На Север Аврорин приехал вместе с академиком Ферсманом в 1931 году. В то время Хибины представляли собой безлюдный, угрюмый край, где Николаю Александровичу предстояло возглавить ботанический отряд по изучению флоры. Когда молодой ученый уезжал из Ленинграда в экспедицию на Север, он сказал жене: «Скоро вернусь, ботанику там делать нечего». Но все оказалось по-другому: в Хибинах Аврорин задержался почти на 30 лет.
Вскоре после окончания экспедиции он представил на заседании ученых Кольской базы Академии наук СССР проект «Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах». Идею поддержали старшие товарищи — Ферсман и Комаров. И это несмотря на то, что автору грандиозного проекта было только 25 лет.
Хибинский горсовет предоставил саду территорию 1200 га, трест «Апатит» построил двухсотметровую дорогу и подарил материал для сборно-щитового домика. Горсовет выделил средства, на которые наняли первого рабочего.
Первый материал — 26 видов кустарников и более 50 видов трав — привезли из Ленинградского Ботанического сада. А потом растения и семена стали привозить с Алтая, Восточных Саян, Тянь-Шаня, Памира, из Закавказья. Уже через пять лет сад признали одним из семи ведущих ботанических садов в стране. Впервые в мировой практике Николай Аврорин осуществил многолетний массовый эксперимент по переселению за Полярный круг многих сотен видов растений из разных ботанико-географических регионов Земли.
Большой вклад ученый внес и в озеленение заполярных городов. В 1941 году появился первый проект по зеленому строительству. А вскоре на улицах и площадях появились первые цветы, выращенные в Ботаническом саду.
Хотя Николай Александрович и пишет в своих воспоминаниях, что первые 16 лет ему приходилось заниматься в основном хозяйственной деятельностью, не уделяя достаточного внимания науке, но в те годы он написал немало работ по озеленению северных городов и исследованию флоры Мурманской области.
Полярно-альпийским ботаническим садом Аврорин руководил 29 лет. В 1960 году его избрали по конкурсу заведующим Ботаническим садом Ботанического института имени Комарова в Ленинграде.
Николая Аврорина не стало в 1991 году. А в 2002 году в связи с 70-летием со дня основания Полярно-альпийскому саду-институту КНЦ РАН присвоили имя его основателя и первого директора.
Дело Николая Александровича с успехом продолжают его ученики. Сейчас Полярно-альпийский ботанический сад, прежде всего, научно-исследовательский институт, который проводит широкий спектр работ по изучению растительного мира. Основное внимание ученых ПАБСИ сосредоточено на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, архипелага Шпицберген. Экспедиционные работы ведутся на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке.
На территории ботанического сада расположены уникальные растения — как на открытом воздухе, так и в знаменитой оранжерее, в которой культивируются 788 образцов и 616 видов экзотических для нашего северного климата растений.
Сейчас исполняет обязанности директора ботсада Елена Полоскова, интродуктор, кандидат биологических наук. Сегодня тут работает чуть более сотни сотрудников. Из-за сложного эпидемиологического периода экскурсии в ПАБСИ пока отменены, но, наверняка, однажды все вернется на круги своя и ботсад вновь примет группы посетителей — школьников, студентов, туристов.