Экономят, потому и богатые

Чем отличаются коммунальные услуги и взаимоотношения с соседями в Чехии и Германии от российских

Непременный антураж даже самого крошечного немецкого городка -  разноцветные бачки для рассортированного мусора, и каждый подписан. Фото из архива редакции.

Непременный антураж даже самого крошечного немецкого городка — разноцветные бачки для рассортированного мусора, и каждый подписан. Фото из архива редакции.

Дорогое тепло

Собралась я тут к родственникам съездить. Они в Праге живут. Достала чемодан и первым делом бросила в него теплый джемпер. Мерзну я у родни в квартире. Мы ведь как привыкли? Чтобы в доме — плюс 25 тепла, чтобы все домашние — в шортах и майках, и чтобы форточки нараспашку. Красота! А в Европе все экономят, хоть и рассказывают, как богато живут. Вот мои родственнички прожили десять лет в Чехии и тоже стали экономить: воду, тепло, электричество.

Отопление у них включено на минимум, а в большой комнате, где телевизор, компьютер, другая техника работает, да и все семейство постоянно толчется, не включают вообще. Ванную комнату подогревают только перед водными процедурами, в спальнях спят под теплыми одеялами, а когда выходят из дома, отопление отключают. Для этого на каждой батарее есть регулятор температуры.
Вода тоже денег стоит: в ванне поплавать можно только один раз в неделю, в остальные дни — помывка под душем. В люстре — пять рожков и столько же лампочек, но две из них выкручены.
Тут экономят каждый день и каждый час. В декабре придут контролеры, наденут белые перчатки и давай проверять счетчики. Каждый владелец квартиры в Праге надеется, что при перерасчете ему возместят часть расходов на коммунальные услуги.

“Коммуналка” в ползарплаты

Европейские жилые кварталы поражают чистотой, ухоженностью, обилием цветов. Здесь невозможно увидеть разрисованные подростками стены в подъездах, разбитые двери, хотя они чаще всего стеклянные, сломанные почтовые ящики или неработающий лифт. Но вся эта европейская красота — результат участия горожан в финансировании коммунальной сферы и строгого соблюдения норм поведения.

Размер коммунальных платежей в Праге зависит от метража квартиры, от того, в каком районе она расположена, и от того, на каком топливе работает котельная, обогревающая дом. К примеру, плата за трех-комнатную квартиру в новом районе Праги составляет на наши деньги 15-18 тысяч рублей. Самые большие статьи расходов — отопление и электричество. В квитанции включены также плата за воду, канализацию, вывоз мусора, общедомовые расходы на благоустройство двора, взносы в фонд реконструкции дома, плата за обслуживание подземного гаража.

— Наш управляющий ТСЖ обожает порядок, — рассказывает Анна. — Летом, к примеру, газон во дворе стригли через день, а мы за это платили. Потом он решил установить светофор на въезде в подземный гараж, деньги на него собрали с жильцов.

В Чехии, как и у нас, действуют ТСЖ, и пражане понимают, насколько важно участие жильцов в деятельности Товарищества, поэтому активно обсуждают возникающие проблемы, вносят предложения по улучшению услуг и экономии средств на “коммуналку”. Любопытно — в доме, где живут мои родственники, нет дворника, нет уборщицы подъездов. Периодически, не чаще двух раз в месяц, ТСЖ приглашает бригаду уборщиков, которая моет окна, лестницы, метет двор, наводит порядок. В остальное время за чистотой в подъездах и дворе следят жильцы.

Спроси соседа

Заметила, что жильцы с уважением относятся друг к другу. Тут обязательно предупредят соседей о том, что собираются начать ремонт в квартире, и назовут сроки его окончания: нанесут визит соседям либо напишут письмо на электронный адрес, или бросят записку в почтовый ящик. И если кто-то из соседей попросит не шуметь в первой половине дня, так как в это время спит ребенок, эта просьба будет принята во внимание.

Кстати, шуметь, сверлить или петь в Чехии разрешено с 6 утра до 10 вечера. Тут любят рассказывать байку, что в давние времена австро-венгерский король, который управлял этими землями, просыпался в четыре утра, не дожидаясь, когда закукарекают петухи. Если монарх встал, подданные уже не могли валяться в постелях. С тех пор тут все встают очень рано: в семь утра открывают государственные учреждения, магазины, в восемь — учебные заведения. Еще темно, а вся Чехия уже на ногах. Но и закрывается здесь все раньше, чем у нас.
Еще не обойтись без соседей, если вы намерены завести собаку, особенно крупную. Выслушать и принять к сведению мнение тех, кто живет рядом, важно.
И все же конфликты случаются. Если нет возможности разрешить спор, можно обратиться в совет ТСЖ или в полицию, которая разберется, вынесет предупреждение или наложит штраф.

Лучше делать, как положено

Расскажу одну историю, чтобы вы представили, насколько активно европейцы следят за порядком. Русская девушка Маша учится в Мюнхене (Германия), в университете, снимает жилье в частном доме. На днях девушка торопилась на занятия и по пути к электричке выбросила пакет с мусором в контейнер. Вечером в своей электронной почте она обнаружила письмо: “Мария! Вы сегодня выбросили в контейнер мусор, но не рассортировали его, как это положено. Если Вы и впредь будете поступать подобным образом, я буду вынуждена обратиться в полицию, чтобы Вас оштрафовали за нарушение порядка. Ваша соседка фрау Гессен”.

Первым желанием Маши было послать бабушку подальше, но она — девушка воспитанная, поэтому написала ответ: “Уважаемая фрау Гессен, спасибо Вам за замечание. Я очень спешила, поэтому выбросила мусор без сортировки. Впредь я буду более внимательна. Еще раз спасибо”. Фразу Гессен тут же откликнулась: “Я рада, что Вы поняли свою ошибку. Если Вы не знаете, как правильно сортировать мусор, я готова научить этому Вас и Ваших подруг”.

Сортировка мусора — еще одна особенность европейцев. Бумага, картон, пластик, стекло, бытовые отходы — для всего есть отдельные контейнеры. Причем картонные коробки следует согнуть по сгибам, пластиковые бутылки сплющить, так они занимают меньше места, и можно реже вывозить контейнеры, что тоже экономит коммунальные деньги.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *