14 марта 1930 года в Хибины прибыл первый эшелон спецпереселенцев: 918 человек высадили на разъезде Белый. Это были так называемые раскулаченные, а на деле — обычные крестьяне, люди, всю жизнь проработавшие на земле, но не пожелавшие вступать в колхозы.
В 1930 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Крестьян агитировали вступать в колхозы, насильно «загоняли», а те, кто не соглашался, сразу становились кулаками. Их подлежало изолировать от сознательных колхозников, а потому людей целыми семьями и даже деревнями высылали в чужие края, далекие и холодные, такие, как Кольский полуостров.
Некоторые историки полагают, что процесс раскулачивания занял в СССР не один год, а целых 20 лет. По архивным данным с 1930 по 1952 год было раскулачено 867407 крестьянских семей. 658860 семей отправились на спецпоселение в самые отдаленные районы страны.
Наш Кольский полуостров стал одним из районов поселения бывших кулаков. Их национальный состав был разнообразным, но русские составляли 74 процента от общего числа. В остальные группы входили украинцы, финны, эстонцы, татары, белорусы, немцы. Преобладало взрослое трудоспособное население: две трети были старше 16 лет, а мужчин было больше на два процента, чем женщин. Большинство проживало в нечеловеческих условиях: в бараках, шалманах, при большой скученности. Взрослые и дети жили в холодных помещениях, спали на нарах, сколоченных в три-четыре яруса.
Бывшая ссыльная, обозначившая себя псевдонимом У.М., вспоминала:
«Мы приехали в Хибины в 30-м году, 14 марта. Наш эшелон, псковский, был самым первым. По «железке» нас довезли до разъезда Белый. Там нас прямо в вагоне вымыли, а потом по одному, по два вагона доставили до места на «кукушке» (небольшом паровозе, обслуживавшем местную линию). Едем-едем и свалимся, потому что рельсы прямо по кочкам в снегу были положены. Дорогу строили заключенные. Они жили там же, на 13-м километре, где и нас поселили, только с другой стороны. К нашему приезду были приготовлены три шалмана из досок, обитых толем. Теснота была страшная. Ночью, бывало, пойдешь в туалет, вернешься — и лечь негде. Печки были железными, небольшие, так, поверите ли, у кого косы были, от холода ночью к доскам, случалось, примерзали. Ну, значит привезли нас 14-го, а 15-го мы уже пошли на работу — снег рыть на 16-м километре…».
Еще одно свидетельство — Екатерины Александровны и Петра Александровича Герасимовых:
«Поезд остановился на разъезде Белый. Вблизи дороги в три ряда расположилось несколько десятков шалманов. В длинных шалманах вдоль прохода находились сплошные нары. Каждая семья должна была занять часть нар из расчета четыре доски на человека… А до этого в них жили заключенные, которые строили железную дорогу в Хибинские горы, там, где должно развернуться гигантское строительство. К этому времени они уже продвинулись далеко в горы. Дорогу пробивали в скалах. Говорили: «Под каждой шпалой зек похоронен». Было очень холодно. Печей для приготовления пищи не было; с утра до ночи на улице горели костры, на которых готовили пищу, кипятили воду».
В конце мучительного 1930 года в Хибинской тундре насчитывалось 11 тысяч спецпереселенцев: 8996 человек были отправлены на строительство Хибиногорска. Но это было только начало. В 1931 году количество спецпереселенцев на Кольском полуострове достигло рекордной цифры — 15 тысяч человек.
Однако, несмотря на тяжелейшие условия жизни и высокую смертность среди сосланных, работа шла. В самом центре Хибин на площади в несколько квадратных километров, как в кратере вулкана, днем и ночью горели тысячи костров — разогревали землю под котлованы для закладки фундамента под первые предприятия и временные жилища — щитовые бараки. Так начиналась жизнь и деятельность спецпереселенцев, которые заложили первый камень в фундамент будущего города Кировска и крупнейшего в мире горно-химического комбината.
Подготовила Ирина Хищенко, член Хибинского общества
«Мемориал».
В материале использованы данные, предоставленные Кировским Краеведческим музеем, а также отрывки из книг «Город в Тундре», автор Б. Ливетес и «Краткая история раскулачивания и организация спецпоселков в СССР», автор В. Я. Шишкова.