Белое нашествие: в чем причина?

9 февраля власти городского округа Новая Земля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей. По словам представителей администрации, в районе поселка Белушья Губа зафиксировали наличие 52 медведей, заходивших на его территорию, а постоянно там находятся от шести до десяти животных.

Такое массовое скопление медведей для Новой Земли — случай уникальный. Но он лишь подтверждает: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. Основная причина — сокращение площади льдов из-за меняющегося климата. В условиях отсутствия ледового покрова, на котором медведи обычно добывают пищу, животные вынуждены выходить на берег в поисках пропитания. И населенные пункты со стихийными свалками являются наиболее привлекательным местом: на запах пищевых отходов медведи пойдут вне зависимости от наличия иного корма, ведь это легкодоступно. А учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.

Группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, намерена вылететь на архипелаг Новая Земля — специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей. При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника) скорее всего будут неэффективными.

Учет белых медведей на острове Вайгач. Фото Дмитрия Рябова.
Учет белых медведей на острове Вайгач. Фото Дмитрия Рябова.

В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, поскольку именно она привлекает животных. Возможно, сделать новое “кормовое пятно” на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей.

Массовый отстрел хищников исключен. Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, и его отстрел возможен только с разрешения Росприроднадзора в крайних случаях. Заявку администрации поселения на отстрел пяти особей специальная комиссия отклонила.

“В дальнейшем, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль, — комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики *** России Михаил Стишов. — Оперативные группы, обученные и экипированные при поддержке ***, эффективно работают на Чукотке и в Ненецком округе. Основная задача — своевременно оповещать о приближении животного к населенному пункту и грамотно и оперативно его отгонять”.

В перспективе поселок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. Все эти меры не новы и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру. О том, как предотвратить конфликтные ситуации между человеком и белым медведем и свести к минимуму риски, *** России рассказывал неоднократно. Совместно с ведущими экспертами составлены и опубликованы специальные правила, где собран весь мировой опыт — материалы направлялись во все заинтересованные ведомства, в том числе Минприроды и Минобороны. Однако пока это только рекомендации, которые если и прочитаны, то не выполняются.

Три года назад *** фонд дикой природы совместно с нацпарком “Русская Арктика” и ИПЭЭ РАН предлагали содействие в разработке плана мероприятий по предотвращению конфликтов. Но удаленно давать рекомендации невозможно, специалистам необходимо побывать на месте. К сожалению, за последние годы никто из ученых-экспертов не смог получить разрешение Минобороны на посещение Новой Земли.

Более подробную оценку ситуации должны дать эксперты, которые отправятся на Новую Землю. Только на месте можно оценить ситуацию и дать обоснованное заключение.

Дмитрий Рябов

коммуникатор арктических проектов WWF, Мурманск.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *