Здесь столько фильмов смотрено!

Кировск отметил 90 лет: вспоминаем его знаковые места

После того, как в «ДД» вышел материал о кировском вокзале, наши читатели предложили и дальше публиковать рассказы об исторических зданиях Кировска. И в первую очередь — о кинотеатре «Большевик». И мы это, конечно делаем с удовольствием, особенно после того, как в социальных сетях появилась заметка о том, что в Советском Союзе у нашего «Большевика» было еще два брата-близнеца.

Искусственные слезы

Я, как и многие, кто родился и вырос в Кировске, не могла себе представить жизни без кино. А где его показывали? Конечно в кинотеатре «Большевик»! Пока была маленькая, ходила со старшими подругами на первый сеанс в 10 утра, а билет стоил 10 копеек. «Сказка о Мальчише Кибальчише» — одно из самых ярких воспоминаний детства. Девчонки плакали, прямо навзрыд, когда мальчиша расстреляли, а я нет — не шли слезы, и я послюнявила палец и тайком нарисовала себе дорожки от них на щеках.
Еще один любимый фильм детства — немецкая сказка «Золотой гусь». Мы пошли в кино, как всегда, на 10 утра, а когда сеанс закончился и нас выпустили из зала, мы опять завернули в кассы и купили билеты на 12 часов.
Запах зрительного зала в «Большевике» я до сих пор помню, так же как и деревянные откидные стулья, и неистребимую шелуху от семечек. Пойти в кино без семечек? Я вас умоляю! Полные карманы набивали. А еще ириски… Перед сеансом мы с подружками всегда покупали в буфете кинотеатра (если родители деньги давали не только на билет) томатный сок и бисквитные пирожные по 22 копейки, они были с масляным кремом. Соленый сок и сладкое пирожное — еще одно яркое воспоминание детства.

От классики до индейцев

Когда я стала учиться в школе во вторую смену (третий или четвертый класс), а подружки в первую, в кино мы стали ходить с мамой. Благодаря маме я увидела невероятное количество индийских фильмов, классику советского кино, такое как «Русское поле» или эпопея «Освобождение», а также совершенно непонятные для меня тогда фильмы Тарковского «Андрей Рублев» и «Солярис».
А знаете, сколько раз я посмотрела в «Большевике» «Иван Васильевич меняет профессию»? Семь раз! Когда закончился показ на большом экране, этот фильм стали крутить в малом зале, и мы с подружками опять пошли его смотреть. Ну и, конечно, засмотрены были «до дыр» все фильмы про Фантомаса, про индейцев (с югославом Гойко Митичем в главной роли). А еще — «Золото Маккены», «Легенда о динозавре»…
Ни одной недели без кино не проходило даже когда мы стали учениками старших классов: для нас уже были доступны сеансы на 18.15, в крайнем случае на 20 часов, но обычно нам не разрешали так поздно бывать в кино. Иногда фильмы были настолько серьезные и сложные, что дома я не могла разговаривать с родителями, потому что вся еще была внутри действия.
«Если так погружаешься, то значит, хорошая картина», — говорила моя бабушка Маша. У бабушки, кстати, был свой кинотеатр — «Полярный», потому что она жила в Апатитах. Однажды мы вместе пошли смотреть что-то французское. Там было очень много затяжных поцелуев крупным планом, и бабушка во время таких сцен отворачивалась от экрана, стеснялась…
Ну а потом, на закате Советского Союза, в «Большевик» стали привозить такие картины, что бабушке лучше было бы о них и вовсе не знать. Я имею в виду, например, «Легенду о Нараяме». Я уже работала, и мы с коллегами очень горячо обсуждали этот фильм. И так яростно спорили о том, стоило ли показывать советскому человеку дикие, на наш взгляд, нравы феодальной Японии, что начальник нашего отдела отчитал нас за неподобающее поведение в рабочее время.
Закрыт кинотеатр был в 1995 году из-за низкой посещаемости — наступило время видеомагнитофонов, а также по причине отсутствия денег на ремонт здания и залов. Строение отдали в аренду предпринимателям и “Большевик” стал, по сути, обычным торговым местом, вещевым рынком, а помещения внутри полностью переделали.
Кинотеатр “Большевик”, построенный в 1932 году, по-прежнему является историческим объектом Кировска, он вписан в общий архитектурный облик центральной площади. В следующем году он отметит 90 лет со дня основания.

Его история

Интересную информацию о кинотеатре опубликовал музейно-выставочный центр «Апатит». Оказывается у «Большевика» есть два прототипа — в Ярославле и в Рыбинске.
Проект кинотеатра в Кировске был одобрен еще в апреле 1931 года. Непропорциональное здание в стиле конструктивизма планировали сдать к 1 мая 1932 года. В кинотеатре предполагался читальный и шахматно-шашечный залы, литературные киоски и буфет. После начала строительства обнаружилась острая нехватка материалов: крыша должна была быть покрыта железом, а в итоге оказалась покрыта рубероидом, для балконов нужен был асфальт, а пришлось использовать бетон… Финансирование строительства шло в равных долях от треста «Апатит» и от «Союзкино». Позже финансирование от «Союзкино» прекратилось, строительство заморозили.
Сергей Миронович Киров был разочарован темпами строительства и распорядился достроить кинотеатр во что бы то ни стало к октябрьским торжествам, мол, “…какое дело хибиногорскому зрителю до того, что «Союзкино» и трест «Апатит» не могут договориться? Рабочим негде отдохнуть и посмотреть новую картину!..»
Открытие кинотеатра состоялось 7 ноября 1932 года. Это был первый звуковой кинотеатр в Мурманской области, хотя аппаратура никуда не годилась. В «Хибиногорском рабочем» отмечали: «Вместо звукового фильма зрители слышат какие-то хрипы, взвизгивания, свисты, храпы, но только не стройную музыку, не ясную, живую, четкую речь актера…” 21 февраля 1934 года «Союзэкран» прислал для кинотеатра «Большевик» новую аппаратуру и проблем со звуком у кинотеатра больше не возникало.
В 1934-м «Кировский рабочий» публиковал очень много критических заметок в адрес кинотеатра. Касались они, в основном, аттракционов, работающих в фойе, и ресторана: «Ружье аттракциона «Пневматическое ружье» не пристреляно и попасть в цель почти невозможно. Аттракционы «Вертящийся утенок» и «Лев с пером» аналогичны игре в «очко». Аттракционами руководят жулики, преследующие лишь одну цель — «гони монету». По-прежнему пьяные голоса и чад несутся из ресторана, а выпить стакан горячего чаю или кофе нельзя, так как кроме пива и закусок в ресторане нет ничего».

Кировский историко-краеведческий музей с мемориалом С.М. Кирова делится такими данными: «В январе 1941 года был утвержден список кинофильмов, рекомендуемых для демонстрации в военное время, например: «Балтийцы», «Большая жизнь», «Волга-Волга», «Ленин в октябре», «Петр I», «Трактористы» и т.д.; документальные фильмы: «Красная Армия», «Освобождение», «Сын трудового народа» и т.д., а также фильмопесни: «Если завтра война», «Лейся, песня, на просторе», «Песня о Сталине», «Песня о Родине», «Песня о военной присяге» (фильмопесни демонстрировались перед каждым сеансом).
В военное время кинотеатр продолжал работать. Помимо показов кинокартин в его помещении проходили концерты, торжественные заседания, работал один из агитпунктов, а в подвале кинотеатра в годы войны было оборудовано бомбоубежище».

После войны зал кинотеатра часто использовали для празднований. Например, в 1955 года кировчане встречали в “Большевике” Новый год. Бал-маскарад, аттракционы и танцы были в программе той ночи.
В 1958 году кинотеатр получил новый широкий экран. В 1961-м появилась в интересная традиция: каждое воскресенье управление кинотеатром полностью переходило в руки школьников: администраторы, контролеры, киномеханики и даже директор были детьми.
А что же будет дальше с этим историческим зданием? У всех нас есть шанс увидеть возрождение «Большевика», так как перспективы его восстановления как места, где вновь люди смогут смотреть кино, очень хорошие. И в Кировске три десятка лет спустя вновь может появиться свой кинотеатр.

Фото: на картине художника Новикова изображен кинотеатр «Большевик» в Кировске, 1936 год. Из фондов Кировского ИКМ
с мемориалом С.М. Кирова и выставочным залом.

Поделитесь:Share on VK
VK