“Олений Ручей”- в книге его создателей

Апатиты. В двух городских библиотеках появилась книга о том, как был построен ГОК на Оленьем Ручье

“Олений Ручей. Украденная мечта” — это двести страниц потрясающе интересного текста, который не усложняет и не делает скучным обилие технической информации
и специальных терминов. Это тот случай, когда документальная публицистика может быть яркой, живой, эмоциональной, увлекательной, как детектив, и достоверной, как оригинальный документ.

Наверное, потому, что авторы — Сергей Геннадьевич Федоров и Татьяна Александровна Калинина — пишут о том, что сами прошли, пережили, о тех событиях, которым они отдали годы жизни, массу энергии, времени и усилий.

 

Это ведь именно Федорову, бывшему генеральному директору ОАО “Апатит”, человеку, отдавшему “Апатиту” четверть века жизни, и нескольким его друзьям-единомышленникам пришла в голову идея создания независимого от “Апатита” предприятия по производству фосфатного сырья для удобрений. Он так и пишет: “Потому что была великая цель — построить самый современный горно-обогатительный комбинат в России, предприятие XXI века, каких в стране не строили уже десятки лет”.

Собственно, эта книга рассказывает, как человек, в хорошем смысле одержимый гениальной идеей, воплощает ее в жизнь. О том, что в таком деле просто не бывает мелочей: важен каждый человек, каждый документ, принятое или не принятое решение, отношения с людьми, будь это старинные коллеги, матерые профессионалы, ученые, энергетики или рабочие-строители.

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил  Петр Фролов - сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной

Книгу Сергея Федорова редакции “Дважды Два” подарил Петр Фролов — сын его соратника, Сергея Фролова. Фото Елены Балабкиной

Жители Кировска, Апатитов, Коашвы, Титана, пожалуй, еще не забыли, как на их глазах разворачивалась эта самая битва за апатит. И уж точно никогда не забудут этого участники событий. Все семь лет — с 2005 года до пробного пуска обогатительной фабрики ГОКа “Олений Ручей” в 2012 году — они не знали покоя. Потому что впервые в стране рушился абсолютный монополизм на рынке производства апатит-нефилинового сырья, и компания “Акрон”, которая и занималась освоением месторождения на Оленьем Ручье, обретала независимость от поставщика-монополиста.

Сергей Федоров в свойственной ему прямой и местами резковатой манере рассказывает о каждом этапе огромной работы, итогом которой стали современный горно-обогатительный комбинат, возведенные на его площадке более 80 зданий, сооружений и объектов, дорог и линий электропередач, ремонт зданий и квартир в поселке Коашва, тысячи рабочих мест.

Прежде всего потрясает объем работы, которую проводила команда Федорова на всех этапах, начиная от получения лицензии на разработку месторождения — в книге это отдельная глава, “Битва за лицензию”. Сколько нужно было всего предусмотреть, какие мельчайшие детали продумать! К тому же было чрезвычайно важно найти подходы к руководителям всех рангов и мастей, начиная от кировской администрации и до министерских кабинетов в Москве. Убеждать, доказывать, объяснять, уговаривать — это сколько же терпения и уверенности в собственной правоте было у этих людей!

О противодействии, которое чувствовалось с первых дней работы над проектом, авторы тоже пишут совершенно откровенно. Им, судя по тексту, довелось испытать не просто неверие в новый проект, а самые подлые нападки и вредительство. Тем, кто будет читать “Украденную мечту”, может показаться, что авторы преувеличивают. Но это, во-первых, не художественная литература, а во-вторых, до сих пор есть в городе очевидцы событий, которые подтвердят — да, так и было, давление “Апатита” в те годы оказалось сильным и негативным, сотрудничать с новой компанией не хотели, а местные власти не спешили согласовывать с СЗФК даже самые мелкие вопросы и проблемы.

Однако книга — это не сведение счетов, не вселенский плач. Татьяна Александровна Калинина (она живет в Москве, два года как вышла на пенсию) рассказала, что книгу Сергей Федоров задумал прежде всего как память, правдивую память о грандиозных событиях, стройке, которая была мечтой, а стала воплотившейся реальностью.

— К 10-летию СЗФК выпустила книгу-альбом “На берегах Оленьего Ручья”, — говорит Татьяна Александровна. — Но авторы работали по пресс-релизам и газетным публикациям, никто из них не был очевидцем зарождения “Оленьего Ручья”. Поэтому в книге совсем не полно отражена история самого проекта и компании. А мы, все те, кто создал ее, кто с первого дня трудился над тем, чтобы мечта стала реальностью, в СЗФК не работаем, там не осталось ни одного из первопроходцев. О нас и не вспоминают, хотя почти все, кто создавал “Олений Ручей”, и сейчас востребованы. Так, Сергей Федоров продолжает работать и по сей день, он трудится в золоторудной компании. И пусть золото и апатитовую руду не сравнить, но опыт у Федорова такой, что и в золотодобыче отлично справляется. И, что бы там ни было прежде, мы благодарны “Апатиту” за годы, которые мы проработали там. “Апатит” сделал нас специалистами и профессионалами.

Те, кто стоял у истоков СЗФК, та самая группа единомышленников, когда-то рванувшая на Олений Ручей на борту вездеходов, свое слово сдержали — они построили в Хибинских горах предприятие XXI века, как и обещали. О каждом из них, а также обо всех профессионалах, приложивших свои знания и умения к работе на Оленьем Ручье, в книге есть воспоминания и слова благодарности.

— И пусть мы стали не нужны компании, для которой построили ГОК, главное, что у нас была эта грандиозная история. Мы, создавая новое предприятие, жили и работали, как одержимые, у нас глаза горели, и очень многие завидовали нам, как это ни странно звучит, — сказала Татьяна Калинина.

Книга “Украденная мечта” родилась достаточно быстро. Работа над ней началась в октябре 2016 года, закончилась в марте 2017-го, а в сентябре она уже увидела свет. Тираж — всего 500 экземпляров, книга не продается. В Апатитах ее можно найти в библиотеке имени Гладиной и в центральной библиотеке, читателям она станет доступна в середине февраля.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *