Автор: Елена Балабкина

Настольный теннис - спорт для ценителей эмоций. Фото Елены Балабкиной 0

Каждому — “Оскара”!

Апатиты. 9 и 10 ноября прошел турнир по настольному теннису памяти тренера Сергея Захарова

— Сколько у вас больших турниров в году? — спрашиваю председателя апатитской федерации настольного тенниса Дмитрия Мещанинова. — У нас на любой турнир собираются спортсмены из Мурманской области и Карелии, получается, что каждый —...

Иван Кольченко (№78) и Александр Афанасенко (№7) против защитников североморской команды. Фото Елены Балабкиной. 0

Росомаха, наколдуй!

Апатиты. ХК “Апатиты” уступил в игре чемпионата области по хоккею команде “Северный флот”

10 ноября трибуны крытого катка спортшколы “Юность” были заполнены до отказа. Болельщики в полной готовности ждали игру ХК “Апатиты” и североморской команды “Северный флот”, запаслись дудками, всяческими шумелками и хорошим настроением.

Иван Кольченко - новый игрок 
ХК “Апатиты”. Переехал в наши края из Якутии, сейчас тренирует юных кировских хоккеистов.
Команде “КСШОР” забил три шайбы. Фото Елены Балабкиной. 0

Играть и забивать!

2 ноября в Мурманске прошли игры чемпионата области по хоккею. ХК “Апатиты” на выезде встречался с ХК “КСШОР” и уступил хозяевам льда со счетом 7:4. А 10 ноября на домашнем льду крытого катка СШ “Юность” ХК “Апатиты” принимают гостей из Североморска, ХК “Северный флот”. Начало в 14 часов. Ждем отличную игру и сюрпризы!

Дзюдоисты апатитской спортшколы “Юность” 
и их тренеры на турнире “Звездочка Заполярья”. 
Фото из архива школы. 0

“Звездочка Заполярья”

Мурманск — Апатиты. 2 и 3 ноября состоялись региональные соревнования по дзюдо “Звездочка Заполярья” среди юношей и девушек 2006-2009 годов рождения. В них выступили 311 юных дзюдоистов из Архангельска, Мурманска, Заозерска, Оленегорска, Североморска и Апатитов. Апатитские дзюдоисты собрали коллекцию из 13 медалей различного достоинства в разных весовых категориях.

Утром в четверг работники спорткомплекса “Атлет” уже занимались лыжней на освещенной трассе.  Фото Елены Балабкиной. 0

“Освещенка” заработала!

Апатиты. Любители лыжного спорта и оздоровительных лыжных прогулок ждут, когда же на трассах ФСК “Атлет” появится лыжня и заработает популярная у горожан освещенная трасса. Самые нетерпеливые на лыжню вышли еще три недели назад, не дожидаясь, когда появится настоящая лыжня.

IMG_5624 0

До “Хибинской гонки” — 21 день!

Большой лыжегоночный сезон в городе начинается со всероссийских соревнований “Хибинская гонка” на лыжном стадионе “Тирвас”. День заезда спортсменов — 21 ноября, 22 ноября — гонки на пять (для женщин) и 10 километров (для мужчин) классическим стилем, 23 ноября — те же пять и 10 км, но свободным стилем. 24 ноября состоятся региональные соревнования среди спортсменов 11-18 лет из Мурманской области и, возможно, других регионов.

Апатитский “Олимп” и его тренеры 
(крайний слева - Андрей Пигусов, справа - Александр Лебедев) празднуют победу в турнире. 0

Ура, “Олимп”!

С 25 по 27 октября во дворце спорта ”Горняк” состоялся открытый турнир по мини-футболу “Мегаспорт в Хибинах” среди мальчиков 2008-2009 годов рождения. В турнире участвовали восемь команд из Кировска, Апатитов, Мурманска, Оленегорска, поселка Ревда, Санкт-Петербурга. Победителем стала команда “Олимп” (апатитская спортшкола “Олимп”, тренеры Андрей Пигусов и Александр Лебедев)

Девушки и их тренеры в Лулео добились очень хорошего результата. Фото из архива 
Ивана Колтакова 0

Космический уровень

Лулео - Апатиты. Наши девушки стали серебряными призерами баскетбольных Баренц-игр в Швеции

Соревнования проходили с 25 по 28 октября в нескольких баскетбольных залах города Лулео, в этом году в них участвовали команды из Швеции и России, хотя обычно, по словам тренера апатитской спортшколы “Юность” Ивана Колтакова, на Баренц-играх выступают еще и норвежские баскетболисты.

maxresdefault 0

Мошенники без совести

В последнее время мошенники ведут себя совершенно нагло, количество телефонных звонков от мнимых сотрудников безопасности банка, полицейских, готовых облегчить участь подравшегося внучка или попавшего в аварию сына, продавцов, которые берут задаток или всю сумму разом и пропадают без следа, стало в десятки раз больше. А теперь бесчестные люди стали выдавать себя и за сотрудников кировско-апатитского благотворительного фонда помощи детям “Наше будущее”.

Фото Елены Балабкиной. 0

Хозяева свое не отдали

Апатиты. Кубок главы города остался дома - ХК “Апатиты” были сильны

В воскресенье на апатитском льду определяли хозяина кубка главы города на ближайший год. Весь предыдущий год трофей хранился у ХК “Апатиты”, а сейчас, помимо хозяев, на него претендовали еще три команды: оленегорский “Горняк”, “Арсенал” из Мурманска и “Арктика” из Алакуртти. Глава города Алексей Гиляров присутствовал на турнире и “работал” хорошей приметой, по его словам, наши хоккеисты всегда выигрывают, когда он приходит на игры.

sportnews 0

Спортивные новости

В городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) проходили состязания на Кубок России по пауэрлифтингу (троеборью), в котором апатитские спортсмены заняли первое и второе места. В Мурманске прошел первый этап турнира по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет, “Смена”. Апатитские ребята выступили очень успешно. В тире начальной школы гимназии №1 (ул. Космонавтов, 19а) состоится третий этап Кубка города по пулевой стрельбе. В городском шахматном клубе состоится второй этап Кубка города по блицу.

жюри 0

А дети победили архитекторов

Апатиты. 11 октября жюри подвело итоги конкурса детского рисунка “Какой должна стать пешеходная зона на улице Дзержинского?”

Этот конкурс объявила городская администрация, когда встал вопрос о подготовке проекта муниципальной программы “Формирование современной городской среды города Апатиты”. После того, как оба проекта, предложенные взрослыми архитекторами, не получили единодушного одобрения жителей города, власти решили обратиться к юным художникам.

41-4-1 1

Спасение рядового Лимона

Апатиты. Преподаватели школы №7 и десятиклассник Максим Гостинцев придумали, построили и представили на конференции “Шаг в будущее” портативный тепличный комплекс

Научно-практическая конференция “Шаг в будущее” прошла в Апатитах в 26-й раз. И, как и в прошлые годы, на секциях по различным предметам прозвучали десятки интересных докладов. Также, не впервые, высокую оценку получила работа из школы №7, выполненная под руководством преподавателя технологии Александра Кривошеева.

41 0

Спасем от большой беды

Кировск - Апатиты. Благотворительный фонд помощи детям “Наше будущее” проводит сразу несколько сборов для маленьких детей с очень большими проблемами

Это страшно, когда будущая жизнь твоего ребенка зависит от денег. Не твоих собственных, уже истраченных на билеты, лекарства, специальное питание и все то необходимое, что недешево и не всегда доступно. А от денег людей незнакомых, посторонних, не доверяющих благотворителям и родителям, потому что могут обмануть, потому что кругом мошенники и так далее. Ты переживаешь, ждешь и сам скоро верить перестанешь. Но нельзя, нельзя не верить, потому что если ты сдашься, что твой ребенок будет делать? Он маленький, его персональные ангелы — родители, кроме них за него бороться некому….

Старт второго забега на 10000 метров.  Фото Елены Балабкиной. 0

Забег на фоне снега

Апатиты. Клуб любителей бега и его гости пробежали “Апатитскую десятку”, а некоторые даже полумарафон

Пробег, состоявшийся 13 октября, завершающий “Апатитскую десятку”, посвятили академику Александру Ферсману. Организаторы предложили любителям бега две дистанции — 10000 и 21097 метра. Первую пробежали 42 участника — они стартовали в два забега. На вторую, полумарафонскую, вышли девять участников. Бегать в Апатиты приехали спортсмены из Мурманска, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши, Ковдора, Мончегорска, Ловозера и Полярного.

Коллектив школы №6 полон надежд на будущее и творческих планов. Фото Елены Балабкиной. 0

Шестой — пятьдесят!

Апатиты. Школа №6 отпраздновала юбилей концертом в большом зале ДК

Даже заезжие артисты, и далеко не последние, иногда не собирают полного зала в нашем Дворце. А 5 октября он оказался заполнен — педагоги и администрация школы принимали гостей: коллег, выпускников, ветеранов. Всем уделили внимание, для каждого нашли искренние и приятные слова. Гости также посмотрели сразу несколько видеообращений от бывших директоров школы.

“Надежда” вместе с тренером Валерием Поповым празднует победу на турнире в Мончегорске. 0

“Надежда”. Будущее

Мончегорск — Апатиты. Региональные соревнования по футболу среди мальчиков 2007 года рождения проходили со 2 по 4 октября и принесли победу команде апатитской спортивной школы “Олимп” “Надежда-ДРОЗД-Хибины”. Тренирует команду Валерий Вениаминович Попов.

После финального свистка последнего матча сезона футболисты "Химика" и "Апатита" собрались вместе и поздравили друг друга.  Фото Елены Балабкиной. 0

Прощай, чемпионат-2019!

Последний тур чемпионата области по футболу для апатитского “Химика” и кировского “Апатита” прошел 5 октября на стадионе апатитской СШ “Олимп” и свел команды друг с другом. На положение в турнирной таблице и одного, и другого клуба исход встречи завершающего тура никак не влиял. Волнительным тур был лишь для претендентов на первое и второе места.

Фото Елены Балабкиной. 0

Ну, полетели?!

Апатиты. Федор Мухаметшин, художник и инженер, придумал и сделал еще одно мозаичное панно. Теперь - на космическую тему

Вот теперь оно практически полностью готово — панно на торцевой стене дома №13 на улице Космонавтов. О, это на сто процентов, готова спорить, будет популярное место для фото и селфи. И скоро изображение красавчика в новеньком скафандре замелькает на страницах социальных сетей у ваших знакомых! Автор оригинального мозаичного панно — Федор Мухаметшин, и это его вторая работа, которую можно увидеть именно на стенах здания города.

Фото Анны Глодевой. 0

Ограбили беззащитных

Апатиты. В приюте для собак “Бездомный ангел” случился погром

“Вандалы!” — именно так называет тех, кто разбил окна и оборудование, украл корм и, возможно, похитил старенького пса Мачо, директор приюта Диана Зерщикова. И больше всего ее сейчас беспокоит даже не то, что пришлось потратить массу сил и времени на ремонт и уборку. Пропал пес — старожил приюта… Запасы еды сократились, собакам приходится урезать питание, а впереди холода…

Фото Елены Балабкиной. 0

Кто стал царем горы?

Апатиты. Кросс-кантри на Воробьиной для велоспортсменов из четырех городов

28 сентября на горе Воробьиная, на старых лыжных трассах, прошли соревнования по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри — третий этап Кубка Мурманской области. В этом сезоне этап прошел при поддержке Дома детского творчества имени академика Ферсмана и на призы именно ДДТ, который предоставил медали, грамоты и кубки.

«Химик» подарил болельщикам хорошую игру и ничью. 1:1 - так закончилась встреча с ковдорским «Горняком». Во втором тайме «Горняк» открыл счёт. Со штрафного ответный мяч ковдорчанам забил Александр Лебедев. Команда набрала четыре очка и вышла на девятое место. 1

Встречаемся пятого!..

Апатиты. Последний матч чемпионата на домашнем стадионе - хибинское дерби

Если вы не были на игре апатитского “Химика” с ковдорским “Горняком”, то, возможно, не поверите хвалебным отзывам. Да, ничья. Да, 1:1. Но это как раз тот случай, когда хвалить не просто нужно, а всенепременно и обязательно.

На этой “станции” нужно было с помощью гербария определить  лекарственные растения Мурманской области. Анастасия Швиренкова звонит по другому поводу, ей никто не подсказывает! 
Фото Елены Балабкиной. 0

Уроки “Школы Робинзона”

21 сентября в парке Пушкина, по соседству со школой №10, состоялась городская деловая игра “Школа Робинзона — 2019”. В игре участвовали команды всех школ города.
Команды готовились заранее, ведь нужно было собрать и изучить сведения о лекарственных растениях Мурманской области, придумать название и девиз команды, нарисовать эмблемы, научиться работать с компасом.

Мстислав Табака - мальчик, чье будущее и надежды на лучшее - в наших руках. 0

Давайте поможем Мстиславу!

Пятилетнему мальчику требуется помощь — необходимо собрать 91800 рублей за три недели. Однажды мы — благотворительный фонд “Наше будущее”, читатели “ДД”, жители Кировска и Апатитов — уже подарили Мстиславу Табаке отличный подарок. В феврале мальчик вместе с мамой побывали в Санкт-Петербурге, на консультации у специалистов клиники “Прогноз”. Доктора “Прогноза” назначили мальчику на осень курс комплексной реабилитации в клинике.

Фото Елены Балабкиной. 0

К последним турам

Да, чемпионат области по футболу совсем скоро закончится. Осталось два тура — 28 сентября и 5 октября. И оба тура апатитский ФК “Химик” проведет дома. 28-го в 14 часов наш клуб принимает “Горняк” из Ковдора. А 5 октября болельщики смогут увидеть встречу “Химика” с кировским “Апатитом”. Оба матча, как обычно, начинаются в 14 часов.

Фото Елены Балабкиной. 0

Оглушительные заплывы

С 19 по 21 сентября город принимал чемпионат и первенство Мурманской области по плаванию на короткой воде. В соревнованиях участвовали все сильнейшие школы плавания области — 11 команд из Мурманска, Североморска, Полярного, Ковдора, Кировска, Полярных Зорь, Мончегорска, Никеля, всего 149 спортсменов. И, конечно, среди них — 46 апатитских пловцов спортшколы “Юность”.

Фото из личного архива Дмитрия Яковлева. 0

Тур по времени на двух колесах

Апатиты. Как добраться до Крыма на мотоцикле? Не бояться, не торопиться, наслаждаться!

Весь год работать, чтобы потом сесть на мопед и накатать за неполный месяц шесть тысяч километров, раскатывая по “Коле”, “Дону” и другим, вовсе не федеральным дорогам? Ловить ветер в лицо, а иногда и мокрую грязь, ночевать в палатке, питаться тем, что наготовили местные, без всяких рекомендаций повара. Да! Так тоже можно проводить отпуск. Но не всем. Поэтому, когда Дмитрий Яковлев прислал мне “привет из Крыма” в видеоформате, я решила его расспросить лично — а как это все было задумано и что
в итоге у них получилось? У них, потому что в Крым на мотоциклах поехали четверо мужчин.

Из “Гандвига” в “Океан” 0

Из “Гандвига” в “Океан”

9 сентября в детском оздоровительно-образовательном центре “Гандвиг” открыли профильную патриотическую смену “Юные надежды Отечества”, собравшую 45 юношей и девушек из различных городов и поселков области. Все они — активисты Российского движения школьников, юнармейцы, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, детских и молодежных общественных объединений.