Автор: Елена Балабкина

42-4-3 0

Ставьте опыты на ребенке?

Апатиты. Родители детей-инвалидов не могут добиться лекарств, необходимых для жизни

“Я не буду молча смотреть, как погибает мой сын, я готов палатку разбить на площади”, — говорит крупный, взрослый мужчина, который больше не может справляться с эмоциями. Это Максим, отец Ярика Лапшова — мальчика с редким генетическим заболеванием, синдромом Беквита-Видемана и массой сопутствующих диагнозов.

Апатитские девушки отняли у соперниц мяч и устремились в атаку. Фото Елены Балабкиной. 0

Огонь-игра!

Апатиты. В “Атлете” проходит баскетбольный турнир памяти Сергея Рыбакова

Это не просто мемориальный турнир, это 25-й его выпуск. Апатитская спортшкола №1, в которой работал замечательный тренер Сергей Викторович Рыбаков, по-прежнему помнит его — человека, сделавшего баскетбол топ-спортом в нашем городе.

Что ждет жильцов этого дома, станет известно примерно через месяц. Фото Елены Балабкиной. 0

Комиссия приступила

Апатиты. Дом на Кирова, 6, где развалился пол, начали обследовать

В пятницу, 5 октября, в доме №6 на улице Кирова, о котором писала “ДД” в прошлом номере, начала работать комиссия, созданная администрацией города. Напомним, в восьмиквартирном доме 1951 года постройки провалился пол в двух квартирах на первом этаже (в одной раньше, во второй — 30 сентября). В обеих квартирах есть заметный крен пола на кухнях. В настоящий момент люди не...

Внуки, родители, бабушки и дедушки читали друг другу стихи и участвовали в конкурсах. Фото Елены Эрмантраут. 0

И летали на метле…

Апатиты. 7 октября в городской детско-юношеской библиотеке стартовал сезон литературной гостиной “Большое чтение маленьких дошколят”

Перерыв на летний отдых, как выяснилось, никак не повлиял на любовь детей к библиотеке и книжкам. Первая же гостиная прошла при полном аншлаге. Мест хватило всем, ведь тем и хороши эти мероприятия в детской библиотеке, что на них можно не только сидеть на стульях и лавочках, но и расположиться на ковре и даже прилечь!

В ванную своей квартиры Елена больше не заходит - боится... Фото Елены Балабкиной. 0

Дом-разлом

Апатиты. В двух квартирах дома на улице Кирова пол ушел из-под ног жильцов

В воскресенье, 30 сентября, Елена встала рано. Посмотрела на часы — шесть утра. Отправилась в ванную комнату. Санузел в старом доме совмещенный, площадь невелика, вместе с ванной и унитазом хватает места только на стиральную машину. И вот за ней-то женщина увидела странное темное пятно…

Мурманчанин Андрей Загаров проводит в Апатитах мастер-класс по скандинавской ходьбе. Фото Елены Балабкиной. 0

И ушли в лес!..

Апатиты. Впервые город присоединился ко Всероссийскому дню ходьбы

Ближе к полудню 30 сентября погода испортилась. Небо серое, ветер дует и наполняющая воздух морось вот-вот превратится в настоящий дождь, не сильный, но занудный. Ну какой тут день ходьбы? Однако нашлись те, кому при любой погоде она в удовольствие.

Команда шестой школы три года подряд выигрывает Президентские игры в области. Фото Елены Балабкиной. 0

Большие игры

Апатиты. Команда школы №6 заняла 11 место во всероссийском финале Президентских спортивных игр

Это можно назвать уникальным результатом. Три года подряд ученики школы №6 побеждают на городском и областном этапах игр и попадают в двадцатку лучших команд в финале: 2016 год — 15 место, 2017 год — 18 место, 2018 год — 11-е. А в финале, например в этом году, участвовали представители 84 российских регионов. Не удивительно, что ребят и педагогов в школе...

