Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем больше вокруг нее споров. А будет ли там безопасно, а не сломаются ли олимпийские объекты, а не погаснет ли свет, а хватит ли всем места, да и кто приедет вообще?
И только заядлых болельщиков это не волнует, их ждет спорт с большой буквы “С”.
Друг мой, телевизор
Когда в прошлое воскресенье закончились показательные выступления фигуристов на канале “Евроспорт 2”, я расстроилась — впереди пять дней “неспортивного” существования. Вероятно, не я одна по выходным смотрю соревнования по всем доступным спортивным каналам. И в первую очередь зимние виды спорта — лыжи, горные лыжи, биатлон, фигурное катание, прыжки с трамплина. И каждое воскресенье одна и та же история — так быстро все заканчивается.
А что будет после Олимпиады? И что будет, когда она начнется?
Олимпийские игры для меня — это значит, прощайте сон и домашние дела. Я бы и на работу не ходила, отпуск взяла бы, но не одна я такая умная в нашей конторе. Поэтому на время Олимпиады в Сочи в отпуск никто не идет, и решается важный вопрос — где в редакции поставить телевизор, чтобы дневные трансляции смотреть.
Только не мужской хоккей
Конечно, когда Сочи объявили местом зимних Олимпийских игр 2014 года, я отнеслась к этому скептически. Слишком много факторов — политических, организационных, климатических, финансовых — выступало не в пользу нашей страны. Так мне казалось и кажется до сих пор. Но чем ближе начало Игр, тем меньше я думаю о политике и больше собственно о спорте.
Я думаю о том, что немецкая команда по биатлону вполне может дать бой норвежской сборной. На последнем этапе Кубка мира немцы себя так здорово показали! Я зажглась надеждой, что, наконец, в женском фигурном катании у России будет золотая олимпийская медаль после того, как увидела выступление Юлии Липницкой.
Успехи на этапах Кубка мира наших лыжников меня тоже очень вдохновляют, хотя и норвежцы ведь хороши! В норвежцах — хоть в биатлоне, хоть в беговых или горных лыжах — есть такая сила, такая уверенность и такая стабильность!
Я давно уже разочаровалась в наших девушках в биатлоне и болею исключительно за норвежских и белорусских, Дарья Домрачева — одна из моих любимиц.
Совсем не буду смотреть хоккей с шайбой — знаю, какую нервотрепку может устроить наша сборная, здоровье мне дороже. Ну вы же поняли, что я говорю о мужском хоккее? Женский хоккей буду смотреть обязательно — он мне кажется смешным.
Керлинг забыла! Его я тоже не пропущу. В общем, за две недели до начала Олимпиады я определилась с видами спорта, обязательными к просмотру.
Увидеть наяву
Примерно месяц назад возникла мысль поехать в Сочи. Увидеть соревнования наяву, а не по телевизору. Решила посчитать. На дорогу и проживание по недорогим расценкам за неделю пришлось бы потратить примерно 31 тысячу рублей. Билет на самолет “Мурманск — Сочи — Мурманск” стоит 14 тысяч рублей. Гостиница — частный пансионат — 17 тысяч рублей за неделю, с завтраками. Правда, пансионат этот в Лазаревском, но там до Сочи электрички курсируют.
В самом Сочи цены на гостиницы разные, есть сто евро за ночь, а есть и тысяча. Если прибавить к базовым расходам еще по тысяче рублей в день на питание, то получится уже 38 тысяч. Но ведь еще надо купить билеты на соревнования!
Кстати, о билетах. Как сообщил телеканал “РБК”, к середине января продали более 70 процентов билетов на Олимпийские игры. Спрос у болельщиков на некоторые дисциплины превысил ожидания — билеты на такие зрелищные дисциплины, как скелетон, санный спорт и фристайл, распроданы на 90 процентов.
Среди российских городов лидерами по приобретению билетов являются Москва и Сочи (по 22 процента от всех проданных билетов). На третьем месте идет Краснодар (семь процентов), далее Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону (по четыре процента). Продажи билетов активно идут и за рубежом — около 30 процентов билетов на Олимпийские игры уже приобрели иностранные граждане.
И десять пачек чипсов
Когда я задумала поехать в Сочи, билеты на официальном сайте продаж на интересные, с моей точки зрения, виды спорта, остались только дорогие. Да и то далеко не на все. На биатлон все распродано, на фигурное катание остались только по 20 тысяч рублей. На горные лыжи (финал скоростного спуска у мужчин) — 5500 рублей, на финал суперкомбинации у мужчин — 4000 рублей (это дорого, дешевые, по полторы тысячи, уже закончились). Дешевле всего матчи групповой стадии по хоккею с шайбой у женщин — 500 рублей на одну игру, и керлинг — по тысяче рублей.
Итого моя поездка обошлась бы, грубо говоря, в 50 тысяч рублей за неделю. Нет, не так уж сильно я люблю спорт, чтобы столько денег на него потратить. То ли дело дома, у любимого телевизора с пятью спортивными каналами — все увижу, везде успею, и при этом никаких дополнительных расходов. Разве что на двадцать пачек чипсов придется потратиться.
Я желаю успешного выступления всем спортсменам. А нашим я желаю выступить лучше, чем в Ванкувере, где проходили зимние Олимпийские игры в 2010 году. По оценкам экспертов, сборная России показала в Ванкувере худший результат в истории зимних Олимпиад по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачете. Завоевали всего три “золота”. До этого меньше пяти побед (Гренобль-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002) наши соотечественники не одерживали. В общекомандном зачете по золотым медалям россияне оказались на одиннадцатом месте.
Так что я желаю нашей команде войти хотя бы в пятерку лучших. Ведь, во-первых, дома и стены помогают, а во-вторых, дайте нам шанс думать, что круче нас никого нет на планете!