Мой героический прадед

Екатерина Богачева, ученица 8 «Б» класса школы №3 города Апатиты, призер всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», прислала нам свое конкурсное сочинение накануне 23 февраля. В День защитника Отечества мы ведь не только поздравляли мужчин, но и вспоминали тех, кого уже нет с нами, тех, кто Отечество наше защищал.

«…Четырехлетняя Верочка, устроившись у окна, перебирала необычную «игрушку» — яркую и блестящую на солнце звезду с двумя красными полосками. Металлическая звездочка ослепительно горела в солнечных лучах. Она был очень красивая. Девочка подумала: вот почему мама ее припрятала, а я все же нашла.


Дома никого нет, мама Верочки на огороде или пошла за водой на родник. Отец — агроном и с самого утра в поле. Мама у Веры красивая, молодая, но немного уставшая от забот: все-таки трое детей в семье. Когда мама вернулась, она увидела в руках дочки необычную игрушку, выхватила ее и спрятала на полке, высоко-высоко — не дотянешься. Туда, где висит настоящий папин военный бинокль. Верочка заплакала: игрушек-то в доме никаких не было.
Этот вечер был необычный: мама положила ее в кровать, накрыла темно-синим одеялом, прижала к себе и рассказала, что это не игрушка, а папин орден Великой Отечественной войны. Мама сказала: «Папа у нас — герой»…


Так вспоминала о своем послевоенном детстве моя бабуля, Вера Богачева, которая и оказалась той самой девчушкой, что провела свое детство в Псковской области, в деревне Башово Локнянского района. Именно отсюда ее отца, Василия Ивановича Защенкова, призвали на войну.


Прадеда я увидела впервые на фотографии у отца, и мы вместе с родителями решили узнать, каким он был, наш герой. Для меня слово «герой» ассоциируется с самоотверженностью, храбростью, силой воли.


Призвали прадеда на службу в 1939 году. Начал свой боевой путь он в Нижегородской области 24 февраля 1942 года. По данным Центрального архива Министерства обороны он служил командиром штабной роты в 8-м гвардейском батальоне связи Южного фронта. Он прошел через Южную Украину, Белоруссию, Прибалтику, Молдавию.
В картотеке награждений на сайте «Память народа» хранятся сведения о том, что мой прадед награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 года.

«От имени Президиума Верховного совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества Защенков Василий Иванович награжден «Орденом Отечественной Войны II степени» 11 января 1943 года», — так написано еще в одном наградном листе.

Следующая награда — орден Красной Звезды в 1944 году.
В наградном листе от 06.05.1944 года сказано: «На протяжение всех боевых действий гвардии капитан Защенков, командуя штабной ротой и являясь начальником узла связи (КУС), в сложных боевых условиях, зачастую под бомбежкой и артиллерийсим обстрелом, умелой и четкой организацией работы узла штаба 1 ГСК всегда своевременно обеспечивал командование корпуса бесперебойной связью.

За весь период борьбы за Крым с 8 апреля 1944 года в сложных условиях быстрого продвижения развернул 16 основных узлов связи, которые четкой работой обеспечивали штабу корпуса бесперебойное управление войсками».
Ушел прадед из жизни слишком рано: на фронте приходилось устанавливать связь и зимой, и летом, ползая по снегу, стоя по колено в воде.
А еще бабушка, вспоминая послевоенное детство, рассказывала:

— Когда я шла по родному селу, меня спрашивали: это ты Василия-то дочка? И я гордо отвечала: да, я Василия дочка.

И теперь мне с чувством гордости хочется сказать — да, я правнучка своего героического прадеда, правнучка человека, который оставил след на земле. А ту награду — орден Красной Звезды, необычную «игрушку» — мы поместили на самое видное место в доме.
Мы должны помнить своих героев. Без срока давности.»

Поделитесь:Share on VK
VK