Магнитная память

Опыт покупки сувениров

В сувенирных лавках глаза разбегаются: что купить - вазу или тарелку, скульптуру или шахматы? Идите к магнитам - не ошибетесь!

Какие сувениры вы привезли из отпуска? Что подарите друзьям и близким? Ничего? Потому что деньги кончились и едва хватило на автобус от вокзала до города?
Или даже дело не в деньгах, а просто в принципе — мне ничего не дарят, и я не подарю. Баш на баш.


Слава Богу, мне с друзьями повезло — они из тех, кто хоть пару ракушек с пляжа да соберет для меня. Или магнитик на холодильник, или платочек из далеких краев. Да и из близких краев тоже — валдайские колокольчики, к примеру. Так что, сувенирная тема мне близка, и когда мне говорят: “Да что там оригинального купить можно, все в Китае сделано”, я отвечаю: “Ну и плевать, зато куплено и привезено из Америки или Австралии, или из Турции”. Сувениры — они ведь и есть вещи на память, если перевести с французского.
Есть люди, которые с некоторым пренебрежением относятся к магнитикам на холодильник. А мне кажется, что это самый лучший сувенир. И знаете, магнитик — это очень безопасный в домашнем хозяйстве предмет. Ведь раньше чем мы холодильники украшали — правильно, наклейками, которые нам привозили друзья из Финляндии или Швеции, или еще круче — из Австрии.
Однажды, в начале 90-х, на перроне в Ленинграде я нашла сверток из красивых наклеек (штук пять было) с надписью, которая переводилась примерно так: “Поддержи США, покупай американское!” Дома я пришпандорила наклейку прямо в центре дверцы холодильника. Рядом с наклейкой из шведского города Елливаре это выглядело очень по-заграничному. Так мне казалось тогда. Но десять лет спустя (а к тому времени на холодильнике прибавилось еще наклеек 20) я захотела избавиться от всего этого хлама и принялась все отклеивать. Понятное дело, ничего просто так не оторвалось. На дверце и на боковых стенках холодильника оставались некрасивые следы, и оттереть их невозможно было никак.
А с магнитиками такой проблемы не возникло бы! И вот еще один аргумент в их пользу. Привозите вы из разных стран картины, рисунки и другие арт-объекты, которые нужно на стену вешать. А у нас ведь это просто так не сделаешь, надо же стену сверлить — представьте, какая это морока! И стоит вся красота за диваном или на шкафу пылится. А вот если бы вы привезли магнитик в виде репродукции вашей любимой картины (например, на юге Франции особенно популярны “Подсолнухи” Поля Гогена), то ничего бы вас не волновало. Распаковали чемоданы, достали картинку — шлеп на холодильник, и любуйтесь, вспоминайте волшебные края.
Конечно, хочется привезти что-то необыкновенное, удивить себя и друзей. Иногда даже угостить чем-то особенным. Самое простое в этом случае — конфеты или спиртное. Но конфеты, особенно летом, могут растаять, а бутылки с вином или чем другим уж больно тяжелые, да и провезти через границу можно не больше нормы, установленной таможней. И тут опять выручают магнитики — миниатюры известных аутентичных напитков и продуктов. Или стилизованное изображение — оливковой ветки, кусочка пармезана, солнечной помидорки.
Еще в качестве сувениров я люблю покупать котов — точнее, предметы с изображением котов или кошек. И друзьям в подарок тоже их привожу. Знаете, в каждой стране у кошек свой “жанр в душе”. В Греции они тощие и хитрые, в Италии — откормленные и флегматичные. Во Франции мне пока не посчастливилось купить сувениры на кошачью тему, там актуальны изображения других домашних животных — ослов, к примеру.
А веер? Это ведь тоже оригинальный сувенир. Ну, конечно, их делают в Китае, но написано на нем название именно того города, в котором вы отдыхаете. Хоть Рим, хоть Венеция. У меня даже есть веер с надписью “Санкт-Петербург”. Он белого цвета. Я его на Ладожском вокзале купила. А в древнем городе Эриче, что на западе Сицилии, в сувенирной лавке мне попался на глаза крошечный — сантиметров пять в высоту — веер из бисера и кружев. Купила, конечно, хоть и жалко было 15 евро. Собственно, с него-то и началась моя любовь к веерам.
Но самыми оригинальными и непревзойденными до сих пор предметами из моей коллекции сувениров я считаю две вещи. Первая — камешек вулканического происхождения из долины гейзеров, расположенной на северном побережье Исландии. Вторая — стограммовая бутылочка нефти с платформы “Усеборг” в Норвежском море.
Ой, нет, забыла! У меня есть еще индейский амулет с лапкой американского бобра. Эту прелесть привез мне из Америки друг много лет назад. Сувенир ему продали индейцы из племени сиу. А года четыре назад к лапке добавилась саамская сумочка из меха белого оленя. В хозяйстве эти вещи совсем бесполезны, но как сувенирам им нет равных. Вот только на глаза они мне редко попадаются, лежат себе в коробочке в шкафу. А были бы они магнитиками на холодильник — каждый день глаз бы мне радовали!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *