Автор: Елена Балабкина

Начало второго периода. Сейчас Валерий Васильев (номер 91) забьет первую шайбу в ворота 
“Северного флота”. А вторую, в конце игры, тоже забьет Васильев (ассистент Антон Журавлев). Фото Елены Балабкиной. 0

И снова на льду — флотские!

Апатиты. 9 декабря на льду крытого катка вновь встретятся ХК “Апатиты” и КСФ из Североморска

Вообще-то команды провели первую встречу чемпионата области по хоккею совсем недавно, 2 декабря. И вновь встречаться должны были только 16-го. Но по согласованию команд судейская коллегия областной федерации перенесла игру на 9 декабря. Начнется она, как обычно в 14 часов. И можно даже не сомневаться — все трибуны будут заполнены.

У нас в редакции ящик фонда стоит уже год - многие наши читатели оставляют в нем деньги для конкретных детей, 
и мы точно знаем, что они доходят до адресатов. Фото Елены Балабкиной. 0

Кто придет на выручку?

Апатиты. Благотворительный фонд “Наше будущее” просит предпринимателей разместить в магазинах ящики для сбора денег

“Просим максимальный репост!” — с такой фразы начинается обращение благотворительного фонда “Наше будущее”, которое сотрудники разместили на страничке фонда в социальной сети “ВКонтакте”. В своем сообщении они просят, буквально умоляют людей помочь. Сборы в последний месяц идут очень медленно, а детские болезни не ждут. Иногда помощь нужна срочно, и деньги требуется собрать за неделю, максимум — за две.

golovin-mini 0

“Олимп” — с бронзой!

Мурманск — Апатиты. С 24 по 26 ноября в легкоатлетическом манеже проходило первенство Мурманской области среди команд юношей 2003-2004 годов рождения. Разыгрывали первенство 12 команд, представлявших Мурманск (три команды), Кировск, Ревду, Оленегорск, Мончегорск, Североморск, Кандалакшу, Ковдор, Александровск и Апатиты.

e109d938fb67-1-cropped 0

Идите к врачу!

Апатиты. Как получить лекарство с другим названием

Ситуация с льготными лекарствами в Апатитско-Кировской центральной городской больнице, как рассказывал главный врач Юрий Ширяев, вполне благополучная — региональные и федеральные льготники получают препараты в срок, жалоб нет. Проблемы возникли только у одной семьи: ребенку не подходило лекарство из льготного списка — российский аналог дорогого бельгийского препарата. И поначалу семья не могла добиться в детской поликлинике льготного рецепта на препарат.

Максим Титовский приходит на помощь вратарю Ивану Козлову. Фото Елены Балабкиной. 0

В двух шагах от успеха

Апатиты. Стартовый матч хоккейного сезона для ХК “Апатиты” и его болельщиков оказался драматическим триллером

От полного надежд первого периода, завершившегося дракой, до фантастического по содержанию и настроению второго, в котором наша команда повела в счете, — к третьему. В котором публика ждала, когда судьи придут в себя, но так и не дождалась…

На первом плане защитник Андрей Михайлов - один из молодых новичков ХК “Апатиты”, ученик школы №14. Фото Елены Балабкиной. 0

Громкая победа

Апатиты. Хоккеисты ХК “Апатиты” оставили Кубок главы города дома

3 ноября на льду крытого катка состоялась суперрезультативная игра при рекордном количестве зрителей. За три периода хоккеисты забросили 12 шайб, 11 из которых приняли ворота команды гостей — мурманского “Арсенала”.

45-gto 0

Зальные виды

Апатиты. Во Дворце спорта “Атлет” состоялся третий этап Спартакиады ГТО среди коллективов предприятий, организаций и учебных заведений города. В соревнованиях участвовали 11 команд предприятий и четыре учебных заведений — 90 человек. Зальные виды — это знакомые со школы подтягивания и отжимания, прыжок в длину с места, упражнения на пресс (официально называются “поднимание туловища из положения лежа на спине”). Плюс проверка...

Семейная игра в четыре руки. У рояля Марина Пузарина 
и Татьяна Абрамова. Фото Елены Балабкиной. 0

Нежный трепет на краю бездны

Апатиты. Педагоги Детской школы искусств выступили с премьерой

Марина Павлова, Анна Каверина, Татьяна Абрамова и Марина Пузарина в цикле “С книгой у рояля” познакомили зрителей с “Маленьким принцем” Антуана де Сент-Экзюпери. Гениальный текст в сопровождении музыки Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса и Мориса Равеля заставил зрителей смеяться и плакать.

Команда “Север” 
в Сочи 
празднует очередную победу. 
Первый слева в нижнем ряду - лучший вратарь чемпионата России по футболу 6х6 Дмитрий Максимов. Фото с сайта ЛФК. 0

“Север” на юге

Сочи - Апатиты. Команда “Север” из Мурманской области стала серебряным призером первого чемпионата России по футболу 6х6 среди любителей

Играть в футбол в осеннем Сочи оказалось интересно, особенно в новом формате. Игроки из Мурманской области стали любимцами зрителей и показали яркий футбол.

44-12-10 0

Перетанцуем дурные привычки

Апатиты. В школе №14 прошел городской конкурс спортивных флешмобов “Живи ярко!”

Изначально конкурс организовали в рамках всероссийской акции “Спорт — альтернатива пагубным привычкам”. И хотя официальная формулировка на бумаге выглядит скучновато, ее воплощение в спортзале школы оказалось шумным и веселым. Ребята, педагоги, жюри и организаторы сделали все, чтобы в этот день в школе действительно жилось ярко.

Ирина Михайлова получила благодарственную грамоту и букет 
из рук Олега Коробова, первого заместителя руководителя 
СУ СКР по Мурманской области. Фото из личного архива. 0

В каждодневном режиме

Мурманск - Апатиты. Школьных психологов из Апатитов наградили за помощь следственному комитету

Зачем в следком зовут педагогов-психологов? Затем, что беседовать с подростками следователи должны в их присутствии. А еще потому, что работа с детьми требует специальных навыков и терпения. Почти бесконечного.

42-4-3 0

Лекарство для Ярика

Апатиты. История с бесплатным лекарством для Ярослава Лапшова, которую “ДД” поведала читателям в прошлом номере, получила продолжение. Пока очень даже положительное. Лекарственный препарат, который требуется мальчику, ему уже выписали. В пятницу, 19 октября, родителей ребенка с утра пригласили в детскую поликлинику для оформления документов, а после обеда попросили прийти за рецептом.

basket 0

“Кубок Заполярья” сегодня и… всегда

Апатиты. 18 октября в большом зале “Атлета” завершился XXV традиционный открытый городской турнир по баскетболу среди школьников “Кубок Заполярья” памяти Сергея Рыбакова

Как уже писала “ДД”, в турнире выступили 15 команд юношей и девушек 2004 года рождения и моложе, представлявшие не только Мурманскую область, но и соседнюю Республику Карелия. Четыре дня были наполнены захватывающе интересными играми, которые принесли медали апатитским командам спортшколы №1.

42-4-3 1

Ставьте опыты на ребенке?

Апатиты. Родители детей-инвалидов не могут добиться лекарств, необходимых для жизни

“Я не буду молча смотреть, как погибает мой сын, я готов палатку разбить на площади”, — говорит крупный, взрослый мужчина, который больше не может справляться с эмоциями. Это Максим, отец Ярика Лапшова — мальчика с редким генетическим заболеванием, синдромом Беквита-Видемана и массой сопутствующих диагнозов.

Апатитские девушки отняли у соперниц мяч и устремились в атаку. Фото Елены Балабкиной. 0

Огонь-игра!

Апатиты. В “Атлете” проходит баскетбольный турнир памяти Сергея Рыбакова

Это не просто мемориальный турнир, это 25-й его выпуск. Апатитская спортшкола №1, в которой работал замечательный тренер Сергей Викторович Рыбаков, по-прежнему помнит его — человека, сделавшего баскетбол топ-спортом в нашем городе.

Что ждет жильцов этого дома, станет известно примерно через месяц. Фото Елены Балабкиной. 0

Комиссия приступила

Апатиты. Дом на Кирова, 6, где развалился пол, начали обследовать

В пятницу, 5 октября, в доме №6 на улице Кирова, о котором писала “ДД” в прошлом номере, начала работать комиссия, созданная администрацией города. Напомним, в восьмиквартирном доме 1951 года постройки провалился пол в двух квартирах на первом этаже (в одной раньше, во второй — 30 сентября). В обеих квартирах есть заметный крен пола на кухнях. В настоящий момент люди не...

Внуки, родители, бабушки и дедушки читали друг другу стихи и участвовали в конкурсах. Фото Елены Эрмантраут. 0

И летали на метле…

Апатиты. 7 октября в городской детско-юношеской библиотеке стартовал сезон литературной гостиной “Большое чтение маленьких дошколят”

Перерыв на летний отдых, как выяснилось, никак не повлиял на любовь детей к библиотеке и книжкам. Первая же гостиная прошла при полном аншлаге. Мест хватило всем, ведь тем и хороши эти мероприятия в детской библиотеке, что на них можно не только сидеть на стульях и лавочках, но и расположиться на ковре и даже прилечь!

В ванную своей квартиры Елена больше не заходит - боится... Фото Елены Балабкиной. 0

Дом-разлом

Апатиты. В двух квартирах дома на улице Кирова пол ушел из-под ног жильцов

В воскресенье, 30 сентября, Елена встала рано. Посмотрела на часы — шесть утра. Отправилась в ванную комнату. Санузел в старом доме совмещенный, площадь невелика, вместе с ванной и унитазом хватает места только на стиральную машину. И вот за ней-то женщина увидела странное темное пятно…

Мурманчанин Андрей Загаров проводит в Апатитах мастер-класс по скандинавской ходьбе. Фото Елены Балабкиной. 0

И ушли в лес!..

Апатиты. Впервые город присоединился ко Всероссийскому дню ходьбы

Ближе к полудню 30 сентября погода испортилась. Небо серое, ветер дует и наполняющая воздух морось вот-вот превратится в настоящий дождь, не сильный, но занудный. Ну какой тут день ходьбы? Однако нашлись те, кому при любой погоде она в удовольствие.

Команда шестой школы три года подряд выигрывает Президентские игры в области. Фото Елены Балабкиной. 0

Большие игры

Апатиты. Команда школы №6 заняла 11 место во всероссийском финале Президентских спортивных игр

Это можно назвать уникальным результатом. Три года подряд ученики школы №6 побеждают на городском и областном этапах игр и попадают в двадцатку лучших команд в финале: 2016 год — 15 место, 2017 год — 18 место, 2018 год — 11-е. А в финале, например в этом году, участвовали представители 84 российских регионов. Не удивительно, что ребят и педагогов в школе...

40-10-2 0

Бокс: пять медалей

Псковская область. С 28 по 30 сентября пять юных боксеров, представляющих спортивные школы Апатитов и Кировска, выступали на двадцатом международном турнире памяти Нестерова и Серебрякова в городе Дно Псковской области. Соревнования собрали более ста участников из Пскова и Псковской области, Новгорода и Новгородской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, Мурманской области, а также из Эстонии и Беларуси.

Полюбившаяся горожанам столярная мастерская стала лекционным залом, верандой и сценой. Фото Алены Кучерявенко 0

Странные дела на пустыре

Полярные Зори. За три дня полторы тысячи горожан побывали в открытой городской мастерской

Папы с сыновьями, которых невозможно оторвать от торцевой пилы, молотков, гвоздей и досок… Женщина из соседнего дома со старинным самоваром, который тут же затопили желающие… Архитектор, бывалые путешественники, медики, художники, музыканты, дети и подростки… Вот такая публика три дня пыталась изменить заброшенный пустырь, а еще — отношения с родным городом и друг с другом.

Илья Горбунов: - По возрасту я ближе к детям, и в этом мой большой плюс, надеюсь, что у меня получится с ними найти общий язык. Фото Елены Балабкиной. 0

Наука о камнях и о мире

Апатиты. Геологический кружок ДДТ продолжит работу с новым педагогом

Занятия в геологическом кружке с сентября ведет ученый-геолог Илья Горбунов. Кружок стал геологической школой “Кианит”, заниматься в нее приглашают учеников 5-11 классов. Здесь можно будет изучать основы геологической науки, вулканологии и тектоники, знакомиться с минералами, а еще с пользой проводить время, найти новых друзей и открыть для себя много нового.  

Азартно стартовали все участники пробега... Фото Елены Балабкиной 0

Бежать вместе!

Апатиты. 15 сентября в центре города перекрыли автомобильное движение: площадь Ленина и улица до автобусной остановки возле “Заполярья” на два часа принадлежали любителям бега и тем, кто решил поддержать Всероссийский день бега “Кросс нации”. Примерно триста спортсменов решили пробежать дистанцию с учетом времени и без, вместе со всей страной.

Сергей Ведерников забил решающий гол в ворота ФК “Мурманск”, публика в восторге, команда тоже. Фото Елены Балабкиной 0

Футбол. Едем в Кировск?

Апатиты. Продолжаются игры чемпионата Мурманской области по футболу, и с каждой игрой длится интрига для поклонников апатитской команды ФК “Химик”. 15 сентября “Химик” принимал футболистов ФК “Мурманск” — непосредственных конкурентов в борьбе за “бронзу”. Первый тайм апатитские футболисты провели отлично, и на перерыв ушли при счете 2:0 (голы забили Владислав Илющенко и Роман Арахматуллин). Хотя мог быть и третий мяч...

На стендах в холле четвертой школы много различных кубков. Но таких, какими наградили Михаила Ситова в Великих Луках, никогда не было не только в школе, но и во всем городе! Фото Елены Балабкиной 0

Дорога в мастера

Великие Луки — Апатиты. Три золотые медали всероссийских соревнований привез домой воспитанник отделения велоспорта и велотуризма Дома детского творчества Михаил Ситов!

Александр Лебедев и Иван Асташенок отбирают мяч у игрока “Кандалакши”. Фото Елены Балабкиной 0

Забили первыми

Апатиты. ФК “Химик” принимал лидера чемпионата области ФК “Кандалакша” и едва не обыграл гостей

До стадиона доносились звуки и запахи праздника — на площади у Дворца культуры горожане отмечали день рождения Апатитов. На поле, тем временем, обстановка была далека от легкомысленной: наши футболисты готовились к игре с лидером чемпионата, лишь накануне потерявшим первые два очка, а зрители, занявшие места на новеньких креслах трибун стадиона “Олимпа”, обстоятельно готовились поддерживать команду.

Тон Дню знаний и открытию нового класса задавали восьмиклассницы Лиза Содылева 
и Алина Плотникова. Фото Елены Балабкиной 0

Новый взгляд на автокласс

Апатиты. В школе №14 приступил к учебе 10-й, единственный в области, профильный ГИБДД-класс

Школу №14 отлично знают в городе и в области по многолетней работе ее автоклассов, где ученики, помимо школьных предметов, изучают правила дорожного движения, учатся водить авто и получают права. Команда четырнадцатой школы успешно выступала во всероссийских соревнованиях среди автоклассов, да и вообще автодело неизменно привлекает в школу выпускников девятых классов.