Автор: Елена Балабкина

Мужчины трижды появлялись на стадионе, и уследить за ходом гонки было сложно. Фото Елены Балабкиной 0

Медальный звон

Апатиты. Гонка памяти Владимира Беляева прошла на высшем уровне

В районе Дворца спорта “Атлет” в воскресенье, 8 апреля, сливались в один сразу несколько людских потоков. Многочисленные горожане с пакетами и корзинками в руках направлялись в храм освятить куличи и яйца — в тот день православные отмечали Пасху. Не менее многочисленные спортсмены и болельщики спешили на лыжный стадион — в 11 часов там стартовала гонка памяти спортивного организатора “Апатитстроя” Владимира...

15-5-1 0

“Буду Апатиты прославлять!”

Апатиты. Валерия Боброва, 16-летняя фигуристка, тренирующаяся с этого учебного года в спортивной школе “Юность” под руководством Ольги Муратовой, выиграла соревнования по фигурному катанию в рамках 58-го Праздника Севера учащихся в Оленегорске.

Трехлетний Коля Андрющенко из Новосибирска - очень уверенный и спокойный спортсмен. Фото Елены Балабкиной 0

Горы равных возможностей

Кировск. На “Большом Вудъявре” состоялись соревнования “Старты мечты”

47 спортсменов самостоятельно или с помощью инструкторов преодолели трассу всероссийских соревнований. Ребята и взрослые приехали из разных концов России — Приморского края, Бурятии, Тюменской области, Ямало-Ненецкого округа, Кузбасса, Челябинска, Сочи, Рязани, Удмуртии, а также из Мурманской области.

Для того, чтобы работать с современным американским анализатором, нужно прочитать три тома инструкций. Роман Кушляев с этим справился! Фото Елены Балабкиной 0

Трогайте химию руками!

Апатиты. Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра работает с одаренными школьниками и студентами со всей области

В Институте химии есть множество сотрудников, для которых общение со студентами и школьниками такая же важная деятельность, как и научный труд. Потому что без молодых, энергичных и пытливых исследователей, любопытных и легких на подъем, будущее любого, даже самого выдающегося научного института нельзя назвать прекрасным.

Сорок километров позади. Группа лидеров нашла время подкрепиться. Фото Елены Балабкиной 0

Самый главный старт

Апатиты. Всероссийская лыжная гонка, первенство и чемпионат России пройдут на трассах “Атлета”

Дождались наконец-то! Все, кто любит лыжные гонки, ждут апрель с огромным нетерпением. Как погода, подведет или нет? Какой снег достанется лыжникам и лыжницам, быстрыми ли станут гонки? Увидим ли знаменитых спортсменов?

Футболисты “Химика” получили золотые награды Праздника Севера. За Александра Комарова медаль получил сын Дмитрий. Фото Елены Балабкиной 0

Футбольный Праздник Севера

Апатиты. 31 марта и 1 апреля на стадионе “Олимпа” на двух снежных полях шли игры — так проходил турнир по мини-футболу на снегу среди мужских команд, официально включенный в программу 84-го традиционного Праздника Севера. Участвовали в соревнованиях команды из Мурманска, Александровска, Апатитов, Ковдора, Мончегорска и Полярных Зорь.

алеша 0

Две недели на помощь

Кировск - Апатиты. Нужны деньги для Алеши Алексеева. Малыш снова в больнице

Не так давно “ДД” по просьбе благотворительного фонда “Наше будущее” объявляла сбор денег для десятимесячного Алеши Алексеева. Мальчик в фонде на особом контроле — это ребенок из группы риска. К тяжелейшим патологиям — врожденному пороку развития головного мозга и симптоматической эпилепсии — присоединилась язвенная болезнь.

Фото Елены Балабкиной 0

Стенка на стенку

Апатиты. 25 марта в рамках XVII Хибинского спортивного фестиваля в спортивном зале школы №5 состоялся очень интересный командный турнир по дзюдо среди юношей 2004-2005 годов рождения.

Виктория Зубакова демонстирует костюм-экспромт 
из бросовых материалов. Его создала мама прямо перед показом. Фото Елены Балабкиной 0

Вместе мы — семья!

Апатиты. В школе №15 - необычный фестиваль

Идея провести фестиваль для учеников школы и их семей возникла в совете родителей. Ведь школа — это не только образовательное учреждение. Это место, где наши дети проводят половину дня — учатся, общаются, находят друзей, увлечения, общие дела. И как-то так иногда получается, что семья остается за скобками: родители далеко не все знают о своих детях в школе, а те ничего...

...И динамичная! Фото Елены Балабкиной 0

На приз Петра Лапшина

Апатиты. 21 марта на лыжном стадионе “Атлета” состоялись одни из самых крупных детских соревнований в области — лыжная гонка на приз Петра Андреевича Лапшина.

Воспитатель Инга Сухан 
и Николай Хомченко, потрясший жюри своим проектом 
“Что умеет мел?”.  Фото Елены Балабкиной 1

Исследовать — это просто!

Апатиты. 21 марта в детском саду №10 прошел фестиваль “Хочу все знать”

Фестиваль исследователей в детском саду — идея оригинальная сама по себе, но если занимаются таким делом увлеченные люди, получается интересно, душевно и полезно. Возможно, поэтому “Хочу все знать” проводят уже в десятый раз, и на фестивале всегда много участников, более 50 в очном и заочном разделах.

Сейчас Сергей играет на первенстве МРО “Северо-Запад”, оно продлится 
с 13 по 21 марта. 
В конце марта 
он вернется, чтобы готовиться и сдавать выпускные экзамены. Фото Елены Балабкиной 1

По дороге с мячом

Апатиты - Тосно. Футболист Сергей Куцевал играет в “Тосно”, учится в Апатитах и забивает за “Химик”

“Ты почему про Куцевала не пишешь?” — это меня недавно спросил приятель, любитель спорта вообще и футбола в особенности. И тут я задумалась. Ну вот правда, почему?

Золотой состав! “Химик” - чемпион области по мини-футболу этого сезона. 0

“Химик” взял область!

Мурманск — Апатиты. 3 и 4 марта состоялись решающие для ФК “Химик” встречи — именно они определяли, смогут наши футболисты ко всем своим замечательным достижениям прибавить звания чемпионов области по мини-футболу этого сезона или уступят мурманскому “Электрону”.

Победу в этом бою одержал Алекса-а-ндррр Ма-а-а-тюшин, Апатиты! Ура! 0

Люди кричали: “Апатиты!”

Мурманск — Апатиты. В Ледовом дворце областного центра прошло уникальное спортивное событие — вечер профессиональных боев ММА, который организовала промоутерская компания “Ledokol Fighting Championship”. ММА — смешанные боевые искусства, сочетающие множество техник, школ и направлений единоборств, полноконтактный бой с применением ударной и борцовской техник.

Команда велорыбаков из ДДТ:   Михаил Ситов, 
Андрей 
Рябинин, Сергей 
Поляков, Александр Княжев (нижний ряд), Артем 
Аликин, Александр Поляков, Илья Евплов (верхний ряд). Фото Елены Балабкиной 0

Щука — главный аргумент

Мурманск — Апатиты. 4 марта на льду Семеновского озера состоялись традиционные соревнования по спортивному рыболовству 58-го Праздника Севера учащихся. В них решили участвовать 38 юных рыболовов — семь команд из Мурманска, Оленегорска, Кольского и Терского районов и, конечно, команда апатитской федерации велоспорта под руководством Александра Княжева.

Фото Елены Балабкиной 0

Подари мне чай любимый!

Где в заголовке ставить запятую? А это вы сами решайте, потому как кто любимый — чай или тот, кто его дарит, не главное. Гораздо важнее с подарком угадать. Ведь 8 Марта — это праздник особенный. Не годовщина свадьбы, не день рождения, когда можно заранее что-то пожелать, а праздник эмоциональный, с непредсказуемым и даже стихийным характером, либо романтичный и уютный.

Для ребят 300 метров - серьезная дистанция, 
нужно сосредоточиться и собраться. Фото Елены Балабкиной 0

300 метров для крепышей

Апатиты. 11 февраля впервые в городе на лыжных трассах “Атлета” в лыжном празднике в рамках всероссийских массовых соревнований “Лыжня России” участвовали маленькие, иногда просто крошечные спортсмены из детских садов!

У нас в редакции тоже есть 
ящичек для сбора денег в фонд 
“Наше будущее”. Все, чем вы пожертвуете, абсолютно точно попадет апатитским больным детям. 0

Катастрофа!

Кировск - Апатиты. Мальчику с угрозой для жизни требуется немедленная помощь

Ярославу Лапшову, восьмилетнему жителю Апатитов, благотворительный фонд “Наше будущее” третью неделю пытается собрать немалую сумму — 110 тысяч рублей. Именно столько требуется для проведения очень важного для ребенка генетического анализа в Москве.

IMG_6948-1 0

«Чайная лавка» выручит вас!

Если до праздника осталась пара дней, а вы так и не придумали, что же подарить родному, любимому человеку, хорошему знакомому, другу на 23 февраля, сотрудникам или начальникам, — не ломайте голову и не пытайтесь придумать что-то гениальное второпях. За вас все уже придумали в магазине “Чайная лавка”.

Сергей Щанников в компании Акселя Лунда Свиндаля - олимпийского чемпиона. 0

До старта один день

Апатиты. 9 февраля - открытие зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Однако два жителя Апатитов уже несколько недель в Корее, на олимпийских горнолыжных трассах

Сергей Щанников и Сергей Осокин работают в Южной Корее в составе большой группы российских специалистов — их почти 80 человек. Для них это не первый опыт на олимпийских трассах — они трудились в Сочи в 2014 году. Так что есть что рассказать и с чем сравнить.

Сборная команда Апатитов и ее награды 
по итогам прошлого сезона. Фото Елены Балабкиной 0

За труд, скорость и терпение

Апатиты. По традиции областная федерация велоспорта в начале года подводит итоги года минувшего и раздает награды достойнейшим представителям велоспорта в области. На этот раз сборная команда Апатитов по итогам соревнований на кубок области по шоссейному велоспорту и кубок области по маунтинбайку завоевала заслуженные кубки и призы.

Старт при таком большом количестве участников был очень быстрым. Падения неизбежны... Фото Елены Балабкиной 0

Не падай! Поднажми!

Апатиты. 4 февраля на лыжных трассах “Атлета”, свеженьких, гладких и блестящих на легком морозе, прошли состязания второго этапа VIII традиционных детско-юношеских соревнований по лыжным гонкам на кубок филиала “Кольский” ПАО “ТГК-1” в рамках открытых городских соревнований.

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил 
Петр Фролов - сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной 0

“Олений Ручей”- в книге его создателей

Апатиты. В двух городских библиотеках появилась книга о том, как был построен ГОК на Оленьем Ручье

“Олений Ручей. Украденная мечта” — это двести страниц потрясающе интересного текста, который не усложняет и не делает скучным обилие технической информации и специальных терминов. Это тот случай, когда документальная публицистика может быть яркой, живой, эмоциональной, увлекательной, как детектив, и достоверной, как оригинальный документ.

Дарья Лаппо - вокалистка, которой присущи и великолепное владение голосом, и большая душевность исполнения. 0

Дарья Лаппо споет во Дворце на Воробьевых горах

Мурманск — Апатиты. 20 января в ДК Железнодорожников состоялся отборочный тур третьей Открытой национальной премии в области культуры и искусства “Будущее России”. Премия эта — профессиональная, учреждена в 2012 году, присуждается раз в два года детям, молодежи, педагогам дополнительного образования в области культуры и искусства. Финал конкурса пройдет в Москве в марте.

Чемпион турнира и всей Мурманской области - апатитская команда “Олимп ДРОЗД-Хибины”.
Фото Дмитрия Харькова. 0

“Полярный Кубок” у наших чемпионов!

Апатиты. С 26 по 28 января во Дворце спорта “Атлет” вновь играли в мини-футбол. Только на этот раз — дети, мальчики 2008-2009 годов рождения. Там проходил девятый открытый традиционный юношеский турнир по мини-футболу “Полярный Кубок”.

“Химик” обороняется. Фото Елены Балабкиной 0

Рекордный счет, и не один

Апатиты. 20 января в большом зале “Атлета” проходили игры девятого и десятого туров чемпионата Мурманской области по мини-футболу в группе “Юг”. Группа “Юг” до нового года играла в Мончегорске, а когда после ремонта открылся “Атлет” и в чемпионате стартовал второй круг, переехала в Апатиты.

Иллюстрация из презентации Юлии Гиляровой. 2

Что экспедиция нашла на Шпицбергене?

Апатиты. Ученые и медики рассказали о своих исследованиях и планах на ближайшие годы

Пресс-конференция оказалась очень интересной и обнадеживающей во многих смыслах. Во-первых, больница КНЦ, которая с 2015 года работает как структурное подразделение НИЦ, продолжит работу в полном объеме.

“Изучать право не только интересно, это еще и прикладные знания, которые можно применить 
в жизни”, - считает Лиля Мосина. Фото Елена Балабкина 0

Специалист по праву

Мурманск - Апатиты. Победитель областной олимпиады - ученица школы №3 Лилия Мосина

13 января в Мурманском строительном колледже имени Момота прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по праву. Всего в областной олимпиаде участвовали 58 учеников 9-11-х классов, победителя определяли в каждой параллели.