Самый приветливый заповедник

26 августа Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина отметит 90 лет

Он — первый в мире ботанический сад, появившийся в Арктике, и единственный на севере, который успешно совмещает фундаментальную науку, работу с туристами и экскурсантами и сохранение естественной растительности.

Для чего же был нужен ботанический сад в Заполярье? Во-первых, для изучения местной флоры, во-вторых — для того, чтобы озеленять новые, советские заполярные города. Так, в 30-е годы под руководством первого директора сада Николая Аврорина был проведен многолетний массовый эксперимент по переселению за полярный круг многих сотен видов растений из различных ботанико-географических регионов страны.

И сегодня здесь изучают особенности интродуцированных — чужеродных для местности, привезенных растений в Заполярье, чтобы выделить самые декоративные, и, одновременно, устойчивые к нашим условиям виды.

А началось все еще в 1920 году, когда идею создать ботанический сад за полярным кругом выдвинул советский геоботаник Сукачев. Понадобилось десять лет, чтобы идея воплотилась — в 1930 году в Хибинах появилась научная горная станция «Тиетта» и тогда же сюда прибыл ботанический отряд Академии наук СССР под руководством флориста Сергея Ганешина, куда входили также ботаники других специальностей. Тогда, в самом центре Мурманской области, начались планомерные исследования флоры и растительности Хибинского горного массива.

Именно Сергей Ганешин должен был организовать Полярно-альпийский ботанический сад, однако 30 августа 1930 года он погиб в горах — заблудился в тумане. С тех пор его имя носит один из цирков горы Вудъяврчорр. А первым директором стал молодой ботаник Николай Аврорин — он приехал на север летом 1931 года после окончания университета в Ленинграде и руководил Садом до 1960 года.

Интересный факт: во время войны большая часть ученых была эвакуирована. В Ботсаду остались десять сотрудников во главе с Николаем Аврориным, которые начали работать для нужд фронта. В питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения, разрабатывали способы переработки местных ягод на соки и сиропы, на витаминное повидло без сахара. Здесь же была создана технология получения чистой глюкозы из лишайников — в 1944 году перерабатывали в сутки до 100 кг сухого сырья! Кроме того, для раненых бойцов, которые располагались в эвакогоспитале, в Ботсаду выращивали овощи. При этом все коллекционные растения и гербарий во время войны удалось сохранить.

На протяжении 90 лет ученые Сада исследуют арктические и горные экосистемы не только Кольского полуострова, но и Кавказа, Сибири, Урала, Дальнего Востока, архипелага Шпиц- берген. Они изучают видовой состав растительных сообществ и биоразнообразие малоизученных районов, составляют карты распространения растений, описывают новые для науки виды. Сегодня гербарная коллекция Ботанического сада насчитывает более 170 000 единиц.
В лабораториях специалисты исследуют процессы фотосинтеза, газообмена, продуктивности растительных арктических сообществ. Все это помогает понять, как климатические изменения влияют на растительный мир. Отдельный труд — найти ответы на вопросы, как образован почвенный покров и как можно повысить плодородность северных земель?

Чтобы озеленять города или помогать дачникам получать хороший урожай, ученые Ботанического сада долгие годы занимаются вопросами интродукции и акклиматизации привозных растений, тех видов и сортов, что прибывают к нам из южных районов мира. Тут проводят длительные эксперименты по адаптации растений к арктическим условиям: в первую очередь, к затяжной зиме и полярному дню. При этом растения нуждаются в защите от вредителей — безопасные, биологические способы борьбы ищут ученые Сада: подбирают для вредителей естественных природных врагов.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт состоит из двух площадок: в Кировске и в Апатитах. В Кировске расположены научные лаборатории, проложены экотропы по заповедным склонам гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр, проходят экскурсии по нескольким коллекционным питомникам и саду подснежников. Особенной любовью посетителей пользуется оранжерея — в ней культивируются более шестисот видов экзотических для севера растений! Тут мы мгновенно переносимся в Средиземноморье, Южно-Восточную Азию, Австралию и Южную Америку.

В год 90-летия Ботанический сад открыл свои двери для любых посетителей, а не только для студентов или ученых-ботаников, и сделал все, чтобы посещение научного заведения стало не только познавательным, но и комфортным. Все лето здесь идут экскурсии. Открылась экологическая тропа в Ботанический цирк горы Вудъяврчорр, на которой за пару часов можно одолеть «двухсоткилометровый» маршрут — увидеть типичную растительность Кольского Заполярья от лесов до тундр и получить представление о смене поясов. А чтобы на природе не пропустить ничего, благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире» закуплена система акустического сопровождения — используя микрофон и радиопередатчик, экскурсоводы и посетители могут быть всегда на связи. Подготовлен и компактный путеводитель по территории Ботанического сада на русском и английском языках.

С момента создания в 1931 году Ботанический сад выступает заповедником естественной растительности. Площадь заповедной зоны была значительно увеличена в 1989 году — вместо 356 га, которые отводились под нее прежде, под заповедную территорию отведено еще около 894 га. Промышленные предприятия региона не оказали значительного негативного воздействия на экосистемы в пределах его территории, позволив сохранить типичные для Хибин экосистемы. Поэтому, раз уж Сад открыт для людей, то людям необходимо учесть — Ботанический сад-институт сегодня является особо охраняемой природной территорией федерального значения и вести себя здесь нужно по правилам.

Чтобы одновременно сохранять природные экосистемы, создавать и поддерживать коллекционные питомники, заниматься наукой и экологическим просвещением с природно-познавательным туризмом, сад разделен на четыре зоны: административную, научно-экспозиционную, особо охраняемую и заповедную. Наиболее жесткий режим охраны определен для заповедной зоны, наиболее мягкий — для административной. В заповедной и особо охраняемой зоне ПАБСИ располагаются малонарушенные растительные сообщества и места произрастания редких видов растений — это семь видов лишайников, 13 видов мохообразных и 15 видов сосудистых растений.

Административная зона Ботанического сада располагается на левом берегу реки Вудъяврйок. Здесь сосредоточены лабораторные здания, тепличный комплекс, хозяйственные постройки и музей, и как следствие, предусмотрен минимальный набор запретов.
Правый берег реки Вудъяврйок в ее нижнем течении занимает научно-экспозиционная зона, включающая в том числе питомники открытого грунта. Здесь допускается научно-исследовательская деятельность, ведение экологического мониторинга, проведение природоохранных и биотехнических мероприятий, эколого-просветительская деятельность, организация и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, создание новых экспозиций коллекционных растений и производственных питомников для выращивания растений. Работы по комплексному благоустройству территории в пределах этой зоны должны проводиться с учетом минимизации ущерба лесным насаждениям и окружающей среде.

Особо охраняемая зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии. Сюда можно приходить на экскурсию или следовать транзитом.
Большая часть территории Сада включена в заповедную зону, она охватывает северный, северо-восточный и частично южный и юго-восточные склоны горы Вудъяврчорр, цирк Ганешина, а также Первый и Второй Молибденитовые цирки горы Тахтарвумчорр. Нахождение здесь регламентировано и требует дополнительных согласований с администрацией ПАБСИ. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность.

На всей территории ПАБСИ запрещены наиболее природоразрушительные виды деятельности: нельзя проводить геологоразведку, поиск и добычу полезных ископаемых, рубку леса, охотиться, разводить костры, нельзя выдавать участки под дачи или гаражи, загрязнять водные объекты, в том числе мыть машины. Посетителям нельзя собирать любые растения, их части и семена, приносить сюда оружие, включая метательные и капканы, запрещено купаться в водоемах, портить аншлаги и указатели, вредить растительным сообществам и коллекциям живых растений. И, безусловно, ни в коем случае нельзя мусорить!

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK