О старых, малых и влюбленных

Изучаем человеческие заблуждения

Соседка говорит, что будет жаловаться на Марусю участковому. Говорит, та отравляет ей жизнь. Нет, Маруся не водит компаний, не курит на площадке, не плюет на соседский коврик, не поджигает двери и, в конце концов, не включает на всю катушку музыку в три часа ночи. Маруся просто ничего не знает о таких вещах, впрочем, как и о том, что у нее за стенкой живет такая недобрая соседка. Маруся счастлива в своем светлом и прекрасном мире полуторагодовалой девочки, которая только начала понимать, что вокруг нее происходит. Она визжит и хохочет, когда ее переполняет восторг, с удовольствием носится по квартире, проверяет на прочность игрушки, периодически бросая их на пол. Вот в этом вся и проблема.
— Чего это она все время бегает? Когда режим начнет соблюдать? — заводится сразу же соседка, когда встречает меня в подъезде. — Зачем орет? Почему визжит? Почему не спит?..
Еще она говорит, что родители плохо воспитывают ребенка и вообще девочку лечить надо.
— От чего лечить-то? — спросила я.
— От всего! — отрезала соседка. — Я троих воспитала и знаю, что с детьми делать. И пусть ваша внучка не шумит после десяти, так положено по закону!
Конечно, если бы Маруся была электродрелью или газонокосилкой, было бы гораздо проще — нажал кнопочку и отключил, когда надо. Но, боюсь, соседке такая шутка юмора не понравится…
Раздражение старой женщины меня не удивляет. Даже скандалить с ней не хочется. А вести беседы на тему “проявите понимание, потерпите, девочка скоро вырастет” нет смысла — не достучусь. Не зря ведь кто-то умный придумал поговорку: старый, что малый. Капризы, упрямство, плаксивость, непримиримость — все, как у маленького ребенка. И тот, и другой не понимают, что творят. С одной лишь разницей — маленького можно успокоить, взяв на ручки, отвлечь мороженым и хорошим мультиком. На старого упрямца ничего не действует.
И вот я думаю: утверждение, что к старости человек становится спокойнее и мудрее, применимо далеко не ко всем. Это такое же заблуждение, как и то, что полным женщинам идут короткие стрижки. Мне кажется, полным женщинам идет худоба. А хорошие волосы — это вопрос судьбы, а не заслуга разнообразных шампуней и дорогущих масок для волос.

В эффективности домашних средств борьбы за густую шевелюру я тоже сомневаюсь. Однажды парикмахер посоветовала мне сделать маску из ржаных сухарей. Эти сухари я потом еле выдрала из волос, даже налысо хотела побриться, так они меня довели. Вот вам и домашний уход…

Мы часто заблуждаемся по самым разным поводам. Особенно много заблуждений появилось в последнее время, когда развелось столько советчиков и подсказчиков — как жить, как питаться, как одеваться, лечиться, ремонтировать квартиры и соблазнять мужчин. Хотя, как завоевать мужчину, нас, женщин, учат чуть ли не с пеленок. Одно из самых распространенных поучений звучит так: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Потрясающее заблуждение! Его наверняка придумали древние мужчины за миллион лет до нашей эры. Они же умели только мамонтов и саблезубых кабанов бить, но не готовить их. Или им просто не хотелось возиться на кухне образца каменного века. Вот эти дикие, нечесаные и немытые существа и придумали, что путь к их сердцу зависит от кормежки. Несчастные древние женщины из сил выбивались — разделывали туши мамонтов и кабанов, жарили на углях мясо, подкладывали лучшие куски своим дремучим неандертальцам и были уверены, что сейчас их полюбят всем сердцем. И конечно, они ошибались! Как их далекие потомки ошибаются сейчас.
То, что ты умеешь хорошо готовить и целыми днями жарить-парить для перспективного мужчины, еще не значит, что он влюбится в тебя, наевшись пирожков с мясом или форели под соусом из красной икры. Мужское сердце может и не дрогнуть, несмотря на то, что его желудок наполнился сказочно вкусной едой.
Но если эту ситуацию перевернуть наоборот, то поговорка перестанет быть заблуждением! Когда мужчины нас, девушек, добиваются, они не только дарят нам цветы, но и конфеты. Не только говорят комплименты, но и угощают шампанским. Не просто приглашают на свидание, а ведут в ресторан или в кафе ужинать. Ну и чье сердце после таких угощений тает?

И еще из моей коллекции общественных заблуждений. Оно тоже связано с едой. Говорят, что свежая черника улучшает зрение. Один наш знакомый рассказал такую историю.
Поехал он надолго в Карелию, в лес. А черники в тот год было видимо-невидимо.
— И именно там я заметил, что зрение у меня садится. Плоховато вдаль стал видеть. Наверное, возраст. Думаю, надо поесть черники, зрение и улучшится. Каждый день набирал с утра котелок и ел. Килограмма полтора-два в день съедал. А через неделю боли начались, желудок так скрутило, что дышать не мог. Я — в больницу, там меня обследовали и говорят: “Язва у вас, милейший, обострилась. Будем госпитализировать. Вот так я чернички поел”.
— Ну а зрение-то улучшилось?
— Не знаю, не проверял, из-за язвы тогда я обо всем на свете забыл.

И вот мне кажется — я поделюсь своим опытом, и кому-то он поможет. А это еще одно заблуждение. Потому что чужой опыт ничего не стоит — каждый из нас норовит набить собственные шишки на собственном лбу.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Малова:

    «полным женщинам идут короткие стрижки. Мне кажется, полным женщинам идет худоба» — Прелестно! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *