Дорога на острова

Апатиты - Соловки. Как добраться до историко-культурного комплекса своим ходом

Вид на крепость со стороны Святого озера. Многие берут здесь велосипед на прокат, чтобы не ходить пешком. Территория-то большая.

История русского Севера богата, разнообразна и трагична. И Соловецкие острова — особенная страница этой летописи. Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Соловецкий историко-культурный и природный музей-заповедник каждый год привлекает тысячи туристов из разных городов России и даже стран мира. Увидеть Соловки — мечта многих.

Поселяне и монахи

Соловецкие острова — самый крупный архипелаг на Белом море. Кроме шести больших островов, в его состав входят сто маленьких островков. На Большом Соловецком острове расположено сельское поселение, в котором живет тысяча человек. Еще 160 обитателей острова — монахи.
Знаменитый Соловецкий монастырь с пятивековой историей прекратил существование с приходом Советской власти, в 1920 году, не без ее жестокого вмешательства. Вместо него власть Советов поселила здесь собственное “детище” — совхоз и СЛОН, Соловецкий лагерь особого назначения. А в конце 30-х годов основала СТОН, Соловецкую тюрьму особого назначения. И лагерь, и тюрьма отличались нечеловеческими условиями содержания заключенных и изощренными пытками. Сидели здесь в основном политзаключенные.
И лишь спустя семьдесят лет, в начале 90-х, на Соловках вновь возродилась религиозная жизнь. Здесь снова открыли монастырь. Поселяне и монахи живут на острове независимо друг от друга, пересекаясь лишь в общем деле сохранения культурного наследия. Здесь зона строгой заповедности, особо охраняемая территория.
Кому-то достаточно побывать здесь однажды — так, для общего развития. А кто-то возвращается сюда вновь и вновь.

Выбор за вами

Судя по рекламе одной апатитской турфирмы, трехдневная поездка на Соловки стоит 15 тысяч рублей с человека. В организованной группе, бесспорно, много плюсов: не надо думать, как и на чем добраться, где переночевать и поесть. Но в независимом путешествии тоже есть плюсы, и главные из них — расходы как минимум вдвое меньше, возможность выбора (жилья, экскурсий, перекусов). Проверено на себе.
Итак, прежде чем отправиться своим ходом на Соловки, необходимо заглянуть в Интернет. Там много отзывов и советов, что с собой взять. Погода на островах переменчива, поэтому на всякий случай одежду нужно брать и легкую, и теплую.
Во-вторых, летом на Соловках очень много туристов, а это значит, что лучше заранее забронировать билеты на теплоход. Это можно сделать по электронной почте, адрес легко найти на сайте туркомплекса “Причал” (www.prichalrk.ru). Здесь же есть расписание теплоходов, адреса гостиниц и другая полезная информация.
Стоимость билета на теплоход в одну сторону — 800 рублей. За неделю до поездки бронь просят подтвердить, чтобы не было проблем при посадке. Так мы и сделали. Жилье заказывать заранее не стали, потому как нас предупредили, что на улице в любом случае не останемся. Не попадем в гостиницу — выберем частный сектор, здесь его предостаточно. Для островитян это сезонный приработок.

Неприятные моменты

Чтобы попасть на Тамарин причал Большого Соловецкого острова, сначала нужно добраться до поселка Рабочеостровск. Это возле карельской Кеми. В Кемь можно доехать поездом, дальше — на такси или специальном автобусе. Мы поехали машиной. 450 километров пути заняли чуть больше пяти часов.
До Рабочеостровска добрались ночью. Нас встретила охранница возле шлагбаума и проводила к автостоянке. За неделю до поездки нам сказали, что сутки платной стоянки стоят 150 рублей. На месте оказалось дороже — 250 рублей.

— У вас машина большая, значит, будет дороже, — ответила охранница.
— А почему так дорого?
— Ну что вы хотите?! Здесь Москва заправляет, на острове цены тоже “московские”, — ответила она и проводила к администраторам причальной гостиницы, где мы оплатили билеты на теплоход и обратно.

До теплохода оставалось еще четыре часа, и оставшееся время мы решили скоротать в машине. Но перед этим хотелось посетить туалет.

— Туалеты в номерах, постояльцы уже спят, поэтому ничем не можем помочь, — ответила дама, выдавая билеты на теплоход. — Напротив есть кафе, но оно работает до двух часов, и туалет уже наверняка закрыт.
— А как же быть? Мы такую дорогу проехали!
— Вокруг много кустов, — ответили нам “гостеприимные” карелы.

Отдых в ценах

Мы пришли на причал за полчаса до отправления теплохода. Море было тихим, поэтому хотелось верить, что не укачает. Так и вышло. Через два часа морского пути мы прибыли на Тамарин причал Большого Соловецкого острова. А там и правда как на юге — стоят люди с табличками “Сдам жилье”.
Но наш путь лежал в экскурсионное бюро. Там сообщили, что мест в гостинице нет, и предложили несколько вариантов в частном секторе. Как оказалось, в среднем за жилье на Соловках берут 800 рублей в сутки с человека. Нам досталась комната в трехкомнатной квартире с душем, туалетом и кухней. Каждому постояльцу — чистое постельное белье и полотенце. Цена оказалась ниже средней на сто рублей.
Впереди были два дня хорошей погоды, интересной информации и прекрасных впечатлений. Экскурсоводы здесь замечательные, их услуги стоят от 300 до 550 рублей. К примеру, трехчасовая обзорная экскурсия по Кремлю — 350 рублей с человека. Экскурсия на Заяцкий остров, где можно увидеть древние лабиринты, сделанные людьми еще до нашей эры, стоит 550 рублей с человека.
На острове есть магазины, и при желании можно готовить еду самостоятельно, если снимите жилье с кухней. Но можно пойти в кафе. К примеру, комплексный обед в кафе “Соло” стоит 450 рублей. В кафе “Кают Компания” подают много блюд с припиской “по-монастырски”, в частности уху, грибной суп, а также знаменитую соловецкую селедку — она чуть крупнее обычной беломорки. Ее советуют попробовать всем гостям Соловков. Впрочем, как и монастырский хлеб, который пекут в пекарнях монастыря.
Ну и, наконец, есть еще одно место, куда захаживают перед отъездом многие туристы — магазин продукции из водорослей. При желании здесь можно оставить не одну сотню рублей — на косметику, биодобавки и сухую ламинарию.
Вот так можно провести два выходных дня в Приморском районе Архангельской области, в удивительных святых местах. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезной.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Абориген:

    Были 2 дня на Соловках 6-7 августа. Погода стояла прекрасная, как по заказу- солнце , штиль на море.Желательно приехать и посмотреть самим.Лучше всего там пожить с недельку и посетить многочисленные скиты на велосипедах. Наш хозяин сдает их на прокат.100 руб в час или 600 руб.в сутки.350 руб. в час скутер. А на счет туалета в Кеми , туркомплексе Причал, то можно заходить и ночью в здания гостиниц, там есть туалеты и душ в коридорах на несколько номеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *