Слезы капали

Как Маруся уехала в отпуск без родителей

Многие бабушки мечтают вывезти внуков на лето в теплые края, при этом многие внуки не понимают, зачем их так надолго отрывают от родителей. А родители тем временем разрываются между чувствами и долгом — с одной стороны, хочется сбагрить отпрыска и отдохнуть от забот, выспаться, наконец. С другой стороны — переживают: а вдруг ребенок не захочет без них никуда ехать?
Покажите ей бабушку

Многосторонние переживания испытывала наша семья перед началом отпускного сезона. Родители моей внучки Маруси сомневались в том, что им удастся уговорить ребенка поехать в отпуск с бабушкой в Белоруссию, а самим улететь на море.
Я тоже с ужасом думала о том, как мы останемся с Марусей вдвоем в поезде: вдруг такую истерику закатит, что придется возвращать ее папе и маме? Или нас из поезда высадят за плохое поведение?
Да еще жили бы вместе или виделись бы часто. А то мы с Марусей почти три месяца друг друга не видели — я то болела, то очень занята на работе была, то в Грецию улетела. У малышей ведь как бывает: с глаз долой — из сердца вон. Забудет меня девочка…

— Вы хоть рассказывайте ей про меня и фотографию показывайте, — писала я из Греции родителям Маруси.
— Да она Вас сама узнает, когда в “Контакте” фотку Вашу видит, — отвечала мне невестка Саша.

И вот день, которого я так боялась, настал. Мы встретились на Ладожском вокзале. Они приехали втроем из Апатитов на поезде, я утром прилетела самолетом. Маруся в первые минуты встречи сразу отвернулась от меня — мол, “не узнаю я Вас в гриме”, и не надо меня трогать. А я не стала сокрушаться (хотя очень подмывало), подождать решила. Родители тоже не сильно упрекали девочку за то, что не бросилась к бабушке обниматься.
И не успели мы пройти пяти метров, как внучка тронула меня за руку, показала на поезд и сказала “Тии-туу”. Не забыла все-таки меня!

Заготовки

Естественно, я подготовилась к совместному путешествию. Обошла несколько детских магазинов и купила завлекалочек. Приобрела слоненка и жирафа — игрушки, у которых все части тела можно покрутить, большую коробку карандашей, мягкие пазлы в виде самолета, два журнала с раскрасками и наклейками. Причем наклейки были Марусины любимые, из мультика “Машины сказки”. Мультиков я тоже скачала немного в свой компьютер — про Винни-Пуха, про Бонифация и про Топтыжку. Запаслась конфетами — желейными. Думала мороженое купить, но в жару его не сохранишь до вечера. А наш поезд отправлялся вечером.
Решила так: уж если совсем расплачется и раскричится, когда родители уйдут, дам ей айфон — он на Марусю действует магически.
Время до поезда мы провели раздельно — я и Маруся пошли в парк аттракционов, а ее родители — в пельменную. Внучка так увлеклась аттракционами, что мы на поезд могли опоздать. Когда уговоры мамы и бабушки не подействовали, вступила тяжелая артиллерия в виде папы. Он взял дочку на руки и пошел к выходу из парка. Дочка ревела как белуга и рвалась на волю, но папа был непреклонен. “Тьфу ты, расстроили ребенка, теперь точно устроит истерику в поезде”, — думала я.

Ежик из Китая

На Витебском вокзале Маруся успокоилась — во-первых, мы ей разрешили бегать и падать на пол, а во-вторых, я ей купила в сувенирном киоске совершенно омерзительную игрушку — волосатый мячик из мягкой резины с мордочкой ежика. Кислотно-оранжевого цвета. На веревке. За 100 рублей. Бьешь ежика мордой об стенку или об пол, а у него внутри разноцветные огоньки загораются. Маруся таскала ежика по всем закоулкам. Ежик сразу стал грязным, да и девочка тоже перепачкалась, как поросенок. Она же под все лавки залезала. Но мы терпели — что такое грязь по сравнению с тем, что нам еще предстоит пережить в поезде?
И вот объявили посадку. Мы выдвинулись на перрон. Маруся лупила китайским ежом по асфальту и фонарным столбам и выкрикивала: “Мама, ти-ту! Папа, ти-ту!” Проводница встретила нас приветливо и не попросила показать доверенность на вывоз ребенка за пределы Российской Федерации. Сын и невестка сделали для меня такое разрешение еще в Апатитах. Я могу вывозить Марусю в Белоруссию и Литву. Но наши родственные отношения проводницу не заинтересовали.
И то, что на двоих человек предъявлено три билета, проводницу тоже не смутило. Вероятно, не одна я такая отчаянная бабушка путешествую. А дело в том, что билеты я покупала на сайте РЖД. Выбрать два нижних места программа не позволяет, но если берешь три, то позволяет. Вот я и купила два нижних и одно верхнее место. А если учесть, что детский билет продается со скидкой 50 процентов, то не так уж и дорого я заплатила. Хотя думала, что еще одна верхняя полка в нашем купе будет не занята. Но ошиблась, как выяснилось позже.

Драма-драма

В купе Маруся сразу села за столик, ближе к окошку, и принялась разглядывать журналы, которые я купила. Занялась наклейками и карандашами. Ее папа и мама сидели с похоронным выражением лиц, мне всех было жалко, и мое лицо тоже было нерадостным, мягко говоря.

— Уходите, — сказала я родителям, не разжимая губ.
— Как? Уже? Ну, хорошо…

И они вышли из купе.
Драматизм момента нарушил мужчина, у которого был билет на вторую верхнюю полку в нашем купе. Пока он сморкался (был сильно простужен, и мне это не понравилось), поезд тронулся. Внучка все это время возилась с наклейками и жевала конфетки. Поезд набирал ход, пришла проводница собирать билеты, а ребенок все еще был увлечен журналом. Где-то в районе Пулково Маруся подняла голову, посмотрела в окно, на меня, на дяденьку с верхней полки и спросила:

— А мама?
— А мама и папа полетели на самолете тебе за подарками, — выдала я домашнюю заготовку.
— Даа, — философски ответила Маруся и приклеила картинку с козленком на лоб серому волку.

Я взяла телефон и вышла в коридор, позвонить сыну.

— Ну, как вы? У нас все хорошо! Все просто прекрасно! Маруся — идеальный ребенок! А вы чем занимаетесь?
— А мы еще на вокзале, на лавочке сидим. Саша плачет…

Вот так я в очередной раз убедилась в верности поговорки — у страха глаза велики. О страданиях мамы надо было подумать, а не ребенка. Учтем во время следующего отпуска!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *