак... Фото Юлии Короткой

Судя по всему, там, где возле светофора насыпана куча снега, и находится вход на территорию для свободного выгула апатитских собак… Фото Юлии Короткой

Это цинизм!

Академгородок. Вечер. На дорожках люди шагают со скандинавскими палками, родители с детьми катаются на санках, на катке парочка фигуристов. То и дело появляются и собаки с хозяевами. На поводках, в намордниках, а иногда без них, например, когда псы играют друг с другом.

— Сами видите, чтобы собака могла побегать, нам приходится нарушать закон. А это большие штрафы, — говорит владелица лабрадора. — Но собаководам в Апатитах не остается ничего другого. Животное негде спустить с поводка…

Согласно закону Мурманской области “О содержании животных”, собака выше 35 сантиметров в холке должна быть в наморднике и на поводке в общественном месте и транспорте. Естественно, гулять собакам и их хозяевам комфортно было бы на специально оборудованных территориях. В законе указано два вида таковых — площадки для свободного выгула и учебно-дрессировочные. На обеих можно спустить питомца с поводка, дав ему возможность свободно побегать, или заняться с ним дрессировкой без опаски помешать идущим мимо горожанам.

Территории для таких площадок определяются органами местного самоуправления совместно с Роспотребнадзором.

А есть ли такие места в Апатитах? На сайте администрации города написано, что они есть. Всего их пять: на улице Победы — напротив дома №31а, через дорогу; на улице Победы — напротив дома №3, через дорогу, вдоль зеленой зоны; на улице Козлова — напротив дома №3, через дорогу; на улице Козлова — напротив автобазы КНЦ, через дорогу; на улице Жемчужной — в районе дома №24, по направлению к железной дороге.

О том, что в городе указаны места для выгула, я и сообщила той самой хозяйке лабрадора. Но она мне ответила: территории есть, а специальных площадок на них нет.

— Ну да, и что мы будем на выделенной территории делать? Ломать ноги и лапы? — прокомментировала она. — Это же трущобы, а не площадки. Три площадки из пяти находятся рядом с железной дорогой, а ограждений там нет. Это просто очередной цинизм и издевательство!

 

Просто не дойти

На выходных я вместе со своей собакой решила сходить и посмотреть, где же нам предлагают “свободно гулять”. Ближе всего из этого списка к моему дому площадка напротив автобазы КНЦ. Мы с псом подошли к железным воротам базы и вот что увидели: через дорогу находится поворот на “промку”, а чуть правее — то самое место для выгула. Перейти дорогу и осмотреть его поближе мы не смогли, потому что пешеходного перехода поблизости нигде нет. А идти по обочине несколько сотен метров до ближайшей “зебры” с семимесячным щенком я не рискнула. Да и пройти на эту территорию невозможно — сугробы на обочине выше человеческого роста, а тропы, ведущей на место для выгула, нет. Все, что я увидела издалека, — это деревья, снег и поезд, лихо промчавшийся прямо по территории для свободного выгула.

По словам начальника Управления городского хозяйства Олега Запанкова, эти территории УГХ чистить не имеет права. По словам Олега Николаевича здесь расположены “зеленые насаждения”, а вот если бы там были не они, а те самые площадки для выгула собак, в бюджете были бы заложены деньги на их содержание… Получается замкнутый круг.

Как сказала первый заместитель главы администрации Наталья Островская, в этом году площадки для собак в Апатитах строить не будут. Но она подчеркнула, что город участвует в приоритетном проекте “Формирование комфортной городской среды на 2016-2021 годы”, и все неравнодушные жители Апатитов могут внести предложение на следующий год по строительству площадки для собак.

 

А как у других?

В других регионах, помимо закона о содержании животных, есть постановления правительства, в которых оговариваются требования к площадкам для свободного выгула. Например, в Москве и Московской области площадки должны быть расположены в пешей доступности для жителей — на расстоянии не более 400 метров от дома, а в микрорайонах с плотной застройкой — не более 600 метров. Площадка обязательно должна быть огорожена: высота забора не ниже полутора метров, а на площадках для дрессировки — не ниже двух. Согласно нормам, рекомендованные размеры площадки для выгула собак составляют от 400 до 600 квадратных метров — такая территория достаточна для выгула 50 собак в сутки. Поверхность ее должна быть ровной и удобной для регулярной уборки.

На площадке для выгула собак должны быть скамья, урна и освещение, а на площадках для дрессировки — еще и оборудование для тренировок: мостики, трамплины и барьеры. Отвечает за содержание площадки управа каждого района.

В Апатитах, по данным городской ветеринарной клиники, официально зарегистрировано около четырех тысяч собак. Получается, что по московским меркам нам нужно… 20 облагороженных площадок! Сегодня, однако, ни одной для свободного выгула собак у нас нет…

Это интересно(4)(0)

4 Комментарии

  1. Ирина:

    А вот что еще интересно. Такие строгости для домашних собак с одной стороны, а законны ли выставки бездомных собак в нашем ДК? Добро-добром, а что говорят законы? ДК — общественное место? Бездомная собака не зарегистрирована, хозяина не имеет, в холке выше 35 см.прививок наверняка тоже.Намордника нет. А вдруг инфекция или агрессия, не дай бог! И кто имеет право организовать такую выставку? Вот летом на травке, пожалуйста…

    • Юля:

      Перед выставкой собак прививают, стерелизуют. У каждой есть куратор, который держит пса на поводке. Так что, не переживайте, агрессии не будет. Лучше приходите, чтобы выбрать себе верного друга.

  2. Юра:

    Просто нет не одного человека который бы вызвал соответствующие службы на подобное мероприятие. Естественно оно не законно, просто это апатиты, здесь всем пофиг и к любому быдло поведению тут относятся толерантно, хошь на тротуаре паркуйся, хошь пешеходов дави на пешеходнике, хошь собак спускай, выгуливай. А ведь в идеале ещё до жетона придраться можно и много чего ещё. Апатиты не город для людей. И это не строгости для домашних собак, на самом деле даже 20 сантиметровое существо на поводке не гарантирует безопасность, кусаются они вполне себе, а поводки у апатитских быдлохозяев по три и более метров. Собака среди людей это не добро, это всегда агрессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *