Парк по имени…

Апатиты. Глава города и эксперты изучали варианты названия парка за администрацией

Алексей Гиляров, глава города, в прошлую пятницу собрал комиссию, вместе с членами которой ему предстояло выбрать название для парка за администрацией. Напомним, в феврале Алексей Геннадьевич объявил соответствующий конкурс для горожан с призовым фондом — 10 тысяч рублей (деньги лично главы города). Придумывать оригинальное название жители могли до конца мая. И вот он наступил, поэтому глава и созвал комиссию, в которую помимо него вошли представители администрации города, совета депутатов и журналисты.

Надо сказать, что наиболее активными горожане были около месяца, а потом, несмотря на все напоминания о конкурсе, перестали присылать предложения. И тем не менее, на конкурс приняли более шестисот предложений от 322 человек. К сожалению, с оригинальностью и фантазией у нас оказалось не то чтобы очень здорово. Некоторые скорее решили блеснуть сарказмом…

Итак, одни пошли традиционным путем и предлагали назвать парк “имени Ленина”, “Победы”, “Аметист”, “Молодежный”. Другие привязали имя к истории города и его жителям — так получились парк Строителей, Никитинский парк (в память о Константине Никитине). Довольно много людей придумали названия, исходя из внешнего вида парка, причем сверху. Отсюда родились “Звездочка” (и ее возможные варианты), “Снежинка”, “Огни города” (он ведь и правда стал очень ярким).
А вот юмористы острили с названиями так: парк имени Гилярова (был еще вариант “имени Запанкова”), Бова-парк и Чибис-ленд. Интересно, как такие названия иногородним родным-друзьям объяснять? В общем, эти варианты, так же как и все именные (в таком случае нужно провести особые процедуры), исключили сразу.
Не скажу, что на комиссии много спорили, но некоторые названия ее члены отстаивали. К примеру, Павел Чуфырев, заместитель главы города, предложил выбирать название в соответствии с возможностями развития парка. К примеру, назвать “Молодежный” и оснащать и обустраивать его под молодежь. Или “Цветочный”, и вместо газонов высадить цветущие растения. Но тут Алексей Гиляров сказал, что поскольку у нас зима длинная, это будет звучать нелепо.
А вот большинство женской части комиссии руководствовались эстетикой. Название должно быть звучным и красивым.

— Вот чтобы сразу понимали, где я, когда звонят и спрашивают об этом, — говорит Елена Ахтулова.

Журналистам хотелось бы увидеть название, что называется, “с изюминкой” — ведь нам явно придется о нем писать и снимать. Но таких предложений мы не обнаружили. В общем, выбирать было сложно, поэтому Алексей Гиляров предложил остановиться на шести вариантах и вынести их на голосование. Идет оно на сайте администрации и закончится 9 июня. А варианты такие: “Строителей”, “Молодежный”, “Огни города”, “Северная звезда” и “Жемчужина Севера”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *