Автор: Елена Балабкина

Для ребят 300 метров - серьезная дистанция, 
нужно сосредоточиться и собраться. Фото Елены Балабкиной 0

300 метров для крепышей

Апатиты. 11 февраля впервые в городе на лыжных трассах “Атлета” в лыжном празднике в рамках всероссийских массовых соревнований “Лыжня России” участвовали маленькие, иногда просто крошечные спортсмены из детских садов!

У нас в редакции тоже есть 
ящичек для сбора денег в фонд 
“Наше будущее”. Все, чем вы пожертвуете, абсолютно точно попадет апатитским больным детям. 0

Катастрофа!

Кировск - Апатиты. Мальчику с угрозой для жизни требуется немедленная помощь

Ярославу Лапшову, восьмилетнему жителю Апатитов, благотворительный фонд “Наше будущее” третью неделю пытается собрать немалую сумму — 110 тысяч рублей. Именно столько требуется для проведения очень важного для ребенка генетического анализа в Москве.

IMG_6948-1 0

«Чайная лавка» выручит вас!

Если до праздника осталась пара дней, а вы так и не придумали, что же подарить родному, любимому человеку, хорошему знакомому, другу на 23 февраля, сотрудникам или начальникам, — не ломайте голову и не пытайтесь придумать что-то гениальное второпях. За вас все уже придумали в магазине “Чайная лавка”.

Сергей Щанников в компании Акселя Лунда Свиндаля - олимпийского чемпиона. 0

До старта один день

Апатиты. 9 февраля - открытие зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Однако два жителя Апатитов уже несколько недель в Корее, на олимпийских горнолыжных трассах

Сергей Щанников и Сергей Осокин работают в Южной Корее в составе большой группы российских специалистов — их почти 80 человек. Для них это не первый опыт на олимпийских трассах — они трудились в Сочи в 2014 году. Так что есть что рассказать и с чем сравнить.

Сборная команда Апатитов и ее награды 
по итогам прошлого сезона. Фото Елены Балабкиной 0

За труд, скорость и терпение

Апатиты. По традиции областная федерация велоспорта в начале года подводит итоги года минувшего и раздает награды достойнейшим представителям велоспорта в области. На этот раз сборная команда Апатитов по итогам соревнований на кубок области по шоссейному велоспорту и кубок области по маунтинбайку завоевала заслуженные кубки и призы.

Старт при таком большом количестве участников был очень быстрым. Падения неизбежны... Фото Елены Балабкиной 0

Не падай! Поднажми!

Апатиты. 4 февраля на лыжных трассах “Атлета”, свеженьких, гладких и блестящих на легком морозе, прошли состязания второго этапа VIII традиционных детско-юношеских соревнований по лыжным гонкам на кубок филиала “Кольский” ПАО “ТГК-1” в рамках открытых городских соревнований.

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил 
Петр Фролов - сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной 0

“Олений Ручей”- в книге его создателей

Апатиты. В двух городских библиотеках появилась книга о том, как был построен ГОК на Оленьем Ручье

“Олений Ручей. Украденная мечта” — это двести страниц потрясающе интересного текста, который не усложняет и не делает скучным обилие технической информации и специальных терминов. Это тот случай, когда документальная публицистика может быть яркой, живой, эмоциональной, увлекательной, как детектив, и достоверной, как оригинальный документ.

Дарья Лаппо - вокалистка, которой присущи и великолепное владение голосом, и большая душевность исполнения. 0

Дарья Лаппо споет во Дворце на Воробьевых горах

Мурманск — Апатиты. 20 января в ДК Железнодорожников состоялся отборочный тур третьей Открытой национальной премии в области культуры и искусства “Будущее России”. Премия эта — профессиональная, учреждена в 2012 году, присуждается раз в два года детям, молодежи, педагогам дополнительного образования в области культуры и искусства. Финал конкурса пройдет в Москве в марте.

Чемпион турнира и всей Мурманской области - апатитская команда “Олимп ДРОЗД-Хибины”.
Фото Дмитрия Харькова. 0

“Полярный Кубок” у наших чемпионов!

Апатиты. С 26 по 28 января во Дворце спорта “Атлет” вновь играли в мини-футбол. Только на этот раз — дети, мальчики 2008-2009 годов рождения. Там проходил девятый открытый традиционный юношеский турнир по мини-футболу “Полярный Кубок”.

“Химик” обороняется. Фото Елены Балабкиной 0

Рекордный счет, и не один

Апатиты. 20 января в большом зале “Атлета” проходили игры девятого и десятого туров чемпионата Мурманской области по мини-футболу в группе “Юг”. Группа “Юг” до нового года играла в Мончегорске, а когда после ремонта открылся “Атлет” и в чемпионате стартовал второй круг, переехала в Апатиты.

Иллюстрация из презентации Юлии Гиляровой. 2

Что экспедиция нашла на Шпицбергене?

Апатиты. Ученые и медики рассказали о своих исследованиях и планах на ближайшие годы

Пресс-конференция оказалась очень интересной и обнадеживающей во многих смыслах. Во-первых, больница КНЦ, которая с 2015 года работает как структурное подразделение НИЦ, продолжит работу в полном объеме.

“Изучать право не только интересно, это еще и прикладные знания, которые можно применить 
в жизни”, - считает Лиля Мосина. Фото Елена Балабкина 0

Специалист по праву

Мурманск - Апатиты. Победитель областной олимпиады - ученица школы №3 Лилия Мосина

13 января в Мурманском строительном колледже имени Момота прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по праву. Всего в областной олимпиаде участвовали 58 учеников 9-11-х классов, победителя определяли в каждой параллели.

Фото из архива фигуристки. 0

В Сочи или в Швецию?

Мурманск — Апатиты. 8 и 9 января в Ледовом дворце Мурманска проходило первенство Мурманской области по фигурному катанию среди юношей и девушек. В этих соревнованиях участвовали 25 спортсменов из городов области, среди них три представительницы апатитской спортивной школы “Юность”, тренирующихся под руководством Ольги Муратовой.

Фото Елены Балабкиной 0

Вкусные призы для наших поэтов

В воскресенье днем у нас состоялась теплая встреча в небольшой компании. Собирались в магазине “Чайная лавка” — ведь именно он предоставил подарки для конкурса стихов. Анна, хозяйка магазина, заранее подготовила призы. А тут и гости подтянулись — Аня Довиденко с мамой Ольгой и папой Константином.

На занятиях в консультационном центре педагоги учат родителей, 
как лучше понимать собственных детей. 0

Родителям в помощь

Апатиты. С 2015 года на базе детского сада №50 (улица Дзержинского, 33) создан консультационный центр, который обеспечивает родителей с детьми дошкольного возраста, не посещающих детский сад, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощью.

И родители, и тренеры дружно, не сговариваясь, главным 
качеством спортсменки 
Гали Распутько называют невероятное трудолюбие. Фото из архива семьи. 0

Набор высоты

Санкт-Петербург - Апатиты. C 4 по 9 января прошли традиционные всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию “Невские вертикали”. Наши были там!

“Невские вертикали” — очень крупные и популярные соревнования, в этом году в них участвовали почти 400 спортсменов из 38 регионов России. В том числе туда отправилась сборная Мурманской области — семь апатитских скалолазов (тренеры Галина Мелихова и Александр Шоприн).

Героев Новогодней гонки награждали под бурные аплодисменты – и, правда, все молодцы! Фото Елены Балабкиной 0

Стартовали в темноте

Апатиты. 30 декабря самые заядлые лыжники собрались на Новогодней гонке

Это было то еще событие! Субботнее утро, черное и сырое, расчертил густо идущий снег. На стартовой поляне в свете прожекторов мелькали фигуры спортсменов, трепыхались на ветру флаги. На старте спортсменов в гонку отправлял Дед Мороз (Марина Трушнина). А на финише с конфетами их встречал… еще один Дед Мороз (Сергей Федоров). Его, финишного, все поздравляли с рождением внука и желали с...

Буквально за пять минут на наших глазах Лариса создала из обычной белой бумаги рождественскую звезду - провела мастер-класс. 
Оказывается, это совсем несложно. Фото Елены Балабкиной 0

Мама может все!

Апатиты. Каким заразительным бывает желание творить, хорошо знают в группе “Лучики” детского сада №10

— Я вам хочу рассказать, какие замечательные родители у наших детей. Вот, например, Лариса Викторовна… Вы приходите, посмотрите, какую красоту она умеет делать, как группу ребятишкам украсила. И пообщайтесь с ней, вам наверняка будет интересно, это такой творческий родитель!

Хоккеисты команды ХК “Апатиты” очень много времени 
провели в атаках на радость многочисленным 
болельщикам.
 Фото Елены Балабкиной 0

Лучшая игра!

Апатиты. 24 декабря в спорткомплексе ДЮСШ “Юность” назревал аншлаг. Еще бы, последняя игра календарного года, да с лидером чемпионата — североморским КСФ.

Тренеры Андрей Пигусов 
и Олег Мельцов благодарят ребят 
за характер и игру, 
а их родителей - за поддержку.

Успехи пловцов на всероссийских стартах
Астрахань - Апатиты. С 17 по 20 декабря сборная команда Мурманской области принимала участие во всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек в Астрахани. В составе команды выступили четыре спортсмена: Павел Самусенко (Полярные Зори), Святослав Воскресенский (Кировск) и два представителя апатитской школы плавания и ДЮСШ “Юность” - Ренат Кузьмин и Александр Дурнев. Всего в соревнованиях участвовали 898 спортсменов из 62 регионов России, в том числе 75 мастеров спорта, 567 кандидатов в мастера и 214 перворазрядников. А в числе рефери на соревнованиях - Евгений Садовый из Волгограда, трехкратный олимпийский чемпион.
Павел Самусенко занял третье место на дистанции 200 метров на спине с результатом 1,57,56. Спортсмены ДЮСШ “Юность” показали достойные результаты, соответствующие членам сборной команды. Ренат Кузьмин на дистанции 100 метров комплексным плаванием показал 21-й результат, на 200-метровой тем же стилем - 25-е место, 50 метров на спине - 50-е место, 100 метров на спине - 54-е место. Александр Дурнев на дистанции 50 метров брассом стал 50-м, на 100 метров брассом - 56-м, 200 метров брассом - 74-е место. 
Мурманская область на этих стартах имела право выступать в третьей группе субъектов Российской Федерации (31 субъект) и могла выставлять пять участников. Но отличные результаты нашей четверки и первое командное место в третьей группе позволили области перейти во вторую группу (регионы, где плавание не просто массовый, а профильный вид спорта) и получить квоту в 15 спортсменов. Также команда получила награду - медаль Всероссийской федерации плавания.

Ренат Кузьмин, Святослав Воскресенский, Александр Дурнев и Павел Самусенко 
на соревнованиях в Астрахани. 0

Бронза рождественского турнира

Санкт-Петербург — Апатиты. С 15 по 17 декабря на третьем международном турнире по мини-футболу “Merry Christmas cup” выступала футбольная команда апатитской ДЮСШ “Олимп” — “Олимп Дрозд Хибины” (тренеры Андрей Пигусов и Олег Мельцов). Наша команда стала в своей возрастной группе бронзовым призером!

И по традиции церемония завершилась общим фото на память. Фото Елены Балабкиной 0

Герои спорта

Апатиты. На прошлой неделе в танцевальном зале ДК собрались спортсмены и тренеры, показавшие в течение уходящего спортивного года лучшие результаты, обладатели золотых знаков ГТО, педагоги и ветераны спорта. Торжественное мероприятие прошло динамично, всех номинантов награждали подарками и аплодисментами.

Давайте поможем Лизе сделать ее жизнь такой же яркой, 
как рисунки, которые она рисовала когда-то в художественной школе... Хрупкая и очень красивая, Лиза не просит помощи. 
Но она ей нужна. фото Елены Балабкиной 0

Заменить крест плюсом

Апатиты. Что можно сделать, чтобы девочка в 15 лет смогла мечтать и добиваться желаемого?

Сейчас кировско-апатитский благотворительный фонд “Наше будущее” объявил сбор для Елизаветы Воронянской. Лиза, которой одновременно требуется реабилитация в Санкт-Петербургском научно-практическом центре “Ортетика” и протезно-ортопедической компании “Сколиолоджик” (у девочки деформация позвоночника и она по 21-23 часа в сутки носит жесткий корсет), а также обследование в клинике “Прогноз”, которое позволит подтвердить или исключить эпилептическую активность.

Апатитские футбольные звезды. Хоть 
и маленькие, 
но уже 
крупные! Фото Елены Балабкиной 0

А вот и чемпионы!

Мончегорск — Апатиты. Футболисты апатитской ДЮСШ “Олимп”, которые исправно добывают медали на первенствах области по мини-футболу в своих возрастных группах, уже дважды завоевали серебро. И вот теперь их можно поздравить с золотыми медалями и победой в областном первенстве.

Станислав Волженцев. Фото Елены Балабкиной 0

Быстро, в темноте и под снегом

Кировск. 12 декабря гонкой-прологом стартовал второй этап Кубка России по лыжным гонкам

Снег, которого так не хватает лыжникам во многих регионах России, в том числе в Пермском крае, откуда перенесли этап в Кировск, с утра засыпал трассы “Тирваса”. При температуре минус 4,5 градуса был он не холодным, а мокрым. Утреннюю темноту на стартовой поляне прорезали лучи больших светильников, но дальше — загадочный снежный мрак, в который убегали спортсменки.

Победители конкурса новогодних стихов 
в “Дважды Два” получат подарки 
от “Чайной лавки”.  Фото Елены Балабкиной 0

“Чайная лавка” готовит подарки!

Этот чудесный магазинчик именно 14 декабря, четыре года назад, открыли супруги Анна и Георгий. В “Чайной лавке” можно купить чай, кофе, сладости, подарки к любому празднику. Но самый популярный товар — все-таки чай. Черный, зеленый, с травами, фруктами, специями, ароматный, тонизирующий и наоборот, успокаивающий, согревающий, пробуждающий.

Апатитские дзюдоисты Дмитрий Ноздрин и Григорий Серебрянский 
ждут своих поединков.
Фото Елены Балабкиной 0

Маленький зал для больших успехов

Апатиты. 3 декабря в спортивном зале школы №5 прошел XXIX традиционный турнир по дзюдо среди школьников “Надежда Заполярья” среди спортсменов 2004-2005 годов рождения. Турнир-долгожитель в этом году провели в один день, без традиционного мастер-класса.

Николай Смирнов и Александр Матюшин награждают участников международного боя - Анатолия Пустохина 
и Расула Ганбари. Расул, кстати, на первую ступень пьедестала не поднялся, а запрыгнул с пола! Фото Елены Балабкиной 0

Иранский разведчик на “Северных морях”

Кировск. Турнир по рукопашному бою “Кубок Северных морей” стал международным

Вот ведь какая история — раньше этот турнир, а проводят его лет пятнадцать, проходил в статусе чемпионата и первенства Северо-Запада. Первые его “выпуски” и вовсе шли в Апатитах, в большом зале “Атлета”. Приезжали спортсмены не только из Мурманской области, но и из Санкт-Петербурга, а еще из разных городов Ленинградской области.