40-10-2 0

Бокс: пять медалей

Псковская область. С 28 по 30 сентября пять юных боксеров, представляющих спортивные школы Апатитов и Кировска, выступали на двадцатом международном турнире памяти Нестерова и Серебрякова в городе Дно Псковской области. Соревнования собрали более ста участников из Пскова и Псковской области, Новгорода и Новгородской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, Мурманской области, а также из Эстонии и Беларуси.

Полюбившаяся горожанам столярная мастерская стала лекционным залом, верандой и сценой. Фото Алены Кучерявенко 0

Странные дела на пустыре

Полярные Зори. За три дня полторы тысячи горожан побывали в открытой городской мастерской

Папы с сыновьями, которых невозможно оторвать от торцевой пилы, молотков, гвоздей и досок… Женщина из соседнего дома со старинным самоваром, который тут же затопили желающие… Архитектор, бывалые путешественники, медики, художники, музыканты, дети и подростки… Вот такая публика три дня пыталась изменить заброшенный пустырь, а еще — отношения с родным городом и друг с другом.

Илья Горбунов: - По возрасту я ближе к детям, и в этом мой большой плюс, надеюсь, что у меня получится с ними найти общий язык. Фото Елены Балабкиной. 0

Наука о камнях и о мире

Апатиты. Геологический кружок ДДТ продолжит работу с новым педагогом

Занятия в геологическом кружке с сентября ведет ученый-геолог Илья Горбунов. Кружок стал геологической школой “Кианит”, заниматься в нее приглашают учеников 5-11 классов. Здесь можно будет изучать основы геологической науки, вулканологии и тектоники, знакомиться с минералами, а еще с пользой проводить время, найти новых друзей и открыть для себя много нового.  

Азартно стартовали все участники пробега... Фото Елены Балабкиной 0

Бежать вместе!

Апатиты. 15 сентября в центре города перекрыли автомобильное движение: площадь Ленина и улица до автобусной остановки возле “Заполярья” на два часа принадлежали любителям бега и тем, кто решил поддержать Всероссийский день бега “Кросс нации”. Примерно триста спортсменов решили пробежать дистанцию с учетом времени и без, вместе со всей страной.

Сергей Ведерников забил решающий гол в ворота ФК “Мурманск”, публика в восторге, команда тоже. Фото Елены Балабкиной 0

Футбол. Едем в Кировск?

Апатиты. Продолжаются игры чемпионата Мурманской области по футболу, и с каждой игрой длится интрига для поклонников апатитской команды ФК “Химик”. 15 сентября “Химик” принимал футболистов ФК “Мурманск” — непосредственных конкурентов в борьбе за “бронзу”. Первый тайм апатитские футболисты провели отлично, и на перерыв ушли при счете 2:0 (голы забили Владислав Илющенко и Роман Арахматуллин). Хотя мог быть и третий мяч...

На стендах в холле четвертой школы много различных кубков. Но таких, какими наградили Михаила Ситова в Великих Луках, никогда не было не только в школе, но и во всем городе! Фото Елены Балабкиной 0

Дорога в мастера

Великие Луки — Апатиты. Три золотые медали всероссийских соревнований привез домой воспитанник отделения велоспорта и велотуризма Дома детского творчества Михаил Ситов!

Александр Лебедев и Иван Асташенок отбирают мяч у игрока “Кандалакши”. Фото Елены Балабкиной 0

Забили первыми

Апатиты. ФК “Химик” принимал лидера чемпионата области ФК “Кандалакша” и едва не обыграл гостей

До стадиона доносились звуки и запахи праздника — на площади у Дворца культуры горожане отмечали день рождения Апатитов. На поле, тем временем, обстановка была далека от легкомысленной: наши футболисты готовились к игре с лидером чемпионата, лишь накануне потерявшим первые два очка, а зрители, занявшие места на новеньких креслах трибун стадиона “Олимпа”, обстоятельно готовились поддерживать команду.

Тон Дню знаний и открытию нового класса задавали восьмиклассницы Лиза Содылева 
и Алина Плотникова. Фото Елены Балабкиной 0

Новый взгляд на автокласс

Апатиты. В школе №14 приступил к учебе 10-й, единственный в области, профильный ГИБДД-класс

Школу №14 отлично знают в городе и в области по многолетней работе ее автоклассов, где ученики, помимо школьных предметов, изучают правила дорожного движения, учатся водить авто и получают права. Команда четырнадцатой школы успешно выступала во всероссийских соревнованиях среди автоклассов, да и вообще автодело неизменно привлекает в школу выпускников девятых классов.

Ангелину Юрченко на площади Геологов можно увидеть 
практически каждый день - кипит работа!Фото Елены Балабкиной 0

Бесконечность любви и работы

Апатиты. Знак, посвященный любви к городу, появится на площади Геологов 15 сентября

Сердце, знак бесконечности, название города и фраза “С любовью”. Это если кратко описать задумку автора Ангелины Юрченко. А за этой короткой фразой целая история, много труда и помощь самых разных людей.

Куда бы апатитские велогонщики ни отправились - всегда возвращаются с медалями! Фото из архива велоклуба. 0

Золотые километры Полякова и компании

Золотые километры Полякова и компании

Прошедшие выходные команда апатитских велогонщиков во главе с Александром Княжевым провела в Коле. Там прошли традиционные областные соревнования по велоспорту “Кольская осень”.

Инструмент громоздкий, а занесли моментально. Фото Полины Бартеневой. 1

С новым роялем!

Апатиты. В холл библиотеки имени Гладиной добровольцы внесли рояль весом почти 400 килограммов!

Рояль “Красный октябрь” переехал в апатитскую библиотеку из детской школы искусств в Полярных Зорях. А случился этот переезд благодаря преподавателю апатитской музыкальной школы имени Буркова Валерию Садову. В этом году он невероятно успешно начал сотрудничать с библиотекой имени Гладиной в проекте “Кинофорте”. И первым сказал заведующей библиотеки Елене Ходотовой, что старый рояль больше невозможно ни настроить, ни починить.

Пока родители и тренеры беседовали с журналистом, дети тренировались - сами бегали, сами по мячу били, сами ворота переставляли. очень самостоятельные! Фото Елены Балабкиной 0

Оно того стоило!

Апатиты. О том, как родители освоили профессии методиста, менеджера, логиста, юриста для того, чтобы мечтавшие о футболе дети, смогли поехать на турнир

В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали статью Тани Мининой, которую она написала о детском футбольном турнире в Альте и о том, как выступили в Норвегии футболисты из Апатитов. А теперь выполняем просьбу родителей юных футболистов: рассказываем, как непросто было отправить 11 ребят, тренера и сопровождающего в Альту. Но, как мы считаем, именно благодаря таким родителям случаются разнообразные спортивные успехи...

В выходной день утром к школьному двору стекались взрослые посетители - как на выборы буквально. Только никаких выборов не было, просто 
в самом большом в городе летнем лагере для школьников организовали родительский день. Все папы 
и мамы, бабушки и дедушки, которые хотели узнать, чем их дети занимаются в оздоровительном лагере, могли посмотреть концерт, побеседовать 
с воспитателями и продегустировать выпечку из школьной столовой. Желающих оказалось очень много.


Елена Балабкина, 
текст и фото


Школа №14 этим летом приняла больше всего детей - 275 ребят из пяти городских школ, целых 11 отрядов. Поэтому после завершения учебы в коридорах и кабинетах школы как будто задержался учебный год: тут и ученики младших классов - шумные, подвижные, любопытные, - и дети постарше, приезжающие в лагерь на велосипедах под ритмичную музыку в наушниках.
Перед концертом впечатлениями о работе лагеря и детях, которые отдыхали в нем, поделилась его директор, социальный педагог школы №14 Алла Петренко:
- В нашем лагере все дети - молодцы! В концерте выступят с номерами ребята из каждого отряда, это настоящие звезды. Все вместе мы оформляли отрядные уголки, раскрывали свои творческие способности на всевозможных мастер-классах и научных практикумах, занимались спортом в клубе “Хантер”. А еще участвовали в акции “Спаси лес” - собрали за смену 1 тонну 635 килограммов макулатуры! 
Детям активно помогали родители, за что спасибо им огромное. Дорогие родители, у вас самые замечательные и позитивные дети! Это очень хорошо, что в лагерь они пришли из разных школ, я была счастлива с ними работать. И коллектив педагогов подобрался отличный, творческий. 
Концерт получился ярким, разнообразным и душевным. Кому-то, возможно, современная музыка не нравится, но дети-то ее слушают. Дружно подпевают и танцуют, да еще как, под современные хиты. Хотя хорошей детской классики, в том числе и современных трогательных песен, было больше. Тут и песня о дружбе, которую исполнил хор гимназического отряда, и гимнастические этюды - сразу видно, кто из ребят занимается в цирковой студии, и стихи. А как прелестно смотрелись ученицы школы №5 из четвертого отряда Ангелина Кузьменко и Шамси Мухтарова! Ангелина пела песню про кошку беспородную, а Шамси взяла на себя роль подтанцовки. Девятый отряд поразил всех частушками в исполнении квартета “Апатитские девчата” собственного сочинения, а Эльвира Демидова танцевала индийский танец под песню из кинофильма “Танцор диско”. Да-да, все взрослые в зале, кому больше сорока лет, подпевали “Джими, джими, ача-а-а!”. Ученики школы №14, как обычно, были на высоте - вот умеют ребята качать по-настоящему, и танцоры среди них хоть куда (все они занимаются в школьном коллективе “Параллель” у хореографа Людмилы Петровой), и поют хорошо. В общем, отличный концерт получился, публике скучать было некогда. 
Потом дети повели родителей и других родственников по школе - показывали кабинеты, знакомили с друзьями. Но постепенно все перетекли на второй этаж, в столовую. Уж больно хорошо оттуда пахло - свежей выпечкой, фруктами... Родители угощались булочками и пирогами, а дети готовились к обеду - они столько сил на концерте потратили, так нервничали получатся их номера или нет, что подкрепиться было просто необходимо. 
Летний детский лагерь в школе №14 уже завершил свою работу, оставив много ярких и разнообразных воспоминаний как детям, так и взрослым. А строчка в заголовке - из стихотворения, которое прозвучало на концерте. И до чего же это, правда, сложная работа... Фото Елены Балабкиной 0

Какая сложная работа — счастливым сделать хоть кого-то!

Апатиты. Родительский день в детском лагере собрал рекордное количество гостей

В выходной день утром к школьному двору стекались взрослые посетители — как на выборы буквально. Только никаких выборов не было, просто в самом большом в городе летнем лагере для школьников организовали родительский день. Все папы и мамы, бабушки и дедушки, которые хотели узнать, чем их дети занимаются в оздоровительном лагере, могли посмотреть концерт, побеседовать с воспитателями и продегустировать выпечку из...

Очередной выпуск программы “Вовремя лайт” ТВ-21+ рассказал зрителям всей области о фонде “Наше будущее”. На вопросы журналиста Юрия Ерофеева ответили Ирина Мохнаткина и Юрий Загитов.
Фото из личного архива Ирины Мохнаткиной. 0

Наши дети – герои

Апатиты. Благотворительный фонд - о своих подопечных

В прошлом номере “ДД” мы рассказали о том, как работает благотворительный фонд “Наше будущее”. А сейчас — о тех, для кого фонд собирает пожертвования, о том, как начинается сотрудничество семей и специалистов “Нашего будущего”. И, конечно, о планах — их много, часть из них при нашей помощи непременно осуществятся.

Очередной выпуск программы “Вовремя лайт” ТВ-21+ рассказал зрителям всей области о фонде “Наше будущее”. На вопросы журналиста Юрия Ерофеева ответили Ирина Мохнаткина и Юрий Загитов.
Фото из личного архива Ирины Мохнаткиной. 0

Помощь, которая бесценна

Апатиты. Благотворительный фонд помощи детям “Наше будущее” теперь работает в областном масштабе

Читатели “ДД” хорошо знают фонд “Наше будущее” — мы почти каждую неделю пишем о нуждах детей, которым он помогает. Однако большинство людей имеет общее представление. Да, есть такой фонд, можно ему доверять, есть те, кто регулярно помогает детям — подопечным “Нашего будущего”, испытывая к ним почти родственные чувства. Но работу фонда изнутри знают лишь учредители и специалисты. Сейчас, когда “Наше...

Старт праздничного пробега - очень яркое зрелище, объединяет детей и взрослых, спортсменов и примкнувших. Фото Елены Балабкиной 0

На старт! Внимание! Праздник!

Праздничный день 9 Мая в Апатитах по традиции начинается эстафетой команд учащихся и легкоатлетическим пробегом. Однако в этом году не обошлось без интересных новинок. Во-первых, и эстафета, и пробег прошли по новому маршруту, от площади Ленина до ресторана “Заполярье”, оттуда вновь на площадь, вниз до Горного института и обратно. Маршрут этот гораздо интереснее для зрителей, которые всегда собираются именно на...

Ренат Кузьмин (слева) проплыл двести метров по времени норматива мастера спорта. 0

Закипело!

Апатиты. На городских соревнованиях пловцы установили несколько рекордов города и спортшколы “Юность”

Открытый чемпионат города Апатиты по плаванию, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходил 4 и 5 мая в бассейне “Атлета”. Несмотря на статус городских соревнований, турнир принял участников не только из Апатитов и всех остальных городов области, но и из карельских Суоярви и Кондопога. Всего на дорожках апатитского бассейна выступили 240 пловцов (апатитских из них, кстати, 94).

Тренер “Торнадо” Сергей Павлишин сделал селфи с командой апатитских каратистов. 0

Медали для “Торнадо”

Апатиты. Команда городского клуба “Торнадо”, объединяющего любителей и мастеров карате кёкусинкай, недавно успешно выступила на соревнованиях в Коле, где проходил девятый открытый турнир на Кубок Мурманска по кёкусинкай-карате в разделах “кумите” и “ката”. В турнире приняли участие более 60 спортсменов, представляющих города и районы Мурманской области. Конкуренция оказалась серьезнейшей, но представителям Апатитской федерации карате кёкусинкай удалось завоевать пять медалей. Серебряными...

Иван Зорин и Андрей Карпенко за два дня завоевали несколько медалей на разных cоревнованиях. Фото Александра Матюшина. 0

Боевое самбо: награда от начальника УФСИН

Апатиты. На открытом турнире Кольского района по боевому самбо выступили более ста спортсменов из Мурманска, Колы, Североморска, Заозерска, Мончегорска, Ревды и Апатитов. Наш город представляла команда рукопашников, тренирующихся у Александра Матюшина. Ребята оправдали ожидание тренера: апатитские парни завоевали семь золотых медалей, четыре серебряных и три бронзовых.

КМС по плаванию Алина Калягина. Фото из личного архива. 0

Кандидат в мастера по плаванию

Мурманск — Апатиты. В конце апреля проходили областные региональные соревнования по плаванию, в которых принимала участие воспитанница апатитской спортивной школы “Юность” Алина Калягина. С Алиной наша редакция знакома давно, мы впервые писали о способной пловчихе, когда она еще училась в начальной школе и только собиралась выполнять норматив третьего взрослого разряда. В 2011 году именно такую цель поставил перед Алиной ее...

Фото из семейного архива Лукиных. 0

Дайте Ване шанс заговорить

Кировск - Апатиты. Благотворительный фонд помощи детям “Наше будущее” просит помочь пятилетнему Ванечке Лукину

2 мая Ване исполнилось пять лет. Первые три с половиной года из своей совсем еще небольшой жизни Ванечка развивался не так, как обычные дети. До полутора лет мальчик не мог ходить, сидеть, и лишь после длительной и кропотливой работы Ваня пошел, а после научился сидеть и ползать. Однако любая физическая нагрузка — обычная ходьба, например, быстро его утомляет.