Категория: НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ

Непременный антураж даже самого крошечного немецкого городка - 
разноцветные бачки для рассортированного мусора, и каждый подписан. Фото из архива редакции. 0

Экономят, потому и богатые

Чем отличаются коммунальные услуги и взаимоотношения с соседями в Чехии и Германии от российских

Собралась я тут к родственникам съездить. Они в Праге живут. Достала чемодан и первым делом бросила в него теплый джемпер. Мерзну я у родни в квартире. Мы ведь как привыкли? Чтобы в доме — плюс 25 тепла, чтобы все домашние — в шортах и майках, и чтобы форточки нараспашку. Красота! А в Европе все экономят, хоть и рассказывают, как богато живут.

33-6-1 2

Скажи “нет!” и уходи

Апатиты. Спор о красоте и кредитах

— Не представляю, как эта история могла со мной случиться. Я человек взрослый, совершенно нормальный, у меня семья, дети. Никогда раньше я не попадала в подобные ситуации и теперь вспоминаю свой “поход за красотой”, как страшный сон, — рассказывает Оксана, наша читательница из Апатитов.

Символы Олимпиады не только огонь, но и оливковая ветвь.  Фото с сайта www.amna.gr 0

От спорта нет спасения

Через две недели начнутся Олимпийские игры и наша жизнь станет другой

Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем больше вокруг нее споров. А будет ли там безопасно, а не сломаются ли олимпийские объекты, а не погаснет ли свет, а хватит ли всем места, да и кто приедет вообще? И только заядлых болельщиков это не волнует, их ждет спорт с большой буквы “С”.

В сувенирных лавках глаза разбегаются: что купить - вазу или тарелку, скульптуру или шахматы? Идите к магнитам - не ошибетесь! 0

Магнитная память

Опыт покупки сувениров

Какие сувениры вы привезли из отпуска? Что подарите друзьям и близким? Ничего? Потому что деньги кончились и едва хватило на автобус от вокзала до города? Или даже дело не в деньгах, а просто в принципе — мне ничего не дарят, и я не подарю. Баш на баш.

Вид на крепость со стороны Святого озера. Многие берут здесь велосипед на прокат, чтобы не ходить пешком. Территория-то большая. 1

Дорога на острова

Апатиты - Соловки. Как добраться до историко-культурного комплекса своим ходом

История русского Севера богата, разнообразна и трагична. И Соловецкие острова — особенная страница этой летописи. Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Соловецкий историко-культурный и природный музей-заповедник каждый год привлекает тысячи туристов из разных городов России и даже стран мира. Увидеть Соловки — мечта многих.

0

Слезы капали

Как Маруся уехала в отпуск без родителей

Многие бабушки мечтают вывезти внуков на лето в теплые края, при этом многие внуки не понимают, зачем их так надолго отрывают от родителей. А родители тем временем разрываются между чувствами и долгом — с одной стороны, хочется сбагрить отпрыска и отдохнуть от забот, выспаться, наконец. С другой стороны — переживают: а вдруг ребенок не захочет без них никуда ехать?

1

Хор животных

Почему мне хочется держаться подальше от людных мест

“Не нравится — не слушай!”. Прекрасный, в сущности, принцип. И правда, всегда можно попытаться оградить себя от лишних звуков. Но только в последние 10 лет сделать это все труднее. “Спасибо” технологиям…

1

О старых, малых и влюбленных

Изучаем человеческие заблуждения

Соседка говорит, что будет жаловаться на Марусю участковому. Говорит, та отравляет ей жизнь. Нет, Маруся не водит компаний, не курит на площадке, не плюет на соседский коврик, не поджигает двери и, в конце концов, не включает на всю катушку музыку в три часа ночи. Маруся просто ничего не знает о таких вещах, впрочем, как и о том, что у нее...

52-20-1 0

Таблетки и любовь,

или Как надо снимать рекламу

Я люблю рекламу. И не только потому, что работаю в газете. Я ее люблю, потому что она вызывает такое количество эмоций, с которыми ни одна книга или фильм не сравнится.

43-13-1 0

Испанские удивления

А их хозяйки метут мусор с улицы в дом…

Я живу в Украине. И, конечно же, в Испании меня поразило наличие в продаже готовых шкварок. Больших и маленьких, со шкуркой и без, в виде чипсов или просто кусочков, выжаренных досуха и с небольшим остатком жирка, в пакетах и пластиковых ведерках разных размеров. Вкусные, не оторваться. Какое бережное, даже трепетное отношение к салу! Это какой-то хохляцкий рай, а не Испания,...

40-14-1 0

ФИО как судьба

Апатиты. Какими именами называли детей в этом году и как часто люди меняют фамилии по собственному желанию

Назвать сына Платоном мы решили до его появления. Редкое имя нисколько не смущало, как и предостережения знакомых, что оно осложнит ребенку жизнь. Имя сыну досталось по наследству — так звали моего деда. А дед, Платон Михайлович, был человеком исключительно хорошим. Сыну я часто о нем рассказываю и не раз объясняла, в честь кого его назвали. Но недавно заметила, что иногда...

39-11-1 4

Задохнуться от любви

Почему не все люди мечтают сесть за руль

Я никогда не куплю машину. Это я решила в прошлый четверг, когда увидела в окно, как во дворе сосед забивает в землю металлические колышки и вешает на них цепь с замком. Он “застолбил” себе постоянное место парковки.

36-11-1 10

Туалет как символ и пример,

или Почему он у нас так дурно пахнет и выглядит

Реструм в Америке, ватерклозет в Германии, кабинето в Италии, туалет — во всех остальных европейских странах, и, наконец, наш “типа сортир”. Где и с какой бы целью мы ни находились, посещать это место вынуждены по нескольку раз в день. И зачастую по нескольку раз в день настроение портится, а дух замирает…

34-14-1 3

Человек двухмерный,

или Зачем изучать иностранные языки

Татьяна Дьяченко несколько лет назад уехала из Апатитов в Америку. Изменилось все: климат, быт, привычный образ жизни, но главное — поменялась языковая среда. Татьяна по-английски говорит и читает, слышит его вокруг и даже думает на нем. Каково это — в середине жизни стать билингвом? Об этом она рассказала сама.