Поздравляем с юбилеем!

Апатитская школа №6 в этом году отмечает большой юбилей — 50 лет. “ДД” на протяжении лета публиковала воспоминания о школе: учеников и учителей. Вот некоторые из них.

 

Мне очень хочется сказать несколько теплых слов моим учителям, замечательным педагогам.
Окончила я школу в 2003 году. Классный руководитель Любовь Федоровна Кушева.

Миновал вполне солидный срок со дня окончания школы — 16 лет. Но в моем сердце до сих пор хранятся воспоминания, связанные с учителями, которые стали для меня настоящими наставниками, людьми, которые не просто учили, они отдавали частичку себя, дарили любовь и заботу, были образцом порядочности и честности. Мои любимые учителя: Тамара Николаевна Пшеничникова(учитель физики и астрономии), Кира Асадулловна Хайбулина (учитель литературы) и Галина Викторовна Владимирова(учитель физики). Галина Викторовна…это просто чудо-человек. Как тяжело я переживала новость о ее смерти. Эта боль останется со мной навсегда…

Дорогие мои учителя! Я хочу от всего сердца сказать вам СПАСИБО! Ваш труд бесценен и уникален. Я на столько прониклась вашей профессией, будучи ребенком, что и сама стала учителем. Это тяжелая работа, но очень интересная и важная. И благодаря вам я знаю, что нужно дать детям не только знания, но и подарить им тепло своей души, научить любить и уважать друг друга. Школа — это поистине маленькая жизнь. И я бесконечно рада,что моя школьная жизнь была наполнена встречами с такими замечательными людьми, моими любимыми учителями!

Мария Садигова.

***

Мы окончили шестую школу в 1986 году, но воспоминания о ней, об учителях, об одноклассниках, о детстве — самые теплые!
Взяла наш 1 “Б” Лина Геннадьевна Морозова. Учила читать, писать, дружить. Помню, как под окнами нашего класса мы с родителями сажали молоденькие деревца…
Потом нас взяла Зоя Алексеевна Карташова, учитель географии. Молодая, красивая, добрая, она учила и нас доброте, коллективизму. Мы дружно ходили в походы и на субботники, выходили на соревнования и конкурсы. Самым запоминающимся для меня стал “Фестиваль стран Северного калотта”, который проходил в ДК. Мы “перелопатили” тогда кучу информации о городе, о Кольском полуострове, зубрили даты. И вот оно — заслуженное первое место!
Я была председателем Совета отряда. У нас проходили классные часы, политинформации. А еще мы съездили с родителями на турбазу, в лыжный поход. Это был полный восторг!

В девятом классе классным руководителем стал Владимир Сергеевич Апанасевич. Класс был сборный. Во многом от мастерства педагога зависит, как быстро ребята подружатся, ведь они уже взрослые, складывается свое мировоззрение. Владимир Сергеевич — непревзойденный мастер своего дела. Он “сколотил” из нас команду. Были в классе “министерства” со своим кругом обязанностей. А вот походы — это было что-то! Два-три дня в горах, с ночевками и песнями — этого никогда не забыть! Еще помню, как готовились к конкурсу строя и песни, маршировали “денно и нощно” не хуже солдат, и тоже получили первое место.
Нам очень везло с учителями. Может, поэтому все выпускники чего-то достигли в этой жизни: есть и полковники, и педагоги, владелицы своих салонов. Вот и я стала педагогом. Моим образцом была учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Геллер. Я бежала на ее уроки как на праздник и книги “глотала” взахлеб. Сегодня живу далеко, в Астрахани. Но то, что являюсь обладателем гранта губернатора Астраханской области — это во многом заслуга наших дорогих учителей из школы №6.
Еще хочется рассказать о другом. У нас была большая и светлая столовая, заведовала которой Светлана Васильевна Панарина. За 43 копейки нас кормили первым, вторым и чаем. Всегда было тепло, вкусно, сытно! А в буфете работала много лет Любовь Яковлевна Крошкина — очень добрая, лучезарная и самая ласковая моя тетя.
В этой школе учились и мои сестры Крошкина Аля, Быкова Лена. Только в этом году мы поняли, что у всех нас в разных временных рамках был один классный руководитель — Владимир Апанасевич. Здесь училась и моя племянница Величинская Катя. Работали учителями сестрички Крошкина Надежда Константиновна (музыка), Чиркунова Галина Анатольевна (физика)…

Прошло много лет. Я редко бываю на Севере. Но этим летом я побывала в родном городе, мы встретились с одноклассниками, прошли по тихим школьным этажам и сфотографировались у нашего любимого кабинета №27.
Может быть, тем, кто живет в Апатитах, не понять нас. Но… именно у школы “пахнет Родиной”, такой родной, спокойной. И березки все те же. Прикоснулась к ним — как будто силой напиталась.
Сегодня учится в этой школе дочка Кати — Ксения. И мы рады, что она впитывает наши традиции, учится у талантливых педагогов. Школа преображается. Значит, так надо и пусть так будет!
Школа родная, с юбилеем тебя! Цвети, приноси свои плоды, выводи в свет своих выпускников. А мы тебя будем помнить и благодарить!

С уважением Анна Александровна Полякова (Быкова), Астрахань.

***

Выпуск 1974 года на ступеньках школы.

Выпуск 1974 года на ступеньках школы.

В связи с юбилеем родной школы хочу поделиться воспоминаниями и фотографиями. Мы — выпуск 1974 года, учились с шестого по 10 класс с самого открытия школы в 1969 году. Нас всем классом перевели в новую школу из школы №2. С большой теплотой вспоминаю те годы — родную школу, одноклассников, учителей. Мы действительно были одной большой дружной семьей.
Нельзя не отметить качество образования. Уровень полученных в школе знаний был таков, что очень многие поступили в ленинградские вузы в том далеком 1974 году. С огромной благодарностью и теплотой вспоминаю нашего классного руководителя — первоклассного учителя математики Надежду Михайловну Крапан. К сожалению, ее не стало 16 августа этого года… Она была замечательным человеком и педагогом и всегда жила своими учениками, всех хранила в своем сердце до последнего дня. Мы общались с ней на протяжении всей жизни и никогда ее не забудем. Буду признательна, если весть о ее кончине вы опубликуете в своей газете — последние годы она жила в Пензе с дочерью, и в Апатитах, возможно, не все знают об этом печальном известии.
Я поздравляю родную школу с юбилеем! Пусть сегодняшний выпускник прочитает тот наказ десятикласснику, который нам выдавала школа, выпуская нас в большую жизнь — по-моему, все актуально и теперь. С большим удовольствием посетила Апатиты этой осенью — моя малая родина, получилось тепло и душевно. Еще раз поздравляю! Привет всем моим друзьям-одноклассникам.

С уважением, выпускница 10 “А” класса 1974 года средней школы №6 Апатитов Лариса Драбкина.

Те же родные ступеньки спустя 45 лет.

Те же родные ступеньки спустя 45 лет.

 

 

FullSizeRender-19-09-19-03-38-2

В этом году наш 11-й класс оканчивает школу №6. Кто-то из нас учится в ней с первого класса, а кто-то перешел позже или пополнил наши ряды лишь месяц назад. Однако, несмотря на разное количество проведенных лет в этих стенах, одно нас точно связывает: они стали для всех нас родными, мы любим нашего директора, педагогический состав, который тратит на нас свои силы, эмоции, энергию; обожаем музыкальные звонки и очень вкусные булочки в столовой.
Да, возможно мы не знаем все страны Африки или все растения Мурманской области, занесенные в Красную книгу, но каждый точно знает ответ на вопрос “Как долго мы будем вспоминать школу после ее окончания”: выпуск 2020 года никогда не забудет школу №6, а школа №6 будет всегда помнить выпуск 2020 года.
Для нас честь быть выпускниками этой прекрасной школы в ее юбилей. Коллектив нашего класса поздравляет с 50-летием и желает ей еще как минимум сто раз услышать первый школьный звонок!
Я рада, что проучилась в школе №6 с самого первого класса и до 11-го. Здесь самые лучшие учителя, директор, завучи и технички. Каждый человек в этой школе относится к нам с пониманием и добротой. Я очень люблю свою школу.
Особенно я благодарна таким учителям, как веселая Светлана Анатольевна Соколова, понимающая Лилия Анатольевна Алишевич, крутые Александр Леонидович Веселов и Алексей Степанович Щеголев, прекрасная Елена Николаевна Пряничникова, добрая Светлана Анатольевна Ребенкова, Наталья Васильевна Мачалкина, Ксения Сергеевна Тивелева. А также спасибо Светлане Олеговне Мининой, Светлане Геннадьевне Пономаренко, Любови Васильевне Сахоненко… И, конечно, Светлане Владимировне Вешневой, нашему любимому классному руководителю! С этими людьми мне довелось провести прекрасные годы моей школьной жизни.
Они учили меня многому и помогали в трудных моментах. Надеюсь, они останутся такими же прекрасными людьми и выпустят немало хороших учеников.

Василина Ребенкова.

***

К сожалению, в моей родной школе не было старшего звена, и выбор был сделан в пользу школы №6. Все кто переходит в какую-то школу, идут либо в профиль, который им пригодится в будущем, либо к определенному педагогу. Так вот я как раз пошла к определенному педагогу, к Лилии Анатольевне Алишевич. Но самое главное — уже в сентябре я ждала встречи со всеми учителями и, на мой взгляд, это показатель того, что мой выбор был верным. Я чувствую себя на своем месте и хочу сказать спасибо шестой школе за все, что она сделала для меня, а так же всем учителям и тем более Лилии Анатольевне.

Лилия Мосина.

***

Я перешла в шестую школу в прошлом учебном году и ни разу не пожалела об этом решении. Весь преподавательский состав очень дружный, учителя привили любовь к своим предметам и вселили уверенность в своих успехах в будущем. Многие из педагогов стали родными и полюбились, будет грустно расставаться уже в конце этого учебного года. Я благодарна школе за возможности, помощь и поддержку, веру в себя и новых друзей, как учеников, так и преподавателей! Поздравляю с юбилеем и желаю любящих и успешных выпускников.

Михайлова Анна.

 

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *