Категория: ИСТОРИЯ

Преподаватели Леонид Бурков, Владимир Терехов, Татьяна Репина и Леонид Курчавов на крыльце школы. Фото из архива школы. 2

Любимая наша “музыкалка”

Апатиты. Прошлое, настоящее и будущее детской музыкальной школы

История детской музыкальной школы началась в 1966 году. 1 сентября того года в школе начали работу два класса — фортепиано и баяна. Весь коллектив — четыре педагога, учеников — 40 человек (не только дети, но и взрослые, для них работала вечерняя школа). Первым директором музыкальной школы стала Ирина Хабарова.

Первомайская демонстрация в Апатитах, 1984 год. В центре со знаменем идет Михаил Федорович Гумениченко. 0

Апатитам — 50!

Это  письмо и фотографию принесла в редакцию Мария Степановна Гумениченко. Письмо особенное:  в нем рассказ внука Марии Степановны, Тимофея, о своем дедушке — Михаиле Федоровиче Гумениченко, строителе, кавалере ордена Трудовой Славы третьей степени.

0

Наследники медвежьей природы

Сюжеты из музея

9 августа не очень широко и не слишком заметно прошел международный праздник — День коренных народов мира. Его отмечают по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с 1994 года. Нам с вами тоже есть кого поздравить. Наше коренное население — саамы, и они, даже на не слишком заселенной Кольской земле, поистине малочисленны — по данным последней переписи, их около 1600 человек на...

28-9-2mini 0

Братец смотрит на тебя

Сюжеты из музея

Евгения Яковлевна Пация, заведующая музейным сектором Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера КНЦ РАН, говорит мне: — Пойдемте, я вам такое покажу — будете потрясены! И мы пошли.

Для того, чтобы установить 
в зале музея знаменитый апатитский (от рождения архангельский) колокол, полы пришлось изрядно укрепить. Фото Ильи Травина. 0

Голос пропал. Любовь осталась

Сюжеты из музея

Полностью он называется — музей-архив истории изучения и освоения Европейского севера КНЦ РАН. И если вы думаете, что никогда там не были, скорее всего, ошибаетесь. Помните дом №2 на улице Гайдара? Крыльцо, постамент и сверкающий на нем колокол? Если вам за сорок, наверняка, вы ходили в этот музей — единственный в тот момент в Апатитах — на экскурсию с одноклассниками.

1946 год. Труженица тыла Савда Султановна Шарыгина (Галеева). 0

“Мы должны жить…”

Приближается 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. С этой датой в нашей семье связана вся жизнь моих родителей и родственников. Мой дядя, Заки Горифович Шарыгин, в 1942 году был призван в армию и семь лет служил пограничником, защищая южные рубежи нашей Родины. Муж моей тети Сагиды до сих пор числится без вести пропавшим на войне, она одна растила шестерых...

1946 год. Дмитрий Федорович (1911) и Клавдия Федоровна (1921) Терехины. 
Отец - инженер-механик, мама - акушерка, в войну была призвана 
на работу в госпитале медсестрой. 0

“Помните, какою ценой”

Письма о родных и о войне

“События в истории не повторяются, пока люди о них помнят и повторения не хотят!” — так говорила моя мама. Я родилась спустя семь лет после окончания войны, но до сих пор стоят перед глазами люди, ею покалеченные. Безногие, которые передвигались на деревянных площадочках, укрепленных на подшипниках.

Наши. Фото Валентина Жиганова. 0

В Кировске “воевали”

Лет двадцать назад у нашей газеты вышла ссора с парнями в форме солдат Третьего рейха. Проще говоря, в фашистской форме. Мы жестко написали о них заметку, те обиделись, стали оправдываться, дескать, это историческая реконструкция. А надо сказать, в первой половине 90-х у молодежи была мода на немецкие военные штучки времен второй мировой войны.

Фото из семейного архива Натальи Черновой. 0

Такие вот мои ветераны

Слева — моя бабушка, Вера Васильевна. Она ушла на фронт вместе с первым мужем в 41-м, была добровольцем. В 1943 году получила медаль «За боевые заслуги». Вот что об этом написано в наградных документах: «Во время боев в районе Городище Орловской области санинструктор Золина обеспечивала медпомощь раненых бойцов и командиров батальона, бригады и других частей, действующих на данном участке. В...

Фото из книги “Здесь 
10 классов пройдено” датировано 1932 годом. Слева - здание школы, 
на переднем плане справа - щит 
с объявлением о наборе учеников. 1

Память не может быть короткой

Читаем книгу “Здесь 10 классов пройдено”

Когда я прочитала эту книгу, сразу захотелось позвонить моей учительнице русского и литературы Евгении Александровне Зверевой. А номера-то и нет. Потому решила написать письмо, открытое письмо. Оно из одного предложения: “Дорогая Евгения Александровна, спасибо Вам за то, что Вы есть!”

В 1996 году качество фотографий 
в газетной печати было неважным. Зато рисунки получались хорошо. Многие годы с нами сотрудничала замечательный апатитский 
карикатурист Наталья Козлова. 
И если она увидит эту заметку 
на нашем сайте gazeta2x2.ru, 
пусть знает - мы помним ее и передаем приветы! 2

В этом году нам стукнет 25,

или Первые новости 1996 и 2006 годов

Наступивший год для “Дважды Два” — особенный. И дело не только в том, что газета стала на пять рублей дороже. Просто в мае мы будем отмечать знаковую дату — нам исполнится 25 лет… 25 лет, то есть четверть века — это с ума сойти, сколько времени мы работаем для вас, дорогие читатели!

Апатиты. Жаркий август 1972 года. Фонтан во дворе садика - 
любимое развлечение детей из “Красной шапочки”. Фото из архива Любови Антоновой. 2

Фонтан у “Красной шапочки”

Апатиты. Первый детсад с фонтаном работал на улице Фестивальная

Серое кирпичное двухэтажное здание — дом №13а на улице Фестивальной — в последние 15-20 лет известен как торговая точка. А когда-то, и многие это еще помнят, здесь был детский сад. И работали в нем молодые, трудолюбивые и веселые люди.

Фото Елены Балабкиной. 0

Горькие страницы прошлого

Апатиты. 24 ноября состоялась презентация новой книги Хибинского общества “Мемориал” “Память неподвластна времени”. Книга уникальная во всех отношениях: ее тираж — 72 экземпляра, она издана на деньги авторов и составителей, ее нельзя купить в магазинах. Это издание — сборник воспоминаний тех, кто не по своей воле стал “строителем новой жизни” в Заполярье, кто осваивал апатитовые месторождения и строил наши города....

Фото Виты Валенской. 0

О смерти и спасении

Кировск. Военная выставка длилась всего шесть часов

Те, кто посетил 10 октября экспозицию “Формы одежды и снаряжения армии второй мировой войны”, были удивлены ее необычным форматом: экспонаты представляли люди в военной форме, звучал патефон, а настоящее оружие военного времени даже разрешали держать в руках и фотографироваться с ним.

В таких “шалманах” жили рабочие. Австрийские пленные на стройке. 1

Станция Имандра — забытая страница русской славы

Памяти беззаветных тружеников России, умиравших в наших краях за дело своей страны

Ровно сто лет назад в наших краях происходили важнейшие для страны события. Этим событиям посвятил свое эссе Петр Константинович Скуфьин, ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН. Окончание. Начало в №37.

Паровозы для Мурманской железной дороги - у причала Кандалакши. 0

Станция Имандра — забытая страница русской славы

Памяти беззаветных тружеников России, умиравших в наших краях за дело своей страны

Ровно сто лет назад в наших краях происходили важнейшие для страны события. Этим событиям посвятил свое эссе Петр Константинович Скуфьин, ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН.

261 0

“Киповцы” и “рыбинцы”

“Дважды Два” продолжает проект историй и фото к 50-летию Апатитов

Предлагаем вашему вниманию рассказ семьи Васильевых об их отце, Василии Петровиче, и еще немного об истории службы КИПа КНЦ РАН.

Ноябрь 1974 года. Дед во главе колонны апатитских работников службы быта. 
Есть и другие фото, где коллектив КБО отдыхает на природе или выступает на спартакиаде трудящихся. 4

Давайте напишем историю!

Апатиты. “Дважды Два” начинает новый проект - “Город людей”

В июле следующего года Апатитам исполнится 50 лет. Казалось бы, совсем немного, человеческая жизнь бывает длиннее. Но как много всего мы успели забыть! А некоторые этого и не знали никогда… “Дважды Два” предлагает написать историю города заново, всем вместе.